Назначение специфической диетотерапии является необходимой мерой при. Особенности лечебного питания. Принципы лечебного питания

Лечебное питание (синоним диетотерапия) - это метод лечения с помощью диет, состоящих из специально подобранных и приготовленных продуктов питания.

Действие пищи на организм человека складывается из местного действия на органы и общего действия продуктов переваривания пищи на функциональное состояние различных органов и систем, а также на обмен веществ.

Кислые или соленые блюда вызывают усиленное отделение пищеварительных соков, ускоряют продвижение пищи по кишечнику. Жареные и не измельченные блюда труднее перевариваются, вызывают большее выделение желудочного сока, дольше задерживаются в желудке, чем те же продукты в протертом виде, парового приготовления или сваренные в воде. Употребление протертой, приготовленной на пару пищи, исключение соленых и кислых блюд уменьшает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, понижает сокоотделение пищеварительных желез, уменьшает двигательную активность кишечника. Все это создает условия покоя для органов пищеварения и способствует устранению их раздражения, вызванного тем или иным заболеванием. В других случаях включение в диету повышенного количества сырых овощей и фруктов усиливает механическое раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в результате чего происходит усиление желчеотделения и моторной функции кишечника.

Изменение качества пищевых веществ, общего количества пищи, различные соотношения между пищевыми веществами оказывают значительное влияние на характер обменных процессов, химическую регуляцию процессов пищеварения, а следовательно, и на функции всех органов и систем человека. В этом состоит общее действие пищи. Например, при ограничении в пище уменьшается задержка воды в тканях и усиливается ее выведение из организма. Увеличение содержания белка в пище обеспечивает организм большим количеством материала для восстановления поврежденных тканей и т. д.

Заменой водорастворимых ( , мед) в пище больных продуктами, содержащими крахмал ( , каши, овощи), обеспечивается медленное переваривание и всасывание углеводов. При этом после еды не наблюдается значительного увеличения содержания сахара в крови, что уменьшает потребность организма в инсулине, который вырабатывается в организме больного сахарным диабетом в недостаточном количестве.

Наряду с лечебным действием диет важным фактором является обеспечение организма пищевыми веществами, потребность в которых при большинстве заболеваний, особенно хронических, не меньше, чем у здоровых людей, а нередко даже больше. Поэтому подавляющее большинство диет, назначаемых на длительный срок, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, за исключением особых случаев резких изменений в обмене веществ (например, ограничение углеводов при ожирении или ограничение белка при

Это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых - по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.

В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).

Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Принципы лечебного питания

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

1) применение диет, способных оказывать воздействие на организм в целом, а не только на заболевший орган;

2) щажение или тренировку пораженных вследствие болезни энзиматических систем - путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических пищевых факторов; а также лечебное голодание, т.е. разгрузку организма;

3) вариативность в применении диет, т.е. их применение в соответствии с течением болезни. Например, щадящие диеты являются неполноценными и при длительном применении могут привести к ослаблению организма.

Тактика диетотерапии

Существуют две различные системы лечебного питания ~ групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.

Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».

«Ступенчатая» система . Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты - так же, как и чрезмерное его затягивание, - может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты - вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов» . Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.

Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых резко ограничено либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 разв7- дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита-в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перехода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а та, что была ранее основной, становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой диеты к более разнообразному и полноценному питанию.

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни Могут назначаться периодически 1 раз в 1-10 дней при ряде заболеваний (с начала лечения, на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении.

Эти диеты рекомендуются при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ожирением); ожирении; сахарном диабете с ожирением; острых заболеваниях желудка и кишечника в первые дни лечения; заболеваниях почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезнях печени и желчных путей (обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни, недостаточность печени и др.); подагре; мочекаменной болезни.

По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские - только растительная пища (фрукты, картофель, овощи, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергетической ценности, могут вызывать чувство голода, поэтому в домашних условиях их назначают на 1-2 дня и не чаще 1-2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения: при остром заболевании или обострении хронического заболевания - с временной потерей трудоспособности (больничный лист) или при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью (в последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням). Если эти диеты применяют 2 дня подряд, целесообразно их варьировать: например, при ожирении 1-й день- яблочная диета, 2-й - мясная (рыбная).

Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время - более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком - 10-11 ч.

Для лечебно-профилактических учреждений Министерством здравоохранения РФ в соответствии с общим режимом установлен в качестве минимального четырехразовый прием пищи. При многих заболеваниях (органов пищеварения , сердечно-сосудистой системы , инфекционных и др.) необходим более частый прием пищи - 5-6 раз в день. При пятиразовом питании целесообразно вводить в режим питания второй завтрак, а при шестиразовом - еще и полдник.

Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.

Организация лечебного питания и контроль за ним

Повседневную организацию питания больных в больницах и санаториях осуществляет врач-диетолог, который руководит составлением меню-раскладки на все лечебные диеты, выпиской добавочных блюд или продуктов по медицинским показаниям.

В пищеблоках лечебных учреждений качество готовой пищи оценивают совместно дежурный врач и диетсестра. Непосредственно перед выдачей пищи производится так называемое снятие пробы (бракераж). Определяют фактический выход блюд, их температуру, органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах и др.), соответствие диетам. Результаты пробы по каждому блюду записывают в меню-раскладку, а общую оценку приготовленной пищи -в бракеражный журнал.

Для органолептической оценки пищи необходимо иметь поварскую иглу (чтобы определить готовность мяса или рыбы), ложки, вилку, нож, термометр, миску с кипятком (для ополаскивания ложек), тарелки, стакан с холодным чаем (для прополаскивания рта).

При определении внешнего вида и консистенции пищи обращают внимание на ее цвет, форму, размер, структуру (в разрезе), однородность, сочность, рассыпчатость, крошливость и т.д. Запах определяют до пробы и при проглатывании пищи после прожевывания. При определении вкуса пищу задерживают во рту, перекатывая языком для равномерного распределения в полости рта. Оценку вкуса начинают с наименее соленых, сладких и других блюд с выраженным вкусом.

Необходимо делать перерывы между пробами, избегать многократного опробования одного и того же блюда (наибольшее восприятие вкуса дает первое опробование), исключать задержку ощущения вкуса, прополаскивая рот чаем. Пробу производят при умеренной сытости - в середине интервала между последним и следующим приемами пищи.

Оценка качества пищи осуществляется по пятибалльной системе:

  • 5 баллов (отлично) - блюдо по всем показателям соответствует раскладке, диете и требованиям кулинарии;
  • 4 балла (хорошо) - блюдо имеет небольшие исправимые дефекты (недосол, недостаток оформления и др.);
  • 3 балла (удовлетворительно) - блюдо имеет отклонения от требований кулинарии (нарушения консистенции, несоблюдение формы нарезки и др.), но пригодно к употреблению.

Периодически средние пробы приготовленных блюд направляются для лабораторного анализа в ЦГСЭН: это необходимо для оценки фактического выхода блюд, определения их соответствия меню-раскладке по показателям химического состава и калорийности.

Кроме того, в случае необходимости бактериологического исследования (при возникновении пищевых отравлений) отбираются образцы приготовленной пищи, которые хранятся в холодильнике не менее 24 ч.
Лица, осуществляющие санитарный надзор за пищеблоком, обязаны проявлять настойчивость и бескомпромиссность при обнаружении нарушений санитарных норм.

Лечебно-профилактическое питание и его цели

Хотя в России осуществляются меры по созданию условий, исключающих какие-либо вредные влияния на здоровье людей в процессе их трудовой и спортивной деятельности, все же на отдельных производствах присутствуют вредные и опасные факторы, ведущие к профессиональным заболеваниям.

Основой профилактики профессиональных болезней являются оздоровление условий труда, техническое и санитарно-гигиеническое благоустройство предприятий, а также строгое соблюдение правил техники безопасности. Наряду с оздоровлением окружающей среды большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических и химических факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно и включает набор продуктов, имеющих специфическую направленность. Его задача - содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают три вида лечебно-профилактического питания:

1) рационы лечебно-профилактического питания;

3) молоко, кисломолочные продукты и пектин.

Применение лечебно-профилактического питания показано и в некоторых видах спорта (мотогонки по гаревой дорожке и др.).

Диетотерапия - лечебный фактор, являющийся неотъемлемой частью комплексной терапии при любых заболеваниях. Нередко диетотерапия бывает гораздо эффективнее, чем другие терапевтические методы.

Лечебное питание является профилактическим средством, предупреждающим обострение хронических патологий, важным компонентом реабилитационной программы.

Основные принципы диетотерапии

Основа диетотерапии заключается в следующих принципах:

· рациональное питание с различными дополнениями и изменениями;

· обеспечение организма достаточным количеством энергии: калорийность определяется с учетом возраста, пола, тяжести состояния, режима больного, характера заболевания (ожирение требует ограничения продуктов с высокой калорийностью, туберкулез - увеличение их употребления и т.д.);

· сбалансированное, полноценное питание, с учетом потребности организма больного в тех или иных питательных веществах (во избежание появления дефицита питательных веществ диета не должна быть длительной и односторонней;

· определение выбора диеты в соответствии с состоянием органов пищеварительной системы, деятельность которых может быть нарушена вследствие заболеваний;

· выбор диеты в соответствии с состоянием обмена веществ, страдающего при различных патологиях;

· использование в каждой диете определенного списка продуктов;

· введение в рацион питания продуктов с целебными свойствами;

· корректировка диеты в случае применения физиотерапевтических процедур и лечебной физкультуры;

· контроль над индивидуальной переносимостью продуктов, рекомендованных к употреблению в диете;

· использование продуктов высокого качества, экологически безопасных;

· основные принципы диетотерапии подразумевают использование способов кулинарной обработки, позволяющих максимально сохранить питательные свойства продуктов;

· механическое, химическое и температурное щажение пораженных органов;

· использование в диете санитарно-эпидемически безупречных продуктов;

· соблюдение правильного режима питания;

· дифференцированный подход в выборе диеты в зависимости от заболевания.

Список диет по показаниям

Специалистами клиники лечебного питания были разработаны показания к использованию диет, каждой из которых присвоен индивидуальный номер:

№ 1 - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока;

№ 2 - при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите;

№ 3 - при нарушениях моторной функции кишечника (запорах);

№ 4 - при расстройствах кишечника (поносах);

№ 5 - при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря;

№ 6 - при подагре, мочекислом диатезе;

№ 7 - при почечных патологиях;

№ 8 - при ожирении;

№ 9 - при сахарном диабете;

№ 10 - при сердечно-сосудистых заболеваниях;

№ 11 - при заболеваниях легких;

№ 12 - при заболеваниях нервной системы;

№ 13 - при острых инфекционных заболеваниях;

№ 14 - при оксалатурии, фосфатурии;

№ 15 - при различных заболеваниях в период выздоровления и возврата к привычному рациону питания после применения лечебных диет.

Диеты могут быть строгими (право выбора блюд отсутствует) и расширенными (блюда можно выбирать).

Каждая диета отличается от другой индивидуальными характеристиками: целевым предназначением, химическим составом, определенной калорийностью, перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, способами кулинарной обработки, режимом питания и физическими свойствами пищи (весом, консистенцией и температурой).

Все обозначенные принципы диетологии являются основой, общими рекомендациями для диеты. При необходимости назначения лечебной диеты врач определяет наиболее важное требование в каждом индивидуальном случае. Одни заболевания требуют подбора способа кулинарной обработки продуктов, другие - определенного состава продуктов.

Самые важные принципы диетологии касаются разнообразия продуктов, которые можно употреблять во время диеты, режима питания и недопущения переедания.

Во избежание нанесения организму вреда, как и любой метод лечения, диета должна назначаться строго врачом. Также нужно не забывать, что диетотерапия не может являться самостоятельным оздоровительным средством.

Определяется качественным и количественным составом пищи ( , , углеводыУглеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). , минеральные вещества, и др.), её , физическими свойствами (объём, температура, консистенция), (часы приёма, распределение в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов (творог, и другие).

При хронических диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная и др.), и маслом. При некоторых формах (хронические с желчезастойным синдромом и хроническим ) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50% от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый , холецистэктомня по поводу , ) показано ограничение жира (до 70 г).

При ограничивают содержание животного жира, веществ, простых углеводов (, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), С, В 1 , B 6 , Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, ), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая нормализует липидный обмен, состояние стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы , функции аппарата и других систем.

При и применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 граммов поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Для лечения больных диффузным в остром периоде болезни иногда назначают лечебное или короткий курс безнатриевого . В последующем - гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и , назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

Понятие о диете у женщин обычно ассоциируется со сбросом лишних килограммов, от которых они стремятся избавиться ближе к лету. Однако ее польза не заключается лишь в том, чтобы придать своей фигуре внешнюю привлекательность. На самом деле это в первую очередь лечебное мероприятие. Диетотерапия - это базис, на котором строится восстановление здоровья человека при заболеваниях большинства внутренних органов и систем. Желудок, почки, печень, даже аутоиммунные недуги лечат при помощи правильного питания. Исходя из состояния организма и заболевания, врачу необходимо каждый раз его корректировать. Для удобства специалистами были разработаны диетические столы.

Особенности

Диетотерапия - это обязательное условие для выздоровления. Не зря в санаториях этому уделяют особое внимание. Она обязательно должна согласовываться со специалистом. Иногда диета является основным методом. В другом случае она может выступать вспомогательным средством. А если быть точнее, то правильно подобранное питание создает условия для того, чтобы лечение было эффективным. По индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, практикуются разгрузочные дни: молочные, творожные, арбузные, яблочные.

Важность лечебного питания

Диетотерапия - это не меры для похудения. Лечебное питание не подразумевает ограничение по жирам, белкам и углеводам. Оно необходимо для нормализации обменных процессов, восстановления всех функций организма.

Но нужно помнить и о том, что диетотерапия - это в первую очередь лечебное питание. Оно должно строиться с учетом локализации недуга, характера процесса, упитанности и образа жизни. Нужно учитывать и сопутствующие заболевания, и осложнения. При массе тела ниже нормы и прогрессирующем похудении диетотерапия предполагает усиленное питание. Но не стоит прибегать к нему при нарушении деятельности желудка, печени и кишечника.

Основоположник отечественной терапии

Первым уделил внимание важности питания при лечении тех или иных заболеваний М.И. Певзнер. Он изучал воздействие продуктов на организм и сделал правильные выводы. И сегодня специалисты в области диетологии подтверждают, что питание определенным образом воздействует на весь организм и отдельные органы и системы.

То есть то, что мы едим, может являться лекарством или ядом. Изменяя содержание в системе питания тех или иных продуктов, можно повлиять на течение болезни, ускорить выздоровление и улучшить состояние больного. Эти принципы легли в основу данного направления.

Современные веяния

Надо отметить, что принципы диетотерапии остаются едиными на все времена. Но взгляды врачей меняются. Ранее практиковалась диетотерапия, при которой основной упор делали на избыточное питание. Такая мера приводила к перегрузке органов пищеварения. А это повышение риска развития аллергических реакций. Единственно оправданным считается метод включения большого количества белка. Вне обострения диета больше похожа на обычный рацион здорового питания. Стол без излишеств, но зато и без избыточных жиров. Исходя из вышесказанного, значение диетотерапии переоценить очень сложно.

А вот употребление большого количества жиров не рекомендуется. В этом случае организм направит силы на его переработку или складирование про запас. А сейчас они нужны для другого. Исключение может составлять необходимость внесения в рацион сливочного масла, что особенно важно при туберкулезе.

Необходимость индивидуального подбора

Эффективность диетотерапии будет зависеть от того, насколько правильно она выбрана. Поэтому в санатории работают только самые опытные и грамотные специалисты. Диета нужна при разных заболеваниях. Более того, эффективность лечения зависит от того, как питается пациент во время восстановления. Обычно лечащий врач дает свои рекомендации, которым пациент должен следовать. Чем тяжелее был недуг, тем более полноценным должен быть рацион.

Особенно важно соблюдать правила патологии органов ЖКТ и обмена веществ. Очень часто именно диета дает положительные результаты, когда остальные методы лечения являются неэффективными. Если мы говорим о хронических заболеваниях ЖКТ, то соблюдать разумные ограничения придется на протяжении всей жизни.

Основные факторы

Особенности диетотерапии будут зависеть от целого ряда моментов:

  • Правильного подбора продуктов, с учетом состава.
  • Очень важны количественные и качественные расчеты. То есть содержание БЖУ, витаминов и минералов.
  • Как будет готовится блюдо, это фактор основополагающий.
  • Учитывается калорийность пищи в обязательном порядке.

То есть диета должна быть полноценной. Грамотный диетолог учитывает следующие моменты:

  • Строгая диета не может быть длительной. Обычно это экстренная мера, которая необходима только во время острой фазы. После этого рацион расширяют, так как строгое ограничение создает дефицит полезных веществ.
  • Лечебная диета постепенно расширяется.

Коррекция рациона важна на разных стадиях заболевания. На самых ранних это помогает снять интоксикацию и боль, создать предпосылки к выздоровлению. На более поздних стадиях обеспечивает организм силами, необходимыми для выздоровления.

Стол номер 1

Применяется при лечении язвы и гастрита. Широко используется в случае язвенной болезни. Большим подспорьем будет стол номер 1 при хроническом гастрите либо при остром гастрите, когда острая фаза подходит к завершению. Острая фаза - это не время для экспериментов. Порой на несколько дней человека переводят на воду или постный бульон.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия при гастритах - это залог успешного лечения. На первый взгляд кажется грустно питаться только вареными, тушеными и протертыми продуктами. Но так вы дает желудку шанс передохнуть и заняться самовосстановлением.

  • По желанию в чай можно добавить молоко. Хлеб белый вчерашний. Можно и нужно употреблять нежирные молочные продукты, протертый творог, простоквашу, сливочное масло в небольших количествах. Каждый день разрешается не более двух яиц. В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре овощной или молочный. Очень полезно есть овощи: картофель, кабачок, молодую капусту и тыкву. Их нужно измельчить в пюре. Сладкие, зрелые фрукты и ягоды можно есть в запеченном виде, класть в кисели и компоты. Любые каши, нежирное мясо - все это должно быть на столе каждый день. На десерт можно пастилу или зефир.
  • Запрещены крепкие бульоны и отвары. Отказаться нужно от грибов, жирного мяса. На период обострения следует убрать из рациона соленья и копчености, маринады и консервы. В этот список входят сдобные пироги и газировка. Из овощей нужно исключить белокочанную капусту и лук. Лечебная диета 1 назначается в острой фазе заболевания и служит обязательным условием для выздоровления.

Стол номер 2

Используется при гастритах и колитах. Это физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами диета. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения исключает продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку и рецепторный аппарат. Диета оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка. Блюда можно отваривать, запекать, тушить или обжаривать без муки.

Стол номер 4

Его назначают при острых и хронических заболеваниях кишечника в период обострения с сильной диареей. В этом случае первой задачей является снять нагрузку с кишечника, то есть максимально снижается количество потребляемых жиров. Параллельно рекомендуется уменьшить и количество углеводов. А вот белок организму нужен каждый день. А от соли придется полностью отказаться, параллельно исключаются продукты, являющиеся механическими и химическими раздражителями слизистой. Все блюда, которые приводят к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике, запрещены. Во время приступов диареи и так человек ощущает боль и бурление в животе.

То есть под запретом различные консервы, жирное мясо. Соления и копчения, изделия из сдобного теста - все это нужно убрать до лучших времен. Любая диета подразумевает ограничения, но насколько серьезными они будут, зависит от заболевания и его тяжести. Поэтому чем быстрее начать терапию, тем лучше будут ее результаты.

Стол номер 5

Применяется при гепатитах и других заболеваниях печени. Лечебная диета 5 подразумевает употребление нормального количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, меньше жирного и сладкого.

  • Разрешаются соки фруктовые и ягодные, компоты и кисели, чай, подсушенный хлеб всех сортов. Молоко сухое и сгущенное с чаем. Особенно рекомендуется обезжиренный творог. Можно различные супы на овощном бульоне, мясные изделия постных сортов. Очень полезны каши вязкие и полувязкие, любые овощи и фрукты. Яйца можно не более одного в день. Из сладостей можно мед.
  • Запрещаются свежие хлеб и булочки, а также изделия из сдобного теста. Куриные жиры и супы на мясных бульонах, жирное мясо и рыба. В этот список входят яйца, горчица, перец и хрен, кислые овощи и фрукты, мороженое и пирожные с кремом, черный кофе и какао.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения позволяет значительно сократить время выздоровления и облегчить состояние больного. В этом его главный смысл.

Лечебный стол номер 8

Это основной рацион, который используется при коррекции веса. Диетотерапия при ожирении - это основное лечебное воздействие. Только ограничив излишнее поступление жиров и углеводов, мы можем говорить про успешное снижение веса. Причем это не разовая мера. Если вы похудеете, но потом вернетесь к привычному питанию, то снова столкнетесь с той же проблемой. Эту диету назначают при лечении ожирения, если отсутствуют заболевания органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы. В противном случае врач должен будет скорректировать рацион таким образом, чтобы решить несколько проблем одновременно.

Основные характеристики

Лечебное питание - это не просто ограничение калорийности рациона. Оно кардинально отличается от монодиет, которые обедняют организм и создают дефицит полезных веществ. Общая калорийность рациона составляет 1800 ккал и рассчитана на людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Сокращение калоража выполняется за счет ограничения потребления сахара и продуктов, которые его содержат.

Если вы хотите питаться правильно и не испытывать мук голода, то можете за основу взять лечебное питание. Это не так сложно, поскольку небольшое снижение калорийности рациона не позволяет испытывать чувство голода. Если добавить к этому физическую активность, то можно за месяц потерять 2.5 кг. Это хороший результат, потому что быстрей худеть нельзя.

Помимо ограничения сахаров, сокращается и количество жиров животного происхождения с частичной заменой их на растительные. Это способствует похудению и улучшению самочувствия. При этом повышается количество клетчатки, которая сохраняет чувство сытости на максимальный срок. Источником являются фрукты и овощи.

БЖУ

Потребление белка находится на верхней границе нормы. То есть на сутки приходится 90-120 г чистого протеина. Количество жиров снижается до 60 г, а углеводов - до 150-250 г. Ежедневно вы можете употреблять до 3 кг продуктов. То есть можно позволить себе довольно много овощей и фруктов, зелени и круп, рыбы и творога. Остается место и для мяса, только не колбасы или жареных котлет. Изредка можно позволять себе запекание, но без добавления жиров. Но опытный диетолог может наглядно доказать, что рацион человека на диете вовсе не является скудным. Он достаточно разнообразный и яркий, богатый зеленью и овощами.

Примерный набор продуктов

Чтобы получить 1800 ккал, нужно с утра расписать дневной рацион. Так проще будет распределить выбранные продукты. Это может быть:

  • Молочные продукты - 400 г.
  • Крупы - 200 г.
  • Мясо - 200 г.
  • Яблоки - 200 г.
  • Творог - 100 г, можно дополнить ложкой сметаны.
  • Речная рыба - 100 г.
  • Яйцо - 1 вареное.
  • Капуста свежая - 300 г.
  • Различные овощи - 600 г.

Как видите, список далеко не маленький. Сюда входят также масла, растительное и сливочное. То есть чувство голода вам не грозит, а вот на кухне придется провести определенное количество времени, чтобы у вас на столе были салаты и супы, мясо и рыба на пару, каши. Но ваше здоровье стоит затраченного времени. К тому же сегодня у хозяек есть помощницы: мультиварки, пароварки, духовые шкафы. Часть работы они с успехом возьмут на себя.

Вместо заключения

Диетотерапия - это мощный инструмент, который позволяет быстрее и легче вылечить больного. Его широко используют в условиях стационаров и санаториев, чтобы терапевтическое воздействие было комплексным. Но и в домашних условиях можно им пользоваться с большим успехом. Если у вас диагностировано хроническое заболевание ЖКТ, то диеты придется придерживаться постоянно. В периоды обострения она должна быть строже, а в период ремиссии можно позволить себе послабления.