Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Каждый человек знает, что овощи полезны для здоровья. Положительный эффект на человеческий организм подобные продукты оказывают благодаря наличию в них ценных веществ, необходимых людям. Полезные элементы входят в состав абсолютно всех овощей. Вот только набор этих элементов в каждом из них разный.
Организму белок необходим для поддержания структур и роста клеток всех органов. Его поставщиком является мясо, кисломолочные продукты, яйца, рыба. Однако получать белок можно не только из пищи животного происхождения.
Не менее ценным для человеческого организма является белок в овощах. Овощи, богатые этим веществом, не содержат жира, поэтому при их употреблении человек получает меньше калорий.
Перерабатывается растительный белок легче, чем животный. Кроме того, вместе с ним в организм поступают еще и полезные углеводы, с клетчаткой. Какие овощи содержат белок? Вы удивитесь, но его можно найти
Лидеры по содержанию белка:
- . Помимо белков он содержит еще железо, витамин А, водорастворимую клетчатку. Съев половину чашки этого овоща, вы получите 3,5 гр. белка.
- . Этот продукт на 33% состоит из белка. Такой овощ поможет пополнить запасы этого вещества, а еще при регулярном употреблении защитит организм от рака.
- Брюссельская капуста . В ста граммах этого продукта примерно 4,8 гр. белка. Данный овощ — диетический продукт.
- . Помимо белков в нем содержтся множество витаминов. Этот овощ считается источником железа, он улучшает пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
- . Это не только вкусный, но и питательный продукт. Съев половину стакана ее зерен, ваш организм получит 2 грамма белка.
- . Она богата не только белком, но и фолиевой кислотой, сапонинами и каротиноидами.
- . Грибные белки очень похожи на те, что содержатся в мясе.
Клетчатка в овощах содержится в разных количествах. Больше всего ее в сладкой кукурузе, авокадо, шпинате, спарже, капусте (особенно в брюссельской), тыкве, моркови, брокколи, кожуре картофеля, стручковой фасоли, спарже, зеленом горошке, свежем репчатом луке, отварной свекле.
В меньших количествах она содержится в сладком перце, сельдерее, батате, цукини, помидорах.
Для человека углеводы являются топливом. Эти сложные органические соединения принимают участие во множестве процессов, происходящих в организме. Однако не все они одинаково полезны.
Все углеводы принято делить на простые и сложные. И те, и другие необходимы организму. Вот только в рационе сложные углеводы по количеству должны существенно преобладать над простыми.
К наиболее полезным можно отнести следующие:
- все сорта капусты;
- стручковая фасоль;
- лук-порей и репчатый;
- болгарский перец;
- кабачки;
- помидоры;
- шпинат;
- листовой салат;
- брокколи;
- свежая морковь;
- спаржа;
- редис;
- огурцы;
- томаты.
Естественно, овощи количество углеводов могут иметь разное. Причем оно может меняться при обработке продуктов. Меньше всего углеводов (до 4,9 грамм) в огурцах, редисе, зеленом луке, помидорах, салате. Чуть больше (до 10 грамм) в кабачках, капусте, моркови, тыкве. Умеренное количество углеводов (до 20 грамм) содержится в свекле и картофеле.
После попадания в организм крахмал расщепляется и превращается в молекулы глюкозы. Затем это вещество используется в качестве источника энергии. Крахмал в овощах, как
правило, присутствует в небольших количествах. В основном он откладывается в зернах и клубнях.
Высоко его содержание в картофеле. Значительное его количество имеет сахарная кукуруза, зеленые бананы, зеленый горошек, немного меньше этого вещества в остальных бобовых.
Другие овощи с содержанием крахмала – это такие корнеплоды, как топинамбур, свекла, редька, батат. В небольших количествах его содержит брюква и патиссоны, корни петрушки и сельдерея.
В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.
Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?
Овощи незаменимы в питании человека
Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.
В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.
Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Сок из овощей
Какие овощи наиболее полезны?
- Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
- Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
- Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
- Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
- Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.
Овощи богатые микроэлементами
Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.
Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.
Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.
Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Правила сохранения витаминов и минералов в овощах
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.
- Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
- Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
- Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
- Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.
Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.
Продукты полезные для волос
Главное правило здоровых волос - сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.
- Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
- Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
- Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
Витамины
- В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки. - Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
- Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.
Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос .
Продукты
Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.
Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:
Молочные продукты
В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.
Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.
Рыба
Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.
Мясо
Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.
Еще один «полезный» компонент мяса - железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.
Яйца
В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.
Соя
Отруби и злаки
Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья - это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.
Овощи
Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.
Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.
Фрукты
Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе - много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве - витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах - витамина Е.
Свежая зелень
С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.
Для тех людей, которые недовольны свои невысоким ростом и хотели бы добавить парочку сантиметров в высоту, разработаны многочисленные методики тренировок, позволяющие немного «подтянуться». А вот известно ли вам про овощи и фрукты, способствующие росту?
Рост организма определяется несколькими факторами: генетическими особенностями организма, получаемыми по наследству от родителей; уровнем двигательной активности; качеством питания. На набор генов мы, понятное дело, повлиять никак не можем, а вот вести активный образ жизни и организовать правильное питание нам вполне по силам. Но, если с активными формами отдыха всё более-менее понятно (достаточно хотя бы пару раз в неделю посещать тренировки в какой-нибудь спортивной секции или шейпинг-клубе), то с организацией питания возникают некоторые вопросы.
Оказывается, помимо необходимого количества белка (примерно 100 – 120 граммов в сутки для взрослого человека) на рост организма очень сильное влияние оказывают многие витамины. Не секрет, что огромное количество витаминов, способствующих росту, содержится именно в растительной пище – овощах и фруктах.
Лидером по влиянию на процессы роста является витамин А (или его предшественник каротин, содержащийся в растительной пище). Неслучайно второе название этого вещества – витамин роста. Участвуя во многих важных биохимических реакциях, протекающих в нашем организме, этот витамин значительно способствует процессам роста. Среди овощей и фруктов, в которых в большом количестве содержится витамин А, можно в первую очередь назвать морковь, красный перец, помидоры. Именно каротин, который при поступлении с пищей в нашем организме превращается в витамин А, и обуславливает красноватый оттенок упомянутых овощей. Фрукты содержат гораздо меньшее количество витамина А.
На активизацию ростовых процессов за счёт поддержания на необходимом уровне многих физиологически важных реакций влияют также и другие витамины – E, C, витамины группы В. Они также в большом количестве содержатся практически во всех овощах и фруктах. Среди продуктов животного происхождения, в которых велико содержание витаминов, можно назвать печень, почки, желток яиц.
Итак, если вы ещё не перешагнули рубеж зрелого возраста (когда ростковые зоны уже не активны) и желаете добавить парочку сантиметров в высоту, вы должны постараться почаще включать в свой рацион овощи и фрукты, активно способствующие росту. Наверняка наиболее доступным для вас овощем, содержащим большое количество витамина роста, окажется всем нам известная морковь. Она выгодно отличается от иных заморских овощей и фруктов своей ценой и к тому же долго хранится. Из неё можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, способствующих росту. Но следует знать одну важную особенность: поскольку витамин А является жирорастворимым, то наилучшее усвоение этого вещества нашим организмом будет отмечено в тех случаях, когда морковь присутствует в блюдах вместе с жирами (как растительными, так и животными). То есть, чтобы лучше усвоился витамин А, тёртую морковь лучше употреблять не вперемешку с сахаром, а добавив одну-две ложечки растительного масла.
Ещё один момент, который следует учесть при приготовлении блюд из овощей и фруктов, способствующих росту – это по возможности избегать длительного воздействия высокой температуры на эти растительные продукты в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что витамины в своём большинстве – это нестойкие вещества, которые быстро разрушаются при нагревании. Конечно же, для приготовления некоторых блюд без нагревания продуктов просто не обойтись (например, тушеная морковь), но в таких случаях знайте, что овощи и фрукты, подвергшиеся тепловой обработке, будут способствовать росту всё же в меньшей степени по сравнению со свежими овощными салатами.
Таким образом, разнообразив ваш рацион за счёт фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов и благодаря этому способствующих росту, вы сможете в некоторой степени повлиять на ваш внешний вид за счёт добавления парочки сантиметров в высоту. Но при этом желательно ещё посещать спортивные секции по таким видам спорта как волейбол или баскетбол – подобные физические нагрузки, требующие большого количества прыжков на каждой тренировке, также будут значительно способствовать росту вашего организма.
Будет здорово, если вы напишете комментарий: