Йогурт — польза и вред здоровья организма. Диета на йогуртах как метод похудения

О пользе йогурта в последние несколько десятков лет говорят всё чаще. Многие врачи рекомендуют его как средство для улучшения пищеварения и как диетический продукт. Он подходит всем - мужчинам, женщинам и детям.

Польза для организма

Чтобы понять воздействие этого продукта на организм человека, необходимо ознакомиться с особенностями его приготовления.
Много тысячелетий назад на Востоке во время дальних странствий стали готовить напиток из . В специальный бурдюк (мешок из шкуры животных) наливали молоко и вешали его на спину лошади или верблюда, на котором отправлялись в дорогу. Горячее солнце давало высокую температуру, необходимую для процесса брожения; колебательные движения тела животного взбивали молоко, в результате чего получался сквашенный кисломолочный продукт, который впоследствии стал называться йогуртом.

Знаете ли вы? В соответствии со Священным Писанием, прародитель еврейского народа Авраам получил от Ангела секреты сквашивания молока, благодаря чему прожил около 175 лет.

В прошлом веке культура потребления йогурта как пищевого продукта, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), была рекомендована русским учёным Ильёй Мечниковым, посоветовавшим использовать сквашенное молоко с добавлением бактерий под названием «болгарская палочка».

Чтобы получить живой йогурт в наше время, необходимо соблюсти три условия :

  1. Брать за основу натуральное молоко.
  2. Запустить процесс ферментации путём нагревания.
  3. Использовать для ферментации живые лактобактерии.


Известно, что молоко в чистом виде не усваивается некоторыми взрослыми из-за отсутствия ферментов, расщепляющих лактозу - основной компонент . Но в молоке содержится , который необходим человеку для построения клеток всего организма. Животные белки имеют также другое название - протеины (от греческого слова «протос», обозначающего первоначальность, первичность). Очень важно постоянно иметь источник протеинов для оздоровления и восстановления организма.

Знаете ли вы? Йогурт имеет в своём составе , дефицит которого приводит к нарушению обмена веществ. Суточная необходимость в этом витамине составляет 1 мкг. Чтобы получить столько витамина В12, достаточно съесть один-два стаканчика йогурта в день.

Тем, чей организм не способен расщепить лактозу, следует заменить натуральное молоко кисломолочными продуктами, в которых лактоза уже переварена микроорганизмами, обитающими в сквашенном молоке. В этом смысле йогурт - подходящий продукт для пополнения организма протеинами и несущий в себе ценный состав бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.

Давайте рассмотрим подробнее, как реагирует на него организм разных людей и какую пользу приносит этот кисломолочный напиток.

Женщин

Женщины больше других следят за своим здоровьем и внешним видом. Поэтому вопросы здорового питания стоят у них на одном из первых мест. Одним из основных продуктов, пользующихся особым вниманием женщин, является йогурт.

Можно выделить несколько свойств этого кисломолочного напитка, которые делают его таким полезным, а именно:

  • повышает усвояемость молочного белка, уже переваренного микроорганизмами, содержащимися в йогурте (в течение часа усваивается около 90 % съеденного продукта);
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника, благодаря чему налаживается обмен веществ и нормализуется вес;
  • живой йогурт выступает в качестве антибиотика, нейтрализуя стрептококковые и стафилококковые инфекции;
  • восстанавливает организм после терапии лекарственными препаратами;
  • замедляет процессы гниения в кишечнике, очищает его от гнилостных бактерий, что способствует омоложению организма;
  • помогает усвоению микро- и макроэлементов, витаминов ( , и других);
  • при ежедневном употреблении повышает выработку интерферона, что значительно организма и устойчивость ко всякого рода инфекциям;
  • снижает риск развития ;
  • снижает артериальное ;


женщинам йогурт особенно полезен. Этот кисломолочный продукт становится безопасной заменой антибиотикам, замедляет развитие грибковых инфекций, не вызывает аллергии, пополняет организм молочным белком, избавляет от запоров, которые могут возникать во время первого триместра беременности.

Кроме использования йогурта в качестве продукта питания, врачи могут рекомендовать беременным также применение специальных капсул, содержащих йогуртовые бактерии.

Данный кисломолочный продукт используется и как косметическое средство для наружного применения. Он смягчает кожу, хорошо её увлажняет и обогащает. Маски для лица готовят в сочетании с крахмалом и мёдом.

Маски для волос, сделанные с добавлением любого из косметических масел, используются для уменьшения жирности волос, для .

Мужчин

Наряду с описанными выше свойствами йогурта, в последние годы замечено также положительное воздействие этого продукта на мочевыделительную систему и сексуальную функцию мужского организма. Об этом заявили представители Массачусетского технологического института, проведшие специальное исследование.
Высокое содержание протеинов в йогурте способствует улучшению процесса пищеварения, снижению веса, наращиванию здоровой .

В 2013 году французская фирма , производитель огромной линейки кисломолочных продуктов, создала специальный йогурт для мужчин.
Также американские производители позаботились о сильных и мужественных, и создали - греческий йогурт с нулевой жирностью и высоким содержанием протеинов (25 граммов на одну порцию). Формула этого кисломолочного продукта была согласована с известными спортивными тренерами и диетологами.

PowerFul хорошо подходит мужчинам, которые ведут активный образ жизни и заботятся о состоянии своего здоровья. Данный напиток используется как прекрасная натуральная замена протеиновым коктейлям, которые обычно принимают до или после интенсивной тренировки.

Но мужчинам не обязательно употреблять только «мужской» йогурт. Обычный продукт обладает такими же свойствами и несёт не меньшую пользу мужскому организму.

Детей

Здоровье наших малышей - забота всего взрослого населения. И к питанию детей нужно относиться очень ответственно.

Настоящий живой йогурт полезен деткам любого возраста, начиная с восьми месяцев. Благодаря использованию его в детском питании формируется здоровая микрофлора в кишечнике ребёнка, что обеспечивает ему хорошую защиту от болезнетворных бактерий.

Напомним комплекс полезных макро- и и витаминов , содержащихся в этом кисломолочном напитке, и их влияние на организм малышей :

  1. Молочный белок служит строительным материалом для клеток.
  2. и укрепляют и зубы.
  3. и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. Витамины группы укрепляют органы зрения, повышают антиоксидантную защиту организма, увеличивают уровень интерферона.
  5. улучшают обмен веществ, способствуют работе нервной системы, избавляют от последствий эмоциональных нагрузок и .
  6. снижает уровень «плохого» в крови.


Производителями кисломолочных продуктов разработаны специальные йогурты для детей, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, обогащенные различными витаминами. В этих напитках отсутствуют консерванты, красители, подсластители. Выпускаются в жидкой форме и в более густой (за счёт добавления пектина).

Можно кормить малышей и йогуртом домашнего приготовления.

Противопоказаний в использовании йогурта как продукта питания ни для одной из категорий потребителей практически нет. Если продукт произведён из натурального молока с использованием живых микроорганизмов - лакто- и бифидобактерий, он будет приносить только пользу.

Единственным ограничением при употреблении этого кисломолочного продукта будет индивидуальная непереносимость.

Вредным или бесполезным можно считать продукт, который в процессе изготовления подвергался термической обработке для увеличения срока годности. При таких условиях нужные бактерии погибают, и напиток утрачивает свои целебные и питательные свойства.
Если в йогурт добавлены консерванты, произведённые из генномодифицированной кукурузы (обозначаются кодом Е1442), напиток будет опасен для здоровья, так как может негативно повлиять на функции поджелудочной железы, вызвав её повреждение или даже некроз (омертвение клеток).

Вредным также будет напиток, в составе которого находится нитрат натрия (код Е331), повышающий кислотность желудка.

Ухудшающим качество и снижающим пользу кисломолочного продукта будет также содержание в нём различных ароматизаторов и красителей.

Как выбрать при покупке

Выбирая для себя или своей семьи напиток, который будет не только вкусным, но и принесёт пользу, обращайте внимание на несколько моментов:

  1. В названии должно присутствовать только слово «йогурт», а не различные его вариации (например, «йогуртовый продукт», «йогуртер», «фругурт» и т. п.). Это будет служить подтверждением, что перед вами - оригинал, а не созвучная по наименованию подделка.
  2. Срок годности не превышает 7 дней (именно столько живые бактерии сохраняются в готовом напитке). Если на этикетке указан более длительный срок хранения, значит, продукт подвергался термической обработке, при которой полезные микроорганизмы погибли.
  3. Напиток должен быть изготовлен из натурального молока, а не из сухого.
  4. В состав продукта не входят красители, консерванты, загустители в виде крахмала, различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса.
  5. В напитке не должно быть кусочков фруктов и ягод, которые некоторые производители обрабатывают путём радиационной стерилизации.
  6. Отверстие под крышечкой в пластиковой или полиэтиленовой упаковке должно быть герметично закрыто.
  7. Упаковка должна быть целой, без видимых повреждений и вмятин.


Как хранить в домашних условиях

Правильное хранение продукта обеспечивает его полезность. Условия хранения дома соответствуют типу напитка и обозначенным на упаковке требованиям :

  • если йогурт содержит живые микроорганизмы, его необходимо хранить в холодильнике не более пяти дней;
  • если речь идёт о напитках, имитирующих йогурт, с консервантами и без закваски, тогда срок хранения увеличивается до трёх месяцев, и не обязательно в холодильнике (можно хранить при температуре до +25 °С);
  • сроки и температура хранения должны соответствовать указанным на упаковке.

Когда лучше всего его есть

Существует множество мнений по поводу схемы употребления йогурта: как без особых ограничений, так и с чётким соблюдением рекомендаций.

Диетологи советуют учитывать особенности усвоения пищи организмом и потребность в количестве энергии в течение дня.
Исходя из этого, для получения максимальной пользы разработаны рекомендации по приёму йогурта :

  1. Тяжёлая и перевариваемая в течение длительного времени пища принимается в первой половине дне, а лёгкие кисломолочные продукты лучше употреблять во второй половине дня и перед сном. , содержащийся в напитке, благотворно влияет на нервную систему и способствует лучшему засыпанию.
  2. Натощак этот кисломолочный напиток можно употреблять тем, у кого понижена кислотность, т. к. йогурт улучшает секрецию желудочного сока.
  3. Этот напиток можно употреблять до еды, во время и после еды. И в каждом случае он будет оказывать благотворное влияние на процесс пищеварения.

Теперь вы знаете, что «живой» продукт даст вам энергию и оздоровление организма, а «мёртвый», с консервантами и загустителями, добавит проблем. Выбирайте только полезные кисломолочные напитки, храните их правильно и наслаждайтесь ценным продуктом питания - вкусным и полезным йогуртом.

Первое место в мире по количеству съеденного и произведенного йогурта традиционно занимает Финляндия, где на каждого жителя ежегодно приходится более трех десятков литров этого продукта. Прибалты, немцы и белорусы финнов догоняют.

Родословная чудо-продукта

А вот за право считаться родиной йогурта борются Болгария, Греция, Турция и даже Франция. Болгары утверждают, что используемая в технологии приготовления этого молочного продукта болгарская палочка уже является неоспоримым доказательством его родословной, а жители Греции не признают никаких других вариантов йогурта, кроме греческого. На эти доказательства турки только ухмыляются в усы, ежедневно подавая к каждой трапезе свой неизменный йогуртовый суп.

Французы не устают повторять оппонентам, что впервые йогурт появился на их земле еще во времена войн храброго короля-рыцаря Франциска Первого, и предъявляют в качестве главного козыря аргумент, что именно на территории Франции было запущено первое промышленное производство этого чудесного продукта.

Так или иначе, согласно документальным свидетельствам, знаменитый болгарский йогурт приобрел свое название лишь через 30 лет, после того, как в 1925 году на страницах легендарного энциклопедического словаря Larousse появилось слово yaourt.

В чем польза

Феноменальную пользу йогурта подтверждают многочисленные научные исследования самых престижных институтов и международных ассоциаций. С каждым годом таких фактов становится все больше. О пользе йогурта нам расскажет Марина Савина, начальник производства «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».

    Доктора университета из штата Вирджинии и группа бостонских диетологов, изучая анализы нескольких тысяч взрослых и детей, пришли к выводу: молочный жир , содержащийся в йогурте, не только не ведет к диабету, но и наполовину снижает риск этого заболевания.

    Американский ученый доктор Д. Кларк привел многочисленные доказательства пользы йогурта для здоровья будущих детей. Употребление этого продукта в течение беременности полностью исключает патологии низкого веса младенцев при рождении . Ученый предположил, что поддержать нормальный вес новорожденного позволяет сывороточный белок, которым богат любой йогурт.

    Доктор Нуаради из Австралии, изучив пищевое поведение более двух тысяч учащихся, выявила интересную закономерность: ученики показывали лучшую успеваемость при более частом употреблении молочных продуктов, в частности йогурта.

    В ходе трехлетних исследований Шанхайского университета обнаружилось, что регулярное употребление йогурта более чем на треть снижает риск ожирения. Было подсчитано: каждая дополнительная порция йогурта истончает жировую прослойку на 0,6%.

    Диетологи Гарвардского Колледжа общественного здоровья и Американского Института Медицины доказали, что причиной набора веса является недостаток белка, а не избыток жиров. Так что даже йогурты с высоким содержанием жира помогают похудеть.

Выбираем и едим

В Грузии и Армении аналогом йогурта считается мацони, а в Южной Азии распространен йогуртовый брат дахи. Немецкие и швейцарские сливочные варианты называются рам, исландцы гордятся своим густым скиром, а иорданский йогурт джамид из козьего молока имеет твердую форму и соленый привкус.

Как выбирать

  • В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.
  • Самые полезные йогурты - приготовленные термостатным методом. Его уникальность в том, что молоко или сливки вместе с закваской готовятся сразу в той упаковке, в которой затем продукт поступает в продажу. Йогурт в индивидуальной таре ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет. В продукте, приготовленным термостатным методом, допускается незначительное отделение сыворотки.
  • Если йогурт содержит какие-либо добавки, они должны быть исключительно натуральными (ягоды или злаки, сахар). А вот от кисломолочки с любыми Е-добавками рекомендуем воздержаться. Их роль в питании человека неоднозначна и не до конца изучена.

Когда лучше есть

Употребление йогурта на завтрак обеспечивает организм необходимым количеством энергии, в то же время не перегружая его тяжелой пищей. Активизация процесса пищеварения помогает поддерживать не только тонус, но и обеспечивает хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Йогурт хорошо есть и в течение дня в качестве замены одного из компонентов обеда - это приведет к улучшению пищеварения. Получаемые организмом продукты не только быстрее перевариваются, но и происходит ускоренное освобождение энергии. Благодаря этому увеличивается работоспособность, снижается усталость, накапливаемая к концу трудового дня, а человек чувствует легкость и прилив новых сил.

Вечером и на ночь едят йогурт в Болгарии. Живой кисломолочный продукт способствует быстрому перевариванию обильного ужина. Если человек ложится спать после плотной трапезы, то утром встает с ощущением тяжести в желудке. Прием йогурта на ночь существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку активизирует перистальтику кишечника и ускоряет процесс переваривания пищи.

Вывод? Можно с уверенностью говорить о том, что йогурт полезен в любое время суток!

Таисия Липина

Время на чтение: 5 минут

А А

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска , которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка. В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются. И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом). А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав. И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма . Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев , чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты . Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль . Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи . Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли . Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся , закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос .

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов. Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски. Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1 . Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4 . Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6 . Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Полезный кисломолочный напиток вам никогда не надоест, если вы знаете, как есть йогурт разными способами. Самый полезный йогурт - сделанный самостоятельно из качественного молока. Как его правильно сделать, можно прочитать .

  • Йогурт очень полезен тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, людям с лишним весом.
  • Средняя норма приема продукта - 200-250 мл. в сутки, можно поделить ее на два раза и кушать йогурт в разных блюдах на завтрак и на ужин.
  • Предпочтительнее принимать обезжиренный йогурт. Если делаете его сами, то используйте низкожирное молоко.
  • После приема антибиотиков прием йогурта с живыми бактериями обязателен! Это поможет восстановить микрофлору и сохранить иммунитет.
  • Срок хранения йогурта с живыми лактокультурами - не более 7 дней, если производитель указал больший срок, то качество йогурта не будет высоким.

Первые блюда из йогурта

  • Очень вкусным получается суп из несладкого обезжиренного йогурта с добавлением свежей молодой зелени. Необходимо взять около 100 граммов различных трав - петрушку, кинзу, базилик, можно даже добавить укроп и щавель. Всю зелень тщательно промыть, удалить стебли, измельчить, посыпать солью, чтобы травы дали сок. После этого заливаем смесь 200 мл. йогурта. Кушают такой суп с сухими гренками из хлеба крупного помола. Йогурт в таком виде очень полезен при похудении.
  • Второй вариант супа из йогурта обязательно понравится детям и сладкоежкам. Йогуртом надо залить ягодное или фруктовое свежеприготовленное пюре. Берите для такого блюда сезонные ягоды - малину, клубнику, черешню, смородину, сливу. Тщательно промываем и измельчаем блендером 100 г. подготовленного сырья, затем добавляем 2 чайные ложки сахара и 200 мл. йогурта. Получаем прекрасный суп, который сможет заменить и первое блюдо, и десерт.

Салатная заправка

Обычно те, кто интересуется, как есть йогурт, используют его в качестве полезного питья и совершенно забывают, что им можно заменить вредный для здоровья майонез в салатах. На 200 мл. несладкого обезжиренного йогурта надо взять пару измельченных в пюре зубчиков чеснока, щепотку молотого черного перца, две чайных ложки томатной пасты. Соль на кончике ножа, половина чайной ложки сахара сделают соус вкусным и пикантным. Все ингредиенты перемешиваем, настаиваем полчаса и заправляем любой салат.

Десерт из йогурта

Йогурт используют как основной ингредиент вкусных десертов. Если в креманку насыпать нарезанные фрукты или ягоды, залить их йогуртом и чуть заморозить, то вы получите не только вкусный, но и очень полезный десерт. Если вы не озабочены своим весом, то к фруктам или ягодам можно добавить ломаное печенье, молотые орехи или шоколадную крошку.

Йогурт - полезный и вкусный перекус, прекрасное дополнение к завтраку или вариант для полдника. А можно ли использовать йогурт для похудения? Такой продукт должен отвечать некоторым требованиям, о которых будет рассказано ниже. Качественное кисломолочное изделие может пойти на пользу организму, важно лишь знать, когда, как правильно и какие именно лучше употреблять в пищу во время диеты.

Йогурт - настоящее лакомство для детей и взрослых. Это прекрасный завтрак, ужин и десерт. Но зачастую у тех, кто желает скорректировать свой вес, возникает вопрос - можно ли есть этот продукт, не добавит ли он лишних килограммов.

Какой бывает йогурт

Этот десерт настолько популярен и востребован, что производители многие годы экспериментировали и создавали различные виды йогуртов, желая угодить потребителю.

В магазине от изобилия разнообразных форм разбегаются глаза. Однако для использования в период диеты для похудения лучше выбирать определенный вид, который позволит организму не набирать, а освобождаться от лишних килограммов.

Итак, йогурты бывают:

  • Натуральные , произведенные из двух продуктов - молока и закваски.
  • Термостатные - близки к натуральным, так как заквашиваются непосредственно в той упаковке, в которой отправляются в продажу, таким образом их полезные свойства частично сохраняются.
  • Пастеризованные - произведенные путем тепловой обработки молочного сырья (в данном случае продукт хранится намного дольше, но и польза от него не слишком большая), йогуртом такая форма не является, в продажу поступает под маркировкой «йогуртовый продукт».
  • Биойогурты - те разновидности, где сохранены лактобактерии в живом виде.
  • Безлактозные - в состав которых не входит молоко, чаще всего основу такого варианта составляет соя.

Самый полезный вариант - домашний, приготовленный в йогуртнице.

Польза продукта

Чем полезно любое натуральное молочное изделие:

  • оно содержит кальций, а дефицит кальция наблюдается у каждого второго жителя мегаполиса (1 стаканчик равен четверти суточной нормы кальция);
  • это белковый продукт, а белок является строительным материалом для организма;
  • содержит калий, фосфор и цинк, что необходимо для нормального протекания многих химических реакций;
  • способствует лучшему пищеварению, улучшает работу желудка и кишечника;
  • натуральный продукт обладает противогрибковым эффектом;
  • является отличным стимулятором иммунной системы;
  • это довольно калорийный и вкусный завтрак.

Пить йогурт можно в любое время суток даже при похудении. Качественный вариант прекрасно подойдет для вечернего приема пищи, а также станет хорошим дополнением к завтраку.

Какой вред может принести йогурт

  • Жирные йогурты - тяжелая пища для желудка. Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу.
  • Сладкие продукты противопоказаны при заболевании сахарным диабетом. Поскольку, даже при наличии фруктов, в него добавляют подсластители, которые при употреблении могут негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика.
  • При покупке необходимо смотреть срок годности. Подобный просроченный продукт может вызвать отравление.

Для того чтобы узнать, какой йогурт самый полезный для похудения из тех, что стоят на магазинных полках, достаточно прочитать состав. Те, на упаковках которых в списке ингредиентов вы найдете только два наименования - молоко и закваска - вполне подойдут для диеты.

Как выбрать

Какой вариант лучше всего подходит для желающих похудеть? Если вы хотите включать такое изделие в рацион в период диеты, необходимо знать, какой йогурт не добавит лишнего веса, а, наоборот, позволит расстаться с несколькими килограммами.

  • В первую очередь, следует выбирать натуральный, в состав которого входит лишь молоко и закваска. Никаких добавок в списке ингредиентов быть не должно.
  • Второе условие при выборе продукта для похудения: белков и углеводов, входящих в его состав, должно быть примерно равное количество.
  • Исключаются красители, вкусовые добавки и подсластители. Натуральный продукт принесет намного больше пользы в процессе похудения, нежели вкусный и ароматный, но вредный для организма.
  • Зачастую, поедая йогурт, мы употребляем простые углеводы, которые постепенно превратятся в жир. Поэтому необходимо делать выбор, руководствуясь составом кисломолочного изделия, а не цветистыми рекламными слоганами на упаковке.
  • Натуральный вариант имеет естественный вкус кислого молока. Возможно, он не так приятен, как фруктовые варианты, однако, намного полезнее. И еще одно важное условие: йогурт, полезный для похудения, должен содержать две бактерии, необходимые желудочно-кишечному тракту: Streptococcus thermophilus и так называемую «болгарскую палочку». Эти два микроорганизма перерабатывают молоко, расщепляя сахар и придавая кисломолочному изделию определенные свойства.
  • Хранится продукт недолго, но зато содержит необходимые для ЖКТ бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Самый распространенный продукт из этой категории - 2.5% жирности. Калорийность такого йогурта составляет 72-76 ккал. Чем выше жирность, тем вариант калорийнее. Обезжиренный имеет калорийность 50 ккал. Самый жирный достигает 100 ккал.

Как употреблять

С какими добавками лучше всего есть йогурт при похудении?

С отрубями

Ржаные отруби можно смешать с натуральным йогуртом за 15-20 минут до приема пищи. Когда они набухнут, получится вкусное и полезное блюдо, которое вполне может заменить любой завтрак или ужин.

С гречей

Гречневая крупа сама по себе очень полезна для организма. Она является своеобразной щеткой для кишечника. При сочетании с кисломолочными изделиями - кефиром или йогуртом - активизируются ее свойства, а влияние лактобактерий позволяет усилить обменные процессы, вывести шлаки, нормализовать микрофлору ЖКТ. Гречка с йогуртом может стать прекрасным завтраком или обедом в период диеты.

С овсянкой

Холодные каши - очень удобное и вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится натуральный йогурт, овсяная крупа - лучше, чтобы она была не молотая - и любой фрукт или ягоды по индивидуальному выбору. Все смешать в удобной посуде, выложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Одного часа достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению.

Чтобы смягчить кислый вкус, можно добавить к смеси мед. Овсянка с йогуртом и медом - вкусное и полезное сочетание.

С семенем льна

Семя льна считается очень мощным антиоксидантом и интоксикантом. Если такой продукт перемолоть в кофемолке и смешать с йогуртом, получится прекрасный диетический завтрак, который принесет пользу организму.

С фруктами и ягодами

Вовсе не обязательно покупать ароматизированный сладкий кисломолочный продукт. Гораздо лучше будет самостоятельно приготовленная смесь. Для нее потребуется биопродукт без подсластителей, горсть любых ягод, банан, бланшированное яблоко или груша, вымоченные в кипятке сухофрукты. Любую фруктовую добавку можно измельчить и смешать с молочным изделием.

С творогом

Йогурт можно употреблять в качестве естественного разбавителя для такого полезного продукта, как творог. Натуральный вариант прекрасно сочетается с творогом. В такую смесь можно добавить сухофрукты, орехи, семена, мед или зелень.

Разгрузочный день на йогурте

Такой продукт вполне может составить основу питания в процессе разгрузочного дня. Важно исключить из рациона все жареные и жирные блюда, копчености, мучные и сладкие изделия.

  • Завтрак может состоять из натурального йогурта, цельно-зернового хлебца, фруктов, ягод и зеленого чая.
  • На обед следует съесть овощной салат и опять же кисломолочный продукт.
  • Ужин должен быть легким, но сытным. Уместно включить в меню, помимо йогурта, фрукты, ягоды, зелень.

Общее количество съеденного кисломолочного продукта не должно превышать объема 500 г. в сутки.

За один подобный разгрузочный день можно наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору кишечника, сбалансировать кислотность, частично вывести из организма токсины.

Зачастую у родителей возникает вопрос, можно ли йогурт детям. Если вариант качественный и натуральный, он вполне подойдет малышу. Специальные молочные продукты, созданные производителями детского питания, малыши едят с удовольствием. Употребляемые детьми на постоянной основе, они положительно влияют на микрофлору кишечника, предотвращают многие заболевания, повышают иммунитет.

Если вы на диете для похудения и пьете молочные напитки с удовольствием, йогурт можно сделать основным продуктом питания. Важное условие: необходимо включить в рацион лишь те изделия, которые имеют низкий процент жирности и не содержат сахара или его заменителя.