Чай из подорожника польза и вред. Полезные свойства и противопоказания подорожника

Привычный нам с детства подорожник – растение выносливое и весьма неприхотливое. Оно широко распространено на всей территории нашей страны. Повсеместно в лечебных целях употребляют различные препараты из подорожника – от свежесрезанных листьев и их сока до сиропа и настоек, которые предлагают в аптеках. Отвар подорожника – простое в приготовлении, но необычайно эффективное средство, помогающее укрепить иммунитет и поддержать здоровье даже при очень серьезных заболеваниях.

Несмотря на свою простоту и распространенность, подорожник – очень ценное лекарственное растение, обладающее широким спектром целебного воздействия на больной организм. Препараты на его основе — это эффективные средства с действием:

  • мочегонным и потогонным;
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим;
  • антибактериальным и противовоспалительным;
  • противоопухолевым и обезболивающим;
  • седативным и гипотензивным;
  • секретолитическим и противоаллергическим.

На основе подорожника изготавливают галеновые препараты, успешно защищающие внутренние органы и системы организма от разрушительного воздействия химио- и лучевой терапии.

Внимание! Самое лучшее время для сбора и заготовки сырья - с мая по сентябрь.

Польза и вред препаратов подорожника

Отвар листьев подорожника, полезные свойства которого известны с давних времен, применяется при лечении многих недугов:
  • пародонтоз, воспаления десен, цинга;
  • заболевания горла и дыхательной системы, сопровождающиеся густыми слизистыми выделениями: ангина, бронхиты, тонзиллиты, плевриты, коклюш, туберкулез легких, бронхиальная астма;
  • болезни желудка, связанные с пониженной кислотностью, колиты;
  • дизентерия;
  • повышенное газообразование в желудке и кишечнике, понос, геморрой;
  • болезни желчного пузыря;
  • гипертоническая болезнь начальной стадии;
  • болезни кровеносных сосудов, аритмия, головные боли;
  • кожные воспалительные процессы, сыпь, угри;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы, параметрит;
  • воспаление глаз;
  • крапивница, дерматиты;
  • истощение, неврастения, бессонница;
  • отечность, лимфостаз;
  • лейкоз, онкологические заболевания желудка и легких, злокачественные язвы кожи.

Отвар из семян подорожника обладает следующими лечебными свойствами:

  • излечивает от женского бесплодия на гормональной почве;
  • помогает облегчить состояние при сахарном диабете;
  • мягко обволакивает и успокаивает слизистую желудка, защищая ее от раздражающих факторов, снимает воспаление;
  • налаживает перистальтику кишечника, очищает его от скопившихся вредных токсинов.

Осторожно: противопоказания!

Отвар подорожника противопоказан:

  • при обострении заболеваний желудка, вызванных повышенной кислотностью – гастрите, язвенной болезни;
  • при повышенной свертываемости крови, склонности сосудов к тромбообразованию;
  • при гиперчувствительности и индивидуальной непереносимости препаратов этого растения.

Отвар из подорожника: как приготовить?

Из свежих или сухих листьев

Рецепт 1. Для приготовления отвара из листьев подорожника потребуется 2 ст.л. (10 г) сырья и 200-250 мл горячей воды. Прогреть на водяной бане под крышкой в течение получаса, процедить.

Рецепт 2. 1 ст. л. сырья запарить 1 л кипятка, выдержать на тихом огне 10 мин., оставить на сутки под крышкой. Затем процедить и принимать по назначению.

Из семян

Рецепт 1 (При заболеваниях желудка и кишечника) . 1 ст.л. семян высыпают в эмалированную посуду, добавляют стакан воды и кипятят в течение минуты, затем настаивают под крышкой полчаса и процеживают.

Рецепт 2 (При геморрое, импотенции) . 1 ст.л. семян залить 350 мл кипятка, томить на медленном огне 15 мин. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день.

Совет: Для профилактики импотенции этот отвар можно пить мужчинам после 35 лет. Важен регулярный прием в период с сентября по март.

Применение отвара в лечебных целях

  1. Для избавления от кашля рекомендуют принимать по столовой ложке отвара подорожника 4 раза в день за 20 мин. до еды. Курс приема – неделя.

    Совет: Этим средством можно дополнительно облегчать приступы кашля, смягчать першение в горле, принимая его как теплый чай. Полезно добавлять в него 1 ч.л. меда.

  2. При гастрите, колите и язве желудка принимать внутрь по трети или половине стакана отвара за 15 мин. до еды 3-4 раза в день.
  3. Отвар из свежих листьев подорожника эффективен при лечении различных кожных заболеваний травматического характера, воспалений, фурункулов. Рекомендуется промывать им раны, накладывать влажные повязки и компрессы (2-3 раза в день), делать с ним примочки.
  4. При бесплодии, развившемся по гормональным причинам, следует принимать по 1 ст.л. отвара семян подорожника трижды в день до еды (курс 1-2 месяца). Рецепт приготовления такого отвара: 1 ст.л. семян кипятить в 250 мл воды 5 мин, затем 30 мин. настаивать и процедить.
  5. При сахарном диабете рекомендуется прием 2 ст.л. отвара 3 раза в день до приема пищи.

Рецепт 1. Для увлажнения сухой кожи лица используют компрессы из отвара или настоя подорожника. Потребуется 2 ст.л. сухих листьев подорожника и 200 мл горячей воды. Залить сырье кипятком и подержать на водяной бане 2-3 мин., выключить огонь и оставить на полчаса, процедить, остудить. Компресс следует накладывать на несколько минут, меняя его 3-4 раза. Начинать нужно с горячего, потом применять более прохладный, и в конце процедуры оставить на коже холодный на 5 минут.

Рецепт 2. Чтобы сделать косметический лед, нужно заморозить отвар подорожника, приготовленный по предыдущему рецепту, в обычных формочках-кубиках. Им полезно протирать кожу 3-4 раза в неделю. Процедура должна длиться до трех минут, протирание проводят медленно, по массажным линиям. После нее не нужно смазывать кожу какими-либо средствами.

Рецепт 3 .Ополаскивание сухих волос отваром подорожника вернет им блеск и сияние. Для приготовления средства нужно взять 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих или свежих измельченных листьев, довести до кипения и выключить. Оставить на 20 минут, охладить до 30-35°C и использовать на вымытых волосах. Не смывать.

Рецепт 4. Для приготовления примочек для глаз, которые помогут снять воспаление и усталость, а также при регулярном применении разгладят мелкие мимические морщины, нужно смешать по 2 ч.л. семян подорожника и холодной воды. Затем в эту смесь добавить 6 ст.л. кипятка. Остудить и процедить жидкость, пропитать ею ватные диски и положить на область глаз на 10 мин.

Рецепт 5. Для приготовления ванночки для рук нужно смешать в равных частях сухие измельченные листья подорожника, цветки ромашки и календулы. Запарить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. сырья, выдержать на водяной бане 15 мин. Дать остыть и процедить, добавить 1 ст.л. глицерина. Держать руки в этой ванночке 10-15 мин., после вытереть насухо и смазать питательным кремом.

О других полезных свойствах этого удивительного растения – подорожник – можно узнать из видео.

Многим известно, что подорожник относится к категории лекарственных растений с целебными свойствами: его используют для борьбы с большим количеством различных недугов, включая проблемы со здоровьем воспалительного характера. Эта трава как нельзя лучше раскрывает лечебные качества продуктов натурального происхождения.

Именно поэтому стоит всегда иметь под рукой подорожник: за счет использования различных частей растения вам удастся избавиться от уже имеющихся болезней и предотвратить появление новых. Подорожник применяют и для терапии, и в профилактических целях.

Предлагаем вам узнать полезную информацию о целебных качествах подорожника и имеющихся у этого растения противопоказаниях, которые нужно принимать во внимание при самолечении.

Состав

В химическом составе подорожника присутствует масса полезных веществ, включая витамины и позитивно влияющие на здоровье кислоты. Наличием таких веществ и обуславливаются полезные качества этой замечательной травы. К примеру, с помощью листьев подорожника излечивают большой список заболеваний. В них находится много витамина С и К, «источника молодости и долголетия» — каротина, а также лимонная кислота.

Помимо этого в составе лекарственного подорожника имеется большое количество дубильных веществ, подавляющих размножение вредных бактерий фитонцидов, снимающий воспаления аукибин – гликозидный элемент, содержащие азот органические соединения — алколоиды, макроэлементы, биофлавониды.

Целебные качества семян подорожника применяют не только в народной, но и в традиционной медицине. В них содержатся протеины, слизь, разжижающие мокроту и улучшающие состояние легких горечи, обогащенные микроэлементами жирные кислоты и аминокислоты.

Чтобы принести организму пользу при помощи подорожника, его можно использовать не только терапевтически. Исходя из отзывов о применении в рецептах народной медицины, можно утверждать, что пользу здоровью приносят и блюда, приготовленные с добавлением этой травы. Подорожник большой добавляют в каши, блюда из мяса, запеканки и другие кушанья. Подобное использование подорожника даст вам возможность поддерживать свой организм в норме.

Разберемся, от каких недугов эффективен подорожника и как правильно его применять.

Основная польза

Главное целебное качество подорожника проявляется в его способности снимать воспаления и останавливать кровотечения. Помимо этого, подорожнику присуще бактерицидное действие, он хорошо заживляет раны. Если на коже имеются ранки, свежие порезы или царапины, нужно приложить лист подорожника – целебное растение избавит от болевых ощущений и будет способствовать быстрому восстановлению тканей.

Какую еще пользу здоровью приносит подорожник? Перечислим полезные эффекты, характерные для данного растения:

  • эта трава улучшает аппетит и приводит в норму процессы пищеварения. С помощью подорожника лечат желудочные заболевания (гастрит, вздутие, язву, колит), болезни, вызванные пониженной кислотностью;
  • подорожник можно применять в целях укрепления иммунной системы. Его используют в комплексном лечении таких серьезных недугов, как лейкоз и опухолевые заболевания. Применяя подорожник для терапии онкологических болезней, вы защитите внутренние органы от негативного влияния лучевой терапии и химии;
  • используется это растение и для излечения заболеваний органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, воспаление легких (пневмония);
  • целебные качества сока из листьев дорожника и другие препараты на основе этой травы положительно воздействуют на нервную систему. Подорожник успокаивает и расслабляет, понижает давление и тонизирует организм;
  • листья подорожника – это действенное лекарственное средство при заболеваниях почек и проблемах с печенью. Целебные качества листвы подорожника избавляют от воспалений глаз: такая терапия может предупредить многие проблемы с глазами и зрением;
  • народная медицина советует использовать данное растение и в лечении геморроя. Семена подорожника можно применять при диарее и кровотечениях. При условии правильного потребления они окажут слабительное действие;
  • с помощью подорожника излечивают ожоги и гнойные раны на коже;
  • в косметологии эта трава применяется для улучшения состояния кожи и оздоровления волос. Хороший эффект дают маски на основе подорожника, приготовленные в домашних условиях. Такие средства способствуют укреплению и восстановлению волосяных луковиц. А полезные свойства данного растения для лица проявляются в устранении эстетических дефектов, придании свежести кожным покровам и выравнивании цвета.

Разбираясь в целебных качествах и противопоказаниях, присущих соку подорожника, отварам, примочкам и лечебным смесям из листьев этой травы вы получите возможность поддерживать в тонусе организм и внешность, поддержать иммунитет, избавите себя от больших расходов на приобретение медикаментов. Растительное лекарство доступно каждому.

Ограничения по применению, вред и противопоказания

Нужно знать не только о полезных, но и о вредных свойствах подорожника. Неправильное использование растительного средства может негативно сказаться на состоянии здоровья и нанести реальный вред.

К ограничениям по применению подорожника можно отнести повышенную кислотность и интенсивную выработку желудочного сока. От употребления этой травы нужно отказаться и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть еще несколько ограничений к применению подорожника:

  • повышенная свертываемость крови и наличие тромбов;
  • непереносимость.

Длительное употребление натуральных лекарственных препаратов на основе подорожника повышает вероятность образования тромбов и увеличение свертываемости.

Если вы ранее не применяли средства, содержащие это растение, начинайте с малых дозировок, чтобы удостовериться, что у вас отсутствует аллергия на данное растение. Людям, склонным к аллергическим реакциям, и астматикам нужно соблюдать особую осторожность.

Влияние на женский организм

Чем полезен подорожник большой для женщин? Узнаем о целебных качествах и ограничениях для применения подорожника для представительниц слабого пола. Эту траву применяют и в гинекологии, используя природные средства для лечения гинекологических заболеваний и, в частности, бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, обильными месячными, спайками, циститом нарушением гормонального фона и воспалениях в репродуктивной системе. Предотвратить развитие перечисленных факторов помогут отвары, содержащие подорожник; их нужно пить на протяжении 12-ти недель.

Какую еще пользу женскому организму приносит подорожник? Эта трава действует расслабляюще, успокаивает расшатанные нервы, избавляет от психологического напряжения – факторов, оказывающих прямое влияние на здоровье женщин.

Польза подорожника для женского здоровья проявляется и в наружном воздействии.

Невзирая на пользу, которую приносит это растение организму, беременным женщинам, ожидающим в скором времени рождения малыша, нужно быть осторожными с травяными средствами. Организм ребенка, находящегося в утробе, тесно связан с материнским, поэтому отрицательное влияние подорожника на организм женщины может негативно сказаться на развитии плода. Обязательно консультируйтесь со специалистом, употребляйте растительные средства в малых дозах.

В период беременности допустимо добавлять подорожник в настойки и травяные чаи в целях избавления от простуды.

Воздействие на здоровье мужчин

В чем проявляется польза подорожника для мужского организма? Помимо тонизирующего и бактерицидного действия эта трава положительно влияет на половое здоровье мужчины. Лечебные качества подорожника избавляют от проблем с потенцией, возвращают сексуальное желание, усиливают половое влечение.

Нужно помнить и о том, что сбои в половой системе у мужчин могут быть вызваны нарушением других функций организма. Снижению потенции может поспособствовать переохлаждение, нарушение секреции желудка и работы кишечника, авитаминоз, нехватка или переизбыток гормонов, стрессовые ситуации.

Если понять целебные качества подорожника, представителям сильного пола будет нетрудно определить основную причину импотенции и других болезней.

Особенности применения

Узнаем более подробно о способах применения подорожника, от чего еще помогает эта лекарственная трава и остановимся на домашних целебных рецептах на основе данного растения.

Наиболее простой способ подразумевает использование листьев подорожника – сорвите листья и применяйте их в соответствии с назначением. К примеру, прикладывайте к повреждениям на коже травяную кашицу, выделяющую сок, для остановки кровотечений и снятия воспалительных реакций.

Чтобы избавиться от изжоги или болевых ощущений в желудке, нужно просто жевать листья, предварительно вымыв их.

Вылечить кашель поможет следующий рецепт на основе листа подорожника: 4 столовых ложки высушенного травяного сырья залейте стаканом горячей воды и дайте отвару постоять около двух часов. Принимать смесь нужно по столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Важно! Дети нуждаются в уменьшении дозы. Детям старше одиннадцати лет следует давать десертную ложку, а малышам от 3-х лет – чайную.

Воспаления в горле, кашель – это главные признаки серьезных болезней органов дыхания. При появлении этих симптомов нужно лечиться средствами, объединяющими комплекс лечебных компонентов. К примеру, целебными качествами обладают настои и отвары с подорожником с добавлением меда.

Подорожник можно применять не только для терапии бронхита, но и в целях понижения давления – это эффективное средство при гипертонии.
Инструкция по приготовлению лекарственного настоя на спирту проста: измельчите 20 гр. высушенного травяного сырья и залейте стаканом водки или самогона. Смесь должна постоять 14 дней в теплом помещении. Настой принимают 3 раза в сутки по 30 капель.

Для лечения атеросклероза приготовьте отвар из листьев подорожника. Залейте столовую ложку высушенной перемолотой травы стаканом горячей воды. Смесь должна постоять около 10 минут. Приготовленный настой выпивают за час, принимая по глотку.

Ложка свежей или сушенной листвы, настоянной в полутора стаканах горячей воды и профильтрованная сквозь марлю, эффективна при болезнях век. Глаза нужно промывать остывшей настойкой.

Если вы мучаетесь от зубной боли, натрите десна соком подорожника. Можно приготовить настойку из этого растения и применять ее для полоскания рта. Если причиной болевых ощущений в зубах является простудное заболевание, следует завернуть корни подорожника в тонкую ткань или бинт и вложить в ухо.

Чай с подорожником эффективен при запорах. Решить эту проблему поможет настой, приготовленный из пяти маленьких ложечек семени подорожника, залитых литром горячей воды. Хорошо перемешивайте смесь в течение 60 минут, затем остудите и профильтруйте. Принимайте до еды по две чайных ложки, пока проблема не будет полностью решена.

От сильных болей в желудке эффективна настойка из 200 гр. семян и стакана горячей воды. Рекомендуется пить лечебную смесь за один раз – на ночь.

В лечении бесплодия стоит попробовать следующий рецепт. Залейте большую ложку семени, проварите пять минут. Настаивайте смесь в течение часа и принимайте по столовой ложке 2-4 раза в сутки на протяжении 4-8 недель. Это средство эффективно, если причиной бесплодия является повышенный уровень сахара в крови или нехватка гормонов.

Хранить подорожник следует в сухом темном месте в прохладных условиях. Из заготовленного травяного сырья всегда можно приготовить целебный настой, отвар или заварить чай, помогающие при различных недугах и уменьшающие неприятные ощущения в случае незначительного недомогания.

Вопросы и ответы

Как выполнять сбор семян подорожника в терапевтических целях?

Погода должна быть сухой и теплой. Собирать семена для лечебных целей предпочтительно по утрам после схода росы. Учтите, что траву, растущую неподалеку от автомобильных магистралей и свалок, недопустимо использовать в лечебных целях.

Когда собирать лист подорожника?

Для сбора и заготовки листьев нужно дождаться цветения травы. Собирать листья можно в конце весны; период сбора длится до первых чисел августа. Для среза листьев пользуйтесь ножницами либо серпом. Удостоверьтесь, чтобы на листиках не было следов росы, красноты и других заметных дефектов, указывающих на болезнь.

Как выглядит лист подорожника и какой стороной следует прикладывать листья подорожника на рану?

Учитывая, что регенерация поврежденных тканей будет происходить благодаря соку, который выделяет подорожник, точных предписаний по выбору стороны листьев нет. Но перед проведением терапии нужно немного помять листики для стимуляции выделения сока. Обязательно почистите и помойте траву от загрязнений перед применением.

Как выглядит лист подорожника — смотрите на фото:

В чем проявляются целебные качества подорожника для волос?

Его можно применять в качестве основы для приготовления ополаскивателей, замедляющих загрязнение локонов и уменьшающих работу сальных желез. Использовать в составе косметических продуктов, уменьшающих ломкость волос, устраняющих перхоть и придающих локонам блеск.

Эффективен ли подорожник от повреждений на коже?

Безусловно, он помогает при наличии ран. Эффективность подорожника в лечении повреждений на кожных покровах объясняется присутствием в его составе большого количества элементов, обладающих бактерицидным действием и уменьшающих воспаления.

С давних времен известны целебные свойства травы подорожника; эту траву используют не только в народной, но и в традиционной медицине. При условии правильного хранения и применения подорожник станет источником полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Видео

Более подробную информацию о целебных качествах подорожника, противопоказаниях и полезных рецептах на основе этого растения можно узнать из этого видео:

Оцени статью:

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле,
  • коклюше,

Приготовление чая из подорожника

Приготовление чая из подорожника при колитах. заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера - отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Источник http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/48999-chaj-iz-podorozhnika

Чай из подорожника обычно приготовляется в комплексе с другими ингредиентами фитотерапии. У подорожника есть очень много целебных свойств. Листья подорожника богаты каротином, витаминами С и К, ферментами, лимонной кислотой, фитонцидами, гликозидом аукубин, горькими и дубильными веществами, а в семенах подорожника есть сапонины, олеиновая кислота и углеводы.

Польза чая из подорожника

Эффект чая из подорожника весьма действенен при лечении холецистита, для его приготовления столовую ложку подорожника заваривают стаканом кипятка, выдерживают десять минут, после чего фильтруют. Пьется чай глотками за один час, это суточная доза.

Эффективен чай из подорожника при:

  • астме,
  • туберкулезе легких,
  • плеврите,
  • кашле,
  • коклюше,
  • хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Употреблять по столовой ложке четырежды в день за двадцать минут до еды. При воспалении глаз из этого чая делают компрессы. Также чайные компрессы из подорожника применяются при наружных опухолях. При нездоровых почках и ночном недержании мочи тот же чай принимают по столовой ложке четырежды в день за полчаса до еды.

Приготовление чая из подорожника

Делают чай и из семян подорожника, для чего десять граммов семян заваривают стаканом кипятка, настаивают, укутав, час, затем фильтруют. Принимают чай по столовой ложке трижды в день при диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах.

Приготовление чая из подорожника при колитах : заварить столовую ложку семян стаканом кипятка, далее держать в закрытой эмалированной посуде полчаса, цедить горячим, после чего довести объем до исходного. Принимать по три столовых ложки четырежды в день до приема пищи.

Еще один способ изготовления чая из подорожника с медом заключается в том, что из нарезанных листьев подорожника выжимается сок, смешивается с таким же количеством меда, и варится двадцать минут. Употреблять по две-три столовых ложки в день. Сохранять в плотно закрытой посуде в прохладном месте (погребе). Чай из листьев подорожника советуют принимать при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Приготовление настоя из подорожника и других трав

Подорожник дружит и с иными фито препаратами, например с красным клевером, обладающим отхаркивающим и противоспазменным эффектом. Чай из подорожника и красного клевера – отличные средства от коклюша и бронхита. В качестве противокашлевого и отхаркивающего препарата чай из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины весьма эффективен.

Тридцать граммов листьев подорожника большого, по десять граммов цветков календулы и листьев шалфея лекарственного, по пятнадцать граммов листьев мяты перечной и плодов шиповника, двадцать граммов травы лапчатки гусиной. Отобрать две столовых ложки сбора и заварить полулитром кипятка. Настоять это фито чай в посуде с закрытой крышкой в течение трех часов, снять с осадка и употреблять теплым по полстакана трижды в день за час до приема пищи.

А вот рецепт травяного чая с участием подорожника от Малахова

Подобрать в равных частях листья подорожника, берёзовые почки, корень одуванчика, чабрец и листья крапивы. Заварить. Все составляющие напитка благоприятствуют восстановлению организма, нормализации пищеварения.

Источник http://womantip.net/chaj-iz-podorozhnika/

Подорожник – с этим словом, первым делом, у каждого из нас ассоциируется со словом «польза». Растение подорожника для многих в какой-то момент было «первой помощью» которой пользовался всякий, кто ранил на улице себя до крови. С самого детства родители и бабушки рассказывают нам, что подорожник достаточно приложить к ранке, как всё быстро пройдет. И, эти слова не лишены смысла.

В этой статье мы расскажем о целебных свойствах подорожника, рассмотрим его пользу не только в ранозаживлении, но и действии на другие части организма. Также, в конце статьи вы сможете найти полезные рецепты и способы применения подорожника в тех или иных ситуациях.

Краткое описание растения

Растение подорожника стоит отнести к семейству подорожниковых. В природе существует порядка двухсот пятидесяти видов растения, и некоторые из этих видов, относятся к совершенно разным семействам. Распространен подорожник, практически повсеместно – его можно встретить у дорог, во дворах, в степях и лугах, лесах, и даже в самых засоренных местах. Но, это, отнюдь, не мешает оставаться растению самым полезным среди всех трав.

О лечебных свойствах подорожника известно не только в нашей стране, растение широко распространено в Европе и Азии, где его называют семижильным попутчиком. В медицине, для изготовления лекарств, используют сорта блошного и индийского подорожника. В народном лечении, используются листья большого подорожника, так как в них содержится большое число витамина С, каротина и фитонцидов.

Полезные свойства подорожника

Столь высокая польза растения присуща ему благодаря обилию полезных веществ в составе подорожника. Витамины К и С , огромное число каротина, ферментов, лимонной кислоты и фитонцидов, дубильные и органические кислоты и обеспечивают столь обильную пользу растения.

Семена подорожника содержат олеиновую кислоту, углеводы и уникальное вещество – сапонин. Также, подорожник содержит витамин U , который, и известен своим ранозаживляющим свойством.

Подорожник прекрасно снимает воспаление и выступает в качестве мощного антисептика, способствует заживлению и затягиванию ран , полезно сказывается на секреторной функции желудка. Трава подорожника помогает снять боль, а также выступает в роди отхаркивающего и кровоочистительного средства.

Применяют подорожник для обезболивания и в качестве противовоспалительного средства. Настой подорожника – еще одно известное лекарство, которое используется для борьбы с сильным кашлем, респираторными заболеваниями, при туберкулезе и плеврите, бронхиальной астме и коклюше, при прочих заболеваниях дыхательных путей.

Особенную пользу подорожник представляет и для пищеварительной системы – при язве желудка или кишечника, при энтероколитах и гастрите. Свежевыжатый сок растения оказывает ранозаживляющий и противомикробный эффект. Растение подорожника применяют для лечения роговицы, синегнойной палочки, а также помогает избавиться от патогенного стафилококка. Подорожник помогает уничтожить «крепко засевший» в организме гемолитический стрептококк, а экстракт на основе растения оказывает седативное и гипотензивное действие.

Листья подорожника ускоряют выход гноя из гноящихся ран, способствуя быстрому заживлению и снимая очаги воспалений. В соке подорожника содержатся вещества, которые помогают справляться с прыщами, фурункулами, а также помогают при неотложной, медицинской помощи.

Благодаря фитохимическим исследованиям, учеными были открыты вещества, которые оказывают полезное воздействие на уровень холестерина в крови.

Рецепты применения подорожника

Настой подорожника . 1 столовая ложка подорожника запаривается литром крутого кипятка, выдерживается на медленном огне 10 минут. Через сутки после настаивания состав необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложе 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Полезно данное средство при катаре верхних дыхательных путей.

Употреблять порошок из семян растения следует по 1,0 г 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды. Это способствует профилактике заболеваний ОРВИ и ГРИПа.

Применение №1 . В измельченном виде листья подорожника перекладывают слоями, посыпая сахаром. Затем банку с заготовкой плотно закрывают и хранят в прохладном помещении. Сироп будет готов через 2 месяца. Он аккуратно сцеживается, и его дают детям и взрослым.

Применение № 2 . 2–3 столовых ложки сырья необходимо смешать в соотношении 1:1 с мёдом или сахаром, подержать закрытую посуду со смесью на теплой плите. После остывания можно принимать по 1 чайной ложке средства 4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение № 3 . Взяв 3 чайных ложки сухих листьев на стакан кипятка, их нужно настаивать 6–8 часов и принимать 1/3 стакана за полчаса до еды при гастритах, колитах и язве желудка.

Применение № 4 . Требуется растереть свежие листья подорожника, добавить 200–250 мл воды и довести до кипения. В полученную смесь следует добавить 3–4 столовых ложки натурального мёда и принимать такую кашицу по 1 чайной ложке ежечасно при сильном простудном кашле. Можно приготовить вкусный чай с характерным запахом и пить его для избавления от кашля.

Рецепт чая № 1 . 2–3 чайных ложки высушенных листьев необходимо залить горячей кипяченой водой, настоять в течение 15 минут и пить по стакану 3–4 раза в день, добавляя 1 чайную ложку натурального меда.

Рецепт чая № 2 . Рекомендуется залить 4 столовых ложки высушенных листьев подорожника 500 мл горячей кипяченой воды, укутать и оставить на 1,5–2 часа для настаивания, после чего процедить и принимать в течение дня в теплом виде 4 раза по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – семь дней.

Рецепт настойки подорожника . Понадобится 3–4 столовых ложки измельченных листьев и пол-литра не очень горячей воды. Состав настаивают около 1,5 часа и принимают по 1–2 ложки несколько раз в день.

И, еще один, последний рецепт приготовления настойки, выглядит следующим образом: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/poleznye_svojstva_podorozhnika/18-1-0-371

Марина Курочкина 17.09.2015

Подорожник – распространенное и всем известное растение, произрастающее чаще всего вдоль дорог, на обочинах, отсюда он и получил свое название. Мощные целебные свойства подорожника известны человеку с незапамятных времен, его используют как экстренную помощь при кровотечениях (ранах), а также для лечения различных болезней.

Чем может быть полезен подорожник

О некоторых лечебных свойствах подорожника знают даже дети. Кто не прикладывал листочек этого растения в свежей царапине? Но польза от подорожника распространяется далеко за пределы простого заживления ран. Листья растения содержат витамины K и C, каротин, лимонную кислоту, ферменты, фитонциды, гликозид аукубин, органические кислоты, дубильные и горькие вещества. В семенах есть олеиновая кислота, углеводы и сапонины. Кроме этого подорожник содержит витаминоподобное вещество S-метилметионин – витамин U, которому растение и обязано таким непревзойденным ранозаживляющим эффектом.

Полезные свойства растения человечество использует в лечебных целях не одно столетие. Подорожник обладает противовоспалительными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой из листьев поможет избавиться не только от банального кашля или ОРВИ, но и от более серьезных проблем: туберкулеза легких, катара верхних дыхательных путей, плеврита, коклюша и бронхиальной астмы.

Незаменим подорожник и при проблемах с пищеварительной системой: язве желудка и кишечника, энтероколитами, энтеритами и гастритами. Свежевыжатый сок листьев подорожника обладает ярко выраженной ранозаживляющей и противомикробной активностью. Его используют для лечения роговицы, он противостоит распространению синегнойной палочки и патогенного стафилококка и уничтожает гемолитический стрептококк. Экстракт из листьев подорожника применяют в качестве седативного и гипотензивного средства.

Водный настой подорожника, благодаря отхаркивающему эффекту, великолепно облегчает кашель различной этиологии, избавиться от кашля помогут и другие народные рецепты от кашля. Экстракт растения используют в качестве бактериостатического, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства для лечения трудно заживающих ран.

Применение подорожника

Используют подорожник для снижения артериального давления. В гомеопатии сок растения применяют для лечения таких болезней как полиурия, тахикардия, импотенция, а также болей в ушах, зубной и головной боли. Подорожник можно применять для предупреждения авитаминоза. Весенний салат с добавлением молодых листочков растения снимет усталость, переутомление, поможет избавиться от гипертонии и малокровия.

Восточная медицина настой и сок листьев применяет для заживления ран и остановки кровотечений, а сок вместе с медом – как эффективный диуретический препарат. В гинекологии подорожник используют при следующих заболеваниях: параметрит, миометрит, эндометрит, аднексит, менструальных болях и кровотечениях, а также при бесплодии, вызванном ановуляцией. В стоматологии отвары подорожника применяют при различных воспалительных процессах в ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.

Подорожник также нашел широкое применение и в косметологии, отваром растения ополаскивают волосы, замороженным настоем подорожника протирают лицо.

Противопоказания к применению подорожника

Несмотря на все полезные свойства подорожника, у него есть несколько противопоказаний: язвенная болезнь на стадии обострения, гастриты с пониженной кислотностью, колиты, варикозное расширение вен и тромбофлебит.