Груша при кормлении грудью (лактации). Можно ли кормящей маме есть груши

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Состав и полезные свойства

Самые полезные груши - выращенные в родной местности без применения химии

Груши - сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности. Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком. В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу - получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма - аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника. При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее. При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы. Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам. Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Таблица: химический состав и калорийность груши

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 47 кКал 2.8%
Белки 0.4 г 0.5%
Жиры 0.3 г 0.5%
Пищевые волокна 2.8 г 14%
Углеводы 10.3 г 4.9%
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 0.2%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.7%
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 1%
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 1.5%
Витамин В9, фолаты 2 мкг 0.5%
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 5.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 2.7%
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 0.2%
Витамин К, филлохинон 4.5 мкг 3.8%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 6.2%
Кальций, Ca 19 мг 1.9%
Кремний, Si 6 мг 20%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрий, Na 14 мг 1.1%
Сера, S 6 мг 0.6%
Фосфор, Ph 16 мг 2%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.3 мг 12.8%
Йод, I 1 мкг 0.7%
Кобальт, Co 10 мкг 100%
Марганец, Mn 0.07 мг 3.5%
Медь, Cu 120 мкг 12%
Молибден, Mo 5 мкг 7.1%
Селен, Se 0.1 мкг 0.2%
Фтор, F 10 мкг 0.3%
Цинк, Zn 0.19 мг 1.6%

% от нормы в 100 г* - приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул. По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца. К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки. Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности. Покупать свежие груши стоит в сезон - летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным. Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка - колитах, гастритах, язве, при запорах.

Правила употребления при ГВ

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок - 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы - 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи - от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство - в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Способы употребления и рецепты

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши - фруктовые салаты, десерты и прочие.

Грушево-яблочный компот

Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме

Ингредиенты:

  • груши 300 г;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 100 г;
  • яблоки 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар.
  3. Засыпать фрукты.
  4. Варить около 10 минут после закипания.
  5. Дать остыть компоту в кастрюле.
  6. Процедить и пить охлаждённым.

Запечённые груши

Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • творог 100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло 20 г.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
  4. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать на протяжении 30–40 минут.
  7. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  8. Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.

Грушевое пюре

Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
  2. Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
  3. Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Добавить сахар и перемешать.

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • Содержание кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.

В каком виде груши наиболее полезны во время ГВ

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться. Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.


Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному. Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей. Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.

Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?

В чем польза для мамы и ребенка

Груша не только вкусная, но и полезная . Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.

Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта .

Полезные свойства плода для кормящей матери:

  • Повышение гемоглобина . Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
  • Фолиевая кислота . Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
  • Лечение расстройств ЖКТ . Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
  • Улучшение работы щитовидной железы . Этому способствует йод.

Вы сможете узнать интересную информацию о цефеконовых свечах для детей, их взаимодействии с другими веществами.

Когда их нельзя кушать, возможный вред

Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции , в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.

Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.

Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.

Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится .

Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка . Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.

Стоит ли их есть во время лактации

Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно , и груши - не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.

Но чаще беспокойств плод не причиняет , и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.

Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.

В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды . Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.

Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов , которые малыш пробует после яблока.

Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши - это 7 месяцев , а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.

Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром , чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.

Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.

С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.

Как и когда начинать давать новорожденному

Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?

В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.

Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.

Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций .

Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве . Для первого раза будет достаточно дольки.

Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.

В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов , и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.

Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.

  • Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
  • Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
  • Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
  • Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
  • Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.

Груша (Pýrus) - самый известный и популярный фрукт в мире. На сегодняшний день существует около 3000 сортов этого сочного и полезного плода. Родиной ее считается Южная Азия, записи о фрукте были оставлены еще Гомером. Плод может иметь самую разнообразную окраску, отличаться плотностью кожицы и сочностью мякоти, но все они имеют характерный сладкий и терпкий аромат.

Грушу можно употреблять в сыром виде, а также запекать, отжимать сок, использовать для приготовления десертов, салатов, гарниров, начинки для пирогов. Она, несомненно, полезна. Но, когда речь идет о ее влиянии на женский организм в период лактации и на здоровье ребенка (после того, как он с молоком матери получил компоненты груши), тут уже возникает масса сомнений о целесообразности ее употребления в пищу.

Для того, чтобы разобраться, можно ли кормящей матери грушу, необходимо рассмотреть, чем же она так ценна. Чем обусловлена ее польза?

Состав

Биохимический состав груши:

  • Глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), Р, РР, Е, К, Н.
  • Фолиевая кислота.
  • Катехины.
  • Азотистые соединения.
  • Клетчатка.
  • Минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, йод, селен, железо, сера, марганец, медь).

Польза груши для женщины во время ГВ

Для кормящей мамы этот плод имеет противоречивые свойства и полезных качеств у груши значительно больше:

  1. Это низкокалорийный и в то же время питательный фрукт. Высокое содержание в составе целлюлозы способствует быстрому насыщению.
  2. Эфирные масла - укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, избавляют от депрессий, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  3. Налаживают обменные процессы в организме, работу печени, почек, органы пищеварения, губительно действуют на микробы и патогенную микрофлору, способствующую развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике.
  4. Витамин С — регенерирует сосуды, придает им эластичности и прочности.
  5. Фолиевая кислота принимает участие в кроветворных процессах.
  6. Груши приводят организм в тонус, синтезирует красные тельца крови. Фрукт увеличивает аппетит и снижает усталость, способствует быстрому заживлению ран - за счет присутствия в составе Fe.
  7. Калий — налаживает работу сердца, восстанавливает клетки, снижает «плохой» холестерин в крови.
  8. Фруктозы в груше больше, чем глюкозы, это лакомство допустимо в пищу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, при повышенном уровне глюкозы в крови и ожирении.
  9. Высокое содержание клетчатки в кожице налаживает перистальтику кишечника и служит профилактическим средством, предотвращающим образование камней в желчном пузыре.
  10. О красоте ногтей, волос и кожи позаботится сера.
  11. В груше (100 г) содержится суточная доля Co, который незаменим для правильной работы щитовидной железы. Способствует лучшему усвоению железа и важен для выработки гемоглобина.

Существует много сортов этого медового плода. Но основное, что их объединяет - высокое содержание клетчатки в кожице. Она усиливает волнообразное сокращение стенок кишечника и, тем самым, способствует очищению организма. Именно по этой причине половина мамочек исключают грушу из рациона, чтобы не допустить усиленное образование газов в организме новорожденного.

Учитывая то, что наука опровергает связь между коликами и питанием матери, эти утверждения теряют смысл. На самом деле не все полезные питательные вещества из маминого дневного рациона попадают грудничку. Колики — это процесс становления микрофлоры младенца, необходимость в которой появляется после разрезания пуповины и к качеству молока они не имеют отношения.

Так же ребенок может проявлять беспокойство, если мама съела некачественный плод, обработанный химикатами против гнили. Чтобы избежать дискомфорта в организме матери и грудничка, груши необходимо тщательно мыть. Некоторые предпочитают срезать кожицу, тем самым, лишая себя полезной и необходимой для пищеварения клетчатки.

Учитывая, что плод является традиционным на столе потребителя, все его употребляли в пищу, и знают, какие действия он оказывает на организм. Если ранее после употребления груши проблем не возникало, то велика вероятности, что в период лактации у женщины фрукт не вызовет неприятных ощущений. Максимум, с чем иногда сталкиваются кормящие, — это индивидуальное, не комфортное состояние в кишечнике. Съеденная в одном экземпляре на голодный желудок груша способна дать четкое представление о том, подходит плод женщине либо нет. Отсутствие неприятных ощущений позволяет наслаждаться фруктом в любом виде.

Лучший способ получить ценные вещества от груши — съесть ее в свежем виде, но, если есть опасения, что ребенок может среагировать на новый продукт диатезом либо поносом, то рисковать не стоит. Есть прекрасная альтернатива - запеченная в духовом шкафу груша. При термической обработке ценный витаминно-минеральный состав не теряется.

Также из груш готовят джемы, соки, компоты салаты и массу других вкусных кулинарных изысков, но в период лактации важно не переусердствовать, и во всем знать меру. Учитывая то, что количество фруктов в суточном рационе женщины около 300 г, для получения полезных веществ и удовольствия достаточно одной груши средних размеров.

  1. Фрукт не вкушают на голодный желудок, так как одеревеневшая клетчатка в составе кожицы способна травмировать слизистую желудка и кишечника.
  2. Плод нельзя запивать, дабы не вызвать процесс брожения в организме, а, соответственно, и вздутие. Любая жидкость допустима лишь через два часа после съеденного фрукта.
  3. Чтобы не вызвать болевые симптомы в желудке, грушей нельзя заедать трапезу. Лишь через полчаса после приема пищи можно полакомиться грушей.
  4. Груша, съеденная сразу же после мяса, создает с ним тяжелый тандем для желудка и кишечника.

Предпочтение всегда необходимо отдавать домашним сокам и джемам, так как никакой бренд не способен заверить в 100% натуральности заводского продукта, а включение консервантов — это обязательное условие при изготовлении промышленных соков и пюре.

Фрукт не является аллергеном, более того, он славится своей гипоаллергенностью. Детские врачи предлагают дополнить питание мамы грушами с первых дней появления на свет малыша. Кроме витаминного состава, они богаты клетчаткой, которая, в свою очередь, налаживает работу кишечника, устраняет запоры, что является частой проблемой в послеродовой период.

Груша - один из первых прикормов после грудного вскармливания. Фрукт этот вводят в виде пюре, сразу же после яблок и овощей. Так же удобная форма для малыша - грушевый сок, отвар.

Вводя в рацион противоречивый продукт, необходимо усилить контроль за состоянием младенца. При проявившихся высыпаниях, зуде, вздутии, проблемах со стулом — грушу необходимо исключить из рациона, а грудничка незамедлительно показать педиатру. Самолечением в такой ситуации заниматься запрещено.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Груша – сочный и ароматный фрукт, известный своими полезными свойствами с древнейших времен. Не случайно ее часто называют королевой фруктов. Богатый витаминно-минеральный состав, гипоаллергенность, высокая питательность, низкая калорийность, хорошая усвояемость – важные характеристики, благодаря которым груши разрешено употреблять женщине при грудном вскармливании.

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в груше, повышают настроение, облегчая протекание послеродовой депрессии.

Потенциальный вред

Однако есть и обратная сторона медали: избыточное количество отдельных веществ в составе плода, например, клетчатки, вызывает брожение и метеоризм и действует как слабительное для мамы. Для новорожденного это опасно чрезмерным газообразованием и кишечными коликами. Вода может вызвать отеки. Чтобы не допустить подобных проблем, нужно соблюдать умеренность в употреблении фруктов при лактации.

Не стоит употреблять груши при проблемах со стулом, в частности при запорах, так как фрукт способен усугубить ситуацию.

Реакция в виде сыпи у грудничка должна насторожить родителей. Значит, на данном этапе развития организма ребенка плод для него не безопасен. Вводить грушу в меню еще рано!

Когда можно?

На вопрос кормящих мам, когда можно вводить в меню груши, специалисты по грудному вскармливанию отвечают следующее: оптимальный возраст новорожденного, когда правильно вводить грушу, 2-3 месяца. Именно к этому времени стабилизируется работа пищеварительной системы грудничка, его перестают мучить колики.

Если же во время беременности женщина активно ела груши, то допускается разнообразить меню небольшим количеством фрукта немного раньше указанного срока. После этого следите за реакцией новорожденного организма. Если все хорошо, то постепенно увеличьте объем потребляемого продукта.

Как правильно ввести в рацион?

Груша считается гипоаллергенным фруктом, однако соблюдать меры предосторожности при ее употреблении кормящей маме все же стоит. Как было сказано выше, идеальным временем введения в рацион данного продукта считается 2-3 месяца после родов.

Первая проба – небольшой кусочек фрукта до обеда. При отсутствии аллергии можно увеличить суточную норму до 1 – 2 плодов. Если появятся высыпания, покраснения на коже у малыша, следует исключить продукт на 1-2 месяца. По прошествии данного времени можно снова попробовать фрукт.

При лактации мамочке можно употреблять не более 400 г фруктов: 1 груша (средний вес 135 г) отлично впишется в меню. Специалисты по грудному вскармливанию и диетологи дают следующие советы по этому поводу:

  1. первое время следует есть груши, прошедшие термическую обработку, то есть запеченные или сваренные в компоте. Содержание клетчатки в таких фруктах значительно снижается, они легче усваиваются пищеварительной системой;
  2. нельзя употреблять груши на голодный желудок. Оптимальное время – перекус между основными приемами пищи;
  3. не рекомендуется запивать водой грушу, поскольку это усилит газообразование и отрицательно скажется на самочувствии малыша;
  4. нельзя есть груши после мяса и грибов, тяжелых для переваривания продуктов.

Перед употреблением тщательно вымойте фрукты теплой водой (допускается использование щеточки). У груш, купленных не в период созревания, лучше очистить кожуру.

Каким плодам отдать предпочтение?

Лучший выбор – сезонные фрукты, выращенные в регионе проживания с июля по октябрь. Их можно купить на рынке, в магазине, вырастить самостоятельно. Самые популярные сорта: Лада, Дюшес, Рогнеда, Отрадненская, Кюре, Светлянка и другие. Для кормящих мам предпочтительны груши желтого или зеленого цвета с плотной сочной мякотью.

Для новорожденного при кормлении грудью полезны сладкие на вкус плоды, поэтому кислые, терпкие, жесткие или вялые фрукты не стоит есть при лактации.

Вне сезона созревания доступны груши импортного происхождения, которые, как правило, обрабатываются специальными химикатами и воском, увеличивающими срок хранения фруктов. Распространены в магазинной сети такие сорта, как Конференция, Аббат, Вильямс, Китайская, Розмари и другие.

Если вы приобретаете импортные груши, то перед употреблением их следует кормящей маме очень тщательно вымыть, обдать кипятком, есть без кожуры.

Женщине при лактации разрешено употреблять только свежие спелые плоды. Узнать спелые груши можно по истончаемому ими аромату. Если приятный фруктовый запах отсутствует, значит, фрукт не дозрел или обработан химическими веществами. Такие плоды не стоит покупать.

В каком виде употреблять?

Для кормящих мам важным является ответ на вопрос: в каком виде можно употреблять груши.

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют первое время употреблять запеченные фрукты. Они сохраняют много полезных веществ и легче усваиваются организмом как мамы, так и малыша.

После того как малыш привыкнет к нововведению, можно кушать груши свежими. В таком виде они натуральны и полезны.

При грудном вскармливании разрешается употреблять груши, приготовленные разными способами:

  • запеченные груши в духовке/мультиварке;
  • фруктового пюре;
  • сок, компот из свежих или сушеных плодов;
  • джем/варенье;
  • как компонент салата.

Важный момент: при приготовлении блюда не увлекайтесь добавлением сахара при грудном вскармливании новорожденного. Допускается лишь минимальное количество. Будьте избирательны при выборе компонентов в составе блюда. Отдавайте предпочтение натуральным, гипоаллергенным продуктам.

Полезные рецепты на основе груш

Существует множество необычных, вкусных и полезных рецептов блюд при гв, основным ингредиентом которых является груша. Кормящей маме нужно быть предельно осторожной и вводить в меню блюда, состоящие только из гипоаллергенных компонентов. Приведем примеры нескольких диетических рецептов с грушей, разрешенных маме при грудном вскармливании.

Печеные груши – это лучший вариант для кормящей мамы на первом этапе введения фрукта в рацион!

Груша, запеченная с творогом

Для приготовления блюда понадобятся 2 груши, 100 г творога, сахарный песок и ваниль –по вкусу. У тщательно вымытых фруктов срежьте верхнюю часть, аккуратно извлеките середину, стараясь сохранить плод целым. Творог разотрите с сахаром и ванилью. Затем начините им фрукты, закройте срезанным верхом, отправьте в духову для запекания при температуре 180 градусов на 15 минут.

Приготовить в духовке для кормящей мамы может любой из членов семьи. Уставшей от повседневной рутины женщине будет очень приятна забота, ее эмоциональный фон повысится, что отлично скажется на выработке грудного молока!

Можно груши с творогом по данному рецепту есть в сыром виде.

Грушевое пюре с корицей или ванилью

Тщательно вымытые свежие плоды (2 штуки) запекайте в духовке около 10-15 минут (температура 200 градусов). Выньте из духовки, охладите, очистите от кожуры и семян. К полученной мякоти добавьте сахар и корицу по вкусу, смесь взбейте блендером. Корицу можно заменить ванилью. По желанию можно добавить яблоко.

Курица с грушей в духовке

Для 4 порций необходимы следующие продукты: 4 куриные ножки (можно заменить на грудку/куриное филе), 3 груши, соль по вкусу, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Куриное мясо вымыть, очистить от кожи, фрукты нарезать на кусочки.
  2. Форму для запекания застелите фольгой с учетом, чтобы фольги хватило для закрытия блюда.
  3. Отдельно смешайте соус, соль, масло, лимонную кислоту. Данной смесью смажьте куриное мясо.
  4. Оставьте на некоторое время, чтобы курица мариновалась в соусе и дала сок.
  5. Вокруг курицы выложите грушу, закройте фольгу и отправьте форму в духовку на 1 час при температуре 200 градусов.
  6. Спустя 45 минут выньте форму, раскройте фольгу и поставьте назад в духовку для подрумянивания.
  7. Через час наслаждайтесь ароматной курочкой и вкуснейшим фруктом.

Для приготовления блюда потребуется 1 груша, 0,5 стакана геркулеса, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. сахарной пудры, 50 мл молока, 1 куриное яйцо.

Отделите белок от желтка, в отдельной чаше геркулес смешайте с молоком, 1 ч. л. сахара и порезанным на кусочки фруктом, добавьте желток, тщательно перемешайте, выложите в порционные формочки. Белок взбейте с сахарной пудры до пиков. Смажьте им грушу с геркулесом и отправьте на 10 минут в духовку.

Необходимые продукты:

  • 1 груша,
  • 80-100 г брынзы,
  • несколько капель сока лимона,
  • по 1 ч. л. сиропа/меда/соуса и оливкового масла,
  • 1 ст. л. орехов.

Порежьте фрукт тонкими ломтиками, брынзу – мелкими кубиками. Чтобы брынза не была слишком соленой, ее можно предварительно вымочить в холодной воде. Заправьте салат любимым сиропом, медом (если нет аллергии) или гранатовым соусом, оливковым маслом. Перемешайте. Перед употреблением посыпьте измельченными орехами.

Помните о том, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Не забывайте о главном – умеренность и разумный подход к введению новых продуктов. Таким образом вы обеспечите себя и малыша набором полезных элементов и необходимых витаминов.