Что такое антиоксидантное действие лекарства. Антиоксиданты – что это такое простыми словами. Как антиоксиданты замедляют старение

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов - неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме - если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Слишком активными свободные радикалы делает неспаренный электрон. Они «цепляются» им за другие молекулы, присоединяя недостающий и запуская тем самым в клетках окислительные реакции.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.

Для чего антиоксиданты нужны человеку

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот чем занимаются антиоксиданты.

  • Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
  • Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
  • Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
  • Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
  • Способствуют восстановлению обмена веществ.

Разновидности антиоксидантов

Антиоксиданты могут иметь природное происхождение и поступать в организм из продуктов питания (в первую очередь овощей и фруктов), а также из растительных экстрактов.

Их могут получать и путем химического синтеза. Это, например:

  • большинство витаминов;
  • некоторые ферменты (супероксидисмутаза).

Химическое происхождение не является недостатком. Напротив, это позволяет создать наиболее активную форму вещества, добиться максимальной концентрации.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

  • витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;
  • супероксидисмутаза;
  • ресвератрол;
  • коэнзим Q10;
  • экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;
  • молочная сыворотка.

В каких продуктах они содержатся

Богатая антиоксидантами диета - то, что надо для продления молодости и красоты. Разберемся, в каких продуктах они содержатся.

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты

Продукты питания

Витамин С

цитрусовые, плоды шиповника, красный сладкий перец (паприка), шпинат, свежие чайные листья

Витамин А

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яичный желток, печень рыб и животных, икра

Провитамин А (бета-каротин)

шпинат, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, томаты

Витамин Е (токоферол)

семена злаков, растительные масла (соевое, кукурузное, хлопковое), яичный желток, овощи, бобовые, масло зародышей пшеницы

Витамин В 2 (рибофлавин)

молоко, мясо, яичный желток, бобовые, дрожжи

Витамин В 5 (пантотеновая кислота)

печень, арахис, шампиньоны, чечевица, куриные яйца, горох, лук, капуста, овсяные хлопья

Витамин В 6

лосось, сардины, семена подсолнечника, сладкий стручковый перец, хлеб с отрубями, проростки пшеницы

Омега-3

рыба (лосось, тунец, сардины, палтус, горбуша), рыбий жир, морепродукты

Омега-6

растительные масла, орехи, кунжут, семена тыквы

Коэнзим Q10

говядина, сельдь, курица, семена кунжута, арахис, брокколи

Ресвератрол

кожура черных сортов винограда, красное вино

Обзор средств SkinCeuticals

Антиоксиданты содержатся практически во всех средствах против старения кожи. Но одного их присутствия недостаточно. По мнению консультанта марки SkinCeuticals Елены Лыковой, их действие можно принимать в расчет при таких условиях.

  1. 1

    Они входят в активную и стабильную рабочую формулу.

  2. 2

    Присутствуют в средстве в нужной концентрации.

  3. 3

    Проникают достаточно глубоко в кожу.

  4. 4

    Работают в ней необходимое время.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CЕ Ferulic

Комплекс чистой L-аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и феруловой кислоты обезвреживает свободные радикалы. Итог - повышение упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена, сокращение морщин, осветление пигментных пятен. Кроме того, кожа быстрее восстанавливается после лазерных процедур. 4–5 капель средства наносите утром на очищенную кожу.

Сыворотка в геле Phloretin CF Gel


Это средство отличается максимальной глубиной проникновения, подходит женщинам и мужчинам. С признаками старения - морщинами, пигментными пятнами – борются L-аскорбиновая (10%) и феруловая кислоты, флоретин. Вниманию мужчин: попробуйте нанести на кожу после бритья. Требуется 2–3 капли.

Ночной антиоксидантный уход Resveratrol BE


Помогает собственной антиоксидантной системе организма работать как в молодости. Со свободными радикалами успешно сражаются антиоксиданты ресвератрол, байкалин и альфа-токоферол, укрепляя внутреннюю защиту. Средство подходит мужской коже.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи Serum 10


Формула из чистой L-аскорбиновой и феруловой кислот нейтрализует свободные радикалы, защищает от ультрафиолета. В результате увеличивается выработка коллагена, разглаживаются мелкие и глубокие морщины, бледнеют пигментные пятна. Помогает восстановить кожу после косметологических процедур.

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF


Борется с негативным воздействием солнечного излучения и плохой экологии, корректирует признаки старения: морщины, тусклость кожи, пигментацию. На эффект работают два сильных антиоксиданта - L-аскорбиновая и феруловая кислоты. Продлевает эффект косметических процедур. Подходит мужской коже.

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз Aox+ Eye Gel


Уменьшает проявления старения нежной кожи вокруг глаз: припухлости, темные круги, «гусиные лапки». Придает коже природное сияние, свежий вид. Глубине проникновения способствует необычная текстура - сыворотка в геле. Содержит L-аскорбиновую и феруловую кислоты, флоретин.

Антиоксиданты, antioxidants (консерванты, антиокислители) - молекулы с отрицательно заряженным электроном, ингибиторы окисления, синтетические или природные вещества, способные замедлять процесс окисления.

Антиоксидантами называются вещества, которые замедляют процессы окисления за счет связывания свободных радикалов. Чем старше человек, тем хуже его антиоксидантная система справляется со своими задачами. Особенно это касается людей, проживающих в промышленных центрах и мегаполисах. Препараты антиоксиданты из аптек предназначены для помощи в восстановлении организма, укреплении здоровья и продлении молодости.

Основные группы антиоксидантов

На сегодняшний день ученым известно огромное количество разнообразных антиоксидантов, количество которых с каждым годом растет, но всех их можно разделить на четыре категории:

  1. Витамины. Могут быть жиро- или водорастворимыми. Последние обеспечивают защиту связок, сосудов и мышц, а жирорастворимые защищают жировые ткани в организме. К наиболее сильным среди жирорастворимых относятся витамин A, бета-каротин и витамин E. Что касается водорастворимых, среди них наиболее мощные – это витамин C (аскорбиновая кислота -антиоксидант) и витамины группы B.
  2. Биофлавоноиды. Этот вид антиоксидантов в препаратах тоже встречается, а также содержится в красном вине в виде катехинов, и в зеленом чае в виде кварцетина. На свободные радикалы биофлавоноиды воздействуют, подобно ловушке, подавляющей их развитие.
  3. Ферменты. Эти антиоксиданты в таблетках выступают в качестве катализаторов, помогающих обезвреживать свободные радикалы. Их также вырабатывает организм.
  4. Минеральные вещества. Организмом не синтезируются, а попадают в организм извне в виде продуктов и антиоксидантных препаратов из списка. Наиболее мощными являются кальций, цинк и марганец.

Витаминные антиоксиданты

Такие антиоксиданты в аптеке продаются без рецепта. Эти препараты представляют собой витаминно-минеральные комплексы. В список антиоксидантов такого вида попадают следующие аптечные препараты:

Витрум-форте Q10. Препараты способствуют замедлению износа систем и органов, стимулируя их кровоснабжение и регулируя концентрацию холестерина в крови.

Витрум-антиоксидант. Этот антиоксидант в лекарственном препарате обеспечивает защиту от разрушительного влияния свободных радикалов. Комплекс назначают для укрепления иммунитета при простудах и инфекциях, а также при профилактике гиповитаминоза.

Как работают антиоксиданты из группы препаратов витаминного типа вы можете узнать в инструкции к конкретному препарату, подобрав оптимальный для себя вариант.

Препараты на основе омега-3

Эта группа препаратов антиоксидантов содержит жирные кислоты омега-3 и к ним относятся такие популярные аптечные средства, как:

  • рыбий жир;
  • Витрум кардио;
  • Эпадол;
  • Омакор;
  • Теком и некоторые другие.

При попадании в организм омега-3 кислоты восстанавливают нормальный баланс полиненасыщенных жиров. Сильнейшими антиоксидантами в лекарствах в этой группе являются:

Эссенциале. Комплексный аптечный антиоксидант, в котором кроме фосфолипидов присутствуют витамины с антиоксидантными свойствами. Препарат незаменим в областях акушерства, пульмонологии и кардиологии.

Липин. Мощный препарат антиоксидант природного происхождения для восстановления функциональной активности эндотелия. Он имеет иммуномодулирующие и мембранопротекторные свойства, а также укрепляет антиоксидантную защиту в организме.

Берлитион, Эспа-Липон. Эти антиоксиданты в лекарствах назначаются при гипергликемии для снижения уровня глюкозы в крови. Берлитион также используют при диабетической нейропатии, а Эспа-Липон – это гиполипидемическое средство, детоксикант и гепатопротектор.

Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Как защитить себя от «агентов старости»?

Свободные радикалы - это молекулы, в которых не хватает одного электрона. Таковые обнаруживаются и в продуктах, и в окружающей среде. Все бы ничего, но, оказываясь в организме, они усиленно пытаются восполнить свой «дефект» и подыскивают себе материал для «достраивания», отбирая его у других клеток. Повреждая их, они вызывают преждевременное старение. После 30 лет практически третья часть всех белковых соединений страдает из-за атак свободных радикалов.

Чтобы остановить их разрушительное действие, существуют препараты - антиоксиданты. Что это такое и что в них содержится? Это нейтрализующие процессы окисления специальные вещества, которые создаются в лабораториях. Они повышают выносливость клеток, продлевают молодость и увеличивают продолжительность жизни человека.

Поставить их в организм могут и определенные продукты. Но чем синтетические антиоксиданты лучше натуральных продуктов? На самом деле ничем. Оптимальный вариант – получать такие полезные вещества именно вместе с пищей. Но не все имеют возможность питаться полноценно и правильно. Кроме того, качество самих продуктов сегодня оставляет желать лучшего: в них присутствуют нитраты и другие вредные компоненты. Поэтому, чтобы защитить себя от рака, болезней сердца, сохранить зрение и избежать раннего старения, целесообразно принимать искусственные антиоксиданты – препараты, которые можно найти в аптеках.

Лучшие антиоксиданты от возрастных болезней

Если Вы уже ощутили вредное действие «злобных» радикалов и настроены дать решительный отпор болезням и старости, то воспользуйтесь «чистыми» антиоксидантами. Препараты (список их довольно внушителен) такого спектра доступны, но назначить их должен врач: проявив самодеятельность, можно навредить своему самочувствию.

Самые сильные антиоксиданты применяются в комплексной и монотерапии. В числе лучших - такие фармацевтические препараты:

  • Глутаргин. Включает глютаминовую кислоту и аргинин. Обладает не только антиоксидантной, но и антигипоксической (улучшает кислородный обмен) и кардиопротекторной активностью (положительно влияет на работу сердца). Прописывают этот препарат при циррозе, гепатите и прочих серьезных недугах;
  • Аспаркам и Панангин. Это довольно известные лекарства из ассортимента синтетических антиоксидантов. Они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, сердца и сосудов, поддерживают в тонусе скелетные мышцы, стимулируют синтез АТФ;
  • Дибикор, Кратал. Производят стресс-протекторное и гипогликемическое воздействие. Их назначают при диабете и прочих эндокринных патологиях. Они показаны и тем, у кого обнаружена недостаточность насосной функции сердца. Кратал становится настоящим спасением при ВСД;
  • Актовегин. Препарат, который, что называется, «на слуху». Главное действующее вещество данного антиоксиданта – очищенный гемодиализат крови. Он также содержит другие ценные элементы, которые пополняют запасы калия и стимулируют фосфатный обмен. Лекарство эффективно противостоит свободным радикалам и применяется при поражениях ЦНС, патологиях органов зрения;
  • Церебролизин. Лекарство с внушительным «стажем». Его антиоксидантное действие основано на присутствии в составе особого вещества из свиного мозга. Оно снижает содержание лактата в тканях мозга и подавляет нейротоксическое влияние некоторых аминокислот. Его обычно включают в лист назначений при инсультах и других патологиях нервной системы.

Антиоксиданты без рецепта: чем продлить свою молодость?

Если со здоровьем у Вас особых проблем нет, но признаки возраста уже дают о себе знать, то лучше начать с витаминно-минеральных комплексов. В перечне подобных антиокислителей лидируют следующие поливитамины:

  • Витрум-форте Q10. Средство, которое замедляет естественный износ всех органов, улучшает их кровоснабжение и нормализует содержание «плохого» холестерина;
  • Витрум-антиоксидант. Качественно блокирует окислительный процесс, чем снижает опасность радикалов-вредителей. Может быть использован как с профилактическими целями (для предупреждения авитаминоза), так и для укрепления иммунитета (при частых ОРВИ);
  • Эссенциале. Это комплексный антиоксидант. Его особенность состоит в том, что в нем присутствуют фосфолипиды и витамины;
  • Липин. Считается наиболее мощным антиоксидантом натурального происхождения. Восстанавливает активность эндотелия, повышает защитные силы и антиоксидантные возможности клеток;
  • Эспа-Липон, Берлитион. Средства, которые снижают концентрацию глюкозы.

Ассортимент препаратов-антиоксидантов довольно велик, но надо обратить внимание на такую особенность: чтобы витамины и микроэлементы нейтрализовали негативное влияние свободных радикалов, следует в 2-3 раза увеличить их суточную дозу и пить их не менее года.

Что есть, чтобы противостоять свободным радикалам?

Как уже говорилось, помочь своему организму оказывать сопротивление коварным радикалам можно не только таблетками. Такую задачу способны выполнить и продукты. Это овощи и фрукты (виноград), растительные масла, пророщенные зерна, зеленый чай, кофе (хорошего качества), шоколад, специи (корица и гвоздика). Жаль только, что большинство из них таит в себе внушительное количество калорий, поэтому употреблять их в большом количестве просто не получится.

Так являются ли антиоксиданты тем чудодейственным средством, которое позволит остановить старость? Ученые пока не пришли к единому мнению. Целебное влияние этих элементов на организм наукой еще не доказано. Но одно известно точно: правильное и сбалансированное питание и грамотно подобранные витаминные комплексы помогут избежать многих болезней и продлить молодость.

Часто на моих консультациях мне приходится говорить об иммунитете и его роли. Укрепление иммунной системы и повышение способности организма нейтрализовать и подавить опасные заболевания не может быть без наших защитников — антиоксидантов. Знание об оксидантах и антиоксидантах – это основа лечебного и сбалансированного питания.

Канцерогенные факторы

Одна из причин быстрого роста числа раковых заболеваний в XX столетии состоит в том, что мы все больше подвержены канцерогенным факторам, особенно тем, которые наносят прямой вред нашим генам.

Среди них:

курение табака;
выхлопы отработанных газов;
промышленное загрязнение окружающей среды;
пищевые и сельскохозяйственные химические вещества;
сильно поджаренная пища;
избыточные солнечные лучи;
радиация.

Окислители

Эти и многие другие факторы создают химические вещества – оксиданты (известные так же, как «свободные радикалы» и «окислители»). Оксиданты немного похожи на токсичные выхлопные газы, получающиеся в результате любого процесса горения с участием кислорода.

Мы даже вырабатываем оксиданты в собственном теле, когда углеводы, которые мы съедаем, соединяются с кислородом, поступающим к нам в процессе дыхания, и «сгорают» (образуя энергию).

Оксиданты неустойчивы и опасны, так как у них неравномерный электрический заряд (в то время как у устойчивых химических веществ заряд равномерный). Они имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.

В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено восьми электронами, которые объединяются в пары и образуют устойчивую молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы убавляется или добавляется один электрон.

Все в мире стремится находиться в паре и получается, что это агрессивное образование стремится найти себе пару любой ценой. Оксиданты похожи на активных холостяков, ищущих себе подружек.

Для достижения целостности они «заимствуют» электроны из клеток, внедряются либо в клеточную мембрану, либо в ДНК, так как именно там находится большинство «двойных связей» (атомов, соединенных двумя связями). Молекулы у которых нахватает пары называются свободными радикалами, потому что они свободны для какой-то новой связи.

Жиры

Еще один источник двойных связей – жир. Чем более не насыщен жир, тем больше он содержит двойных связей.

Полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло) содержат много двойных связей, и, если человек использует это масло для жарки – а это происходит, как правило, при очень высоких температурах – эти двойные связи могут повреждаться.

Поэтому, когда человек ест часто и много жаренной пищи, он увеличивает потребление оксидантов, которые, в свою очередь, могут повредить клетки.

Наши защитники

Роль антиоксидантов огромная. Это те вещества, которые отдают свой электрон раковым клеткам, которые образуются в нашем организме каждый день.

Антиоксидантов буквально сотни, самые известные среди них – витамин А, витамин С и витамин Е. Но есть и , о которых большинство людей не слышали.

Например, полифенолы или сальвестролы, которые содержатся в овощах и фруктах. Найдены убедительные доказательства защитного действия этих противораковых нутрицевтиков.

Синергия – главное правило

Антиоксиданты – настоящие герои. Они устраняют опасные «искры» оксидантов», но в процессе этого сами окисляются и теряют устойчивость. Если же они встретят еще один оксидант, они могут перезарядиться. Подобно команде саперов, антиоксиданты работают совместно и обезвреживают опасные химические «искры» — оксиданты.

Такое синергетическое партнерство антиоксидантов важно . Различные антиоксиданты действуют совместно. Они утрачивают активность, когда «разряжаются» на оксидант.

Например:
— Витамин Е восстанавливается при помощи витамина С и кофермента Q10.
— Витамин С восстанавливается при помощи глутатиона (одного из самых главных антиоксидантов), каротиноидов и липоевой кислоты.
— Глутатион восстанавливается при помощи антоцианидинов (в ягодах) и ресвератрола.

Витамин Е обезвреживает свободные радикалы, но в процессе этого и сам превращается в радикал. Он восстанавливается и вновь становится антиоксидантом с помощью Q10. Затем витамин С передает свободный радикал глутатиону, и тогда радикал обезвреживается и становится безопасным. Витамин С и глутатион восстанавливаются бета-каротином, липоевой кислотой, антоцианидинами и ресвератролом.

Сумма целого гораздо больше, чем сумма отдельных частей. Так, принимать немного витаминов С и Е, а также глутатиона и антоцианидинов гораздо полезнее, чем принимать в большом количестве какой-то один из этих нутриентов.

Наш организм может полностью обезвредить множество вредных и потенциально канцерогенных веществ, в том случае, если эти нутриенты имеются в достаточном количестве.
Очень важна и синергия нутриентов, так как оксидантов очень много, и каждый наиболее эффективно обезвреживается разным типом антиоксидантов.

Так, для полной защиты от всех оксидантов, которые могут вам встретиться, вам нужно собрать целую .

С пожеланиями здоровья и счастья
Бормотова Наталья

Крушева Анна Васильевна

студент 2 курса, кафедра медицинской химии НГМУ, РФ, г. Новосибирск

Терах Елена Игоревна

научный руководитель, канд. хим. наук, доцент НГМУ, РФ, г. Новосибирск

E - mail : tei - nsk @ ngs . ru

В современных условиях, крайне сложно найти человека, который не слышал бы слово «антиоксидант», ведь мир сейчас переживает настоящий «антиоксидантный бум». Колоссальный интерес к антиоксидантам возник после того, как было доказано их разрушительное воздействие на свободные радикалы, которые оказывают пагубное влияние на организм, вызывая процессы старения и повреждая клетки организма . С задачей нейтрализации свободных радикалов справляются антиоксиданты.

Под антиоксидантами принято понимать группу различных химических веществ, обладающих способностью связывать свободные радикалы, уменьшать интенсивность процессов окисления в организме и, таким образом, нейтрализовать их отрицательное воздействие . Спецификой антиоксидантов является их теснейшая взаимосвязь со свободнорадикальным окислением липидов вообще и свободнорадикальной патологией в частности. Это свойство объединяет антиоксиданты различного строения, каждому из которых присущи свои особенности действия.

В зависимости от механизма антиокислительного действия, различают три типа антиоксидантов : ингибиторы, взаимодействующие непосредственно со свободными радикалами; ингибиторы, взаимодействующие с гидропероксидами и способные их разрушать (подобный механизм разработан на примере диалкилсульфидов); вещества, блокирующие катализаторы свободнорадикального окисления, прежде всего ионы металлов переменной валентности, за счет образования комплексов с металлами.

В настоящее время известно свыше 3000 антиоксидантов только растительного происхождения, и их число стремительно растет. К ним относятся витамины (А, Е, С), биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, цинк и марганец), ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) . Можно выделить также, так называемые, структурные антиоксиданты, антиокислительное действие которых обусловлено изменением структуры мембран (к таким антиоксидантам можно отнести андрогены, глюкокортикоиды, прогестерон). К антиоксидантам, по-видимому, следует отнести и вещества, повышающие активность или содержание антиоксидантных ферментов.

Исходя из скоростей реакций, любой ингибитор свободнорадикальных процессов можно охарактеризовать двумя параметрами: антиокислительной активностью и антирадикальной активностью. Последняя определяется скоростью, с которой ингибитор реагирует со свободными радикалами, а первая характеризует суммарную способность ингибитора тормозить окислительный процесс . Именно эти показатели являются основными при характеристике механизма действия и активности того или иного антиоксиданта, однако далеко не для всех случаев эти параметры в достаточной мере изучены.

Свойства любого вещества, действующего как антиоксидант (в отличие от других их эффектов), носят неспецифический характер, и один антиоксидант может заменяться другим природным или синтетическим антиоксидантом. Известно, что замену эффективных природных антиоксидантов (в первую очередь витамин Е) в организме можно осуществлять за счет введения только таких ингибиторов, которые обладают высокой антирадикальной активностью .

Введение синтетических ингибиторов в организм оказывает значительное влияние не только на процессы перекисного окисления липидов, но и на метаболизм природных антиоксидантов. Действие природных и синтетических ингибиторов может складываться, результатом чего является повышение эффективности воздействия на процессы перекисного окисления липидов. Кроме этого, введение синтетических антиоксидантов может оказывать влияние на реакции синтеза и утилизации природных ингибиторов перекисного окисления, а также вызывать изменения антиокислительной активности липидов . Таким образом, синтетические антиоксиданты могут использоваться в биологии и медицине в качестве препаратов, воздействующих не только на процессы свободнорадикального окисления, но и на систему природных антиоксидантов, влияя на изменение антиокислительной активности.

Рассматривая антиоксиданты, необходимо также отметить еще один класс веществ, усиливающих эффективность действия ингибиторов. Это вещества-синергисты, которые выступая в качестве доноров протонов для фенольных антиоксидантов, способствуют их восстановлению . Действие комбинации антиоксидантов с синергистами значительно превышает действие одного антиоксиданта. К веществам-синергистам, способным усиливать ингибирующее действие фенольных антиоксидантов, относятся, например, аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, аскорбинат натрия и др.

Антиоксиданты имеют большое практическое значение. Так, в пищевой промышленности для увеличения сроков хранения жиросодержащих продуктов используют природные и синтетические антиоксиданты - α-токоферол (витамин Е), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, ионол (2,6-ди-трет -бутил-4-метилфенол) и др. Также к антиоксидантам, используемым в качестве пищевых добавок, относятся пектин, аскорбиновая кислота, лимонная кислота, бутилгидрокситолуол, антоцианины, дигидрокверцетин .

Антиоксиданты находят применение в клинической практике. К наиболее изученным в настоящее время антиоксидантам относится витамин E, поэтому данное вещество очень часто рассматривают в качестве своеобразного стандарта . Показано, что витамин Е оказывает положительный эффект при лучевом поражении, злокачественном росте, ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда, атеросклерозе, в терапии больных дерматозами, при ожогах и стрессах .

Важным направлением применения витамина Е является его использование при различного рода стрессовых состояниях . Так, установлено, что витамин Е уменьшает интенсивность процессов перекисного окисления липидов, что обычно наблюдается при иммобилизационном, акустическом и эмоционально-болевом стрессах. Он также предупреждает нарушения в печени при гипокинезии, которая вызывает усиление свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот липидов, особенно в первые 4-7 дней, т. е. в период выраженной стрессовой реакции.

Из синтетических антиоксидантов высокую эффективность проявляет ионол, известный в клинике под названием дибунол . Ионол показан для профилактики острых ишемических повреждений органов и постишемических расстройств. Он используется в лечении окологических заболеваний, лучевых и трофических поражениях кожи и слизистых оболочек, в терапии больных дерматозами, способствует быстрому заживлению язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Ионол обладает также некоторыми свойствами антигипоксантов, он увеличивает продолжительность жизни при острой гипоксии и ускоряет восстановление после гипоксических расстройств.

Ионол увеличивает длительность работы спортсменов при больших физических нагрузках, т. е. повышает выносливость организма при интенсивной работе . Он предотвращает активацию перекисного окисления липидов и нарушения высших отделов центральной нервной системы, что наблюдается на фоне интенсивных нагрузок, а также повышает эффективность работы левого желудочка сердца.

Учитывая участие свободнорадикальных механизмов в процессе старения организма, можно полагать возможность повышения продолжительности жизни с помощью антиоксидантов. Такие эксперименты на мышах, крысах, морских свинках, Neurospora crassa и Drosophila проводились, но результаты их оказались не совсем однозначные, что связывают с неадекватностью методов оценки конечных результатов . В случае экспериментов на Drosophila удалось зафиксировать достоверное увеличение продолжительности жизни.

С точки зрения некоторых ученых, применение антиоксидантов не продлевает срок человеческой жизни, а даже, наоборот ведет к ее сокращению . Проведенные исследования показали увеличение уровня смертности на 4 % у употребляющих антиоксиданты по сравнению с пациентами, принимающими плацебо. Данная связь прослеживалась, как у здоровых, так и у страдающих различными заболеваниями больных . Эксперименты проводились со смесями антиоксидантов, а также с применение одного антиоксиданта. Это позволило сделать следующие выводы: злоупотребление витаминам Е, А и β-каротином повышает уровень смертности пациентов, а селен и витамин С не оказывают влияние на продолжительность жизни.

Таким образом, антиоксиданты помогают организму противостоять окислительному стрессу и предупреждать развитие ряда заболеваний, но их применение, как и применение любых химических веществ, требует меры, так как может возникнуть обратный эффект, обусловленный изменениями на молекулярно-клеточном уровне после уничтожения свободных радикалов.

Список литературы:

  1. Басов А.А. Современные способы стандартизации антиоксидантных лекарственных средств и биологически активных добавок // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - № 4. - С. 149-152.
  2. Бурлакова Е.Б. Блеск и нищета антиоксидантов // Наука и жизнь. - 2013. - № 3. - С. 27-34.
  3. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и АО // Вестник РАМН. - 2002. - № 7. - С. 43-51.
  4. Все о витаминах / Перевод с английского С.И. Незлобиной. М.: КРОН-ПРЕСС, 2001. - 201 с.
  5. Иванов В.Г., Горленко В.А. Антиоксиданты. М.: Академия, 2009. - 320 с.
  6. Реутов О.А., Курц А.Л. Органическая химия. М.: Просвещение, 2004. - 320 с.

П ожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?

Антиоксиданты: что это такое

Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное - свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма - повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы - это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.

Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы - это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету - этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм - причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.

К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому - неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.

Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?

  • Во-первых, изменить частоту дыхания. Если версия о том, что ускоренный метаболизм, который возникает в результате высокой частоты дыхания, приводит к старению, то следует постепенно приучать себя к более глубокому дыханию и тем самым снижать его частоту. Для этого существует специальная дыхательная практика Апанасати Хинаяна, в результате которой мы постепенно растягиваем своё дыхание и тем самым замедляем метаболизм.
  • Во-вторых, следует запустить внутреннюю актиоксидантную систему человека. В теле человека уже продумана система для омоложения и восстановления повреждённых клеток, нужно лишь настроить её функционирование. Шишковидная железа в головном мозге человека вырабатывает важнейший гормон - мелатонин, который как раз-таки обладает мощным антиоксидантным воздействием. Функцию шишковидной железы угнетает неправильный режим дня (в первую очередь это бодрствование в ночное время суток) и неправильное питание с преобладанием жирного, жареного, мучного, сладкого, солёного и наличие в рационе животной пищи. Наладить работу шишковидной железы и выработку гормона мелатонина помогут перевёрнутые асаны.
  • В-третьих, следует употреблять в пищу натуральные продукты, которые содержат в себе природные антиоксиданты.

Продукты-антиоксиданты

Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций - антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:


  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин - в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Антиоксиданты в продуктах питания: таблица

В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.

Название продукта Вес продукта Количество антиоксидантов
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Перцы белые 100 г 40700
Перцы красные 100 г 19671
Баклажан свежий 100 г 932
Бобы сырые 100 г 799
Бразильский орех 100 г 1419
Брокколи свежая 100 г 3083
Ваниль 100 г 122400
Вишни спелые 100 г 3747
Виноград белый, зелёный 100 г 1018
Виноград красный 100 г 1837
Виноград чёрный 100 г 1746
Голубика свежая 100 г 4669
Горох замороженный 100 г 600
Сельдерей свежий 100 г 552
Слива свежая 100 г 6100
Соя 100 г 962
Томат свежий 100 г 546
Тыква сырая 100 г 483
Фисташки сырые100 100 г 7675
Ананасы свежие 100 г 385
Апельсины свежие 100 г 2103
Арахис сырой 100 г 3166
Арбузы спелые 100 г 142
Фундук сырой 100 г 9645
Горчица 100 г 29257
Гранаты свежие 100 г 4479
Грейпфруты свежие 100 г 1548
Грецкий орех сырой 100 г 13541
Груша сырая 100 г 2201
Земляника свежая 100 г 4302
Капуста свежая белокочанная 100 г 529
Кардамон 100 г 2764
Карри 100 г 48504
Картофель свежий 100 г 1098
Киви свежий 100 г 862
Клюква свежая 100 г 9090
Корица 100 г 131420
Крыжовник свежий 100 г 3332
Перцы чёрные 100 г 34053
Перцы сладкие 100 г 821
Персик свежий 100 г 1922
Бананы спелые 100 г 795
Базилик свежий 100 г 4805
Базилик сушёный 100 г 61063
Кукуруза свежая 100 г 728
Изюм 100 г 4188
Лимоны 100 г 1346
Абрикосы свежие 100 г 1110
Авокадо свежее 100 г 1922
Малина свежая 100 г 5065
Мандарин свежий 100 г 1627
Морковка свежая 100 г 436
Папайя 100 г 300
Паприка 100 г 21932
Редиска свежая 100 г 1750
Салат свежий 100 г 1532
Свёкла сырая 100 г 1776
Артишоки сырые 100 г 6552
Оливковое масло 100 г 372
Огурцы свежие 100 г 232
Черника свежая 100 г 5905
Черносливы 100 г 8059
Чили 100 г 23636

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

  • По содержанию витамина С: барбадосская вишня, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, черемша, киви, земляника садовая, яблоки, шиповник свежий, болгарский красный перец, грецкий орех, лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, хвоя сосны и пихты.
  • По содержанию витамина Е: растительные масла холодного отжима, морковь, картофель (сырой), гречка, салат листовой, шпинат, лесной орех, кедровый орех, бразильский орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, абрикос, красная капуста, персик, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, сельдерей, черемша, манго, дыня, салат, тыква, брокколи.
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: ежевика, малина, черника, клюква, вишня, ирга, бузина, чёрная смородина, виноград, слива, гранаты, баклажаны, базилик, салат листовой краснолистный, краснокочанная капуста.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.

Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов - это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.