Чем полезна руккола и что она содержит? Рукола полезные свойства и противопоказания для женщин

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

польза и вред шпината для здоровья организма

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Наружное применение рукколы

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии - данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

польза и вред цветной капусты

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Как употреблять рукколу правильно

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

польза и вред пекинской капусты

Видео: руккола (рукола) польза и вред

howtogetrid.ru

Чем полезна руккола для организма человека: применение и противопоказания

Руккола (эрука, индау) появилась на нашем столе недавно, но уверенно занимает свою позицию и становится все популярнее. Открывая для себя шедевры итальянской и средиземноморской кухни, многие даже не догадываются, какую пользу таит в себе эта замечательная зелень.

О рукколе в целом, пользе и вреде ее применения мы расскажем в этой статье.

Калорийность и состав рукколы

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г съедобной части.

В 100 г рукколы содержится 2,58 г белков, 0,66 г жиров, 3,65 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 91,71 г воды, 1,4 г золы.

Ее химический состав богат:

  • витаминами: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ);
  • макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементами: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Руккола также содержит необходимые организму жирные кислоты, фитостеролы, укрепляющие кровеносные сосуды флавоноиды. В составе жирных кислот преобладают: омега-9 мононенасыщенная эруковая кислота 22:1 и омега-3 полиненасыщенная линоленовая кислота 18:3.

В составе углеводов доминируют пектин (в 100 г – 8,0% суточной нормы) и клетчатка (6,4%), содержится небольшое количество сахарозы (0,15 г в 100 г). Семена рукколы содержат много эфирных масел (в основном горчичное), в молодых побегах находится много йода.

Знаете ли вы? В качестве пряности рукколу употребляли еще в Древнем Риме.

Чем полезна руккола для организма

Руккола – это отличный помощник в решении проблем с лишним весом. Благодаря наличию клетчатки она дарит ощущение сытости, полезные составляющие наполняют организм энергией, улучшают метаболизм.

Зелень помогает вывести холестерин и лишнюю жидкость из организма, она уменьшает уровень сахара в крови. Руккола также обладает успокаивающим и седативным действием, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, она окажет организму пользу при желудочных и кишечных заболеваниях.

Витамины группы В нужны организму для нормального протекания процессов ферментации и метаболизма. Витамин С (природный антиоксидант) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает организму справиться с вирусными заболеваниями и повысить иммунитет.

Витамин К регулирует свёртываемость крови. Минералы, содержащиеся в зелени, действуют на организм общеукрепляюще. Кальций необходим для формирования костной ткани, железо – важный элемент кроветворной функции.

И это еще не все, чем полезна руккола. С давних времен руккола считалась сильным афродизиаком, имеющим особую пользу для мужчин. Например, рецепт итальянского «любовного зелья» для ежедневного применения выглядит так: часть черного перца, часть меда и 10 частей рукколы.

Знаете ли вы? Индийские целители используют сок рукколы в лечении гематом и язв, а семена – в лечении кожных болезней.

Польза рукколы для женщин

Употребление зелени рукколы помогает женщинам поддерживать в хорошем состоянии кожу: сохраняется приятный цвет лица, морщины проявляются в меньшей степени. Женщины замечают, что при регулярном употреблении ногти становятся крепкими, а волосы – блестящими.

Маски с рукколой приведут в порядок проблемную кожу с воспалениями, шелушением, веснушками и пигментацией. Их наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

  • От шелушения: 2 ст. л. листьев рукколы смешать с лимонным соком и мякотью алоэ (по 1 ч. л.).
  • От прыщей: 5-6 измельченных листьев рукколы смешать с мякотью спелого помидора и 1 ч. л. овсяных хлопьев.
Польза рукколы для беременных проявляется благодаря обширному химическому составу. Витамин А отвечает за репродуктивную функцию и нормальное развитие организма матери и систем органов ребенка. Руккола – богатый источник фолиевой кислоты (97 мкг на 100 г), которая в начале беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.

Эта зелень – настоящая витаминная «бомба», которая укрепляет организм, помогает наладить пищеварение, избавиться от отеков, укрепить защитные функции. Показанием к ее употреблению является пониженный уровень гемоглобина в крови.

Знаете ли вы? Считается, что в период лактации руккола способствует выработке грудного молока.

Как используют масло рукколы

Масло рукколы успешно используют в косметологии и кулинарии.

Несколько капель масла в креме или маске дополнят средство бактерицидным действием, что поможет устранить воспаления на коже.

Масло рукколы дает отличные результаты в уходе за волосами: питает их, особенно если они сухие, восстанавливает локоны, поврежденные внешней средой, укрепляет, стимулирует рост и помогает в борьбе с перхотью.

С маслом рукколы делают маски для волос и кожи головы:

  • 2 ст. л. масла рукколы, 25-50 г голубой глины, 3-5 капель любого эфирного масла;
  • 2 ст. л. масла рукколы, 2 ст. л. настойки перца стручкового, 1 ст. л. бальзама для волос.
Эффективно также употреблять масло рукколы вовнутрь, например, добавляя в салат (2 столовые ложки масла в день). Это не только сделает волосы красивыми, но и поможет в похудении. Масло рукколы положительно влияет на работу органов пищеварения, полезно для кровеносных сосудов, глаз.

Знаете ли вы? В Западной Азии и Северной Индии из семян эруки делают масло тарамира, которое используется в кулинарии при квашении и в качестве растительного масла. Жмыхом от семечек кормят животных.

Противопоказания

Рукколла может негативно влиять на организм при наличии болезней почек и печени, гастрита, при дискинезии органов мочеиспускания.

Руккола, помимо полезных свойств, имеет и перечень противопоказаний для будущих мам, поэтому к этой зелени необходимо относиться с осторожностью.

Неумеренное ее употребление может вызвать сокращения матки, если у женщины диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременных родов.

Исключить рукколу нужно женщинам, склонным к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости. Последствия могут быть разными: от сыпи до сильного отравления организма.

Как хранить и заготовить листья рукколы на зиму

Для кулинарных целей подходят молодые листья рукколы до 20 см длиной, которые собирают до цветения. Так как зелень очень быстро вянет и теряет вкусовые качества, хранить рукколу в холодильнике нужно в вакуумном контейнере или бумажном пакете. В таком случае эрука будет свежей несколько дней. Можно сделать в холодильнике своеобразный букет из рукколы в стакане с водой.

На зиму рукколу можно заморозить, но при разморозке она может утратить свои вкусовые качества. Листья нужно измельчить, слегка посолить, поместить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру. Листья также можно заморозить целыми, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем.

Сушеную рукколу можно добавить к мясу или рыбе, в супы или тушеные овощи. Для этого чистые листья нужно измельчить, разместить на противне и сушить 5-6 дней в теплом, затененном месте с хорошей вентиляцией. Высушенную рукколу нужно пересыпать в стеклянную банку, где она может храниться около года.

Но самый лучший способ всегда иметь под рукой свежую рукколу – это вырастить ее на подоконнике. Она отлично себя чувствует в обычном цветочном горшке и при своевременном поливе порадует ароматной сочной зеленью.

Важно! Листья рукколы нужно рвать руками, а не резать ножом, потому что от содействия с металлом она окисляется. Блюда с рукколой нужно съедать сразу после приготовления.

Руккола в кухне разных стран

Руккола – это популярный и любимый ингредиент в средиземноморской и итальянской кухне. В ее оригинальном вкусе различимы нотки горчицы, перца и орехов. Неудивительно, что в Италии ее добавляют везде: в пасту, пиццу, ризотто, салаты, соусы.

В зеленом соусе песто руккола может заменить или дополнить базилик. В пиццу зелень добавляется в конце выпечки или после нее. Руккола является ингредиентом мясного блюда страчетти, которое готовят из жареных в смеси оливкового масла и лимонного сока тонких полосок телятины.

В районе Апулия на юге Италии с рукколой готовят пасту каватьедди (в форме ракушек), туда добавляют томатный соус и тертый сыр пекорино. На острове Искья возле западного побережья Италии из рукколы делают сладкий, очень терпкий ликер рукколино.

Руккола входит в состав популярной в Западной Европе салатной смеси месклен, в которую также входят листья одуванчика, салаты латук, оаклиф («дубовый лист»), ромэн, эскариоль, овощная валерианница, портулак, желтый и красный цикорий, кресс-салат, кервель и петрушка.

Важно! Рукколу не рекомендуется сочетать с тяжелыми жирными заправками, так как она теряет свой необычный вкус. Ее не добавляют в салаты с майонезом и не обжаривают слишком долго. Идеальное сочетание – заправка из оливкового масла и лимонного сока или горчично-медовый соус. На территории Словенского Приморья эруку сочетают с отварным картофелем, добавляют в суп и сырный бурек (турецкий пирожок). В бразильской кухне популярен салат с рукколой, моцареллой и вялеными томатами, также ее подают с мясом и картофелем.

На Кипре рокку (так звучит название по-гречески) используют в салатах и омлетах. В Египте рукколу едят с морепродуктами и на завтрак с фул медамес – национальным арабским блюдом из вареных бобов, заправленных чесноком, оливковым маслом и лимонным соком.

В Турции рукколу применяют в салате или гарнире к рыбе в сочетании с соусом из оливкового масла и сока лимона.

Важно! Для салата лучше выбрать молодые мелкие листья рукколы ярко-зеленого цвета. Они обладают более нежным вкусом с ореховым оттенком. У крупных листьев высокого растения вкус насыщенно-горчичный.
Самым простым блюдом из рукколы является салат, рецептов которого насчитывается несколько сотен.

  • Чистые листья рукколы уложить на тарелку, разложить сверху тонкие пластинки помидоров и сыра пармезан, полить оливковым маслом, уксусом, посыпать поджаренными кедровыми орешками и рубленым чесноком.
  • Взбить блендером 150 г клубники, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 4 ст. л. оливкового масла и 2 ч. л. сладкой горчицы, добавить соль и перец. Очистить от кожицы нижние концы 8 стеблей зеленой спаржи, отварить их на пару в течение 7 минут и нарезать. 200 г рукколы порвать руками, порезать 150 г клубники. Смешать ингредиенты и заправить ранее приготовленным соусом.
  • Пожарить в масле 300 г куриной печени, в конце жарки поперчить и посолить. Положить в миску листья рукколы и 100-150 г зеленого винограда без косточек, полить оливковым маслом и винным уксусом. Добавить в миску печень, перемешать, перед подачей посыпать грецкими орехами и тертым сыром.
  • Помытые и высушенные листья рукколы положить в миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанные соломкой кабачок и 3 огурца. Приготовить заправку: смешать 3 ст. л. оливкового масла с несколькими каплями уксуса (или лимонного сока) солью и сахаром (или медом). Заправить салат и подать к столу.
  • 200 г рукколы порвать руками, 3-4 веточки базилика порубить, порезать 2 твердых помидора дольками, лук-порей (1/4 шт.) кольцами, репчатый лук (1/2 шт.) полукольцами. Приготовить заправку из 1 ч. л. меда, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2-3 ст. л. растительного масла и соли. Смешать ингредиенты и заправить готовый салат.

Знаете ли вы? Обогатить привычное блюдо новыми вкусами поможет заправка из рукколы. Прогрейте ее листья на сковороде с оливковым маслом, с чесноком, солью и перцем. Если вы не имеете противопоказаний, обязательно включите рукколу в свой рацион. Ее необычные вкусовые нотки разнообразят привычные блюда, а полезные вещества укрепят здоровье и придадут жизненных сил.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Полезные свойства рукколы - для организма человека, видео

Руккола обладает пряным вкусом с нотками ореха и горчицы. Растение относится к семейству капустных, его прямой родственник - одуванчик крестоцветный, Произрастает руколла в странах Средиземноморья, там салат добавляют практически во все горячие блюда, закуски, салаты. В нашей стране продукт отлично заменяет привычную всем зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Полезные свойства и противопоказания рукколы

Руккола носит название гусенечник, обладает невероятными свойствами: является энергетиком, повышающим работоспособность, улучшающим внимание. Растение также:

Растение является афродизиаком, поэтому отлично подойдет для романтического ужина. Противопоказаниями к употреблению продукта является гастрит, аллергия, индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменные заболевания.

  • эффективен против бородавок;
  • выравнивает естественный тон кожи;
  • избавляет от пигментных пятен;
  • улучшает эластичность;
  • предотвращает появление черных точек.
Салат

Блюда с рукколой обладают антибактериальным, противовирусным, мочегонным свойством. Полезные салаты с рукколой:

  • улучшают пищеварение;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • снижают аппетит, улучшают работу обмена веществ;
  • понижают холестерин.

Однако важно при употреблении салата из рукколы не резать листья ножом, а рвать руками, чтобы сок не окислялся, соприкасаясь с металлом. Благотворного эффекта можно достичь, добавляя листья растения в салаты, к мясу или приготовив соус песто.

Масло

Масло рукколы для волос дает много положительных результатов:

  • питает волосы;
  • восстанавливает их строение;
  • укрепляет волосяной фолликул;
  • предотвращает выпадение и облысение;
  • устраняет перхоть, предупреждает ее появление;
  • улучшает рост;
  • восстанавливает волосы после окрашивания, воздействия фена.

Масло применяют внутрь по чайной ложке перед завтраком, добавляют в салаты или другие блюда. В косметических целях втирают в корни и концы волос, делают маски на его основе.

Семена

Семена рукколы содержат около 40% эфирных масел. Зернышки растения используют для приготовления горчичной пасты и масла. Семена хорошо влияют на работу сердца, стабилизируют аппетит, нормализуют уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Горчица и горчичное масло используется как ингредиент для приготовления масок для волос.

Калорийность рукколы

Калорийность рукколы очень низка, всего 25 ккал, этот продукт активно рекомендуется диетологами для борьбы с лишним весом.

  1. Большое количество клетчатки в составе дает насыщение и снижает аппетит, к тому же дарит заряд бодрости от большого количества витаминов, микроэлементов.
  2. Растение используют как дополнение к еде, оно отлично подчеркивает вкусовые особенности рыбы, мяса, а низкокалорийным маслом руколлы можно заправлять салаты.
  3. Продукт имеет большое содержание белка и минимум жиров.

Польза рукколы

Польза рукколы для женщин колоссальна. Гусенечник способен:

  • улучшает состояние кожи, волос;
  • наделяет энергией на весь день;
  • помогает избавиться от прыщей, ранок, фурункулов;
  • налаживает обмен веществ, нормализует питание, повышает качество работы и усовершенствует фигуру;
  • борется с отечностью и убирает мешки под глазами;
  • положительно влияет на мочеполовую систему. Отвар из рукколы способен устранить даже цистит и его симптомы.

Для беременных

Беременные женщины должны своевременно получать витамины и микроэлементы для нормального развития плода, а трава содержит все необходимое. Растение налаживает работу желудочно-кишечного тракта во время беременности, улучшает работу обмена веществ, предупреждает возникновение лишнего веса. Растение противопоказано женщинам с повышенным тонусом матки, при риске преждевременных родов.

Для похудения

Гусенечник или индау обладает большим количеством клетчатки, поэтому заполняет желудок, дает человеку чувство насыщения, снижает аппетит при очень низкой калорийности. Продукт можно добавлять в салат, к мясу, готовить на гарнир. Отвар из рукколы обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю воду из организма, что поможет быстро избавиться от нескольких лишних сантиметров благодаря полезными свойствам рукколы.

Руккола (латинское название — Erúca sátiva) — это травянистое крестоцветное однолетнее растение, относящееся к роду Индау, семейству Капустных.

Родина рукколы — север Африки, Центральная и Южная Европа. Также она произрастает в европейской части России, а именно — в Дагестане и предгорьях Кавказа.

Описание

Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 — 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка — голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы — май — июнь. А время созревания плодов — май — июль.

Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным. И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна. Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) — превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.

Состав

Химический состав рукколы уникален. Свежий лист этого растения содержит множество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е, К, а также следующие микроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Есть в составе рукколы также железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме того, рокет сравнительно калориен, в 100 граммах его листьев содержится 25 калорий. Благодаря этому салат из рукколы быстро насыщает, что удивительно и очень ценно для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Но обязательно надо учитывать: имея такое богатое содержание витаминов, растение неминуемо будет отличаться способностью оказывать на организм разнородное воздействие.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред рукколы — это, о чем необходимо знать каждому из нас. Вообще, эта трава очень благотворно и бережно воздействует на человеческий организм. Неблагоприятное воздействие на организм может иметь место только в том случае, если человек страдает болезнями почек, кроме того, если у него есть пищевая аллергия на этот салат. Ясное дело, при таких обстоятельствах данную зелень просто не стоит употреблять в пищу, да и все.. А вот благотворное воздействие рукколы заслуживает особого внимания!
— В состав этого салата входит йод, который помогает предотвратить проблемы со щитовидной железой.
— Множество витаминов группы В, содержащихся в рокете, невероятно полезны для кроветворной и нервной системы человека.
— Витамин Е нормализует гормональный фон, восстанавливает у женщин нормальный цикл месячных, кроме того, помогает волосам и кожным покровам выглядеть хорошо и находиться в отличном состоянии.
— Витамин А хорошо влияет на ткани костей, а также дарит блеск и гладкость волосам и коже.
— Витамин С способствует восстановлению стенок сосудов. Поэтому употребление в пищу рукколы — идеальный вариант для тех, кто страдает гипертонией и тромбофлебитом.

Регулярное употребление рокета заметно улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет, способствует выведению солей, снижает уровень холестерина, укрепляет нервы. То есть, для того, чтобы получить желаемый эффект, рукколу просто надо регулярно употреблять в пищу. Данное травянистое растение тонизирует организм, повышает работоспособность. Оно отличается еще и антибактериальным, мочегонным и антиокислительным действием. Если человек страдает ожирением, сахарным диабетом.то употребление в пищу рукколы для него будет иметь очень ярко выраженный положительный эффект.

Не так давно по итогам исследований был сделан вывод, что рокет помогает весьма существенно снизить интенсивность роста имеющихся язв и препятствует появлению новых. Кроме того, есть данные, что руккола обладает даже противораковыми свойствами. Народная медицина успешно использует это растение при кожных заболеваниях, для выведения веснушек и мозолей. А также для лечения язв. Чтобы вывести мозоли и веснушки, их надо по два раза в день смазывать соком рукколы. А для лечения язвы сок необходимо принимать внутрь. Также очень хорошо влияет обычное поедание салата с рокетом.

Вообще, эта трава в Римской империи, где, собственно говоря, ее и начали выращивать, считалась действенным афродизиаком. И как показывает практика, не напрасно. Для того, чтобы повысилась потенция, ее успешно используют и в наше время. Берут листья рукколы, тщательно измельчают их до состояния однородной кашицы. А затем смешивают десять частей этой самой кашицы и одну часть черного молотого перца, затем прибавляют к этой смеси одну часть высококачественного настоящего меда. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать между собой, поместить в стеклянную посудинку с крышкой и хранить в холодильнике. Для достижения желаемого результата смесь принимать до 1 чайной ложке два-три раза в день, независимо от приема пищи.

Раньше рукколу массово не выращивали, а следовательно, особо не изучали. Зато с 1900-х годов она стала набирать вполне заслуженную популярность. Сейчас ее применение в качестве салатной зелени становится все более и более распространенным. И неудивительно, ведь руккола отличается приятно острым и очень интересным вкусом. Чаще всего ее используют для приготовления такого блюда, как салат. Кроме того, рокет — очень интересная добавка к ясным и рыбным блюдам. А, например, в Словении руккола является ингредиентом сырного чебурека. Что же касается Италии, то здесь данную пряную траву используют для пиццы, добавляя либо в конце приготовления, либо же сразу после него. Она также прекрасно подходит в качестве приправы для песто, отлично заменяя собой листы базилика. На Кавказе же ее побеги и листья просто едят сырыми, безо всякого приготовления. А из семян изготавливают горчицу.

Сбор и заготовка

Сбор и заготовка рукколы имеют свои особенности и правила. Ведь это растение уже перестало считаться экзотическим, его без проблем можно выращивать и использовать наравне с привычным нам салатом, укропом, петрушкой. За один сезон при желании можно собрать несколько урожаев рукколы. Но для этого необходимо учитывать некоторые нюансы. В частности, не высевать густо (от кустика до кустика должно быть не меньше 15 сантиметров), обеспечивать влагой, а почву удобрить еще осенью, чтобы весной не ощущался характерный запах, иначе листья пряной травы неизбежно возьмут его и на себя.Через три недели после высевания семян при благоприятных условиях созреет урожай. Собирая листья, их просто обламывают с розетки, при этом начиная с крайних. Важно не позволять гусеничнику цвести, обрывать бутоны, иначе листочки не будут такими нежными, как вначале. Чтобы на столе постоянно была свежая руккола, лучше всего высевать ее каждый три недели, тогда урожай постоянно будет молодым и новым.

Хранение

Что же касается возможности сохранять рокет в холодильник, то хранится он плохо, очень быстро теряя свойства. Максимум неделя в холодильнике, в пакете из целлофана. Также не стоит готовить салаты с гусеничником заранее — он очень быстро теряет вид и структуру, превращаясь в непонятное месиво. А когда он свежий, когда приготовлен с соблюдением рецепта, то является непревзойденной вкусностью!

  • Чтобы приготовить вкуснейший салат с рукколой и моцареллой, понадобится:
    1. 100 г рокета.
    2. 300 г — сыра моцареллы.
    3. Масло оливковое — 3 столовых ложки.
    4. Уксус бальзамический — 3 столовых ложки
    5. Помидор черри — 15 штук.

Приготавливать его надо следующим образом: сыр нарезается небольшими кубиками, помидорчики черри разрезаются пополам, добавляется руккола, затем масса перемешивается, после чего в нее добавляются оливковое масло и бальзамический уксус. Салат снова перемешивается, его надо оставить настояться 5- 10 минут, после чего надо выложить на блюдо и подавать к столу. Получается необыкновенно вкусно! При желании, бальзамический уксус можно заменить натуральным яблочным, а сыр моцарелла — любым другим, который больше по душе лично Вам.

Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.

А знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?

Руккола очень полезна для организма

Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.

Что такое руккола?

Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.

Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.

Полезные свойства руколы:

  • при регулярном употреблении в пищу руккола улучшает обмен веществ и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вредными микробами;
  • помогает предотвратить дальнейшее развитие онкологических заболеваний;
  • для мужчин является мощным афродизиаком;
  • данное растение используют для лечения гематом, мозолей, веснушек и полипов в носу;
  • помогает укрепить ногти и волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает в лечении язв и гастритов;
  • помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • помогает излечению ран и порезов, быстро затягивает ссадины.

Больше о рукколе вы узнаете из видео:

Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.

Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?

Почему руккола горчит?

Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.

Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.

Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.

Чем полезна руккола и что она содержит?

Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом (помогает выработать иммунитет);
  • Витамин К;
  • В растении содержатся фитохимические вещества, помогающие снизить риск возникновения раковых опухолей, приостанавливает развитие рака;
  • Медь, кальций, марганец, железо, калий и фосфор;
  • Является большим источником йода;
  • Заряжает организм энергией, повышает работоспособность, уравнивает баланс воды и соли в организме.

Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:

Руккола содержит в себе микроэлементы:

  • Калий 220 мг;
  • Кальций 77 мг;
  • Магний 40 мг;
  • Йод 8 мг;
  • Железо 0,6 мг.

Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.

Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.

Чем полезна руккола для женщин?

Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:


Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.

Однако стоит обратить внимание на следующие факты:

  • из-за большого содержания йода употреблять руколу нужно с умом и не перебарщивать;
  • важно обращать внимание на экологию, в которой выращена руколла;
  • у некоторых растение может вызывать аллергию, связано это с большим содержанием фитонцидов;
  • людям у которых есть проблемы с почками и печенью руккола не рекомендуется в употребление;
  • не рекомендуется употреблять рукколу при беременности, так как она оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода (к примеру, может вызвать у ребенка аллергические реакции).

Можно ли рукколу кормящей маме?

Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.

Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.

Как едят?

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.


Руккола отлично подходит для салатов

Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобятся:

  • руккола небольшой пучок;
  • креветки 400 грамм;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • пармезан 50 грамм;
  • оливковое масло 2 столовые ложки;
  • 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  • Рекомендую купить отварные и почищенные креветки для быстроты готовки. Если вы приобрели отварные креветки, то вам достаточно их ошпарить кипятком для готовности. Если же замороженные, то высыпите креветки на раскаленную сковороду с добавлением масла. Несколько минут обжарьте и готово;
  • Переложите креветки на бумажные салфетки, чтобы избавить их от масла (масло впитается в салфетки мигом);
  • Помыть помидоры и разрезать пополам;
  • Тонко нарезать пармезан;
  • Теперь будем готовить заправку для салата. Бальзамик и оливковое масло выливаем в небольшую емкость и перемешиваем их до получения однородной массы, добавляем соль по вкусу;
  • Теперь на тарелку для подачи салата выкладываем ингредиенты в строгом порядке: мытая зелень салата, креветки и помидоры, поливаем все заправкой, посыпаем пармезаном.

Салат готов!

Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой


Вам понадобится:

  • пол лимона;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло 3 столовых ложи;
  • помидоры черри 15 шт.;
  • руккола 1 пучок;
  • 1 столовая ложка;
  • сыр моцарелла.

Способ приготовления:

  • Рукколу промыть и обсушить;
  • Помидоры черри промыть и нарезать по полам;
  • Сыр моцарелла разрезать кубиками;
  • Приготавливаем заправку: смешиваем оливковое масло с соевым соусом и соком лимона (солим, перечим по вкусу);
  • Убираем у рукколы твердые стебли;
  • Выкладываем листья салата на посуду и добавляем помидоры, моцареллу, заправляем, перемешиваем.

Салат готов!

Смотрите подробный видеорецепт:

Салат с рукколой и куриной грудкой

Вам понадобится:

  • Куриная грудка 300 грамм;
  • Пучок рукколы 100 грамм;
  • Помидоры 5 шт.;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Красный лук 1 шт.;
  • Лимон 1 шт.;
  • Чеснок-2-3 зубчика;
  • Пару веточек мяты (по желанию);
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки 2 столовые ложки;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  • Промываем куриное филе и сушим. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью ножа. Выкладываем куриное филе добавляем соли, перца, чеснока и лимонного сока, растираем. Тоже самое проделываем с другой стороны филе и оставляем мариноваться на 15-20 минут;
  • Заворачиваем филе в фольгу и отправляем в раскалённый духовой шкаф до 200 градусов на полчаса;
  • После готовности филе, достаем его из духового шкафа и ждем, когда остынет. После разрезаем его брусочками;
  • Чистим и моем лук, режим тонкими полукольцами;
  • Красный перец моем, режим пополам, очищаем от семечек, нарезаем брусочками;
  • Моем помидоры и режем кусочками;
  • На сковороду без добавления масла высыпаем кунжутные семечки и обжариваем до золотистого цвета;
  • Моем рукколу рвем и выкладываем листья на тарелку;
  • Сверху добавляем приготовленные ранее ингредиенты, лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем и посыпаем кунжутом.

Салат готов!

Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:

Салат из рукколы с кедровыми орешками


Вам понадобятся:

  • креветки 150 грамм;
  • руккола 100 грамм или один небольшой пучок;
  • помидоры черри 200 грамм;
  • моцарелла 125 грамм;
  • кедровые орехи 40 грамм;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • лимон 1 шт.;
  • горчица.

Способ приготовления:

  • Моем помидоры черри, разрезаем пополам;
  • Моем рукколу и встряхиваем ее от воды;
  • Разрезаем моцареллу кубиками;
  • Делаем заправку: смешиваем оливковое масло и сок лимона, перемешиваем, добавляем немного горчицы и снова перемешиваем;
  • На тарелку выкладываем листья рукколы, помидоры черри, креветки (заранее отваренные);
  • Посыпаем черным перцем;
  • Выкладываем сверху кедровые орешки.

Кедровые орешки превосходно оттеняют вкус руколы

Салат готов!

Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!

Похожие материалы



Растение под названием руккола, часто встречающееся в салатах, используется не только для кулинарных целей. Польза и вред рукколы позволяют применять траву для лечения и для ухода за собой - поэтому интересно разобраться в ее ценных свойствах.

Как выглядит руккола

Растение, родиной которого считается Средиземноморье, представляет из себя зеленую траву до 40 – 60 см высотой с мясистыми листьями узнаваемой резной форм. Цветет растение в мае и июне, выпуская маленькие белые цветки, и с мая по июнь созревают плоды.

Самая характерная черта рукколы - это необычный запах и вкус ее листьев. Если сорвать свежий лист, то его аромат немного напомнит горчицу. Вкус рукколы кисловато-горький, пряный, с нотками грецкого ореха.

Калорийность и состав

Руккола - очень легкая, диетическая трава, в которой присутствует всего 25 калорий на 100 г растения. А вот химический состав ее крайне разнообразен, поскольку в траве присутствуют:

  • рибофлавин;
  • витамины группы В и витамин К;
  • витамины А, С, РР;
  • железо, натрий, цинк, марганец, калий, кальций и фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • жирные кислоты и клетчатка;
  • эфирные масла.

При этом витамины в рукколе содержатся в очень большой концентрации, и даже малое количество салатных листьев - это огромная польза.

Чем полезна руккола для организма

Благотворное воздействие растения на человеческий организм проявляется почти во всех сферах здоровья. А именно пряная трава:

  • положительно влияет на желудок и помогает при гастрите, язве, нарушениях пищеварения;
  • хорошо успокаивает нервы и помогает легче переносить продолжительные стрессы;
  • понижает уровень сахара, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердечной системы;
  • улучшает иммунитет - сопротивляемость к вирусам и инфекциям становится выше;
  • способствует укреплению волос и ногтей, стимулирует обновление клеток кожи;
  • ускоряет заживление различных травм - мозолей, порезов, раздражений и язв.

Внимание! Наибольшая польза заключена в свежих листьях растения. После термической обработки оно сохраняет необычный вкус и аромат, однако часть ценных свойств теряется.

Польза рукколы для женщин

Ценность растения для женского организма состоит в том, что руккола:

  • способствует похудению при использовании салата в диетическом питании;
  • улучшает внешний вид женщины, поскольку благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Польза рукколы для мужчин

С давних времен растение известно, как мощный афродизиак - в этом состоит его основная польза для мужчин. Регулярное употребление салатных листьев улучшает потенцию, а кроме того, в целом разгоняет кровообращение, защищая организм от инфарктов и инсультов.

Можно ли рукколу при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу салата, для беременных женщин растение почти противопоказано. Компоненты в его составе провоцируют усиленные маточные сокращения, и если существует хотя бы малая вероятность выкидыша, от рукколы лучше отказаться.

А вот при грудном вскармливании растение обычно идет на пользу - тоже в небольших дозировках. Оно усиливает лактацию, поэтому будет особенно полезным для молодых матерей, испытывающих трудности с выработкой грудного молока.

Безопасно растение и для маленьких детей - добавлять его в пищу младенца можно уже с 1 года жизни.

Важно! Даже если малыш отличается хорошим здоровьем и не страдает аллергией, руккола детям предлагается только после консультации с педиатром.

Руккола для похудения

Во время диеты пряный салат представляет исключительную пользу. Несмотря на низкую калорийность, руккола содержит сбалансированное количество углеводов, жиров и белков и поэтому качественно поддерживает силы организма.

Кроме того, растение улучшает обменные процессы и положительно воздействует на кислотный баланс в желудке. Учитывая, что многие диеты становятся тяжелым испытанием для организма, введение в рацион пряной травы более чем оправдано.

Рецепты народной медицины с рукколой

Благодаря пользе рукколы ее активно применяют в домашней медицине. Лечебные свойства рукколы проявляются:

  • при заболеваниях кишечника и мочеполовой сферы;
  • при нарушениях обмена веществ и при высоком холестерине в крови;
  • при сахарном диабете;
  • при депрессивных состояниях и хронической усталости;
  • при повышенном давлении;
  • при нехватке железа и низком гемоглобине;
  • при ожирении;
  • при заболеваниях суставов и позвоночника.

Также растение полезно во время простуды - оно поможет быстрее справиться с вирусом, поспособствует продуктивному откашливанию и повысит иммунитет. Употреблять его можно просто вместе с пищей - польза будет в любом случае. Однако существует и несколько конкретных рецептов на основе рукколы.

Настой рукколы от гриппа

При сильной простуде с высокой температурой хорошо поможет восстанавливающее средство из листьев пряного салата. Делают отвар так - горсть листьев растения заливают крутым кипятком, а потом настаивают на протяжении 5 – 6 часов. Готовый напиток употребляют в теплом виде трижды в день.

Листья рукколы для повышения потенции

Один из самых популярных рецептов - это средство для повышения мужского либидо. 100 г листьев растения перетирают до состояния однородной смеси, перемешивают с 10 г жидкого меда и добавляют 10 г острого черного перца. Принимают средство по чайной ложечке с утра.

Мазь из рукколы от ранок, ссадин и нарывов

Поскольку растение эффективно заживляет кожные повреждения, из него готовят целебную мазь. Зеленые листья растирают в кашицу, а потом накладывают на больное место на несколько часов. Для надежности сверху можно прикрепить марлю или бинт. Натуральная мазь обеззараживает повреждение и способствует быстрому затягиванию ранки.

Применение рукколы в косметологии

Насыщенный состав рукколы делает ее крайне ценным ингредиентом для домашних средств по уходу за собой. Витамины и микроэлементы в листьях растения питают кожу, оказывают омолаживающий эффект, способствуют устранению раздражений.

Для выравнивания цвета лица и удаления веснушек применяется такая маска:

  • мелко нарезанные листья растения смешивают с оливковым маслом;
  • средство убирают на 2 недели в темное и прохладное место.

После того как смесь хорошо настоится, ее наносят на ватный тампон и несколько раз в неделю протирают лицо, уделяя особенное внимание проблемным местам.

От прыщей и угрей хорошо помогает маска-скраб.

  • Несколько свежих листьев растения нарезают и перемешивают с мелко порезанным свежим помидором.
  • Потом в смесь добавляют чайную ложку овсяных хлопьев.
  • Около 10 минут маску настаивают, а потом равномерно распределяют по лицу и держат 15 минут до смывания.

Полезные свойства и применение масла рукколы

При помощи холодного отжима из семян растения делают полезное и вкусное масло. Его ценность ничуть не ниже, чем у свежих листьев - оно так же помогает при широком спектре желудочных, сосудистых и нервных заболеваний.

В медицинских целях масло принято употреблять по чайной ложке дважды в день перед едой - либо просто добавлять его в салаты и другие блюда. Высоко ценится масло рукколы для волос -существует несколько полезных косметических рецептов на его основе.

  • Если волосы стали слишком хрупкими и начали выпадать, можно втирать масло в кожу головы - каждый вечер в течение пары недель. Средство держат на волосах полчаса, затем смывают шампунем.
  • Маслом можно смазывать брови и ресницы - они станут гуще и выразительнее. Средство наносится при помощи ватного тампона или ватной палочки, оставить масло на бровях или на кончиках ресниц можно на час. Перед сном лучше умыться - иначе средство может испачкать подушку или попасть в глаза.

Как употреблять рукколу

Рассуждая о лечебной и косметологической пользе растения, нельзя не коснуться кулинарии. Свежие листья рукколы и масло из семян способны улучшить вкусовые свойства почти любого блюда.

  • Очень часто растение можно встретить в составе овощных салатов - как ингредиент или как масляную заправку.
  • Салатными листьями дополняют мясные и рыбные блюда, морепродукты - они придают продуктам пикантную горчинку и очень аппетитный аромат.
  • Свежие листья можно класть на бутерброды и украшать ими ломтики пиццы.
  • Иногда пряная трава встречается в составе творога - она придает ему необычный вкус и повышает пользу продукта.
  • Растение часто становится ингредиентом острых соусов.

Важно! Свежие листья салата быстро окисляются и меняют свой вкус - поэтому добавлять рукколу в овощные, мясные и рыбные блюда лучше непосредственно перед едой.

Польза салатов с рукколой

Особенно органично ароматные зеленые листья выглядят в салатах. Какие ценные свойства приобретают овощные закуски при добавлении этого растения?

  • Салат окажется крайне полезен для желудка - он поспособствует ускорению обмена веществ и устранит проблемы с пищеварением.
  • Руккола в салате поможет снизить высокое давление, нормализует уровень сахара, восстановит водно-солевой баланс организма.
  • Насыщенные витаминами листья в осенне-зимний период не только помогут защититься от простуды, но и придадут бодрости и сил.

Как правильно выбрать рукколу

Польза рукколы напрямую зависит от ее качества. При выборе растения нужно смотреть в основном на:

  • Размер листьев. Маленькие листики всегда более горькие и острые, а те, что побольше, обладают мягким вкусом. Выбор здесь зависит от личных предпочтений.
  • Свежесть растения. Выбирать нужно исключительно крепкие, молодые, не начавшие увядать листья.

Совет! В холодильнике свою свежесть растение сохраняет в течение всего пары дней. Но если поставить его в емкость с водой, срок увеличится до недели.

Как сохранить рукколу на зиму

Если свежее растение доступно только летом, а зимой приобрести его нельзя, то возникает вопрос - можно ли сохранить рукколу пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев? Есть два способа, позволяющих это сделать.

  • Заморозка . Свежие листья тщательно промывают, дожидаются, пока высохнет вода, а потом нарезают тонкими полосками, расфасовывают по целлофановым пакетам и убирают в морозилку. Если заморозить рукколу, то она спокойно переживет зиму, и ее польза при этом сохранится.
  • Засушивание. Вымытую зелень нужно нарезать полосками и тонким слоем выложить на просушку в теплом месте, но вдали от прямых лучей солнца и при хорошем проветривании. Сушка займет около недели, после этого сухие листья нужно будет сложить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Возможный вред рукколы и противопоказания

Польза рукколы не отменяет того, что она может оказаться вредна при некоторых заболеваниях. Употреблять растение нельзя при:

  • аллергии на листья или масло рукколы;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • колитах и повышенной кислотности в желудке;
  • хронических болезнях почек и особенно - при мочекаменной болезни.

С осторожностью относиться к рукколе нужно беременным женщинам.

Заключение

Польза и вред рукколы зависят от того, есть ли конкретные противопоказания к употреблению этого салата. Если их нет, руккола окажет оздоровляющее действие на весь организм и поможет позаботиться о коже и волосах.

Руккола – растение из семейства крестоцветных – настоящее кулинарное открытие для любителей зелени и оригинальных приправ. Её пряный, свежий, необычный вкус вносит в привычные блюда нотку остроты и некоторой экзотичности. К сожалению, пока рукколу нельзя назвать частым гостем нашего повседневного стола. Но популярность её растёт день ото дня – и мы спешим рассказать вам об этом лёгком, удивительно полезном и аппетитном дополнении к здоровому и правильному рациону.

В пищу употребляются свежие листья рукколы – сочного зелёного цвета, а также семена растения, прячущиеся в продолговатых стручках.

Руккола обладает множеством имён – гусеничник, горчичная трава, эрука, рокет-салат – и прекрасно растёт во многих странах мира. Особенной любовью растение пользуется у страстных итальянских кулинаров, включающих резные листья растения в известные всему миру блюда – пиццы, ризотто, пасты, салаты.

Итальянская и средиземноморская кухня очень популярна и у нас. Простые, доступные, полезные рецепты используют не только в модных ресторанах, но и в домашних условиях. Специфический вкус рукколы, похожий на горчицу, перец и молодой грецкий орех, дополнит и украсит привычные нам угощения (например, обычный овощной салат). Думаем, что вы с лёгкостью найдете превосходные рецепты блюд на кулинарных сайтах. А мы расскажем вам, в чём заключается польза рукколы, несёт ли она какой-либо вред, кому стоит включить эту пряную зелень в свой рацион и установлены ли противопоказания к её употреблению.

Уникальный состав горчичной травы

Свойства рукколы порадуют каждого любителя полезных продуктов питания. Она содержит:

  • витамины (Е, В, С, А, К);
  • полезные вещества (железо, цинк, селен, магний, медь и фосфор).

Такой солидный набор витаминов и нужных нам свойств позволяет руколе справляться со следующими задачами оздоровления и укрепления организма:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и нормализация процессов пищеварения;
  • мочегонное и отхаркивающее воздействие;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • снижение риска нанесения вреда организму простудными заболеваниями;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение количества сахара, содержащегося в крови и несущего вред организму;
  • регуляция водно-солевого обмена.

Салат с рукколой несёт пользу для женщин, кормящих малышей грудью – в числе полезных свойств рокет-травы и безопасное, эффективное усиление лактации.

Неподдельный интерес свойства растения вызывают у женщин и мужчин, мечтающих похудеть. Руккола обладает низкой калорийностью (на сто граммов продукта – всего 25 килокалорий, никакого вреда фигуре), способна положительно влиять на скорость обмена веществ, помогает худеющим сохранять энергичность и прекрасное настроение.

Полакомившись салатами или другими блюдами с пряной рукколой и укрепив своё здоровье, обратите внимание на иные полезные свойства этой замечательной зелени, особенно актуальные для женщин. Думаем, вы наверняка слышали про вкуснейшее и ароматнейшее горчичное масло, получаемое из семян и используемое в кулинарии для заправки салатов. Спешим обрадовать вас – помимо кулинарных целей горчичное масло несёт пользу и в области косметологии.

Горчичное масло и косметический уход

Решив включить в домашний косметический уход горчичное масло, вы сможете позаботиться о красоте и здоровье кожи лица, тела и рук.

Полезное горчичное масло (как в чистом виде, так и в соединении с иными маслами и активными веществами) способно справиться с такими косметологическими задачами, как:

  • уход за воспалённой кожей лица;
  • уход и восстановление стареющей, теряющей тонус кожи;
  • лечение угревой сыпи;
  • увлажнение и питание кожи (не только лица, но и рук).

Кроме того, свойства руколы помогут успешно справиться с выпадением и ослаблением волос – маски с горчичным маслом, изготовленным из семян, укрепят волосы, предотвратят их выпадение, подарят блеск и усилят рост.

Как и любые другие съедобные творения природы, руккола несёт не только пользу, но и, в некоторых случаях, вред. Какие же противопоказания к ее употреблению определены медиками и диетологами?

С осторожностью к употреблению зелени рукколы стоит отнестись женщинам, ждущим ребёнка – пряность способна вызвать сокращение матки. Салат с ней не принесёт пользы и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: организм может отреагировать на зелёную приправу обострением недуга. Безусловно, руккола может причинить вред тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью растения.

Подводя итоги нашего путешествия в мир свежей и острой зелени, мы посоветуем вам при выборе рукколы в магазинах обращать внимание на её свежесть – пользу организму принесут только сочные, не слишком крупные листья. Кстати, она более чем неприхотлива – и вы можете с лёгкостью вырастить аппетитную и полезную зелень на собственном подоконнике, чтобы затем прямо «с грядки» добавлять в салат.

Желаем вам здоровья и прекрасного настроения и рекомендуем включить свежую пряную рукколу в свой повседневный рацион.