Как вводить прикорм лактозной недостаточности. Лактозная недостаточность у грудничка — на что обратить внимание? Фрукты и овощи

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:

Как правильно вводить прикорм при лактозной недостаточности у ребёнка?

При наличии у ребенка лактазной недостаточности сроки введения прикорма сохраняются теми же, как у совершенно здоровых малышей, но порядок – изменяется.

Итак, первый прикорм вводится в 6 месяцев в виде овощного пюре. Необходимо выбирать пюре из брокколи , тыквы , кабачка, цветной капусты или картофеля. Морковь следует давать последней, поскольку она может вызвать аллергические реакции. Вводить в качестве прикорма следует только один вид овощей, постепенно попробовав все. Каждый вид овощного пюре следует давать не менее трех дней. Только когда каждый овощ будет попробован по-отдельности, можно давать ребенку смешанные варианты пюре из 2 – 3 видов овощей. В овощное пюре рекомендуется добавлять 1 – 3 капли оливкового масла , постепенно увеличивая количество растительного жира до половины чайной ложки.

Первый раз следует дать ребенку не более половины чайной ложки овощного пюре. Если его состояние нормальное, то на следующий день можно дать ему 30 – 40 г пюре. Затем, при условии нормального самочувствия ребенка, количество пюре следует каждый день увеличивать на 20 г, доводя порцию до 100 – 150 г и полностью заменяя овощами одно кормление.

После овощей необходимо вводить в качестве прикорма кашу на воде из круп, содержащих низкое количество глютена (рис , кукуруза , гречка , овсянка). Каши вводят точно так же, как и овощные пюре.

Когда ребенок получает два кормления из пяти не молоком, а одно – овощами и другое – кашами, можно вводить мясное пюре. Предпочтительно давать пюре из мяса кролика, индейки, свинины или телятины. Нельзя вводить в рацион ребенка младше 1 года курицу. Мясо подмешивается в каши и овощные пюре. Сначала ребенку дают 20 г мяса, затем ежедневно увеличивают его количество на 10 г, доводя до 50 г.

При условии переносимости после введения овощей и каш можно давать ребенку небольшое количество кисломолочных продуктов, таких, как кефир, йогурт и др. Творог не следует давать до 1 года. Рыба и яйцо вводится только с 11 – 11 месяцев, поскольку обладает высокой аллергенностью. По достижении 1 года можно вводить в рацион ребенка соки и фрукты.

При лактазной недостаточности для прикорма можно использовать как самодельные, так и готовые баночные блюда. Поэтому можно выбирать тот вариант прикорма, который удобнее для матери – консервы для детского питания или пюре собственного изготовления. Однако следует внимательно читать состав различных продуктов для детского питания и не приобретать блюда, содержащие сливки или сухое молоко.

Лактозная недостаточность – это заболевание, которое характеризуется неспособностью организма ребенка переносить молочный сахар (собственно, лактозу). Связано это с тем, что практически не вырабатывается фермент для его расщепления. В результате питание не идет младенцу впрок.

Лактоза содержится в очень многих молочных продуктах. Это и , и продукция, и, конечно же, грудное молоко. Различают несколько видов лактозной недостаточности: первичную, вторичную и транзиторную.

В первом случае такое заболевание зачастую наследственное. Транзиторный вариант встречается тогда, когда малыш недоношенный, и его организм в силу своей незрелости не может правильно реагировать на поступающие ему питательные вещества.

Транзиторная лактозная недостаточность может пройти сама по себе, когда ребенок немного подрастет и достигнет состояния доношенности. Ведь в этот момент ферменты начнут вырабатываться в должных количествах.

Что касается вторичной лактозной недостаточности, она может являться следствием самых различных заболеваний, которые развиваются в начале жизни малыше. В списке причин дисбактериоз, пищевая аллергия, различные проблемы с кишечником, инфекционные заболевания и т.д.

Как распознать

На то, что у малыша может быть лактозная недостаточность, указывают некоторые симптомы, которые довольно сложно перепутать с другими. Так, например, если у ребенка пенистый частый стул, который еще и довольно жидкий, вздутие живота и беспокойное поведение во время кормления, можно начать подозревать у него наличие непереносимости лактозы. Стул малыша может иметь неприятный кислый запах. А в некоторых случаях можно наблюдать в нем слизь, зелень и комочки непереваренной пищи.

Если у вас появились подозрения, что у малыша может быть лактозная недостаточность, обратитесь к врачу с просьбой дать направление на анализ «кал на углерод».

Нервничать и паниковать не стоит, т.к. заболевание это не смертельное. Но все же лечением заняться нужно. Основная сложность – это подбор адекватного питания.

Питание ребенка с лактозной недостаточностью

Основной проблемой, которая встает перед матерями при обнаружении у ребенка лактозной недостаточности, это питание малыша. Ведь приходится исключать из рациона то, что составляло основу его рациона – молоко.

Однако это вовсе не значит, что придется распрощаться с грудным вскармливанием. Можно продолжать кормить грудью, давая при этом ребенку препараты лактазы, помогающие организму расщеплять лактозу. Правда в совсем запущенных случаях, если ребенок продолжает мучится, приходится отказываться от кормлений грудным молоком и переходить на смеси.

Если же ребенок находится на искусственном , здесь немного попроще. Современные производители предлагают огромное количество смесей, рассчитанных на питание малышей, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Далее придется учитывать диагноз малыша и по мере его взросления думать, чем можно будет заменить молоко и другие кисломолочные продукты, которые вводятся во время прикорма, и чем еще можно разнообразить меню младенца.

Чем старше становится человек, тем больше шансов, что его организм перестроится. Так, многие взрослые, страдающие лактозной недостаточностью, позволяют себе пить молоко, но по чуть-чуть.

Единственное, что стоит учитывать, это то, что нельзя слишком резко переходить с одной формы питания на другую. Если вы решили отказаться от грудного вскармливания, переводите ребенка в течение 3-4 дней. То же правило касается и перехода с одной смеси на другую. В противном случае организм малыша не успеет настроиться и может выдать вам реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.


О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.


Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.


Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.



У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.


Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.


Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.


Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».


Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

""Общие правила введения прикорма у детей с атопическим дерматитом, отягощенным наследственным анамнезом или имевших выраженные проявления пищевой аллергии в первые месяцы таковы:

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного благополучия, то есть ребенок должен быть здоров, на коже не должно быть свежих элементов. Если диагноз атопический дерматит уже выставлен введение прикорма должно происходить на фоне ремиссии заболевания;
- Вводить прикорм не ранее 6 месяцев;
- Первый прикорм - это овощное пюре из белых (цветная капуста) или зеленых (кабачки цукини) овощей.
- Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. - До возрастной нормы доводится за 7 - 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.
- Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.
- Общее правило - один продукт раз 7-10 дней!
- Не давайте два новых овоща сразу, только монопюре.
- С 7 месяцев можно попробовать кашу. Первая каша - рисовая. Как правило, к этому моменту малыш съедает уже достаточное количество овощного пюре и запоров не бывает. - Кашу можно готовить на сцеженном молоке, воде или смеси, которой Вы кормите ребенка. Если ребенок находится на грудном вскармливании лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на рис реакции нет. Покупая готовую кашу убедитесь, что она не содержит молока и сахара. Рисовые каши некоторых фирм производителей так и называются "моя первая каша" или "первый шаг". Кашу вводить также как и овощи постепенно. Следующая каша, вводимая в рацион ребенка это греча, кукурузная вводится по такому же принципу. До года, а в некоторых случаях и дольше не дается манная, пшеничная каша. Осторожно надо быть с овсяной кашей.
- Примерно в этом же возрасте можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные "холодным" способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.
- Ребенок уже ест овощи, кашу, теперь пора вводить мясо. Как правило, первое мясо это говядина, но если у ребенка были реакции на молочную смесь, на основе белка коровьего молока или после употребления мамой молока, то в некоторых случаях возможно развитие реакций и на говядину. Поэтому можно начинать введение прикорма с мяса кролика, нежирной баранины, индейки. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, обязательно мясо вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно.
- Если реакции на молочный белок были выраженными, то даже кисломолочные продукты кефир, сыр не даются ребенку до года. Если реакции были умеренные, то с 9-10 месяцев можно попробовать ввести в рацион кефир, и при отсутствии реакций можно давать и другие кисломолочные продукты. Цельное молоко, даже предназначенное для детского питания до года давать нельзя.
- Фрукты у детей, страдающих атопическим дерматитом вводятся приблизительно с 8 месяцев, причем начинается все с фруктов зеленой и желтой окраски, которые впервые даются ребенку после тепловой обработки, печеное яблоко, груша. В таком виде часть аллергенных свойств утрачивается, и если нет никаких реакций, то можно давать и в сыром виде. Соки вводятся в последнюю очередь и даются ребенку в разбавленном виде.
- Желток и тем более белок яйца не даются ребенку до года. Это же относится и к рыбе.
- Следует быть очень осторожным с детским чаем на растительной основе. В некоторых случаях он может быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то как правило дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании поить надо обязательно.

Все выше описанное вовсе не означает, что ребенку ничего нельзя и все проблемы решаются исключительно диетой. Факторов, провоцирующих развитие и обострение атопического дерматита много, о некоторых мы успели сказать, о других будет еще сказано. Мы просто призываем вас - будьте бдительны! Вводите прикорм осторожно, чтобы если появятся реакции на пищевые аллергены не пришлось бы потом вместе с врачом гадать, на что же все таки среагировал ребенок. Ведите пищевой дневник, чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться сразу, а может быть отсрочено на несколько дней. Не давайте ребенку заведомо аллергенных продуктов (см. таблицу http://www.allergist.ru/ad_food.htmll#1:). При развитии сильных реакций со стороны кожи, обращайтесь к специалисту, в этих случаях только коррекции диеты и исключения аллергена бывает недостаточно. Необходимо комплексное лечение, как местное, так и системное. ""

“”Диетологи пытаются разделить пищевые продукты на группы с учетом степени их аллергизирующей активности. Под аллергизирующей активностью понимают способность того или иного продукта запускать аллергические реакции в организме, способствовать выбросу из клеток биологически активных веществ, вызывающих клинические проявления аллергии. Вот какие данные получены на основании исследования большого количества детей, страдающих атопическим дерматитом:

Степень активности Продукты
Высокая
Коровье молоко, рыба, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь
Средняя
Свинина, индейка, кролик, картофель, горой, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
Низкая
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива, миндаль, огурец
…””