Бородинское сражение 1812 ход сражения. Бородинcкая битва

Бородинское сражение (кратко)

Бородинское сражение (кратко)

Русской армии оставалось только отступать…до Москвы ещё было несколько сот километров и солдатам нужны были решительные действия их командиров. Положение было сложным, однако главнокомандующий русской армией Кутузов принимает решение дать Наполеону генеральное сражение. Бородинская битва является самым кровопролитным и крупным боем времён ВОВ 1812 года.

Бородино располагается в ста двадцати километрах от столицы России и русская армия Кутузова смогла занять такую позицию при которой наполеоновским солдатам предоставлялось возможным осуществлять только лобовую атаку. Полководец объехал все русские войска, а перед началом сражения пронесли икону Смоленской Божьей Матери.

Армия Кутузова была выстроена тремя линиями. Первую из них занимали артиллерия и пехота, на следующей была кавалерия, а на третьей расположился резерв. Французы желали перехитрить Кутузова, сделав первый удар по деревне Бородино, но великий русский полководец смог разгадать наполеоновский план. Тогда Наполеону не оставалось ничего, как вести своё войско в лобовую атаку. Весь сокрушительный удар пришёлся по Семёновским флешам на левом фланге, которыми командовал Багратион. Таким образом, Наполеоном была использована стандартная мощная схема, а также молниеносная работа конницы, пехоты и артиллерии. Наутро французские солдаты ринулись в бой, и уже к полудню им удалось овладеть флешами.

Барклай – де – Толли поспешил отправить полк на помощь Багратиону и тот смог остудить атакующий пыл французских солдат и отбросить их назад. Огонь ненадолго затих и Наполеону выдалась минута обдумать свои дальнейшие действия. В это время Кутузову удалось подтянуть резервы и русская армия стала представлять собою действительно грозную мощь. Французы были вынуждены отойти от батарей, флешей и сдать захваченные позиции.

В общей сложности, Бородинская битва продолжалась около двенадцати часов и за это время в ней так и не наметились ни побеждённые, ни победители. После продолжительных отступлений, кровопролитная схватка с неприятелем на бородинском поле смогла поднять боевой дух русских солдат. Армия вновь была готова вступать в бой и стоять до конца, однако Кутузов решил, что необходимы другие действия и как стало вскоре ясно, оказался прав. Но всё же, после долгой Бородинской битвы русская армия отступила и вынуждена была сдать Москву Наполеону.

Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Во Франции эту битву называют "сражение на Москве-реке".

Начиная войну, Наполеон планировал дать генеральное сражение близ границы, но отступавшая русская армия завлекла его далеко от границы. После отхода русской армии из-под Смоленска главнокомандующий генерал от инфантерии решил, опираясь на заранее избранную позицию (у села Бородино, расположенного в 124 километрах западнее Москвы), дать французской армии генеральное сражение, чтобы нанести ей возможно больший урон и остановить наступление на Москву. ставил целью в Бородинском сражении разгромить русскую армию, захватить Москву и принудить Россию к заключению мира на выгодных для себя условиях.

Позиция русской армии на Бородинском поле занимала 8 километров по фронту и до 7 километров в глубину. Ее правый фланг примыкал к Москве-реке, левый - к труднопроходимому лесу, центр опирался на высоту Курганная, прикрываемую с запада Семеновским ручьем. Лес и кустарник в тылу позиции позволяли скрытно расположить войска и осуществить маневр резервами.

(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах -2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)

Позиция была усилена укреплениями: на оконечности правого фланга, у леса, фронтом к реке Москве, были построены три флеши (полевое укрепление в форме тупого угла, обращенного вершиной к противнику); у деревни Горки, на новой Смоленской дороге - две батареи, одна выше другой, одна на три орудия, другая - на девять; в центре позиции, на высоте - большой люнет (открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди), вооруженный 18 орудиями (позднее названный батареей Раевского); впереди и южнее деревни Семеновской - три флеши (Багратионовы флеши); село Бородино, на левом берегу Колочи, было приведено в оборонительное положение; (сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером) на 12 орудий.

В лесу были устроены засеки и завалы, "боевые" поляны и просеки.

К началу сражения русская армия имела 120 тысяч человек (в том числе 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев), 624 орудия. Французская армия насчитывала около 130-135 тысяч человек и 587 орудий.

Боевой порядок русских войск был глубоким (в 3 линии), устойчивым и обеспечивал широкий маневр силами и средствами на поле боя. Его первую линию составляли пехотные, вторую — кавказские корпуса, третью - частный и общий резервы. В первой линии находились 334 орудия, во второй — 104, в третьей (глубокий артиллерийский резерв) — 186. Впереди пехоты были развернуты цепи егерей.

Наполеон, сознавая, что охват русской армии с флангов затруднен, решил фронтальным ударом расстроить ее левое крыло, а затем, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Поэтому на главном направлении, на участке от Семеновских флешей до высоты Курганная, были сосредоточены основные силы французской армии.

Бородинское сражение началось между 5 и 6 часами 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года артиллерийской канонадой с обеих сторон и атакой французского корпуса на село Бородино, которая была предпринята для отвлечения внимания русских от направления главного удара. Под натиском превосходивших сил врага егеря, защищавшие село, отошли за реку Колоча, но не позволили французам переправиться за ними. Около 6 часов две французские дивизии (более 25 тысяч человек и 100 орудий) начали атаку Семеновских флешей.

Несмотря на тройное превосходство противника в людях и двойное в артиллерии, русские отразили атаку. Около 7 часов французы возобновили наступление, захватили левую флешь, но контратакой русских были выбиты и отброшены. До 11 часов французы предприняли еще несколько безуспешных атак флешей. В этот же период также были отбиты две атаки французского корпуса на батарею Раевского.

Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Против 20 тысяч человек и 300 орудий русских на участке в 1,5 километра Наполеон двинул 45 тысяч человек и 400 орудий. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. Во время контратаки был смертельно ранен , командовавший 2-й Западной армией русских. Ценой огромных потерь французские войска овладели флешами и вышли к Семеновским высотам. После этого Наполеон перенес направление главного удара на высоту Курганная (батарею Раевского).

Кутузов, надеясь перехватить инициативу в сражении, направил два корпуса в обход левого фланга противника с целью внезапной атакой разгромить его тылы. Хотя полностью осуществить замысел не удалось, контрудар корпусов заставил Наполеона приостановить новую атаку высоты Курганная, что позволило Кутузову усилить центр и левое крыло русских войск. Примерно в 14 часов Наполеон вновь предпринял атаку высоты Курганная, которая к 16 часам была захвачена. Русские, сохраняя порядок, отошли на 800 метров. Все последующие попытки французской кавалерии опрокинуть русские войска в центре не имели успеха. В это же время часть русских войск по Старой Смоленской дороге отошла на новые позиции и встала в общую линию с отступившими войсками левого фланга. К 18 часам русская армия стояла на новых позициях так же непоколебимо, как и перед началом сражения. Противнику не удалось достичь решающего успеха. Ввести же в сражение последний резерв - гвардию - Наполеон не решился. Убедившись в бесплодности дальнейших атак, он с наступлением темноты оставил занятые укрепления русских, разрушенные артиллерийским огнем, и отвел войска на исходные позиции. Кутузов, понимая невозможность восполнить потери, около полуночи дал приказ отступать. До рассвета 8 сентября (27 августа по старому стилю) русская армия начала отход к Москве, которая позже была сдана французам ради сохранения армии и России.

В ходе Бородинского сражения армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тысяч человек (по французским данным, около 30 тысяч человек), в том числе 49 генералов; русская армия - свыше 44 тысяч человек (в том числе 29 генералов).

Наполеон позднее писал в мемуарах (цитата дана в переводе Михневича): "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех"

Кутузов в своих воспоминаниях оценил Бородинское сражение следующим образом: "Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать".

Объявил о Бородинском сражении как о победе. Князь Кутузов был произведен в фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого.

Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в ходе войны, но кардинально изменило ход войны. Для успешного завершения ее требовалось время, чтобы восполнить потери, подготовить резерв. Прошло всего около 1,5 месяцев, когда русская армия во главе с Кутузовым смогла начать изгнание вражеских сил из России.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

История этой войны трагична, как и история любой другой войны, но события 1812 года имели свою особенность.

Наполеон Бонапарт не учел менталитет русского народа, который в войне с захватчиком проявляет необыкновенное мужество и героизм, а 1812 год – год Бородинского сражения - тому подтверждение.

Причины Отечественной войны 1812 года

Если писать коротко о причинах войны, то главной причиной были амбиции Наполеона, соперничество Франции с Англией, в котором Россия по мирному договору с Францией должна была поддержать торговую блокаду против Англии, при этом теряя огромную прибыль от торговли с Англией. Официальной же причиной войны 1812 года стало систематическое нарушение Россией мирного договора.

Начало войны 1812

В ночь на 24 июня 1812 года «Великая армия» Наполеона четырьмя потоками вторглась в пределы России. Центральная группа во главе с Наполеоном двигалась на Ковно и Вильну, специальные корпуса в направлении Рига – Петербург и Гродно-Несвиж, а на Киевское направление наступали корпуса под командованием австрийского генерала К.Шварценберга.

Против 600-тысячной армии Наполеона было выставлено 280 тысяч русских солдат четырех армий. Первая армия под командованием М.М. Барклая де Толли в районе Вильны, вторая армия под командованием П.И.Багратиона у Белостока, под Ригой корпус П.Х. Витгенштейна прикрывал направление на Петербург, третья армия под командованием А.П.Тормасоваи четвертая под командованием П.В. Чичагова прикрывали юго-западные границы.

Ход Отечественной войны 1812 года

Расчет Наполеона сводился к тому, чтобы поодиночке разбить рассредоточенные русские армии у западных границ России. Русское командования в этих условиях решило отвести и объединить первую и вторую армии, подтянуть резервы и подготовится к контрнаступлению. Таким образом 3 августа, после тяжелых боев, армии Барклая де Толли и Багратиона соединились в Смоленске.

Смоленское сражение 1812 года

Сражение за Смоленск произошло 16-18 августа. Наполеон стянул к городу 140 тысяч человек, а защитников Смоленска было всего 45 тысяч. После самоотверженного отражения атак противника, в целях сохранения русской армии главнокомандующим русским войском Барклаем де Толли было принято решение оставить Смоленск, несмотря на то, что генерал Багратион был против оставления города. Ценой больших потерь французы заняли сожженный и разрушенный город.

Наполеон хотел завершить компанию 1812 года в Смоленске и через пленного русского генерала П.Л. Тучкова отправил Александру Iписьмо с предложением мира, но ответа не последовало. Наполеон решил наступать на Москву.

20 августа под давлением общественного мнения АлександрI подписал указ о создании единого командованиями всеми действующими русскими армиями и о назначении главнокомандующим М.И. Кутузова.

В общем, стоит отметить некоторые особенности полководцев 1812 года.

Полководцы 1812 года

Михаил Богданович Барклай де Толли – происходил из бюргерской немецкой семьи, поэтому при дворе Александра I в нем видели «немца». Дворяне, общество и армия осуждали его за отступления. Сам же он писал в своих воспоминаниях, что пусть бы ему указали другие способы спасти армию и Отечество в целом. Михаил Богданович был действительно умным и талантливым полководцем, хотя его действия так и не оценили по достоинству.

Петр Иванович Багратион –как говорил о нем Наполеон – это лучший генерал русской армии. Во время сражения под Бородино получил ранение в ногу и через три недели скончался.

Михаил Илларионович Кутузов – гениальный стратег и полководец. После того, как Михаила Илларионовича назначили главнокомандующим, он для генерального сражения с противником избрал позицию у с. Бородино – в 130 км от Москвы. Кутузов и Бородинское сражение - это два взаимодополняющих слова.

Бородинская битва

Если писать о Бородинском сражении кратко , то можно воспользоваться словами Наполеона, который часто повторял, что оно было прекрасным и грозным, в нем французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми.

Сражение началось 7 сентября 1812 года в половине шестого утра отвлекающей атакой французской дивизии на Бородино. Через час был нанесен главный удар Наполеона на левый фланг – Багратионовы флеши (полевые укрепления в виде направленных на противника острых углов). Цель Наполеона состояла в том, чтобы прорвать их, зайти в тыл русской армии и заставить ее сражаться «перевернутым фронтом». Несмотря на яростные атаки французов на левый русский фланг, выполнить свой замысел Наполеону так и не удалось.

Бородинская битва длилась 12 часов и считается одной из самых кровопролитных однодневных битв.

Цель Наполеона разгромить русскую армию не была достигнута, а понесенные потери русской армии не позволили дать новое сражение, поэтому М. И. Кутузов отдал приказ отступать к Москве.

Затем М.И. Кутузов принял решение уступить Москву неприятелю, так как она была невыгодной позицией с военной точки зрения.

Покинув Москву, русская армия двигалась сначала по Рязанской дороге, а затем круто повернула на запад – на Старокалужскую. По Калужской дороге в 80 км от Москвы был создан знаменитый Тарутинский лагерь, который сыграл решающую роль в войне против Наполеона.

Разграбив Москву, Наполеон со своей армией начал двигаться к Калуге, где перегородила путь армия Кутузова. Произошло крупное сражение, в результате которого Наполеон вынужден был повернуть на Смоленскую дорогу. До Смоленска дошло не более половины «Великой армии», а после переправы через реку Березину еще погибла значительная часть отступившей армии. Немаловажную роль в разгроме армии Наполеона сыграло партизанское движение 1812 года.

Итоги отечественной войны 1812 года

7 января 1813 года последний французский солдат покинул пределы России и в этот же день был издан указ об окончании войны.

Главный итог войны – фактически полное уничтожение армии Наполеона, если быть точными было уничтожено 550 тысяч французских солдат за год и эта цифрадо сих пор у историков не укладывается в голове.

26 августа по старому стилю, 7 сентября по новому, на Бородинском поле произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Случилось это у деревни Бородино, в 125 километрах от Москвы. Сражение продолжалось 12 часов и сыграло большую роль в войне 1812 года.

«Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми» / Наполеон

Бородинское сражение хорошо описал Лев Толстой в романе "Война и мир":

Прямым следствием Бородинского сражения - было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и гибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».

Множество памятников и монументов напоминают о трагических событиях и огромных человеческих потерях. В центре поля Спасо-Бородинский монастырь. В 1838 г. его основала М.М. Тучкова, вдова генерала А.А. Тучкова, погибшего в Бородинском сражении.

В 1839 году в селе Бородино был создан дворцово-парковый ансамбль, в состав которого вошли церковь Рождества Христова (1701 год), деревянный дворец, перестроенный из господского дома, флигели, парк и хозяйственные постройки. Также экспозиция под открытым небом включает в себя:

  • Горки , с памятником М.И.Кутузову. Здесь в день сражения располагалось русское артиллерийское укрепление.
  • Батарея Раевского . Главный монумент героям Бородина. Могила генерала П.И.Багратиона.
  • Высота Рубо – историческое место, где художник Ф. А. Рубо делал скизы к панораме «Бородинская битва».
  • Шевардино - Шевардинский редут, передовое укрепление русской армии.
  • Памятник французам , погибшим воинам армии Наполеона.
  • Багратионовы флеши – место кровопролитного трехчасового боя.

Известные сражения произошли здесь и во время Великой Отечественной войны, 12 - 17 октября 1941 года, когда воины советской 5-й армии под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко в течение шести дней сдерживали мощное наступление гитлеровских войск, рвавшихся к Москве. На поле сохранились ДОТы, ходы сообщений, окопы и другие укрепления. Установлены памятники, в том числе танк Т-34, братские могилы павшим воинам.


В 1961 г. Бородинское поле было объявлено Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Территория музея-заповедника занимает 110 кв. километров. Здесь расположены более 200 памятников и памятных мест, открыт музей с постоянной экспозицией.

Режим работы постоянных экспозиций музея можно