Черная и красная смородина чем полезна? Листья черной смородины: полезные свойства. Отвар из ягод

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кстати, этот факт признан даже медиками и учеными. Так что, конкурентов по составу у смородины нет. Чем же богата ягода? В ее составе:

  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, Р, К, С, Е, D
  • Микроэлементы – железо, медь, калий, марганец, фосфор и другие
  • Кислоты – аскорбиновая, яблочная, щавелевая, фосфорная, лимонная
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества
  • Фитонциды

Что касается химического состава, то в 100 г черной смородины содержатся 1 г белков, 0,4 г жиров, 7,3 г углеводов.

Калорийность 100 г ягод – 63 кКал.

Черная смородина. Полезные свойства

  1. Повышает иммунитет, укрепляет организм, борется с простудными заболеваниями благодаря содержащимся в ней фитонцидам и богатому на витамин С составу. К слову, этого самого витамина С больше только в шиповнике. Для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С ежедневно достаточно съедать около 20 ягодок смородины.
  2. Черная смородина содержит антиоксиданты. По их содержанию она стоит на четвертом месте после брусники, ежевики и клюквы.
  3. Черная смородина богата микроэлементами, такими, как калий, марганец, кальций, магний. А микроэлементы нам нужны для клеточного метаболизма.
  4. Черная смородина содержит антоцианы – вещества, которые защищают нас от разных повреждений.
  5. Дезинфицирует, снимает воспаление, что также помогает в лечении сезонных простуд. Кроме того, врачи советуют налегать на смородину тем, кто недавно перенес операцию или находятся в стадии восстановления после длительного или серьезного заболевания.
  6. Помогает в профилактике борьбы с онкозаболеваниями. Это ее качество признано, в том числе, и врачами, которые настойчиво рекомендуют употреблять эту ягоду во всевозможных вариациях.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета, поэтому плоды черной смородины должны обязательно присутствовать в меню диабетиков и не только.
  8. 8. Хорошо влияет на кровь. Благодаря употреблению смородины у человека снижается вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, сама сердечно-сосудистая система укрепляется, приходит в норму артериальное давление, становится лучше состав крови. Все мы знаем, что смородину обычно советуют употреблять для повышения иммунитета.
  9. Полезна она и тем, кто имеет проблемы со зрением, неполадки в работе печени и почек.
  10. Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
  11. Снижает темп ослабления умственных способностей у людей преклонного возраста. И даже используется в качестве профилактики такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  12. Черная смородина очень благотворно действует и на состояние нашей кожи. Она помогает бороться с морщинами.

Листья черной смородины. Полезные свойства

Но оказывается, полезными у смородины являются не только ягоды, но и листья. Причем, в некоторой степени, листья даже полезнее. Например, витамина С в них содержится больше, чем в ягодах. Благодаря этому их используют как тонизирующее, противовоспалительное и антисептическое средство. Листья черной смородины обладают бактерицидным действием.

Отвар из листьев смородины применяют как средство для борьбы с малокровием, а чай из смородиновых листьев очень поможет осенью справиться с простудой, а весной – пополнить запас витаминов. По этой причине литься смородины часто используются для изготовления лечебных сборов. Но и это еще не все.

Листья черной смородины, а точнее отвары и настои из них, употребляются не только внутренне, но и наружно. Ваннами с отваром обычно лечат заболевания кожи, борются с диатезом, сыпями, раздражением и потницей. Обычно для таких целей мы используем отвар череды, но, как оказалась, листья смородины не менее эффективны для наружного применения. Хотя об этом их свойстве знают далеко не все. Но как видите, полезные свойства листьев черной смородины могут и должны применяться как минимум для укрепления нашего организма. Доступно, просто и недорого, но зато весьма эффективно.

Интересно, что листья черной смородины также применяются в кулинарии. Ягоды – бесспорно, идут во всевозможную выпечку, варенье, джемы, морсы и так далее. Но вот листья? А ведь хозяйки используют их при консервации – для засолки и маринования овощей.

Для консервации берут только свежие листья, а вот для отваров или чая можно использовать и высушенное сырье. Но вот заготавливать лучше молоденькие листочки, в них больше всего витаминов и полезных веществ.

Как выбрать черную смородину?

Если вы покупаете черную смородину на рынке, то обратите внимание, чтобы ягоды были зрелые, целые, не мятые, без каких-то посторонних включений, запах должен быть ароматным, ни в коем случае не затхлым.

Если вы покупаете замороженную черную смородину в магазине, то обратите внимание, чтобы внутри упаковки не было слипшихся кусков. Если они есть, значит, смородина размораживалась и замораживалась повторно. Ягодка должна быть к ягодке, как говорят.

Если вы покупаете высушенную смородину, которая также очень полезна, выбирайте точно также. Ягодка к ягоде, без посторонних примесей, обратите внимание на ее внешний вид и аромат.

Как хранить черную смородину? В каком виде лучше всего съесть ее?

Лучше всего поесть черную смородину вдоволь в свежем виде. Также вы можете заморозить ее, об этом чуть ниже пойдет разговор, высушить. Все варенья, компоты не так уже сохраняют полезные свойства. Но, конечно, без нашей хотя бы «5- минутки» любимой мы не представляем себе наше чаепитие.

Свежую черную смородину (вымытую и обсушенную) можно хранить в герметично закрытой банке в холодильнике.

Как высушить черную смородину?

Также можно высушить черную смородину. Вымыть ягоды, дать им обсохнуть, разложить в один слой на противень и сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. Это нужно для того, чтобы сохранить полностью витамин С. Оптимальная температура для сушки ягод: 45-50 градусов при интенсивной подаче воздуха.

Замороженная черная смородина. Полезные свойства

Мы всегда стараемся не только в сезон насладиться тем или иным продуктом, но и заготовить его впрок. Раньше из ягод, в том числе и смородины, готовили в основном варенье или консервировали компоты. Иногда ягоды сушили, но это крайне редко. А вот с развитием технического прогресса и появлением больших морозильных камер на наших кухнях хозяйки теперь еще и замораживают эту ягодку. Стоит отметить, что и в вареньях и в замороженном виде смородина не теряет своих качеств. Так что сохраняют ягоды черной смородины полезные свойства и в замороженном состоянии.

Как заморозить черную смородину?

Чтобы заготовить черную смородину таким образом, нужно перебрать, почистить и промыть ягоду, дать ей хорошо высохнуть на открытом пространстве. Лучше разложить ее на ткань в один слой и время от времени немного помешивать, переворачивая. Если день солнечный, то высохнет она довольно быстро.

Высушенную ягоду нужно аккуратно (так как мнется она довольно легко) переложить на небольшой противень, тарелку или еще что-то, чтобы поместилось в один слой и положить с морозилку. Затем замороженные ягоды расфасовать в пакеты или емкости для заморозки. Сегодня продаются специальные лотки и пакеты, которые специально предназначены для того, чтобы хранить в них овощи и фрукты в морозильной камере.

Ну а потом осенью и зимой использовать ягоду в свое удовольствие и для пользы – в компоты, выпечку, морсы, добавлять в десерты и каши, да и вообще – как захочется. Сейчас я как раз занимаюсь заморозкой черной смородины. Лучше всего морозить небольшими порциями, чтобы ни в коем случае не размораживать и замораживать повторно.

Черная смородина. Применение для здоровья.

  1. Чай из листьев черной смородины . Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
  2. Настой из ягод черной смородины . Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
  3. Сок черной смородины с медом . Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
  4. Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий . А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
  5. При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
  6. При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Для всех, у кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал Черная смородина. Полезные свойства.

Черная смородина. Противопоказания для употребления.

Не смотря на то, что ягода полезная, некоторую осторожность при ее употреблении соблюдать, несомненно, стоит. Так, ни в коем случае нельзя кушать смородину при тромбофлебите. Бесконтрольно и чрезмерно длительно в больших порциях употреблять смородину также нельзя – это может привести к повышенной свертываемости крови. Как говорится, «все хорошо в меру». И здравый смысл должен быть даже в стремлении оздоровиться.

С осторожностью нужно применять черную смородину и средства из нее при повышенной кислотности желудка, обострившейся язве или воспалении двенадцатиперстной кишки. Свежие ягоды полезны для печени, тем не менее, при гепатите употребление черной смородины запрещено.

Не должны увлекаться смородиной и беременные женщины. Несколько ягодок, если очень хочется – да, но бесконтрольное употребление – однозначно нет. Посоветуйтесь со своим врачом.

Аккуратность должна присутствовать и при введении смородины в детское меню. Ягода может вызвать аллергию, так что давайте ее детям понемногу, буквально по несколько ягод для начала и смотрите за реакцией.

А для души предлагаю послушать вам Колыбельную в исполнении Алексея Архиповского . Я вас знакомила уже с удивительным музыкантом. Такое волшебство во всем… Просто возвращение в детство.

Смородина - это одна из наиболее распространенных садовых культур среди тех, которые выращиваются на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Тогда смородину выращивали в монастырских садах на Руси, и только после этого она получила распространение в европейских странах.

Полезная ягода смородина. Ее разновидности

Смородина является многолетним кустарниковым растением, которое относится к крыжовниковому семейству. Высота его составляет 1-2 метра. Размер ягод зависит от разновидности и сорта растения. Смородина в зависимости от вида имеет приятный вкус от кислого до кисло-сладкого, что позволяет широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягоды сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее можно смело подвергать термической обработке, не переживая за то, что в ней совсем не останется витаминов.

Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, отличающиеся особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. Все разновидности смородины объединяет одно: она очень полезная.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является самой полезной для организма. Ее плоды имеют особый аромат и приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому она широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше чем в каких-либо других ягодах содержится витамина C. Ежедневное употребление в пищу 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

В ягодах черной смородины есть витамины группы B, витамин A и PP, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, поступающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути. содержащиеся в черной смородине, оказывают на стенки кишечника противовоспалительное и заживляющее действие, а эфирные масла придают ей необыкновенный аромат.

Какая польза от красной смородины?

Эта ягода, богатый питательный состав. Больше витамина A, чем в других видах, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильное функционирование эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине. Витаминный состав плодов растения аналогичен другим По сравнению с черной и белой ягодами она имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде она употребляется в пищу довольно редко. Зато из нее получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: чем полезна для организма?

Этот вид растения был выведен из красной смородины. Белая ягода точно так же растет на кисточках, плоды мелкие, средний их размер не превышает 6 мм. Чем полезна Больше всего в ней содержится пектиновых веществ, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

Витамин A, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белая смородина. Чем полезна она еще для организма? Помимо того что белая смородина - это природный антиоксидант, ягода содержит в большом количестве витамин E. Благодаря ему кожа сохраняет свою молодость, поскольку процессы старения в организме замедляются. Главное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключено проявление аллергических реакций. И еще в ней очень много содержится йода, так необходимого детям для развития их умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. Их принято использовать в высушенном виде для приготовления настоев, отваров и чаев. Благодаря эфирным маслам в составе листьев черной смородины напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Чем полезны листья черной смородины?

Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Если наряду с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Чем полезны белой? В них содержится аскорбиновая кислота, помогающая организму эффективнее противостоять болезни и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезна смородина для беременных?

В период ожидания малыша организм женщины особенно остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу ягоды этого растения в любом виде. Чем полезна смородина для организма беременной женщины?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защиту иммунитета и обеспечивает быстрое выздоровление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо принимать в период простудных заболеваний в профилактических целях. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу возникновения осложнений как для будущей мамы, так и для ребенка.

В-третьих, в период беременности у женщин часто возникают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы получить полезные для организма вещества, будущим мамам совсем не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, рекомендуется обычные чаи заменить напитками, приготовленные из листьев смородины.

Нужно ли есть смородину детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко. Включая ягоды этого растения в свой рацион, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность существования аллергии. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то прикорм из смородинового морса или сока и фруктового пюре можно вводить сразу после яблока.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черной и красной ягоды она не является аллергеном. Помимо этого, в ней содержится йод, который так важен детям для умственного развития. Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, к какому бы виду она ни относилась.

Вкусное лекарство для глаз

Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.

Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.

Полезное варенье из черной смородины

Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно сварить варенье из черных ягод или перетереть их с сахаром, чтобы дальше есть в чистом виде. Предпочтительнее является второй вариант, по которому обрабатывается смородина. Чем полезна такая заготовка?

Ягоды, которые не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют столько же витаминов, сколько и сорванные летом, поэтому перетертые для человека лучше. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаются через мясорубку. Затем засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Дальше вся смесь ставится на водяную баню и нагревается до температуры не выше 40 градусов до растворения сахара.

Следует помнить, что полезными являются ягоды всех видов смородины и заготовленные в любом виде. Ежедневное употребление их в пищу позволит сделать иммунитет крепким и избежать простуд в холодное время года.

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода - кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20-30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А - мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) - регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) - это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав - отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника - самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве - в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30-40 о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, - это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Является одной из любимых ягод многих людей. Помимо великолепных вкусовых качеств, она прекрасно влияет на здоровье человека. Благодаря своим сильным целебным свойствам, эта ягода часто применяется в профилактических и лечебных целях в народной медицине.

Черная которыми она обладает, нужны людям в течение круглого года. Потому из ягоды делают варенья, компоты или просто замораживают на зиму. Впрочем, превосходные вкусовые качества данного растения очень хороши, так что его с огромнейшим удовольствием используют в кулинарии, добавляя в вино, выпечку, десерты, маринады к рыбе и мясу.

Смородина черная внешне представляет собой низкий кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Он достигает в высоту максимум 2 метров. Ягоды обычно созревают на нем в июле-августе, а плодоносить растение начинает на 2-3 год после первоначальной посадки. Выделяют смородину раннюю, среднеспелую и позднеспелую. У нее созревают плоды ровной круглой формы, темно-черного цвета. Ягоды собирают лишь полностью созревшими.

Черная смородина: полезные свойства

Итак, чем полезна черная смородина? Во многом вся польза ее определяется уникальнейшим составом. Не случайно именно эту ягоду люди считают ценным кладезем разнообразных полезных веществ. Ведь в ней содержатся полезные витамины группы B, витамины E, A, C, P, пектины, сахара, эфирные масла, железо, калий, А витамина С присутствует в ягоде столько, что она может обеспечить организм суточной нормой нужной аскорбиновой кислоты всего 15-20 ягодами.

Черная смородина превосходит все ягоды по огромному количеству минералов, витаминов и иных полезных веществ, содержащихся в ней. Исследования показали, что эти ягоды обладают способностями предупреждать опасное появление диабета. Да, именно эти важные свойства повлияли на то, что она часто является добавкой для продуктов предназначенных для оздоровления и укрепления организма во время самых разных заболеваний.

Оказывает черная смородина полезные свойства и при лечении многих хронических заболеваний: злокачественных образований, сердечнососудистых Альцгеймера. Если регулярно употреблять эти чудесные ягодки, то будет укрепляться иммунитет, предупреждаться появление диабета, происходить профилактика проблем зрения, поддерживаться интеллектуальные возможности у пожилых людей.

Замечательно помогает ягода справляться с ОРВИ: антоцианидины и витамин С оказывают мощный и быстрый противовоспалительный эффект. А сок из черной смородины активно способствует быстрым восстановлениям после операций, отвар лечит от гипертонии, язвы желудка, гастритов, малокровия, кровоточивости десен. Оказывает лечебное воздействие при фарингите и ангине: соком ягоды, что разведен с водой, нужно делать полоскания.

Листья черной смородины: полезные свойства

Не менее ценными являются и листья кустарника. Они содержат еще больше, нежели ягоды, витамина С, эфирных масел, фитонцидов, а также магния, серебра, марганца, меди, свинца, серы.

Оказывают они полезное действие при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах и даже при подагре. Листья черной смородины тонизируют, обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом, очищающим и мочегонным действием.

В лечебных целях зачастую применяются настои из листочков, а для общего, надежного укрепления организма их заваривают как обычный чай. Можно использовать для этого свежие или же сушеные листья. Прекрасным витаминным напитком будет настой из молодых листочков, смешанный с любым кисло-сладким свежим соком. Можно в такой коктейль добавить сахар, и пить по ½ стакана в день.

Листья куста черной смородины, как ни странно, обладают приятным сильным ароматом, потому при мариновании и консервировании овощей еих нередко кладут в качестве специи.

Вот такая замечательная ягода - черная смородина. Полезные свойства она дарит каждому, кто ест ее.

Многие диетологи говорят о том, что в рационах людей не хватает фруктов и ягод, а они - богатые источники полезных микроэлементов и витаминов. Давно доказано, что лучше всего есть те плоды, которые растут в родных краях, а не привезённые из-за морей, так как они более привычны нашему организму. Среди такого разнообразия ягод стоит выделить черную смородину, калорийность которой играет немаловажную роль для тех, кто следит за своим питанием. Этот продукт не уступает в своих полезных свойствах клубнике, малине и ежевике, а значит, стоит задуматься о том, достаточно ли смородины употребляется за год?

Почему черная, а не красная смородина?

Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Каждая из них имеет свои особенные свойства, но, как правило, большинство отдает предпочтение черной. Почему так происходит? Ведь калорийность черной смородины выше, чем красной или белой, а это важный пункт для тех, кто хочет похудеть. Но ответ простой: дело не в калориях, а в пользе. Потеря веса - это всегда стресс для организма, поэтому весь этот процесс должен сопровождаться достаточным количеством веществ, которые его «сгладят».

В черной смородине много витамина С. Такое количество аскорбинки можно найти разве что в шиповнике, но если вспомнить его терпкий, немного кислый вкус, смородина кажется лучшим вариантом. В белой и черной смородине также есть этот витамин. Правда, чтобы обеспечить себя его суточной нормой, нужно съесть всего 50 грамм черной или 150 грамм красной/белой.

Полезные свойства черной смородины

Кроме большого содержания витамина С, черная смородина богата такими элементами, как натрий, магний, фосфор, железо и калий. Всё это делает плод отличным профилактическим средством против простуды и многих инфекций. Кроме того, эта ягода справится с плохим настроением, депрессией и усталостью, ведь её тонизирующий эффект зарядит неплохой дозой энергии. Черная смородина, калорийность которой позволяет включать его в любой диетический рацион, подойдет тем, кто желает улучшить свой внешний вид.

Красавицы и красавцы, поедая такую ягоду, могут не волноваться о появлении прыщей и угрей, ломкости и сухости волос, морщин и других признаков старения. Если уже и искать эликсир молодости, то точно в черной смородине. Курильщикам также рекомендуется подружиться с этим продуктом, ведь смородина отлично выводит никотин из организма. Стоит обратить внимание на такую ягоду и тем, кто страдает заболеваниями желудка, ведь она способствует заживлению небольших язв, а пектины в её составе обволакивают желудок и препятствуют его воспалению.

Свежая черная смородина

Лучше всего есть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде. Без обработки они наиболее полезны, ведь отдают организму все полезные вещества. Время сбора смородины - конец июля - начало августа, так что именно в этот период рекомендуется особенно налечь на эту ягоду и получить максимум от её употребления.

Калорийность свежей черной смородины составляет 44,2 ккал на 100-граммовую порцию. В ней примерно 1 г белка, 7,3 г углеводов и 0,4 г жира. Вариантов употребления такого продукта немало. Некоторые любят просто есть такую ягоду, другие добавляют ее в творог, овсянку, едят с блинами и сырниками.

Заморозка смородины

Свежая черная смородина - это хорошо, но как быть, если хочется радовать себя этой ягодой круглый год? Развитие не стоит на месте, и современные хозяйки уже научились замораживать плоды, максимально сохраняя их полезные свойства. Черная смородина хорошо поддается такому процессу, ведь витамин С в её составе не рушится под воздействием низкой температуры. Перед тем как засунуть ягоды в морозильную камеру, нужно разобраться с вопросом их сбора или покупки. Если есть возможность самим собрать смородину, то рекомендуется заморозить её в первые двое суток после сбора.

Ягоды следует очистить от листьев и прочего мусора. С купленной смородиной дела обстоят немного хуже, ведь неизвестно, когда она попала на прилавки магазина. В этом случае стоит внимательно подойти к её выбору: нужно смотреть на её внешний вид, запах, упругость. После ягоды нужно перебрать: выкинуть гнилые, мягкие и сухие. Готовая смородина выкладывается на тарелку, поднос или другую ёмкость и ставится в морозилку. После заморозки её можно переложить в более удобные пакеты или контейнеры. Калорийность черной замороженной смородины - 40 ккал на 100 грамм. В такой порции 1 г белка, 7,5 г углеводов и 0,4 г жира.

Смородина с сахаром

Черная смородина самая сладкая в сравнении с белой и красной, но особым сладкоежкам этого мало. Стоит только посыпать свежую, сочную смородину сахаром, как это блюдо быстро превращается в любимое летнее лакомство. Калорийность черной смородины с сахаром составляет 222 ккал на 100 грамм. В сахаре очень много углеводов, так что благодаря такому ингредиенту в порции содержится около 0,5 г белка, 53,6 г углеводов и 0,2 г жира. Даже такой простой десерт можно приготовить по-разному: одни предпочитают не давить ягоды, а просто присыпать их сахарным песком, другие же превращают эту смесь в ягодное пюре. Черная смородина, протертая с сахаром, по калорийности такая же, как и целая, так что этот вопрос - дело вкуса. Желающим похудеть нужно быть очень осторожными с таким сочетанием. Лучше всего отказаться от сахара и есть смородину без добавок, но если это невозможно, стоит ограничиться порцией в 50-75 грамм.

Варенье из черной смородины

Что может быть лучше, когда за окном вечер, всё замело снегом, а на столе вкусный чай и баночка ароматного варенья из черной смородины. Такое лакомство просто незаменимо для настоящих хозяек. Во-первых, варенье из смородины - самостоятельное блюдо, которое можно просто выложить в тарелочку и есть ложками. Во-вторых, из него можно печь булочки, пирожки, пироги, делать начинку для блинов, есть с печеньем и оладушками. В-третьих, если вдруг атаковала простуда, не нужно бежать в аптеку, ведь варенье из смородины не только очень вкусное, но и невероятно полезное.

Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг смородины, 1,5 стакана воды и 1,5 килограмма сахара. Ягоды рекомендуется перебрать, хорошо вымыть и просушить на полотенце. Далее нужно добавить в воду сахар и тщательно перемешать. Этот сироп следует поставить на плиту и довести до кипения, а после - процедить через марлю. Второй этап - снова вскипятить сироп и всыпать в него готовые ягоды смородины. Эту смесь нужно постоянно помешивать до однородной, густой консистенции.

Лучший показатель готовности - собственный вкус, так что не нужно бояться пробовать варенье и готовить его до того момента, пока оно не будет идеальным. После закатки этого лакомства в банки их нужно укрыть теплым одеялом, чтобы крышки не взорвались. Калорийность варенья из черной смородины, приготовленного по такому классическому рецепту, составляет 285 ккал. В 100 граммах - 0,6 белка, 73 г углеводов и 0,1 г жира.

Компот из смородины

Смородина пригодна не только для того, чтобы готовить из нее варенье, но и для варки компота. Для этого можно использовать только эти ягоды или же добавить яблоко, абрикосы, малину, клубнику, вишню. Приготовление не занимает много времени и сил, а результат порадует в любое время года вкусным и полезным напитком. Для этого нужно 600 грамм сахара и 1 килограмм черной смородины.

Предварительно вымытую и перебранную смородину нужно разложить в трехлитровые банки. Она должна занимать примерно четверть всего объёма. После ее нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. Далее эту воду нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить, снова залить в банки и закатать. Калорийность компота из черной смородины - 58 ккал на 100 грамм продукта. В нем 0,5 г белка, 13,9 г углеводов и 0,1 г жиров.

Варианты применения черной смородины

Черная смородина, калорийность которой не мешает процессу похудения, может быть использована не только в кулинарии. К примеру, эта ягода часто используется для приготовления сиропов и ликеров. Особенно ценится отвар из листьев черной смородины, которая помогает при нарушениях работы кишечника и повышенном артериальном давлении.

Эта ягода применяется даже в косметологии. Калорийность черной смородины не имеет никакого смысла, если с её помощью можно стать красивее и моложе. Уникальная кислота в её составе (Омега-6) отлично борется с пигментацией, поэтому её часто включают в состав кремов и масок.