Институт гельмгольца ослепли 9 человек. Препарат авастин ослепил девятерых пациентов московской клиники. Нечистые руки и грязная совесть

30/09/2016

В медицинском сообществе обсуждают скандал, связанный с деятельностью научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Девять человек якобы ослепли после укола у офтальмолога. В клинике правда заверили, что к ослепшим пациентам вернулось зрение. Они были прооперированы.


П ресс-секретарь клиники имени Гельмгольца Фатима Кочева признала, что инъекции «ослепшим пациентам» действительно были сделаны.

«Действительно, были сделаны инъекции препаратом, который закупался под пациентов. Мы их делаем уже восемь лет этим пациентам — и в четвертый раз, и шестой. В этот раз такая история... Инъекции были проведены 26 числа, 27-28 они что-то почувствовали: у кого-то жжение, у кого-то похожие на зубную боль были ощущения, так они, по крайней мере, говорят. Сейчас хорошая динамика. Быстро собрался консилиум, быстро их прооперировали. Сейчас они выздоравливают, дают интервью. Все хорошо. Была ли это реакция их организмов — никто не скажет. Мы пытались понять, но если реакция, почему сразу восемь человек? Вряд ли... Сроки хранения? Возможно, но тоже, там же консерванты, их нужно подогревать, как бульон, чтобы они были в таком состоянии, чтобы они производили инфекцию. Это может быть производитель, но мы не имеем права так говорить, это не доказано. У нас комиссия есть, Следственный комитет, они будут разбираться. У нас такое первый раз. Мы с этим не сталкивались, поэтому, конечно, растерялись. Я не знаю, делали ли инъекции разные врачи. Главное, что людям уже хорошо. Веселые, носятся по коридору», - заявила Кочева.

Компания также выразила обеспокоенность сообщениями о потере зрения среди пациентов.

«Оригинальный препарат авастин производства компании «Ф.Хоффманн-ля Рош» не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В инструкции по медицинскому применению препарата авастин имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для интравитреального введения. Компания «Р-Фарм», которая является партнером компании Рош по локализации данного препарата в России, подтверждает, что в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Геймгольца. Помимо оригинального лекарственного препарата авастин в настоящее время в России используется другой препарат с таким же МНН — бевацизумаб. В связи с использованием на рынке нескольких препаратов и одинаковым МНН, необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов. Компания неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении авастина по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира», - заявлено в пресс-релизе.

Оказалось, что всем людям, пострадавшим в результате инъекции, кололи препарат авастин, который помогает при отслоении сетчатки. После инъекции пациенты стали стремительно терять зрение. При этом врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет.

Не исключено, что в ампулы могла попасть инфекция. В то же время в инструкции к авастину в особых указаниях написано, что он в офтальмологии не предназначен для инъекции в полость глаза, так как это может вызывать стойкую слепоту.

Врач-офтальмолог Вячеслав Куренков делится экспертным мнением, что же могло произойти.

«Это препарат, зарегистрированный в России, поэтому ввозится официально. Те учреждения, которые распространяют, продают этот препарат, соблюдают правила хранения, потому что это очень ответственно, когда препарат вводится внутрь организма. Любое нарушение упаковки, либо повреждение ее — препарат никогда не вводят. Можно еще говорить о том, что, может быть, средства для введения были тоже не стерильные, шприц и так далее. Либо место произведения инъекции было не в операционной, а вне стерильных условий. То есть, условно, может быть все, что угодно, в том числе может быть, что у пациентов своя флора какая-то была в глазу, не достаточно обработали поверхность, и вместе с инъекцией она попала внутрь. Масса причин, которые могут вызвать данные осложнения. Авастин производится швейцарской фирмой Roche, он применяется для лечения различных опухолей и раковых заболеваний. Российских аналогов пока нет, хотя он не дешевый. Пациентам он иногда нужен пожизненно, чтобы курсами проводить лечение, это не три-четыре инъекции. Нами применяется препарат, такой как луцентис, он еще дороже. Здесь выбирать не приходится, потому что без него пациенты теряют зрение. Что касается инструкции, согласно которой препарат не предназначен для введения в полость глаза, наши коллеги зарубежные его применяют для внутриглазного введения. В нашей стране он еще не получил распространения для лечения именно глазных заболеваний. Это дело Фармкомитета — для получения разрешения. Кстати, в том числе Институт Гельмгольца является научно-исследовательским институтом. Можно вводить даже в полость глаза, специализированными лечебными учреждениями, которые имеют лицензии на работы и апробацию с препаратами, которые еще не применяются в России. К таким учреждениям относится институт Гельмгольца», - заявил для

Ранее сообщалось, что девять человек ослепли после укола в клинике Москвы. Врачи утверждали, что глаза пострадавших таким образом реагировали на свет. Согласно последним данным, к ним вернулось зрение

ОБНОВЛЕНО 16:38

Девять человек якобы ослепли после укола у офтальмолога в московской клинике. Это произошло в научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца.

Как стало известно Business FM, впоследствии в клинике заявили, что к «ослепшим» пациентам вернулось зрение. Они прооперированы.

Фатима Кочева пресс-секретарь НИИ Гельмгольца «Действительно, были сделаны инъекции препаратом, который закупался под пациентов. Мы их делаем уже восемь лет этим пациентам — и в четвертый раз, и шестой. В этот раз такая история... Инъекции были проведены 26 числа, 27-28 они что-то почувствовали: у кого-то жжение, у кого-то похожие на зубную боль были ощущения, так они, по крайней мере, говорят. Сейчас хорошая динамика. Быстро собрался консилиум, быстро их прооперировали. Сейчас они выздоравливают, дают интервью. Все хорошо. Была ли это реакция их организмов — никто не скажет. Мы пытались понять, но если реакция, почему сразу восемь человек? Вряд ли... Сроки хранения? Возможно, но тоже, там же консерванты, их нужно подогревать, как бульон, чтобы они были в таком состоянии, чтобы они производили инфекцию. Это может быть производитель, но мы не имеем права так говорить, это не доказано. У нас комиссия есть, Следственный комитет, они будут разбираться. У нас такое первый раз. Мы с этим не сталкивались, поэтому, конечно, растерялись. Я не знаю, делали ли инъекции разные врачи. Главное, что людям уже хорошо. Веселые, носятся по коридору».

В свою очередь, сама компания в распространенном пресс-релизе «выразила глубокую озабоченность» сообщениями о потере зрения.

«Оригинальный препарат авастин производства компании «Ф.Хоффманн-ля Рош» не зарегистрирован для применения в офтальмологии. В инструкции по медицинскому применению препарата авастин имеется предупреждение о том, что препарат не предназначен для интравитреального введения. Компания «Р-Фарм», которая является партнером компании Рош по локализации данного препарата в России, подтверждает, что в 2016 году не поставляла данный препарат в институт Геймгольца. Помимо оригинального лекарственного препарата авастин в настоящее время в России используется другой препарат с таким же МНН — бевацизумаб. В связи с использованием на рынке нескольких препаратов и одинаковым МНН, необходимо выяснить, какой именно препарат применялся у данных пациентов. Компания неоднократно информировала Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федерального развития о случаях развития тяжелых поражений органов зрения, развившихся при применении авастина по незарегистрированным показаниям, которые были отмечены у пациентов в различных странах мира».

Ранее сообщалось, что людям кололи препарат авастин, который помогает при отслоении сетчатки. Как пишет Life.ru , после инъекции пациенты стали стремительно терять зрение. При этом врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет.

У пациентов взяли анализы, чтобы выяснить причину произошедшего. Не исключено, что в ампулы могла попасть инфекция. В то же время в инструкции к авастину в особых указаниях написано, что он в офтальмологии не предназначен для инъекции в полость глаза, так как это может вызывать стойкую слепоту.

О проверке данных о потере зрения у пациентов уже заявили в Минздраве и СКР. Так что же могло произойти?

Вячеслав Куренков врач-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук «Это препарат, зарегистрированный в России, поэтому ввозится официально. Те учреждения, которые распространяют, продают этот препарат, соблюдают правила хранения, потому что это очень ответственно, когда препарат вводится внутрь организма. Любое нарушение упаковки, либо повреждение ее — препарат никогда не вводят. Можно еще говорить о том, что, может быть, средства для введения были тоже не стерильные, шприц и так далее. Либо место произведения инъекции было не в операционной, а вне стерильных условий. То есть, условно, может быть все, что угодно, в том числе может быть, что у пациентов своя флора какая-то была в глазу, не достаточно обработали поверхность, и вместе с инъекцией она попала внутрь. Масса причин, которые могут вызвать данные осложнения. Авастин производится швейцарской фирмой Roche, он применяется для лечения различных опухолей и раковых заболеваний. Российских аналогов пока нет, хотя он не дешевый. Пациентам он иногда нужен пожизненно, чтобы курсами проводить лечение, это не три-четыре инъекции. Нами применяется препарат, такой как луцентис, он еще дороже. Здесь выбирать не приходится, потому что без него пациенты теряют зрение. Что касается инструкции, согласно которой препарат не предназначен для введения в полость глаза, наши коллеги зарубежные его применяют для внутриглазного введения. В нашей стране он еще не получил распространения для лечения именно глазных заболеваний. Это дело Фармкомитета — для получения разрешения. Кстати, в том числе Институт Гельмгольца является научно-исследовательским институтом. Можно вводить даже в полость глаза, специализированными лечебными учреждениями, которые имеют лицензии на работы и апробацию с препаратами, которые еще не применяются в России. К таким учреждениям относится институт Гельмгольца».

Сертифицированный на применение в офтальмологии раствор для внутриглазных инъекций луцентис, имеющий аналогичные свойства, стоит вдвое дороже авастина — в среднем 45 тысяч рублей. Как пишут на медицинских форумах, авастин в офтальмологии дает больше побочных эффектов. В научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца Business FM ранее сказали, что сейчас идут разбирательства, и на все вопросы сотрудники ответят позднее.

В СМИ появилась шокирующая информация - девять пациентов Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца ослепли после того, как офтальмолог сделал им укол препарата «Авастин». На данный момент пострадавшие находятся под чутким контролем врачей. Сообщается, что в ампулы с лекарством могла попасть инфекция. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

По словам врачей, глаза пациентов реагируют на свет, однако сами пострадавшие утверждают, что ничего не видят. Сообщается, что у пациентов уже взяли все необходимые материалы для лабораторных исследований и начали выяснять причины слепоты. А началось все с того, что 61-летний житель Твери по рекомендации своего лечащего врача отправился в столицу за чудодейственным уколом, поскольку дозу препарата можно получить только в Москве и Санкт-Петербурге. Мужчине сделали необходимые процедуры, и он вернулся домой. На следующий день в глазах началось жжение, а один вовсе перестал видеть. Вернувшись в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, мужчина обнаружил, что он далеко не один с такими жалобами. Девять пациентов ослепли после ввода препарата. Врачи утверждают, что в ампулах могла оказаться инфекция, что могло бы объяснить произошедшее.

Если внимательно почитать аннотацию к препарату, то среди побочных действий «со стороны органа зрения: очень часто - нарушение зрения, повышенное слезотечение». Кроме того, в инструкции есть следующая информация: «Сообщались отдельные случаи, а также серии случаев серьезных нежелательных явлений со стороны органа зрения (включая инфекционный эндофтальмит и другие воспалительные заболевания) после незарегистрированного интравитреального введения препарата «Авастин». Некоторые из этих явлений привели к потере остроты зрения различной степени тяжести, включая стойкую слепоту. Препарат не предназначен для интравитреального введения». Интравитреальное введение - введение препарата в стекловидное тело (гелеподобное студнеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу - прим. ред.).

В беседе с корреспондентом ФАН офтальмолог, главный врач ЗАО «Клиника доктора Куренкова», член Американской академии офтальмологии, член Европейского общества Cataract & Refractive Surgery, преподаватель кафедры офтальмологии ИПК ФМБА России Алена Жемчугова рассказала, что никогда не видела и не слышала о том, что препарат может довести пациента до слепоты.

«За свою более чем десятилетнюю практику я ни разу не замечала осложнений после этого препарата. Он очень часто применяется и дает хорошие результаты. Что случилось в институте Гельмгольца? Вероятно, это нарушение введения, нарушение условий хранения, транспортировки либо сроков годности препарата. Я склоняюсь к нарушению хранения-введения препарата. Либо он мог быть некачественный или поддельный, такое тоже не исключается. К сожалению, лекарственные препараты иногда подделывают», - комментирует Жемчугова.

По словам собеседницы, «Авастин» - самый недорогой препарат из аналогичных ему в линейке, поэтому он очень часто применяется. Его аналоги стоят гораздо дороже. 10 тысяч рублей за укол - это очень недорого, потому что в среднем укол «Авастина» стоит 50 тысяч рублей за одну инъекцию. Поэтому те, кому показан этот препарат, хотят сделать укол подешевле.

Что касается последствий данных инъекций - слепоты девяти пациентов, то, по мнению собеседницы ФАН, рано делать выводы, чем закончится это происшествие.

«Пока сложно комментировать, потому что пока не очень понятен масштаб повреждения. Информация в СМИ о том, что глаза пациентов реагируют на свет, но они по-прежнему не видят, не проверенная. Если внутрь глаза действительно попала инфекция, то самое тяжелое последствие - полная потеря зрения навсегда. Ситуация достаточно тяжелая», - говорит врач-офтальмолог.

Если говорить о подделках и условиях хранения, корреспондент ФАН решил окунуться в мир Всемирной Паутины и узнать спрос и предложение на данный препарат в соцсетях, поскольку непрофессионал не сможет, не нарушив условий хранения или эксплуатации, продать качественный препарат нуждающимся.

Некий Станислав Станислав предлагает желающим приобрести 400 мг «Авастина» (без коробки) за 37 тысяч рублей. У предприимчивого интернет-предпринимателя даже есть собственный сайт. В группах «Авастин» ВКонтакте некие Вячеславы и Максимы предлагают людям продавать и покупать препарат по хорошей цене. Указаны все контакты, явки и пароли покупателей, готовых щедро заплатить.

Современная реальность такова, что недобросовестные люди подделывают деньги, сумки, «лабутены» и даже лекарства, которые, казалось бы, должны проходить миллионы проверок, прежде чем попасть в аптеки и медучреждения. Ни в коем случае не покупайте лекарственные препараты с рук у малознакомых лиц. Нечистые на руку продавцы могут стать угрозой для вас и здоровья ваших близких.