Хмель обыкновенный (Humulus lupulus I.). Хмель обыкновенный: лечебные свойства и противопоказания

Humulus lupulus

Ядовитое растение.

Семейство — Коноплевые — Cannabaceae.

Используемые части — плоды, называемые «хмельными шишками», и железки, получаемые при встряхивании и просеивании сухих соплодий.

Народные названия — пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Аптечное наименование — шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее — Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее — Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, с вьющимся по часовой стрелке четырёхгранным, полым внутри, покрытый острыми шипами стеблем, достигающее в высоту до 7-м, имеющий длинное и ползучее корневище. На стебле супротивно расположены 3-5-лопастные, глубоко сердцевидные, яйцевидно заострённые, шероховатые, по краю крупно пильчатые листья. По краю листья длинночерешковые с меж черешковыми прилистниками, верхние листья цельные.

Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях, так называемые шишки хмеля, которые и применяются в пивоваренной промышленности, в фармации и в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Чешуи шишек, расположены попарно — это прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из 2-6 цветков.

Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленоватыми мелкими цветками, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. При плодах разрастающиеся прицветники при плодах несут жёлтые желёзки, которые содержат лупулин. Плод это орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе - сентябре.

Хмель обыкновенный растёт по долинам рек, оврагам, по кустарниковым зарослям, в ивняках, в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Родина растения неизвестна, в России распространён почти повсеместно за исключением Крайнего Севера, Алтая и Кавказа. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Женские соцветия собирают в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки и сушат.

Действующие вещества

Горечи, смолистые вещества, воск, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лапулин и каротин, камедь, кислоты (уксусная, аскорбиновая, масляная и др.).

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Целебное действие и применение

Хмель обыкновенный обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями.

В народной медицине хмель обыкновенный применяют при цинге, невралгии, , фурункулезе, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, при болезнях желчного пузыря, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов. Хмель возбуждает аппетит, успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, а также оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл.

Корни применяют в качестве абортивного средства. Листья хмеля применяют при раке кожи и молочной железы. Соцветия применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Соплодия применяют при гастритах и туберкулезе легких, язвенных болезнях, холециститах, нефритах, циститах, асцитах, тромбофлебите, угрях, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства. Наружно настой шишек применяют при раннем облысении и для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство. Мазь применяют для лечения подагры и , при язвах.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракты из шишек хмеля — составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматита.

Рецепты

— 1ч ложку измельченных сухих шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. (Бессонница, стресс).

— Смешать по 1 стакану горячее кипяченое молоко, кипяток и 2ст ложки сока, полученного из веток и побегов хмеля. Принимать в теплом виде в течение дня. Зимой сок можно заменить 2ст ложками перетертых шишек, замочив их на одну ночь в горячем растворе из молока и воды. (Желтуха).

— 1ст ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, продержать на горячей водяной бане 20-25 минут и дать остыть. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, , бессонница).

— 1ч ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 20 минут, остудить. Процедить и добить кипяток до первоначального объема. Выпить за 4 приема в течение дня. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, атеросклероз, тромбофлебит, бессонница). Отваром также нужно полоскать ротовую полость при цинге.

— 1ст ложку измельченных шишек хмеля залить 1л кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане и охладить. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, запивая стаканом кипяченой воды. (Заболевания почек и мочевого пузыря).

— 10г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка и 8 часов настаивать. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. (Болезнь Боткина, у детей).

— 3ст ложки измельченных шишек хмеля залить 100г спирта и дать настояться 8-10 дней в темном, теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 40 капель настойки на 50мл воды 3 раза в день. (Холецистит и другие воспаления желчного пузыря и печени, заболевания почек) и по 5-7 капель развести в 1ч ложке воды и принимать до обеда и перед сном. (Гастрит, бессонница, легочные заболевания).

— Мазь. Шишки хмеля высушить, измельчить в порошок. 1ст ложку порошка из шишек хмеля смешать с 1ст ложкой несоленого свиного жира или сливочного масла. Использовать для растираний как обезболивающее средство. (Ушибы, ревматизм, подагра).

— Мазь. 1ст ложку измельченных шишек залить 1стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, 1ст ложку отвара тщательно смешать с 4ст ложками вазелина и применять для растирки. ( , синяки, ссадины, лишаи).

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино. Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу. Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель - это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L. ) - известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения - орех. Созревают плоды хмеля в конце лета - начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал - зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья - до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин - основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель - отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата "Валокордин", который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице , тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1. Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку : взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности : 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром . Его температуре не должна быть выше +40 о С.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля . Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. По окончании срока настаивания масло процедить.

Противопоказания к применению хмеля обыкновенного

Предостережение: хмель обыкновенный - ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

Успокоительные

Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Хмеля обыкновенного соплодия ФС.2.5.0046.15

Humuli lupuli fructus Взамен ФС 42-0147-05

Собранные в начале созревания и высушенные соплодия многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого растения хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., сем. коноплевых – Cannabaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Смесь соплодий шаровидных, овально-цилиндрических продолговатых или яйцевидных длиной от 2,5 до
5,0 см и шириной 1,5 – 2 см. Соплодия состоят из сидячих овальных или яйцевидных прицветных чешуй длиной 1 – 1,5 см, шириной 0,15 – 0,9 см, черепитчато-расположенных на коленчатой оси (стерженьке). Жилкование прицветных чешуй дугонервное, переходящее к верхушке в сетчатонервное. Край прицветных чешуй цельный, верхушка заостренная. У основания прицветные чешуи имеют складку, где размещается плод – округлый приплюснутый орешек коричневого или коричнево-фиолетового цвета длиной 2 – 3 мм, шириной 2 мм. Плод и основание прицветных чешуй покрыты мелкими блестящими смолистыми, легко отделяемыми лупулиновыми железками оранжево-желтого цвета. При рассмотрении сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) заметно опушение прицветных чешуй с обеих сторон, с нижней стороны жилки выпуклые, покрыты более длинными волосками, стерженьки также опушены. Плод округлый, с гладкой, блестящей поверхностью или покрыт железками, имеет острую верхушку и 2 ребрышка по бокам. Цвет соплодий желтовато-зеленый, золотисто-зеленый, зеленовато-желтый или желтовато-коричневый, прицветные чешуи могут иметь светло-коричневые кончики. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Измельченное сырье. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета, различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. При рассмотрении измельченного сырья под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй, стерженьков, лупулиновые железки, встречающиеся иногда на прицветных чешуях, чаще – отдельно поодиночке или слипшись по несколько штук, изредка плоды. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Порошок. Смесь частиц соплодий от желтого, желтовато-зеленого, зеленого до желтовато-коричневого цвета различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм. При рассмотрении порошка под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны кусочки опушенных прицветных чешуй и стерженьков, изредка плодов с гладкой поверхностью или покрытых железками, отдельно лупулиновые железки, одиночные или слипшиеся в комочки. Запах специфический, ароматно-бальзамический. Вкус водного извлечения горький и жгучий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов частиц прицветных чешуй с поверхности должны быть видны клетки с извилистыми тонкими стенками и складчатой кутикулой, местами клеточные стенки с неравномерным утолщением (верхний эпидермис), немногочисленные устьица аномоцитного типа (нижний эпидермис). Клетки, расположенные вдоль жилок и по краю прицветных чешуй, несколько вытянуты и имеют утолщенные стенки. Трихомы представлены волосками: головчатыми с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, часто встречающимися одноклеточными тонкостенными волосками с заостренным концом, реже 3–4-клеточными. По краю прицветных чешуй расположены простые одноклеточные волоски с расширенным основанием.

Железки, часто отделенные от поверхности чешуй, состоят из 1–2-клеточной ножки и головки из большого числа многоугольных тонкостенных клеток. В мезофилле прицветных чешуй находятся друзы оксалата кальция, чаще вблизи жилок, а также клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В давленом препарате плода встречаются фрагменты околоплодника с извилистыми клетками экзокарпия.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов должны быть видны фрагменты эпидермиса с устьицами аномоцитного типа, железками, состоящими из 1–2-клеточной ножки и многоклеточной головки, многочисленными простыми одноклеточными и головчатыми волосками с 1–2-клеточной ножкой и 1–4-клеточной головкой, трихомы часто отделены от эпидермиса; фрагменты околоплодника с извилистыми утолщенными стенками экзокарпия.

В фрагментах мезофилла видны друзы оксалата кальция, иногда клетки губчатой паренхимы с крупными межклетниками (аэренхима). В мелкой фракции порошка встречаются фрагменты околоплодника, отдельные железки, фрагменты паренхимы с друзами оксалата кальция, отдельно лежащие простые и головчатые волоски.

1 – простой одноклеточный волосок (a) и железка (б) на нижнем эпидермисе (200×); 2 – простой одноклеточный волосок с расширенным основанием (200×); 3 – головчатый волосок (a) и одноклеточные тонкостенные волоски с заостренным концом (б) (200×); 4 – клетки верхнего эпидермиса с утолщенными извилистыми стенками вдоль жилки (200×); 5 – друзы оксалата кальция (200×); 6 – губчатая паренхима с крупными межклетниками (аэренхима) (200×).


Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования 1. Дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира спиртовой раствор 1 %. 1,0 г дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор для детектирования 2 . Полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 спиртовой раствор 5 %. 5 мл ПЭГ 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,005 г СО рутина растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в защищенном от света месте.

Раствор СО гиперозида . Около 0,001 г СО гиперозида растворяют в 2 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в плотно укупоренной упаковке в прохладном, защищенном от света месте.

На линию старта хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм наносят 30 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) и параллельно в одну полосу по 1 мкл раствора СО рутина и раствора СО гиперозида. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение не менее 60 мин смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – вода (5:1:1), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей. Затем пластинку выдерживают при 100 – 105 о С в течение 5 – 10 мин и теплую обрабатывают раствором для детектирования 1, сушат, а затем обрабатывают раствором для детектирования 2, после полного удаления следов растворителей пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме раствора СО рутина должна обнаруживаться зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета, на хроматограмме раствора СО гиперозида – зона адсорбции желтого или желто-зеленого цвета.

На хроматограмме испытуемого растворадолжны обнаруживаться три зоны флуоресценции желтого или желто-зеленого цвета – одна из них на уровне зоны рутина и две выше зоны рутина, зона зеленого цвета выше зоны рутина, допускается обнаружение других зон»

  1. К 1мл раствору (см. раздел «Количественное определение. Сумма флавоноидов» приготовление раствора А испытуемого раствора) прибавляют 1 мл хлористоводородной кислоты концентрированной и нагревают на водяной бане в течение 2 мин; должно наблюдаться красное окрашивание (лейкоантоцианы).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 13 %.

Зола общая. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 3 %.

Измельченность сырья. Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Другие части растения (стебли, черешки и листья). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 10 %.

Осыпавшиеся прицветные чешуи. Цельное сырье — не более 25 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: сумма флавоноидов в пересчете на рутин — не менее 0,3 %; эфирного масла — не менее 0,2 %.

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,05 г (точная навеска) СО рутина (рутина тригидрата), предварительно высушенного при температуре 130 – 135 о С в течение 3 ч, растворяют в 85 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 100 мл при нагревании на водяной бане, охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО рутина).

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 25 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью ± 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры и снова взвешивают, при необходимости доводят до первоначальной массы спиртом 70 % и фильтруют через бумажный складчатый фильтр (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора). Оптическую плотность раствор Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной и доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

где A

A о оптическая плотность раствора Б СО рутина;

а – навеска сырья, г;

а о навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где A оптическая плотность раствор Б испытуемого раствора;

– удельный показатель поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом при длине волны 410 нм, равный 260;

а – навеска сырья, г;

W влажность сырья, %.

Определение содержания эфирного масла проводят в соответствии с требованиями (метод 1 или 2, из 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, время перегонки — 3,5 ч).

Примечания

  1. Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин определяют в сырье, предназначенном для получения водных, спиртовых, спирто-водных извлечений, экстрактов.
  2. Содержание эфирного масла определяют в сырье, предназначенном для получения эфирного масла.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus) – растение семейства Коноплевых, широко распространенное в России и других странах Евразии, Америки с умеренным климатом, а также на севере Африки. Стебель хмеля вьется строго по часовой стрелке и может достичь семи метров в длину. Соплодия, или шишки, хмеля – это женские цветки, а точнее – сложные шишковидные соцветия. Собирают шишки хмеля в середине августа, когда они приобретают желто-зеленый цвет.

Химический состав шишек хмеля: 16-26% - горькие вещества, около 3% - эфирное масло, состоящее из мирцена и мирценола, гликозид лупулин, хмелевая и валериановая кислота, хмелевые смолы, камедь, воск, красящее желтое вещество, витамины (тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота), дубильные вещества и флавоноиды.

Эфирное масло хмеля применяется для изготовления медицинских препаратов.

Применение соплодий хмеля в народной медицине

А в народной медицине шишки хмеля используются в виде настоя при неврозах, бессонице, приступах паники, обострении вегетососудистой дистонии. Настой шишек хмеля обладает успокаивающим, снотворным, мочегонным, противовоспалительным, противосудорожным, болеутоляющим и лактогонным действием, помогает также при аллергических заболеваниях, нейродермите, дерматитах, спазмах кишечника, цистите, цинге, малярии, туберкулезе легких, чрезмерно повышенном половой возбудимости, нарушениях обмена веществ и для повышения аппетита. Настой помогает увеличить количество молока у кормящих матерей,

Наружно настой хмеля применяется при экземе, выпадении волос, облысении, перхоти, угревой сыпи, фурункулов, язв в виде полосканий и примочек. Как болеутоляющее - при ушибах, болях в пояснице, подагре, радикулите.

Хмель обладает фитоэстрогенным действием и используется в народной медицине для лечения женских заболеваний, связанных с недостатком эстрогенов – аменорей, эндометриоза, бесплодия. В научной медицине продолжаются исследования хмеля с целью его применения в гормонотерапии.

Возможно, в связи с этим, наблюдается воздействие хмеля на молочную железу. Женщины с давних пор использовали отвар шишек хмеля для увеличения груди.

Рецепт настоя из шишек хмеля

1 столовую ложку хмеля (3-4 г) залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по?-1 стакану три раза в день на голодный желудок.

Для наружного применения взять 2-3 столовых ложки или одну горсть шишек на стакан кипятка, настаивать час, процедить, промокнуть салфетку и приложить к больному месту в теплом виде. Фурункулы, язвы, угри обработать ватным тампоном, смоченным в отваре хмеля.

Хмель. Противопоказания и дозировка

Следует соблюдать дозировку, так как передозировка содержащимися в хмеле галеновыми веществами может вызвать головную боль, ощущение разбитости, боль в животе, тошноту и рвоту.