Нарушение опорожнения желудка (диспепсия): причины и диагностика. Гастропарез - задержка опорожнения желудка Ускорить опорожнение желудка

В статьях на нашем сайте часто встречается “диабетический гастропарез”. Это частичный паралич желудка, который вызывает его замедленное опорожнение после еды. Хронически повышенный сахар в крови в течение нескольких лет вызывает различные нарушения в работе нервной системы. Вместе с другими нервами страдают и те, которые стимулируют выработку кислот и ферментов, а также работу мышц, необходимых для пищеварения. Проблемы могут развиться с желудком, кишечником, или тем и другим. Если у больного диабетом есть какие-то из распространенных форм нейропатии (сухие ступни, потеря чувствительности в ногах, ослабленные рефлексы), то наверняка у него будут и проблемы с пищеварением.

Диабетический гастропарез вызывает неприятные симптомы, только когда протекает в тяжелой форме. Может быть после еды изжога, отрыжка, чувство переполненности желудка после маленькой трапезы, вспучивание живота, тошнота, рвота, запоры, кислый привкус во рту, а также запоры, перемежающиеся с диареей. Симптомы этой проблемы очень индивидуальные у каждого больного. Если симптомов, перечисленных выше, нет, то обычно мы диагностируем замедленное опорожнение желудка после еды из-за того, что наблюдаем плохой контроль сахара в крови. Диабетический гастропарез осложняет поддержание нормального сахара в крови, даже если больной диабетом соблюдает низко-углеводную диету.

Гастропарез означает “частичный паралич желудка”, а диабетический гастропарез — “слабый желудок у больных диабетом”. Главная его причина — поражение блуждающего нерва из-за хронически повышенного сахара в крови. Этот нерв обслуживает многие функции в организме, которые протекают без участия сознания, в том числе сердцебиение и пищеварение. У мужчин диабетическая нейропатия блуждающего нерва также может привести к проблемам с потенцией. Чтобы понять, как проявляется диабетический гастропарез, нужно изучить картинку, размещенную ниже.

Слева изображен желудок в нормальном состоянии после еды. Его содержимое постепенно проходит в кишечник через “привратник”. Клапан привратника широко открыт (мышца расслаблена). Нижний сфинктер пищевода плотно закрыт, чтобы предотвратить отрыжку и попадание пищи из желудка обратно в пищевод. Мышечные стенки желудка периодически сокращаются и способствуют нормальному движению пищи.

Справа мы видим желудок больного диабетом, у которого развился гастропарез. Не происходит нормального ритмичного движения мышечных стенок желудка. Привратник закрыт, и это мешает продвижению пищи из желудка в кишечник. Может иногда наблюдаться лишь небольшая щель в привратнике, диаметром не больше карандаша, через которую в кишечник каплями вытекает жидкая пища. Если клапан привратника охвачен спазмом, то больной может ощущать судорогу снизу от пупка.

Поскольку нижний сфинктер пищевода расслаблен и открыт, то содержимое желудка, пропитанное кислотой, выплескивается обратно в пищевод. Это вызывает изжогу, особенно когда человек лежит горизонтально. Пищевод — это широкая трубка, которая соединяет глотку с желудком. Под действием кислоты возникают ожоги ее стенок. Часто случается, что из-за регулярной изжоги разрушаются даже зубы.

Если желудок не опорожняется, как это происходит в норме, то человек ощущает его переполненность даже после небольшой трапезы. В самых тяжелых случаях несколько трапез подряд накапливаются в желудке, и это вызывает тяжелое вздутие живота. Однако, в большинстве случаев диабетик даже не подозревает, что у него гастропарез, пока не начинает выполнять или . Наши режимы лечения диабета требуют тщательно контролировать свой сахар в крови, тут проблема гастропареза обычно и обнаруживается.

Диабетический гастропарез даже в самой легкой форме мешает нормально контролировать сахар в крови. Если потреблять кофеин, жирную пищу, алкоголь или трициклические антидепрессанты, то это еще замедляет опорожнение желудка и усугубляет проблемы.

Рассмотрим, что происходит с диабетиком, у которого практически отсутствует в ответ на прием пищи. Он делает себе укол быстрого инсулина перед едой или принимает таблетки от диабета, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Прочитайте, . Если бы он уколол себе инсулин или принял таблетки, а потом пропустил прием пищи, то его сахар в крови упал бы очень низко, до уровня . К сожалению, диабетический гастропарез оказывает практически такой же эффект, как пропуск трапезы.

Если бы больной диабетом знал, когда точно его желудок после еды отдаст свое содержимое в кишечник, то он мог бы отсрочить укол инсулина или добавить к быстрому инсулину средний НПХ-инсулин, чтобы замедлить действие. Но проблема диабетического гастропареза — это его непредсказуемость. Мы никогда заранее не знаем, как быстро опорожнится желудок после еды. Если спазма привратника нет, то желудок может частично опорожниться уже через несколько минут, а полностью — в течение 3 часов. Но если клапан привратника плотно закрыт, то пища может оставаться в желудке в течение нескольких дней. В результате этого, сахар в крови может упасть “ниже плинтуса” через 1-2 часа после еды, а потом неожиданно взлететь через 12 часов, когда желудок наконец отдаст свое содержимое в кишечник.

Мы рассмотрели, в чем состоит непредсказуемость усвоения пищи при диабетическом гастропарезе. Она очень затрудняет контроль сахара в крови у инсулин-зависимых больных диабетом. Также создаются проблемы для диабетиков, если они принимают таблетки, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой, от которых мы рекомендуем отказаться.

Особенности гастропареза при диабете 2 типа

Для больных диабетом 2 типа диабетический гастропарез создает менее острые проблемы, чем для пациентов с диабетом 1 типа, потому что у них еще сохраняется выработка собственного инсулина поджелудочной железой. Значительная выработка инсулина происходит только тогда, когда пища из желудка попадает в кишечник. Пока желудок не опорожняется, то в крови поддерживается лишь низкая базальная (натощак) концентрация инсулина. Если больной диабетом 2 типа соблюдает , то в уколах он получает лишь низкие дозы инсулина, которые не представляют серьезной угрозы гипогликемии.

Если желудок опорожняется медленно, но с постоянной скоростью, то у больных диабетом 2 типа активности бета-клеток поджелудочной железы обычно хватает, чтобы держать нормальный сахар в крови. Но если внезапно желудок полностью опорожняется, то происходит скачок сахара в крови, который нельзя сразу погасить без укола быстрого инсулина. Лишь в течение нескольких часов ослабленные бета-клетки смогут выработать столько инсулина, чтобы вернуть сахар в норму.

Диабетический гастропарез является второй по частоте причиной повышенного утреннего сахара натощак после . Если ваш ужин вовремя не покинул желудок, то пищеварение произойдет ночью. В такой ситуации диабетик может лечь спать с нормальным сахаром, а потом утром проснуться с повышенным. В любом случае, если вы соблюдаете низко-углеводную диету и колете низкие дозы инсулина или при диабете 2 типа не колете его совсем, то гастропарез не угрожает вам . У больных диабетом, которые соблюдают “сбалансированную” диету и колят себе высокие дозы инсулина, проблем намного больше. Из-за диабетического гастропареза они испытывают значительные скачки сахара и частые эпизоды тяжелой гипогликемии.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите

Как диагностировать это осложнение диабета

Для того, чтобы понять, есть ли у вас диабетический гастропарез или нет, и если есть, то насколько сильный, нужно исследовать записи результатов в течение нескольких недель. Полезно также пройти обследование у гастроэнтеролога, чтобы выяснить, нет ли проблем с желудочно-кишечным трактом, не относящихся к диабету.

В записях результатов тотального самоконтроля сахара нужно обратить внимание, присутствуют ли следующие ситуации:

  • Сахар в крови ниже нормы бывает через 1-3 часа после приема пищи (не обязательно каждый раз).
  • После еды сахар нормальный, а потом повышается через 5 часов или позже, без видимых причин.
  • Проблемы с утренним сахаром в крови натощак, несмотря на то, что вчера диабетик рано поужинал — за 5 часов до того, как лег спать, или еще раньше. Или утренний сахар в крови ведет себя непредсказуемо, несмотря на то, что больной рано ужинает.

Если происходят ситуации № 1 и 2 вместе, то этого достаточно, чтобы заподозрить гастропарез. Ситуация №3 даже без остальных позволяет диагностировать диабетический гастропарез. Если есть проблемы с утренним сахаром в крови натощак, то больной диабетом может постепенно повышать свою дозу продленного инсулина или таблеток на ночь. В конце концов окажется, что на ночь он получает значительные дозы средств от диабета, которые существенно превышают утреннюю дозу, несмотря на то, что рано ужинает. После этого утренний сахар в крови натощак будет вести себя непредсказуемо. В некоторые дни он будет оставаться повышенным, а в другие окажется нормальным или даже слишком низким. Непредсказуемость сахара — это основной сигнал, чтобы заподозрить гастропарез.

Если мы видим, что утренний сахар в крови натощак ведет себя непредсказуемо, то можно провести эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть диабетический гастропарез. В один день пропустите ужин и соответственно не колите быстрый инсулин перед ужином. При этом на ночь нужно использовать обычную дозу продленного инсулина и/или . Измерьте свой сахар в крови перед сном, а потом утром натощак, как только проснетесь. Предполагается, что сахар на ночь у вас будет нормальный. Если без ужина утренний сахар оказался нормальным или понизился, то, скорее всего, проблемы с ним вызывает гастропарез.

После эксперимента несколько дней ужинайте рано. Наблюдайте, как ведет себя ваш сахар вечером перед сном и на следующее утро. Потом снова повторите эксперимент. Потом снова несколько дней ужинайте рано и наблюдайте. Если без ужина сахар в крови по утрам нормальный или пониженный, а когда вы ужинаете, то он на следующее утро иногда оказывается повышенный, то у вас определенно диабетический гастропарез. Вы сможете его лечить и контролировать по методам, которые подробно описаны ниже.

Если диабетик питается по “сбалансированной” диете, перегруженной углеводами, то его сахар в крови в любом случае будет вести себя непредсказуемо, вне зависимости от наличия гастропареза.

Если эксперименты не дают однозначного результата, то нужно обследоваться у гастроэнтеролога и узнать, нет ли следующих проблем:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный или атрофический гастрит;
  • раздражительность желудочно-кишечного тракта;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • целиакия (аллергия на глютен);
  • другие гастроэнтерологические заболевания.

Обследоваться у гастроэнтеролога будет полезно в любом случае. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые перечислены выше, хорошо поддаются лечению, если старательно выполнять рекомендации врача. Это лечение помогает улучшить контроль сахара в крови при диабете.

Итак, подтвердилось, что у вас развился диабетический гастропарез, по результатам , а также после нескольких повторений эксперимента, описанного выше. Прежде всего, нужно усвоить, что эту проблему нельзя взять под контроль, жонглируя дозами инсулина. Такие попытки приведут лишь к скачкам сахара в крови и усугублению осложнений диабета, а также они повышают риск . Чтобы взять под контроль диабетический гастропарез, нужно постараться улучшить опорожнение желудка после еды, и ниже описано несколько методов, как это делается.

Если у вас гастропарез, то хлопот в жизни намного больше, чем у всех остальных больных, которые выполняют нашу или . Взять эту проблему под контроль и поддерживать нормальный сахар в крови можно, только если тщательно соблюдать режим. Зато это дает значительные преимущества. Как известно, диабетический гастропарез возникает из-за поражения блуждающего нерва, вызванного хронически повышенным сахаром в крови. Если несколько месяцев или лет дисциплинированно контролировать диабет, то функции блуждающего нерва восстанавливаются. А ведь этот нерв контролирует не только пищеварение, но еще и сердцебиение и другие автономные функции в организме. Вы получите значительные улучшения здоровья, кроме излечения от гастропареза. Когда диабетическая нейропатия пройдет, то у многих мужчин даже улучшится потенция.

Методы, чтобы улучшить опорожнение желудка после еды, делятся на 4 группы:

  • прием лекарств;
  • специальные упражнения и массаж во время и после еды;
  • небольшие изменения рациона;
  • серьезные изменения рациона, использование жидкой или полужидкой пищи.

Как правило, все эти методы поодиночке работают недостаточно, но вместе позволяют добиться нормального сахара в крови даже в самых тяжелых случаях. Прочитав эту статью, вы разберетесь, как адаптировать их к своим привычкам и предпочтениям.

Цели лечения диабетического гастропареза:

  • Уменьшение или полное прекращение симптомов — раннее насыщение, тошнота, отрыжка, изжога, вздутие живота, запоры.
  • Уменьшение частоты случаев низкого сахара после еды.
  • Нормализация сахара в крови утром натощак (основной признак гастропареза).
  • Сглаживание скачков сахара, более стабильные результаты тотального самоконтроля сахара в крови.

Достигнуть последние 3 пункта из этого списка можно, только если лечить гастропарез и одновременно соблюдать . На сегодняшний день не существует способа избавиться от скачков сахара для больных диабетом, которые соблюдают “сбалансированную” диету, перегруженную углеводами. Потому что такая диета требует колоть большие дозы инсулина, которые действуют непредсказуемо. Изучите, что такое , если вы еще до сих пор не сделали этого.

Лекарства в виде таблеток или жидкого сиропа

Никакое лекарство пока еще не может “вылечить” диабетический гастропарез. Единственное, что может избавить от этого осложнения диабета, — это нормальный сахар в крови в течение нескольких лет подряд. Тем не менее, некоторые лекарства могут ускорить опорожнение желудка после еды, особенно если ваш гастропарез мягкий или средней тяжести. Это помогает сгладить колебания сахара в крови.

Большинству диабетиков приходится принимать таблетки перед каждым приемом пищи. Если гастропарез в мягкой форме, то, возможно, получится обойтись приемом лекарств только перед ужином. Почему-то переваривание ужина у больных диабетом происходит сложнее всего. Возможно, потому что после ужина они занимаются физической активностью меньше, чем днем, или потому, что на ужин съедают самые большие порции. Предполагается, что опорожнение желудка после ужина у здоровых людей тоже происходит медленнее, чем после других приемов пищи.

Лекарства от диабетического гастропареза могут быть в форме таблеток или жидких сиропов. Таблетки обычно менее эффективны, потому что прежде чем начать действовать, они должны раствориться и усвоиться в желудке. Если можно, то лучше использовать жидкие лекарства. Каждую таблетку, которую вы принимаете от диабетического гастропареза, нужно тщательно разжевать, прежде чем глотать. Если принимать таблетки, не разжевывая, то они они начнут действовать лишь через несколько часов.

Super Papaya Enzyme Plus — жевательные таблетки с ферментами

Super Papaya Enzyme Plus содержит ферменты папаин, амилазу, липазу, целлюлазу и бромелайн, которые помогают переваривать белки, жиры, углеводы и клетчатку, пока те еще находятся в желудке. Рекомендуется разжевывать 3-5 таблеток с каждым приемом пищи: перед тем, как начинать кушать, во время еды, а также после нее. Это средство содержит сорбитол и другие подсластители, но в небольшом количестве, которое не должно оказать существенного влияния на ваш сахар в крови. Я упоминаю здесь этот конкретный продукт с пищеварительными ферментами, потому что доктор Бернстайн в своей книге пишет именно о нем. Скачайте .

При диабетическом гастропарезе назначает это лекарство в следующей дозировке — разжевать две таблетки по 10 мг за 1 час перед приемом пищи и запить стаканом воды, можно газированной. Дозировку не повышать, потому что это может привести к проблемам с потенцией у мужчин, а также к отсутствию менструаций у женщин. Домперидон — это действующее вещество, а Мотилиум — это коммерческое название, под которым продается препарат.

Мотилиум стимулирует эвакуацию пищи из желудка после еды особым способом, не таким, как другие лекарства, которые описаны в этой статье. Поэтому целесообразно использовать его в комбинации с другими лекарствами, только не с метоклопрамидом, о котором мы расскажем ниже. Если от приема Мотилиума возникают побочные эффекты, то они проходят, когда прекращают использовать этот препарат.

Метоклопрамид — вероятно, самый мощный стимулятор опорожнения желудка после еды. Он действует так же, как домперидон, ингибируя (тормозя) эффект допамина в желудке. В отличие от домперидона, это лекарство проникает в мозг, поэтому от него часто возникают серьезные побочные эффекты — сонливость, депрессия, беспокойство, а также синдромы, напоминающие болезнь Паркинсона. У одних людей эти побочные эффекты возникают сразу, а у других — через несколько месяцев лечения метоклопрамидом.

Антидот от побочных эффектом метоклопрамида — дифенгидрамина гидрохлорид, который известен как лекарство Димедрол. Если от приема метоклопрамида возникли настолько серьезные побочные эффекты, что потребовалось лечиться дифенгидрамина гидрохлоридом, то от метоклопрамида нужно навсегда отказаться. Внезапное прекращение приема метоклопрамида людьми, которые лечились им 3 месяца или дольше, может привести к психотическому поведению. Поэтому дозу этого лекарства до нуля нужно снижать постепенно.

Для лечения диабетического гастропареза назначает метоклопрамид только в самых крайних случаях, поскольку побочные эффекты возникают часто, и они серьезные. Прежде чем использовать это средство, попробуйте все остальные варианты, которые мы перечисляем в статье, в том числе упражнения, массаж и изменения рациона. Принимать метоклопрамид можно только по назначению врача и в дозировке, которую он укажет.

Бетаина гидрохлорид + пепсин — это мощная комбинация, которая стимулирует расщепление съеденной пищи в желудке. Чем сильнее переварилась пища в желудке, тем больше вероятность, что она быстро попадет в кишечник. Пепсин — это пищеварительный фермент. Бетаина гидрохлорид — вещество, из которого образуется соляная кислота, повышающая кислотность желудка. Прежде чем принимать бетаина гидрохлорид + пепсин, пройдите обследование у гастроэнтеролога и посоветуйтесь с ним. Измерьте кислотность своего желудочного сока. Если кислотность окажется повышенная или даже нормальная — бетаина гидрохлорид + пепсин не подходит. Это мощное средство, но если его применять без рекомендации врача-гастроэнтеролога, то последствия будут тяжелые. Оно предназначено для людей, у которых кислотность желудочного сока повышенная. Если у вас кислотность нормальная, то попробуйте набор ферментов Super Papaya Enzyme Plus, о котором мы писали выше.

Бетаина гидрохлорид + пепсин можно купить в аптеке в виде таблеток Ацидин-пепсин

или заказать из США с доставкой по почте, например, в виде этой добавки

Полужидкие блюда для диеты при диабетическом гастропарезе — это детское питание, а также белый йогурт из цельного молока. Вы можете купить в магазине низко-углеводные овощи, а также продукты животного происхождения, не содержащие углеводов, в виде баночек с детским питанием. Нужно тщательно изучать этикетки, когда выбираете эти продукты. Как выбирать йогурт, мы обсудим ниже. Подходит только йогурт, который не жидкий, а в виде желе. Он продается в Европе и США, но его трудно достать в русскоязычных странах.

В мы указали, что чем сильнее переработаны овощи, тем быстрее они поднимают сахар в крови. Как это согласуется с рекомендацией есть овощи в полужидком виде при диабетическом гастропарезе? Дело в том, что если развилось это осложнение диабета, то пища попадает из желудка в кишечник очень медленно. Это касается и полужидких овощей из баночек с детским питанием. Даже самые “нежные” овощи едва успеют поднять сахар в крови вовремя, чтобы поспеть за действием быстрого инсулина, который вы колете перед едой. И то, скорее всего, понадобится замедлять действие короткого инсулина перед едой, смешивая его со средним НПХ-инсулином протафан.

Если вы перейдете на полужидкое питание для контроля диабетического гастропареза, то старайтесь не допустить дефицита белка в своем организме. Человек, который ведет сидячий образ жизни, должен потреблять 0,8 грамма белка на 1 кг своей идеальной массы тела в сутки. Белковая пища содержит примерно 20% чистого белка, т. е. нужно съедать около 4 граммов белковых продуктов на 1 кг идеальной массы тела. Если вдуматься, то это не мало. Людям, которые занимаются физкультурой, а также детям и подросткам, которые растут, белка нужно еще в 1,5-2 раза больше.

Белый йогурт из цельного молока — это продукт, в умеренных количествах (!) подходящий для низко-углеводной диеты при диабете, в том числе и при диабетическом гастропарезе. Имеется в виду белый йогурт в виде желе, не жидкий, не обезжиренный, без добавок сахара, фруктов, варенья и т. д. Он очень распространен в Европе и США, но не в русскоязычных странах. В такой йогурт для вкуса можно добавлять стевию и корицу. Не ешьте обезжиренный йогурт, потому что он содержит больше углеводов, чем допустимо при диабете.

Жидкую пищу для контроля диабетического гастропареза мы используем в тех случаях, когда полужидкая помогает недостаточно. Это специальные продукты для людей, которые занимаются бодибилдингом. Все они содержат много белка, продаются в виде порошка, который нужно разводить в воде и пить. Нам подходят только те из них, которые содержат минимум углеводов и, конечно, никаких добавок “химии” вроде анаболических стероидов. Используйте протеин для бодибилдинга, который производится из яиц или молочной сыворотки, чтобы получать все аминокислоты, необходимые для вашего организма. Продукты для бодибилдинга из соевого белка — не лучший выбор. Они могут содержать вещества — стеролы — по структуры похожие на женский гормон эстроген.

Как колоть инсулин перед едой, чтобы приспособиться к гастропарезу

Обычные способы использования быстрого инсулина перед едой не подходят в ситуации диабетического гастропареза. Они повышают риск гипогликемии из-за того, что пища замедленно усваивается и не успевает вовремя поднять сахар в крови. Поэтому нужно замедлить действие инсулина. Прежде всего, выясните с помощью глюкометра, с какой задержкой у вас переваривается съеденная пища. Также замените ультракороткий инсулин перед едой на короткий. Можно попробовать колоть его не за 40-45 минут до еды, как мы обычно это делаем, а непосредственно перед тем, как садиться кушать. При этом используйте меры для контроля гастропареза, которые мы описали выше в статье.

Если, несмотря на это, короткий инсулин все равно действует слишком быстро, то попробуйте колоть его в середине приема пищи или даже уже когда закончили есть. Самое радикальное средство — заменить часть дозы короткого инсулина на средний НПХ-инсулин. Диабетический гастропарез — единственная ситуация, когда допускается смешивать разные виды инсулина в одном уколе.

Допустим, вам нужно вколоть смесь из 4 ЕД короткого инсулина и 1 ЕД среднего НПХ-инсулина. Для этого вы сначала набираете в шприц 4 ЕД короткого инсулина, как обычно. Потом вставляете иглу шприца во флакон с НПХ-инсулином и несколько раз энергично встряхиваете всю эту конструкцию. Сразу набираете из флакона 1 ЕД инсулина, пока частицы протамина не успели осесть после встряски, и еще около 5 ЕД воздуха. Пузырьки воздуха помогут смешать в шприце короткий и НПХ-инсулин. Для этого несколько раз переверните шприц туда-сюда. Теперь можно колоть смесь инсулинов и даже немного воздуха. Пузырьки воздуха, введенные подкожно, не причинят никакого вреда.

Если у вас диабетический гастропарез, то не используйте ультракороткий инсулин в качестве быстрого инсулина перед едой. Потому что даже обычный короткий инсулин в такой ситуации действует слишком быстро, и уж тем более не подходит ультракороткий, который действует еще быстрее. Ультракороткий инсулин можно использовать лишь в качестве коррекционного болюса, чтобы приводить повышенный сахар в крови в норму. Если перед едой вы колете смесь короткого и НПХ-инсулина, то вводить коррекционный болюс можно только утром после пробуждения. В качестве быстрого инсулина перед едой можно использовать только короткий или смесь короткого и НПХ-инсулина.

Диабетический гастропарез: выводы

Диабетический гастропарез — осложнение, которое серьезно затрудняет контроль сахара в крови, даже если вы выполняете или и соблюдаете . Отнеситесь к контролю гастропареза со всей серьезностью. Если, несмотря на эту проблему, вы научитесь стабильно поддерживать нормальный сахар в крови, то через несколько месяцев или лет функционирование блуждающего нерва постепенно восстановится, и желудок заработает нормально. Но до этого времени нужно строго соблюдать режим.

Даже если нет явных симптомов проблем с пищеварением, диабетический гастропарез очень ухудшает контроль сахара в крови. Не думайте, что если нет симптомов расстройства пищеварения, то контролем гастропареза можно не заниматься. Если не уделять этому внимания, то продолжатся скачки сахара в крови и будут развиваться осложнения диабета, которые приводят к инвалидности или ранней смерти.

Необходимо совместно использовать разные методы, которые описаны в этой статье. Чем больше вы найдете методов, которые помогают вам контролировать гастропарез, тем лучше окажется результат. Единственное исключение — не используйте вместе лекарства метоклопрамид и Мотилиум (домперидон). Потому что эти препараты делают примерно одно и то же, и если их принимать одновременно, то риск побочных эффектов очень возрастает. Как обычно, физические упражнения — действенное и безопасное средство, лучше, чем лекарства.

Предполагается, что если принимать , то это помогает лечить диабетическую нейропатию, в том числе и проблемы с блуждающим нервом. Но информация на эту тему противоречивая, а добавки альфа-липоевой кислоты стоят весьма дорого. Поэтому мы не делаем на них акцент в статье. А вот использование белкового спортивного питания для бодибилдинга действительно может помочь вам лучше контролировать свой сахар в крови и гастропарез.

Продвижение пищи по желудку

Наполнение желудка. Существует масса ложных представлений о том, что происходит в желудке с пищей. По всей видимости, многие люди представляют себе желудок в виде некоего котла, где пища медленно варится в кипящем бульоне из желудочного сока. На самом же деле желудок - это очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от работы его внутренней поверхности. Пища, поступающая в желудок, по законам тяготения (под влиянием собственного веса) устремляется вниз, накапливаясь в антральном отделе. Здесь, под воздействием перистальтических движений желудочной стенки, пищевые массы сдавливаются и прижимаются ко входу в двенадцатиперстную кишку.


Схематическая диаграмма переваривания и всасывания белков и жиров.


Желудок постепенно наполняется поступающей снаружи пищей, слой за слоем, в соответствии с последовательностью трапезы. То, что съедается первым, входит в тесное соприкосновение с желудочной стенкой, следующая порция еды ложится поверх первой, а то, что мы съедаем в последнюю очередь, попадает уже в среднюю часть желудка.

Особенности заполнения желудка пищей стали предметом многочисленных научных исследований. Исследования желудка человека проводились с помощью рентгеновских лучей; а для экспериментов использовались лабораторные животные. Эксперименты проводились следующим образом: животное кормили подходящей для него пищей, окрашенной в разные цвета, ожидали в течение некоторого времени, пока в желудке происходили естественные пищеварительные процессы; затем животное усыпляли, замораживали и исследовали путем вскрытия. Результаты были очевидными (очень наглядными).

В результате желудочной перистальтики пищевые массы (химус) хорошо перемешиваются с желудочным соком. Переваренная пища спрессовываегся в пилорическом отделе, чтобы дать место еще не переваренным пищевым массам.

Давайте рассмотрим процессы, происходящие в желудке во время обычного (традиционного) обеда, состоящего из 4 блюд: закуски, супа или салата, основного блюда и десерта. Закуска формирует в желудке первый пищевой слой, салат или суп ложатся поверх нее, затем в желудок поступает основное блюдо и, наконец, десерт. При этом может потребоваться весьма длительное время (в зависимости от вида пищи) для того, чтобы каждый из этих слоев смешался с желудочным соком. Мы знаем, что пропитывание пищи желудочным соком совершенно необходимо: при этом разрушаются вредные бактерии, стабилизируются сахара, и распадаются на составные части («перевариваются») белки.

Если это перемешивание происходит слишком медленно (что, к сожалению, наблюдается в большинстве случаев), возникает риск брожения пищи в желудке или в последующих отделах пищеварительной системы.

Брожение возможно только в тех отделах желудка, которые не входят в соприкосновение с желудочным соком, а именно - в средней части желудка. Сладкий десерт или фрукты, попав в уже наполненный желудок, всегда вызывают брожение, так как сахара, входящие в их состав, практически не соприкасаются с желудочным соком.

Пустой желудок. Очень часто задают вопрос: «Должен ли желудок всегда быть пустым к моменту следующей трапезы?» Ответ будет различным в зависимости от того, какой род пищи был в желудке. Желудок очень медленно опорожняется после приема тяжелой, жирной пищи - этот процесс занимает от шести до восьми часов. Опорожнение желудка после приема легкоусвояемой пищи происходит значительно быстрее.

После ночного перерыва наш желудок практически всегда бывает пуст. Если это не так, мы ощущаем тошноту, язык бывает «обложен» плотным налетом, а запах изо рта становится неприятным. Пустой желудок очень восприимчив к приему пищи: пища поступает в него в определенной последовательности и в той же последовательности покидает желудок, не создавая особых проблем. Если в желудке содержится некоторое количество пищи, оставшейся после предыдущей трапезы, переваривание новой порции пищи не встретит особых трудностей лишь при условии удачного сочетания вновь поступивших продуктов с теми, которые уже находятся в желудке. Если же этого не происходит, - например, в случае, когда пища, богатая белком, не полностью переварившись, дополняется пищей с высоким содержанием сахара или крахмала, - в желудке создается неблагоприятное сочетание продуктов… и начинается «свистопляска».

Переполненный желудок. Одной из самых частых причин нарушений пищеварения (включая брожение и разложение (гниение) пищи с образованием токсичных продуктов) несомненно является потребление слишком больших порций пищи одномоментно, причем это могут быть как продукты одного вида, так и смесь различных блюд. Желудок не в состоянии справиться с таким объемом, поэтому мы стараемся приучить себя к мысли, что нужно ограничивать количество пищи, съедаемой за один раз. «Понемногу, но часто» - всем нам хорошо известен этот закон здорового питания.

Это очень верное правило, и его нужно твердо придерживаться всем, кто заботится о состоянййГсвоего желудка и пищеварения в целом. К сожалению, большинство людей упрямо игнорируют это правило и убеждены в том, что полезнее принимать пищу три, а то и два раза в день в установленное для этого время. В итоге получается, что, принимая пищу так редко, мы вынуждены съедать каждый раз слишком большие порции. Без сомнения, ежедневно человеку необходимо съедать определенное количество пищи, но для нашего желудка далеко не безразлично, поглощается ли это количество в два приема или распределяется на пять трапез.

Ряд биологов утверждает, что идеальный объем пищи, который может легко перевариться в желудке, составляет около 1/4 литра (около 1/2 пинты). Такое количество пищи, попав в желудок, не вызывает растяжения его наружной стенки. Вдвое больший объем приводит к растяжению желудочной стенки, но в разумных пределах. Объем в шесть раз превышающий вышеназванную цифру (то есть около 1,5 литра) - это тот максимум, при котором желудок растягивается практически до. предела своих возможностей; и, поглощая такое количество пищи, мы подвергаем себя риску желудочных заболеваний. Если человек периодически заполняет свой желудок таким объемом пищи, эластичность желудочной стенки постепенно снижается, желудок выпячивается вперед и появляется, что называется, «животик» или «пузо».


1. закуска

2. суп или салат

3. основное блюдо

4. десерт

5. воздушный пузырь


1. Закуска выводится из желудка.

2. Суп или салат располагаются в конечном отделе желудка.

3. Основное блюдо занимает антральный отдел.

4. Десерт постепенно скапливается в средней части желудка; несмотря на перистальтические движения дна и тела желудка, он не входит в соприкосновение с желудочными стенками - создаются благоприятные условия для бродильных процессов.


Пища покидает желудок в той же последовательности, в какой они поступала в него.


На рисунке изображен желудок, в котором еще находятся остатки пищи от предыдущей трапезы (4), и вместе с тем он наполняется новой порцией пищи (1, 2, 3). Устройство желудка таково, что невозможно разграничить остатки пищи от предыдущей трапезы и нижний слой вновь поступившей пищи. Если эти продукты совместимы, можно не опасаться нарушений пищеварения. Совместимые виды пищи можно есть один за другим, не дожидаясь опорожнения желудка. Если продукты не сочетаются друг с другом (как, например, продукты, богатые белком, и продукты с высоким содержанием крахмала), их необходимо разделять, то есть следующий прием пищи устраивать лишь тогда, когда желудок, полностью освободился от предыдущей порции.


Желудку очень трудно справляться с таким большим объемом пищи, как 1,5 литра (около 3 пинт). Очень высок риск возникновения бродильных процессов в средней части желудка: столь большое количество пищи не успевает пропитаться желудочным соком.

Вместе с тем пища, богатая водой, создает гораздо меньший объем в желудке. Это объясняется тем, что вода покидает желудок быстрее, чем твердая пища - вот съедаемой во время каждой трапезы, не должно превышать 500–600 г (1–1 1/2 фунта).

Форма желудка. Если человек съедает слишком много за один присест и не считает нужным соблюдать правила раздельного питания, его желудок перегружается и разбухает. Существует три наиболее распространенных формы растянутого желудка; в этой книге мы назовем их: «желудок в форме крючка», «вытянутый желудок», «желудок в форме лосиногорога».



Виды деформации желудка.


«Желудок в форме крючка» встречается довольно часто, и это при том, что его форма весьма мало напоминает естественную форму желудка. Большая часть его внешней стенки располагается вертикально, так что около половины желудка имеет вид цилиндра, который затем загибается влево, как плохо согнутый крючок.

«Вытянутый желудок» чаще встречается у женщин. Желудок растягивается в длину, достигая иногда удивительных размеров: например, нижняя его граница может быть расположена на уровне четвертого поясничного позвонка или даже еще ниже. Пища в большом количестве скапливается в нижней части желудка (точно так же, как при крючкообразном желудке), а его дно и тело становятся тем пространством, где происходит брожение пищи.

«Желудок в форме лосиного рога» образуется в том случае, если нисходящие петли тонкого кишечника при прохождении через них большого количества пищи давят на желудок снизу.

Запивание пищи водой во время трапезы. Запивание твердой пищи водой не влияет на пищеварение или влияет очень незначительно, потому что жидкость проходит через желудок намного быстрее твердой пищи. Когда мы едим суп, жидкость стекает вниз по особому желобу во внутренней оболочке малой кривизны желудка и попадает сразу в пилорический отдел. Жидкость всегда проделывает самый прямой путь. После того как жидкость покидает желудок, в нем остаются более плотные компоненты супа в виде хорошо усвояемой массы.

Питье не способствует разбавлению желудочного сока (как ошибочно полагают некоторые).

Желудочный сок выделяется стенкой желудка в любое время, когда это необходимо, и в любом необходимом количестве. Этот феномен можно наблюдать на примере больных пептической язвой желудка. Гиперпродукция желудочного сока причиняет им массу страданий, однако им вряд ли станет хоть чуточку легче, если они попытаются бороться со своим недомоганием, выпивая стакан воды в надежде разбавить желудочный сок.

Специалисты по питанию, биологи Дж. Ф. де Вийн и В. Т. Дж. М. Хеккенс не видят никакой связи между потреблением жидкости и состоянием желудочного сока: «Представление о том, что запивать пищу водой вредно из-за опасности разбавить желудочный сок, не более чем предрассудок».

В то же время, если наша трапеза состоит главным образом из хлебных злаков (круп) или хлеба, нежелательно запивать пищу водой, пока она еще находится во рту. Дело в том, что запивание водой делает пережевывание невозможным. По той же причине не рекомендуется макать кусочки хлеба в чай, кофе или любую другую жидкость: хлеб становится таким мягким, что жевать его уже не нужно, следовательно, уменьшается длительность допищеварительной обработки, которая в норме должна происходить в полости рта.

Есть одно золотое правило, касающееся питья: пейте если чувствуете жажду. Но на пищеварение влияет и то, какую жидкость мы пьем. Пресная питьевая вода (негазированная) не оказывает на пищеварение практически никакого влияния - поэтому ее можно пить всегда. Легкие алкогольные напитки, кола, пиво и вино действую по-разному. Кола, например, обладает весьма высоким уровнем кислотности (pH 1,9) - соответственно она повышает кислотность слюны, а это неблагоприятно для переваривания крахмала. Кола также плохо"сочетается с белковой пищей, так как она подавляет активность желудочного сока (кислота подавляет активность другой кислоты).

Настоящие фанаты здорового питания едят суп в самом конце трапезы, пьют жидкость только перед едой или спустя долгое время после приема пищи.

Воздух в желудке. Воздушный пузырь легко образуется в самой верхней части желудка, которую мы называем его дном. Причиной попадания воздуха в желудок является заглатывание его во время еды, особенно во время слишком торопливой трапезы. Этим, например, объясняется появление отрыжки у младенцев.

Если человек ест слишком много и слишком быстро, в его желудке формируется большой пузырь воздуха.

В этих условиях перистальтические движения желудка (при закрытом выходе из пилорического отдела) приводят к появлению неприятных давящих ощущений. Если нижний сегмент пищевода пропускает воздух, позволяя ему подняться наверх, возникает отрыжка. Нервное напряжение только усиливает этот процесс.

Отрыжка кислым возникает в том случае, если, кроме воздуха, нижний отдел пищевода выпускает наружу и желудочный сок. Брожение или гниение пищи в желудке с образованием токсичных продуктов могут привести к еще более неприятным последствиям: газы скапливаются в самом желудке и давят на его стенки.

Опорожнение желудка. Желудок - это своеобразное хранилище, где пища задерживается в течение определенного времени (необходимого для переваривания белков). Это также то место, где пища приобретает наиболее благоприятную температуру. Горячая пища охлаждается, а холодная согревается до температуры человеческого тела.

Именно при такой температуре возможно протекание ферментативных пищеварительных процессов.

Скорость опорожнения желудка зависит от многих факторов, и прежде всего - от общего количества съеденной пищи. Кроме того, имеет значение вид пищи, состав меню (в том числе и то, учитывались ли правила совместимости продуктов), состояние кислотно-основного равновесия организма и пищеварительной системы на данный момент и т. д. Важно и то, как человек ест, особенно - насколько тщательно он пережевывает пищу. Если трапеза состояла главным образом из фруктов, пищеварение значительно ускоряется. Однако, если к фруктам были добавлены взбитые сливки, это замедляет пищеварение. Сырые и вареные овощи требуют еще большего времени ддя переваривания, а пища с высоким содержанием белка (блюда из мяса и рыбы, бобовые, соевые продукты) должна перевариваться в течение весьма длительного времени.


| |

Gastroparesis (Delayed Gastric Emptying)

Что такое гастропарез?

Гастропарез - одно из расстройств пищеварительной системы. Во время нормального пищеварения пища из желудка попадает в тонкий кишечник. При парезе пища, попадая в желудок, задерживается в нем. При этом пища либо медленно движется через пищеварительный тракт, либо не двигается вообще. Это может создать проблемы, так как еда может затвердеть и закупорить пищеварительный тракт, могут возникать тошнота и рвота, усилится рост бактерий. Гастропарез является потенциально серьезным заболеванием и требует обращения к врачу.

Причины гастропареза

Продвижение пищи по пищеварительной системе контролируется блуждающим нервом. Гастропарез возникает при повреждении этого нерва.

Факторы риска гастропареза

Основным фактором риска гастропареза является диабет . Диабет может повредить блуждающий нерв и вызвать парез желудка. Высокий уровень сахара в крови может также повредить кровеносные сосуды, которые переносят питательные вещества и кислород к блуждающему нерву, не давая ему работать должным образом. Другие факторы риска гастропареза включают:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • Операция, затрагивающая область желудка или блуждающего нерва;
  • Прием некоторых лекарств (например, антихолинергических средств или наркотиков);
  • Вирусная инфекция;
  • Заболевания, поражающие нервы, мышцы, или вызывающие гормональные нарушения;
  • Заболевания, влияющие на метаболизм (способность организма вырабатывать и использовать энергию);
  • Воздействие радиационного излучения или химиотерапия .

Симптомы гастропареза

Приведенные симптомы, кроме гастропареза, могут быть вызваны другими заболеваниями. Если вы испытываете любой из них, следует обратиться к врачу.

  • Раннее ощущение сытости во время еды;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота и рвота;
  • Вспучивание;
  • Боль в брюшной полости или пищеводе (мышечная трубка, по которой пища попадает изо рта в живот);
  • Изжога;
  • Потеря веса.

Действия, которые могут ухудшить симптомы:

  • Потребление пищи с высоким содержанием клетчатки, например, сырые овощи и фрукты;
  • Потребление жирной пищи;
  • Потребление газированных напитков.

Диагностика гастропареза

Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Врач может назначить:

  • Анализы крови;
  • Тесты для измерения:
    • Объема желудка до и после еды;
    • Скорость опустошения желудка;
    • Способности мышц в желудке и тонкой кишке сокращаться и расслабляться;
  • Тесты медицинской визуализации:
    • Ультразвук - использует звуковые волны для создания изображения внутренних органов на экране;
    • Бариевая клизма - использует специальную жидкость для повышения контрастности кишечника на рентгеновском снимке;
    • Исследование скорости опорожнения желудка - используется еда с добавлением специального вещества для повышения контрастности органов пищеварительной системы на рентгеновском снимке;
  • Другие процедуры:
    • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ - тонкую трубку с источником света на конце вставляют в горло, чтобы исследовать пищевод, желудок и тонкий кишечник;
    • SmartPill - человеком проглатывается устройство размером таблетку. Оно используется для сбора информации о пищеварительной системе.

Лечение гастропареза

Методы лечения гастропареза включают:

Диета при гастропарезе

Подбор еды может помочь контролировать гастропарез. Диетологом поможет разработать план питания, который подходит именно вам. Это может включать:

  • Питание небольшими порциями много раз в течение дня;
  • Переход на жидкую пищу;
  • Ограничение потребления пищи с высоким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.

Энтеральное питание - Кормление через трубку

В тяжелых случаях, возможно, потребуется, чтобы питательные вещества доставлялись непосредственно в кишечник, минуя желудок () или непосредственно в кровь. Трубка может быть вставлена ​​в горло или через отверстие в животе, и введена в кишечник. Питательные вещества также могут введены через тонкую трубку, которая вводится в одну из вен.

Лекарства для лечения гастропареза

Могут быть назначены лекарства, которые излечивают симптомы и помогут освободить желудок. Эти лекарства стимулируют сокращение мышц живота. Примеры лекарств включают в себя:

  • Метоклопрамид (Церукал);
  • Эритромицин.

Также могут быть предписаны лекарства, чтобы уменьшить тошноту.

Операция для лечения гастропареза

В тяжелых случаях врач может рассмотреть возможность операции, которая может включать в себя удаление части желудка .

Профилактика гастропареза

Чтобы уменьшить вероятность развития гастропареза:

  • Контролируйте диабет . Поскольку диабет является главным фактором риска гастропареза, важно следовать плану лечения, назначенному врачом;
  • Избегайте лекарств, которые вызывают задержку опорожнения желудка . К ним относятся обезболивающие лекарственные средства, блокаторы кальциевых каналов и некоторые антидепрессанты. Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете, и проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Расстройства моторики пищевода и желудка

Международный фонд функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (IFFGD) подготовил для пациентов и их родственников ряд материалов, касающихся функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта . Настоящая статья посвящена расстройствам, вызванным аномальной моторикой желудочно-кишечного тракта (ГЭРБ, дисфагия, функциональная боль в груди, гастропарез, диспепсия и другие) и их характерным симптомам, таким как затруднения при глотании, боль за грудиной, изжога, тошнота и рвота.

Моторика и функционирование желудочного тракта в норме . Термин «моторика» используется для описания мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте . Хотя желудочно-кишечный тракт — это круглая трубка, но когда происходят сокращения её мышц, они перекрывают эту трубку или делают её внутренний просвет меньше. Эти мышцы могут сокращаться синхронно, продвигая пищу в определённом направлении, — чаще вниз, но иногда и на небольшие расстояния вверх. Это называется перистальтикой . Некоторые сокращения могут продвигать содержимое пищеварительной трубки впереди себя. В других случаях мышцы сокращаются более или менее независимо друг от друга, перемешивая содержимое, но не перемещая его вверх или вниз по пищеварительному тракту. Оба вида сокращений называются моторикой.

Желудочно-кишечный тракт делится на четыре отдела: пищевод , желудок , тонкая кишка и толстая кишка . Они отделены друг от друга особыми мышцами, называемыми сфинктерами, регулирующими поступление пищи из одного отдела в другой и которые большую часть времени плотно закрыты. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта выполняет различные функции в общем процессе пищеварения и поэтому каждый отдел имеет свои типы сокращений и чувствительности. Сокращения и чувствительность, не соответствующие выполняемым данным отделом функциям, могут вызывать у пациента различные неприятные симптомы. В этой статье описываются сокращения и чувствительность пищевода и желудка в норме, а также симптомы, которые могут возникнуть в результате отклонений от нормы.

Пищевод
. Функция пищевода заключается в транспорте пищи из полости рта в желудок. Для выполнения этой задачи каждый глоток сопровождают мощные, синхронизированные (перистальтические) сокращения. Между глотками пищевод обычно не сокращается. Мышцы сфинктера, отделяющего пищевод от желудка (так называемого нижнего пищеводного сфинктера или НПС), обычно остаются плотно закрытыми, предотвращая попадание кислоты из желудка в пищевод. Однако, когда мы глотаем, этот сфинктер открывается (расслабляется) и пища, которую мы проглатываем, поступает в желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) . Наиболее распространенным симптомом ГЭРБ является изжога , которая возникает, когда в результате гастроэзофагеального рефлюкса кислота из желудка периодически забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Это происходит, когда нижний пищеводный сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, не работает должным образом. Основная функция этого сфинктера заключается в предотвращении возникновения рефлюкса при сокращениях желудка. Причинами такого рефлюкса могут быть: слабые мышцы сфинктера, слишком частые спонтанные расслабления сфинктера , грыжа пищеводного отверстия диафрагмы . При грыже пищеводного отверстия диафрагмы желудок частично проходит вверх в грудную клетку выше мышцы, которая отделяет брюшную полость от грудной клетки (эта мышца называется диафрагмой). Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может быть диагностирована амбулаторно в процессе исследования, называемого внутрижелудочной рН-метрией , во время которой происходит запись частоты, с которой кислота забрасывается в пищевод (частоты рефлюксов). Для этого маленькая мягкая трубка с одним или двумя датчиками вводится через нос в пищевод. Она соединяется с питающимся от батареек вычислительным блоком. Для исследования воздействия кислоты на пищевод запись производится в течение 18-24 часов. Всё это время пациент живёт в обычном для него режиме и занимается повседневной деятельностью. Также применяют эндоскопию, при которой пищевод рассматривается с помощью тонкой волоконно-оптической трубки и манометрию пищевода , при которой измеряют давление в пищеводе и нижнем пищеводном сфинктере, и, таким образом, определяют, функционируют ли они должным образом.

Дисфагия. Дисфагией называют состояние, при котором имеются проблемы с глотанием. Это может произойти, если мышцы языка и шеи, обеспечивающие протолкивание еды в пищевод, не работают должным образом по причине перенесённого инсульта или иного заболевания, поражающего нервы или мышцы. Пища может задерживаться также из-за недостаточного расслабления нижнего пищеводного сфинктера, не позволяющего ей попасть в желудок (это расстройство называется ахалазия ), или из-за рассогласования в сокращениях мышц пищевода (спазм пищевода ). Дисфагия может быть причиной обратного движения пищи в пищеводе и рвоты . Также возможны ощущения чего-то застрявшего в пищеводе или боли. Диагностическим тестом при дисфагии является эзофагеальная манометрия , при которой небольшая трубка с датчиками давления вводится через нос в пищевод и с её помощью определяются и записываются сокращения пищевода и расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Длительность такого исследования — примерно 30 минут.

Функциональные боли в груди
. Иногда пациенты испытывают боль в груди, отличную от изжоги (нет ощущения жжения), и её можно перепутать с болью сердечного происхождения. Врач всегда выясняет, есть ли у пациента проблемы с сердцем, особенно, если пациенту больше 50 лет, но во многих случаях таких проблем не находит. У многих пациентов с болью в груди заболеваний сердца нет, боль возникает или от спастических сокращений пищевода, или от повышенной чувствительности нервных окончаний в пищеводе, или от комбинации мышечных спазмов и повышенной чувствительности. Диагностическое исследование, которое делается в этом случае — манометрия пищевода, описанная выше. Для того, чтобы убедится, что гастроэзофагеальный рефлюкс не является причиной боли в груди, выполняется амбулаторная суточная рН-метрия пищевода.

Желудок
Нормальная моторика и функции . Одной из функций желудка является измельчение пищи и смешивание её с пищеварительными соками, чтобы при достижении пищей тонкой кишки произошло её всасывание. Желудок обычно перемещает своё содержимое в кишечник с контролируемой скоростью. В желудке имеется три типа сокращений:
  1. Перистальтические сокращения нижней части желудка, создающие волны частиц пищи в той или иной степени перемешанных с желудочным соком. Они происходят при закрытом пилорическом сфинктере. Цель этих сокращений — измельчение кусочков пищи, частота этих сокращений — 3 раза в минуту.
  2. Медленные сокращения верхней части желудка, длящиеся минуту и ​​более, которые следуют за каждым глотком и которые позволяют пищи попасть в желудок; в других случаях в верхней части желудка происходят медленные сокращения, помогающие очистить желудок.
  3. Очень сильные, синхронизированные случайные сокращения происходят в период между приёмами пищи, когда переваренная пища уже покинула желудок. Они сопровождаются открытием пилорического сфинктера и являются «волнам очищения», их функция заключается в удалении из желудка любых неудобоваримых частиц. В физиологии пищеварения они носят название «мигрирующий моторный комплекс ».
Задержка опорожнения желудка (гастропарез) . Симптомы гастропареза включают тошноту и рвоту . Плохое опорожнение желудка может происходить по следующим причинам:
  1. Выход из желудка (привратник) может закрывать язва, опухоль, или что-то проглоченное и непереваренное.
  2. Сфинктер привратника на выходе из желудка не открывается в достаточной степени или в нужное время и не позволяет пище проходить через него. Этот сфинктер контролируется неврологическими рефлексами, которые «следят», чтобы желудок покидали только очень маленькие частицы, а также, чтобы из желудка выходило не слишком много кислоты или сахара, которые могут раздражать или травмировать тонкую кишку. Эти рефлексы зависят от нервов, которые иногда бывают повреждены.
  3. Перистальтические, трёхминутые сокращения нижней части желудка могут рассинхронизироваться и перестать передвигать содержимое желудка к пилорическому сфинктеру. Обычно это также имеет неврологическую основу, наиболее распространенной причиной чего является многолетний сахарный диабет, но у многих больных причина задержки опорожнения желудка неизвестны, поэтому им устанавливают диагноз идиопатический (то есть с неизвестной причиной) гастропарез .
Исследования, назначаемые пациентам с гастропарезом, обычно включают эндоскопию, во время которой осматривают желудок изнутри, и радиоизотопную оценку скорости опорожнения желудка, с помощью которой определяется, насколько быстро пища покидает желудок. Радиоизотоптный тест скорости опорожнения желудка основан на том, что пациент принимает пищу, к которой добавлены радиоактивные вещества, таким образом скорость опорожнения желудка может быть измерена устройством типа счетчика Гейгера (гамма-камеры). Другим, менее часто используемым исследованием, является электрогастрография , при которой измеряет очень небольшие электрические токи в мышцах желудка и определяют, имеются ли у пациента трёхминутые сокращения в нижней части желудка. Сокращения мышц желудка также можно измерить трубкой с датчиками давления, вводимой пациенту в желудок через нос (антродуоденальная манометрия ). Функциональная диспепсия. Многие пациенты испытывают боль или дискомфорт, который ощущается в центре живота выше пупка. Примеры дискомфорта, которые не являются болезненными: переполнение желудка, раннее насыщение (чувство полноты желудка сразу после начала приёма пищи), вздутие живота , тошнота . Не существует какого-либо одного расстройства моторики, которое объясняло бы все эти симптомы, но около трети пациентов с этими симптомы страдают гастропарезом (как правило, не настолько сильным, чтобы вызывать частые рвоты), и около трети — нарушениями при расслаблении верхней части желудка после проглатывания пищи (расстройства аккомодации желудка в ответ на приём пищи). Около половины пациентов с такими симптомами имеют слишком высокую чувствительность и ощущают дискомфорт в желудке и его переполненность, даже когда в желудок поступило только небольшое количество пищи. Исследования опорожнения желудка (см. выше) могут показать, имеются ли проблемы с опорожнением желудка. Другие нарушения моторики являются более сложными для обнаружения, но ученые разработали прибор, называемый баростатом , который включает в свой состав регулируемую с помощью компьютера помпу, и который помогает определить насколько адекватно происходят расслабления верхней части желудка во время еды и какой объем пищи в желудке вызывает его боль или дискомфорт.
Заключение
Желудочно-кишечный тракт состоит из четырех отделов, разделенных мышцами-сфинктерами. Эти четыре отдела выполняют разные функции и для выполнения этих функций в них существует различные типы сокращений мышц. Одним из таких отделов является пищевод, транспортирующий пищу в желудок, где она смешивается с пищеварительными ферментами и превращается в более или менее жидкий вид. Аномальные моторика или чувствительность в любой части желудочно-кишечного тракта может вызвать характерные симптомы, такие как застревание пищи, боль, изжога, тошнота и рвота. Для определения, насколько адекватна моторика каждого отдела желудочно-кишечного тракта выполняются определённые исследования, по результатам которых врачи-терапевты, гастроэнтерологи или хирурги принимают решения в отношении лучшего варианта лечения.

________________________________________________________________________________

Мнения авторов могут не совпадать с позицией Международного фонда функциональных заболеваний желудочно-кишечного такта (IFFGD). IFFGD не гарантирует и не поддерживает ни одного продукта в этой публикации, а также любые претензии автора и не несет никакой ответственности по таким вопросам.

Эта статья не предназначена для замены консультации врача. Мы рекомендуем посетить врача, если проблема со здоровьем требует мнения эксперта.

Замедление опорожнения желудка может проявляется целым рядом симптомов включая тошноту, рвоту, раннее или легкое насыщение, чувство вздутия и потерю веса. Лечение этой проблемы состоит из 4х компонентов:

  • Вспомогательные меры (гидратация и питание).
  • Адекватный контроль уровня гликемии у пациентов с диабетом.
  • Медикаментозное лечение.
  • Иногда хирургическое лечение.

Этот обзор обсуждает данные лечебные мероприятия. Патофизиология, этиология и диагностика замедленного опорожнения желудка обсуждается отдельно.

Гидратация и питание

Повторная рвота и снижение уровня перорального приема жидкости связанные с замедлением опорожнения желудка могут приводить к гипокалиемии, метаболическому алкалозу, дегидратации и ухудшению контроля уровня сахара крови (при сахарном диабете). У пациентов с синдромом желудочного стаза так же развивается дефицит необходимых витаминов и минеральных элементов . Пациенты, ранее перенесшие операции на желудке, в особенности подвержены дефициту железа (из-за невозможности уменьшить количество двухвалентного железа в диете в сторону более легко адсорбируемой трехвалентной формы) и витамина В12 (из-за недостатка внутреннего фактора). Уровень резекции определяет тяжесть этого дефицита. Снабжение жидкостью, электролитами и питательными веществами должно быть обеспечено наиболее простым, малоинвазивных и эффективным путем и подобрано индивидуально для каждого пациента . Пероральное введение может быть эффективным у некоторых пациентов т.к. жидкость обычно покидает желудок легче, чем плотное содержимое и опорожнение жидкости из желудка часто остается нормальным при значительной задержке удаления плотного содержимого. Разжиженная и гомогенизированная пища и жидкие добавки (гомогенизированные белковые добавки, растворенные в обезжиренном молоке) с жидкими витаминами могут служить способом доставки калорий, протеинов, минералов и витаминов. Диета с содержанием большого количества жира и клетчатки должна избегаться т.к. первое замедляет опорожнение желудка, а второе требует сохранение для опорожнения антрального мигрирующего моторного комплекса. Назначение противорвотных препаратов в виде суппозиториев или парентерально может облегчить пероральное питание в некоторых случаях.

Тонкокишечный зонд

Если попытка перорального питания безуспешна и гастростаз является последствием расстройства моторной функции желудка, тонкокишечный зонд для питания может быть введен с помощью чрезкожной эндоскопической или, предпочтительно, лапароскопической и минилапаротомной техники. Зонд для питания дает возможность вводить жидкие питательные вещества за пределы желудка со скоростью позволяющей обеспечить прием большинства калорий и нутриентов путем ночной длительной инфузии. Пациенту позволяется принимать небольшое количество жидкой пищи в течение дня. Обычной практикой является пробное энтеральное питание с помощью трансназально введенного зонда в течение трех дней для того, что бы убедиться, что, по крайней мере, 80 мл питательной смеси может быть введено в течение часа т.к. эта скорость является минимально необходимой для успешного долговременного энтерального питания. Парентеральное питание Парентеральное питание редко является необходимым для пациентов с гастростазом если только он не является частью общих расстройств перистальтики. Пациенты с тяжелыми дилатационными или диффузными миопатическими процессами (висцеральная миопатия, прогрессирующий системный склероз) могут не отвечать на другие формы нутриционной поддержки и фармакотерапии. Парентеральное питание восстанавливает нормальный нутриционный статус у этих пациентов .

Контроль уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом

Сахарный диабет является частой причиной замедления опорожнения желудка. Было предположено, но не доказано, что эффективный контроль уровня гликемии улучшит моторную функцию желудка. Эта гипотеза частично базируется на следующих наблюдениях:

  • Вызванная у здоровых индивидуумов гипергликемия вызывает снижение перистальтики антрального отдела, стимулирует давление в привратнике и усиливает растяжение дна желудка, все вышеперечисленное замедляет опорожнение желудка .
  • Острая гипергликемия так же может воздействовать на миоэлектрическую активность желудка и замедлять его опорожнение у пациентов с сахарным диабетом .

Однако, роль хронической гипергликемии менее ясна. В одном из наиболее крупных исследований, например, не было отмечено значительной разницы в скорости опорожнении желудка между пациентами с уровнем глюкозы крови выше и ниже 270 mg/dL (15 mmol/L) . Другой потенциальной проблемой является то, что контроль уровня гликемии может ухудшаться у пациентов с замедленным опорожнением желудка, даже бессимптомным. За это могут отвечать два фактора: вариабельность абсорбции глюкозы у пациентов получающих интенсивное лечение инсулином и ухудшение абсорбции пероральных гипогликемических препаратов . Однако, отсутствуют надежные данные показывающие, что лечение гастростаза улучшает течение диабета и предупреждает его осложнения.

Медикаменты

Как прокинетические так и противорвотные препараты могут быть полезны в лечении замедления опорожнения желудка. Эритромицин внутривенно является лечением выбора у пациентов не могущих принимать препараты перорально, тем временем как цизаприд является препаратом выбора для тех, кто переносит прием жидкости, хотя использование этого препарата жестко ограничено в США (см. ниже).

Эритромицин.

Эритромицин внутривенно (3 mg/kg каждые 8 часов) может оказаться полезным для "повторного запуска" или "пинка" желудка во время острых эпизодов гастростаза при которых пероральный прием невозможен. Эритромицин вызывает высоко амплитудные пропульсивные сокращения желудка, которые буквально сметают плотное содержимое, включая не перевариваемые вещества из желудка . Эритромицин так же стимулирует сократимость дна желудка или, по крайней мере, ингибирует акамодационное растяжение проксимальной части желудка после приема пищи . Одно из сообщений касалось изучения эффективности эритромицина у 10 пациентов с диабетическим гастропарезом . Внутривенное введение 250 mg эритромицина нормализовало удлиненное время опорожнения желудка, как в случае жидкости, так и плотного содержимого. Количество содержимого остававшегося в желудке через 120 минут после приема плотной пищи уменьшалось с 63 % (в случае плацебо) до 4 % (в случае эритромицина), соответствующие цифры для жидкой еды составляли 32 и 4 %. Менее выраженное, но все же значительное улучшение наблюдалось после 4 недель перорального приема эротромицина (250 mg три раза в день).

Проблемой остаются побочные эффекты эритромицина включающие гастроинтестинальную токсичность, ототоксичность, псевдомембранозный колит и возникновение резистентных бактериальных штаммов. Поэтому хроническое назначение эритромицина в настоящее время ограничено пациентами резистентными к другим медикаментам как цизаприд (см. ниже). Разработка аналогов эритромицина не обладающих антибиотическим эффектом, которое проводится в настоящее время, является многообещающей для лечения в будущем. (От переводчика: эритромицин является не единственным антибиотиком с выраженным прокинетическим действием, подобный эффект наблюдается например и у азитромицина).

Цизаприд.

Если пациент может принимать жидкость перорально (и в регионах где медикамент доступен), цизаприд может назначаться в дозах от 10 до 20 mg четыре раза в день за 30 минут до еды и перед сном. Цизаприд стимулирует 5HT4 рецепторы, что приводит к высвобождению ацетилхолина из мезантериального нервного сплетения . Он стимулирует моторику антрального отдела и ДПК и может улучшить антродуоденальную координацию у полных людей при диабете с нейропатией . Цизаприд ускоряет опорожнение желудка от плотного и жидкого содержимого в ряде синдромов связанных с гастростазом Этот эффект сохранялся в течении проведения длительного (один год) открытого исследования .

Цизаприд обладает более сильным эффектом и лучше переносится, чем соответствующие дозы метоклопрамида . Побочные эффекты включают чувство абдоминального дискомфорта, увеличение частоты стула, однако, они уменьшаются при коррекции дозировки. В дополнение к этому существует важный аспект во взаимодействии с препаратами (которое может вызвать сердечные аритмии и смерть) метаболизируемыми эзоинзимом цитохрома P450-3A4 (макролидные антибиотики, антигрибковые препараты, фенотиазины), что подтолкнуло производителя препарата ограничить его доступность в США. Выписать препарат можно только непосредственно через производителя после предоставления документации о необходимости этого препарата и оценки индивидуального риска развития сердечных аритмий у пациента (QTc >0.45 seconds). Общая доза цизаприда не должна превышать 1 mg/kg в день у взрослых (максимум от 60 до 80 mg). Отсутствуют свидетельства о повышении эффекта при использовании более высоких доз. Новые препараты, воздействующие на 5HT4 рецепторы, имеют определенное воздействие на опорожнение желудка, но они не проходили адекватного тестирования у пациентов с нарушением опорожнения желудка .

Метоклопрамид.

Парентеральное введение метоклопрамида является альтернативой внутривенному введению эритромицина для пациентов не могущим принимать лекарства перорально . Метоклопрамид имеет как противорвотную, так и прокинетическую активность. Однако, экстропирамидальные побочные эффекты и риск поздней дискинезии хотя и редки, но уменьшают использование препарата в последние годы. В общем, он хуже переносится, чем цизаприд . Перорально метлопрамид используется редко из-за потенциальных побочных эффектов со стороны центральной нервной системы (беспокойство, возбуждение, депрессия), гиперлактинемии и доступности цизаприда.

Tegaserod.

Tegaserod является частичным агонистом 5-HT4 рецепторов одобренным для лечения женщин с СРК с преобладанием запоров. В клинических фармакодинамических исследованиях Tegaserod ускорял транзит между ротовой полостью и слепой кишкой у пациентов с СРК и преобладанием запоров и у здоровых добровольцев . Формальные исследования на пациентах с расстройствами опорожнения желудка не проводились. (От переводчика - Tegaserod в России не зарегистрирован).

Противорвотные

Противорвотные препараты свободно использовались в прошлом в сочетании с прокинетиками, включая цизаприд, для облегчения симптоматики. Однако, более недавние рекомендации содержат предостережения от одновременного использования фенотиазинов и цизаприда (см. выше). Антигистаминные препараты (diphenhydramine) могут назначаться перорально и ректально, а фенотиазины (компазин) парентерально и ректально по клиническим показаниям. Антогонисты 5HT3 как ondansetron, granisetron или tropisetron не показали преимуществ по сравнению с другими противорвотными у пациентов с синдромом замедленного опорожнения желудка.

Домпередон.

Домпередон не одобрен Администрацией по Лекарствам и Пищевым продуктам США. Его эффективность при диабетическом гастропарезе сходна с таковой у метоклопрамида . Исследования на животных показали, что, как и цизаприд, домпередон может усиливать риск сердечных аритмий .

Введение ботулинового токсина

Пилотное исследование включавшее 10 пациентов с гастропарезом продемонстрировало улучшение опорожнения желудка после введения ботулинового токсина в привратник . Более крупные контролируемые исследования необходимы прежде чем это лечение может быть рекомендовано.

Декомпресия

Чрезкожно или лапароскопически установленная гастростомическая или еюностомическая трубка снимает компрессию в делатированной кишке, что снижает необходимость госпитализации у пациентов с боле общими расстройствами перистальтики по поводу острых ее нарушений . Согласно одному сообщению, например, частота повторной госпитализация у 12 пациентов с хронической кишечной псевдообструкцией была снижена с 0,5 до 0,1 в год после установки постоянной энтеростомической трубки . У пациентов без постоянной энтеростомической трубки внутривенное введение эритромицина обычно быстро снимает стаз. Следовательно, назогастральная декомпресия редко становиться необходимой.

Хирургия

Хирургическое вмешательство редко показано пациентам с необструктивным гастростазом, кроме как с целью эффективной декомпресии (вентельная гастростомия или еюностомия) или для выполнения субтотальной гастрэктомии у пациентов с ранее выполненной частичной гастрэктомией. В одном исследовании, например, 40 пациентов с тяжелой желудочной атонией (у 32х после ваготомии, у 6 идиопатическая и у 2х при диабетическом гастропарезе) подверглись либо субтотальной, либо тотальной гастрэктомии c Y-образным гастроэнтеростомии по Ру . Исход оценивался по улучшению симптоматики и шкале Visick:

  • Первая степень - превосходный результат, симптомы отстутствуют.
  • Вторая степень - легкие, интнрмитирующие симптомы легко контролирующиеся диетой
  • Третья степень - симптомы средней тяжести значительно воздействующие на стиль жизни пациента
  • Четвертая степень - неудовлетворительный исход.

Из 39 пациентов прослеженных в среднем в течении 32 месяцев, у 31 человека (79 %) после операции симптоматика уменьшилась, у 26 (66 %) после операции наблюдалось улучшение по крайней мери на 1 степень по шкале Visick и у 22 (56 %) наблюдалось улучшении от 3-4 степени до операции к 1-2 после операции. У трети пациентов улучшения не наблюдалось. Смертельных исходов после операции не было. Хирургическое вмешательство рекомендовалось пациентам с некупируемой тошнотой, рвотой или недостаточностью питания. Другое исследование включало 62 пациента подвергшихся тотальной гастрэктомии по поводу тяжелого гастростаза после резекции желудка . Хирургическое вмешательство рассматривалось как успешное (степень 1 или 2 по Visick) у 43 % пациентов при средних сроках наблюдения в 5 лет. Невариационный анализ не обнаружил предоперационных характеристик позволяющих предсказать хороший исход. В отличии от этого плохой исход можно было предсказать по комбинации тошноты, необходимости в полном парентеральном питании и сохранении пищи в желудке во время проведения гастроскопии.

Синдром стаза при Y-образном анастомозе по Ру.

Многие пациенты с постгастрэктомическим гастростазом продолжают испытывать значительные послеоперационные проблемы включая cиндром стаза при Y-образном анастомозе по Ру . При этом состоянии стаз возникает в оставшейся части желудка и дистальной части эфферентной петли . Этот синдром особенно трудно лечить. Важно убедиться, что петля по Ру не длиннее 45 см, т.к. большая длинна ассоциируется с местным стазом. У некоторых пациентов с задержкой пищи преимущественно в культе желудка наблюдается улучшение после субтотальной гастрэктомии. В противном случае синдром стаза при Y-образном анастомозе по Ру лечиться так же как хроническая кишечная псевдообструкция, с особым вниманием к поддержанию водного баланса, противорвотным и прокинетическим агентам.

Желудочный водитель ритма.

Продолжающиеся исследования показали возможность использования имплантируемого желудочного водителя ритма. Одно из таких устройств уже доступно в США для использования у тяжелых пациентов.

Литература

  1. Ogorek, CP, Davidson, L, Fisher, RS, et al. Idiopathic gastroparesis is associated with a multiplicity of severe dietary deficiencies. Am J Gastroenterol 1991; 86:423.
  2. Camilleri, M. Appraisal of medium- and long-term treatment of gastroparesis and chronic intestinal dysmotility. Am J Gastroenterol 1994; 89:1769.
  3. Warner, E, Jeejeebhoy, KN. Successful management of chronic intestinal pseudo-obstruction with home parenteral nutrition. JPEN J Parenter Enteral Nutr 1985; 9:173.
  4. Fraser, R, Horowitz, M, Dent, J. Hyperglycaemia stimulates pyloric motility in normal subjects. Gut 1991; 32:475.
  5. Barnett, JL, Owyang, C. Serum glucose concentration as a modulator of interdigestive gastric motility. Gastroenterology 1988; 94:739.
  6. Jebbink, RJ, Samsom, M, Bruijs, PP, et al. Hyperglycemia induces abnormalities of gastric myoelectrical activity in patients with type 1 diabetes mellitus. Gastroenterology 1994; 107:1390.
  7. Fraser, RJ, Horowitz, M, Maddox, AF, et al. Hyperglycaemia slows gastric emptying in type 1 (insulin-dependent) diabetes mellitus. Diabetologia 1990; 33:675.
  8. Horowitz, M, Maddox, AF, Wishart, JM, et al. Relationships between oesophageal transit and solid and liquid gastric emptying in diabetes mellitus. Eur J Nucl Med 1991; 18:229.
  9. Groop, LC, DeFronzo, RA, Luizi, L, et al. Hyperglycemia and absorption of sulphonylurea drugs. Lancet 1989; 2:129.
  10. Prather, CM, Camilleri, M, Thomforde, GM, et al. Gastric axial forces in experimentally-delayed and accelerated gastric emptying. Am J Physiol 1993; 264:G928.
  11. Keshavarzian, A, Isaac, RM. Erythromycin accelerates gastric emptying of indigestible solids and transpyloric migration of the tip of an enteral feeding tube in fasting and fed states. Am J Gastroenterol 1993; 88:193.
  12. Bruley des Varannes, S, Parys, V, Ropert, A, et al. Erythromycin enhances fasting and postprandial proximal gastric tone in humans. Gastroenterology 1995; 109:32.
  13. Janssens, J, Peeters, TL, Vantrappen, G, et al. Improvement of gastric emptying in diabetic gastroparesis by erythromycin. N Engl J Med 1990; 322:1028.
  14. Schuurkes, J. Effect of cisapride on gastric motility. Z Gastroenterol 1990; 28 Suppl 1:27.
  15. Wehrmann, T, Lembcke, B, Caspary, WF. Influence of cisapride on antroduodenal motor function in healthy subjects and diabetics with autonomic neuropathy. Aliment Pharmacol Ther 1991; 5:599.
  16. Jian, R, Ducrot, F, Ruskone, A, et al. Symptomatic, radionuclide and therapeutic assessment of chronic idiopathic dyspepsia. A double-blind, placebo-controlled evaluation of cisapride. Dig Dis Sci 1989; 34:657.
  17. Feldman, M, Smith, HJ. Effect of cisapride on gastric emptying of indigestible solids in patients with gastroparesis diabeticorum. A comparison with metoclopramide and placebo. Gastroenterology 1987; 92:171.
  18. Abell, TL, Camilleri, M, DiMagno, EP, et al. Long-term efficacy of oral cisapride in symptomatic upper gut dysmotility. Dig Dis Sci 1991; 36:616.
  19. Camilleri, M, Balm, RK, Zinsmeister, AR. Determinants of response to a prokinetic agent in neuropathic chronic intestinal motility disorder. Gastroenterology 1994; 106:916.
  20. Bouras, EP, Camilleri, M, Burton, DD, et al. Prucalopride accelerates gastrointestinal and colonic transit in patients with constipation without a rectal evacuation disorder. Gastroenterology 2001; 120:354.
  21. Degen, L, Matzinger, D, Merz, M, et al. Tegaserod (HTF 919), a 5-HT4 receptor partial agonist, accelerates gastrointestinal transit (abstract). Gastroenterology 2000; 118:A845.
  22. McCallum, RW, Valenzuela, G, Polepalle, S, Spyker, D. Subcutaneous metoclopramide in the treatment of symptomatic gastroparesis: Clinical efficacy and pharmacokinetics. J Pharmacol Exp Ther 1991; 258:136.
  23. Prather, CM. Camilleri, M, Zinsmeister, AR, et al. Tegaserod accelerates orocecal transit in patients with constipation-predominant irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2000; 118:463.
  24. Degen, L, Matzinger, D, Merz, M, et al. Tegaserod, a 5-HT4 receptor partial agonist, accelerates gastric emptying and gastrointestinal transit in healthy male subjects. Aliment Pharmacol Ther 2001; 15:1745.
  25. Patterson, D, Abell, T, Rothstein, R, et al. A double-blind multicenter comparison of domperidone and metoclopramide in the treatment of diabetic patients with symptoms of gastroparesis. Am J Gastroenterol 1999; 94:1230.
  26. Drolet, B, Rousseau, G, Daleau, P, et al. Domperidone should not be considered a no-risk alternative to cisapride in the treatment of gastrointestinal motility disorders. Circulation 2000; 102:1883.
  27. Miller, LS, Szych, GA, Kantor, SB, et al. Treatment of idiopathic gastroparesis with injection of botulinum toxin into the pyloric sphincter muscle. Am J Gastroenterol 2002; 97:1653.
  28. Pitt, HA, Mann, LL, Berquist, WE, et al. Chronic intestinal pseudo-obstruction. Management with total parenteral nutrition and a venting enterostomy. Arch Surg 1985; 120:614.
  29. Murr, MM, Sarr, MG, Camilleri, M. The surgeon"s role in the treatment of chronic intestinal pseudoobstruction. Am J Gastroenterol 1995; 90:2147.
  30. Karlstrom, L, Kelly, KA. Roux-Y gastrectomy for chronic gastric atony. Am J Surg 1989; 157:44.
  31. Forstner-Barthell, AW, Murr, MM, Nitecki, S, et al. Near-total completion gastrectomy for severe postvagotomy gastric stasis: Analysis of early and long-term results in 62 patients. J Gastrointest Surg 1999; 3:15.
  32. Mathias, JR, Fernandez, A, Sninsky, CA, et al. Nausea, vomiting, and abdominal pain after Roux-en-Y anastomosis: Motility of the jejunal limb. Gastroenterology 1985; 88:101.
  33. Miedema, BW, Kelly, KA, Camilleri, M, et al. Human gastric and jejunal transit and motility after Roux gastrojejunostomy. Gastroenterology 1992; 103:1133. .