Может ли быть кашель от сладкого. У ребенка аллергия на сладкое, чем лечить? Кашель с привкусом гноя во рту

Аллергический кашель является основным симптомом аллергии. Иногда его может сопровождать насморк, чихание. Большинство людей, при возникновении таких симптомов, самостоятельно ставят себе диагноз ОРЗ, ОРВИ, особенно в холодное время года. Это большая ошибка, поскольку аллергия развивается, и человек рискует своим здоровьем.

Признаки аллергии

Аллергия по своей сути не заболевание, скорее это ответная реакция человеческого организма на воздействие аллергена. Вызывать подобную реакцию могут такие вещества, как: пыль, шерсть домашних животных, пыльца цветущих растений и другие. У каждого человека аллерген индивидуальный. Дети чаще всего страдают аллергией на сладкое, продукты пчеловодства, в особенности мед. У взрослых может наблюдаться аллергический кашель при употреблении различных специй.
Кашель может быть следствием реакции организма на внешний раздражитель: в большинстве случаев это пыль, шерсть домашних животных, реакция на отдельные виды продуктов. Чтобы вылечить кашель необходимо регулярно полоскать рот и горло теплой водой.
Очень важно знать какое вещество вызывает аллергическую реакцию, чтобы не ухудшить состояние больного и не лечить в дальнейшем отек Квинке. Не стоит думать, что человек рождается с реакцией на какое-либо вещество. Вполне возможно возникновение симптомов аллергии к тридцати годам.

Симптомы аллергического кашля

Чаще всего кашель начинается внезапно, без видимых причин заболевания. Он может быть приступообразный, сопровождаться зудом в горле, слезотечением, насморком. Если не принимать меры, не лечить, то симптомы могут длиться до двух недель. Аллергический кашель преимущественно сухой. В редких случаях наблюдается мокрота, но она прозрачная, без продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Больного беспокоит в основном ночью.
Приступ аллергического кашля наступает в тот момент, когда вещество-раздражитель попадает на гортанную слизистую оболочку. Это предельно чувствительный орган, который реагирует на мельчайшие частицы аллергена.
Очень опасный симптом, который сопровождает аллергический кашель, — отек слизистой оболочки носоглотки. Он может стать причиной стеноза гортани. Во время приступа кашля человек начинает задыхаться. В результате отека голосовая щель сужается, появляется опасность для жизни. В таких случаях незамедлительно необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение аллергического кашля

Первым делом необходимо выявить аллерген, то есть вещество, вызвавшее аллергическую реакцию. Раздражитель должен быть устранен. Если начать лечить симптомы, есть риск запустить аллергию. Без внимания она может перетечь в бронхиальную астму, которая нуждается в постоянном приеме лекарственных средств.
В настоящее время не существует медикаментов, которые могли бы раз и навсегда вылечить аллергию. Если человеку свойственен аллергический кашель, он должен постоянно проводить поддерживающую терапию. Она предотвращает аллергическую реакцию при столкновении с аллергеном или уменьшает выраженность симптомов.
Не всегда человек способен самостоятельно выявить аллерген. В таких случаях на помощь приходит аллерголог. Несложный тест позволяет определить, на какое вещество возникает аллергический кашель.
Врач устанавливает диагноз, выявляет конкретный аллерген, после этого назначает лекарство. Лечить аллергический кашель необходимо антигистаминными средствами. Дозировку и продолжительность приема определяет специалист в зависимости от состояния пациента, его возраста, и других имеющихся заболеваний.
В основном прием антигистаминных препаратов продолжается длительное время, несколько месяцев. Если чувствительность к аллергенам сильная, возможно даже всю жизнь. Кроме того, необходимо промывать носовые ходы, горло солевым раствором. Таким способом можно смыть раздражающее вещество и предотвратить аллергический кашель. Данную процедуру проводят для профилактики несколько раз в день.

Аллергия в детском возрасте

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, в том числе и сразу после рождения. В таком возрасте наблюдается пищевая аллергическая реакция. Симптомами являются сухой аллергический кашель, сильное слезовыделение, прозрачные сопли, у детей добавляется еще сыпь на коже. При наличии подобных симптомов необходима консультация педиатра.
После установления причины, в результате которой возник аллергический кашель, назначается лечение антигистаминами. В качестве дополнительной меры рекомендуют принимать витамины и препараты, стимулирующие иммунитет.
В редких очень тяжелых случаях ребенку вливают внутривенно физраствор или глюкозу. Так очищают кровь от большого количества аллергенов. После излечения необходимо предотвратить повторную встречу ребенка и вещества, который вызывает аллергический кашель.
Отличия аллергического кашля от простудного:

  1. Температура тела ребенка не поднимается;
  2. В ночное время происходит усиление приступа, к тому же если подушка пуховая;
  3. Возникновение кашля при появлении домашних питомцев, в особенности кошек;
  4. Сезонное проявление, зимнее или летнее;
  5. Кашель прекращается при приеме лекарства от аллергии.

Профилактика

  • Меры профилактики необходимо начинать во время беременности. Будущей маме следует отказаться от употребления высокоаллергенной пищи или сократить до минимума. Аллергический кашель уменьшается во время прогулок на свежем воздухе;
  • У родившегося ребенка необходимо отслеживать симптомы появления диатеза. Даже если есть сомнения лучше обратиться к врачу;
  • В обязательном порядке проводить ежедневную уборку влажной тряпочкой. Чаще проветривать комнату;
  • Оградить домашнее животное от ребенка, не позволять спать с ним;
  • Промывать слизистые носа, глотки сразу же после контакта с аллергеном, вероятно приступ не начнется.

Любые реакции должны быть приняты во внимание, для того чтобы аллергический кашель не перерос в более серьезное заболевание.

Аллергия на сладкое является реакцией организма на один или несколько элементов, входящих в состав сладостей, которые съел человек. Очень часто она проявляется у детей. Так малыш съедает что-нибудь сладкое, и у него начинают развиваться симптомы аллергии. Однако не только дети подвержены этому явлению. У взрослых тоже могут возникать проблемы от таких вкусных блюд.

Причины аллергии на сладкое и механизм ее действия

Аллергия от сладкого может возникать из-за любого продукта, который использовался в приготовлении данной сладости. Им бывает самый обычный раздражитель. После его попадания в организм человека иммунная система не распознает его либо распознает, но все равно считает, что это опасное вещество. После этого защита организма проявляется в том, что иммунная система начинает усиленно вырабатывать антитела в крови, которые будут отслеживать чужеродный элемент, попадающий в кровь после переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте.

Если человек, к примеру, съел обычные конфеты, это не спасает его от аллергии, возможно в их состав могли входить чужие для организма вещества, поэтому включается автоматически защитная реакция. Это же касается даже таких обычных продуктов, как зефир. Тело будет вырабатывать антитела до тех пор, пока все чужеродные вещества не исчезнут из организма. Антитела позволяют нейтрализовать их. Они, образно говоря, переваривают все чужеродные частицы. Но пока этот процесс длится, человек может страдать, так как появляются симптомы аллергии на сладкое. И это доставляет множество неприятных ощущений пациенту.

Существует множество разнообразных типов . Различные белки, которые попадают в организм, могут отторгаться по разным причинам. Факторами развития именно этой «сладкой» аллергии являются разные элементы. К примеру, мед может быть противопоказан тем людям, которые страдают от аллергической реакции на пыльцу, так как в этот сладкий натуральный продукт могут запросто попадать частицы пыльцы от пчел в ульях.

Так в некоторой выпечке используются молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог, сливки и прочее. Некоторые люди страдают от аллергии на лактозу, так что отторжение организмом будет уже вызвано не конкретным блюдом, а именно молочным ингредиентом.

Если у ребенка появились первые звоночки такой проблемы, то нужно разобраться с рационом. Сам по себе сахар не может вызывать неблагоприятную реакцию. Это связано с тем, что аллергия может возникать только на белки, а этот продукт состоит практически полностью из соединений углеводов. А вот вызывать отторжение может именно фруктоза. Так что она является виновницей бед человека. Это вещество содержится во многих блюдах и продуктах, к тому же оно способно взывать процесс брожения в продуктах питания.

Так что если ребенок съел, к примеру, халву, то нужно определить четко ингредиенты этого блюда, так как возможно, что другие блюда тоже будут содержать этот ингредиент и снова будут вызывать аллергию.

Симптомы самой аллергии на сладкое

На сладкое аллергия распространяется достаточно быстро. Как только человек съел блюдо, вещество, которое является аллергеном, попадает в организм. Дальше необходим процесс переваривания в желудочно-кишечном тракте, после чего аллерген попадает в кровь. С этого момента и начинается быстрое распространение симптомов.

Сначала человек может почувствовать боли в животе, вздутие желудка, бурление, кишечную непроходимость. Постепенно эти процессы проходят. Но теперь на коже может появиться сыпь розового или красного цвета. Она может быть плоской и выпуклой в виде прыщей. Эти пятна могут чесаться. Они постепенно распространяются по всему телу.

У человека может подскочить температура. Он будет чувствовать слабость, тошноту, рвоту, головные боли и головокружение.

Может начинаться насморк, чихание, кашель. У человека могут быть заложены уши и нос. Глаза краснеют, а веки напухают.

Все эти симптомы могут появляться вместе, а могут только один или два признака возникнуть.

Как избавиться от проблемы?

Лечение этого заболевания должно основываться на нескольких принципах. В первую очередь, необходимо понимать, что просто устранить первые симптомы будет недостаточно. Проблема вновь может возникать. Так что необходимо проводить комплексные мероприятия.

В первую очередь, нужно обратиться к врачу за консультацией. Именно он определит, являются ли признаки заболевания настоящими симптомами именно аллергии, а не другого заболевания (краснуха, корь, скарлатина, коклюш, ветряная оспа, дерматит, опоясывающий лишай или прочее). Кроме того, врач после проведения лабораторных анализов сможет сказать точно, какое вещество вызывает аллергию у человека, так что благодаря этой процедуре можно будет оградить себя от употребления продуктов его содержащих. Врач назначит и комплексное лечение, которое сможет полностью устранить все чужеродные соединения в крови, нейтрализовав их.

Врач способен подобрать препараты, способные побороть симптомы заболевания, которые приносят дискомфорт пациенту. Так что не стоит откладывать поход к врачу. К тому же самолечение может вызывать пагубные последствия в организме человека, так как многие антигистаминные препараты являются достаточно сильнодействующими, поэтому они будут влиять на печень человека.

Нужно будет выбрать препарат с антигистаминными свойствами. Хорошо зарекомендовал себя Супрастин. Препараты подобного типа могут устранять сыпь, проблемы с дыханием, пищеварением, воспалительные процессы. Если их принимать каждый день, то человека больше не будет мучить насморк, слезотечение, конъюнктивит, кашель, боли в горле, чихания и заложенность носа. Если препарат не дает никакого эффекта, то необходимо дополнительно проконсультироваться с аллергологом и выбрать препарат-заменитель.

Кроме перечисленных мер необходима диета человеку. Это нужно для того, чтобы человек . Конечно, в первую очередь, нужно отказаться от употребления продуктов, которые могут вызывать аллергию. Это самый простой шаг, избавляющий человека от многих хлопот при аллергии. Кроме того, лучше не кушать блюда с ароматизаторами и подсластителями, а также консервантами и эмульгаторами. Также в первые дни нужно пропить активированный уголь либо другие препараты-сорбенты.

Лучше ограничиться только питьем минеральной воды без газа в первый день лечения.

Потом можно будет неделю употреблять только каши, фрукты, зелень и овощи.

Дополнительные особенности

Также хорошо зарекомендовала себя такая методика, как десенсибилизация. Ее нужно применять уже после того, как анализы выявили определенный аллерген. Суть этой процедуры заключается в том, что небольшие дозы аллергена вводятся в организм, постепенно доза увеличивается. Так можно заставить тело принять вещество, которое раньше отторгалось, так как проходит период адаптации. На современном этапе развития медицины этот метод полного устранения аллергии считается одним из наиболее эффективных.

Пожалуй, из всех видов пищевых аллергий аллергия на сладкое является самой неприятной, ведь и взрослые, и дети любят полакомиться вкусными сладостями. От нее появляется сыпь на коже, которая чешется и жжет, проблемы с дыханием и пищеварением, конъюнктивит. Но отчаиваться не стоит, ведь процесс отторжения вызывает не все блюдо, а один конкретный элемент в нем. Так что нужно полностью пересмотреть рецепт. Это поможет определить продукты, которые содержат вещества, являющиеся опасными для человека.

После консультации у врача и сдачи крови на анализ можно будет полностью выяснить, что же вредит человеку. Теперь один ингредиент можно будет всегда заменять другими, так что аллергия не будет доставлять проблем.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

    Одна из распространённых аллергий — реакция на и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

    Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

    В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

    Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

    Почему появляется аллергия?

    В идеале шоколад состоит из какао-порошка и , которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

    Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

    Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

    Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.


    Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

    Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

    Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

    Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

    Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

    Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

    Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?


    Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

    Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

    Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

    Симптоматика

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

    • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
    • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
    • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
    • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
    • Удушливый кашель;
    • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

    Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

    • Повышенное газообразование;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Дисбактериоз;
    • Понос.
    • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

    Аллергия на шоколад у детей

    В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

    • Недавняя вакцинация;
    • Авитаминоз;
    • Неправильное питание;
    • Поедание шоколада в больших количествах;
    • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

    Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

    Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

    Питание при аллергии

    Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

    Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

    Как лечить?

    Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

    1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
    2. Кожные аллергопробы.

    Сама терапия состоит из нескольких этапов:

    1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
    2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
    3. Устранение интоксикации сорбентами;
    4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
    5. Лечение симптомов;
    6. Диета.

    Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

    Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

    Препараты

    Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

    Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

    При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

    Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!