Как варить овес для печени и очищения. Эффективность использования овса для чистки печени: как заваривать и пить отвар. Подготовка организма к очищению печени овсом

– одно из мероприятий, направленных на заботу о себе, предлагаю вам сделать полезную процедуру с помощью нескольких рецептов. Согласитесь, заботиться о здоровье – вполне естественно, от того, насколько слаженно работают внутренние органы, напрямую зависит наше самочувствие. Наиболее важным органом в организме человека является печень. И не удивительно: основная функция органа – очистка крови от вредных веществ, получаемых из внешней среды, с продуктами, не отвечающим утвержденным стандартам.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Польза процедуры:

  • Очистите печень от песка и камней, токсинов и шлаков.
  • Выведете остатки лекарственных препаратов, накопившихся за время приема медикаментозного лечения.

Можно самостоятельно определить, имеются ли у вас проблемы с жизненно важным органом. При неправильной, затрудненной работе печени, имеются характерные признаки:

  • Плохой, нездоровый цвет лица.
  • Горечь во рту, обложенный язык.
  • Частая боль под ребром, с правой стороны.
  • Регулярная проблема со стулом.
  • Постоянное чувство усталости, апатия.

Заметили некоторые признаки неправильной работы органа, пришла пора позаботиться во-первых, о правильном питании, а во-вторых, о процедуре очистки печени, как способе продлить жизнь и значительно улучшить здоровье.

Существует несколько действенных вариантов очищения, выбор из зависит от состояния здоровья, но стоит начинать с наиболее щадящих, простых. В отличие от других, домашняя чистка овсом отвечает данным требованиям, одновременно являясь достаточно эффективной.

Польза овса

Народные целители знают: овес обладает особым даром мягко очищать организм, я об этом писала, знакомя с рецептом чудесного киселя по Изотову. Полезные свойства овса способствуют оздоровлению органа. Хотите убедиться, я приведу всего лишь несколько фактов о пользе овса здоровью:

  1. В состав полезного злака входят питательные вещества, необходимые для хорошей деятельности организма: белки, жиры, углеводы. Богат злак на минералы и витамины.
  2. Обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кроветворным и обволакивающим действием.
  3. Наибольшее преимущество средства – его натуральность, природное происхождение, обеспечивающее безопасность.
  4. Помимо очищения печени, отвар овса приведет в норму работу почек, поджелудочной железы и селезенки. Решит проблему отложения солей в суставах.

Чистка печени настоем овса

Рецепт № 1. Самый простой рецепт очищения.

Возьмите неочищенные зерна злака, удалите примеси, промойте зерна, затем немного подсушите, и измельчите их (удобнее делать в кофемолке). На литр чистой холодной воды понадобится 1 столовая ложка порошка. Смешайте и оставьте настояться на 12 часов. Желательно процедить, чтобы удалить осадок. Принимать настой овса нужно по одному стакану, лучше до еды, трижды в день – общий объем выпитого не менее 500 мл.. Курс – 2 недели.

Рецепт № 2. Приготовление настоя овса в духовке.

Купите неочищенный овес. Удалите примеси, промойте зерна и положите в кастрюльку. Чтобы приготовить отвар овса дома, на стакан неочищенного злака понадобится 3 литра воды.

Зерна распаривайте в духовке в течение 1.5 — 2 часов, температура 150 градусов. Готовый настой сначала процедите, и затем принимайте по половинке стакана на один прием два раза за день, за полчаса до еды.

Рецепт № 3. Отвар овса.

На полтора литра воды понадобится 150 гр. зерна. После закипания поварите 15 минут, и, накрыв полотенцем кастрюлю, дайте настояться часа два, не меньше. Употребляется отвар по 250 мл. за полчаса до еды, желательно три раза в день. Пропейте полный курс очищения – 2 недели.



Вред и противопоказания процедуры

Преимущества чистки очевидны, но имеются противопоказания к применению способа, о которых вы должны знать. Некоторой категории людей данный вариант неприемлем, и может вместо пользы принести вред.

  • Люди, страдающие сердечными заболеваниями.
  • Больные, страдающие от заболеваний почек.
  • При высокой кислотности желудка.
  • Нельзя использовать чистку с заболеванием печени, желчного пузыря.
  • При непереносимости овса.

Несколько советов по чистке овсом:

Во время процедуры нужно соблюдать несколько условий, помогающих правильно провести процесс, получить максимальную помощь печени и улучшить здоровье в целом.

  • Накануне исключите из питания жареное, жирное, алкоголь, и в дальнейшем придерживайтесь принципов здорового питания. За сутки до очищения проведите разгрузочный день.
  • Используйте необработанные зерна, они лучше сохраняют полезные свойства злака. Я обычно покупаю овес на рынке, но продается он и в специализированных магазинах.
  • Проводите очищение один–два раза в год. Наилучшее время года: весна и осень, в межсезонный период организм наиболее податлив подобным мероприятиям.

Я с просьбой: владеете хорошим рецептом домашней чистки печени овсом, напишите в комментариях, буду признательна. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Печень в нашем организме одновременно выполняет несколько функций:

  • участвует в пищеварении;
  • является хранилищем полезных веществ;
  • фильтрует и выводит из организма токсичные вещества;
  • участвует в процессе кроветворения.

Из-за такой сильной нагрузки этот орган, к сожалению, не всегда способен справляться со своими «обязанностями». Если человек не будет помогать своей печени и употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых холестерином и химическими добавками, то это приведет к ее загрязнению и частичному разрушению ее клеток.

В результате этого имеется большая вероятность развития различных патологий, которые будут влиять не только на состояние человека, но и на работу остальных внутренних органов. Ведь они будут страдать из-за переизбытка токсичных веществ, которые проникают в организм вместе с пищей.

Самостоятельно обнаружить то, что работа печени нарушена, можно по следующим признакам:

  • во рту присутствует привкус горечи;
  • в области правого подреберья периодически возникают боли;
  • появляется тяжесть в животе;
  • нарушается сон;
  • возникают сильные головные боли.

Все эти симптомы указывают на то, что наступила пора помочь печени, восстановив ее функциональность путем очистки. Естественно, что при таких нарушениях требуется срочно обратиться к специалисту. Он проведет тщательное обследование и назначит вам индивидуальное лечение, которое поможет печени быстро «встать на ноги».

Но если вы решили справиться с проблемой самостоятельно, то вы можете воспользоваться средствами народной медицины, которых сегодня огромное множество. Но стоит обратить ваше внимание на то, что не все они являются безопасными. Поэтому стоит внимательно изучать все методики, чтобы не навредить своему организму.

Очищение овсом является одним из самых безопасных способов восстановления печени. Люди начали применять его для лечения различных заболеваний еще много лет назад. Овес способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы верхних дыхательных путей (поэтому его также используют и для лечения кашля и астмы);
  • восстановлению стенок желудка при язвенных болезнях;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • выведению из организма камней;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • восстановлению функциональности почек;
  • восстановлению клеток печени.

Последнее действие обуславливается улучшением работы ЖКТ, в результате чего с печени снижается нагрузка, она мягко очищается и восстанавливается.

Прежде чем проводить очищение печени овсом, необходимо заранее подготовить организм. Для этого необходимо хорошенько очистить кишечник. Для чего это нужно? Все очень просто. Когда вы будете принимать овес, то из печени начнут выводиться токсичные вещества и проникать они будут прямиком в кишечник.

Если он будет засорен, то токсины будут скапливаться в нем, что может привести к тяжелым последствиям. Например, токсины могут попасть в кровь, тем самым спровоцировав отравление организма.

Чтобы провести очищение кишечника, можно прибегнуть к различным лекарственным препаратам. Лучше для этих целей выбирать средства растительного происхождения. Также можно принимать различные травы, обладающие послабляющим действием.

Кроме того, за 2-3 дня до того, как вы планируете приступить к восстановлению печени, нужно пересмотреть свой рацион. Желательно из рациона исключить пищу животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко и т.д.


Также вам нужно будет исключить из рациона грибы, копчености, консервы и все жареные блюда. Пища, которую вы будете употреблять в этот период, должна быть приготовлена либо на пару, либо в духовом шкафу без добавления масла.

Ваше питание должно состоять из растительной пищи. Рекомендуется больше употреблять овощей и фруктов желтого цвета. Например, курагу, лимоны, абрикосы, сыр, хурма, желтый сладкий перец и т.д.

Как видите, вам придется поддерживать диету, которая к тому же приведет к снижению вашего веса, что также положительным образом скажется на работе вашей печени.

Противопоказания к лечению печени овсом

Овес для печени, да и для всего организма в целом, очень полезен. Помимо того, что он способствует его очищению, он также пополняет запасы микро и макроэлементов в организме. К тому же, овес гипоаллергенен, а потому может применяться даже аллергетиками «со стажем».

Единственное ограничение к данному методу очистки печени является возраст. Его не стоит применять людям, младше 25 лет.

Очищение печени овсом в домашних условиях происходит при помощи настоев и отваров. Для улучшения их эффективности, нередко используются дополнительные ингредиенты.


Стоит отметить, что настои и отвары из овса полезны не только при незначительных нарушениях функциональности печени, но также и таких заболеваниях, как гепатит, цирроз, холецистит и гепатоз.

Если вы преследуете профилактические цели, то вы можете использовать те же настои и отвары, что и для лечения печени. Их рецепты мы обязательно рассмотрим, но для начала хотелось бы сказать, что для приготовления домашних лечебных средств следует использовать только качественный продукт, который не проходил этапы очистки.

В обычных продуктовых магазинах неочищенный овес продается редко. Поэтому вам придется отправляться на птичий рынок или в ближайший зоомагазин.

Классический рецепт

Отвар, приготовленный по данному рецепту, отлично подходит для лечения хронических заболеваний печени, для ее очищения и повышения иммунитета. Для его приготовления вам потребуется 100 грамм неочищенного овса и литр воды.

Варить отвар следует на медленном огне с открытой крышкой на протяжении 20 минут. Лучше для этих целей не использовать алюминиевую посуду, так как она способствует окислению пищи. После того, как овес свариться, отключите огонь и дождитесь полного остывания отвара.

Принимать средство нужно по следующей схеме: 0,5 л отвара необходимо разделить на 3-4 равные части и употреблять в течение дня с 1 ч.л. натурального меда в независимости от приемов пищи. Принимать на протяжении 60 дней. После чего следует сделать перерыв в один месяц и при необходимости повторить курс очищения.


Овес для очищения печени можно приготовить и по этому рецепту. Вам потребуется 2 стакана неочищенного злака (без горки) и 3 л воды. Все это поместите в кастрюлю и варите на медленном огне на протяжении 3 часов. Чтобы овес не пригорел, отвар необходимо в процессе приготовления периодически помешивать.

В итоге у вас должна получиться вязкая жидкость (около одного стакана). Ее нужно остудить, процедить и сразу же выпить, пока отвар полностью не остыл. Принимать на протяжении 30 дней. Принимать отвар нужно в свежем виде каждый день на голодный желудок.

Настой из овса для лечения печени

Этот рецепт приготовления лечебного средства из овса считается самым простым. Готовиться он очень легко. Нужно взять один стакан неочищенного овса и измельчить его до порошкообразного состояния при помощи кофемолки или другой измельчительной техники. Затем нужно взять всего лишь 1 ст.л. получившегося порошка и залить его литром крутого кипятка.

Все это нужно перелить в термос и убрать его в темное место на 12 часов. Далее настой требуется процедить и принимать по 0,5 л в сутки, разделив настой на равные 3-4 части, за 20-30 минут до еды. Данный настой нужно принимать на протяжении 90 дней.

Для приготовления этого отвара вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спорыш и неочищенный овес – 3 ст.л.;
  • почки березки и листья брусники – 2 ст.л.;
  • измельченный шиповник и кукурузные рыльца – 2 ст.л.

Поместите все ингредиенты (кроме шиповника, спорыша и кукурузных рылец) в керамическую посуду и залейте их 4 л воды. Закройте емкость и поставьте ее в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника). Простоять она там должна сутки.

Измельченный шиповник залейте 1 л воды и поставьте его вариться на медленный огонь. Как только жидкость закипит, отключите огонь и дайте отвару охладиться при комнатной температуре.

После суточного настаивания, возьмите емкость с овсом и поставьте его вариться. Как только он закипит, добавьте к нему кукурузные рыльца и спорыш. Отвар варите на протяжении 4 часов, периодически его помешивая. Затем остудите до комнатной температуры и соедините с процеженным отваром шиповника.

Полученное лечебное средство нужно принимать за 20 минут до основного приема пищи по следующей схеме:

  • первые сутки – ¼ стакана;
  • вторые сутки – ½ стакана;
  • третьи сутки и последующие – 2/3 стакана.

Курс восстановления печени данным отваром составляет одну неделю. После чего нужно делать перерыв в 7-14 дней и при необходимости курс можно повторить.

Отвар для восстановления печени

Очищение печени отваром овса можно проводить, используя этот простой рецепт приготовления лечебного отвара. Возьмите один стакан неочищенного овса (без горки), промойте его и поместите в термостойкую посуду. Затем залейте его 3 литрами крутого кипятка и дайте отвару покипеть минут 5 на медленном огне.

Пока средство готовиться на плите, включите духовку, чтобы она успела нагреться. Поместите в нее отвар из овса и оставьте его там на 2 часа. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела, а томилась.

После того, как отвар будет готов, поместите его в темное прохладное место на 10 часов для настаивания. Затем процедите его и употребляйте 2 раза в день по 2/3 стакана за полчаса до основного приема пищи. Принимать на протяжении 60 дней.

Для приготовления этого отвара вам нужно подготовить небольшую эмалированную кастрюльку, в которую необходимо поместить стакан промытого неочищенного овса и литр кипятка. Варить овес нужно на медленном огне 30 минут после закипания.

Затем добавьте в отвар немного кипятка так, чтобы его объем стал первоначальным. Кастрюлю накройте крышкой и укутайте ее одеялом. Настаивать отвар таким образом нужно на протяжении 3 часов.

После чего его следует процедить и добавить в него свежевыжатый сок ½ лимона и столовую ложку натурального меда. Такой напиток следует употреблять за 20 минут до еды по одному стакану 3 раза в день на протяжении одного месяца.

Что важно знать о лечении печени в домашних условиях?

Чистка печени овсом в домашних условиях – дело, конечно, хорошее. Но помните, что если у вас имеются тяжелые заболевания, заменять основное лечение, прописанное врачом, отварами и настоями из овса не стоит.

Ведь эти средства помогают лишь частично и больше всего подходят для профилактики заболеваний. Но также они могут являться и отличными вспомогательными средствами в лечении патологий печени. Однако прежде чем их использовать, требуется проконсультироваться с врачом. Ведь овес – это мощное очищающее средство, которое может выводить из организма лекарственные компоненты, тем самым снижая действие препаратов. Поэтому использовать его следует аккуратно.

И напоследок, овес воздействует на работу кишечника, улучшая его перистальтику. Следовательно, он может вызывать появление диареи и свойственных ей симптомов (болей в животе, повышенное газообразование и т.д.). Будьте готовы к этому.

evehealth.ru

Признаки заболевания печени

Определить наличие проблем с печенью можно по внешнему виду человека: желтоватый или сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, пятна и сосудистые звёздочки на коже. Также могут наблюдаться периодические боли в правом подреберье, неприятная горечь во рту , тяжесть в животе, частые головные боли и бессонница. Заметив у себя один или несколько подобных сигналов, необходимо срочно принимать меры. Прежде всего стоит обратиться к доктору и пройти назначенный им курс лечения. Если же вы больше доверяете народной медицине, обратите внимание на такой способ, как очистка печени овсом.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Печень одновременно выполняет множество функций, участвуя в процессах кроветворения, метаболизма, пищеварения и пропуская через себя всё то, что попадает в человеческий организм. При этом происходит сохранение полезных и нейтрализация вредных веществ, даже ядов . Но к сожалению, орган не всегда способен справляться с большими нагрузками, связанными с чрезмерным употреблением алкоголя, обилием в рационе богатой холестерином пищи, приёмом лекарств и курением. Всё это постепенно приводит к сбоям в работе печени и даже к её разрушению.

На сегодняшний день существует множество натуральных и медикаментозных способов очищения внутренних органов. Натуральные средства воздействуют на организм более мягко и практически не имеют побочных эффектов. На протяжении многих сотен лет для очистки печени применялся овёс и народная медицина по сей день успешно использует множество рецептов для профилактики и лечения печени с применением этого продукта.

Почему овёс?

  • Этот прекрасно сбалансированный по своему составу продукт, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в себе целый комплекс необходимых организму витаминов и минералов.
  • Овёс обладает желчегонными, воспалительными и мочегонными действиями.

Как чистить печень овсом, не нанося вреда организму?

Прежде чем приступить к чистке печени, необходимо строго соблюдать режим здорового питания, полностью исключив из употребления алкоголь и жирные продукты . Для приготовления овсяного отвара используется только необработанное и неочищенное сырьё, которое можно приобрести в специализированном магазине, торгующем натуральными продуктами.

Как приготовить овсяный отвар?

Соблюдая все правила приготовления раствора вы легко и безопасно очистите печень самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Вам понадобится:

  • толстостенная кастрюля (эмалированная или чугунная);
  • овёс - 1 стакан;
  • горячая вода - 3 литра.

Овёс засыпать в кастрюлю и залить кипятком. После чего ёмкость поместить в духовку приблизительно на 2 часа при этом температура должна быть не выше 150 °C , в противном случае все полезные вещества разрушатся. Дать отвару настояться 11–12 часов и процедить, тщательно отжимая зерно. Принимать настой по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - 3–4 недели.

Овёс хорошо очищает не только печень, но и желудочно-кишечный тракт, поэтому не стоит волноваться, если появился лёгкий слабительный эффект.

Ещё несколько рецептов использования овса для очищения печени

Настой овсяной муки . Необработанные и неочищенные овсяные зёрна измельчить в кофемолке. Столовую ложку полученной муки засыпать в термос и залить кипятком (1 литр). Настоять 12 часов. 0,5 л настоя разделить на 3 порции и принимать в течение дня на голодный желудок. Курс очищения длится 60–90 дней.

Овёс и серебро . Неочищенный овёс (150 грамм) тщательно промыть. Вскипятить воду (1,5 литра) и положить туда любой предмет из серебра (ложка, колечко и т. д). Спустя несколько минут, серебро необходимо извлечь, а кипятком залить овёс, и довести смесь до кипения. Варить 15 минут, снять с огня. Ёмкость укутать и дать настояться в течение 2 часов. После чего, жидкость процедить и разделить получившийся раствор на 3 части. Принимать за 30 минут до еды в течение всего дня. Курс - 2 недели.

Овсяный отвар . Стакан овса промыть и поместить в чугунную ёмкость, залить тёплой водой. Полученный раствор довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 сутки. Средство процедить. Принимать по 2/3 стакана на голодный желудок (перед сном и за 30 минут до завтрака).

Овсяный настой . Литр воды заранее прокипятить и остудить, залить ею 100 грамм овсяных зёрен и дать настояться 12 часов. После чего, раствор процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день натощак.

Чистка печени овсяным киселём

Существует множество рецептов его приготовления, рассмотрим самый простой из них.

Овсяные хлопья - примерно 0,5 стакана залить минеральной водой без газа (1 стакан) и настаивать 12 часов. Лучше это сделать вечером, а утром выпить на голодный желудок, вместо завтрака. Курс очищения - 1 неделя.

Чистим печень овсяной диетой

Хорошо способствует очищению печени и регулярное употребление овсяной каши, на основе которой создана специальная диета.

  • Завтрак . Несолёная каша (100 гр) и зелёный чай без сахара.
  • Второй завтрак. Морковно-яблочный сок, 100 грамм овсяной каши без соли и столько же салата из зелёных овощей.
  • Обед . По 100 грамм салата из листовых овощей с соком лимона и несолёной каши, яблоко, несладкий чай.
  • Полдник . Томатный сок, апельсин и 100 грамм каши.
  • Ужин . Несолёная овсяная каша (100 гр), листья салата, сухофрукты (50 гр) и стакан несладкого чая.

Проводить очищение диетой следует 2–3 дня.

Во время проведения очистительных процедур не рекомендуется включать в рацион жирную, острую и солёную пищу, а также алкоголь.

Воспользовавшись любым из вышеприведённых рецептов, вы сможете самостоятельно очистить печень и привести в порядок её работу, но не следует ждать мгновенных результатов и обязательно довести весь курс лечения либо профилактики до конца.

pechen.guru

Подготовка к очистке

Чистка овсом в домашних условиях требует специальной подготовки, которая занимает минимум 7 дней, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя потреблять спиртные напитки;
  • Каждодневное проведение очистительной клизмы;
  • Правильно и рационально питаться, чтобы почистить желудочно-кишечный тракт: исключить из меню острые, жареные, копченые, жирные блюда, сдобное тесто, сладости. Нужно потреблять в большем количестве клетчатку – отруби, овощи, фрукты, растительные масла (способствуют выведению желчи).

Чистка злаком в домашних условиях может проводиться не чаще, чем 1–2 раза за год, наилучший вариант весна, осень.

Во время, когда проводится очищение органа в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • Зерна злака брать с пленочной оболочкой, перед применением промывать;
  • Очищение должно проводиться не меньше, чем 14 дней, не пропуская дни, возможно, увеличить курс до 60–90 дней;
  • Овес для чистки печени должен быть натуральным, не подвержен обработке химикатами;
  • Во время чистки органа нельзя принимать лекарственные средства;
  • Для увеличения эффекта во время чистки печени овсом можно 1 раз в 10 дней производить тюбажи (опорожнение желчного пузыря) при помощи минеральных вод (нарзан, боржоми). Для этих целей на кружку минералки добавляют пару гранул сорбита, после этого содержимое потребить мелкими глотками и полежать на правом боку, на грелке пару часов;
  • Во время очищения предпочтения нужно отдавать продуктам растительного происхождения, из меню исключают мясные, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.

Рецепты

В домашних условиях, возможно, использовать следующие рецепты с овсом для чистки:

  • Кружку вымытого овса с оболочкой засыпать в эмалированную емкость, заварить 3 литрами горячей воды. Разместить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, томить содержимое пару часов. Затем охладить настой, профильтровать, потреблять по 2/3 кружки, пару раз в день;
  • Холодный настой с овсом. Прокипятить и охладить литр воды, залить ее 100 гр. неочищенного овса, выстаивать 12 часов. Отфильтровать, выпивать по ½ кружки, трижды в день;
  • Овес раскрошить (можно при помощи кофемолки), пару столовых ложек готового порошка заварить 2 литрами крутого кипятка, выстаивать 12 часов. Потреблять настой нужно теплым по кружке трижды за день;
  • Замочить на 8 часов кружку злаков в литре воды, затем проварить на тихом огне в течение 60 минут. Охладить, профильтровать, потреблять минимальными порциями (1/4 кружки) 8 раз на протяжении дня;
  • 300 гр. вымытого злака залить 3 литрами теплой воды, поставить на плиту до закипания, после чего укутать емкость полотенцем и выстаивать на протяжении 12 часов. Профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в сутки;
    Картинка 3. – Целебный чай/Чай из зерна
  • Овсяный чай. Горсть промытого злака заварить 1,5 литрами крутого кипятка. Проварить на тихом огне, на протяжении 30 минут, охладить, профильтровать. Потреблять на протяжении дня вместо чая. Терапевтический курс составляет 21 день;
  • В кастрюлю с 1,5 литрами воды поместить любой предмет из серебра, довести до закипания. Вынуть металл и засыпать 150 гр. необработанного овса. Проварить на тихом огне 15 минут, после этого настой отстаивать на протяжении 2–3 часов. Профильтровать, потреблять по 300–500 мл трижды в день. Чистка таким настоем продолжается 10–15 дней.

Овсяная диета

Чистка печени овсом может проводиться и другими способами, например, при использовании диеты. Для этого нужно кружку злака залить 800 мл теплой воды, оставить набухать на 24 часа. Потребляют готовую смесь по 2 ст. ложечки на завтрак, спустя 20–30 минут выпить ½ кружки воды, которая осталась после отстаивания злака. После такого завтрака важно на протяжении 3 часов ничего не есть и не пить.

В обеденные часы можно потребить фрукты, спустя 30 минут вновь выпить ½ кружки овсяной воды. По прошествии 3 часов потребляют вымоченные сухофрукты. Ужин по той же схеме, что и завтрак, перед сном, возможно, съесть небольшое количество свежих овощей.

Чтобы безопасно почистить печень диеты придерживаются не больше 2 недель.

Кисель из овса

Очищение печени проводят при помощи овсяного киселя, который готовят по следующим рецептам:

  • Стеклянную емкость (банку) засыпать 500 гр. овсяных хлопьев, заполнить 1,5 литрами воды. Отстаивать содержимое на протяжении 72 часов при комнатной температуре. Затем смесь профильтровать, жидкость слить в эмалированную емкость и довести до закипания, при этом непрерывно помешивать. Кисель охладить, потреблять на протяжении дня с ягодами или медом;
  • ½ кружки овсяных хлопьев наполнить кружкой минералки без газов, смесь оставить на 12 часов. Затем готовый кисель потребить вместо завтрака. Очищение киселем должно быть не меньше 7 дней.

Овес и мед

Чистка органа проводится при помощи комбинации овса и меда, для этого готовят следующий отвар:

  • Кружку промытого злака заварить ½ литром горячей воды, проварить на тихом огне, чтобы улетучилась ¼ часть жидкости. Отстоять отвар пару часов, профильтровать, потреблять по 100 мл, предварительно разведя чайную ложечку меда, пару раз за день. Чистка таким методом должна продолжаться не меньше 30 дней.

Овес и травы

Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

  • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

Противопоказания

Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

  • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
  • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
  • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • Гиперсекреция желудочной кислоты.

И немного о секретах Автора

Ощущали ли Вы постоянное «разбитое состояние»? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на «недосыпание»? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум, в котором она поделилась о том как стала «Доктором».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

chistkam.ru

Полезные свойства

Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

  • цинк;
  • фтор;
  • аминокислоты;
  • витамины К, Е, А, В.

Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

Подбор овса для очищения печени

От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

Подготовительный этап очищения в домашних условиях

От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях - серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
  • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.
  • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
  • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.
  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.

Способы чистки

Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

Рецепт №1

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса - 60 дней.

Рецепт №2

Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.
  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую «кашу» лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.

Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса - 15 дней.

Овес в термосе

Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса - 2 месяца.

Овес+шиповник

Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.

Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

Овес+лимон+мед

Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии - 2 месяца.

Овсяная диета

Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема - 2-е столовые ложки.

В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи - во второй.

Общая длительность диеты - 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный овес

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Кисели из овса

Минерально-овсяный

Кисели из овса на воде - ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.
  • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
  • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.

Рецепт Изотова

Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

  • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев - в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.

Чередование: овес-травяной чай

Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

Как заваривать травяной чай?

  • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.

Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи . Общая длительность терапевтического курса - месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований - 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

“Овесол”

Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

“Овесол” - комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

“Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

Противопоказания

Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
  • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
  • Беременность.
  • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.

Заключение

Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса - “Овесол”.

Овес содержит идеальное соотношение белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Он обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, обволакивающим воздействием, участвует в образовании кроветворения, поэтому очистка печени овсом представляет собой наиболее мягкий и щадящий метод, который можно осуществлять в домашних условиях.

Подготовка к очистке

Чистка овсом в домашних условиях требует специальной подготовки, которая занимает минимум 7 дней, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нельзя потреблять спиртные напитки;
  • Каждодневное проведение очистительной клизмы;
  • Правильно и рационально питаться, чтобы почистить желудочно-кишечный тракт: исключить из меню острые, жареные, копченые, жирные блюда, сдобное тесто, сладости. Нужно потреблять в большем количестве клетчатку – отруби, овощи, фрукты, растительные масла (способствуют выведению желчи).

Чистка злаком в домашних условиях может проводиться не чаще, чем 1–2 раза за год, наилучший вариант весна, осень.

Во время, когда проводится очищение органа в домашних условиях важно соблюдать некоторые правила:

  • Зерна злака брать с пленочной оболочкой, перед применением промывать;
  • Очищение должно проводиться не меньше, чем 14 дней, не пропуская дни, возможно, увеличить курс до 60–90 дней;
  • Овес для чистки печени должен быть натуральным, не подвержен обработке химикатами;
  • Во время чистки органа нельзя принимать лекарственные средства;
  • Для увеличения эффекта во время чистки печени овсом можно 1 раз в 10 дней производить тюбажи (опорожнение желчного пузыря) при помощи минеральных вод (нарзан, боржоми). Для этих целей на кружку минералки добавляют пару гранул сорбита, после этого содержимое потребить мелкими глотками и полежать на правом боку, на грелке пару часов;
  • Во время очищения предпочтения нужно отдавать продуктам растительного происхождения, из меню исключают мясные, кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия.
Как очистить печень?

Прочитать...

«Эликсир жизни» — универсальное лечебное средство

Рецепты

В домашних условиях, возможно, использовать следующие рецепты с овсом для чистки:

  • Кружку вымытого овса с оболочкой засыпать в эмалированную емкость, заварить 3 литрами горячей воды. Разместить в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, томить содержимое пару часов. Затем охладить настой, профильтровать, потреблять по 2/3 кружки, пару раз в день;
  • Холодный настой с овсом. Прокипятить и охладить литр воды, залить ее 100 гр. неочищенного овса, выстаивать 12 часов. Отфильтровать, выпивать по ½ кружки, трижды в день;
  • Овес раскрошить (можно при помощи кофемолки), пару столовых ложек готового порошка заварить 2 литрами крутого кипятка, выстаивать 12 часов. Потреблять настой нужно теплым по кружке трижды за день;
  • Замочить на 8 часов кружку злаков в литре воды, затем проварить на тихом огне в течение 60 минут. Охладить, профильтровать, потреблять минимальными порциями (1/4 кружки) 8 раз на протяжении дня;
  • 300 гр. вымытого злака залить 3 литрами теплой воды, поставить на плиту до закипания, после чего укутать емкость полотенцем и выстаивать на протяжении 12 часов. Профильтровать, потреблять по ½ кружки трижды в сутки;
    Картинка 3. – Целебный чай/Чай из зерна
  • Овсяный чай. Горсть промытого злака заварить 1,5 литрами крутого кипятка. Проварить на тихом огне, на протяжении 30 минут, охладить, профильтровать. Потреблять на протяжении дня вместо чая. Терапевтический курс составляет 21 день;
  • В кастрюлю с 1,5 литрами воды поместить любой предмет из серебра, довести до закипания. Вынуть металл и засыпать 150 гр. необработанного овса. Проварить на тихом огне 15 минут, после этого настой отстаивать на протяжении 2–3 часов. Профильтровать, потреблять по 300–500 мл трижды в день. Чистка таким настоем продолжается 10–15 дней.

Овсяная диета

Чистка печени овсом может проводиться и другими способами, например, при использовании диеты. Для этого нужно кружку злака залить 800 мл теплой воды, оставить набухать на 24 часа. Потребляют готовую смесь по 2 ст. ложечки на завтрак, спустя 20–30 минут выпить ½ кружки воды, которая осталась после отстаивания злака. После такого завтрака важно на протяжении 3 часов ничего не есть и не пить.

В обеденные часы можно потребить фрукты, спустя 30 минут вновь выпить ½ кружки овсяной воды. По прошествии 3 часов потребляют вымоченные сухофрукты. Ужин по той же схеме, что и завтрак, перед сном, возможно, съесть небольшое количество свежих овощей.

Чтобы безопасно почистить печень диеты придерживаются не больше 2 недель.

Очищение печени проводят при помощи овсяного киселя, который готовят по следующим рецептам:


Овес и мед

Чистка органа проводится при помощи комбинации овса и меда, для этого готовят следующий отвар:

  • Кружку промытого злака заварить ½ литром горячей воды, проварить на тихом огне, чтобы улетучилась ¼ часть жидкости. Отстоять отвар пару часов, профильтровать, потреблять по 100 мл, предварительно разведя чайную ложечку меда, пару раз за день. Чистка таким методом должна продолжаться не меньше 30 дней.

Овес и травы

Очищение печени овсяными зернами и травами может проводиться по следующему рецепту:

  • 3 кружки злака засыпать в эмалированную емкость, добавить 3 ст. ложечки брусничного листа и березовых почек, все залить 3 литрами воды. Отстоять смесь 24 часа в прохладном, беспросветном месте, затем профильтровать настой и перелить в стеклянную емкость. Потреблять 4 раза на протяжении дня, за 30 минут до основного приема пищи, чистка проводится 3 раза курсами с 5 дневными перерывами. Хранить настой не больше 5 суток.

Противопоказания

Очищение печени овсом имеет свои противопоказания, к ним относят:

  • Тяжелые патологии сосудов, сердца;
  • Заболевания желчного пузыря, непосредственно, желчекаменная болезнь;
  • Целиакия (невосприимчивость к продуктам, которые содержат глютен – овес, входит в перечень);
  • Почечная, сердечная недостаточность;
  • Период обострения заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • Гиперсекреция желудочной кислоты.

Целебный отвар из популярного злака

И немного о секретах Автора

Ощущали ли Вы постоянное "разбитое состояние"? Хоть один из приведенных ниже симптомов у Вас есть?:

  • ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ И ТЯЖЕЛЫЙ ПОДЪЕМ ПО УТРАМ;
  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ;
  • ПРОБЛЕМЫ С КИШЕЧНИКОМ;
  • ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ, РЕЗКИЙ ЗАПАХ ПОТА;
  • НАЛЕТ НА ЯЗЫКЕ;
  • НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА;
  • ЛИШНИЙ ВЕС;
  • НАРУШЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ.

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве не надоело себя ощущать не заполненным силами? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Сколько Вы пропили витаминов, и списывали свое состояние на "недосыпание"? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Анжелики Варум , в котором она поделилась о том как стала "Доктором" .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Овес – очень полезное растение для человеческого организма, в котором собрано множество витаминов и минералов.

За счет большого числа веществ в составе, продукт широко используются в народной медицине и для создания медикаментозных препаратов.

Овес можно использовать для чистки печени, систематическое применение улучшает работу всех органов и систем.

Перед применением надо знать, как заваривать овес для лечения печени.

Польза овса

Овес оказывает положительное действие для всех внутренних органов. На его основе можно использовать разные рецепты, чтобы чистить печень от шлаков и токсинов.

При постоянном использовании улучшается здоровье, восстанавливается печень, появляется защита органа от негативного влияния внешних факторов.

Чистка печени овсом в домашних условиях имеет ряд полезных свойств для органа:

  1. При постоянном использовании отвара на основе растительного продукта печень полностью восстанавливает свою работу, чистится, улучшаются обменные процессы.
  2. Растение является профилактикой воспалительных процессов органов ЖКТ. В составе содержаться вещества, которые относятся к природным противовоспалительным элементам, поэтому доктора могут рекомендовать использовать средство при язве и других болезнях ЖКТ.
  3. Улучшается метаболизм, за счет ферментов в составе растения. По своим свойствам овес идентичен амилазе, что вырабатывает поджелудочная. Данный фермент нормализуется усвоение важных элементов в виде углеводов, белков и жиров. За счет такого свойства компонент используется в диетическом питании.
  4. Используется отвар из овса для нормализации и восстановления работы сердца, сосудов. Систематическое применение позволит укрепить сосудистую систему, мускулатуру сердца, а также обогащает организм калием, фосфором и кремнием.
  5. Лечение печени овсом одновременно укрепляется иммунитет. Печень – один из основных органов человека, который отвечает за состояние иммунной системы. При лечении органа, иммунитет сразу повышается.

Очищать печень отварам можно, но необходимо знать некоторые запреты на использования «лекарства». Не все люди могут пользоваться данным методом.

Противопоказания

Овес для чистки печени улучшает работу всех органов и систем человека, организм сразу начинает избавляться от вредных веществ.

Основными противопоказаниями к использованию являются:

  • Люди с желчнокаменным заболеванием. В ходе процедуры камни начинают двигаться и могут закупорить протоки. В таком случае потребуется экстренная помощь, в противном случае появляются негативные последствия подобного лечения.
  • Запрещается применение отвара при постоянных болях в голове.
  • Нельзя использовать напиток тем, кто страдает недостаточностью почек или другими тяжелыми болезнями парного органа. При очищении появляется сильное мочегонное действие, которое окажет повышенную нагрузку на слабые почки, они просто не смогут справляться с основной задачей.
  • Не рекомендуется применять метод при наличии сбоев пищеварительной системы. Во время очищения может появляться послабление стула.

Не используется метод при наличии вредных привычек. Если человек чистит печень, но продолжает употреблять спиртное, сигареты, то ничего не будет происходить, а может быть даже ухудшение состояния.

Есть другие противопоказания, которые также нужно учесть перед лечением:

  1. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. В ходе лечения возможна одышка, сыпь, зуд и другие симптомы аллергии. В таком случае курс нужно прекратить и отказаться от овса.
  2. Сердечно-сосудистые болезни, при очищении шлаки начинают быстро покидать организм, поэтому сердцу нужно быстрее работать, циркуляция крови ускоряется. При наличии хронических болезней данной системы, они переходят в острую фазу.

Если противопоказаний нет, человеку все равно лучше обсудить метод с доктором. Для лечения запрещено использовать овсяные каши, которые можно приготовить за 2 минуты.

Подготовка к чистке

При использовании овса для лечения печени потребуется приготовиться. Суть заключается в чистке кишечника и подготовки организма в целом.

Подготовка проста, не требует много времени, но очень важна. Во время очищения шлаки и токсины выходят через кишечник, если он будет зашлакован, то в нем начнется избыток вредных веществ, что может негативно отразиться на лечении.

К примеру, токсину проникнут в кровь, и организм начнет отравляться изнутри.

Для подготовки используются медикаментозные средства, главное, покупать их из растительных компонентов. Процедуру можно провести при помощи народных средств, со слабительных эффектов.

Для этого применяют травы, плоды растений. За пару дней до начала лечения важно скорректировать и поменять питание.

Для этого используется вегетарианское меню, рекомендуется полностью отказаться от еды животного происхождения.

Еще исключаются из рациона вредные продукты, грибы, консервация. Жарка овощей запрещена, все продукты нужно запекать, варить или делать на пару без использования масел.

Основа питания – растительные продукты, фрукты можно только спелые, желательно желтого цвета.

Такое питание позволит избавиться от лишнего веса, что также полезно при очистительных процедурах и положительно скажется на восстановлении органа.

Основные рецепты для чистки

Процедура по восстановлению печени может проводиться различными методами. Ниже представлены лучшие рецепты, а самыми эффективными именно напитки из овса.

Перед употреблением важно правильно выбрать продукт и знать, как правильно заваривать овес для лечения печени.

Зерно должно быть в оболочке, желательно максимально натуральное, без химических добавок. Перед приготовлением тщательно промывать овес.

Приготовление настой

Настой позволяет полностью очистить печень и ее клетки от токсинов и шлаков. Алгоритм приготовления таков:

  1. В кастрюлю влить 1 л воды и отправить ее на средний огонь.
  2. Когда жидкость закипит снять кастрюлю с плиты, немного охладить и добавить 100 грамм зерна.
  3. Оставить настояться на протяжении 12 часов под крышкой.

Готовый настой принимать по ½ стакана 3 раза в день. Употреблять до трапезы курсом в 2 недели.

Овсяный отвар

Для восстановления, очищения и улучшения работы печени делают отвары. Такой рецепт быстро выводит вредные вещества, которые скапливаются при разных патологиях.

В дополнение отвар из овса позволяет нормализовать работу ЖКТ. Для приготовления используются разные варианты:

  1. Зерно добавить в ступку и растереть в порошок. 1 ст.л. смеси добавить в термос, влить 1 л кипятка, оставить на 12 часов. Готовый напиток принимать по 3 раза в сутки в количестве 500 мл. Весь объем разделяется на день равными порциями, принимается до начала трапезы.
  2. В кастрюлю положить 150 грамм зерна, добавить 3 л кипятка и варить 15 минут на слабом огне. Снять тару, обернуть одеялом и оставить на 3-5 часов. Готовый напиток поделить на 3 приема и пить до трапезы за 30 минут.
  3. Насыпать в емкость стакан зерна, добавить 3 л кипятка, отправить в духовку. Выставить 150 градусов и оставить на 2 часа. Через указанное время дать средству остыть и настояться, после чего отфильтровать напиток, зерна отжать, употреблять 2 раза в день по ½ стакана.
  4. В чугунную кастрюлю добавить стакан зерна и 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить настаиваться на протяжении суток. Через 24 часа нужно отфильтровать жидкость, овес отжать и принимать лекарство по 2 раза в день в количестве 150 мл.

Описанные рецепты нужно использовать курсами от 2 недель, но возможно лечение на протяжении 2-3 месяцев.

Отвар овса и шиповника

Полезно использовать не только чистый овес для очищения печени, хорошие результаты дают комбинации с другими травами и растительными компонентами, к примеру, шиповником.

При использовании такого растения можно улучшить работу печени, средство положительно сказывается на почке, сосудистой системе, суставах и органах ЖКТ.

Существует несколько эффективных рецептов, которые можно применять в домашних условиях. Один из них таков:

  1. В емкость добавить 600 грамм тщательно промытого зерна и 50 грамм сушеных листов шиповника в перетертом виде. Также нужно использовать 3 ст.л. березовых почек. Подготовленная смесь заполняется 4 л теплой воды, через сутки напиток будет готов к использованию.
  2. В другую емкость добавиться 1 л воды, который надо довести до кипения. После этого кладется стакан плодов шиповника и оставляется вариться 10 минут. Составляющие нужно оставить настояться сутки в прохладном месте.
  3. Через 24 часа первый отвар нужно довести до кипения, дополнительно внести 3 ст.л. спорыша и 2 ст.л. кукурузных рыльцев. Варить все 15 минут и настоять еще 45 минут.
  4. Оба отвара фильтруются и смешиваются, разливаются в стеклянные бутылки и отправляются в холодильник.

Итоговый объем должен быть около 3,5 литров. Употреблять такое средство по 4 раза в сутки в количестве 150 мл.

Важно пить отвар за 30 минут до трапезы в подогретом виде. Готового количества хватает на 5 дней, после чего проводится пауза на 5 суток и очищение повторяется.

Для хорошего эффекта нужно пройти курс из 3 очистительных процедур.

Отвар на молоке

Есть положительные отзывы об использовании молочного отвара на основе овса. Такое средство щадящее, мягко влияет на печень, после лечения улучшается общее состояние организма, выводятся разные токсины и шлаки.

Для приготовления используется следующий рецепт:

  1. Зерно тщательно промывается в количество 1 стакана.
  2. Подготовленный овес кладется в кастрюлю, добавляется 500 мл горячего молока.
  3. Ингредиенты нужно поставить на медленный огонь и вскипятить, варить еще 15 минут, постоянно мешая.
  4. После приготовления обернуть емкость в одеяло оставить на 2 часа для настаивания.

Готовое средство применять по 100 мл за 30 минут до трапезы, курсом в 3 недели.

Овсяный кисель

Неплохие результаты появляются при использовании киселя из овса. Кисель нормализует работу не только печени, но и всех органов.

Алгоритм приготовления таков:

  1. На 500 грамм цельного зерна добавиться 1,5 л холодной воды.
  2. Ингредиенты закрываются салфеткой, оставляются на 3 суток в теплоте.
  3. Через 3 дня нужно поставить вариться кисель на малом огне, важно постоянно мешать жидкость.
  4. Когда кисель загустеет, снять его с огня.

Готовое средство принимать после полного остывания в чистом виде, можно добавить мед и ягоды. Курс лечения от 2 недель, применять по ½ стакана до еды 3 раза в день.

Чистка печени – сложный и длительный процесс, но стабильный результат появляется при систематическом выполнении процедур.

Зерна помогают быстро восстановиться клеткам печени, орган начинает нормально работать. Основное правило – правильное приготовление и применение напитков, с учетом всех нюансов.

Для получения нужного результата необходимо пользоваться овсом правильно. Есть несколько дельных советов, которые важно использовать в ходе лечения:

  1. Растительный продукт должен быть натуральным, без консервантов и других добавок.
  2. Зерно лучше использовать с оболочкой, поскольку именно в ней содержится большая часть полезных веществ. Перед использованием овес тщательно промывается в холодной воде.
  3. Длительность лечения должна быть от 2 недель, по необходимости курс терапии увеличивается до 3 месяцев.
  4. Важно скорректировать питание, в котором будут преобладать растительные ингредиенты. Молочная продукция, мясо и сдобу лучше исключить или сократить к минимальному.
  5. Для эффективности можно по разу в 2 недели проводить тюбажи. В ходе процедуры пользоваться минеральной водой, в которую добавляется 2 гранулы сорбита. Вода используется теплая, питье медленное.

Чистка печени овсом в домашних условиях – полезное и хорошее дело, но нужно помнить о противопоказаниях, тяжелых заболеваниях, которые невозможно излечить народными средствами.

При тяжелых патологиях печени отвары можно использовать в дополнение к медикаментозному лечению или применять их для профилактики.

Перед лечением обязательно получать докторскую консультацию.

Полезное видео

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Лично я ем много овсяной каши и заметил, что вообще перестал поправляться!!! Потому решил написать статью про овес и как им чистить печень! Читайте в удовольствие! Если у Вас есть вопросы, можете их задавать в комментариях! А сейчас, статья!

Овёс – злак, обладающий огромным количеством полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин Е, способствующий омоложению и регенерации организма. Злак применяют в народном лечении с незапамятных времен, и его значение очень трудно переоценить. Он полезен для многих органов человеческого организма, как в виде овсяной крупы, так и в виде неочищенного овса. Особенную пользу это замечательное растение принесет печени: орган, пораженный такими заболеваниями, как цирроз, киста печени, гепатоз и даже гепатиты В и С. Отвары и настои из овса оказывают на организм самое благотворное влияние.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно использовать целебные свойства этого злака:

  • Как заварить овёс для чистки печени.
  • Лечение печени овсом – рецепты.
  • Как пить овёс для чистки печени.
  • Овсяные отвары, настой овса – целебные свойства.

Как правильно заварить овёс: отвар на воде

Простой отвар овса для печени поможет вам поддержать в форме работоспособность этого органа. Чистка печени овсом поможет вам предотвратить множество различных заболеваний, профилактический приём такого отвара способствует быстрой регенерации клеток, обновлению тканей печени, снятию небольших печеночных колик и повышает общий иммунитет. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать домашнее средство для того, чтобы поддержать и укрепить вашу печень.

Это делается следующим образом:

  1. Берем стакан неочищенного овса.
  2. Два стакана воды.
  3. Заливаем овес водой, доводим до кипения.
  4. Варим на медленном огне в течение пятнадцати минут.

Есть ещё несколько вариантов того, как заварить овёс для печени. Например, можно заваривать в термосе. Таким путём можно добиться лучшего настаивания, и соответственно – извлечь больше полезных веществ. Для того, чтобы настоять овсяный настой в термосе, зёрна требуется предварительно как следует перемолоть в кофемолке:

  • Расчет концентрации настоя – одна столовая ложка овсяной муки на литр кипятка.
  • Тщательно перемолотые зерна заливают горячей водой в термосе.
  • Настаивают в течение двенадцати часов.
  • Отвар принимают трижды в день перед приёмом пищи.

Очень большое значение имеет выдерживание промежутка между приемом пищи и приемом отвара: полезные вещества должны успеть впитаться. Поэтому стоит выдерживать не менее получаса после того, как выпьете отвар. В таком отваре концентрация полезных веществ существенно выше, чем в отваре из цельных зёрен, поэтому пить его стоит не так интенсивно и не в таких дозах. Очистка печени овсом с помощью такого отвара должна длиться не менее месяца для достижения максимальной эффективности.

Как заваривать овес для лечения печени: отвар на молоке

Многие специалисты в области народной медицины, фитотерапевты и знахари, советуют для наиболее эффективности делать овсяные отвары на молоке.

Как заваривать овес для лечения печени молоком:

  1. Как следует промываем неочищенные зерна овса.
  2. Заливаем стакан овсяных зёрен двумя стаканами горячего молока.
  3. Доводим до кипения на малом огне.
  4. Кипятим в течение пятнадцати минут, тщательно помешивая, не давая молоку убежать.
  5. Снимаем смесь с огня и укутываем полотенцем, оставляя настаиваться еще на пару часов.

Получившееся лекарство принимают в течение трех недель по трети стакана в один прием трижды в день. В приёме этого лекарства следует также соблюдать определенный промежуток перед приёмом пищи для лучшей усвояемости организмом. Также часто рекомендуется для лучшего эффекта добавить мёд — чайная ложка мёда на стакан отвара.

Овёс для лечения печени в виде молочного отвара окажет существенное влияние на восстановление поврежденных клеток печени.
Важно помнить, что все настои необходимо тщательно процеживать, чтобы избежать превышения концентрации веществ, содержащихся в овсе, в организме.

Как и в случае с любыми иными средствами народной медицины, стоит помнить о том, что превышать рекомендуемую дозировку овсяных отваров не следует. Овёс для очищения печени оказывает целебный эффект не во всех случаях, например, его не стоит применять при холецистите. Как пить и заваривать овёс для печени вам более подробно сможет подсказать только квалифицированный фитотерапевт, однако приведенными выше отварами вы можете пользоваться самостоятельно для профилактики заболеваний печени.