Недостаток калия в организме: как распознать симптомы? Недостаток калия в организме, симптомы у женщин

Печеная картошка, курага, изюм или бананы — что из этого перечня продуктов вы употребляете в пищу ежедневно? Если ничего из вышеперечисленного нет в вашем рационе, стоит задуматься: а хватает ли калия в вашем организме и чем вам грозит гипокалиемия.

Зачем нужен калий

Калий – микроэлемент, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Достаточно сказать, что это вещество входит в состав практически всех клеток нашего тела, обеспечивая поступление в клетку молекул из окружающей среды за счет поляризации клеточной мембраны.

Сложно представить себе хоть один процесс, происходящий в человеческом организме, без участия калия. Это вещество необходимо для:

  • поддержания постоянства внутриклеточной жидкости и заряда клетки;
  • обеспечения кислотно-щелочного равновесия;
  • обмена энергией, питательными веществами и нервными импульсами между клетками;
  • обеспечения водно-солевого равновесия в организме;
  • поддержания нужной концентрации натрия и магния – двух других важнейших для здоровья макроэлементов.

Недостаток калия приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, мышц, нервной и мочевыделительной систем, к проблемам с обменом веществ, водно-электролитным обменом и общим состоянием человека.

Причины недостатка калия

Калий – один из самых активных элементов, его очень сложно встретить в свободном состоянии, обычно калий входит в состав различных соединений. Ежедневно взрослому человеку нужно около 4500-5000 мг калия, ребенку – от 3000 до 4500 мг, получить который мы можем только из продуктов питания. Так как в организме калий не синтезируется и другими путями попасть в него может.

К счастью, калий содержится в большинстве овощей и фруктов, поэтому недостаток калия редко угрожает людям, полноценно и разнообразно питающимся.

Страдать от нехватки калия могут:

  • больные, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – нарушается переваривание пищи и всасывание калия в тонком кишечнике;
  • люди, соблюдающие строгую диету или питающиеся полуфабрикатами – часто от гипокалиемии страдают женщины, не посещающие диетолога, а самостоятельно назначающие себе монодиеты – белковую, Дюкана и так далее. Страдают от недостатка калия и других микроэлементов люди, предпочитающие фаст-фуд и газированные напитки. «Переработанная» пища содержит минимум полезных веществ, а газированные напитки «вымывают» соли из нашего организма;
  • люди, испытывающие большие физические и психические нагрузки – постоянный стресс и тяжелая физическая работа заставляют организм расходовать все внутренние ресурсы и одним из первых «уходит» калий. Если не увеличить его потребление, избежать гипокалиемии практически невозможно;
  • больные с заболеваниями почек – при нарушении концентрационной способности почек вместе с мочой человек теряет и необходимые ему вещества, в том числе и калий;
  • прием гормональных, мочегонных и других препаратов – некоторые лекарственные средства обладают способностью «вымывать» калий из организма. Длительный прием таких препаратов часто приводит к появлению у больных мышечной слабости, излишней эмоциональности и проблем с работой сердечно-сосудистой системы;
  • регулярный прием алкоголя и кофеинсодержащих напитков – эти два вида напитков также способствуют уменьшению концентрации калия в крови.

Симптомы недостатка калия в организме

Обнаружить вовремя недостаток калия в организме достаточно сложно. Первые симптомы гипокалиемии чаще всего остаются незамеченными, диагностируется только выраженная нехватка минерала, обычно возникающая на фоне приема лекарственных препаратов или вторично – при заболеваниях почек или кишечника.

Самостоятельно заметить нехватку калия можно по следующим симптомам:

  • проблемы с мышцами – боли, судороги и «тяжесть» в мышцах могут быть первыми признаками нехватки калия. Ведь для сокращения мышечных волокон необходимо создать разницу между внутренним и внешним зарядом мембраны, которую обеспечивает калий и натрий. При снижении концентрации калия в клетке мышцы быстро истощаются, теряют способность к длительному сокращению, а при длительной потере калия клетки начинают разрушаться, «выбрасывая» в межклеточную ткань свое содержимое. В результате больной чувствует скованность, тяжесть в мышцах, боль и судороги, причем появление этих симптомов не связано с физической нагрузкой;
  • проблемы пищеварения – атония мышц кишечника при недостатке калия вызывает вздутие живота, боли и колики;
  • головокружение, обмороки и гипотония – из-за снижения концентрации калия снижается концентрационная способность почек, после чего организм теряет много жидкости и не может поддерживать нужный для нормальной жизнедеятельности объем крови. Обмороки и головокружения сопровождаются учащением мочеиспускания и увеличением объема выделяемой жидкости, а также постоянной жаждой. Если калия в организме совсем мало – это может стать причиной резкого снижения давления, вплоть до коллапса;
  • аритмия – одно из самых серьезных последствий недостатка калия – это нарушение сердечной проводимости. Для регулярных и ритмичных сокращений необходим определенный уровень калия в организме и как только он снижается, работа сердечной мышцы ухудшается. Больной ощущает, что сердце «пропускает» удар или начинает «работать с перебоями».

Последствия нехватки калия для человека могут быть самыми плачевными. Если уровень калия резко упадет – возникает риск развития коллапса или аритмии, опасных для жизни больного. Хронический недостаток калия вызывает проблемы с мышцами, сердечно-сосудистой системой, почками и другими внутренними органами.

Недостаток калия у детей

У детей недостаток калия чаще всего развивается вторично – после тяжелых соматических или инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или в результате неправильного питания. Симптомы и последствия гипокалиемии также не отличаются от аналогичных у взрослых.

Что делать при недостатке калия

Обычно незначительный недостаток калия в организме не диагностируется, если вы заподозрили у себя или своих близких дефицит этого вещества, необходимо посетить своего лечащего врача и сдать биохимический анализ крови, который поможет узнать уровень калия в крови.

Для профилактики и лечения легких форм гипокалиемии можно: есть больше продуктов, содержащих калий – печень, бобовые, картофель, бананы, абрикосы, виноград, киви, авокадо, дыню, шпинат, огурцы, петрушку. Много калия содержат крупы, особенно овсяная, орехи и сухофрукты. Также необходимое количество вещества можно получить из молока, черного чая и какао. Как видите, список продуктов, богатых калием, достаточно обширен, но чтобы получить его максимальное количество необходимо правильно термически обрабатывать пищу. Овощи лучше употреблять свежими или варенными на пару, причем с кожурой. Зелень нельзя долго хранить в холодильнике или жарить печень и картошку на масле с добавлением специй или соусов.

Принимать препараты калия можно только по назначению врача и при доказанном дефиците калия, так как существует риск передозировки.

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит?

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия? Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов.

Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем

Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

Функции калия в организме

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

Другие возможные факторы нехватки калия в организме:

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен, для его нормальной жизнедеятельности необходимо уметь определять симптомы недостатка калия . С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

1. Непроходящая усталость. Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес?

Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

2. Повышенное давление. Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий - антагонист калия. Он задерживает воду в организме.

Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму - это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

3. Мышечная слабость, спазмы и судороги. Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок - выше потери калия.

Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

4. Сердечная аритмия. Сердце - очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы.

Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться.

Нехватка калия - частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

5. Запор. Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат - затрудненное опорожнение кишечника.

6. Покалывание, онемение конечностей. Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

7. Головокружение. Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

8. Отечность. Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия.

Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови.

Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу.

Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения.

Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней.

Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала.

Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень:

  • авокадо,
  • зеленые листовые овощи,
  • свекольная ботва,
  • морковь,
  • картофель,
  • бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица),
  • цитрусовые (апельсины, грейпфрут),
  • грибы,
  • груши,
  • бананы,
  • чернослив,
  • фисташки,
  • изюм,
  • абрикосы и др.

Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу .

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус.

Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Для того чтобы наш организм правильно выполнял все свои функции, ему необходимо большое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Некоторые элементы организм сам может извлекать из потребляемой пищи, а другие нужно употреблять в чистом виде. Калий принадлежит к тем макроэлементам, которые задействованы в жизненно важных процессах. Он участвует в работе сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной системы и других органов и систем в организме человека.

Недостаток тех или иных минералов может нанести серьезный ущерб здоровью. К чему может привести недостаток калия в организме и какие симптомы могут при этом возникнуть? Об этом следует знать каждому человеку.

Какова роль калия в организме?

Для нормальной работы и функционирования всех органов человеку необходимо употреблять каждый день 1-2 грамма калия. Весной его требуется больше, так как это время года характеризуется недостатком в питании человека витаминов и минералов.

Выводится этот макроэлемент через мочевыводящие пути (фильтруется почками). Недостаток калия в организме может привести к гипокалиемии (снижению уровня калия в крови).

Основные клинические признаки дефицита калия:

  • чувство непроходящей усталости;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие и ломкие волосы;
  • сухая и увядающая кожа лица;
  • слабость мышц;
  • мышечные судороги;
  • покалывание в мышцах конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • угнетенное настроение, склонность к депрессии;
  • запоры.

Основные функции калия в организме:

  1. Поддерживает необходимый уровень жидкости и осмотического давления в клетках.
  2. Участвует в регуляции кислотно-основного обмена.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Участвует в нервной регуляции сердечного ритма.
  5. Повышает работоспособность миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.
  6. Оказывает противосклеротическое действие, не позволяя натрию накапливаться в кровеносных сосудах.
  7. Способствует выведению из организма вредных и ненужных веществ.

Признаки, по которым можно понять, что калия в организме не хватает

Человек, который внимательно следит за своим здоровьем, должен довольно быстро заподозрить дефицит калия в организме.

Главные признаки, по которым можно заметить это:

  • повышенная утомляемость;
  • изменение ритма сердечных сокращений, тахикардия;
  • покалывания в области сердца, возможны приступы болей;
  • скачки артериального давления;
  • обострение или развитие болезней пищеварительной системы (язвенная болезнь, эрозивный гастрит и др.);
  • у беременных женщин возрастает риск развития выкидыша;
  • волосы становятся сухими и ломкими,
  • цвет лица сероватый, а кожа быстрее стареет;
  • ранки и царапины очень долго заживают;
  • мышцы болят, часто возникают мышечные судороги;
  • дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется одышка;
  • мочеиспускание редкое, уменьшается объем выделяемой мочи;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • усиливается рвотный рефлекс, постоянно присутствует чувство тошноты.

У многих людей, особенно у детей, недостаток в организме калия может скрываться под маской других заболеваний. Ведь сходные признаки имеют многие болезни.

При возникновении вышеописанных симптомов следует обратиться к терапевту и получить направление на сдачу анализов.

Какие анализы нужно сдать, чтобы удостовериться в дефиците калия?

Терапевт при подозрении на недостаток калия в организме пациента назначает следующие анализы:

  1. Биохимический анализ крови на уровень сывороточного калия.
  2. Анализ мочи на содержание калия.
  3. Электрокардиограмму.
  4. Анализ минерального состава волос.

Лечение при дефиците калия

Проблема недостатка калия решается с помощью медикаментозного лечения и диетотерапии.

Как восстановить нехватку калия с помощью продуктов?

Для начала нужно начать полноценно питаться, постараться забыть о приеме соленых, жирных продуктов, газированных напитков.

В природе очень много продуктов, которые богаты этим минералом. Калий содержится во многих ягодах, фруктах и овощах.

Чтобы пополнить недостаток калия в организме, следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций и употреблять в пищу продукты, богатые этим макроэлементом

Много калия в бананах, картофеле (особенно в кожуре), поэтому картофель в мундире очень полезно есть.

Другие источники этого минерала:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • орехи (грецкие, миндаль, кедровые, лесные);
  • семена подсолнуха и тыквы;
  • фрукты (виноград, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, цитрусы);
  • овощи (морковь, капуста, сельдерей, помидоры);
  • зелень (сельдерей, петрушка, укроп, мята).

Ко всему вышесказанному прибавляются мясные продукты (нежирные) и рыба всех сортов.

Во время этой диеты не следует злоупотреблять алкоголем и курением. Также не стоит налегать на шоколадные и хлебобулочные изделия. Все продукты лучше готовить на пару или есть в сыром виде, так макроэлемент лучше усвоится.

Медикаментозное лечение

Лекарства назначает врач, ориентируясь на состояние больного и степень нехватки калия. Если здоровью человека угрожает опасность, врач назначает введение лекарственных препаратов внутривенно (струйно или капельно). Курс лечения проводится стационарно, под контролем ЭКГ и биохимии крови. Если же большой опасности нет, пациенту назначают таблетированные препараты, содержащие калий.

К таким препаратам относятся Оротат калия, Панангин и Аспаркам. Принимают их вместе с едой или сразу после еды; желательно глотать, не разжевывая.

Длительность приема лекарственных средств устанавливает врач. Строго запрещено употреблять данные препараты самостоятельно, так как это может грозить серьезными негативными последствиями (судороги, острый гастрит, язва и др.).

Профилактика калиевого дефицита

Для профилактики здоровым людям (особенно спортсменам) лучше всего изменить свой рацион питания, добавив в свое меню продукты, богатые калием. Отказаться следует от таких продуктов, как жирное мясо, копченая рыба, сладости, кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Постоянное употребление в пищу продуктов, содержащих калий, — одновременно лечение нехватки макроэлемента в организме и профилактика многих заболеваний

Если у больного с гипокалиемией имеются заболевания, для лечения которых он принимает мочегонные, слабительные, сердечные и другие препараты, следует обсудить это с врачом. Терапевт заменит некоторые лекарства на другие, чтобы калий не вымывался из организма.

Какой врач сможет помочь при этой проблеме?

При первых проявлениях таких симптомов, как мышечная и общая слабость, изменение артериального давления и сердечного ритма, лучше всего обратиться к терапевту. Врач назначит обследование и определит, почему произошел сбой в организме.

Если дефицит калия представляет небольшое отклонение от нормы, врач просто пропишет нужные витамины и диету. Однако при несвоевременном начале лечения гипокалиемия может грозить серьезными нарушениями в функционировании многих систем и органов.

У здорового человека содержание ионов калия в крови составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если показатели ниже нормы, то говорят о гипокалиемии – недостатке калия в организме. Как проявляется это состояние и чем опасно для здоровья, рассмотрим подробнее в статье.

Причин гипокалиемии может быть несколько. И недостаточное потребление его с пищей – не самая распространенная из них, хотя при голодании или рвоте это может происходить. Неадекватное поступление калия в организм может осложнить другие состояния, связанные с потерей этого микроэлемента организмом.

Недостаток калия может быть вызван нарушениями состояния желудочно-кишечного тракта: продолжительная рвота, диарея, полипы толстого .

Большое количество этого микроэлемента может теряться организмом вместе с мочой, особенно при приеме диуретических (мочегонных) препаратов, а также с содержимым кишечника при злоупотреблении слабительными средствами.

Это может происходить и при наличии почечных заболеваний, например, поражений канальцев, синдромов Барттера, Гительмана. Нарушение сохранения калия почками может быть вызвано и врожденным дефектом этого механизма.

Функция выделения калия почками регулируется гормонами, вырабатывающимися надпочечниками. При их избытке она осуществляется интенсивнее.

Некоторые лекарственные препараты (инсулин, средства, применяемые при – сальбутамол, теофиллин) способствуют перемещению калия во внутриклеточное пространство. Но общее его количество в организме остается неизменным и само по себе причиной гипокалиемии это не является.

Причинами гипокалиемии могут быть разные состояния организма, заболевания и врожденные дефекты. Иногда гипокалиемия бывает вызвана комплексом причин, одна из которых осложняет другую.

О том, чем опасна нехватка калия, узнайте из предложенного видео.

Гипокалиемия и гипомагниемия

Гипомагниемия – содержание магния в плазме крови менее чем 0,7 ммоль/л. Причинами этого состояния организма, как и при гипокалиемии, могут быть недостаточное поступление магния в организм с пищей, нарушение его усвояемости или усиленное выделение (потери) магния вследствие разных причин.

При беременности и в период грудного вскармливания женщина может испытывать недостаток в связи с повышенной потребностью организма в нем.

Алкоголизм, прием диуретических препаратов могут вызывать усиленные потери магния. Тиреотоксикоз, ожоги также бывают причинами гипомагниемии.

Между тем, недостаток магния очень ослабляет организм человека, поскольку этот микроэлемент участвует более чем в 300 обменных процессах, оказывая влияние на пищеварение, иммунную систему, формирование костной ткани, образование новых клеток, работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипомагниемия способна вызывать усиление выведения калия из организма почками, поэтому у людей с этим нарушением очень часто наблюдается и гипокалиемия тоже.

Гипомагниемия и гипокалиемия – это два часто взаимосвязанных процесса в организме. Недостаток магния вызывает недостаток калия, а лечение одного нарушения проводится с профилактикой или лечением дефицита другого.

Лучше, если в пище будут присутствовать разнообразные продукты калиевой диеты.

Скажем, ежедневный прием только бананов не обеспечит восполнение этого вещества. Банан хорош на второй завтрак или полдник, остальные приемы пищи следует продумать таким образом, чтобы происходило непрерывное обогащение организма калием.

Нетяжелую степень гипокалиемии вполне можно скорректировать, наладив правильное питание, употребляя продукты с высоким содержанием калия.

Последствия гипокалиемии

Калий участвует в большом количестве обменных процессов человеческого организма. Этот микроэлемент обеспечивает правильное функционирование каждой клетки, поэтому потеря калия организмом неблагоприятным образом сказывается на межклеточных механизмах и наносит вред здоровью.

Калий обеспечивает стабильность клеточных стенок. Он поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивая тем самым необходимый тонус мышцам человеческого тела. Его функции неразрывно связаны с функциями натрия и магния.

Если нарушается концентрация одного из этих веществ, уровень содержания других также падает. Этим объясняется значение калия для работы .

Гипокалиемия неизбежно влечет за собой гипомагниемию, а значит, страдает сердечная мышца, не получающая достаточного питания. Отсюда возрастание рисков сердечной недостаточности, и инсульта в результате недостатка калия.

Чаще всего дефицит калия начинает проявлять себя слабостью, упадком сил, судорогами, которые будят человека и не дают спать ночью. В более тяжелых случаях может наблюдаться нарушение дыхания, одышка даже при незначительных физических нагрузках.

Дистрофия мышц, нарушение проводимости нервных импульсов могут вывести из строя практически любую систему организма. Часто страдают жизненно важные функции: стабильность сокращения сердечной мышцы, дыхательная функция.

Неблагоприятным образом сказывается недостаток калия на деятельности мускулатуры кишечника, которая теряет свой тонус, расслабляется, приводя к проблемам переваривания пищи вплоть до развития непроходимости кишечника.

Калий является необходимым и незаменимым элементом для здоровья человека. Его недостаток пагубно сказывается на самочувствии, а если дефицит усугубляется, то это может привести к самым неблагоприятным последствиям.

Чаще всего дефицит калия достаточно быстро восполняется в организме при соблюдении калиевой или приеме препаратов калия, если это состояние не связано с тяжелыми нарушениями функционирования какого-либо органа.

Необходимо быть внимательным к своему здоровью, чтобы заметить недостаток этого элемента как можно быстрее и не дать ситуации осложниться заболеванием. В этом смысле правильное сбалансированное питание, богатое разнообразными овощами и фруктами, может уберечь здоровье человека от дефицита важных для его деятельности витаминов и элементов.

Нашему организму для нормальной работы необходимо большое количество макро- и микроэлементов, основным источником которых является пища. Калий является одним из таких микроэлементов, недостаток (гипокалиемия) или избыток (гиперкалиемия) которого, может привести к нарушениям функций многих органов. В организме редко наблюдается дефицит какого-либо одного элемента, гипокалиемия очень часто сочетается .

Соли калия нужны и костям, и мягким тканям, он входит в состав практически всех жидкостей организма, участвует в поддержании водно-солевого баланса, а также крайне необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Причины недостатка калия

Гипокалиемия может развиваться при многократной рвоте и диарее.

Гипокалиемия может возникнуть в результате несбалансированного питания, при котором поступление калия в организм оказывается недостаточным, например, в результате изнуряющей диеты. У спортсменов и у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при повышенном потоотделении теряется большое количество этого микроэлемента. Недостаток калия может возникнуть у людей, принимающих некоторые мочегонные препараты, поэтому при лечении диуретиками необходим периодический контроль концентрации калия в крови. При состояниях, сопровождаемых рвотой или диареей, также происходит потеря многих микроэлементов, в том числе и калия.

Употребление большого количества алкоголя, кофе и сладостей также способствует «вымыванию» калия из организма.

Симптомы недостатка калия

Первыми признаками гипокалиемии являются повышенная раздражительность, утомляемость, мышечная слабость, в тяжелых случаях может развиться нервное истощение. Очень часто сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос также связаны с недостатком калия в организме. Может обратить на себя внимание то, что у человека плохо заживают даже самые незначительные раны, очень легко образуются синяки, а также возникают эрозии и язвы не слизистых оболочках. Многих людей при гипокалиемии беспокоят судороги и миалгии (боли в мышцах),

Нередко возникают нарушения в работе пищеварительной системы, проявляющиеся в виде запоров. При значительной нехватке калия в организме могут возникнуть нарушения в работе сердечной мускулатуры, выражающиеся в виде нарушений ритма (аритмии).

Симптомы гипокалиемии неспецифичны, поэтому при появлении, на первый взгляд, беспричинной слабости, раздражительности или других признаков, описанных выше, следует обратиться к врачу. Возможно, именно нехватка калия и является причиной плохого самочувствия. Препараты, в состав которых входит это вещество, можно принимать только по назначению врача после проведенного обследования. При бесконтрольном приеме лекарственных средств, содержащих калий, может развиться гиперкалиемия (избыток калия), что также вредно для организма.

Продукты, содержащие калий


Больше всего калия содержится в кураге и сухофруктах.

Этот микроэлемент обнаружен во многих продуктах питания, но больше всего его содержится в кураге и других сухофруктах. Рекомендуется употреблять в пищу зеленые овощи и фрукты, много калия содержится в бананах, киви, брокколи, шпинате, батате, картофеле, авокадо, цитрусовых, моркови, томатах, редисе, бобовых и зелени. Полезно каждый день съедать горсть орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие и кедровые орехи), в них, помимо калия, содержится большое количество витамина В6, который способствует его усвоению. Содержится калий и в крупах, особенно в пшенной и овсяной. Немалое количество этого элемента обнаружено в молочных продуктах, печени, рыбе и других морепродуктах. Не стоит забывать и о минеральных водах, все они содержат калий.

Следует знать еще и о том, что важно не только добавить в рацион некоторые продукты, но и готовить их таким образом, чтобы полезные вещества, в том числе и калий, не разрушались при кулинарной обработке. Предпочтительный способ приготовления – запекание в духовке или обработка паром. Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли, увеличивается и потребность организма в калии.

Овощи и фрукты не нужно предварительно вымачивать в воде, особенно картофель. Свежие плоды следует чистить и нарезать непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку при хранении в нарезанном виде, концентрация калия в них уменьшается. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на то, чтобы они были свежими и целыми.

Профилактика недостатка калия сводится к устранению причин, приводящих к этому состоянию, а также обогащению рациона, продуктами питания, богатыми этим микроэлементом.