Химический состав и энергетическая ценность простокваши. Виды и распространение продукта. Применение в медицинских целях

Домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой — способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко. Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок. Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

В чем польза простокваши и в каких случаях она может принести вред

Одним из традиционных кисломолочных продуктов домашнего приготовления является простокваша. Польза от ее употребления позволяет характеризовать продукт как диетический, несмотря на содержание определенной части жира в составе.

При нынешнем обилии всевозможных йогуртов, десертов и заквасок на полках магазинов в домашних условиях их готовят довольно редко. Хотя приверженцы натуральной пищи стараются даже кефир употреблять исключительно самодельный. Что касается простокваши, ее готовят на протяжении многих веков путем естественного сквашивания молока. В идеале оно должно быть пастеризованным (кипяченым), но многие используют обычное.

Скисая, молоко кардинально меняет свой состав. Сложно усваиваемые молочные белки распадаются на более простые элементы, а многими непереносимый молочный сахар превращается в кислоту. При этом субстанция обогащается полезными бактериями, не теряя кальция и витаминов. Польза простокваши состоит в основном в том, что употреблять ее могут и те, кто без проблем пьет обычное молоко, и люди с непереносимостью лактозы.

Данный продукт, как правило, пьют в чистом виде в качестве напитка (аналогично кефиру). Реже добавляют фруктовые или ягодные наполнители, чтобы подсластить ее. Благодаря невысокой кислотности (относительно прочих аналогичных продуктов) простокваша не противопоказана людям с повышенной желудочной секрецией. Приготовить ее можно просто оставив молоко в теплом месте для скисания. Но чтобы польза простокваши была максимальной, ее обогащают специальными бактериями, которые покупают в аптеке. Их добавляют в молоко, где они успешно размножаются, превращая сахар в кислоту. Буквально через сутки простокваша (польза и вред которой описаны далее) будет готова к употреблению.

Положительные свойства данного напитка переоценить сложно. Это лечение и профилактика дисбактериоза и некоторых других расстройств пищеварения. Кроме того, благодаря содержанию кальция, магния и витаминов она повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Польза простокваши для фигуры в основном зависит от ее жирности. Если продукт готовить из цельного молока, то вряд ли его можно будет посоветовать тем, кто на диете. А вот обезжиренная простокваша позволяет не просто снизить массу тела, но и вывести шлаки из организма.

Однако же существуют и определенные противопоказания употребления данного продукта. Простоквашу нужно пить с осторожностью тем, кто страдает мочекаменной болезнью. С одной стороны, ее состав позволяет растворять некоторые виды камней в почках, но с другой - способствует их выведению, что может спровоцировать приступ. Так что людям с подобными недугами лучше посоветоваться со специалистом.

Противопоказана простокваша и людям с язвой, различными видами эрозий пищеварительных органов. Тем, кто перенес гепатит или страдает заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника, также необходима предварительная консультация с доктором.

Известна польза простокваши при ее наружном применении. Ее используют для обертываний и массажа при целлюлите или ожирении. Если регулярно умывать лицо простоквашей, оно станет подтянутым и свежим, исчезнут мелкие морщины и следы усталости, а кожа станет гладкой и примет здоровый цвет.

Простокваша - польза и вред

«Пейте с кашей простоквашу – не испортите вы кашу!»

Этот детский, на первый взгляд глуповатый стишок, наверно каждый из нас помнит с детства. А ведь не так уж он и глуп, как кажется. В детском изложении передается одно из важнейших свойств этого чудо-продукта – его универсальность и легкая усвояемость, собственно, то, чем полезна простокваша.

Простокваша - полезные свойства

Прежде чем вникать в вопрос пользы и вреда простокваши, разберемся с самой природой продукта. Сырьем для изготовления простокваши выступает пастеризованное молоко, которое подвергается обработке чистых культур молочнокислых бактерий, от чего оно сквашивается, а на выходе получается молочнокислый густой продукт.

По-видимому, мы имеем дело с древнейшим продуктом кулинарии, полезные свойства которого и простота изготовления, позволила ему не только не затеряться в истории, но и дойти до наших дней практически без изменений.

В чем же польза и вред простокваши?

Простокваша – совершенно уникальный источник незаменимых для человека витаминов и аминокислот. Стимулирует работу кишечника, способствует выделению желудочного сока, отлично усваивается практически любым организмом – всего лишь за час происходит полное усвоение.

Начинать день со стакана простокваши должно быть неукоснительным правилом любого здорового человека, причем, практически, в любом возрасте, и вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы диеты на простокваше, или просто вводите продукт в свой рацион. Но! Именно здорового человека! Кислую простоквашу нежелательно пить людям с обостренным панкреатитом, желчнокаменной болезнью и гепатитом.

Также вред простокваши может проявиться при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью. Особенно вредна в данном случае не свежая, выдержанная простокваша.

Поэтому, в случае, если вы страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта, консультация опытного диетолога абсолютно необходима.

Отдельно необходимо отметить, что простокваша, является великолепным диетическим продуктом, способствующим похудению, средством борьбы с перееданием, и прекрасным натуральным стимулятором работы кишечника. Ну, а деле борьбы с «вчерашним перепоем» – простокваше, пожалуй, нет равных!

Стоит, оговориться, что касается весьма модных сейчас диет, то прежде чем вы решитесь приступить к похудению на простокваше, постарайтесь, чтобы простокваша была по настоящему натуральной с проверенной сельской фермы, а не из магазина, где на этикетке могут написать все что угодно!

Вероятнее всего, простокваша появилась в те времена, когда люди начали одомашнивать, так называемый, «молочный» скот. Молоко, налитое в деревянную или глиняную посуду, довольно – таки быстро скисало, а свойства нового получившегося продукта были оценены по достоинству.

На Руси простоквашу кушали веками, и до сих пор этот напиток любим многими. Можно сказать, что она готовится сама сбой, и каких – либо усилий в её приготовлении проявлять ненужно.

Польза этого молочно – кислого продукта была доказана еще сотню лет назад известным и великим ученым Ильёй Мечниковым, он смог выяснить, что её употребление улучшает процесс пищеварения, подавляет размножение вредной микрофлоры в кишечнике. Он считал, что при её ежедневном приеме можно продлить жизнь на несколько десятков лет.

Как производится этот продукт?

Простоквашу производят на молочных заводах по специальной технологии термостатным способом, при этом молоко кипятят довольно непродолжительное время, перемешивают, после чего его охлаждают примерно до тридцати пяти градусов. Затем ее сразу же разливают в упаковки, которые поступают в продажу, и непосредственно в них ее и заквашивают, дополнительно добавляют наполнители, например, ванилин, фрукты, ягоды.

Состав простокваши

Этот кисло - молочный продукт богат протеинами, жирами и углеводами, в нем присутствуют органические кислоты; бета-каротин, витамины группы В, С; есть минеральные вещества, например, кальций, калий, кобальт, фосфор, магний, молибден, натрий, хлор, фтор, сера, железо, хром, цинк, медь, марганец, йод, селен.

Калорийность этого напитка зависит от жирности, например, энергетическая ценность ста граммов 2,5% простокваши составляет пятьдесят три килокалории, что совсем немного, а в обезжиренном продукте и того меньше, где - то 30 ккал. Поэтому его можно использовать с диетической целью тем, кто желает немного похудеть.

Чем же полезна простокваша?

Простокваша отлично очищает организм, и применяется для похудения. С ее помощью рекомендуется устраивать себе пару разгрузочных дней в неделю, и при этом в течение всех суток пить только ее, тогда примерно через месяц можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Организмом она усваивается менее чем за один час, а в кишечнике начинает появляться здоровая микрофлора, гораздо активнее синтезируются вещества, которые подавляют размножение патогенных бактерий, следовательно, общее состояние здоровья заметно улучшается.

Если при таких заболеваниях, как гастриты, запоры, колиты и при других патологических процессах пищеварительного тракта, к основному лечению добавить ежедневное употребление простокваши, тогда состояние здоровья заметно улучшится, в этом случае рекомендуется пить ацидофильную простоквашу.

При ее употреблении нормализуется обмен веществ, соответственно, ее полезно пить при ожирении. При ишемической болезни, при артериальной гипертонии при атеросклерозе, при диабете также рекомендуется ее регулярное применение, потому что в ней присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые замедляют развитие сердечно-сосудистой патологии и предупреждают возможные осложнения, при этом следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Она отлично снимает похмельный синдром, с этой целью достаточно всего лишь выпить один стакан простокваши, и уже через десять минут можно почувствовать значительное облегчение состояния. А также, употребление этого кисломолочного напитка помогает сохранить молодость, замечено, что любители этого продукта стареют позже, в отличие от тех, кто злоупотребляет калорийным провиантом и насыщенными жирами.

Надо отметить, что ее используют и с косметической целью, например, если ей умываться, то кожные покровы станут более свежими, улучшится их цвет, нормализуется деятельность сальных желез. Маски, приготовленные из простокваши, помогут постепенно осветлить веснушки и имеющиеся пигментные пятна. Ее применяют и для проведения обёртываний, что уменьшает проявление целлюлита.

Лечение дисбактериоза простоквашей

Простокваша относится к довольно эффективным продуктам-пробиотикам, с ее помощью можно лечить дисбактериоз. Гнилостные процессы в кишечнике уменьшаются, налаживается деятельность всех органов пищеварения.

Для того чтобы вылечить дисбактериоз, рекомендуется употреблять этот кисломолочный напиток совместно с чесноком. Это сочетание будет способствовать размножению полезной микрофлоры. В этом случае лечебную простоквашу готовят следующим образом. Предварительно прокипячённое и остуженное молоко разливают в банки, и кладут туда в небольшом количестве подсушенный чёрный хлеб.

Когда простокваша станет готова, добавляют ещё несколько ржаных сухариков, которые предварительно натирают чесноком, затем ждут примерно три часа. Ее можно хранить в холодильной камере в течение нескольких дней, и принимать по 200 миллилитров два раза в сутки.

Противопоказания к употреблению этого напитка

Конечно же, польза от употребления простокваши несомненна, но существуют и противопоказания, например, гиперацидные и эрозивные гастриты, обострения панкреатита, гепатита, желчнокаменной и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Заключение

Безусловно, этот напиток полезен для нашего организма, поэтому не забывайте часто вводить его в свой рацион питания.

Мечниковская простокваша. Что это???

Мэдди

Прародительница йогуртов - действительно мечниковская простокваша. Этот продукт еще в начале XX века открыл наш отечественный ученый И. И. Мечников. Он мечтал с его помощью сохранить человеку молодость
Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности сквашиванием чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Илья Мечников называл эту заквасочную смесь "лактобациллином". На Балканах - у болгар, турок, греков, румын - мечниковская простокваша называется югуртом. У армян она известна как "мацун", у грузин - "мацони", у таджиков - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Южная простокваша имеет консистенцию сметаны, слегка вязкую, вкус кисловатый, щиплющий, освежающий. При приготовлении кроме молочнокислых стрептококков и палочек используют дрожжи.
P.S.
Илья Мечников – один из первых ученых в мире, который заложил основы науки о процессах старения организма – геронтологии. Еще в 1898 году он опубликовал первую научную статью о старости с точки зрения биологии, а через пять лет вышли его «Этюды о природе человека» , в которой он предпринял попытку рассмотреть с научных позиций своего времени вопросы, волновавшие человечество еще в глубокой древности, – вопросы старости и смерти
Со временем ученый пришел к определенным выводам, в частности он понимал, что преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого брожения. Как с ними бороться? Конечно же, используя существующий антагонизм в мире микроорганизмов. Гнилостные бактерии не терпят молочной кислоты, следовательно, считал исследователь, полезную молочную кислоту нужно использовать против пагубной гнилости. Осуществить это практически несложно – достаточно заселить молочнокислыми бактериями кишечник. Так появилась знаменитая «мечниковская простокваша» , полученная путем заквашивания молока чистой культурой молочнокислой палочки, вырабатывающей молочную кислоту.
Cпустя много лет «мечниковскую простоквашу» длительное время выпускал (в советские времена) Московский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова.

СтервоZZа

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. "Мечниковскую" простоквашу получают сквашивая молоко культурами теплолюбивых стрептококков и болгарской палочки в соотношении 4:1. Мечников И.И. называл эту заквасочную смесь ""лактобациллином"".

Twilight

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока
цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми
культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Ольга Осипова

Мечниковская простокваша отличается от обыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Это объясняется тем, что ее готовят из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков

Пользователь удален

Мечниковскую простоквашу делают из пастеризованного молока цельного или повышенной жирности; сквашивают молоко чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Польза простокваши для организма известна всем, ведь это простой кисломолочный продукт, который сквашивается самостоятельно из-за содержащихся внутри бактерий и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для пищеварения. Простокваша напоминает кефир, но более густая. По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом. Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов, ведь она имеет достаточно короткий срок годности и много комков. Тем не менее, еще с древних времен была доказана польза этого продукта как эффективного средства для лечения заболеваний кишечника, в частности дисбактериоза. Она содержит большое количество полезных бактерий, которые хорошо усваиваются организмом и обогащают кишечную микрофлору.

Простоквашу используют для лечения заболеваний кишечника

Прием этого кисломолочного продукта также полезен для работы внутренних органов, поскольку в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Простокваша также укрепляет кости и способствует нормализации работы функциональных систем, поэтому прием ее очень полезен для здоровья. Сегодня простокваша производится на молокозаводах путем кипячения молока. Когда оно вскипятилось, его тщательно перемешивают и охлаждают. Также бывает термостатная простокваша, которая заквашивается как кефир и разливается по емкостям. Такой продукт имеет очень короткий срок годности. Современные производители добавляют в готовую продукцию всякие вкусовые наполнители, фрукты и злаки. Особо популярной является «мечниковская» простокваша, которая изготавливается методом естественного брожения. Такой продукт является очень полезным для пищеварения, а также для организма в целом, поскольку является источником кальция, фосфора и полезных бактерий.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена ее богатым составом. Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.

О пользе абрикоса для здоровья человека

Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот. В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д. При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.

Простокваша содержит много витаминов

Чем полезна простокваша?

Все кисломолочные продукты обладают большой пользой для организма. Простокваша отличается ценным составом и богатым содержанием кисломолочных бактерий, поэтому регулярный прием продукта позволяет нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Многие предпочитают кефир, несмотря на то, что простокваша лучше усваивается и начинает действовать уже через пару минут после приема. Она не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и стимулирует рост полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных вирусов и бактерий. Неоценима польза продукта для кишечника. Этот напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшает работу ЖКТ, снижает концентрацию кислот при повышенной кислотности и улучшает усвоение питательных веществ.

Также она обладает низкой калорийностью, поэтому помогает ускорить метаболизм и бороться с лишним весом. Многие диетологии рекомендуют принимать ее для похудения, при этом она очень питательная и сытная. Простокваша – это отличное оружие против целлюлита, поскольку помогает сжигать подкожный жир и поддерживать мышцы в тонусе.

Рекомендуется кушать простоквашу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, а также нужно ее есть при хронических заболеваниях, например, диабете. Польза продукта в том, что он способствует повышению защитных функций иммунитета и содержит большое количество жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца.

О вреде соли для организма

Простокваша помогает бороться с лишним весом

Простокваша также является отличным косметическим средством по уходу за кожей и волосами. Из нее делают маски против морщин, но также можно ею снимать усталость, синяки под глазами и устранить избыточную сальность кожи. Маски из простокваши для волос обладают укрепляющим свойством, придают волосам блеск и шелковистость. Поскольку она обладает большим количеством различных свойств, ее употребление очень полезно для организма, ведь она положительно влияет на тело человека.

Польза домашней простокваши

Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы. Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи. Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.

После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов. Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог. Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.

Простокваша полезна при гастрите

Полезно также есть ее для улучшения кожи, поскольку она содержит кислоты, которые способствуют повышению упругости и тонуса, замедляя процесс старения. Также польза простокваши обусловлена ее противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому ее можно применять для устранения угревой сыпи и лечения гастрита.

Применение простокваши, польза и вред которой вызывают много споров, на самом деле очень полезно. Она является источником полезных бактерий, улучшает пищеварение и обогащает организм кальцием. Все это делает ее незаменимым кисломолочным продуктом в рационе взрослых и детей.

Ну а в глубинке до сих пор в почете аналог всех этих кисломолочных продуктов – простокваша. История простокваши насчитывает тысячи лет. Люди начали ее готовить и есть еще в те времена, когда ни о каких и бифидобактериях и в помине никто не слышал.

Одомашненный скот давал молоко, но оно быстро скисало в глиняной или деревянной посуде. Выливать его было жаль, человек попробовал – и ему понравилось, продукт приятно освежал и насыщал. А в скором времени были оценены и полезные свойства простокваши: ведь она помогает при кишечных расстройствах, укрепляет кости, налаживает пищеварение.

Сегодня в наших регионах простокваша готовится промышленным путем. Сначала молоко доводится до кипения, затем охлаждается до определенной температуры и сразу же разливается в тару, где уже присутствует закваска и прочие необходимые добавки. В зависимости от желаемого вкуса это может быть сахар, фруктовое или ягодное пюре, ваниль.

Можно приготовить простоквашу и самостоятельно. Для этого достаточно просто оставить на ночь на столе теплое кипяченое молоко, опустив в банку ломтик ржаного хлеба или ложку сметаны . На утро вы получите напиток нейтрального вкуса. А если она постоит еще одну ночь, вкус будет более кислым.

Химический состав

В первую очередь простокваша, как и все молочные продукты, содержит много и кальция. Но это далеко не все. Помимо белка животного происхождения в этом продукте есть :

Калорийность зависит от жирности исходного продукта. Приблизительно в 100 мл продукта жирностью около 2,5% содержится не более 55 Ккал.

Полезные свойства

Очевидно, что раз простокваша настолько низкокалорийна, ее ценят в диетическом питании, как эффективное средство для похудения. Выпив один стакан с фруктами или ягодами, человек не ощущает голода, получает все необходимые витамины и микроэлементы, питательные белки, и вместе с тем не прибавляет в весе.

На практике доказано: если хотя бы два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни на одной простокваше, за четыре недели легко уходит до пяти килограммов лишнего веса.

Полезные свойства простокваши исследовал Илья Мечников и установил, что при регулярном употреблении этого кисломолочного продукта в кишечнике подавляется рост патогенной микрофлоры. Этот ученый был убежден, что простокваша способна продлить жизнь человеку и сам разработал один из ее рецептов.

Употребление простокваши показано при , хронических , . Поскольку она положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют при , склонности к , .

В простокваше есть полиненасыщенные жирные кислоты. А это значит, ее нужно ежедневно употреблять при и , пациентам, перенесшим , или имеющим склонность к патологиям сердца и сосудов.

Простокваша может снять похмельный синдром и существенно улучшить состояние человека всего за 10–15 минут – достаточно выпить стакан этого продукта.

Оценили свойства простокваши не только медики, но и косметологи. Маски для лица на ее основе отбеливают и очищают кожу, разглаживают и возвращают здоровый цвет лица. А если регулярно смазывать ей волосы и оставлять на ночь, они будут шелковистыми, густыми и послушными.

Вред и противопоказания

Простокваша – легкий и полезный кисломолочный продукт, питательный, приятный на вкус, но и он тоже, к сожалению, имеет противопоказания. Не советуют включать этот продукт в рацион при таких заболеваниях:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • в острой стадии;

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять простоквашей, поскольку она обладает послабляющими свойствами.

Сегодня поговорим про полезные свойства простокваши, о том, когда ее лучше употреблять и от каких болезней обыкновенная простокваша может нас защитить. Вы узнаете о пользе для мам и малышей. И в конце, я расскажу как легко приготовить простоквашу в домашних условиях.

Откуда произошло слово простокваша

Простокваша является исконно русским напитком, откуда произошло слово простокваша или как оно появилось известно. Все очень просто оно произошло от способа его приготовления, молоко «просто» «квасится». Действительно, это просто процесс сквашивания молока, так сказать без активного участия человека.

Состав простокваши

В состав простокваши входит огромное количество белка и полезных жиров. В ней содержится большое число полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы B, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, бета-каротин, калий, кальций, фтор, магний, кобальт, молибден, железо, фосфор, натрий.

Также в ней большой набор аминокислот заменимых и незаменимых. В составе такие жирные кислоты, как, валин, аргинин, лизин, цистеин, триптофан, метионин и т. д.

Технология производства простокваши

Существуют разные технологии производства простокваши. Самым распространенным является с добавлением в молоко закваски мезофильного стрептококка. Она выдерживается при температуре 35 ̶ 40 градусов в течение 8 часов.

Простокваша Мечниковская

Считается очень хорошей Мечниковская простокваша. В ее состав к стрептококку добавляют еще бактерии болгарской палочки. Такая простокваша несет двойную пользу. Поэтому, если у вас есть выбор простокваши, то рекомендую взять именно такую.

Польза простокваши

Итак, какие же существуют полезные свойства простокваши.

1) Многие люди знают о том, что молоко очень полезно. Но людям с лактозной непереносимостью его пить нельзя. Так вот, данного кисломолочного продукта это не касается, так как после брожения простокваша начинает легко усваиваться. Вы автоматически получаете почти всю пользу молока, даже если оно не сильно усваивается вашим организмом.

2) Простокваша содержит много легкоусвояемого белка. Что при постоянном употреблении скажется на восстановление тканей поджелудочной железы.

Способствует похудению

3) Приводит в норму обмен веществ, поэтому она полезна при похудении. Также она полезна худеющим за счет невысокой калорийности. Калорийность простокваши составляет всего 30 кКал на 100 грамм.

Для лечения многих болезней

4) За счет молочно кислоты она улучшает микрофлору кишечника, да и в целом приводит в норму желудочно-кишечный тракт.

5) Полезна будет простокваша при гастритах, запорах, дисбактериозе, колите, энтерите.

6) Рекомендуется употреблять для профилактики и при болезнях с сердечно сосудистыми заболеваниями благодаря полинасыщиным жирным кислотам и кальцию. Употребляйте простоквашу и для предотвращения ишемической болезни сердца.

7) Борется с гипертонией, атеросклерозом.

8) Поможет снять симптомы людям у которых очень сильная отдышка.

9) Простокваша позволяет повышать иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Так что употребляйте ее на постоянной основе и особенно во время обострения таких болезней, как грипп, ОРВИ и так далее.

10) Принимайте ее чтобы справиться с последствиями приема алкоголя. Она поможет восстановить микрофлору кишечника, а также подарит запас всех полезных свойств простокваши и элементов, которые были вымыты из организма, особенно кальция.

Противопоказание простокваши

Простокваша при панкреатите

Не стоит включать в свой рацион простоквашу при обострении панкреатита, она может быть противопоказана з-за очень высокого содержания молочной кислоты в продукте.

Но когда нет обострения болезни и по истечении одного месяца после рецидива, простоквашу стоит включить в свой рацион.

Простокваша для похудения

Полезна будет простокваша для похудения, в разгрузочные дни. Она выводит токсины и шлаки. И считается достаточно сытным, но низкокалорийным продуктом. Поэтому если устраивать себе разгрузочные дни с этим продуктом можно потерять до 1 кг веса в сутки.

Простокваша на завтрак

Плюс ко всему принимая простоквашу по утрам вы весь день вы будете снабжены полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому день для вашего организма пройдет без пагубных последствий.

С утра на завтрак простокваша будет замечательным продуктом, чтобы запустить все обменные процессы, которые дремали всю ночь. Также вы снабдите свой организм полезными макро- и микроэлементами и большим набором витаминов.

Все же рекомендуется выпивать за 15 ̶ 20 минут до основного приема пищи на завтрак, так как с утра все-таки рекомендуется съесть высокоэнергетическую пищу, то есть сложные углеводы, чтобы зарядить организм на первую половину дня. А простокваша все-таки низкокалорийный продукт.

Однако если по каким-либо причинам вы не можете есть по утрам: не успеваете или просто нет аппетита. Тут точно на помощь придет простокваша, так как выпить стакан этого ценного продукта не должно составить вам труда. И вы получите огромную порцию полезных свойств простокваши для вашего организма.

Простокваша на ночь (перед сном)

По описанным выше причинам, хорошо подходит простокваша и на ночь, особенно если вы не можете, не есть перед сном. Она содержит много элементов чтобы снабдить ими организм на ночь, и при этом не очень калорийный продукт, что не скажется на приобретении лишнего веса.

Не забывайте, пока вы спите — организм работает. И ему тоже в это время нужна энергия, но только полезная. Как раз такую энергию и можно извлечь из 1 ̶ 2 стаканов простокваши. Хотя о том, , нас на портале саморазвития есть целая статья.

Чем полезна простокваша для женщин

Простокваша ценный и уникальный продукт, но чем полезна простокваша для женщин знают не многие. Во-первых, за счет большого количества кальция, она будет полезна для красоты и здоровья ногтей и зубов. Ведь их здоровье — это неотъемлемая часть женской привлекательности.

Во-вторых, доказана огромна польза простокваши при беременности, ведь в ней так много кальция, который нужен маме и будущему ребенку.

Во время беременности просто необходимо пить кальций, так как малыш, забирает огромную часть этого ценного элемента из организма мамы. И поэтому чтобы не столкнуться с дефицитом кальция, маме нужно включать в свой рацион больше кисломолочных продуктов, так как кальция из них очень хорошо усваивается.

Простокваша при грудном вскармливании

Необходима простокваша и при грудном вскармливании. Она поможет маме быстрее восстановиться после родов. И быстро будет пополнять организм недостающими микроэлементами и витаминами, которые передавались малышу, а мама, скорее всего, не могла их быстро восполнять во время беременности.

Можно ли детям

Многие также задают нам вопрос — с какого возраста давать простоквашу детям. Если простокваша хорошего качества, без разных вкусовых добавок и прочей химии. То в принципе можно давать её ребенку начиная с полугода.

Но начинайте вводить ее поэтапно, сначала дайте попробовать ребенку маленькую ложечку и посмотрите на его реакцию. Если все хорошо, то можно, через некоторое время дать побольше.

Для детей существует своя категория товаров, поэтому будет хорошо, если вы будете им давать специальные детские кисломолочные продукты. Если таких товаров у вас в городе нет, то давайте натуральную домашнюю простоквашу или хотя бы Мечниковскую простоквашу, она очень полезна и чаще всего без всяких добавок.

В любом случае не отказывайте ребенку, ведь у простокваши так много полезных свойств, которые нужно закладывать с самого детства.

Как готовится простокваша из молока в домашних условиях

Но если вы все равно не доверяете не всегда добросовестным производителям, то очень легко готовится простокваша из молока в домашних условиях.

Для самостоятельного приготовления простокваши нам понадобится литр молока, а также сметана. Все выбранные вами продукты должны быть высокого качества ведь ценности домашней простокваши в том и состоит, что вы в нее добавляете качественные ингредиенты.

Молоко по возможности возьмите парное или в магазине, но срок годности которого не превышает 5 ̶ 7 дней, и с таким же сроком годности сметану. В крупных сетевых магазинах такую продукцию несложно найти, просто обращайте внимание на упаковку, и по возможности местного производства.

Так вот сначала прокипятите молоко в кастрюле в течение 1 минуты, дайте ему остыть до 30 ̶ 35 градусов. Возьмите из кастрюли стакан молока и размешайте хорошо в нем 3 ̶ 4 ложки сметаны.

Получившуюся смесь перелейте в кастрюлю, и еще раз все хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и замотайте в полотенце или теплую ткань. И поставьте в теплое место. Через 10 часов можете разливать по баночкам и есть.

Сколько можно хранить простоквашу

Сколько хранится простокваша домашняя и магазинная. Любая простокваша, будь то вашего приготовления или из магазина хранится не более пяти дней. Если вы нашли в магазине простоквашу с более долгим хранением, то будьте уверены что через 5 дней она все ровно потеряет все свои полезные свойства. Да и, скорее всего, в такой напиток добавили ингредиенты для увеличения срока жизни продукта, что, естественно, говорит он низком качестве продукта.

Вот собственно и все, надеюсь из этой статьи вы узнали какие существуют полезные свойства простокваши. И теперь, в комплексе с другими здоровыми продуктами, вы может составить грамотный и правильный рацион, включив в него простоквашу. Наш сайт вам в этом поможет.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ссылкой, с вашими друзьями. Для этого в конце статьи у нас есть специальные кнопки, удачи вам. А также не забывайте читать о полезных и вредных свойствах других молочных продуктов, например полезных и вредных свойствах кефира, ряженки, сухого или сгущенного молока и многого другого.