Можно ли отравиться вареным мясом. Что делать, если отравился мясом? Когда требуется медицинская помощь

Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины - например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии - тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).

Отравление гнилым мясом

При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.


Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.

Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

Сальмонеллез

Отравление мясом больного сальмонеллезом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом: боли в желудке, рвота, жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови, высокая температура тела (до 40 C), головная боль вплоть до заторможенности.

Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.

Ботулизм

Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.

Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

Тифы и паратифы

Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.

Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.

Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

Методы лечения отравлений мясом

При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
  • приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
  • солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
  • борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
  • антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
  • дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
  • специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

Профилактика отравления мясом

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.


Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Источник: depositphotos.com

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Мясо является питательной средой для многих микроорганизмов. Попав на поверхность куска, они быстро размножаются, проникая в глубокие слои и вырабатывая при этом опасные токсины. Если мясо не проходит необходимой тепловой обработки, употребляется «с кровью», то с большой вероятностью болезнетворные бактерии попадут в организм.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.


Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

Источник: depositphotos.com

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

  1. Промыть желудок. В домашних условиях это делают самым простым методом, называемым «ресторанным». Больному дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка вызывают рвоту. Данную процедуру следует повторить несколько раз, пока вся съеденная пища не выйдет из желудка наружу. Категорически запрещено проводить промывание желудка людям в бессознательном состоянии и детям!
  2. Принять абсорбирующие лекарственные препараты. Они действуют по типу «промокашки». Всей своей поверхностью впитывают и удерживают токсины, а затем вместе со стулом выводят их из организма. В качестве абсорбента можно использовать Активированный уголь или Фильтрум СТИ.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.

Пищевое отравление

В большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.

Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.

В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.

К основным факторам заражения мяса относят:

  • Забой скота, имеющий опасный болезни;
  • Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
  • Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;

Зараженное мясо

Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:

  • Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
  • Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
  • Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
  • Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
  • Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.

При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.

Гнилое мясо

Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:

  • Неисправной морозильной камере;
  • Длительном хранении на прилавке;
  • При хранении в жаркую летнюю погоду;

При этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.

Симптомы

Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.

Общие признаки отравления:

  • Острые боли внизу живота, проявляющиеся через один-три часа;
  • Наличие тошноты, рвоты и отрыжки;
  • Проявление диареи;
  • Незначительное повышение температуры до 37°;

После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:

  • Головокружение, боль головы;
  • Обезвоживание организма;
  • Сильную жажду;
  • Тахикардию, повышенный пульс;

Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.

Сальмонеллез

Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:

  • Повышение температуры до 40°;
  • Острые боли в желудке;
  • Наличие рвоты;
  • Проявление диареи с примесью крови;
  • Сильная головная боль вплоть до заторможенности;

Сальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.

Ботулизм

При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:

  • Слабость в мышцах;
  • Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
  • Нарушение дыхания или его остановку;

Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.

Тифы и паратифы

Такое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:

  • Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
  • Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;

После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:

  • Зуд и покраснение кожного покрова;
  • Головокружения;
  • Лихорадка с ознобами;
  • Заторможение состояния;
  • Бред;

Начинается развитие таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Эндокардит;
  • Менингит;

Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.

Первая помощь

Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:

  • Промыть желудок. Для этого потребуется дистиллированная или кипяченая вода комнатной температуры. В два литра воды добавляют марганцовку или пищевую соду. Раствор необходимо выпить сразу или постепенно. Если рвотный рефлекс не наступает самостоятельно, пациент должен надавить на корень языка двумя пальцами руки;
  • После рвоты пациент должен выпить сорбент или активированный уголь. При помощи данного лекарства произойдет вывод оставшихся токсинов и патогенных микробов.
  • После двух вышеперечисленных процедур необходимо провести чистку кишечника. Для этого можно выпить слабительное. Отлично подойдет сульфат натрия. Еще один проверенный способ – клизма. Стоит учесть, что в данном случае категорически запрещено потреблять солевые слабительные. Они нанесут вред организму и удвоят диарею.
  • Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые десять минут необходимо пить дистиллированную воду или потреблять 3-4 чайных ложки регидрона.

Лечение

После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.

  • Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
  • При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
  • Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. От 153
Регидрон Помогает восстановить водно-солевой обмен. Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. От 397
Но-шпа Устраняет любые болевые ощущения. Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. От 58
Мезим Форте Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. Препарат запрещен при остром панкреатите. От 81
Мотилиум Является противорвотным препаратом. Не рекомендован людям с развитием пролактинома. От 605
Лоперамид Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 12
Фталазол Применяется при отравлении, развитии дизентерии. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. От 50

Народные средства

  • Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
  • Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
  • Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
  • Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
  • Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:

  • Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
  • Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
  • Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
  • Следить за условиями хранения в домашних условиях;
  • Проводить полную термическую обработку продукции;

При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:

  • запах изо рта
  • боли в животе
  • изжога
  • понос
  • запор
  • тошнота, рвота
  • отрыжка
  • повышенное газообразование (метеоризм)

Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

ЛЕТАЛЬНОМУ

исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

Отравление мясом встречается часто. Оно проявляется яркими симптомами. Отравление мясом требует медицинской помощи и назначения лечения доктором. В этой статье рассмотрены основные причины и симптомы мясного отравления, способы оказания первой доврачебной помощи отравившемуся, компоненты лечения и диеты при этом состоянии.

Основные причины развития мясного отравления

Мясное отравление может возникнуть вследствие многих причин. Отравиться можно и дома, и в заведениях общепита . Ниже приведены основные факторы развития отравления курицей и мясом:

  • Использование при приготовлении испорченного мяса.
  • Покупка мяса в несанкционированных точках. Лучше всего его покупать его в магазинах, или на официальных рынках. Не стесняйтесь попросить у продавцов документы проверки и лабораторных исследований мяса.
  • Употребление в пищу сырого мяса. Кроме отравления, оно опасно заражением глистами.
  • Недостаточная термическая обработка мяса.
  • Неправильное хранение. Замороженное мясо можно замораживать только один раз. При повторной заморозке оно пропадает, и становиться опасным.
  • Приготовление мяса людьми, страдающих кишечными инфекциям. Бактерии могут попасть на пищу через грязные руки.
  • Употребление в пищу мясных консервов. При несоблюдении правил их приготовления, в них может развиться ботулизм.
  • Обработка мяса химикатами. Недобросовестные продавцы могут скрывать запах несвежих мясных продуктов различными химикатами. Они замачивают мясо в формалине, растворах хлора.

Чем опасно отравление

Мясное отравление может стать причиной нарушения в работе внутренних органов, развитию хронических заболеваний. К ним относятся:

  • Хронический панкреатит – заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Сопровождается опоясывающей болью в области живота, рвотой, нарушением стула.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может быть спровоцирован большим количеством токсинов при употреблении в пищу тухлого мяса.
  • Трихинеллёз – это заражение глистами, которое может развиться вследствие некачественной термической обработки свинины. Это заболевание неизлечимое. Трихинеллы поражают мышечную ткань и миокард сердца.
  • Нарушение работы печени. Через этот орган проходят все токсины, попадающие в кровь.

Основные симптомы отравления

Через сколько часов проявляется отравление мясом? Время развития первых симптомов напрямую зависит от количества съеденного мясного продукта, и от типа токсина, или микроорганизма, которым была инфицирована еда.

Проявления токсикоинфекции

Если съесть несвежее или протухшее мясо, которое не было инфицировано бактериями, симптомы проявятся на протяжении первых 2 часов после его употребления в пищу. Для такого пищевого отравления характерны следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота. Рвотные массы будут содержать остатки съеденной пищи. Рвота на время приносит облегчение, но через какое-то время тошнота возвращается.
  • Боль в животе. Болевой синдром может быть вызван воспалением слизистой желудка, или образованием газов в кишечнике.
  • Диарея развивается через 2-3 часа. Она может сопровождаться сильными болевыми спазмами, отхождением газов.
  • Повышенный метеоризм кишечника.
  • Общая слабость.
  • Отрыжка с тухловатым вкусом.
  • Головная боль.
  • Субфебрильная температура.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является бактериальной кишечной инфекцией. При отравлении мясом, которое было заражено сальмонеллой, симптомы начнут развиваться через 6-7 часов. У больного быстро ухудшается самочувствие.

Для сальмонеллеза характерны следующие клинические проявления:

  • Сильный интоксикационный синдром, который сопровождается горячкой. Температура при сальмонеллезе повышается до 38,5-40 градусов. Больной ощущает сильно выраженную слабость, головную боль.
  • Диарея при сальмонеллезе обильная. Стул жидкий, с зеленым оттенком, пенистый. Она сопровождается тенезмами – сильными, похожими на спазм, болями в кишечнике.
  • Тошнота и рвота. Рвота может быть очень частой, до 10 раз в сутки.
  • Обезвоживание развивается вследствие обильной потери жидкости с поносом и рвотой. У больного пересыхают слизистые оболочки ротовой полости, снижается артериальное кровяное давления, учащается пульс.
  • Инфекционно токсический шок развивается на протяжении первых суток заболевания, при отсутствии правильного лечения.

Дизентерия

Симптомы дизентерии развиваются на протяжении первых суток. Состояние больного ухудшается очень быстро.

Дизентерия проявляется такими клиническими признаками:

  • Горячка. Температура поднимается до 39 градусов.
  • Головной болью и общей слабостью.
  • Обильным водянистым стулом. Человек за сутки может сходить в туалет по большому больше 30 раз.
  • Сильными болями в животе.
  • Обезвоживанием.

Ботулизм

Ботулизм вызывается бактерией Клостридиум ботуллини. Это одна из самых опасных кишечных инфекций, которая часто приводит к летальному исходу. Первые клинические признаки начинают появляться в течении первых 2 суток, после употребления в пищу мясных консервов.

Обратите внимание, что при ботулизме рвота и диарея могут отсутствовать.

Симптомы ботулизма:

  • Сильная головная боль и общая слабость.
  • Нарушение зрения. Больные жалуются на двоение в глазах.
  • Опущение век (птоз) развивается вследствие поражения лицевых нервов.
  • Общая мышечная слабость. Сначала страдают мышцы шейного отдела позвоночника. Человеку трудно оторвать голову от подушки. Затем поражаются и другие группы мышц.
  • Пропадает мимика лица. Выражение лица не меняется, и оно похоже на маску.

Основы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему

Запомните, что лечение кишечного отравления проводится врачом. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Очень важно знать, что делать при появлении первых симптомов мясного отравления. В первую очередь вам следует вызвать скорую медицинскую помощь. Пока она будет ехать, начните оказывать отравившемуся человеку первую помощь, в некоторых случаях от нее зависит прогноз для больного.

  1. Дайте больному выпить литр жидкости залпом, и скажите ему, что бы он ее вырвал. Такая очистка желудка поможет избавиться от непереваренных остатков мяса. Ни в коем случае не давайте ему раствор марганцовки, так как он может вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.
  2. Сделайте очистительную клизму. Для нее подойдет обычная вода комнатной температуры. Клизму следует делать до появления чистых вод. Не добавляйте в клизму лекарства или отвары трав.
  3. Дайте больному выпить сорбенты (Активированный уголь, Смекту, Сорбекс, Энтерос гель). Эти препараты нейтрализуют токсины в кишечнике, и затем выведут их из организма. Перед использованием сорбентов, внимательно прочитайте к ним инструкцию и правила дозирования.
  4. Напоите отравившегося человека простой водой. Это поможет немного снизить обезвоживание организма.

Также вам потребуется собрать вещи больного для больницы. Положите ему с собой лекарства, которые у вас есть дома в наличии, сменное нижнее белье, пижаму, зубную щетку, чашку, тарелку и ложку. Не помешает бутылка минеральной воды и туалетная бумага.

Действия бригады СМП

Расскажите подробно медикам из бригады СМП, о том, что случилось, перечислите кратность рвоты и диареи, объем медицинской помощи, которую вы успели оказать больному до их приезда.

Врачи проведут оценку состояния пациента, проверят его артериальное кровяное давление, пульс, наполнение крови кислородом (сатурацию).

Затем, в зависимости от состояния больного, ими может быть оказана следующая помощь:

  • Внутривенное введение растворов для восполнения организма жидкостью.
  • Введение кортикостероидов (при угрозе инфекционно-токсического шока).
  • Промывание желудка через зонд.
  • Введение спазмолитических препаратов.

Затем, бригада СМП проводит госпитализацию пациента в инфекционное отделение, где он будет проходить обследование и последующее лечение.

Лечение и обследование в стационаре

Врачу для постановки точного диагноза и причины отравления, оценки состояния больного, могут потребоваться результаты лабораторных инструментальных обследований. К ним относятся:

  • посев кала;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • гастроскопия (при подозрении на развития гастрита, или желудочного кровотечения).

Длительность пребывание в стационаре зависит от типа кишечной инфекции и состояния больного.

Составляющие лечения в условиях стационара:

  • восполнения водных потерь организма;
  • диета;
  • питьевой режим;
  • антибактериальные препараты;
  • ферментные препараты;
  • сорбенты;
  • спазмолитики.
  • Противоботулиническая сыворотка (при ботулизме).

Съесть испорченное мясо может каждый. Мясное отравление часто встречается. Его лечение должно проводиться в условиях стационара . Самостоятельно заниматься его терапией в домашних условиях нельзя. При развитии первых симптомов, следует сразу вызывать скорую медицинскую помощь, и не надеяться, что заболевание само по себе пройдет.

Каждый из нас по неосторожности часто сталкивается с приобретением несвежих продуктов, которыми в последствии можно отравиться.

Наиболее частые случаи отравления случаются в связи с приобретением в магазинах, кафе, столовых продуктов питания или готовых блюд, заправленных майонезом. Нередко люди обращаются за медицинской помощью и вследствие отравления мясом.

Сырое мясо или же блюда, приготовленные ненадлежащим образом из него, могут быть заражены ботулизмом, кишечной палочкой, стафилококком, сальмонеллой и прочими вирусными инфекциями.

Помимо этого, заражение мяса может наступить в случае, если:

  • Произведен забой инфицированного животного;
  • Мясные туши хранятся при неправильной температуре и в ненадлежащем месте, что провоцирует развитие болезнетворных инфекций;
  • Мясо заражено вследствие несоблюдения персоналом предприятия санитарных норм.

Почему происходит отравление мясом

Если туша хранится при высокой температуре, что может произойти в связи с неисправностями морозильной камеры, или же длительное время находится на прилавке магазина, рынка на жаре, мышечная ткань продукта начинает постепенно разлагаться.

Внешне мясо меняет оттенок на сероватый, а запах становится гнилостным.

Для испорченного мяса характерна неоднородная структура, и при разрезе оно распадается, так как волокна рыхлые и мягкие. Гниение туши происходит в связи с заражением продукта кишечной палочкой, сальмонеллой и прочими неблагоприятными микроорганизмами. При употреблении такого мяса у человека воспаляется слизистая желудка и кишечника, вызывая интоксикацию организма.

Симптомы

  • Спустя несколько часов после съедения испорченного мяса, проявляются острые боли в верхней части живота;
  • Непрекращающаяся рвота, сильная отрыжка, тошнота;
  • В некоторых случаях понос;
  • Лихорадка, объясняемая попаданием токсичных веществ в организм, которые неблагоприятно влияют на терморегуляционный центр.

Дополнительными симптомами являются:

  • Острые головные боли;
  • Кружится голова до обморочного состояния;
  • Сбои работы сердца, аритмия, учащенное сердцебиение;
  • Сухость слизистой оболочки рта.

Вирус сальмонеллы

Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

  • Тяжестью желудка;
  • Тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Каловые массы с примесями слизи;
  • Лихорадка;
  • Головокружение вплоть до потери сознания.

Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

Заражение ботулизмом от мяса

Из всех разновидностей тяжелых инфекций, которые поражают мясо, ботулизм является наиболее опасной.

Симптомы отравления проявляются самым обычным образом спустя несколько часов после употребления мяса. Больной ощущает головокружение, общую усталость, раздвоение в глазах, приступы удушья, вследствие чего пострадавший не может проглотить слюну.

Если не начать своевременное лечение, исход может быть крайне неблагоприятным.

Тиф – это еще одна инфекция, которая при попадании в брюшную полость поражает лимфатическую систему желудочно-кишечного тракта. Мясо заражается вследствие непосредственно контакта с ним человека, несоблюдающего гигиеническо-санитарные нормы. Учитывая длительность инкубационного периода (около месяца), мало кто подозревает, что заражение случилось вследствие употребления мяса.

Состояние усугубляется постепенно. Поначалу лимфоузлы в тонком кишечнике увеличиваются в размере, затем набухает печень и селезенка. Часто наблюдается аллергическая реакция в виде сыпи, сопровождающейся головной болью, повышением температуры, проблемами с работой сердечно-сосудистой системы.

Подтвердить заражение тифом или паратифом можно, только проведя лабораторное исследование, что определить наличие антител в крови человека.

Как лечиться при отравлении мясом

Если случилось отравление любым продуктом, не только мясом, вряд появится возможность ждать результатов анализов на инфекцию. Для того чтобы не усугубить и так тяжелое состояние, стоит начать своевременное лечение, и чем раньше, тем лучше.

Вне зависимости от того, какого рода интоксикация настигла больного после употребления мяса, в домашних условиях можно начать незамедлительное лечение.

  • Произвести промывание желудка при помощи солевого раствора со слабой дозой марганцовки;
  • Принять сорбент типа активированного угля, смекты, атоксила;
  • Нельзя принимать слабительное, поскольку оно начинает и без того беспокоящую диарею;
  • Чтобы прекратить обезвоживание, принять 3-4 ч.л. раствора Регидрона или регулярно потреблять большое количество воды;
  • Если отравление несет тяжелый характер, организм поражен тифом, паратифом, сальмонеллой или стафилококком, принимают антибактериальные препараты.

Меры предосторожности

Предостеречь себя от употребления некачественного мяса гораздо проще, чем устранять последствия отравления, главное соблюдать меры предосторожности:

  • Проверять термин пригодности мясного продукта или туши;
  • Перед покупкой внимательно осмотреть приобретаемый товар;
  • Покупать мясо только у качественных, проверенных производителей;
  • Интересоваться санитарной книжкой сотрудников магазина, имеющих непосредственный контакт с мясом;
  • Подвергать сырое мясо достаточной термической обработке.

Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не забывайте об элементарных правилах, и тогда продукты и приготовленные мясные блюда будут приносить только удовольствие.

Отравиться мясом можно по двум причинам: оно или несвежее, или прошло недостаточную термическую обработку. В обоих случаях в организм человека попадают вредоносные бактерии, быстро размножаются, выделяют токсины, которые разносятся по кровеносному руслу.

Причиной заражения мяса бактериями могут быть несколько факторов:

  • нарушение санитарных норм при обработке, когда мясо инфицируется персоналом,
  • неправильные условия хранения, из-за чего начинаются гнилостные процессы,
  • забой заболевшего животного.

Как распознать отравление мясными продуктами

Симптомы, сопровождающие отравление мясом или полуфабрикатами из него, схожи с признаками интоксикации из-за любых других продуктов. В первые один-два дня человек чувствует себя хуже всего, такое состояние может растянуться до пяти суток. Потом наступает полное выздоровление. В ряде случаев требуется срочная госпитализация.

Что будет, если съесть тухлое мясо:

  • сильная зловонная отрыжка, тошнота, рвота,
  • диарея (не всегда),
  • боли в животе,
  • головная боль, нарушение координации, слабость,
  • сухость во рту,
  • тахикардия.

К общим симптомам могут присоединиться дополнительные, обусловленные деятельностью того или иного вида бактерий.

  • Стафилококки

Они действуют быстро, поэтому признаки отравления могут наблюдаться уже через полчаса. Вот, что будет, если съесть сырые пельмени, в фарше которых есть стафилококк: острые желудочные боли, рвота иногда скачок температуры до 38 о С. Давление падает, больного знобит, стопы и кисти становятся влажными, холодными, появляется слабость, диарея. При грамотной диагностике и оперативном лечении через сутки все походит, человек выздоравливает.

Деятельность сальмонеллы больной ощущает через сутки после отравления мясом. Процесс сопровождается рвотой, жидким стулом, болями живота, температурой до 40 о С, головной болью. Если не начать своевременное лечение, организм истощится из-за обезвоживания, и человек может умереть.

  • Ботулизм

Наиболее опасная болезнь, вызываемая ботулиническим токсином. Если съесть консервы, зараженные этой бактерией, то в течение двух-пяти часов у больного нарушится дыхание, зрение, появится слабость, постепенно перестанет работать глотательный рефлекс.

Деятельность бактерии тифа может проявиться через 1-3 недели, поэтому больной может не связывать свое недомогание с отравлением недожаренным шашлыком или котлетой. Сначала ощущаются боли в животе, сильные головные боли. Потом отдельные участки тела покрываются сыпью, появляется жар и бред.

Как помочь отравившемуся: первые действия, лечение

Если беда случилась, когда вы отдыхали на природе, и в больницу человек попадет не скоро, вот, что можно сделать:

  • промыть желудок. Лучше, если это будет кипяченая вода, когда таковой с собой нет, подойдет обычная питьевая,
  • решить вопрос доставки отравившегося в больницу,
  • остатки подозрительного продукта положите в пакет для анализов – это облегчит диагностику.

Иногда человеку становится плохо в процессе или после приготовления шашлыка. Это не обязательно может быть отравление мясом. Если при готовке он не пробовал сырой шашлык, значит, просто . При таком раскладе «скорая» не всегда необходима. Обеспечьте горе-повару покой и обильное питье.

При реальном отравлении мясными продуктами госпитализация нужна не всегда. Когда у больного нет температуры, он испытывает несильный дискомфорт в животе, а понос и рвота не усиливаются, интоксикацию можно вылечить дома. Выглядеть это будет в виде промывания желудка, последующего обильного питья и строгой диеты, о которой речь пойдет чуть позже. В первый же день при отравлении мясом лучшее, что можно сделать, это вообще ничего не есть, а только пить.

Сильные боли в животе требуют медикаментов, назначать которые должен врач.

Самостоятельное лечение опасно тем, что симптомы отравления легко спутать с желчнокаменной болезнью, воспалением аппендицита, панкреатитом, иными проблемами со здоровьем.

Лекарства надо принимать только после того, как врач осмотрел больного.

Госпитализация необходима, если:

  • отравление сопровождается усиливающейся рвотой и диареей,
  • симптомы наблюдаются у ребенка, беременной или пожилого человека,
  • происходит быстрое обезвоживание,
  • есть подозрение на тиф или ботулизм.

Что делают врачи, когда налицо симптомы отравления пельменями или другими мясными продуктами и полуфабрикатами:

  1. промывают желудок,
  2. дают энтеросорбенты, чтобы связать и вывести остатки бактерий, токсинов,
  3. борются с обезвоживанием, давая специальное питье каждые 10 минут по 15-20 мл,
  4. при тяжелых отравлениях бактериями тифа, сальмонеллы, стафилококка дают антибиотики,
  5. при ботулизме дают сыворотку,
  6. проводят дезинтоксикационную парентеральную терапию.

Диета для больного

Главное в питании перенесшего отравление – максимально облегчить нагрузку на желудок и пищеварительный тракт в целом.

Белковая и жирная пища в первые два-три дня должны быть полностью исключены. Нельзя использовать алкогольные напитки как дезинфекцию – это создаст дополнительную нагрузку на печень, почки. Кроме того, для организма.

Как выглядит меню больного:

  • несладкий чай с сухариками – для начала, если организм отреагировал хорошо, продолжаем,
  • куриный бульон из грудки, без жира,
  • картофельное пюре, каши на воде без молока и масла,
  • вареные овощи – в первые дни немного.

На третий-четвертый день после отравления в данный перечень можно добавить отварное куриное мясо без жира и кожицы, а также сырые фрукты и овощи. Это насытит организм питательными веществами, витаминами, запустит метаболизм. Также надо соблюдать питьевой режим в расчете 30 г негазированной воды на 1 кг веса.

К нормальному питанию надо возвращаться постепенно, резкая нагрузка на желудок может спровоцировать язву. Стоит воздержаться некоторое время от жареной пищи и обязательно включить в меню кисломолочные продукты, насыщенные полезные бактериями. Это ускорит , поможет ему быстрее вернуться в нормальный режим работы. После консультации с врачом можно купить пробиотик и/или ферментный препарат.

Предупредите мясное отравление

Соблюдение несложных правил поможет предотвратить неприятности:

  • не приобретайте птицу, мясо, если вам не нравится, как они пахнут,
  • непривычную на вкус , даже если ее цвет и запах не вызывают подозрений,
  • если при подогреве мясного бульона или супа сверху появились стойкие пузырьки и он «шипит», это говорит об испорченности. Такую еду лучше выкинуть,
  • когда упаковка мясного изделия сморщена, повреждена, воздержитесь от подобной покупки. Подобный вид говорит о нарушениях правил хранения,
  • липкая, влажная поверхность также свидетельствует об испорченном мясе или колбасе,
  • соусы легко маскируют тухлый запах и подозрительный цвет продуктов, поэтому мясные салаты стоит приобретать только в проверенных точках.

Как выбирать полуфабрикаты? Они должны легко отделяться друг от друга. Если пельмени, хинкали, блинчики с мясом, котлеты, тефтели хранились правильно, они не будут слипшимися, смерзшимися. Когда же они производят впечатление большого кома, значит, размораживались и замораживались заново. При таком хранении в них легко размножаются и комфортно себя чувствуют болезнетворные бактерии.

В интернете полно рецептов с сырым мясом. Если вы прельстились и захотели попробовать эту экзотику, покупайте вырезку в проверенных магазинах. Опасно приобретать для сыроедения мясо на рынке, лежащее на столах и обсиженное мухами.

Отравления мясными деликатесами вы избежите, если будете употреблять свежие продукты. Также важно соблюдать правила их хранения и технику приготовления. Когда беда все же случилась, грамотные своевременные действия помогут избежать далеко идущих последствий и достичь полного выздоровления.

Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.

Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

Как происходит отравление мясом?

Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

Причины отравления:

  • Различные болезни животных, подлежащих убою.
  • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
  • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
  • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

Как портится мясо:

  1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
  2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
  3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
  4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

Разновидности отравлений:

  • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
  • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
  • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

Отравиться можно любым видом мяса: , свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

Интоксикация вареным мясом

Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.

Отравление другими мясными продуктами

В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, мясные и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

Симптомы интоксикации

Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.

Признаки отравления несвежим мясом:

  1. Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
  2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  3. Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
  4. Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
  5. Понижение артериального давления.
  6. Увеличение числа сердечных сокращений.

При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.

Первая помощь и лечение

Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

Этапы первой помощи:

  1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
  2. Прием любых сорбентов: , .
  3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
  4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или .

Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

Основания для госпитализации:

  1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
  3. Пациент находится без сознания.

При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

Методы диагностики:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
  • УЗИ брюшной полости.
  • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

Лечение отравления:

  1. Промывание желудка через зонд.
  2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
  3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
  4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.

На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.

Последствия и профилактика

Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.

Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

Профилактические меры:

  1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
  2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
  3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
  4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
  5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.

Видео: 5 причин не употреблять мясо

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два - три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Виды мясных отравлений

В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:

  1. Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
  2. Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
  3. Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три - пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
  4. Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
  5. Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
  6. Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.

Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.

В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации

Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:

  • мясо неправильно перевозилось;
  • метод хранения был недопустимым;
  • животное было больное;
  • перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
  • при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
  • трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
  • если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
  • бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.

Что нужно избегать при покупке мясных изделий

Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.

При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:

Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.

Симптомы отравления

Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:

  • температура поднимается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • частая рвота;
  • отрыжка;
  • жидкий стул;
  • присутствует сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • удушье или остановка дыхания;
  • потеря чёткости в речи;
  • нарушение равновесия при ходьбе.

Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:

  • дыхание замедляется;
  • кружится голова;
  • непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
  • речь становится непонятной;
  • сознание мутнеет;
  • пострадавшему трудно передвигаться;
  • резкое падение зрения;
  • мышечная слабость.

При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:

  • обильная диарея;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:

  • диарея, в состав которой входят сгустки крови;
  • сильная схваткообразная боль в области живота;
  • тошнота;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль приступами;
  • затормаживаются все реакции;
  • затуманенное сознание.

Если случилось отравление стафилококком, тифом:

  • боль в голове;
  • увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
  • зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
  • высокая температура;
  • человек находится в состоянии бреда;
  • нередкие случаи парализации.

Первая помощь при отравлении

Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.

  • Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
  • Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.

Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.

Когда требуется медицинская помощь

Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.

Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:

  • Отравилась беременная женщина;
  • Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
  • Непрекращающийся понос и рвота;
  • Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.

Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.

Меню лечебной диеты при отравлении мясом

Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три - четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.

Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.

Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.

Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Пищевые токсоинфекции кодируются по МКБ 10 – А05. В эту группу входят недуги, вызванные бактериями. Если человек заболел от съеденного мяса ботулизмом, то отравление получает код А05.1.

Причины

Кровь считается питательной средой для патогенных микроорганизмов. Даже свежий продукт может быть опасен. Если правильно не обработать мясо, то не исключено заражение глистами. В этом случае заболевание развивается незаметно. Проходят недели, прежде чем человек ощутит на себе симптомы отравления мясным продуктом.

Готовое блюдо может испортиться по причине нарушения температурного режима. В тепле не хранят даже вареное и жареное мясо. В теплом помещении может испортиться студень и мясной холодец. Неудивительно, что пик отравлений мясными продуктами приходится на новогодние праздники, кода стол ломится от изысканных блюд, которые длительное время находятся в тепле.

Если с отравлением несвежим мясом все понятно, то интоксикация, спровоцированная употреблением качественного мяса, приготовленного без нарушения правил безопасности, вызывает вопросы. В таких случаях отравления возникают по причине накопления токсинов в продукте.

Это может быть связано с применением антибиотиков во время выращивания скота или употреблением животными в пищу растений, содержащих природные токсины, алкалоиды и другие яды. Неразборчивостью в питании отличаются свиньи, именно их мясо чаще накапливает токсины.

Уничтожить вредные вещества в сыром мясе удается посредством термической обработки. Вяленое мясо и копченые продукты вызывают отравление по причине длительного хранения или погрешностей в приготовлении. Если на продукте окажутся клостридии ботулизма, то развитие отравления будет стремительным. Бактерии не успевают дойти до желудка и кишечника, как человек испытывает сильнейшую интоксикацию.

Симптомы

Характерными признаками пищевого отравления выступают:

  • мышечные и головные боли;
  • рвота, тошнота, зловонная отрыжка;
  • тяжесть и боли в эпигастральной области;
  • диарея и вздутие живота;
  • понижение артериального давления при длительной интоксикации.

Через сколько часов проявится отравление, зависит от его природы. Если причиной отравления стали бактерии, то недомогание не заставит долго ждать. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Боли в животе и рвота вкупе с сильной тошнотой – характерные проявления бактериальной токсоинфекции.

Если в составе мяса присутствовали яды, то симптоматика и лечение будут иными, чем при пищевом отравлении. Высокое содержание отравляющих веществ вызывает неврологические нарушения: головные боли, головокружение, потерю ориентации, состояние бреда.

Иначе проявляют себя симптомы пищевого отравления мясом, зараженным бактериями тифа. Первыми появляются патологии со стороны пищеварительной системы, на спине и груди высыпают пятна, наблюдаются повышение температуры тела и общая слабость.

Схожие признаки возникают при сальмонеллезе. У человека с интоксикацией поднимается температура, сознание спутанное, из-за обезвоживания увеличивается риск осложнений. Тяжесть состояния определяется количеством съеденного продукта.

Первая помощь

Порядок действий при пищевых отравлениях мясом будет таким же, как и при прочих интоксикациях. В первую очередь следует обратиться к врачу, особенно если некачественный продукт съел ребенок или беременная женщина. Вызвать «скорую» необходимо и в том случае, если отравление сопровождается сильной рвотой и поносом с кровью.

Первая помощь при отравлении включает:

  • очищение желудка – при отравлении мясом пострадавшему дают выпить 1,5-2 л кипяченой воды, а после . Для более полного очищения организма и кишечника делают клизму;
  • детоксикацию – после того как удастся устранить позывы к рвоте, больному дают сорбенты. Самым известным является активированный уголь, детям предлагают «Смекту», «Энтеросгель» или «Полисорб»;
  • регидратацию – для предотвращения обезвоживания организма, предлагают глюкозо-солевой раствор. Часто опасно не само отравление, а последствия длительной интоксикации. У детей обезвоживание приводит к неврологическим нарушениям и коматозным состояниям. В этом случае дают готовые растворы, например, «Регидрон». Если их нет под рукой, необходимо сделать регидратационную смесь самостоятельно. Для этого на литр воды берут 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Что делать при отравлении в каждом конкретном случае, подскажет состояние больного. Иногда требуется выпить спазмолитик для устранения желудочных и кишечных колик. Если отравление вызвано перееданием, то принимают ферментные препараты.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются исходя из специфики отравления. Если состояние больного критическое, то необходима помощь врача анестезиолога-реаниматолога. Когда отравление вызвано ядами в мясе, то назначают сорбенты и антидоты, таблица которых приведена ниже.

Если симптомы отравления мясом указывают на бактериальную природу заболевания, то подбирают антибиотик с учетом чувствительности. Обычно препарат вводят внутривенно. При заражении кишечной палочкой или стафилококком больного человека лечат «Левомицетином» и «Бисептолом». Отравившемуся предлагают препараты для восстановления кишечной флоры. Одновременно проводится коррекция питания.

При инфицировании сальмонеллами или стафилококком страдают кишечник, печень и селезенка. Чтобы разгрузить эти органы и повысить их функциональность, назначают желчегонные, гепатопротекторные и детоксикационные средства.

После медикаментозной терапии приводят лечение в домашних условиях. Больной отказывается от тяжелой пищи на 2-3 недели. После отравления можно есть постную пищу, пюреобразные супы, кисели, обволакивающие желудок.

Осложнения и последствия

Длительная интоксикация приводит к обезвоживанию, что вызывает изменения в составе крови, нарушения в работе ЦНС. Из-за инфекции, которая попала в организм, отравляются не только органы пищеварения, но и прочие системы, что сказывается на их работоспособности.

Профилактика

Чтобы избежать отравления, необходимо покупать только свежее мясо в проверенных магазинах. Получить пользу для организма от употребления животных продуктов возможно после очищения мяса методом вымачивания в подкисленной воде и правильного приготовления.

Следите за покупными мясными блюдами, которые вы употребляете в пищу. Очень часто они реализуются после истечения срока годности.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.