Как беречь органы чувств? Памятка школьникам и взрослым. Что такое обоняние Что помогает человеку осязать мир

«Окружающий мир органы чувств» - Обоняшки. Смотряшки. Давайте выясним: Почему глаза называют «окном в окружающий мир»? Что вы знаете об органах чувств? Сколько ушей у человека? Разгадайте загадку Что всегда во рту, а не проглотишь? Узнайте тайну запахов Как нос воспринимает окружающий мир? Как мы чувствуем ароматы цветов, духов и бензина, табака и пищи?

«Органы чувств урок» - Органы чувств. Глаза орган зрения уши орган слуха язык орган вкуса кожа орган осязания нос орган обоняния. Презентация к уроку окружающего мира.

«Вкус и обоняние» - 2. 5. Органы чувств. Проверь себя! Как беречь орган вкуса. 1. ЯЗЫК – орган вкуса. 4. Орган обоняния – нос. Любопытно…. Любопытно. Содержание. Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка. Орган слуха - уши. Орган зрения - глаза. После приёма пищи прополоскать рот.

«Чувственное познание окружающего мира» - Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают у нас ощущения. С помощью органов чувств мы познаём отдельные предметы и явления окружающего мира. Чувственное познание окружающего мира. Каждый объект имеет не одно, а множество свойств. Все окружающие нас объекты воздействуют на наши органы чувств.

«Познание окружающего мира» - Что вы представили при произнесении слова «снег»? Какими средствами приема сигналов из внешнего мира обладает человек? Возможности чувственного познания ограничены. Представление -. Что такое реальная действительность? Упр 7 стр 41. Тема: Чувственное познание окружающего мира. Отдельные свойства объектов окружающего мира вызывают ощущения.

«Глаза» - Какие законы физики помогают нам видеть? Нам интересно. Почему у пчелы цветное зрение, а у собаки – нет? Почему глаза называют «щупальцами мозга»? «Верить или не верить глазам своим?». Верно ли выражение «Ночью все кошки серы»? Какие глаза на свете самые удивительные? В чем сходство глаза и фотоаппарата?

Всего в теме 26 презентаций

Обсудим вместе. Почему поэт связывает слова «я живу» с органами чувств человека?

Ответ. Жизнь человека – это взаимодействие с окружающей средой, постоянный обмен веществ с ней. Чтобы жить, человеку необходимо ориентироваться в окружающей среде. А делает это он с помощью органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса и других. Поэтому поэт так охарактеризовал свои ощущения.

Зрение

Вопрос. Рассмотрим различные предметы. Какие зрительные впечатления о них мы получили? Какие признаки предметов мы увидели? Согласны ли мы с выводом «Глаза – наши «окна» в мир?»

Ответ. Я согласен с этим выражением. Большую часть информации из внешнего мира мы получаем при помощи органов зрения. Мы можем определить цвет предмета, его размеры, расстояние до него, дать характеристику. При помощи органов зрения мы узнаем предметы, различаем людей, воспринимаем письменную речь.

Слух

Поиграем. Закроем глаза и постараемся определить, с какой стороны (слева, справа, сзади, спереди и т.д.) идет звук. Согласимся ли мы с выводом: «Слух помогает нам ориентироваться в окружающем мире?»

Ответ. Я согласен с этим утверждением. Благодаря звукам мы ориентируемся в окружающей среде, можем общаться друг с другом, слышим звуки природы, музыку, избегаем опасность.

Вопрос. Объясни, почему нужно выполнять эти правила.

1. Старайся не кричать, уходи от тех мест, где много шума и резких звуков.

2. Не включай магнитофон, радио, телевизор на большую громкость.

3. Не засовывай в ухо разные предметы.

4. Для чистки ушей используй ватный жгутик.

Ответ. Все это правила гигиены слуха. Громкая речь, музыка вызывает нарушение барабанной перепонки, слуховых косточек. При этом утомляются нервные окончания, что приводит к снижению слухового порога. Если засовывать в ухо различные предметы, то можно повредить внутреннее ухо, барабанную перепонку необходимо очищать уши от ушной серы, но делать это надо мягкими предметами.

Обоняние

Вопрос. Что такое обоняние? Какие правила надо соблюдать, чтобы сберечь обоняние?

Ответ. Обоняние – это способность воспринимать запахи. Запахов очень много. Распознать их позволяют специальные клетки, расположенные в слизистой оболочке носа. Мы различаем до четырех тысяч запахов, а вот собака в несколько раз больше. От чувствительных клеток информация поступает в мозг, где она анализируется.

Задание. Понюхаем различные вещества: духи, чеснок, хрен, цветок. Разделим запахи на две группы – приятные и неприятные.

Ответ. Приятные запахи – духи, цветы; неприятные запахи – чеснок, хрен.

Обсудим вместе. Понюхаем что-нибудь приятное, например вкусную пищу. Для этого глубоко вдохнем через нос. А теперь зажмем нос и глубоко вдохнем ртом. В каком случае мы почувствуем запах? Какие органы чувств «сообщают» нам, что пища, которую мы едим, не испорчена? Объясним свои ответы.

Ответ. Мы чувствуем запахи, когда дышим через нос. Именно органы обоняния в первую очередь сообщают нам, что пища не испорчена. Во вторую очередь - это будут органы вкуса.

Вопрос. Подготовься к беседе. Подумай, как ответить на вопросы: «Почему во время насморка мы почти перестаем чувствовать запахи? Почему человек никогда не путает запах рыбы и запах цветов?»

Если у тебя дома есть кошка или собака, понаблюдай, как они реагируют на запахи. Расскажи об этом в классе.

Ответ. Во время насморка забиваются нервные окончания на слизистой носа. Кошка и собака когда что-то обнюхивают, расширяют ноздри, глубоко вдыхают воздух, дыхание у них учащается

Вкус

Задание. Положим на язык кусочек сахара. Подождем, пока он растает. Вытрем чистой салфеткой свой язык и быстро проведем по нему другим кусочком сахара. В каком случае мы почувствовали вкус? Проанализируем, можно ли сделать следующий вывод: «Различить вкус помогает слюна. Сухой язык вкуса не ощущает».

Ответ. Да, такой вывод мы можем сделать. Чувствительные окончания на языке раздражаются только когда пища влажная. А слюна смачивает пищу.

Вопрос. Рассмотри рисунок. Прочитай подписи. Используя слова «слева», «справа», «спереди», «сзади», объясни, как разные части языка (зоны вкуса) различают кислый, сладкий, соленый, горький вкус.

Объясни, как ты понимаешь слово «дегустатор». Как ты считаешь, какие органы чувств особенно развиты у людей этой профессии?

Ответ. Задняя часть языка различает горький вкус. Левая и правая часть языка различает кислый вкус. Левая и правая часть ближе к кончику языка различает соленый вкус. Кончик "спереди" языка различает сладкий вкус. Дегустатор - это человек способный лучше других определять разные вкусы и запахи. У этих людей лучше других развиты органы обоняния и вкуса.

Осязание

1. Возьмем в руки кусочек льда, дотронемся до стакана с горячей водой, погладим ладонью мех. Что мы ощущаем (осязаем)? Сделаем вывод, ответив на вопрос: «Помогает ли осязание воспринимать мир?

2. Опустим руку в теплую воду. Что мы ощущаем. Измениться ли ощущение через несколько минут. Проанализируем, можно ли сделать следующий вывод: «Рука привыкла к температуре и перестала чувствовать тепло».

3. Проведем игру-упражнение «определи предмет на ощупь». Ученик опускает руку в мешок, не глядя выбирает предмет и на ощупь определяет, что это и из чего сделано.

Сравним сделанные нами выводы с текстом.

Ответ. 1. При помощи органов осязания мы воспринимаем окружающий мир – тепло, холод, поверхность предметов – мягкие, жесткие, гладкие, шероховатые. От осязательных клеток сигналы идут в головной мозг и человек, даже с закрытыми глазами способен различать размер и форму предмета, реагировать на изменение температуры, отдергивать руку от горячего предмета или колющего предмета.

2. Сначала мы ощущаем тепло, а затем мозг перестает реагировать но поступающие сигналы. Это защитная реакция мозга. Так он защищается от утомления. А в быту говорят, рука привыкла.

3. Человек определяет предметы на ощупь В этом помогает опыт предыдущей жизни. А вот если попадется незнакомый предмет, то человек затруднится назвать что это.

г. Белгород

Методическая разработка

открытого урока

по окружающему миру

«Начальная школа 21 века»

Учебник «Окружающий мир» для 4 класса

Подготовила

МОУ СОШ № 47

Тема урока: « Обоняние, вкус, осязание, их роль в жизни человека.»

Цели урока: - создать условия для осознания первостепенной роли органов чувств

человека, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире;

Обеспечить усвоение знаний об особенностях органов осязания,

вкуса и их функциях;

Способствовать воспитанию ценностей здорового образа жизни,

развитию умения осуществлять профилактические и закаливающие

процедуры.

Ход урока.

1. Организационный этап.

Сегодня девизом нашего урока станут пословицы о здоровье. Вспомните их.

Как вы их понимаете?

(Здоровье дороже золота.

Здоровье всего дороже.

Здоровье дороже богатства.

Здоровье не купишь.)

Вот чему учит нас народная мудрость.

2. Этап повторения ранее изученного материала.

Диктант.

· Что является органом зрения? (Глаза)

· С какой стороны должен падать свет при чтении и письме? (Слева)

· На каком расстоянии должна быть книга при чтении и письме? (25-30 см)

· На каком расстоянии надо садиться от экрана, когда смотришь

телевизор? (3 метра)

· Что является органом слуха? (Уши)

· Как часто надо мыть уши? (Каждый день)

· Что вредит слуху? (Шум, резкие звуки, громкая музыка)

Давайте проверим. Кто ответил правильно на все вопросы?

3. Этап актуализации субъектного опыта учащихся.

Посмотрите на таблицу. Сколько органов чувств есть у человека?

· Какой орган помогает нам чувствовать запахи? (Нос)

· С помощью какого органа мы определяем вкус продукта? (Язык)

· Как узнать, холодный предмет или тёплый? (Надо его потрогать)

А сегодня мы ответим на эти вопросы научным языком, познакомимся

с особенностями органов обоняния, осязания и вкуса, их функциями,

правилами ухода за ними.

4. Этап усвоения новых знаний.

Знакомство с органом обоняния.

Что такое обоняние? Какие правила надо соблюдать, чтобы сберечь обоняние?

- Выскажи предположение.

Понюхай что-нибудь приятное, например цветок, духи, вкусную пищу. Для этого

глубоко вдохни через нос. Затем зажми нос и глубоко вдохни ртом. В каком

случае ты почувствуешь запах? Постарайся объяснить свой ответ.

Какие органы чувств «сообщают» нам, что пища, которую мы едим, не испорчена?

Работа с учебником (стр. 29)

Рассмотри рисунок.

Нос-орган обоняния.

1. Носовая полость.

2. Обонятельные клетки.

Из чего состоит орган обоняния?

Прочитай текст. Расскажи, как мы чувствуем запахи.

Составление памятки.

Береги обоняние.

Никогда не ходи с мокрыми ногами или в сырой одежде. Одевайся так, чтобы не замёрзнуть и не перегреться.

Старайся не общаться с людьми, которые чихают и кашляют.

Чаще ешь свежие овощи и фрукты, особенно лук, чеснок, лимоны – в них содержатся вещества, которые помогают организму побороть простуду.

Никогда не нюхай незнакомые вещества и порошки.

Перечитайте памятку и поставьте себе оценку за выполнение правил.

Рассмотри рисунок.


- Расскажи, какие правила нужно соблюдать, если в комнате находится больной.

Знакомство с точечным массажем.

Запомните, массаж каких точек помогает при кашле, насморке, повышает

https://pandia.ru/text/78/114/images/image005_42.jpg" width="207" height="285">

(при насморке) (сопротивляемость (при кашле)

инфекции)

Сценка «Точечный массаж»

Организм наш очень сложный,
Надо быть с ним осторожным,
Если с детства ты ленив, -
Много ешь, весь день сонлив.
Редко делаешь зарядку,
Организм твой не в порядке.
- Чтобы вовсе не болеть,
Надо сильно захотеть,
Только обязательно

Слушайте внимательно -
Я открою Вам секрет:
Сложного в учебе нет.
Кашель, насморк и бронхит
Лечит пальчик Айболит.
- Девочки и мальчики!
Приготовьте пальчики!
Ищем пальчиком кружочек,
Нажимаем на звоночек:
Девять раз вращаем влево -
Выгоняем вирус смело.
- Девять раз вращаем вправо -
Удирает вирус! Браво!
Раз, два, три, да раз два три-
Прочь болезни изнутри!
-Только обязательно
Делай всё старательно.
Утром, вечером и днем
Нужно помнить об одном -
От болезней верный страж -
Это точечный массаж!

Что вы узнали об органе обоняния?

Физкультминутка.

Знакомство с органом вкуса.

- Выскажи предположение.

Вытри чистой салфеткой свой язык. А теперь быстро потри его сахаром.

Почувствуешь ли ты вкус? Согласишься ли ты с таким выводом: «Различать

вкус помогает слюна. Сухой язык вкуса не ощущает»?

Работа с учебником (стр. 31)

- Рассмотри рисунок

Язык – орган вкуса.

1. Основание языка чувствительно к горькому.

2. Края языка чувствительны к кислому и солёному.

3. Кончик языка чувствителен к сладкому.

- Жил на свете человек…

Гуляя по лугу, Марина искала травинку, с помощью которой можно свистеть,

дудеть… «Попробую вот эту», - подумала девочка и взяла её в рот. И тут же

выплюнула: «Ой, какая горечь!». Это была горькая полынь. Что помогло

Марине распознать горький вкус растения? Правильно ли поступила девочка,

взяв в рот незнакомое растение?

Сообщения детей на тему «Ядовитые растения» (вороний глаз, волчье лыко,

белена, ландыш).

Что вы узнали об органе вкуса?

Осязание.

Что такое осязание? Как это чувство помогает человеку воспринимать мир?

Выскажи предположение.

Какой орган осязания можно назвать главным? У каких людей лучше всего

развито осязание?

Проведём игру – упражнение «Определи на ощупь предмет».

Какое значение имеет для человека осязание?

5. Этап первичной проверки новых знаний.

Составь пары слов по образцу:

зрение – глаза

6. Этап закрепления новых знаний.

- Работа в парах.

«Сочинялки».

Продолжи рассказ.

Запахи осени.

Мы вошли в лес. Нас окружили запахи осени…

7. Этап подведения итога урока.

Что вы узнали об органах чувств?

Как их надо беречь?

Выставление оценок.

8. Этап рефлексии.

Продолжите предложение:

Я вспомнил…

Я узнал…

Я научился…

9. Домашнее задание.

Учебник страницы 29 – 31.

1 слайд

Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ №7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011

2 слайд

3 слайд

Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик - запах различать, Руки - чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.

4 слайд

Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ - КОЖА ОРГАН ОБОНЯНИЯ - НОС ОРГАН СЛУХА - УШИ ОРГАН ВКУСА - ЯЗЫК ОРГАН ЗРЕНИЯ - ГЛАЗА

5 слайд

Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой-то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой - то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.

6 слайд

Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.

7 слайд

8 слайд

Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по-разному, поэтому человек различает запахи.

9 слайд

Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга

10 слайд

Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение

11 слайд

Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности

12 слайд

Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.

13 слайд

Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком

14 слайд

15 слайд

Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.

16 слайд

Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.

17 слайд

Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.

18 слайд

19 слайд

Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.

20 слайд

Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.