Не дайте себя обмануть – как выбрать эфирное масло среди сотен подделок. Как выбрать и купить качественные эфирные масла

Всем доброго дня! Совсем недавно у нас одной клиенткой было куплено эфирное масло мирры компании Зейтун. Она смотрела видео с каким-то блоггером, который тестировал масла следующим образом: капал их на салфетку и если жирное пятно оставалось, делал вывод - масло разбавлено каким-нибудь подсолнечным и некачественное. Тем, кто не хочет много читать, скажем наперед - тест ни о чем.

Наш менеджер ради интереса проверяла эфирные от Зейтун, которые покупала себе и какие-то масла проходили данный "тест", какие-то нет. Благодаря компании Firoil нам не пришлось писать статью от себя, уже до нас люди разобрали этот случай, протестировали и подробно объяснили, что к чему)

"Сегодня в левой оранжевой вкладке "Отзывы и предложения" появился отзыв нашего клиента с результатом одного очень распространенного способа "проверки" эфирных масел на натуральность. Хочу сразу уточнить, что мы получали аналогичные вопросы и отзывы и ранее - либо на других ресурсах, но чаще на электронную почту. Поэтому обсуждаю не конкретный отзыв, а глобальную проблему, с которой сталкиваются производители 100% натуральных эфирных масел!!!

Сам отзыв: "Сделала тест на чистом листе бумаги. С небольшой натяжкой о маслах лимонном и мандариновом можно сказать что все хорошо. А иланг-иланг оставил на бумаге ужасное пятно, это говорит о том, что масло не качественное! Почему некачественные масла продаете так дорого? Даже от фирмы "А.....ра" пятно осталось не такое жирное, но к ним претензий нет, у них дешевая продукция, а к вам есть!"

В отдельную статью данную тему вынес по одной причине, т.к. хочу сделать фотоотчет по данному тесту, но сначала приведу свой ответ на отзыв:

" Добрый день, Светлана!

Благодарю Вас за отзыв! Мы рады получать любые отзывы по нашей продукции, т.к. благодаря некоторым из них мы можем постараться развенчать многие мифы, которыми полон интернет!!!

Отвечая на Ваш вопрос: мы продаем свою продукцию "так дорого" только потому, что наша продукция 100% натуральная!!! И это факт!!! Если у Вас действительно появились сомнения, сделайте ГЖХ и полный физико-химический анализ, если наша продукция не пройдет испытания, мы вернем Вам деньги как за Ваш заказ, так и за лабораторные испытания! Это серьезно!!! Поверьте, нашу продукцию уже не раз тестировали (притом сравнивали с более дорогими брэндами), и результаты оказывались отличными, а мы приобретали постоянных клиентов!

Что касается цены - это вопрос маркетинговых исследований. Для продукции высочайшего качества у нас очень даже лояльные цены.

Дело в том, что данный тест может показать Вам только то, что легко летучие масла (такие как лимон в Вашем случае) не разбавлены растительными маслами, либо другими растворителями (для некоторых масел может быть использованы глицерин, попиленгликоль и др.). То, что после масла в некоторых случаях остается след (цветной) показывает на наличие пигмента в данном масле. Если после капельки красного мандарина у Вас не осталось бледно-желтого пятна - выкидывайте это масло, т.к. скорее всего вы купили просто отдушку... Опять же легко летучие масла, как правило, состоят из таких же летучих душистых веществ. Поэтому покупая дешевое натурально-идентичное масло, составленное искусственным путем из душистых веществ при таком тесте не оставят следа, введя Вас в заблуждение.

Но давайте разберемся с теми маслами, которые все же после себя оставляют "жирный" след, являясь при этом 100% натуральными. Есть ряд масел, такие как сандал, мирра, иланг-иланг, пачули, бальзамы (перуанский, копайский), гальбанум, роза, ветиверия, кедр атласский, ваниль абсолю и некоторые другие, которые после себя ОБЯЗАТЕЛЬНО оставят прозрачное (жирное) пятно, а некоторые и окрас. Дело в том, что данные масла являются тяжелыми, а так же в некоторых из них содержаться воски, смолы.

Несколько лет назад одна довольно известная компания запустила в интернет данную информацию, которая является ничем иным, как маркетинговым ходом. В связи с большим количеством адептов данной фирмы (сетевая), информация разлетелась молниеносно... Честь им и хвала за работу маркетологов. Но это всего лишь рекламный ход и не более.

К счастью в последнее время появляется все больше и больше сообщений, фото и видео отчетов, в которых люди показывают, что данный тест фикция и ничего более...

А вот и сам фотоотчет с разъяснениями:

1. Знакомьтесь, наши испытуемые: 100% натуральные эфирные масла лимона, 100% натуральное эфирное масло красного мандарина и 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга сорта extra.

2. Нарисуем на белом листе бумаги три "мишени", где мы будем проводить пробу:

3. Испытываем первым масло лимона, немного дрогнула рука:

Вторым берем масло иланг-иланга:

Третье - эфирное масло красного мандарина:

4. Теперь посмотрим на полученные результаты сразу после теста:

Мы видим ожидаемые пятна.

5. Подождем 2-3 минут и снова понаблюдаем за нашим листочком (на столе и на просвет):

5. Такую картину мы наблюдаем через 30 минут (на столе и на просвет):

Результат: после проверки 3 видов 100% натуральных эфирных масел мы видим, что от летучего лимона не осталось и следа, мандарин, как того требует его пигмент, оставил после себя желто-оранжевые пятна, но масляного ореола нет, т.к. все цитрусовые масла являются легко летучими, а вот масло иланг-иланга оставил после себя прозрачный масляный свет. Так означает ли, что масло иланг-иланга является фальсифицированным. НЕТ!!! Данный тест этого определить не может никак. 100% натуральное эфирное масло иланг-иланга всегда будет оставлять подобный след из-за содержания в нем тяжелых фракций!

Вывод: данный тест не даст Вам информации о натуральности испытуемых масел. Так получилось, что наш клиент испытывал как-раз три типа масла: легко летучее (лимон), пигментосодержащее (мандарин) и эфирное масло с тяжелыми фракциями (иланг-иланг). Тест показал то, что и должно было получится. С аналогичным результатом можно было взять эвкалипт (безследно улетучивается), ромашка аптечная (останется синее пятно - азулен) и масло сандала (после которого останется аналогичное пятно, как после сандала). Ни один производитель, не уверенный в качестве своей продукции, не стал бы писать подобных отзывов, тем самым дискридитируя свою репутацию, просто мы хотим, что бы Вы понимали и правильно пользовались общедоступной информацией!!!


P.S.: дополнение к статье -


Ниже приведены фотографии, сделанные на следующий день (на столе и на просвет):



Можно заметить изменения от капли эфирного масла мандарина красного, которые стали практически невидимыми (бледно-желтыми), а так же пятно от капли эфирного масла иланг-иланг стало значительно бледнее и "суше".

Не волшебник выбирает палочку, а палочка - волшебника. С маслами примерно так же.

Вот, как это происходит. Каждый из 20 миллионов наших рецепторов реагирует на молекулы эфирных масел при вдыхании аромата, посылая сигнал в мозг. То, как мы отвечаем на тот или иной натуральный запах, может рассказать многое о каждом из нас!

Только правильно подобранный индивидуальный коктейль из масел поможет нам успокоиться или, наоборот, повысить активность, снять утомляемость, укрепить здоровье, стать толчком к успеху и даже стать приворотным зельем для мужчины мечты:)

Одно НО - аромамагия работает, только если использовать 100% натуральные эфирные масла. К сожалению, синтетические запахи не только не дадут такого эффекта, но и могут оказать противоположное или просто негативное воздействие.

Вот вам простой пример: аромат натурального эфирного масла ванили способен успокоить вас и усмирить аппетит. Если же вам попадется «синтетика», то, наоборот, захочется наброситься на еду, а у кого-то и вовсе голова может разболеться.

Главный вопрос - как понять, какое масло натуральное, а какое нет? Многие полагают, что ориентироваться нужно на стоимость масла и что дешевые масла всегда под подозрением. Но это не совсем так, ведь на цену влияет очень много факторов.

Ну что, отправимся в волшебную лавку зелий выбирать настоящие масла?

Итак, на что обратить внимание:

  1. Воздействие аромата. Конечно, далеко не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но если у вас дома уже есть свой набор масел, проведите эксперимент. Вдыхайте одно эфирное масло за другим. Если масла натуральные, у вас не возникнет никакого чувства дискомфорта при изучении каждого аромата. А вот если они синтетические, то уже после третьего-пятого вдоха вам будет сложно различать запахи. Помните, как в магазинах парфюмерии предлагают понюхать кофе, чтобы отвлечься? С настоящими эфирными маслами вам это не понадобится!
  2. Флакон, в котором хранится масло. Это всегда должно быть затемненное стекло, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства эфирного масла. Если же масла в прозрачных или пластиковых флакончиках, то перед вами синтетика, волшебными свойствами не обладающая!
  3. Объем флакона. Как правило, настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не больше. Кстати, ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, вторые могут быть и в больших объемах, ведь они и создаются, и используются совсем по-другому.
  4. Состав и название. Во флакончике не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Только 100% натуральное эфирное масло - и все! Никаких названий «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло» и так далее. Если же масло разведено растительным или смешано с другим эфирным маслом, это не считается подделкой, но процентное соотношение веществ должно значиться на упаковке.
  5. Вид масла. Не существует эфирного масла банана, киви или клубники (хотя косметическое масло семян клубники , определенно, есть). Если говорить именно о фруктовых эфирных маслах, то тут могут быть только цитрусовые.
  6. Способ применения. Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь (строго по назначению). А вот если на бутыльке написано, что масло только для наружного применения или для косметических целей - есть повод задуматься о его качестве, происхождении и наличии магической силы.
  7. Производитель. Если создатель масла совсем вам не известен, то лучше перед покупкой ознакомиться с ним поближе. Добросовестные производители всегда раскрывают, каким способом получают свои масла.
  8. Цена. Почему это идет последним пунктом? Потому что на цену влияют много разных факторов, и это достойно отдельного раздела статьи.

О стоимости эфирных масел


Пожалуй, цена - это один из самых сложных вопросов, ведь у разных производителей одно и то же масло может довольно сильно отличаться по стоимости.

Так что дадим слово профессору зельеварения:)

Стоимость эфирного масла определяется методом его получения, редкостью растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. Также большое значение имеет то, с какими поставщиками сырья работает производитель и какими объемами это самое сырье закупает.

Доставайте пергамент и записывайте!

Метод получения эфирного масла.

Самый дорогой и трудоемкий способ - это анфлераж. Как правило, его применяют для дорогостоящего масла розы, а также для высококачественных абсолютов (например, абсолют ванили).

Дистилляция (перегонка паром) - способ гораздо более доступный и дешевый. При правильной температуре сохраняются все полезные свойства масла, гамма ароматов и эффективность.

Прессинг (холодный отжим) также считается недорогим способом производства. Удорожить стоимость продукта может ручной отжим, который позволяет добиться более высокого качества. Такой способ обычно применяется для цитрусовых масел, благодаря чему они более доступны по цене.

Экстракцию растворителями любят применять скорее парфюмеры, а вот для аромадиагностики и приема внутрь такие масла не подойдут.

Редкость растений

Тут все просто - чем меньше масла можно «выжать» из растения, тем оно дороже!

Простые примеры:

  • из 100 кг эвкалипта получают 3 кг масла,
  • из 100 кг цветов горького апельсина – 50 г масла,
  • из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.
  • из 5000 кг лепестков розы - 1 кг масла.

Самые дорогие эфирные масла - это масла розы , жасмина , мимозы , ванили , нероли . Разумеется, бутылек такого масла в чистом виде не может стоить 100 или 200 рублей.

А вот масла апельсина , лимона , эвкалипта , чайного дерева , например, действительно могут иметь доступную цену.

Производитель

Как было сказано выше, разные производители по-разному подходят к созданию эфирных масел. Кто-то ставит целью сделать масло максимально доступным по стоимости без ухудшения его качества и натуральных свойств, а кто-то изготавливает по индивидуальным рецептам, работая с эксклюзивными поставщиками, так как нацелен на производство для профессионального использования в терапии и аромадиагностике.

Кроме того, ряд брендов работает только с типами масел, которые сами по себе недорого стоят, а кто-то включает в свои линейки сложные в создании


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое масла – лучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.


Эфирное масло грейпфрута у меня всегда присутствует уже много лет, было нескольких разных фирм, и вот теперь Спивакъ.

Качество эфирного масла Спивакъ многими ставится под сомнение из-за низкой цены. Сомнения понятны, я сама неоднократно говорила, что цена может служить маркером качества. Однако данное правило больше применимо для дорогих эфирных масел – розы, жасмина, ладана и т.д. Так, в аптеке продается 10 мл эфирки розы за 400 рублей. Ага, щаз.

Объем: 10 мл

Спивакъ не продает дорогие экзотические эфирные масла, тем не менее цена его нынче адекватна. Грейпфрут растет хорошо, фрукт относительно дешевый, масло делается из кожуры, выход масла большой.

Смотрим:

Спивакъ – 168 рублей на родном сайте

Неожиданно моя любимая Терра продает эфир еще дешевле.)

Как проверить качество эфирного масла в домашних условиях?

Самый популярный вариант - проверка на бумажке.

Тут я вас разочарую.

Существует неверное использование способа определения качества эфирного масла по пятну.

Считается, что упавшая на бумагу капля масла должна мгновенно и бесследно испариться. Это совершенно не так.

Эфирные масла не могут испариться очень быстро, ведь в них есть и терпены, и тяжелые смолы, и слабые пигменты.

От испарившихся масел должен оставаться легкий след, цвет которого может быть любым (в зависимости от эфироноса), кроме ядовитого. Среднее время испарения эфирных масел от 7 до 15 минут, за исключением смоловых (кедр, сандал), которые улетучива-ются за 20-30 минут.

Источник: С.С. Солдатченко, Г.Ф. Кащенко и др. «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство»

Если вы когда-либо проверяли таким способом эфиры – забудьте об этом. В домашних условиях проверить качество эфира нереально. Даже негативная реакция кожи ни о чем не говорит – эфиры это сильнейший аллерген и потому это может быть индивидуальным случаем.


Есть вариант потребовать попросить хроматограмму масла у магазина. Хроматограмма – это точная картина составляющих эфирного масла * если грубо*. Но если вы не специалист, то максимум, что вы можете – сравнивать со стандартными показателями. Когда я покупала масло иланг-иланга в Маме Мыла, то там была в открытом доступе хроматограмма и по показателям масло колебалось между первым и вторым сортом. Это было слышно и в запахе – он был менее интенсивным, нежели запах более качественного масла. Тем не менее, эфир все равно работал.

Скажете: " Что, запах остается единственным способ проверки эфирок?" Н-у-у, это тоже не показатель. Потому что, например, мне любой кедр, вот любой – пахнет *извините* кошачьей мочой. Это мое индивидуальное восприятие. А еще аромат разных партий может различаться – растительное сырье все-таки из разных регионов, с разными погодными условиями и т.д.

Но. Грейпфрут я воспринимаю хорошо. Также у меня хорошее обоняние. И аромат масла Спивакъ почти полностью идентичен маслу Aromarti. Интенсивный, без каких-либо лишних неприятных нот. Впрочем, схожесть не 100 % и это обусловлено, думаю, дальнейшими открытиями (см. ниже).

Конечно, это тоже не может быть абсолютным свидетельством в пользу Спивакъ. Главным и единственным показателем – является действие. И у масла Спивакъ оно есть. У меня уже есть три эфира от Спивакъ и все в полной мере рабочие.

Правда, при сравнении обнаружилось странность с маслом Aromarti. На флаконах эфиров обычно указывается латинское название растения, из которого масло и было произведено.

У Спивакъ все ок, это

Citrus paradisi

Грейпфрут, то бишь. А вот у Аромарти..

А это не грейпфрут. Это помело. В общем, странно.

Итак, использование эфирного масла грейпфрута.

Самое главное мое использование – это антицеллюлитное. Я делаю с ним крема, но если проще – можно сделать масляную смесь и добавить в неё масло. Грейпфрут усиливает лимфодренаж, что всегда нужно при борьбе с целлюлитом, также он препятствует разрушению коллагена, что важно в этом вопросе. В промышленный крем капать масло нельзя ! Эффект медленный, но есть. Везде говорится о жиросжигающем действии масла - ну че-то не особо.

❷Маски для лица. Эфир сужает поры, а также имеет определенное возрастное действие, улучшает цвет лица. Если у вас проблема быстрозабивающихся пор - стоит попробовать масло, поскольку грейпфрут уменьшает склонность кожи к образованию комедонов. Крема для лица я с ним не делаю (см. противопоказания). да, можно защититься потом средством с SPF, но лучше недобдеть, ага.)

❸В скраб для кожи головы. Обычно я чередую масло мяты и масло грейпфрута. Масло мяты обычно использую, когда тепло, так как ментол дает приятный холодок, а зимой это ни к чему. Масло грейпфрута же слегка снижает жирность и вместе с солью эффект дает очень классный: срок помывки волос отодвигается еще на день.) Вообще грейпфрут благоприятно воздействует на волосы, поэтому можно добавить его в базовый шампунь или бальзам. Под базовыми шампунями я имею в виду специальную базу, а не любой шампунь из магазина. Такие базы продаются в разных мыловаренных шампунях и специально сделаны так, чтобы в низ можно было безбоязненно добавлять эфирные масла.

❹Правда, я больше так не делаю, так как жалко масло – это капание пару капель масла в банку с рассыпным чаем. Чай потом дополнительно пахнет грейпфрутом.) Количество зависит от чая. Перебарщивать не надо - будет горчить.

❺Классическое ароматерапевтическое применение. Грейпфрут поднимает настроение,тонизирует, повышает концентрацию - так что перед сном его вдыхать не надо. На давление (я гипотоник) влияния не замечено. Особенно хорошо он работает зимой и осенью, когда световой день сокращается - грейпфрут словно бы несет в себе частичку ясного солнца, при котором он когда-то рос. Оно в некоторой степени снимало мне повышенную тревожность, когда было такое состояние. Не как транквилизатор, конечно, но немного помогало.

Противопоказания:

не наносить перед выходом на солнце, так как повышается фоточувствительность кожи.

Меня умиляют противопоказания – ну вот что они скажут обычному человеку?) На деле это означает то, что вероятность получения пигментных пятен увеличивается в разы, а также возможно покраснение, шелушение и т.д.


Итог: несмотря на низкую цену, качество эфирных масел Спивакъ соответствует более дорогим экземплярам- насколько я могу об этом судить о собственному опыту. Желающим получить более точные сведения - путь в лабораторию.) Эфирку рекомендую.)

Еще отзывы об эфирках

Полученные искусственным путем. Конечно, синтетические масла в разы дешевле натуральных. Важно понимать, что у синтетических масел нет никакой физиологической активности, а значит, их нельзя использовать в лекарственных целях. Запомните: качество эфирных масел , используемых в ароматерапии, имеет первостепенное значение.

Не , что современный рынок насыщен синтетическими эфирными маслами, а это очень серьезная проблема, не позволяющая развиваться ароматерапии как таковой. Поэтому для людей, которые хотят использовать натуральные вещества, важно понять, натуральное ли предлагаемое им средство с надписью «эфирное масло», или искусственное. Проблема заключается в том, что производители масел часто обманывают покупателей, указывая на этикетке, что это продукт, даже если он искусственный. Человек считает, что он купил настоящее эфирное , тогда как он пользуется искусственно произведенным веществом. Естественно, что и качество эфирных масел , которые преподносятся как натуральное, будет соответственным. Для ароматерапии такое эфирное масло непригодно.

Другая серьезная проблема - фальсификация эфирных масел, когда для удешевления продукта в него подмешивают различные добавки, или же извлекают наиболее ценные компоненты. Конечно, качество эфирных масел , состав которых изменен, не может равняться с настоящими маслами. При фальсификации используются продукты органического синтеза, растительные и минеральные масла. К сожалению, по запаху натуральные и фальсифицированные эфирные масла практически идентичны, чего нельзя сказать про качество эфирных масел . В ароматерапии должны использоваться только натуральные и чистые эфирные масла. Чистые масла должны стоить достаточно дорого, ведь они используются в ограниченном объеме для индивидуального лечения и ухода.

Самые распространенные - это масла, которые используются для ароматизации помещения. В ароматерапии такие масла не используются, потому что они не только бесполезные, но еще и вредные (от использования таких масел может появиться аллергия). Такие масла называются аромакультурами, но зачастую их продают под видом средств для ароматерапии. Именно поэтому так важно понимать, где настоящее эфирное масло, а где аромакультура.

Как определить качество эфирного масла

Если вы хотите разнообразить свой набор косметических средств эфирными маслами, то вы, конечно же, задаетесь вопросом: ? Женский поможет разобраться вам, как определить качество эфирного масла, которое будет использоваться в лечебных целях.

В России ароматерапия еще не достаточно развита, поэтому особых норм и стандартов попросту не существует. Покупая эфирное масло, нужно первым делом взглянуть на его упаковку, чтобы сделать первый вывод о качестве препарата. Флакон должен быть сделан из темного стекла, герметично упакован. Объем флакона обычно не должен превышать 10 мл. На этикетке должно быть указано, что это «100%-е эфирное масло», обязательно должно присутствовать название на русском и латинском языке. Также желательно, чтобы на этикетке было указано, что масло предназначено не для бытового или пищевого, а для профессионального использования. Журнал JustLady рекомендует внимательно изучить этикетку перед покупкой масла.

На флаконе с масляной эссенцией должна быть этикетка с четкими записями о составе продукта, сроке годности, месте производства. В инструкции должны быть указаны , характер, метод изготовления масла. Также в инструкции должны быть перечислены свойства, которыми обладает эфирное масло. Если все это присутствует, то можно сделать вывод в пользу эссенции.

Женский журнал JustLady не советует покупать эфирное масло, которое резко пахнет. Любое натуральное масло должно иметь гармоничный, мягкий запах. То есть запах не должен резко бить в нос, а постепенно раскрываться, как у хороших духов. Если вы чувствуете резкий запах какого-либо компонента, то, скорее всего, это синтетический продукт. Что касается стоимости эфирного масла, то и тут играет роль качество, поскольку качественные масла не могут быть дешевыми. К примеру, из 100 кг цветов горького апельсина получает всего-навсего 50 г эфирного масла. Так что, задумываясь над тем, как определить качество эфирного масла , обращайте внимание и на цену: если масло слишком дешевое, то оно не может быть натуральным.

Зачастую производители на основе синтетических веществ изготавливают ароматические суррогаты, которые выдают под видом эфирных масел. Здесь можно даже и не думать о том, как определить качество эфирного масла , потому что ароматические суррогаты не имеют ничего общего с настоящими эфирными маслами. Журнал JustLady настоятельно рекомендует запомнить: в природе не существует эфирных масел сирени, персика, липы, абрикоса, кокоса, магнолии, банана, папоротника, клубники, манго, арбуза, земляники, дыни, огурца. Пахучие вещества, которые по запаху напоминают вышеперечисленные растения, никак не могут называться эфирными маслами, поскольку эти растения не относятся к эфирномасличным.

Алиса Терентьева / Женский журнал JustLady
Фото: veer.com