Ароматерапия для укрепления иммунитета. Эфирные масла повышающие иммунитет Эфирные масла для лечения других детских болезней

Возникновению большинства заболеваний способствуют несколько причин, которые, комбинируясь, могут превратить даже легкое недомогание в хроническую патологию. Нездоровый образ жизни, нарушенная экология, неправильное питание, электромагнитные излучения, вредные лекарства, малоподвижный образ жизни, повышенный стрессовый уровень – все это не может не оказывать негативного влияния на человека. Укрепление иммунитета и соблюдение некоторых правил, способствующих оздоровлению, помогают свести к минимуму последствия большинства разрушительных факторов. Борьба с заболеваниями должна начинаться не после госпитализации, а дома, пока человеку есть еще за что бороться. Профилактика болезней и укрепление иммунитета требуют от человека определенных усилий, но они гораздо эффективнее (и дешевле), чем преодоление уже возникшей болезни.

Быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, постоянные головные боли, ломота в теле – это первые признаки того, что у вас понижена иммунная активность. Если вы устали от бесконечных болячек, инфекций и вирусных заболеваний, если герпес на губах стал привычным явлением – значит, ваш организм дал сбой, и пока заболевания не перешли в хроническую стадию, необходимо срочно принимать меры.

Возможно как для взрослых, так и для маленьких детей, в этом ее преимущество. Эфирные – прекрасные помощники в борьбе за иммунитет, они восстанавливают защитные силы организма, способствуют быстрому выздоровлению. Конечно, если ваша болезнь перешла в запущенную стадию, необходимо принять более серьезные меры и прибегнуть к медицинскому вмешательству. Но, если пред вами стоит задача просто укрепить иммунитет или повысить жизненный тонус – ароматерапия может оказать неоценимую услугу.

Чтобы лучше представить воздействие эфирных масел на человеческий организм, давайте разберемся в механизмах, определяющих иммунитет. Наш организм состоит, помимо всего прочего, из множества тканевых соединений и желез, которые вырабатывают различные иммунные вещества для борьбы с инфекцией. Главные из них – Т-лимфоциты, которые, передвигаясь с потоком крови, уничтожают все выявленные болезнетворные субстанции.

Помогают лимфоцитам в их борьбе за здоровье человека так называемые клетки макрофаги, которые "питаются" чужеродными микроорганизмами. Лейкоциты (белые кровяные тельца) уничтожают больные клетки, которые из-за своей дисфункции могут переродиться в раковые образования. Эритроциты (красные кровяные тельца) транспортируют к органам и тканям поступающий кислород. Лимфа собирает все токсины и клеточного распада и передает их почкам и печени для последующей фильтрации и вывода из организма человека.

Укрепление иммунитета с помощью ароматерапии может происходить двумя путями:

Эфирные масла сами непосредственно борются с вредными микроорганизмами, выступая как антисептики и дезинфицирующие вещества;
Эфирные масла активно стимулируют в организме выработку .

Многолетние исследования иммунологов свидетельствуют, что особенное значение для укрепления иммунитета имеют эфирные масла: пихтовое, анисовое, гвоздичное, базиликовое, лавровое, камфорное, жасминовое, кипарисовое, розмариновое, лавандовое, коричное, перца черного и шалфея мускатного. Положительно влияют на укрепление иммунитета эфирные масла бергамота, дягиля, тимьяна и эвкалипта, которые, к тому же, помогают при простудных заболеваниях. Для большего эффекта масла можно комбинировать:

Эвкалипт 3 капли, вербена 2 капли, бергамот 3 капли, лаванда 1 капля;
- вербена 1 капля, лимон 1 капля, лаванда 3 капли, розмарин 3 капли;
- апельсин 2 капли, имбирь 3 капли, розмарин 2 капли;
- вербена 2 капли, базилик 1 капля, лимон 1 капля, мандарин 1 капля;
- лаванда 2 капли, мята 2 капли, мелисса 1 капля, мускатник 1 капля, кедр 1 капля.

Использовать эфирные масла для укрепления иммунитета можно разными способами. Лучше всего - устраивать продолжительные холодные ингаляции . Капните несколько капель эфирного масла или выбранную ароматическую композицию в аромалампу и оставьте в помещении на один день. Если у вас нет специальной аромалампы, эфирное масло можно на чистую хлопчатобумажную тряпочку и положить на батарею, или капнуть на электролампу. Когда вы ее включите, масло начнет испаряться, наполняя комнату целебными ароматами.

Отлично подойдут для укрепления иммунитета с помощью ароматерапиии и паровые ингаляции . Добавьте несколько капель эфирного масла в кипящую воду или специальный ингаляционный аппарат, подышите 10-15 минут над паром. Повторять такую процедуру необходимо два раза в неделю на протяжении двух месяцев. Несколько капель масла можно капнуть в керамическую ладанку и под верхней одеждой. Таким образом, даже находясь вне своего дома, вы будете способствовать укреплению иммунитета.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Очень часто нам попадаются чудодейственные рецепты, секреты, методики. Но... они так и остаются чудодейственным образом не используемыми, тогда как наши жалобы на простуды остаются, а мы недоумеваем ? Но как же все меняется кардинально, когда ты просто берешь и применяешь то, что узнал! Результат не заставит тебя долго ждать.

Примерно также я много читала о свойствах ароматерапии в борьбе с простудой и в деле укрепления иммунитета ребенка . Пока таки не решила применить это на себе. Что из этого вышло? — Читайте ниже.

Ароматерапия для укрепления иммунитета ребенка

Применение ароматических эфирных масел также гениально, как и просто. В этом я убедилась на своем опыте. Все родители хотят, чтобы дети были здоровыми, но в сезон простуд нам часто приходится лишь огорченно вздыхать и сетовать на слабый иммунитет. Но, выход есть всегда и даже не один, нужно только его найти и применить.

Когда у меня родился младший сынок, мне порекомендовали для повышения иммунитета ребенка попробовать корейский препарат, который применим у деток с рождения и достаточно лишь брызнуть пару капель на одежду ребенка, и защита от вирусов начинает работать. Нет, я не буду вам его рекламировать, к тому же после того, как чудодейственный спрей у меня закончился, я выкинула флакон и благополучно забыла его название и номер телефона продавца. Но не забыла, что он действительно помогает и... его аромат. Он был поразительно мне знаком и именно он вспомнился мне ровно год назад, когда мои сыновья дружно схватили простуду. ... Эвкалипт!

Я стала изучать информацию об эвкалипте и об ароматерапии в целом. И вот в моем доме появился первый флакончик с эфирным маслом. Вот лишь малая толика того, для чего применимо масло эвкалипта:

  • Еще в древности этот аромат использовали в качестве средства «от медлительности и меланхолии».
  • Усиливает концентрацию внимания и улучшает логическое мышление.
  • Эффективное средство от головной боли.
  • Масло эвкалипта — лучший друг автомобилистов, устраняет повышенную утомляемость, сонливость, вялость.
  • Очищает воздух и препятствует размножению микроорганизмов (ароматизация воздуха).

Применение масла я решила начать с очищения воздуха. Сейчас у меня есть красивая аромалампа в виде кошечки, но тогда я все еще не была уверена, что подружусь с этим средством, и соорудила аромалампу из подручных средств.

Как сделать аромалампу своими руками

Чтобы сделать аромалампу в домашних условиях, мне пришлось позволить сыну выпить баночку кока-колы. Чтобы сделать аромалампу своими руками мне понадобилось:

  • пустая жестяная баночка от газированного напитка
  • блюдце
  • чайная свечка

В пустой баночке нужно полностью отрезать верхнюю часть. А в нижней части сделать отверстие так, чтобы в него спокойно помещалась обычная чайная свечка. Вот в принципе и все. Зажигаем свечку, ставим сверху блюдце с горячей водой и капаем в него 3-5 капель эвкалиптового масла. И вместе с приятным ароматом, происходит очищение и обеззараживание воздуха в помещении.

Кстати, помимо очищения воздуха, есть еще один плюс: удивительная магия и релаксирующий эффект от огня свечки.

Аромалампа работала у меня в сезон простуд каждый вечер 10-15 минут и все мое семейство было защищено от мелких вирусов.

Но, дети ходят в школу и садик, и именно там вирусы живут себе припеваючи. Для деток я приобрела миниатюрные аромакулоны, куда капала капельку масла и одевала им на шею.

Хотя позже мне пришлось отказаться от аромакулона. Так как спать в них точно неудобно, а Арсений был еще маленький, чтобы самостоятельно снимать и одевать его в садике. Тогда, я нашла еще одну альтернативу: маленький кусочек ткани с каплей масла в кармане ребенка, или капля масла на шве одежды с изнаночной стороны.

Каков итог всех моих нововведений? Мои сыновья практически не болели и сезон простуд нас не коснулся, даже когда в садике началась эпидемия. А если вдруг кто-то из них начинал чихать, то к эвкалипту присоединялось еще и чайное дерево в виде ножных ванночек.

Ножные ванночки с маслом чайного дерева

Чайное дерево, также одно из самых доступных и эффективных масел. Как и масло эвкалипта оно обладает большим спектром действий:

  • Стимулирует иммунную систему.
  • Один из наиболее сильных антисептиков и противовоспалительных средств многогранного применения.
  • Идеально очищает слизистую рта; купирует воспалительные процессы ротовой полости, придает свежесть дыханию.
  • Противотравматическое действие при ранах, ссадинах, ушибах и растяжениях.
  • Аромат чайного дерева — эмоциональный антисептик, ликвидирующий истерию и паникерство.
  • Активизирует восприятие и запоминание информации, самостоятельность и быстроту принятия здравых решений.

Но лично мне аромат чайного дерева не понравился настолько, чтобы дезинфицировать им воздух в квартире, но он отлично справлялся со своей ролью при ножных ванночках, к которым я прибегаю при первых симптомах простуды.

В тазик насыпаю столовую ложку соли, прямо на соль капаю 3-4 капли масла чайного дерева, наливаю горячей воды и сажу деток (или взрослых) парить ноги. Через 10-15 минут отправляю сыновей сразу в постель. К утру, если все сделано вовремя, как правило, следов от простуды уже нет.

И даже если болезнь застала врасплох, масло эвкалипта помогает легче дышать, если забит носик. Причем это действие лично я наблюдала и во время аллергического ринита. Во время приступа я просто брала флакончик и вдыхала аромат.

Я не утверждаю, что это панацея от всех болезней и дает 100% гарантию защиты, но с полной уверенностью могу сказать, что ароматерапия помогает! Сейчас я приобрела еще один аромат — цитрусовый. Но его задача совсем другая: он поднимает настроение. А хорошее настроение — это тоже залог здоровья и важный фактор для поддержания и укрепления иммунитета!

В дополнение к своим словам, предлагаю посмотреть увлекательный ролик об эфирных маслах, применимых осенью и зимой.

А как вы относитесь к ароматерапии в целях укрепления иммунитета ребенка? Использовали ли ее? А если нет, захотели ли попробовать после прочтения этой статьи? Поделитесь в комментариях, я буду очень вам благодарна!

PS: Это конечно не все, что можно сделать, чтобы укрепить иммунитет ребенка и взрослого. Но это один из самых безопасных и действующих способов. А для самых маленьких рекомендую еще и мою сказку почитать « ». Там тоже есть свои секреты

Будьте здоровы!

С любовью,

Полезны ли эфирные масла для иммунитета? Этот вопрос остается дискуссионным в современной медицине.

Они широко используются как средство альтернативной медицины. Хотя некоторые лечебные свойства имеют свою доказательную базу .

Эфирные масла используются в ароматерапии – разновидности альтернативной медицины, суть которой сводится к использованию летучих ароматических веществ растительного происхождения. Ранее эфирные масла использовались для анестезии, но т.к. современная медицина имеет более эффективные средства обезболивания, их применение сместилось в область альтернативных способов лечения.

Чем полезны эфирные масла для иммунитета

Упомянутая околомедицинская область – ароматерапия – очень молода. Но и в ней есть важное разграничение: натуральные эфирные масла имеют отдельное название – фитоэссенции. Искусственные продукты сохранили оригинальное название – эфирные масла. Это важно ввиду того, что область развивается значительными темпами и связана тесно с парфюмерией – химия играет большую роль в производстве. Ароматерапия стоит в одном ряду с гомеопатией, натуропатией и фитотерапией. Как и со всякой областью, не являющейся частью доказательной медицины, важно понимать, что данное направление альтернативного лечения не гарантирует никаких лечебных эффектов, а все результаты индивидуальны.

Полезные свойства масел

Наиболее исследован вопрос свойств эфирных масел растений, относящихся к категории древних, таких как: женьшень, тибетский лофант, можжевельник. Причина проста: в силу проделанного эволюционного пути они имеют большую историю адаптации к изменяющимся условиям геологических эпох.

Кроме того, важным фактором считается география: эфирные вещества тех растений, что смогли приспособиться к суровым условиям пустынь и северного края, имеют повышенную биологическую активность, ведь это связано с необходимостью выживать.

Одно из неофициальных названий эфирных масел натурального происхождения – аэровитамины. Это объясняется тем, что они имеют структуру, родственную человеческим витаминам и гормонам.

Влияние на иммунитет

Ответ на вопрос, насколько могут быть полезны эфирные масла для иммунитета, кроется в таком простом факте: существует связь нашей защитной системы с обонянием. Обоняние выступает одним из первых средств определения происхождения поступающих веществ, как и в случае с иммунитетом это происходит на молекулярном уровне. Запаховая сигнализация – один из основных способов знакомства с новой информацией, которой и является аромат. Запах может стать причиной мобилизации иммунитета, если был опыт воздействия вещества, поступающего извне, на организм.

Запаховая информация в значительной степени определяет наш эмоциональный фон, хоть зачастую мы это и не осознаём. Растительные ароматические элементы делают для нас «живой» окружающую действительность. Они могут определять состав воздуха и воды вокруг нас. Фитоэссенции содержатся во множестве растений, и их свойства зависят от того, о каком именно растении идёт речь.

В официальной медицине такие эффекты ароматерапии как достижение расслабленного состояния и прояснение сознания расцениваются как плацебо. Единогласно принято такое мнение: хотя некоторые эфирные масла и имеют благотворное влияние на состояние больных, однозначно положительная оценка ароматерапии не может быть дана. И это даже несмотря на то, что эксперимент in vitro выявил антибактериальные и антивирусные свойства эфирных масел , что весьма важно для иммунитета.

Кроме того, ароматерапия назначается и в качестве метода противодействия раку. Но согласно сведениям Американского онкологического общества, нет истинно научных доказательств тому, что ароматерапия представляет собой действительно эффективное средство при онкологии. Эфирные масла оказывают на иммунитет слишком неоднозначное влияние.

Как эфирные масла действуют на иммунитет

Определены три механизма воздействия ароматерапевтических средств:

  • фармакологический: использование эфирных масел вызывает химические изменения, которые вызваны взаимодействием их компонентов с гормонами, ферментами, кислотами
  • физиологический: эфирные масла стимулируют или успокаивают иммунитет , а также восстанавливают нормальную деятельность органов и тканей при наличии сбоев, т.к. в данный процесс может вовлекаться нервная система
  • психологический: вдыхание запаха эфирных масел приводит к индивидуальному (сознательному или бессознательному) ответу организма – эмоциональные реакции со своей стороны могут вызывать психические либо физиологические изменения


Как применять эфирные масла для повышения иммунитета

Существует ряд способов использования эфирных масел для иммунитета. В качестве одного из самых эффективных методов рассматривается продолжительная холодная ингаляция. Выбранное для применения эфирное масло (либо комплекс масел) добавляется в ароматическую лампу и используется в течение дня. При отсутствии ароматической лампы можно пропитать эфирным маслом натуральную ткань, помещаемую на тёплую батарею.

Практикуются для укрепления иммунитета и паровые ингаляции. Для такой процедуры есть специальные аппараты. Также можно просто растворить 2-4 капли масла в горячей воде, после чего подышать паром примерно 15 минут. Обычно такие ингаляции проводятся два раза в неделю в течение двух месяцев.

Помимо упомянутых способов иногда применяют ароматические медальоны – сосуды, наполняемые маслом и подвешиваемые где-либо в помещении. Но при их использовании нужно понимать, что важна мера: беспрерывное применение подобных аксессуаров способно вызывать головные боли, сбои кровообращения и аллергию.

Противопоказания

Принимая решение обратиться к ароматерапии, следует понимать, что у эфирных масел есть много противопоказаний .

Их лечебные свойства спорны, а вот побочные эффекты несомненны.

Они могут оказывать раздражающее воздействие на кожу. По этой причине эти вещества разбавляют с оливковым маслом или, например, кокосовым.

Возможна также фототоксическая реакция. Как уже было сказано выше, эфирные масла вызывают аллергию, т.к. некоторые из них имеют в составе химические сенсибилизаторы. Особенно токсичны масла для домашних питомцев.

Применение масел лаванды и чайного дерева вызывает ненормальное увеличение молочной железы у мальчиков во время полового созревания.

Разумеется, такие активные вещества не могут не влиять на состояние здоровья беременных женщин. Сами ароматерапевты крайне не рекомендуют использовать эфирные масла беременным по причине содержания в них токсинов. Даже 4-5 мл эфирного масла могут вызвать сильное отравление.

Крайне неоднозначно совместное использование с лекарствами. Эффекты, как правило, носят отрицательный характер.

Говорить о применении эфирного масла для укрепления иммунитета ребенка стоит, отдавая себе отчёт в специфике средства: в силу растительного происхождения продукт обладает чересчур выраженной биологической активностью – он может деструктивно повлиять на детский организм.

Использовать эфирное масло для лечения детей стоит исключительно при согласовании врача.

Как и всякое средство, не имеющее полностью подтверждённых доказательной медициной лечебных свойств, эфирное масло для поднятия иммунитета используется без гарантий достижения нужного результата. Оно также не может рассматриваться как лекарственное средство. Если человек всё же хочет применять это вещество, то ему стоит предварительно проконсультироваться у врача.