Как питаться в Петров пост: календарь

Любому человеку, относящему себя к православной культуре или интересующимся ею, несомненно знаком Петров день. Это праздник, который в былое время имел большое значение в быту наших предков как один из важнейших дней в религиозном, юридическом и хозяйственном отношениях.

В преддверии этого важного праздника на Руси давней традицией является соблюдение Петрова поста, о котором и пойдёт речь ниже.

История Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Петров (он же Петровский или Апостольский) пост, установленный в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Спасителя, апостолов Петра и Павла. Установление этого поста - раньше его называли постом Пятидесятницы - относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (12 июля по новому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность Петрова поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка». В начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового было еще далеко. Именно на этот период приходится время Петрова поста.

Почему же пост все-таки Петровский? Именовать пост «петропавловским» просто неудобно - слишком громоздко. Так уж сложилось, что называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым. По этой причине Апостольский пост чаще называют Петровским постом или просто Петровым постом.

Поститься в это время считалось правилом очень важным. Антиохийский патриарх Феодор Вальсамон (XII век) говорит об этом так: «За семь дней и больше до праздника Петра и Павла все верные, то есть мирские и монахи, обязаны поститься, а непостящиеся да будут отлучены от сообщения православных христиан».

Здоровое и правильное питание в дни Петрова поста

Кроме своего религиозного назначения - духовного очищения - многодневные посты всегда играли важную роль в поддержании здоровья православных христиан; пост - это ещё и очищающая и оздоравливающая организм человека диета, выработанная на протяжении тысячелетий.

Употребление очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост, в том числе Петровский, употреблялся исключительно «черный хлеб» (не путать с «бородинским» и прочими современными сортами), приготовленный из неочищенной (нерафинированной или цельнозерновой) муки грубого помола - например, обойной муки.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи (скоромная пища - все продукты животного происхождения, происходит от старорусского «скором» - «жир»), от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

Польза поста для организма

Посты полезны каждому из нас, потому что организм наш зашлакован чужеродными веществами, вдыхаемыми с загрязненным воздухом: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, поступающими с пищей: нитратами, солями тяжелых металлов, пестицидами и другими химическими веществами; лекарственными средствами. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины, клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Этому способствует и монотонный, стабильный состав продуктов.

Соблюдение постов более физиологично для организма, чем предполагаемое голодание или раздельное питание.

Избыточное количество пищи приводит к перегрузке прежде всего желудка и сердца, составные ее части поступают в кровь и забивают все клетки и ткани, происходит своего рода «удушение», неполное сгорание и нарушается обмен веществ.

Работа сердца, печени, желудка, почек, внутренних желез увеличивается за счет неусвоенных продуктов питания, происходит своего рода «загнивание» и отравление организма. Многие из нас замечают этот процесс, когда после обильного приема пищи накануне утром встают уставшие, вялые, несмотря на ночной отдых.

Пища, которую вы начинаете употреблять, производит мягкое, щадящее воздействие на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Пища должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде. Во время поста исключаются животные жиры, вводятся растительные.

Подобное питание способствует выведению холестерина и других веществ, вызывающих атеросклероз. Благотворно посты сказываются на функции почек, мочевыделительной системы. Из организма выделяется большое количество отходов питания животным белком: мочевина, мочевая кислота.

Общие правила постного питания

Давайте более чётко сформулируем правила употребления продуктов, которым нужно следовать во время поста.

Что можно есть в пост:
. вареные и тушеные овощи, соления;
. фрукты, ;
. ;
. , сваренные на воде без добавления сливочного масла;
. , содержащие большое количество растительного белка;
. изделия;
. рыба и - в нестрогие постные дни;
. и продукты из него;
. , ;
. .

Что нельзя есть в пост:
- мясо, мясопродукты, птицу
- яйца
- молоко и молочные продукты - сливочное масло, сметану, кисломолочные продукты, сыры и т.д.
- рыбу и растительное масло в строгие постные дни
- блюда, в состав которых запрещенные продукты входят в качестве ингредиентов.

Исходя из очищающего душу и тело предназначения постов, в современных условиях, - когда привлекательные вкус, цвет, запах и даже структура продуктов питания достигаются чаще всего за счет пищевой химии, - будет далеко нелишним вместе со скоромной пищей исключать на время постов из питания и все суррогаты, поскольку эти «высокотехнологичные продукты» сегодня загрязняют наш организм намного сильнее, чем продукты животного происхождения. Простая же нерафинированная еда, в её естественном природном виде, приводит все функции организма в порядок.

Примечания

В 2015 году Петров (Петровский) пост начинается 8 июня и заканчивается 11 июля .

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира. Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля. В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

Нюансы питания

Собственно день Петра и Павла чаще всего не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

Согласно церковному уставу - типикону - во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение. Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы. Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых, если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы , обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

Также прост рецепт классической русской постной похлебки, когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту . Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

Как не странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой , а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

Вам может быть это интересно

1:502 1:512

Вслед за апостолами Петром и Павлом, которые ограничивали себя в еде во время подготовки к евангельской проповеди, Петров пост соблюдают православные христиане всего мира.

1:832 1:842

Его начало следует в понедельник, через неделю после Святой Троицы, а заканчивается в День Святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

1:1086 1:1096

В течение этого времени Православная церковь воспевает разум и твердость сподвижников Спасителя.

1:1280 1:1290

Календарь питания на Петров пост 2016

1:1371


2:1878

2:9

Петров пост считается одним из самых легких многодневных постов на протяжении года.

2:167

Так, согласно церковным канонам строгий пост следует соблюдать только по средам и пятницам .

2:343

В понедельники Петрова поста разрешается горячая пища без масла

2:469

Во все остальные дни допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов, растительного масла и грибов.

2:667 2:677 2:800 2:938 2:1030 2:1175 2:1248

2 июля 2016 года, суббота

2:1414 2:1542 2:127 2:264 2:355 2:499 2:572

9 июля 2016 года, суббота - церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

2:738

10 июля 2016 года, воскресенье - разрешается есть пищу с маслом и рыбу.

2:873 2:996

12 июля 2016 года, вторник - Праздник Петра и Павла. Петров пост завершается.

2:1136 2:1146

Подробнее о питании в Петров пост

2:1223



3:1731

3:9

Собственно день Петра и Павла, чаще всего, не является постным днем, исключение приходится только на те случаи, когда он выпадает на среду или пятницу. Тогда на стол положено подавать постное меню со значительными послаблениями: во время трапезы позволена рыба и растительное масло.

3:535 3:545

Во время всего поста по понедельникам, средам и пятницам православным христианам один раз в день положено сухоядение.

3:770

Этим термином обозначают вкушение сырой пищи - на стол подают воду, хлеб и соль, сухие и свежие фрукты, в том числе чернослив, курагу, инжир, финики и изюм, сырые овощи, различные орехи и мед.

3:1116 3:1126

По вторникам и четвергам предписывается воздержаться от употребления рыбы . Она разрешена только по субботам и воскресеньям, а также в дни памяти великих святых , если они выпадают на период Петрова поста. В такие праздники на Руси пекли рыбники - особые открытые пироги, в которых рыба запекалась целиком.

3:1696 3:9

Основной же пищей во время Петрова поста являлись разнообразные овощи и зелень. В меню включали постные холодные зеленые щи, окрошки и ботвиньи, а все остальные блюда, супы и рассольники щедро заправляли всевозможной рубленой зеленью, ели в достаточных количествах ягоды, грибы, крупы и бобовые, пекли постные блины с припеком, расстегаи и кулебяки.

3:651 3:661

Древние рецепты Петрова поста

3:732


4:1239 4:1249

Некоторые древнерусские рецепты Петрова поста сохранились до наших дней; более того - они усовершенствовались и адаптировались к условиям нынешнего времени.

4:1543

4:9

Для того чтобы приготовить рыбник понадобится взять слоеное тесто (можно магазинное), разделить его на две части, на одну из которых выложить начинку из тертого сырого картофеля, рыбного филе и нарезанного кольцами лука.

4:420

Посоленную и поперченную начинку накрывают вторым слоем теста, закрепляют слои, смазывают желтком и запекают в духовке до готовности. Иногда картофель и лук в этом рецепте заменяют капустой.

4:774 4:784

Подобным образом можно приготовить шаньги из гречневой каши - для этого рыбную начинку следует заменить смесью отварной гречки с жареным луком.

4:1056 4:1066

Если же вы решите приготовить луковник, то тогда придется целых шесть раз чередовать слои теста и лука, обжаренного до золотистого цвета.

4:1325 4:1335

Чрезвычайно прост в приготовлении изумительный картофельный салат с грибами: к измельченному отварному картофелю, соленым огурцам и маринованным грибам добавляют зеленый лук, заправляют растительным маслом, уксусом и специями по вкусу.

4:1786

4:9

Совсем немного времени понадобиться, чтобы приготовить грибную икру - понадобиться измельчить отварные и соленые грибы, обжарить их на растительном масле вместе с измельченным луком, заправить специями и зеленью.

4:409 4:419

Пикантность свекольного салата заключается в том, что к измельченной отварной свекле добавляют натертый хрен; заправляют салат душистым подсолнечным маслом с зеленью и специями.

4:756 4:766

Также прост рецепт классической русской постной похлебки , когда к отваренной до полуготовности перловке добавляют картофель, коренья и капусту, варят до готовности, заправляют томатным пюре, специями и зеленью.

4:1162 4:1172

Грибные щи могут стать гордостью любой хозяйки, при этом готовятся они просто и быстро. В бульон к отваренным грибам и кореньям добавляют картофель и предварительно обжаренную с луком мукой и томатной пастой квашеную капусту. Готовые щи заправляют чесноком, зеленью и специями.

4:1689

4:9

А овощное рагу или оладьи, голубцы или гречневый суп с грибами каждая хозяйка может приготовить, исключительно проявив собственную фантазию.

4:276 4:286

Несправедливо забытая в современной кулинарии, фасоль играет в меню Петрова поста одну из наиболее важных ролей: ее, к примеру, можно отварить, выложить слоями с обжаренным на масле луком, от души поперчить и запечь в духовке.

4:711 4:721

Как ни странно, но во время Петрова поста на Руси чрезвычайно популярны были штрудели, а попросту запеченные рулеты с яблочной, картофельной или любой иной начинкой.

4:1031 4:1041

Предаваясь подобным кулинарным изысканиям, не стоит все же забывать, что любой православный пост не является диетой, а дан нам для осмысления и раздумий. Придерживаться же ограничений в питании стоит в меру своих сил, возможностей и с учетом состояния здоровья.

4:1525

Пирог из кабачков в духовке

Простой, и в то же время нестандартный, рецепт пирога из кабачков с сыром в духовке. Пирог получается легким, нежирным, не оставляет ощущения тяжести. Чем-то он похож на штрудель - и по вкусу, и по внешнему виду. Тесто - нечто среднее между омлетом и блинным тестом.

Наряду с обжаренным репчатым луком можно использовать зеленый лук. А вместе с кабачками в пирог можно положить кусочки томатов (совсем немного). Тесто на пирог готовится со сливками. Они, конечно же, вкуснее молока и насыщают блюдо более ярким сливочным вкусом. Но, если вы опасаетесь лишних калорий, можете заменить их молоком или даже кефиром.


5:1692

Ингредиенты для приготовления:
- свежие кабачки - 400 гр.,
- лук-репка - 200 гр.,
- пшеничная мука - 120 гр.,
- натуральные сливки (жирность не выше 20 %) - 200 гр.,
- сыр - 100 гр.,
- куриные яйца - 3 - 4 шт.,
- подсолнечное масло - 2 стол. ложки,
- сливочное масло - 2 стол. ложки,
- поваренная соль и черный перец - по вкусу,
- специи по вкусу - 1 чайная ложка.

5:613 5:623

Приготовление

Очищаем лук, ополаскиваем его в холодной воде. Рубим головку пополам и далее шинкуем на полукольца.

5:842

Ставим на плиту сковороду, нагреваем. Кладем кусочек крестьянского сливочного масла и пару ложек подсолнечного.
Выкладываем в растопленное масло нашинкованный лук. Припускаем до мягкого состояния. Лук должен слегка начать золотиться, но не обжариться полностью. Солим лук, посыпаем перцем.

5:1380 5:1390

Моем кабачки (лучше взять молоденькие, нежные). Нарезаем тоненькими, но не прозрачными, кольцами. Либо полукольцами, если кабачки уже нельзя назвать миниатюрными.

6:2195

6:9

7:514

Теперь берем терку и натираем на ней кусочек сыра.
Разбиваем в чашку куриные яйца, вливаем в них сливки, взбалтываем.
Всыпаем белую муку, добавляем специи.

7:803 7:813

Хорошенько размешиваем до однородной жидкой массы, без комочков.

8:1441 8:1451

Отправляем в тесто кусочки кабачков и лука.

9:2039

Размешиваем, пока весь состав не разойдется равномерно.

Форму для выпекания обмазываем любым маслом. Перекладываем состав в эту посуду.
Сверху посыпаем сырной стружкой.

10:822 10:832

Включаем и разогреваем духовой шкаф до 180С. Отправляем форму в него. Выпекаем до готовности (определяем деревянной палочкой, на которую в итоге не должно цепляться сырое тесто). Обычно приготовление занимает от 40 минут до 1 часа, в зависимости от мощности духовки.

11:1820 11:9

В ходе выпекания пирог может раздуться как пузырь, а потом осесть. Не пугаемся, такое интересное поведение пирога считается нормальным в данной выпечке.

13:1302

Пирог вынимаем из печи, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячим. В качестве соуса к пирогу можно предложить сметану.

14:2042
Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.

Салат без растительного масла из капусты с орехами

Ингредиенты:

1 кочан капусты

По 2 ореха на порцию

Лимонный сок

Гвоздика

Чайная ложка мёда

Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.

Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

3-4 моркови

2 солёных огурца

200 г. томатного сока

Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Помидоры, фаршированные грибами с рисом

Ингредиенты:

10 помидоров

300г. свежих или 100г. сушёных грибов

3 головки репчатого лука

Молотый перец

Огородная зелень

0,5 стакана риса

Листья салата

Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.

Салат селедочный

Ингредиенты:

100г. сельди (филе)

100г. картофеля вареного

1 солёный огурец

1 луковица

1 стол. ложка масла оливкового

5г. уксуса

5г. сахара

1 маленькое яблоко

Несколько веточек зелени

Соль по вкусу

Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.

Солянка рыбная

Ингредиенты:

500 г. рыбы

4-5 солёных огурцов

1-2 головки лука

2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре

По 1 стол. ложке каперсов и маслин

1 стол. ложки масла

Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Щи зелёные с грибами

Ингредиенты:

500 г. грибов

1 морковь

3 луковицы

100-200 г. шпината

200 г щавеля

100-200 г. крапивы

Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.

Суп из фасоли с орехами

Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли

1 луковица

500г. воды

1 стол. ложка растительного масла

Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами

Ингредиенты:

400г. тыквы

2шт. небольших баклажанов

5-6шт. репчатого лука

Пучок огородной зелени

2-3 помидора

Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

4 шт. перца

Четверть кочана капусты

4 луковицы

2 моркови

Корень петрушки или сельдерея

Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.

Постные пирожки с гречкой и грибами

Ингредиенты:

для теста:

300 мл. воды

15 гр. дрожжей прессованных

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

3 ст.л. масла растительного

600 гр. муки

для начинки:

Вареная гречка

250 гр. свежих шампиньонов

3 луковицы

2-3 ст.л. растительного масла;

По 0.5 ч.л. черного и красного перца

Щепотка соли

Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.

Морковный постный пирог

Ингредиенты:

1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)

150 гр. сахара

1 стакан муки

1 ст. ложка растительного масла

Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами.

Петров пост 2017: календарь питания по дням составить будет достаточно просто. Этот пост отличается легкостью правил, поэтому, запомнить основные аспекты питания по церковному уставу получится быстро. Петров пост, в зависимости от даты Пасхи, имеет разную дату начала. Он начинается через неделю . Получается на этот год дата начала 12 июня.

Интересно! Несмотря на нестабильную дату начала, имеет точную дату окончания. 12 июля – это праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Они постились перед тем, как произнести всемирную проповедь.

Чтобы понять, что можно вкушать в описываемый строгих ограничений в еде, и в жизни духовной, нужно разложить неделю по дням. Полный календарь питания по дням в Петров пост 2017 будет приведен чуть ниже. А сейчас обратите внимание на общие правила.

Неделя Апостольского поста, как питаться:

  1. Понедельник. Еду готовить на огне допускается, но нужно полностью исключить из рациона все продукты, полученные от животных. Любой вид масла растительного нельзя.
  2. Вторник. Можно смело еду готовить и термически обрабатывать. Рыбка может быть на столе, а также и морепродукты. Причем, смело можно кашеварить с использованием растительного масла. Все продукты, которые получают от животных, кроме рыбы, нельзя.
  3. Среда. Один из двух строжайших дней Петрова поста 2017 года. Еду нельзя готовить, то есть, нужно практиковать сухоядение. Допускается только пища растительного происхождения. Мы знаем отличные .
  4. Четверг. Можно будет кушать рыбу, а также растительное масло. Термическая обработка пищи позволена.
  5. Пятница. Строжайший день, когда нужно придерживаться рациона, описанного для среды.
  6. Суббота. Можно вкушать точно также как во вторник и четверг. Все от животных, кроме рыбы и морепродуктов, под запретом. Но, пищу можно готовить, берите для этого любой из видов масла растительного. Также допускается 100 мл церковного вина.
  7. Воскресенье. Из продуктов от животных разрешена рыба, также можно готовить с растительным маслом, выпить до 100 мл вина для поддержания сил. Пить можно исключительно сладкое церковное вино, которое называется «кагор». Обратите внимание не рецепты .



Петров пост 2017: календарь питания по дням

Из всей информации, приведенной выше, можно составить для себя точный календарь, как питаться. Если у вас на это нет времени, то обратите свое внимание на следующую схему, которая поможет быстро во всем разобраться.

Петров пост на питание по дням

Постные понедельники 2017

Вы можете готовить пищу, используя способы термической обработки. Можно кушать все продукты растительного происхождения, за исключением растительного масла. Мясо, рыба и яйца, молочные продукты и все изделия из них находятся под запретом.

Постные вторники 2017

Можно будет кушать рыбу, а все остальные продукты, имеющие животное происхождение, по-прежнему будут под большим запретом (в том числе, любые молочные изделия, яйца). Пищу можно обрабатывать термически и по вторникам можно кушать растительное масло. 7 июля отмечается большой церковный праздник день Иоанна Предтечи и пост, если бы он выпадал на среду или пятницу, был бы послаблен. Но за счет того, что он выпадает на вторник, все правила остаются. Плюс к этому, можно выпить до 100 мл кагора.

Постные среды 2017

Среда относится к строгому дню Петрова поста. Это значит, что питаться нужно так, как во многие дни Великого поста. Из рациона исключается все животное, нельзя обрабатывать продукты термически, не допускается употребление растительного масла.

Постные четверги

Можно смело повторять рацион для вторника. Это мягкий день Петрова поста, в который можно кушать рыбу. Когда-то на Руси в честь этого поста готовили пироги с рыбой, которые так и назывались «рыбники». Вы можете смело сотворить что-то подобное. Но важно помнить истинную суть поста: воздержание, так что, старайтесь не переедать.

Постные пятницы

Строгий день, в который повторяются все правила питания, расписанные уже для среды. Строго запрещено все животного происхождения, растительное масло, не разрешается термическая обработка продукта. То есть, нужно практиковать сухоядение.

Постные субботы

В субботу можно придерживаться мягкого Петрова поста. Это означает, что допускается употребление рыбы, можно пить 100 мл вина кагора, можно кушать растительное масло и, конечно, обрабатывать продукты термически.