Лук-шалот – выращивание на огороде. Лук шалот многозачаточный: отличия от репчатого и технологии возделывания

Лук - незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот , описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.


По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие - шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.


Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот - скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку


Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.


Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами - 10 см.


При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы


Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.


Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую - через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую - в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).


В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.

Для многих людей лук шалот мало чем отличается от репчатого. Но на самом деле это самостоятельный вид семейства луковых, который пользуется огромной популярностью на территории Западной Европы. В России можно встретить такие названия этого вида, как «скорозуб» или «кущовка».

Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

Лук шалот крупным планом

Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

Чем лук шалот отличается от репчатого?

Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

  1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
  2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
  3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
  4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
  5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.

Луковицы лука шалот после сбора

На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

Популярные сорта

  1. – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
  2. – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
  3. – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки, вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
  4. – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

  1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
  2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

Правила посадки

Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

  • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
  • почва должна быть легкой и рыхлой . Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
  • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
  • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.

Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм калийных удобрений.

Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

  • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
  • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
  • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.


Лук шалот растущий на грядке

Правила ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

  1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
  2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
  3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
  4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.

Посадка лука на головку

Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.


Болезни и вредители

Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

  1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
  2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
  3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
  4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.

– это травянистое двухлетнее растение, первое упоминание о котором датируется 13 веком. В настоящее время выращиванием данной культуры занимаются жители Дальнего Востока, Украины и Казахстана. За границей этот сорт растят в Греции, Индии и Египте. К сожалению, на наших грядках данный сорт является очень редким гостем. Его часто еще называют шалотка, кустовка и сорокозубка.

Несмотря на то, что по своему размеру луковицы значительно уступают простому репчатому луку, именно этот сорт является самой выгодной культурой для выращивания. Лук Шалот очень быстро поспевает, его луковицы хорошо хранятся, надолго оставаясь свежими. При хранении луковицы не пускают ростки и не засыхают. Обычный лук созревает минимум через 3-3,5 месяца, а лук Шалот обычно созревает быстрее на 20-30 дней. Зеленые перья готовы к употреблению уже через месяц после посадки, а сами луковицы не убирают до наступления холодов. Данный вид отличается очень ароматной зеленью, которая способна остаться свежей на протяжении длительного времени.

По внешнему виду лук Шалот схож с чесноком , его луковица также состоит из множества долек, в среднем их насчитывается 8-10 штук. Окраска от белой до фиолетовой, а средняя масса луковица составляет от 30 до 50 грамм. Листья очень тонкие, по вкусовым свойствам их ценят за то, что они неострые, нежные и не заглушают вкус других блюд. Большой отличительной способностью является то, что лук Шалот практически не вызывает слез.

Существует множество сортов данной культуры :

  1. Сир-7;
  2. Белозерец-94;
  3. Звездочка;
  4. Кунак;
  5. Кубанский желтый;
  6. Запорожский.

По вкусу они делятся на:

  • сладкие;
  • полуострые.

По сроку созревания на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Разные сорта отличает цвет чешуек , количество луковиц в гнезде в каждом виде тоже разное. Форма также различна: округлая, вытянутая и округло-плоская.

Лук шалот не боится холодов. Оптимальная температура для выращивания – это 20 градусов, но семена могут начать прорастать уже при 4 градусах тепла, и они не пропадут даже при морозе до 5 градусов. Но даже после холодов, луковицы не загнивают, способны ожить и снова дать листья.

Посадка и уход за луком Шалот

Сажают данный вид лука самой ранней весной . Луковицы отбирают диаметром более 3 сантиметров, при этом их масса должна быть около 10 грамм. Как и обыкновенный лук сажать его стоит рядками, которые должны быть друг от друга на расстоянии 20- 30 сантиметров. Утапливать в глубину их нужно на 5 сантиметров, а расстояние между луковицами должно быть 7 сантиметров. После высадки нужно обязательно обильно посыпать грядки золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

Если выращивать лук на одном и том же месте из года в год, то стоит помнить, что кустовка будет вырождаться. Поэтому желательно иногда менять грядки . Лучше всего его сажать именно там, где раньше росли морковь, фасоль или горох. При этом сажать Шалот стоит подальше от других сортов лука, так как он имеет способность скрещиваться с другими культурами.

Никакого особенно ухода за данной культурой не требуется. Необходимо удалять сорняки, поливать по мере необходимости, удобрять и рыхлить землю. Для подкормки можно использовать и органические и минеральные удобрения. Обильного полива растения требуют только в начале вегетации, в обычное время его стоит поливать только раз в неделю при сухой и жаркой погоде. Но прекратить полив нужно обязательно за один месяц до того, как предстоит собрать урожай.

После уборки лук обязательно нужно просушить . Лучше всего это сделать прямо на грядке, если стоит теплая и солнечная погода. Если идут кратковременные дожди, то можно сконструировать навес, пример представлен на фото, под которым спрятать собранный урожай. И только когда вся зелень высохнет можно лук сплести в косы, так его удобнее хранить.

Сорокозубку можно выращивать и в домашних условиях в горшках. Если дать растению хороший уход, то оно порадует не только нежной и ароматной зеленью к столу, но и луковицами.

Полезные и опасные свойства

Шалотка содержит много минеральных веществ, витаминов , больше сахара и аскорбиновой кислоты, нежели репчатый лук. Также он содержит большое количество железа, фосфора и калия. Очень давно эту культуру применяют в медицине: для лечения пищеварительной системы и для лечения глазных недугов. Употребление лука Шалот в пищу также способствует препятствию появления онкологических заболеваний.

Лук Шалот может вызвать обострение при заболеваниях почек, при бронхиальных спазмах. Он противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит повышенную кислотность. Также может привести к затруднительному мочеиспусканию при чрезмерном употреблении.

В последние годы лук Шалот, фото которого вы увидите ниже, приходит на замену репчатому , его все чаще и чаще используют в приготовлении блюд во многих странах. Его ценят за чудесный аромат и мягкий вкус. Это вид часто называют деликатесным, ему отдают предпочтение гурманы во всем мире.

Шалот можно использовать даже как декоративное украшение, которое может украсить любую грядку или клумбу.

Лук шалот и его разновидности










Лук-шалот получил свое название от латинского, которое на русском звучит как «Лук ашкелонский». Из-за особенностей размножения в народе приобрел название «кущевка»: за способность прорастать в виде гнезда из маленьких луковичек, по фактуре похожих на развернутую головку чеснока. В таком «гнезде» бывает от 5 до 40 луковичек, в зависимости от вида и ухода. После высыхания такое «гнездо» распадается. В пищу употребляются как листья, так и луковички. Луковички выглядят как обычный репчатый лук, только намного меньше по размеру: в диаметре примерно 2−3 см, вес 20−30 г. Лук-шалот содержит в своем составе не только большое количество полезных и питательных веществ, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В отличие от лука репчатого лук-шалот содержит большее количество минеральных веществ, витаминов, сахара.

Лук-шалот начал произрастать в Средней Азии. Сейчас особенно распространен в Западной Европе, Украине, Молдавии, Беларуси, в Центральной и Западной частях России, Северном Кавказе, Закавказье. Лук-шалот — это представитель семейства луковых, внешне напоминающий обычный репчатый лук. Но внутри его головка состоит из нескольких долек, как у чеснока. В медицине его применяют для лечения глазных болезней и болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства значительно превышают таковые у репчатого лука. Он обладает прекрасными диетическими качествами. Входящие в состав лука-шалота органические соединения оказывают значительное антибактериальное и противопростудное воздействие, понижают содержание холестерина, обилие витаминов повышает иммунитет. В народной медицине лук-шалот широко применяется как наружное противовоспалительное ранозаживляющее средство.

  1. Раннеспелость. Через 30 дней после высадки уже можно срезать зелень, а спустя 70 дней поспевают луковички.
  2. Прекрасные свойства хранения. При комнатной температуре сохраняется и не прорастает в течение года.
  3. Вегетативный способ размножения.
  4. Морозоустойчив. Лук отлично высаживается в зиму или сразу после зимы, в слегка прогретую солнцем землю.
  5. Перья узкие, тонкие, долго сохраняющиеся.
  6. Лук при нарезании не вызывает слезотечение.

Отличия по сортам лука-шалот

Существуют ранние, средние и позднеспелые сорта лука-шалота, по вкусовым характеристикам — сладкие, полуострые и острые сорта. Шелуха по цвету тоже бывает различных оттенков, в зависимости от сорта. Различают около 60 разновидностей лука-шалота. Вот самые распространенные: Польза и вред лука-шалота широко обсуждается многими специалистами. В сравнении с репчатым собратом, шалот — более диетический продукт. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, разнообразие витаминов и минеральных веществ.

  1. Айрат. Урожайность — 1,6 кг на 1 м². Это круглые луковицы с шелухой светло-желтого цвета, вес 15 г. В «гнезде» 5−7 луковиц.
  2. Альбик. Полуострый среднеспелый подходящий для высадки под зиму сорт. Форма луковицы -эллиптическая, вес 20−30 г. В «гнезде» находится 4−8 луковичек. Урожайность — 15−25 т на 1 га.
  3. Банановый шалот. Это гибрид чеснока и лука. Самый сладкий из всех сортов лука-шалота. Луковички светлого цвета, продолговатой формы, из-за чего получили свое название.
  4. Бонилла F1. Среднеспелый полуострый сорт. В одном месте высаживать можно в течение 5 лет. Урожай — 1,5 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 85 дней. Все луковички имеют желто-коричневый цвет, по форме — округлые, весом 30−40 г. В «гнезде» 4−8 луковиц.
  5. Изумруд. Раннеспелый полуострый сорт. Прогнозируемый урожай — 1,3 кг на 1 м². Вегетация приблизительно 80 дней. Луковички округлой формы, с шелухой розовато-коричневого цвета, внутри белые, массой 20−30 г каждая. В «гнезде» находится 4−5 луковиц.
  6. Каскад. Урожай репки — 17,5 т на 1 га, урожай зеленого лука приблизительно 35,5 т на 1 га. Выращивается из двухлетнего севка. Луковицы яйцевидной овальной формы, цвет шелухи — светло-розовый, весом 30−35 г. В «гнезде» 4−6 луковиц. Раннеспелый.
  7. Кубанский. Вегетация 80−90 суток. Луковички округлой или плоской формы. Вес 25−30 г. В «гнезде» 3−4 луковички. Окраска шелухи желто-коричневая. Рекомендован для высаживания в Нижневолжском районе России. Среднеспелый.
  8. Семейный. Его луковицы имеют округлую форму, шелуха фиолетовая, внутри луковички — белые, вес — 17−23 г. В «гнезде» находится в среднем 2−4 луковицы. Высокая устойчивость ко многим болезням. Раннеспелый.
  9. Спринт. Вегетация 40−70 дней. В гнезде от 5 до 10 луковиц массой 30−40 г каждая. Высаживается с целью получения ранних луковиц и выращивания зеленого лука в теплицах или открытых грунтах. Раннеспелый.
  10. Уральский-40. Вегетация — 60 дней. Луковички овальные продолговатые с желтой шелухой. В «гнезде» 4−5 луковиц, весом от 50 до 100 г каждая. Предназначен для выращивания в любой местности. Среднеспелый.

Гастрономические свойства лука

Для получения молодой зелени используют специальные теплицы. Лук выращивается в контейнерах и ящиках. Для выращивания круглогодично подойдет обыкновенный подоконник в квартире.

Тонкий нежный вкус лука, лишенный горечи, ценят гурманы по всему миру. Поэтому в кулинарии лук-шалот очень популярен. Лук-шалот очень популярен в кулинарии различных стран. Сырые луковицы любят добавлять в овощные салаты из-за отсутствия послевкусия и запаха изо рта после этого лука. Текстура луковицы плотная с шелковистой мякотью, сам лук имеет приятный сладкий или полусладкий нежный вкус и довольно приятный аромат. При варке лука появляется густой аромат и пикантный вкус, совершенно не забивающий аромат других ингредиентов. Повара Франции для приготовления национального лукового супа используют именно этот сорт лука.

Посадка лука-шалот и уход за ним

Высаживают лук-шалот в открытый грунт ранней весной или под зиму. Для посадки используют семена, севок или маточные луковички.

Подготовка посадочного материала к высадке:

  1. Для предупреждения болезней за 7 дней до посадки посадочный материал выдерживают около 9 ч при постоянной температуре воздуха 40 °C.
  2. За несколько часов до посадки луковички замачивают в теплой обычной воде (приблизительно 30°С).
  3. Для предупреждения грибковых заболеваний луковички замачивают в растворе перманганата калия (2 г марганцовки растворяют в 2 л воды). В этом растворе посадочный материал выдерживают приблизительно 6 ч.

Для выращивания лука-шалота подходит рыхлая плодородная почва. Чтобы получить качественный шалот, выращивание и уход должны предусматривать большое открытое солнечное пространство из-за немалого количества листьев-перьев, отбрасывающих тень. Грунт перекапывают и добавляют органические и минеральные удобрения.

Луковички просто кладут в грунт, не вдавливая. Расстояние между грядками 30 см, а между самими саженцами в рядочке — 15 см. Глубина посадки различается в зависимости от времени года. Весной высаживают на глубину приблизительно 6 см, а зимой приблизительно на 10 см. Качество высаживаемых луковичек влияет на будущий урожай. Крупные луковички дают значительно большее количество зелени. Первый полив производят через 10 дней после высадки. После этого желательно поливать лук не реже одного раза в 7 дней.

Если образуется очень большое количество луковиц в гнездах, то все они бывают маленького размера. Для получения наиболее укрупненных и питательных луковиц «гнезда» можно пронормировать (проредить). При этом очень осторожно отгребают почву и отделяют несколько луковичек, освобождая больше места для остальных. Оставшиеся луковицы набирают больше питательных веществ и вырастают более сочными и крупными. Убирают урожай, когда все листья лука лягут на землю. Сушить луковицы необходимо под навесом, исключая попадание прямых солнечных лучей. Температура хранения лука-шалота комнатная, а если хранить его в более холодном помещении, то он сохраняется более года.

Заготовка семян

Лук-шалот: выращивание из семян. При выращивании этого лука в многолетней культуре его урожайность и питательные качества значительно уменьшаются. Необходимо обновлять посадочный материал. Для этого лук размножают при помощи семян. С этой целью при высадке лук часто оставляют для стрелкования. Если высаживают весной, то под стрелкование оставляют 10% лука, а если осенью, то 70%. Семена бывают только на луковицах, вес которых не менее 60 г. Обычно эти луковицы выпускают до 4 стрелок. Собирать семена нужно каждые 3 года. На севок используются луковички текущего года высадки, а для семян — двух- и трехлетние луковички. Семена лука-шалота мелкие, они высеваются приблизительно по 0,5 г на 1 м².

Болезни лука-шалот

Одним из вредителей лука-шалота является луковая нематода. Для нее характерно белое искривление возле донца луковички. При отбраковке такой лук нужно убрать, иначе можно заразить весь участок, занеся вредителя вместе с посевочным материалом. Лук, пораженный луковой нематодой, на 1 ч замачивают в воде, подогретой до температуры приблизительно 45 °C.

Еще один распространенный вредитель — тля. Чтобы избавиться от тли, используют ромашку, острый перец и картофельную кожуру в виде отваров. В магазинах есть специальное средство — Вертициллин.

В период активного цветения растений (вишни и молочая) может появиться луковая муха. При поражении луковицы начинают гнить, а листья лука вянут. Для профилактики между рядами нужно разложить отвлекающие материалы, например, смоченные в скипидаре тряпки, пижму, полынь.

Против грибковых заболеваний используют препараты Микосан, Пентафаг.

Существует много сортов лука-шалота.Как и у репчатого лука сорта шалота делятся на ранние, средние и поздние, а также на полуострые, острые и даже сладкие. Также сорта лука–шалота различаются окраской чешуй и степенью ветвления, то есть количеством листьев и луковиц в гнезде. Некоторые из них включены в Гостреестр РФ, ещё больше сортов народной селекции. Особенность современных сортов и гибридов лука-шалота – это их способность к семенному размножению, что способствует распространению культуры. Описание некоторых сортов лука-шалота приводим на этой странице.

Лук-шалот. Сорт Айрат. Среднеспелый полуострый сорт лука для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 1,6 кг/кв.м. Луковица округлая, с жёлтыми сухими чешуями, массой 15 г. В гнезде образует 5-6 луковиц.

Лук-шалот. Сорт Альбик. Среднеспелый полуострый сорт с периодом вегетации 62 дня. Луковицы поперечно-элептической формы, массой до 25-30 г, в гнезде насчитывается от 3 до 8 штук. Сухие чешуи жёлтые, сочные – зеленоватые.Сорт имеет высокую лёжкость, урожаен - от 13 до 25 т/га, пригоден для подзимней посадки.

Лук-шалот. Сорт Андрейка. Среднеспелыйполуострыйсорт с тёмно-коричневыми сухими и розоватыми сочными чешуями для личных приусадебных хозяйств. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 26 г. Урожайность 1,8 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Афоня. Среднеспелый полуострый урожайный сорт (2,0 кг/кв.м). Луковица широкояйцевидная, массой до 30 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные красноватые. Число луковиц в гнезде 4-5.

Лук-шалот. Сорт Белозерец 94. Сорт раннеспелый острого вкуса. Созревает за 76-85 суток. Луковицы округлые и округло-овальные, массой 21-27 г. Окраска сухих чешуи светло-сиреневая с желтым оттенком, сочных - фиолетовая с сиреневым оттенком. Урожайность лука-репки 12,4-14,1 т/га. Луковицы товарного вида, лёжкие. Сорт рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Лук-шалот. Сорт Боннила F1 . Сорт включен в Госреестр по Центральному региону. Оригинатор: BEJO ZADEN B.V. Относится к среднеспелым сортам полуострого вкуса, на одном месте выращивается до пяти лет. Урожайность репкис листьями 1,5 кг/кв.м. Выращивается в однолетней культуре из семян. Период вегетации 82-87 дней. В гнезде 4 и более луковиц округлой формы массой 30-39 г. каждая. Сухие чешуи луковицжелто-коричневые. Сорт лёжкий, даёт стабильные урожаи зелени и луковиц.

Лук-шалот. Сорт Витаминная корзина . Раннеспелый сорт острого вкуса.От всходов до уборки на зеленое перо 19-22 дня, до массового полегания листьев 65-70 дней. Окраска сухих чешуй желтая, сочных – белая. Луковицы массой до 30 г. Рекомендован для выращивания на зелёное перо в закрытом грунте в зимне-весенний период. Лёжкость луковиц высокая.

Лук-шалот. Сорт Гарант. Среднеспелый полуострый сорт с вегетационным периодом 51 день. Луковицы округло-плоские, в гнезде от 4 до 10 штук. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Масса луковиц 21-32 г., урожайность - 14,1-24,6 т/га. Рекомендован для получения зелении луковиц в открытом и защищённом грунте.

Лук-шалот. Сорт Горняк . Среднеспелый сорт полуострого вкуса для выращивания в двулетней культуре. Луковица округлая,массой 16-18 г. В гнезде 5-7 луковиц. Сухие чешуи луковиц – жёлтые. Урожайность 1,6 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Гуран . Среднеспелый полуострый сорт для выращивания в двулетней культуре. Луковицы округлые, массой 26 г. Сухие чешуи светло-коричневые с сероватым оттенком. Образует в гнезде 4-5 луковиц. Урожайность 1,7 кг/кв.м.

Лук-шалот. Сорт Жар-птица . Среднеспелый полуострый сорт спериодом вегетации 49-52 дня. Урожайность репки 12,0 т/га, зеленых листьев - 21,6 т/га. Луковицы округло-плоские, массой 25-30 г. Сухие чешуижелто-коричневые.

Лук-шалот. Сорт Изумруд . Раннеспелый полуострый сорт. Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи коричневые с розовым оттенком, сочные - белые. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг/м. Хранится до 10 месяцев. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

Лук-шалот. Сорт Каскад. Раннеспелый сорт острого вкуса для выращивания в двулетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц массой до 35,2 г каждая. Луковица широкояйцевидная. Сухие чешуи розовые, сочные - розоватые. Урожайность лука-репки - 17,4 т/га, урожайность зеленого лука - 35,4 т/га. Очень лёжкий сорт.

Лук-шалот. Сорт Койнарский. Сорт среднеспелый, полуострый. Вегетационный период83 дня. В гнезде образуется 2-4 луковицы округло-плоской и округло-овальной формы массой около 26 г. Окраска сухих чешуи коричневато-розовая, сочных - нежно-сиреневая с белым оттенком. Урожайность лука-репки около 25 т/га, зеленого пера - 25 т/га. Сорт рекомендован для Западно-Сибирского региона России.

Лук-шалот. Сорт Крепыш. Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 52-69 дня. Луковицы овальной формы, с розовыми сухими чешуями. В гнезде от 4 до 7 луковиц массой 23-52 г. Урожайность 12,7-21,4 т/га. Лёжкость сорта высокая. Устойчив к стрелкованию и гнилям. Пригоден для подзимней посадки. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Кубанский желтый . Сорт среднеспелый, полуострый.Срок вегетации 80-96 суток. В гнезде 3-4 луковицы округлой и округло-плоской формы массой 25-30 г каждая. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных - белая или зеленоватая. Урожайность лука-репки 15-27 т/га.Устойчив к засухе. Рекомендуется для Нижневолжского региона России.

Лук-шалот. Сорт Межсезонье 77 . Отличается способностью давать высокий урожай зеленого лука на перо в октябре-январе. Среднеустойчив к ложной мучнистой россе.

Лук-шалот. Сорт Семейный . Раннеспелый сорт полуострого вкуса.Луковица округлая, массой 18-22 г. Сухие чешуи желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные - белые. В гнезде образуется 3-4 луковицы. Болезнями не поражается. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре.

Лук-шалот. Сорт Сережка .Гибрид среднераннего срока созревания, очень урожайный. Превосходит стандарт по урожайности репки на 29%, зеленого лука в 1,5-2 раза. Период вегетации до 58 дней. Луковицы округлые, желтые, полуострого вкуса, массой 21-43 г. В гнезде образует 4-10 луковиц. Сорт пригоден для механической уборки, лёжкий, устойчив к стрелкованию и гнилям. Для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Сибирский янтарь . Среднепоздний полуострый сорт с периодом вегетации 55-59 дней. Для выращивания в приусадебных хозяйствах в двулетней культуре. Урожайность 20,3 т/га. Урожайность зеленых листьев 29,6 т/га, ранней зелени 11,6 т/га. Луковицы округло-плоские с желто-бронзовым отливом массой 28-30 г. В гнезде 6-7 луковиц. Рекомендован для всех зон возделывания.

Лук-шалот. Сорт СИР-7 . Раннеспелый, лежкий, урожайный сорт с периодом вегетации 53-71 день. В гнезде 4-7 луковиц массой 24-32 г каждая. Луковицы острого вкуса. Урожайность лука-репки 170-280, зеленого лука - 200-400 ц/га. Сорт пригоден для получения ранней репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте. Имеет хорошую лёжкость. Размножается вегетативно.

Лук-шалот. Сорт Снежок. Раннеспелый сорт с луковицами острого вкуса. Луковица яйцевидная, массой до 32 г. Сухие и сочные чешуи белые. Урожайность репки 1,9 кг/кв.м. Хранится 7 месяцев.

Лук-шалот. Сорт Софокл. Среднеранний полуострый сорт, до полегания листьев проходит 59 дней. Очень урожайный сорт (206 ц/га лука-репки). Сухие чешуи коричневые с красноватым оттенком, сочные - бледно-фиолетовые. В гнезде от 4 до 8 округлых луковиц массой от 25 до 50 г. Сорт пригоден для получения лука-репки, зеленого лука в открытом и защищенном грунте, для сушки. Лёжкий, устойчив к фузариозным гнилям и поражению трипсами.

Лук-шалот. Сорт Спринт. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 40-67 дней. В гнезде от 4 до 10 луковиц массой до 40 г. Предназначен для получения зрелых луковиц в ранние сроки и для выращивания зеленого лука в открытом грунте и теплицах. Урожайность луковиц 200-290, зелени - 350-500 ц/га. Сорт устойчив к пероноспорозу, размножается вегетативно.

Лук-шалот. Сорт Уральский 40 . Среднеспелый полуострый сорт. Период вегетации до 58 дней. Образует удлиненно-овальные луковицы с жёлтыми сухими чешуями.Гнездо состоит из 3-4 луковиц массой до 59 г каждая, иногда до 120 г. Урожайность луковиц от 14,6 до 23,8 т/га. Сорт лёжкий, устойчив к стрелкованию, средне поражается гнилью луковиц. Предназначен для выращивания лука-репки. Рекомендован для всех зон возделывания.

Лук-шалот. Сорт Уральский фиолетовый . Среднепоздний полуострый сорт для выращивания лука-репки. Урожайность до 164 ц/га. Окраска сухих чешуй красновато-фиолетовая. Масса уплощённых луковиц до 58 г. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, размножается вегетативно. Рекомендован для всех зон возделывания культуры.

Лук-шалот. Сорт Чапаевский. Сорт среднеспелый, универсального использования, полуострого вкуса. Вегетационный период 66 суток. В гнезде образует 3-8 луковиц. Луковицы округлые илиокругло-плоские, массой 39-41 г. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая с розовым оттенком, сочных - светло-фиолетовая. Урожайность лука-репки 14,4-20,4 т/га. Сорт лёжкий,пригоден для механизированной уборки, слабо поражаетсяпероноспорозом. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе России.