До жевательной резинки (вяленая свекла). Сушеная свекла – рецепт с пошаговыми фото на зиму по приготовлению в духовке

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ, член секции по переработке овощей и плодов Московского общества садоводов.

Столовая свекла - кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B 1 , B 2 , P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta - латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой. Их можно приготовить для длительного хранения.

Салат из свеклы без стерилизации

Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры и натертую на крупной терке свеклу потушите на растительном масле 15-20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец, посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки и закатайте стерильными крышками.

Свекла тушеная со стерилизацией

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100 г сахарного песку.

Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук - полукольцами. Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л растительного масла, положите нарезанную свеклу и тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически перемешивая. На оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10 минут - сахарный песок. Горячую смесь тут же разложите в стерильные литровые банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки крышками.

Свекла маринованная с черной смородиной

На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г смородины.

Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды - 60 г сахарного песку, 30 г соли, по 5-6 гвоздичек и душистого перца. Влейте в каждую банку 2-3 столовые ложки яблочного или столового уксуса. Простерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые - 8, литровые - 10-12 минут.

Можно мариновать свеклу без черной смородины, а вместо уксуса влить в маринад разведенную лимонную кислоту (0,5-1 чайная ложка без верха на 1 л воды).

Тушеная ботва молодой свеклы

Листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Свекольную ботву можно есть с раннего лета до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить ботву по следующему рецепту.

Молодые листья свеклы с черешками тщательно вымойте, мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15-20 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. Горячую массу разложите в горячие стерильные банки и закатайте стерильными крышками.

По желанию в такие консервы можно добавить разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву используют как второе блюдо или как заправку для борща.

Сушеная свекла

Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной таре.

Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до готовности.

Для приготовления других блюд ее сначала ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же воде варят, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Хозяйкам - для повышения эрудиции

У ЗРЕЛОЙ СВЕКЛЫ ХВОСТИК ТОНКИЙ

При длительном отваривании или тушении в разрезанном виде свекла из темно-красной делается буро-желтой. Уксус, лимонная кислота или кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Но лучше не подвергать свеклу длительной тепловой обработке.

Если свекла хранится на воздухе очищенной, она теряет много витамина C.

Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу, чем вареную, - тогда эти блюда будут вкуснее.

У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”.

Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров - не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты.

У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой - толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше.

Чтобы столовая свекла получилась сочной, вкусной и не потеряла свой красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и не срезая корешков. А вот сахарную свеклу, напротив, очищают, так как кожура придает ей горький привкус.

Воду, в которой варится свекла, не следует солить, иначе свекла становится менее вкусной.

При отваривании свеклы вода должна покрывать ее не более чем на один сантиметр.

Красящие вещества свеклы растворяются в воде и не растворяются в жирах. Это свойство надо учитывать при приготовлении винегрета. Если все сваренные для винегрета овощи смешать, а потом полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную красную массу. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее маслом, перемешать и только потом добавить остальные овощи. Винегрет будет пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит.

Если в свекольный отвар добавить лимонную кислоту, молотые имбирь, корицу, получится очень приятный напиток.

Для длительного хранения отбирают зрелые, освобожденные от земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по окраске и форме корнеплоды. Свекла с механическими повреждениями или пораженная вредителями для закладки на хранение не годится.

ЦЕЛЕБНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день.

При насморке в каждую ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3-4 капли 3 раза в день.

При малокровии принимают смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1-2 столовые ложки перед едой 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

При заболевании селезенки принимают свежий или кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

С давних пор в путешествия, торговые поездки и военные походы люди брали сушеные продукты (включая мясо и рыбу), поскольку храниться в таком состоянии они могут очень долго, а польза от них очень велика. Чтобы использовать их в пищу, достаточно просто слегка увлажнить заготовленные ломтики овощей или фруктов, или бросить их в готовящееся блюдо. То же самое возможно и сегодня, и совершенно не обязательно планировать для этого какие-либо поездки, ведь и зима – достаточный повод для запасания сухих продуктов. Главным образом такой способ заготовки выигрывает у любой консервации за счет отсутствия термообработки. Конечно, нагрев необходим, но температура при этом устанавливается не слишком высокая.

Сушеные кусочки свеклы

Отличным решением для тех, кто любит готовить овощные блюда, станет свекла, высушенная, заготовленная в домашних условиях, польза от которой всю зиму будет немалая. Прежде всего, ее можно использовать для борщей и свекольников – это наиболее простой способ применения высушенного продукта. Подойдет свекла и для овощного рагу. Также после непродолжительного запаривания ее можно брать и для салатов, маленькие кусочки очень быстро вбирают в себя влагу, и в итоге продукт начинает выглядеть практически свежим. Правда, ненадолго, поскольку после впитывания влаги свекла очень быстро портится, поэтому съесть ее нужно сразу.

В этом корнеплоде содержатся различные аминокислоты, а также йод и фосфор. Богата свекла и витаминами, в частности, наибольшая доля приходится на PP и С, чуть меньше – B1 и B2. Примечательно, что кобальт, которого предостаточно в мякоти корнеплода, способствует также выработке организмом витамина B12, которого нам очень часто недостает, а магний в значительной мере укрепляет сердце. В малых долях присутствуют в свекле и кислоты, такие как лимонная, яблочная и молочная. Польза их огромна, особенно для растущих организмов детей, поскольку натуральные кислоты в небольших количествах улучшают пищеварение и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Исходя из всех перечисленных полезных свойств, употреблять свеклу можно и нужно даже просто в сушеном виде. Но при желании из нее можно готовить квас или даже просто заварить, чтобы пить настой, как чай. Маленькие ломтики сушеной столовой свеклы могут быть использованы, как цукаты. Собственно, даже просто нарезанные тонкими кружками, сладкие сухие корнеплоды станут прекрасной заменой модным сегодня чипсам, причем доступной всю зиму и, в отличие от последних, полезной. А главное, такой продукт можно взять с собой в поход, отправляясь на отдых в горы или на рыбалку, и добавлять при готовке супов или каш в котелок.

Лучше всего остановить свой выбор на Бордо или Египетской свекле. Также подходит Консервная и Несравненная . В целом, вы можете брать для сушки на зиму любые сорта, схожие по характеристикам с перечисленными, в том числе раннеспелые, которые популярны в средней полосе. Главное, чтобы у выбранных вами корнеплодов была достаточно высокая сахаристость, поскольку, чем больше ее показатель, тем лучше сохранится продукт. В идеале нужно использовать для сушки сорта, отличающиеся темным, бардовым цветом, без белых вкраплений и прожилок. Соответственно, светлые виды свеклы, такие как сахарная и кормовая, для сушки не очень хороши, хотя, конечно, можно их заготавливать и таким способом. Просто качество продукта будет невысоким и соответствующей будет польза.

Сорт свеклы Бордо

Существует 2 способа подготовки к сушке на зиму выбранных корнеплодов: их можно просто измельчить и равномерно нагревать при невысокой температуре, или же предварительно отварить. Свежая свекла теряет влагу легче, особенно сорта средней сочности, вареная же сушится не в пример хуже и значительно дольше. Чтобы свежие корнеплоды не потеряли свои полезные свойства, нежелательно применять к ним температуру выше 55 градусов, поэтому лучше закладывать измельченный овощ в специальную электросушилку. Также можно воспользоваться и обычной газовой плитой, точнее, духовкой, не закрывая дверцу и отрегулировав газ на самый маленький огонь. Вот еще одна причина, почему лучше применять бардовые сорта – после сушки на зиму они должны сохранять свой насыщенный цвет.

Если у вас нет возможности использовать духовку, например по той причине, что она у вас электрическая, и вы не хотите лишних затрат на оплату энергии, а также если нет электросушилки, проще всего разложить измельченные корнеплоды на солнце. Собственно, когда-то наши предки использовали именно этот рецепт или обычную русскую печь. Недостаток такого способа заключается в частичной потере полезных веществ, которые при растянутом процессе просушивания покидают мякоть с влагой. Однако конечный продукт все равно остается полезным, поэтому такой рецепт заготовки на зиму имеет право на существование.

Сушеная свекла

Все, что вам нужно для работы – это сами корнеплоды и большое сито, а лучше 2 или 3. Дело в том, что противни или поддоны не подходят для этой цели, поскольку доступ воздуха к высушиваемому продукту должен быть со всех сторон, как сверху, так и снизу. В противном случае под ломтиками свеклы может скопиться влага, что приведет к появлению плесени. Как вариант, можно использовать застеленные бумагой противни, но тогда нужно регулярно, через каждые несколько часов, ворошить нарезку корнеплодов, чтобы они обветривались со всех сторон. Конечно, лучше все-таки взять сита, подвесив их или поставив на несколько достаточно высоких опор. На ночь заготовку лучше заносить. Такой рецепт рассчитан на 4-5 дней просушивания измельченных овощей под солнечными лучами.

Существует и другой рецепт, как сушить свеклу на зиму, если у вас нет участка, но имеется балкон, выходящий на южную сторону. Достаточно расставить сита вдоль перил или, при наличии остекления, на подоконнике, предварительно обвязав рамки бечевкой, чтобы не сдуло ветром. Сушка свеклы может быть ускорена, если у вас уже задействована система центрального отопления или есть собственный котел в подвале (в последнем случае рецепт применим для частного дома в любом сезоне). Установите сита с нарезкой сырья на батареи, при необходимости подперев табуретами или спинками стульев, в зависимости от высоты положения радиаторов. В таких условиях потери полезных веществ будут значительно ниже, поскольку термообработка будет намного интенсивнее, нежели под солнечными лучами.

И, наконец, самый простой и наименее производительный рецепт – сушить на зиму тонкие ломтики свеклы, как грибы, нанизав на тонкие нитки. Чтобы получить достаточное количество заготовки на зиму, вам понадобится делать довольно много таких «бус», однако удобство способа в том, что развесить нитки с нарезкой можно не только над батареями, но и над газовой плитой. Главное – нанизывая сырье, оставляйте между кусочками промежутки в 2–3 сантиметра, иначе влага, испаряясь из одного ломтика, будет проникать в соседние, и сушка изрядно затянется. Следует помнить, что из 100 граммов свежей свеклы получается около 15 граммов готового для хранения продукта.

Сушим свеклу в духовке и электросушилке – как быстрее?

Этот рецепт, пожалуй, самый удобный для домохозяек, поскольку газовые плиты есть в большинстве квартир и загородных домов. Все, что вам понадобится – это 2 противня, если, конечно, вы хотите заготавливать свежие корнеплоды. При желании их можно предварительно отварить или просто бланшировать, для этого вам потребуется большая кастрюля, которая вместит сразу всю порцию, которая будет помещена в духовку. Дело в том, что плоды должны вариться или выдерживаться в кипятке одинаковое время, иначе одни будут сушиться быстрее, а другие дольше. Как свежую свеклу, так и предварительно обработанную следует измельчить, для чего она нарезается тонкими кружками или соломкой, либо натирается на специальной терке для готовки корейской моркови.

Теперь открываем духовку, зажигаем газ и оставляем дверцу распахнутой. Так температура внутри будет не слишком высокой, но стенки внутри быстро разогреются, и будут постоянно отдавать тепло разложенным на противнях заготовкам. Свеклу раскладываем на противне ровным слоем, так, чтобы ни один ломтик не лежал на другом. Удобнее всего для этого использовать нарезку тонкими кружками. В целом сушка длится около 5–6 часов, в зависимости от температуры, которая может быть как 55–66 градусов, так и 80–85, здесь рецепт оставляет вам свободу выбора. Во втором случае готовый продукт вы получите быстрее, но сильный нагрев негативно скажется на содержащихся в корнеплодах полезных веществах, в частности, на витаминном ряде.

Внимание – предварительная варка не должна быть длительной, свеклу следует вынимать из воды полуготовой. Крупные корнеплоды варят в течение 15 минут, а мелкие – не дольше 10.

В специальной электросушилке для овощей продукты заготавливать проще, поскольку там выставляется оптимальный температурный режим. Однако такой рецепт требует измельчать свеклу сильнее, чем для духовки. Лучше всего использовать для этой цели крупную терку. Получившуюся стружку разложите на поддонах бытового прибора ровными тонкими слоями. Помещение, где осуществляется сушка, следует постоянно проветривать, при этом температура в нем должна быть обычной комнатной. Установите на электросушилке режим 55 градусов, время приготовления продукта при этом будет в пределах 9 часов. Сушеные корнеплоды сложите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, хранить их лучше в темном прохладном сухом месте.

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Как сушить свёклу в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Свёклу промыть и частично отварить. Мелкую свёклу варите 10 минут, крупную - 15 минут. Охладить свёклу в ледяной воде.

Шаг 3

Очистить свёклу и нарезать нетолстымми кружками. Разложить кружки в один слой на противне. Сушить 5-6 часов в духовке при 80-85°С до готовности.

Шаг 4

Сушеная свёкла готова. Храните её в сухой, плотно закрывающейся банке в прохладном и тёмном месте.

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Кастрюля
  • Тёрка для корейськой моркови

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Свёкла - очень популярный и весьма доступный корнеплод. Его часто выращивают на своих приусадебных участках для того, чтобы обеспечить свою семью качественными овощами без химии.

Иногда, собрав весь урожай свёклы, хозяйка обнаруживает некоторое количество достаточно мелких корнеплодов, которые желательно сразу пустить в ход, так как они быстро теряют влагу и товарный вид. Из них готовят заготовки на зиму: салаты, икру, маринуют. Также выгодно такую свёклу засушить. Сушеная свёкла длительное время сохраняет свой вкус, насыщенный красный цвет и целебные свойства. Для сушки выбирайте корнеплоды с тёмно-бордовой мякотью, сладкие и вкусные.

Сушеную свёклу очень удобно использовать в походах или других полевых условиях, когда вес продуктов необходимо свести до минимума. В домашних условиях сушёную свёклу замачивают и потом добавляют в борщи, салаты и винегреты. Из такой свёклы получается отличный квас. А дети смогут без ограничений лакомиться сладковатыми и яркими свекольными чипсами вместо конфет всю зиму.

Как сушить свёклу в сушилке для овощей пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свёкла, вода, соль, нож, терка для корейской моркови, кастрюля.

В конце лета-начале осени встаёт вопрос о том как сохранить урожай. Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемый читатель, одним своим экспериментов. Суть этого эксперимента — необычная заготовка свёклы на зиму , а именно сушка.

Сохраняя продукты нужно заботиться о том, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.

Говоря о полезных свойствах свёклы, воздействии её на организм , можно отметить следующие: прекрасно очищает кишечник, удаляет камни из почек и мочевыводящих путей, улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.

Это происходит благодаря богатому содержанию в ней микро-, макроэлементов .

В этой статье мы не будем останавливаться на содержании в свёкле воды, углеводов, белков, калорий, витаминов, на витаминах и их специфических функциях в организме человека, а также на суточной потребности…

Известно, что при любом виде хранения продукты теряют витамины. А при приготовлении тем более, так как это сопряжено, как правило, с термической обработкой.

Чтобы минимизировать ущерб для полезных свойств, нужно готовить при низких температурах.

Рассказываю, как это сделал я…

Заготовка свёклы на зиму

Я высушил её в бытовой электросушилке.

Но!.. Температура этого процесса не болжна превышать 45-47 градусов. Иначе разрушаются энзимы и витамины .

Четыре небольшие свеколки я нарезал тонкими кружочками, толщиной 1-1,5 мм. Такого количества мне хватило, чтобы наполнить пять ярусов сушилки.

Ножом нарезать такое количество весьма проблематично, однако сегодня есть специальные тёрки. Я воспользовался насадкой для электрической мясорубки.

Теперь необходимо выложить кружочки на сушилку и вперёд.

Я включил сушилку утром в 8 часов, а вечером в 19-00, вернувшись домой увидел, что свёкла высохла.

Температура была установлена 45 градусов. Точно сказать сколько времени нужно не могу. Могу лишь отметить, что результат превзошёл все мои ожидания.

Получились очень вкусные сладкие и хрустящие чипсы. При этом не было специфического запаха сырой свёклы.

За разговорами эта партия была съедена за пару-тройку часов этим же вечером.

Все, кто пробовал, были удивлены.

Употреблять в пищу такую свёклу можно как в виде чипсов в чистом виде, так и добавляя в какие-нибудь блюда при готовке.

Очень советую Вам попробовать этот способ заготовки. Так же можно сушить морковку и кабачки . При желании можете добавить соль специи. Но лучше, по-моему, обойтись без них.

Хранить такую свёклу нужно в сухом месте. Иначе она напитается влагой и появится тот её специфический запах.

Вот пока и всё.

Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!

Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.

Польза бордового корнеплода

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.
2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.
3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.
4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.
6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.
7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.
8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Какую свеклу выбирать для сушки?

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет , которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Применение сушеной свеклы Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

. Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

. Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

. Свекольная икра.

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.

. Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.

Сушеная свекла - практичный продукт для туриста

Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару - романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.