Аллергия на какие продукты чаще. На какие продукты возникает аллергия? Активность пищевых аллергенов в продуктах

Начну цикл заметок про аллергию у детей. И первое, с чего хочется начать – это с перечня наиболее частых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей.

Аллергены – это вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка: продукты\ металлы\ химические вещества\ частицы пыльцы\ частицы кожи и шерсти животных, и т.д. Знание наиболее частых аллергенов помогает врачу и родителям выявить аллерген в отсутствии возможности сдать анализ крови или сделать аллергопробы.

Что Вы должны знать про аллергены:

  • У детей первых лет жизни довольно редко отмечается аллергический насморк (аллергический ринит), аллергический конъюнктивит или реакция на пыльцу\клеща домашней пыли, грибковая аллергия, и астматический компонент. Наиболее часто аллергия у детей раннего возраста проявляется в виде сыпи на коже и называется атопическим дерматитом . Нелеченый или плохо леченый атопический дерматит создает предпосылки к развитию всех вышеперечисленных аллергических реакций в более взрослом возрасте.
  • У детей раннего возраста практически все аллергены – это пищевые продукты . К подростковому периоду аллергенами чаще являются клещи домашней пыли, грибы, пыльца и бактерии.
  • У большинства детей (76%) аллергическая реакция выражена более, чем на один продукт (к трем и более пищевым продуктам ). Особенно это выражено в тяжелых, запущенных и плохо леченных случаях атопического дерматита.
  • Аллергеном может быть любое вещество, и это индивидуально для каждого человека. К примеру, у большинства людей нет аллергии на зеленые яблоки. Но какой-то человек может реагировать именно на зеленые яблоки. И тем не менее известны продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию у большинства людей.
  • зависит от дозы аллергена (то есть в малых количествах аллерген может и не вызвать аллергию, но в большом количестве реакция появляется)
  • Возникновение и проявление аллергической реакции зависит от длительности воздействия \частоты введения в организм аллергена (то есть эффект многих аллергенов может быть «накопительный» и проявляться только со временем)
  • Аллергическая реакция может быть «перекрестной» - то есть возникать на схожие продукты с каким-то уже известным родителю аллергеном (то есть реакция возникает даже если ребенок не употреблял сам аллерген).
  • Когда идет речь о поиске аллергена у ребенка на грудном вскармливании, то если речь об аллергической реакции в ответ на продукты, которые ест мама . У ребенка на искусственном вскармливании, это, скорее всего, - аллергия на белок, находящийся в смеси (белок коровьего или козьего молока) .
  • Число аллергиков растет с каждым годом , равно как и число внешних факторов (аллергенов), провоцирующих аллергию.

Основным аллергеном, вызывающих атопический дерматит у детей, является коровье молоко (85% случаев от всех детей с атопическим дерматитом), куриные яйца, соя, орехи, рыба и злаковые .

( картинки)

Остальные продукты, наиболее часто вызывающие атопический дерматит у детей на первом году жизни в порядке возрастания частоты возникновения аллергических реакций:

*Е 102 часто добавляется во фруктовые соки, лимонады, йогурты, джемы, мармелад, соусы, супы быстрого приготовления, жвачки.

** Е 220-227 часто присутствует в сухофруктах, карамели, цукатах, желатине, хрене.

Исходя из вышеперечисленного, диета у кормящей грудью мамы , малыш которой страдает пищевой аллергий, должна в первую очередь исключать продукты из первого столбика, ограниченно есть продукты из второго столбца, а разрешено есть продукты из третьего столбца. Когда только ребенок рождается, никто не знает на что у него может быть аллергия, поэтому кормящей маме рекомендовано соблюдать на первом месяце жизни гипоаллергенную диету. Тем не менее, очень важно чтобы питание кормящей матери было сбалансированным и полноценным, поэтому диета должна расширяться, но постепенно (новый продукт раз в три дня) чтобы иметь возможность выявить аллерген у ребенка.

Мамы часто не понимают что же именно им можно есть если показана гипоаллергенная диета? Примерный перечень гипоаллергенных продуктов, разрешенных к употреблению кормящей мамой : кисломолочные продукты (кефир, йогурты без фруктовых добавок и тд), крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная), овощи и фрукты белой и зеленой окраски, вегетарианские супы, нежирные сорта индейки, цыпленка, свинины (на пару, вареные, тушеные, а также котлеты на пару), хлеб (пшеничный 2го сорта, ржаной, дарницкий), напитки (чай без ароматизаторов, морс, отвары, компоты). С осторожностью можно : сметану, хлеб и макароны из муки высшего сорта, манку, сладости и кондитерские изделия, сахар и соль.

Примерно те же рекомендации относятся к детям во время введения прикорма : постепенное и осторожное введение новых продуктов из «неопасного» списка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у ребенка рекомендовано своевременное, но не раннее (не ранее 5 месяцев) введение продуктов прикорма и сохранение грудного вскармливания хотя бы на период введения новых продуктов прикорма.

Важно помнить еще несколько важных вещей:

  • шкурка с фруктов должна быть счищена (в шкурке яблок, бананов, груш, апельсинов, помидоров содержатся вещества, ускоряющие созревание фруктов и овощей).
  • бульон из любого мяса желательно слить и отварить бульон заново как минимум 2, а лучше 3 раза перед употреблением его ребенком
  • гораздо реже, но все же иногда аллергия возникает не на продукты питания, а на другие вещества, например: стиральный порошок\шерсть\подгузники (контактная реакция), витамины (витамин Д или мультивитамины как ребенка, так и мамы)
  • чай должен быть без ароматизаторов

Когда речь идет о детях, у которых уже известен аллерген , важно учитывать, что некоторые пищевые продукты имеют т.н. «перекрестную» реакцию с другими веществами. То есть, реакция может возникать на «перекрестный» продукт, тогда как основной аллерген даже не употреблялся. Это связано со сходством аллергенов и более выражено в старшем возрасте, особенно в подростковом периоде. При тяжелых случаях аллергических реакций это важно учитывать. Вот примеры «перекрестной реакции» на пищевые и не пищевые аллергены (в первом столбце аллерген, во втором – на которые также может быть аллергия в случае аллергии на вещество из 1го столбца):

Таким образом , есть ряд продуктов, которые наиболее часто вызывают аллергию у детей. Эти продукты должны исключаться:

  • при употреблении мамой в самом начале грудного вскармливания
  • при употреблении ребенком в самом начале введения прикорма
  • при наличии у ребенка пищевой аллергии

Диета кормящей мамы и здорового ребенка должна постепенно расширяться (один новый продукт раз в 3 дня ) чтобы в случае появления аллергической реакции у ребенка знать на что именно у ребенка аллергия. Очень удобно вести дневник съеденных продуктов чтобы отследить аллерген. Диета больного атопическим дерматитом ребенка расширяется более постепенно и только после наступления улучшения состояния.

О том, как отличить аллергию от остальных высыпаний, а также о лечении, диагностике и профилактике аллергических реакций у детей расскажу в ближайшее время.

( 1й картинки и 2й картинки)

Аллергия бывает разной. Контакт с пищевым аллергеном приводит к различным формам реакций - при этом важен не столько вид продукта, сколько выраженность чувствительности к нему. Некоторые пациенты на вопрос врача о жалобах описывают появление зудящей сыпи, других беспокоит насморк, покраснение глаз или тошнота и рвота.

Известно, что аллергия повторяется из раза в раз при употреблении пищевого провокатора, поэтому актуальным становится вопрос: что же можно есть и от чего необходимо отказаться? Нежелательным является урезание калорийности рациона, внесение недостаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов. Выбирать продукты, не вызывающие реакцию, нужно в каждом случае индивидуально.

Классификация пищевых аллергенов

Люди, страдающие чувствительностью к пищевым продуктам, испытывают обоснованное беспокойство, рассуждая, что можно кушать при аллергии. Важно знать о которая часто провоцирует аллергические реакции и должна быть исключена из рациона. Для удобства специалистов в области аллергопатологии и больных-аллергиков разработана классификация продуктов, позиционируемых как потенциальные аллергены. Их можно разделить на группы:

  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также и аллергия на моллюсков.

Аллергенные свойства пищевых антигенов могут изменяться в процессе обработки продуктов.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Значимые аллергены

Хотя аллергические реакции могут провоцироваться огромным количеством антигенов, существует перечень продуктов, называемых наиболее важными пищевыми аллергенами. Продукты, вызывающие аллергию очень часто, можно представить в таблице:

Вид продукта Перекрёстные реакции Компоненты, обусловливающие реакцию
Молоко коров
  • сыр, козье, овечье молоко;
  • телятина, говядина;
  • колбаса, сосиски;
  • белый хлеб, пирожные;
  • кефир.
Казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактозная синтетаза, бычий сывороточный альбумин
Яйцо куриное
  • яйца других птиц;
  • перо птиц (в том числе в подушках);
  • мясо куриное;
  • майонез;
  • кремы кондитерские, торты;
  • шампанское, белое вино.
Овомукоид, овальбумин, овотрансферрин, лизоцим, альфа-ливетин
Рыба При наличии аллергии на речную и/или морскую рыбу возможна в результате употребления моллюсков или ракообразных, и наоборот. Парвальбумин
Моллюски Тропомиозин
Ракообразные (креветки, раки, омары, крабы) Тропомиозин
Овощи (перец, морковь, салат, огурец, сельдерей, картофель, помидоры)
  • сельдерей;
  • орехи;
  • семена и пыльца подсолнечника;
  • пыльца берёзы;
  • латекс и др.
Профилин, осмотиноподобный белок, пататин, хлорофиллсвязывающий белок
Фрукты, сладкие ягоды (яблоко, вишня, банан, апельсин, лимон, груша, персик, слива, арбуз, дыня, виноград) Тауматиноподобный белок, профилин, эндохитиназа, ринонуклеаза, кукумизин, герминоподобный белок
Бобовые (арахисовые бобы, горох, чечевица, соевые бобы) Больные с аллергией на бобовые, орехи и злаковые могут реагировать также на различные фрукты, овощи, пыльцу деревьев и растений. Вицилин, конглицинин, лектин, конглютин, профилин и др.
Орехи (грецкий, фундук, миндаль) Амандин, конглютин, профилин, вицилин и др.
Злаковые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис, рожь) Глиадин, агглютинин, секалин и др.

Не представляется возможным объединить в одной таблице все вероятные аллергены. Бывает так, что пациенты могут нормально переносить некоторые продукты, имеющие высокий аллергенный потенциал и наблюдать симптомы аллергии при употреблении разрешенной в общих рекомендациях пищи. Поэтому очень важно выяснить, какой продукт вызвал реакцию – кушать его нельзя.

Составление элиминационной диеты основано на клинических симптомах и результатах специальных лабораторных исследований.

Если больной чувствителен к ограниченному количеству пищи, проводятся тесты, подтверждающие и необходимость отказа от него. Запрещённая пища не должна употребляться даже в небольшом объёме. Антиаллергенная диета соблюдается постоянно, на протяжении всей жизни пациента. Исчезновение чувствительности возможно только в детском возрасте, и лишь при определенных условиях.

Принципы диеты

Выбирая модель , нельзя забывать о необходимости учёта переносимости продуктов с последующей коррекцией рациона. Если блюдо находится в списке разрешенных к употреблению, но пациент чувствителен к нему, его придётся исключить. Широко используется гипоаллергенная диета, разработанная академиком Адо. Автор разделяет пищевые продукты на три группы:

  • рекомендованные;
  • ограниченно употребляемые;
  • требующие исключения.

Что нельзя есть при аллергии? Список продуктов можно начать с пищи, обогащённой красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса – это различные виды резинок для жевания, газированных напитков (в том числе кваса), чипсов, мармелада, конфет, зефира и пастилы. Неблагоприятное влияние оказывают торты (особенно если в креме и украшениях присутствуют красители), пирожные, кексы.

Приготовление первых и вторых блюд также требует внимательности. Больным запрещается есть острые, солёные и обработанные в коптильне продукты; не стоит употреблять наваристые бульоны, колбасные изделия, сосиски и ветчину. Аллергеном может стать печень, рыба, икра. Опасны яйца, всевозможные морепродукты, кетчуп и майонез, плавленый сыр, маргарин.

Растительные компоненты, которые не должны присутствовать в рационе больного с аллергией, указаны в таблице. Значение имеют не только свежие растительные продукты, но и обработанные – солёные, маринованные. Среди напитков и сладостей аллергенами считаются кофе, какао, шоколад. Больным рекомендуют отказаться от орехов, бобовых, мёда.

Какие продукты можно вносить в рацион нечасто в небольшом объёме? К ним относятся:

  • Макароны.
  • Куриное мясо, баранина.
  • Овощи раннего сбора.
  • Масло сливочное.
  • Молоко коров и пища на его основе: сметана, творог, йогурт.
  • Морковь, свёкла (сок, свежая, в отварном или тушёном виде).
  • Смородина, вишня, черешня.
  • Крупа манная.

Ранние овощи перед употреблением вымачивают на протяжении 2 часов – используется только очищенная с помощью фильтров вода.

Разрешенные продукты включаются в рацион с осторожностью – если пациент чувствует себя хуже, от них придется отказаться. Для детей рекомендуется составлять меню так, чтобы оно покрывало энергетические потребности и включало крупы, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Перед тем как приобретать новые продуктовые товары, следует внимательно ознакомиться с составом – даже в обычном йогурте могут быть компоненты, вызывающие аллергию.

Что можно есть

Разрешенные гипоаллергенные продукты:

  • масло растительное (обязательно рафинированное);
  • масло сливочное топлёное, фруктоза;
  • яблоки (белые, зелёные), фасоль стручковая, черешня и слива слабо окрашенных сортов;
  • смородина (не ярких сортов), черника, голубика;
  • укроп и петрушка, тыква светлая, морковь;
  • мясо постных сортов (говядина, крольчатина);
  • мясо птиц постное (индейка);
  • сыр без острых приправ (исключая плавленый);
  • крупы (исключая манную, а также кускус);
  • продукты кисломолочные (не содержащие красителей, фруктов, ароматизаторов).

Хлебобулочные изделия, которые автор диеты советует вносить в схему питания, представлены хлебом из муки пшеничной второго сорта, зерновыми хлебцами, а также палочками и хлопьями из кукурузы без добавления подсластителя. Их можно есть при аллергии, даже если диета составляется для кормящей мамы. Для детей меню подбирается врачом в соответствии с возрастом, особенно если речь идет о маленьком ребенке.

Определяя, что можно есть при аллергии, желательно вести пищевой дневник – это поможет как самому пациенту, так и лечащему врачу.

В нём отмечается количество продукта, описание симптомов, если они появились. Это актуально для пациентов, которые испытывают сомнения касательно аллергенности пищи, предлагаемой в перечне позволенных продуктов . Пищевой дневник, который ведётся скрупулёзно и ответственно, содержит важные сведения, в дальнейшем полезные при выборе исследований, оценке состояния пациента. Взглянув на записанные показатели, можно понять, расширился ли спектр аллергенов или остаётся прежним, подходит ли больному новый продукт.

Как утверждают врачи, просто не существует такого продукта, на который у человека не может . Тем не менее наиболее распространенные пищевые аллергены хорошо известны.

Из продуктов животного происхождения - это коровье и козье молоко, куриные яйца, рыба и .

Из растительной пищи - бобовые и орехи (особенно арахис), из зерновых - пшеница, рожь, ячмень и кукуруза.

Из фруктов и овощей - все красные и оранжевые плоды, а также киви, авокадо, виноград и т. д.

Несовместимое сочетание

Немало бед приносит и так называемая «перекрестная» аллергия, которая, как правило, бывает у людей, страдающих . Во время пика аллергии на растительные раздражители у многих из них появляется реакция на некоторые другие продукты и фитопрепараты. Таким людям врачи советуют исключить из своего рациона некоторые продукты. Какие именно? В этом вам поможет разобраться наша таблица .

Растение-

провокатор
Возможна также реакция на пыльцу Нельзя есть
Береза Лесной орех, ольха, яблоня Яблоки, черешня, сливы, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, горох
Злаковые травы Все злаковые травы Овес, пшеница, ячмень, щавель, мед
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, календула, мать-и-мачеха, череда Цитрусовые, цикорий, семечки подсолнечника,

подсолнечное масло, халва, мед
Лебеда и амброзия Подсолнечник, одуванчик Свекла, шпинат, подсолнечное масло, семечки, халва, дыня, бананы

Аллергия или нет?

Помимо истинной встречается еще и так называемая (псевдоаллергия). К продуктам, способным вызвать такую реакцию, относятся: мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, шпинат, томаты, некоторые сыры, пивные дрожжи и т. д.

Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Важно

Лечат диетой (исключением из рациона «опасных» продуктов), а при неэффективности этого способа или при невозможности определить причину пищевой аллергии назначаются медикаменты.

Отказ от рискованных гастрономических изделий может быть временным. Иногда улучшение наступает даже при ограничении употребления аллергичной пищи. Но чаще всего врачи рекомендуют вовсе забыть о существовании определенных продуктов.

Спустя некоторое время, обычно через 2 года воздержания от запрещенного лакомства, можно будет отпраздновать с ним новую встречу. Однако повторно вводить продукт в рацион следует осторожно, постепенно увеличивая его количество.

К сожалению, аллергия к арахису, рыбе или ракообразным обычно сохраняется на всю жизнь.

За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант – непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.

Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, - это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.

Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:

  • Пшеница и ее производные (каши).
  • Рожь и продукты, содержащие рожь.
  • Овес и продукты из овса.
  • Кукуруза.
  • Соя и некоторые другие бобовые – фасоль, земляной орех, люпин.
  • Практически все зонтичные растения – петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
  • Практически все пасленовые – баклажаны, томаты, картофель.
  • Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты – земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
  • Практически все орехи – каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
  • Растения семейства крестоцветных – редька, горчица, капуста, редис, хрен.

Продукты, вызывающие аллергию, из приведенного выше списка могут долгое время быть относительно безопасными. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний, при аллергенной готовности или уже имеющейся аллергической реакции на пыльцу, медикаменты или другое вещество, пища может стать настоящим триггером сильной аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию, проявляются такими симптомами:

  • Диспепсия, диарея, колики.
  • Тошнота и рвота. У малышей в возрасте до года – частые срыгивания.
  • Крапивница.
  • Атопический дерматит.
  • Отек губ, лица.
  • Аллергический ринит.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Кашель вплоть до астматического приступа.

Анафилактический шок при пищевой аллергии встречается редко, чаще всего его вызывает арахис, омары, крабы, раки, яйца и рыба.

Продукты, вызывающие аллергию, могут провоцировать и афтозный стоматит, когда аллергическая реакция развивается в ротовой полости. Отекает язык, губы, глотка, все эти признаки сочетаются сильным зудом и колитом. Чаще всего аллергический стоматит бывает у подростков после употребления цитрусовых, грибов или орехов. Приступы бронхиальной астмы характерны для взрослых аллергиков, а провоцируют их томаты, морковь или яблоки. Крапивница и дерматиты провоцируются орехами.

Инструкция

При возникновении аллергии впервые необходимо задуматься, что могло ее спровоцировать. Самыми опасными продуктами считаются морепродукты и некоторые сорта рыб, цитрусовые, красные фрукты и овощи, яйца, мед, шоколад, молоко, копчености и соленья. Попробуйте исключить их из своего рациона и понаблюдать за реакцией организма. Если выявить не удалось, посидите несколько дней на гипоаллергенной диете. Для такая не должна длиться дольше двух-трех недель. Детям нельзя превышать 7-10 дней. По мере улучшения состояния раз в три дня вводите новый продукт и также наблюдайте за реакцией.

К самым гипоаллергенным продуктам относятся овощи зеленых и белых цветов: кабачки, цветная и белокочанная капуста, репа, огурцы, брокколи. Картофель необходимо вымачивать в воде в течение 10-12 часов перед готовкой. Если , отдайте предпочтение зеленым яблокам, грушам, белой черешне и бананам. Из круп спокойно можно есть гречу, рис и кукурузу. Если нет аллергии на глютен, разрешается добавить овсянку. Пшеничный и ржаной хлеб лучше заменить хлебцами из разрешенных злаковых культур.

Гипоаллергенными сортами мяса считаются постная говядина, баранина и мясо индейки. Также без опаски можно употреблять говяжью печень. С осторожностью следует отнестись к таким рыбам, как судак, треска и хек. Они относятся к аллергенам средней . Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана), подсолнечное и оливковое масло, зелень также разрешены к употреблению. Кофе лучше заменить слабо заваренным чаем, компотом или отваром шиповника.

Ограничьте употребление сахара, какао и шоколада. Если хочется сладкого, выбирайте натуральный мармелад без красителей, пастилу, . К чаю можно приобрести крекер, сушки и затяжное печенье. От , пирогов, пирожных и тортов лучше отказаться.

Что можно приготовить из разрешенных продуктов? Сварите овощной суп. Отварите картофель, брокколи и цветную капусту. Добавьте лук, обжаренный с небольшим количеством моркови, и зелень. Чтобы суп сытнее, можно добавить мясо индейки или крупу. В качестве второго блюда потушите печень с в сметанном соусе или запеките рыбу в фольге, приправив зеленью. На гарнир подойдет греча, рис с овощами или картофель. Макароны и пельмени следует временно из рациона.

Обратите внимание

Аллергия исчезнет быстрее, если сочетать диету с приемом энтеросорбентов. Они помогут очистить организм от аллергенов.

Полезный совет

Не добавляйте приправы во время приготовления еды, они также могут вызвать аллергию. В крайнем случае замените их свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом.

Аллергия на пищевые продукты бывает двух видов: истинная и простая непереносимость пищи. Оба случая требуют диагностики и своевременного лечения у опытного, внимательного врача.

Впервые об аллергии рассказал родоначальник медицины Гиппократ. В одной из своих работ он описал реакцию человека на употребление коровьего молока. Проявилась она расстройством желудка и высыпаниями на коже.

Затем, спустя полвека, его последователь Гален отметил, что некоторые люди не переносят пыльцу растений. В начале 20 века этим вопросом заинтересовался Шарль Рише, профессор-физиолог из Франции. С этого времени врачи начали изучение и классификацию симптомов и способов лечения аллергии.

Коровье молоко - первый пищевой аллерген человека

Самой сильной аллергической реакцией на белок молока коровы страдают дети. Она может проявиться в младенческом возрасте или после того, как малыша начинают прикармливать.

Часто такая форма аллергических реакций отмечается у детей на искусственном . Аллергия может проявиться сразу после употребления молочных продуктов или через неделю. Тогда речь идет об отсроченной форме заболевания.

Причиной болезни может быть наследственная предрасположенность или простая непереносимость ребенком молочных продуктов. В состав коровьего молока входит ряд белков: казеин, альбумин, лактоглобулин и лактоальбумин.

Именно на них реагирует иммунная система аллергика. Иммунитет воспринимает такие белки, как агрессора, провоцируя реакции вплоть до смертельного анафилактического шока. Аллергия может проявляться также нарушением нормальной работы ЖКТ и высыпаниями на коже, насморком, зудом и кашлем. В более тяжелых случаях может развиться аллергическая астма.

К третьему году жизни у большинства детей аллергия на молоко коровы проходит. У она сохраняется лишь в 1-2% случаев. Истинная аллергия очень опасна и всегда требует лечения и профилактики под контролем врача. Нужно соблюдать диету, исключающую прием пищи-аллергена, и принимать препараты, прописанные аллергологом.

Эти продукты также могут вызвать пищевую аллергию

Медиками замечено, что употребление в пищу рыбы и морепродуктов, яиц, клубники и земляники, томатов, киви и цитрусовых также может спровоцировать заболевание. В отличие от аллергии на молоко, эти продукты могут поспособствовать его возникновению в любом возрасте и в любой форме.

Жизнь людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, подчинена диете, курсам приема лекарств и наблюдению у врача. Несоблюдение этих правил может привести к очень серьезным последствиям. Особенно внимательными следует быть родителям малышей, подверженных пищевой аллергии.

Видео по теме