Новорожденные поросята умирают — почему так происходит? Уход за свиноматкой в период опороса и лактации Свинья родила мертвых поросят почему

Текущая страница: 11 (всего у книги 20 страниц) [доступный отрывок для чтения: 14 страниц]

Профилактика преждевременной выбраковки хряков

Профилактика преждевременной выбраковки хряков-производителей должна основываться на внедрении в хозяйствах и на станциях искусственного осеменения санитарно-гигиенических, ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий, а именно:

– в свинарниках-хрячниках необходимо постоянно поддерживать благоприятный микроклимат;

– правильный уход за кожным покровом и конечностями животных;

– предоставление производителям регулярного моциона, обеспечение рационального кормления, проведение профилактических обработок животных;

– правильная дрессировка хрячков идти на чучело;

– для взятия спермы от тяжеловесных хряков использовать специальные чучела;

– во всех хозяйствах следует оборудовать манежи для взятия спермы;

– правильный подбор ремонтных хрячков, хорошо поддающихся дрессировке.

При организации мер профилактики преждевременной выбраковки хряков в первую очередь необходимо выявить причины, их обусловливающие. Недостаточное производственное использование хряков по причине их ранней выбраковки обычно наблюдается в тех хозяйствах, где отмечаются нарушения зоотехнических норм по кормлению и содержанию производителей.

Для воспроизводства допускают только здоровых хряков, отрицательно реагирующих при исследовании на бруцеллез, лептоспироз, туберкулез и другие заразные болезни. Хряков-производителей исследуют на наличие заболеваний в течение 30-дневного карантина перед вывозом из хозяйства, а также по прибытии в хозяйство, на станцию или пункт искусственного осеменения.

Кормление и условия содержания хряков должны быть рационально организованы в течение всего года. За 1–1,5 месяца до случки окончательно определяют общее состояние организма и пригодность хряков к воспроизводству.

Кроме общего клинического осмотра, позволяющего выявить аномалию развития полового аппарата, ожирение, исследуют физиологические показатели крови: общий белок, гемоглобин, общий кальций, неорганический фосфор, кислотную емкость и пр.

Для регулярного исследования хряков-производителей и свиноматок по физиологическим показателям в ветеринарные лаборатории направляют пробирки с пробами крови свиней.

В соответствии с результатами лабораторных исследований принимают необходимые меры по устранению нарушений в кормлении и содержании животных.


В профилактике преждевременной выбраковки хряков на станциях искусственного осеменения особое внимание должно уделяться уходу за конечностями, установлению режима кормления, организации моциона, дрессировке ремонтных хряков идти на чучело.

При незначительной нагрузке производитель (живая масса 250–300 кг) должен получать в день 3,94-4,13 кг к. ед., 588–694 г переваримого протеина, 24–45 кальция, 20–24 г фосфора и 42-125 мг каротина.

В случной период питательность рациона для хряков (масса 250–300 кг) увеличивают. В сутки они должны получать 5,83-5,07 кг к. ед., 680–707 г переваримого протеина, 44–49 кальция, 25–26 г фосфора и 175–218 мг каротина.

Если масса хряков в случной период уменьшается, им увеличивают нормы кормления. В рацион производителей вводят обрат, зелень, травяную и хвойную муку.

Поение хряков должно быть неограниченным, из автопоилок. Нельзя вместо воды давать им искусственное молоко или другие смеси, приготовленные на воде. Особое внимание следует уделять уходу за конечностями хряков. Хорошо развитые и крепкие ноги хряка обеспечивают нормальную садку его на чучело.

Для профилактики заболеваний конечностей рекомендуется раз в неделю копытцевый рог смазывать смесью из равных частей рыбьего жира с березовым дегтем, копытца обрезать один раз в четыре месяца. Для взятия спермы от тяжеловесных хряков чучела устанавливают на деревянных площадках с ребристой поверхностью.

Регулярный активный моцион способствует укреплению конечностей самцов. При отсутствии прогулок развивается слабость конечностей, особенно тазовых, и при садке хряк сползает с чучела. На станциях искусственного осеменения животным назначают моцион утром и вечером, перед кормлением, на расстояние 3 км. Перед моционом вновь завезенных хряков приучают друг к другу, а потом формируют определенные группы для прогулок. У агрессивных животных удаляют клыки. В плохую погоду хряков содержат на выгульных двориках в течение 2–3 ч.

Зимой на станциях искусственного осеменения хряков содержат индивидуально или небольшими группами в чистых, светлых и сухих помещениях, а летом – в хорошо оборудованных лагерях с навесами. Кормить их лучше с кормушек с перегородками, чтобы исключить неравномерное поедание кормов. Зимой животных чистят травяными щетками, а летом купают раз в неделю.

Ремонтных 5-месячных хрячков приучают идти на чучело в специальном манеже. При этом создают спокойную обстановку. С животными обращаются ласково, уверенно, спокойно. Для выработки у молодых хрячков условных рефлексов на чучело используют основных хряков. Для этого хряка-производителя заставляют делать садку на чучело в присутствии ремонтных хрячков, которые постепенно начинают ему подражать. Через одну – две недели 50–60 % молодых животных уже начинают сами делать садку на чучело. Для закрепления рефлекса хрячкам дают возможность делать садку раз в неделю до тех пор, пока их не переведут в группу основных хряков-производителей. При отсутствии регулярной садки на чучело у хряков могут развиваться половые извращения. Некоторые хрячки упорно не идут на чучело. В этом случае в станок загоняют свиноматку, на которую самец делает садку (сперму получают на вагину для быков). Отдельных хрячков приходится выбраковывать, так как они не поддаются дрессировке.

В племенных и промышленных свиноводческих хозяйствах почти всегда испытывают большие затруднения при выращивании полноценных хряков-производителей, выбраковка которых за период выращивания в среднем достигает 50–60 %. Одной из причин ранней выбраковки хрячков при выращивании следует считать запаздывание с началом их полового использования. Хрячки, особенно при содержании группами с недостаточным моционом, уже с 4-5-месячного возраста начинают заниматься онанизмом. Это пагубно отражается на общем развитии организма, вызывает у животных стойкие нежелательные рефлексы, которые в дальнейшем ликвидировать почти невозможно. Поэтому в хозяйствах и на станциях племенным хрячкам с 4-5месячного возраста назначают умеренную половую нагрузку по 2–3 садки в месяц. При этом развиваются производители первого класса и класса элита.

Наиболее целесообразный режим полового использования растущих хрячков – две-три садки в месяц, а взрослых хряков – одна в неделю. При необходимости последних можно использовать и более интенсивно, давая им возможность делать одну садку ежедневно, в течение 15–20 суток.

Для половозрелых хряков рекомендуется умеренный режим половой нагрузки, т. е. одна садка в три дня, что может продолжаться до двух и более месяцев в течение всего случного периода без предоставления хряку отдыха. При необходимости можно допускать и более интенсивное использование хряков, т. е. сперму разрешается брать один раз в два дня (интенсивный режим), но в этом случае через каждый месяц хряку предоставляют отдых на 8-10 дней.

Поддержание правильного режима эксплуатации хряков в хозяйствах и на станциях искусственного осеменения значительно повысит сроки их племенного использования.

Болезни молодых свиней
Признаки алиментарной недостаточности

Новорожденные и молодняк раннего возраста погибают чаще, чем взрослые особи. Обычно гибель связывают с возникновением какого-либо заболевания. Однако по отношению к поросятам, и особенно новорожденным, это не всегда верно. У них большая часть потерь происходит за счет мертворожденности, слаборожденности, голода, задавливания, которые не принято относить к болезням, а также от многих других известных и неизвестных причин. Поскольку в основе абсолютного большинства таких потерь, как теперь доказано, кроются различные недостатки в кормлении маточного поголовья, то иногда их объединяют, и не без оснований, общим, собирательным для всех видов таких потерь термином «алиментарный синдром». Он есть у всех видов новорожденных животных, но у каждого из них имеет свои особенности происхождения, отличительные черты, которые нужно знать для обоснованного проведения мероприятий по повышению сохранности приплода первых дней жизни.

Мертворожденность . Рождение мертвых поросят – явление довольно частое; считают даже в какой-то степени естественным, если в многоплодном помете окажутся один-два поросенка мертвыми, поэтому не придают должного значения, не выясняют сроки наступления смерти и ее причины.

Рождение мертвых поросят может быть вызвано их смертью в процессе родов и задолго до их наступления. При смерти в первом случае типичным признаком является измазывание кожи меконием, полный или частичный ателектаз легких. Вес поросят нормален. Причиной смерти в таком случае является асфиксия в процессе родов. Она наступает в результате затянувшегося родового процесса (до 15 и более часов). Причиной этого в свою очередь является ожирение матки в период супоросности, а также беспокойство от перевода ее из станка в станок, шума механизмов и людей в свинарнике. Все это возбуждает, раздражает матку и в конце концов приводит к ослаблению потуг и увеличению продолжительности родов. При длительности родов до 6 ч. смерть поросят от асфиксии составляет 4,12 %, при более длительном родовом акте отход от асфиксии увеличивается вдвое. Асфиксия возникает в результате низкой концентрации гемоглобина, недостатка кислорода и повышения концентрации углекислоты. Это вызывает повышение двигательной активности плода, которая может привести к разрыву пуповины.

Если этот процесс происходит вне организма матери при нормальном течении по времени родового акта, то начинается естественное атмосферное дыхание. Если же этот процесс происходит в период внутриутробного существования плода в связи с затянувшимся процессом родов, то начало дыхания плода приводит к засасыванию не воздуха, а околоплодной жидкости, и таким образом происходит асфиксия плода. Угроза надвигающейся гибели плода в процессе родов проявляется и некоторыми клиническими симптомами у свиноматки: скрежет зубов, дрожание конечностей в области скакательных суставов, сонливость, а также внезапное, быстрое вскакивание после продолжительных потуг и частое мочеиспускание.

Гибель поросят в процессе родов можно в значительной степени сократить, если, установив нарушения в течении родового процесса, своевременно принять необходимые меры, ускоряющие родовой процесс: инъецирование питуитрина в дозе 1–3 мл, 0,5 %-го раствора прозерина в дозе 1 мл, принуждение матки к совершению 10-минутной проводки, подсаживание к вымени для сосания только что родившихся поросят.

До 30 % уже родившихся в состоянии асфиксии поросят можно оживить применением им искусственного дыхания путем переменного сдавливания грудной клетки пальцами, возбуждения дыхательного центра поднесением к ноздрям тампона с нашатырным спиртом, погружения в ванну с температурой 40–45 °C, обрызгивания холодной водой (Крутьшорох Ф. Н.).

Смерть поросят в утробе матери может произойти и задолго до родов. В этом случае поросята отличаются меньшим весом, серо-коричневой окраской кожи. На вскрытии у них видна ненормальная окраска почти всех органов и тканей в интенсивно красный или красно-коричневый цвет. Такая окраска появляется в результате гемолиза, аутолиза и некоторой резорбции продуктов разрушения тканей.

У. Карол и Д. Крайдер показали, что мертворожденность есть прямое следствие неполноценного кормления свиноматок в период супоросности.

Все случаи появления мертвых поросят должны учитываться, поскольку по количеству таких поросят можно судить, независимо от характера рациона, о качестве и полноценности кормления свиноматок. Это важно знать потому, что многие рационы хотя и обеспечивают поддержание матки в хорошем состоянии, однако, не будучи биологически полноценными, они совершенно не обеспечивают получения крепкого, полновесного, жизнеспособного приплода.

Слаборожденные поросята . Поросята, родившиеся живыми, но слабыми, имеют мало возможностей к выживанию. Большинство из них погибают в первую декаду жизни. Смертность их в этот период достигает 50 % от всех потерь в доотъемном возрасте.

Появление на свет слаборожденных поросят, по существу, вызывается теми же причинами, что и мертворожденных. Различие состоит лишь в том, что у первых смерть происходит вскоре после рождения, у вторых – в утробе матери в различные сроки супоросности. Признаки слаборожденных поросят: низкий живой вес, пониженная энергичность, зябкость. Поросята в первые часы жизни и без того очень чувствительны к охлаждению по причине потери тепла за счет высыхания на них околоплодной жидкости. В основе повышения чувствительности маловесных поросят к переохлаждению лежит большая поверхность тела и, следовательно, большая площадь теплоотдачи по отношению к низкой массе тела, производящей тепло. Кроме того, такие поросята имеют более низкий уровень белка в плазме, количество лейкоцитов, уровень глюкозы в крови, а также значительно меньшую частоту пульса и более низкое артериальное давление по сравнению с нормально развитыми поросятами.

На вскрытии у слаборожденных поросят обнаруживают такие же изменения, как при голодании: истощение, обезвоживание тканей. Поперечно-полосатая мускулатура характеризуется красно-коричневым цветом. Желудок и кишечник свободны от пищевых масс, но содержат воздух. На коже могут быть экскориации, особенно в области головы и рта. Они являются показателями борьбы этих поросят за сосок матери.

Для повышения сохранности приплода применяют меры, направленные на повышение его живой массы при рождении. Она находится под влиянием множества факторов и в то же время в тесной связи с жизненностью приплода. Поэтому для того, чтобы увеличить вес поросят при рождении, осуществляют целый комплекс мер: использование проверенных высококачественных хряков, скрещивание разнопородных свинок и хряков, способных давать более жизненное потомство, чем при чистопородном разведении. Полезное действие на крепость приплода оказывает, безусловно, правильное кормление маток. В одних случаях его ограничивают для ожиревших маток, в других – увеличивают для недостаточно упитанных маток в последние недели супоросности. Для увеличения запаса гликогена у маток и поросят за рубежом рекомендуется введение жира в рацион маток в последние недели супоросности и даже задержка осеменения до второй, третьей охоты, т. е. пока матка не достигнет желаемой упитанности.

Выживанию поросят способствуют также меры, направленные на улучшение их кормления в подсосный период. Поскольку крупные поросята при сосании маток отталкивают от сосков слабых поросят и лишают их возможности получить достаточное количество молока, то за рубежом практикуется деление гнезда на две группы: состоящие из сильных и слабых поросят. Первых утром и вечером отделяют от маток на 30–45 мин в зону с кормушками, чтобы дать возможность в это время слабым поросятам, оставленным под маткой, в спокойной обстановке получить достаточное количество материнского молока.

Поедание поросят свиноматкой . Свиноматки нередко могут поедать своих поросят. Тот факт, что это реже бывает в стадах с хорошим кормлением и чаще – с плохим кормлением, указывает на связь этого порока с неполноценностью рациона свиноматок. Этому есть и другие, не менее веские доказательства. По статистическим данным, поедание поросят чаще всего бывает в первые дни после опороса и в четвертую неделю. Указанные сроки можно поставить в связь с критическим состоянием свиноматки, вызванным ее потребностью в жизненно важных веществах; недостаток их проявляется в такой необычной пищевой реакции, как поедание плодов. И действительно, в первые дни после опороса матка изнурена вынашиванием в своем теле поросят, а в четвертую неделю она достигает пика своей молочной продуктивности, которая требует не меньших затрат, чем вынашивание поросят. Поэтому обеспечение маток полноценным кормлением, способным восполнять все виды недостаточности, является важным условием сохранения поросят от поедания свиноматкой.

Гибель поросят от голода. По современным представлениям, этот вид потерь обусловливается агалактией свиноматки, которая ведет к гипогликемии – понижению уровня сахара в крови поросенка и смерти на этой почве. Предотвращение этого вида потерь новорожденных поросят имеет важное значение.

Задавливание поросят . Численность задавленных поросят, по данным У. Карол и Д. Крайдер, может достигать 14 %. Слабые, малоактивные поросята чаще являются жертвой задавливания по сравнению с подвижными особями. Наличие слабых поросят связано с неудовлетворительным кормлением свиноматок. Задавленными могут оказаться и крупные поросята, но в таком случае они оказываются, как правило, больными. Профилактические мероприятия в отношении задавливания известны. Делаются ограничивающие подвижность матки устройства, которые позволяют поросятам иметь свободный выход от матки в любую сторону станка.

Гибель поросят от холода . Холод не относится к алиментарным факторам. Но если температура в свинарнике-маточнике настолько низка, что понижает сосательную активность поросят, то это может быть уже причиной проявления алиментарной патологии, и в частности такой, как гипогликемия.

Недавно оптимальной для поросят первых дней жизни считалась температура 30 °C. Однако есть работы, в которых показано, что если температура в помещении равна 21–22 °C, то поросята могут быть выращены без дополнительного обогрева. Для телят, например, минимальная критическая температура – +13 °C. При температуре ниже указанной при прочих равных условиях увеличивается отход телят. В то же время имеются практические наблюдения по выращиванию телят в изолированных домиках вне помещений. Работы в этом направлении нужно продолжить, но на более обстоятельной методической основе.

Приведенным не исчерпываются возможные потери поросят. Существует еще такая категория потерь, как «прочие». Сюда относится гибель поросят, имеющих грыжи, погибших в драке со сверстниками, от укусов, а также от других известных и неизвестных причин. Перечисленные потери могут быть также сокращены, и в большинстве случаев это достигается полноценным и достаточным кормлением и хорошим содержанием маток и самих поросят.

Приплод может оставаться и живым на раннем этапе его онтогенетического развития, и единственным признаком его неполноценности являются отставание в росте, высокая восприимчивость к различным заболеваниям (легочным, желудочно-кишечным), повышенная восприимчивость к гельминтозам, а также слабая реакция на вакцинацию. Такой приплод рождается с недоразвитием органов дыхания, печени, желудочно-кишечного тракта. На данного рода потери приходится до трех поросят на одну свиноматку в год. Низкую сопротивляемость болезням обусловливает нехватка в организме матери витаминов Е, С, 6В, 2В, фолиевой кислоты, холина, железа, цинка. Аминокислотная необеспеченность, т. е. недостаток в корме фенилаланина, триптофана, лизина, метионина, ведет к слабости гуморального иммунитета, а недостаток метионина – и к слабости клеточного. Дефицит протеина, моносахаридов, липидов обусловливает гипогалактию у матки и высокую заболеваемость и гибель приплода.

Диспепсия у поросят

Желудочно-кишечные заболевания у поросят в период новорожденности, подсоса и в послеотъемный период также имеют большое распространение и наносят весьма существенный экономический ущерб. Переболевший молодняк сильно отстает в приросте живой массы и становится менее устойчивым к перенесению заболеваний в последующие возрастные сроки (гастроэнтерит, бронхопневмония, аскаридоз).

Этиология и патогенез. У поросят, как и у телят, расстройства пищеварения возникают в определенные возрастные сроки от рождения. Они следующие: 1) диарея в 1-7-дневном возрасте;

2) диарея в трехнедельном возрасте;

3) диарея поросят-отъемышей (отечная болезнь);

4) диарея в 2-3-месячном возрасте. Вторые и третьи сроки заболевания могут совпадать, если отъем производится в трех – четырехнедельном возрасте. Указанные возрастные сроки заболевания объясняются действием определенных причин. Так, в случае диареи, возникающей в недельном возрасте, имеют значение те же факторы, что и у телят: неправильное кормление маточного поголовья и, как следствие, – рождение недоразвитых, маловесных поросят, увеличение числа слабых и мертворожденных. Наличие этих симптомов получило название алиментарного синдрома. У свиноматок нередко возникают мастит, метрит, агалактия, фиброзная остеодистрофия.

Причиной возникновения поноса у поросят в трехнедельном возрасте является в одних случаях высокая молочность маток и обусловленное этим большое потребление молозива поросятами, в других случаях в этом сроке может быть возникновение охоты у свиноматок и обусловленное этим изменение состава молока. На возникновение поноса у поросят в трехнедельном возрасте громадное предрасполагающее влияние оказывает анемическое состояние поросят, обусловленное недостаточностью железа. При анемии происходит понижение секреции желудочного сока и его кислотности. В этом случае барьерная функция желудка по отношению к микрофлоре, поступающей с кормом, понижается, и она проникает в тонкий отдел кишечника, где может быть причиной поноса.

Недостаточность железа повышает также чувствительность поросенка к эндотоксину кишечной палочки и, следовательно, к возникновению поноса на этой почве. Прием нового корма вызывает изменения реакции среды в желудке и кишечнике, которые могут способствовать активизации поступающей в них извне микрофлоры. В зависимости от ее свойств – выделять сильные токсины или оказывать повреждающее действие на эпителий кишечника – в одних случаях возникает энтеротоксемия (отечная болезнь), в других – различной степени понос на почве изменения секреторной и всасывательной функций кишечника или разной степени воспалительные явления (гастроэнтерит).

Помимо перечисленных факторов, действующих в более или менее определенные возрастные сроки, существует масса других, которые могут иметь место в любые сроки жизни поросят и выступать в качестве так называемых пусковых механизмов для проявления действия кишечной микрофлоры. К таким пусковым механизмам относятся: переохлаждение, резкие изменения в рационе свиноматок и поросят, нарушения в обеспечении водой, антисанитария и другие неблагоприятные условия содержания (скученность, большой размер групп, частые переформировки групп), а также такие ветеринарные мероприятия, как кастрация, вакцинация. Как видно, и у поросят существуют сложные взаимоотношения между микро– и макроорганизмом, результатом которых является стабильность или нестабильность кишечной экологической системы, и отсюда – болезненное состояние животного или способность противостоять ему.

Симптомы. Несмотря на то, что клиническая картина болезни довольно простая: понос, обезвоживание, смерть, – однако она может обнимать собой ряд различных болезней и вызываемых ими смертельных исходов. Поэтому в определении происхождения поноса всегда имеются трудности. Чтобы избежать ошибок, проводят возможно более тщательный анализ клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, бактериологических данных для дифференциации поноса инфекционного и неинфекционного происхождения.

Понос неинфекционного происхождения протекает без повышения температуры тела, нет также других (кроме снижения живой массы) общих признаков заболевания (анорексия, выраженная слабость). Большинство поросят полностью выздоравливает по истечении недели или несколько больше дней от начала заболевания. Антибиотики и сульфаниламидные препараты не оказывают заметного лечебного действия, если даже выбраны активные против преобладающих на данной ферме серотипов Е. соН.

При неинфекционной диарее не обнаруживают Е. соН во внутренних органах, а гистологически не установлено воспаления в пищеварительном тракте или инвазии микроорганизмами его стенки.

Диарея, вызываемая Е. соН, протекает в виде энзоотических вспышек, т. е. она может держаться в стаде в течение нескольких месяцев, а затем внезапно исчезнуть, как и внезапно появилась. Течение заболевания очень острое и тяжелое. Смертельные исходы достигают 80 %. Появившись в одном помете, она охватывает все последующие пометы. Основной признак болезни – понос светло-желтым калом. Затем состояние быстро ухудшается, и в течение суток поросята теряют вес. Заболевание возникает в течение первой недели жизни, и иногда чаще болеют поросята от первоопоросок. Течение заболевания непродолжительное, и вскоре наступает смерть. Выздоровление наступает медленно. Заболевание может быть излечимым, если применяется антибиотик с учетом чувствительности к нему микрофлоры. При инфекции, вызываемой Clostridium perfringes, характерны геморрагическая окраска и пенистый характер кала. При патолого-анатомическом исследовании также видна желто-коричневая или вишневая окраска всего желудочнокишечного тракта. Причина этого изменения в кишечнике – его геморрагическое воспаление и некрозы слизистой. В дополнение к этому у некоторых поросят бывают хорошо выраженные циркуляторные расстройства, проявляющиеся разной окраской кишечника со стороны серозной оболочки от неравномерного наполнения сосудов кровью. На коже видны также цианотические участки, отеки в подкожной клетчатке и коже. Отек и кровоизлияния видны также в глотке.

Лечение. До последнего времени было много сообщений об эффективности лечения поносов неинфекционной этиологии у поросят применением сульфаниламидов, нитрофуранов и антибиотиков с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Но в настоящее время этот вопрос пересматривается, так же как и у телят. Сейчас изучается эффективность при поносе у поросят электролитной терапии. Недавно для лечения предложена следующая жидкость: глюкозы – 67,53 г, натрия хлорида – 14,34 г, глицина – 10,3 г, лимонной кислоты – 0,81 г, калия дигидрофосфата – 6,8 г. Смесь этих компонентов в количестве 64 г растворяют в 2 л воды и полученный изотонический раствор выпаивается поросятам.

Для восстановления водно-электролитного баланса применяют изотонические и физиологические растворы Шарабрина-Шайхаманова, жидкости Хенкса, Рингера-Локка внутрибрюшинно из расчета 40 мл на 1 кг массы животного, внутривенные инъекции электролитов, антитоксические препараты (гепатоцель, гепатосан, гесплен и др.). Показаны также антистрессанты, противогистаминные препараты, витаминотерапия; создают оптимальные условия содержания (локальный обогрев, ИК-, УФ-облучение); применяют средства, нормализующие кишечную микрофлору и пищеварение; организуют подсосное или из сосковой поилки вскармливание молозивом.

Профилактика. В предупреждении расстройств пищеварения у поросят главное значение имеет обеспечение полноценным кормлением маток, начиная с их подготовки к оплодотворению, а также создание хороших в санитарно-гигиеническом отношении условий для выращивания поросят.


Отечная болезнь поросят (энтеротоксемия, отек кишок, отек живота)

Энтеротоксемия поросят – довольно распространенное заболевание как в общественном секторе, так и при подворном содержании купленных поросят. Болеют в большинстве случаев поросята в первые 2 недели после отъема, но иногда заболевание поражает подсвинков весом 60–80 кг.

Заболевание получило название по наиболее выдающимся патолого-анатомическим изменениям (отек желудка) и клиническим признакам (энтеротоксемия, отеки в различных частях тела).

Этиология . Для возникновения болезни необходимо взаимодействие двух факторов: причинного агента, каким является энтеропатогенный бета-гемолитический штамм кишечной палочки, и многих условий, предрасполагающих к его размножению в желудочно-кишечном тракте. Эти условия: ранний отъем, быстрый отъем, перекорм, быстрый, а не постепенный переход от одного корма к другому, кормление сухим кормом, использование кормов тонкого помола, недостаточность кормушки по фронту, внезапное изменение рациона, длительная транспортировка. Непосредственной же причиной болезни является проникновение бета-гемолитического штамма кишечной палочки в тонкий отдел кишечника, бурное размножение, продукция и накопление выделяемого им токсина. Однако опыты по экспериментальному воспроизведению болезни путем внутривенного введения фильтрата из кишечника больных поросят дали отрицательный результат.

Патогенез. Достаточно кислая среда в желудке, нормальное его содержимое, надо полагать, губительно действуют на поступивший в желудок из внешней среды бета-гемолитический штамм кишечной палочки. Пониженная же кислотность среды в желудке, перекорм, прием корма мелкого помола и другие предрасполагающие факторы препятствуют пропитыванию принятого корма секретом желудка. Это способствует сохранению, выживанию кишечной палочки в желудке и проникновению ее в тонкий отдел кишечника. Щелочная среда кишечника не угрожает кишечной палочке: она не только выживает здесь, но даже бурно размножается и продуцирует токсин. Болезнь возникает по типу анафилактического шока, т. е. высокой чувствительности организма к наличию в нем токсина, возникновения общей внезапной реакции организма в виде образования отечностей в различных органах и частях тела. Отеки и являются главной клинической и патолого-анатомической особенностью данного заболевания. Размножение кишечной палочки в кишечнике нарушает синтез витаминов группы В и особенно витамина 2В.

Симптомы. Ранний признак болезни – уменьшение или отсутствие аппетита, расстройство кишечника, проявляющееся запором или поносом. Однако эти признаки при содержании свиней группами могут быть не замечены. Нарушение координации движений, спотыкание, тугоподвижность, быстрое отнимание (отдергивание) конечностей от пола («петуший ход»), особенно при принуждении поросят к передвижению более заметны и проявляются также в самом начале болезни. Отмечают заваливание зада и в последующем парез или паралич грудных или тазовых конечностей. В первом случае животные передвигаются, опираясь грудью о пол, а задними конечностями отталкиваются; во втором – животные опираются на зад, а грудную часть держат на передних конечностях. В основе этих симптомов лежит образование отечностей вокруг нервных стволов и возникновение болезненности, а затем и паралича самого нерва. Бывает опухание век, лба, слизистых оболочек носовых полостей, гортани. Об этом судят по изменению голоса: хрюканье становится грубым, влажным и даже лающим. Из-за отека слизистых оболочек глаз и, возможно, мозговых оболочек возникает слепота. Бывает мышечная дрожь, частое мочеиспускание. Температура тела нормальная, сердце работает учащенно (число ударов достигает 200 в минуту). Бывает и отсутствие всех указанных выше признаков болезни. В этом случае заболевание протекает молниеносно, находят только мертвых поросят, которые всего несколько часов назад ничем себя не выдавали. Подострая форма болезни длится 4–6 дней.

Причины мертворождения поросят незаразной этиологии

Р ождение мертвых поросят (intrapartum death ) суще­ственно снижает рентабельность сви­новодства.

Считается, что во время опороса от неинфекционных причин гибнет 5-7%, а иногда и 10% правильно раз­вившихся плодов.

Длительный опорос и связанное с ним кислородное голодание не толь­ко увеличивают количество мертво­рожденных поросят, но и снижают жизнеспособность оставшихся в жи­вых.

Длительная нефизиологическая гипоксия вызывает у поросят ле­таргическое состояние и нарушение ориентации. При кислородном голодании может произойти повреждение центра терморегуляции. Это повышает чувствитель­ность поросят к охлаждению, предрасполагает к гипогликемии, диарее, повышает воспри­имчивость к E . coli .

Этиология

Чаще причиной гибели поросят бывает ги­поксия. Следует заметить, что у свиней особен­но низкая устойчивость к недостатку кислоро­да и избытку углекислого газа. Если превыше­ние будет выше допустимой нормы, наступает необратимая блокада дыхательного центра.

Довольно частой причиной смерти при опо­росе бывает преждевременный отрыв пупови­ны. Если отрыв или закрытие кровеносных со­судов наступает раньше 5 минут до окончания

опороса, то наступает смерть плода из-за нео­братимых изменений в мозге, вызванных дли­тельным кислородным голоданием.

На опорос влияют стрессы. Доказано, что под воздействием стресса в предродовой пери­од роды начинаются позже и продолжаются дольше. Стресс повышает уровень адренали­на, который снижает влияние окситоцина на правильный ход опороса.

Одной из причин повышенной смертности во время опороса может быть низкий уровень гемоглобина (НЬ) в крови свиноматок.

У чистопородных свиноматок эта пробле­ма проявляется вес чаще.

Причины высокой смертности поросят раз-ны, но, без сомнения, главная - нефизиологи­чески длительный опорос.

Распространение

Наблюдается, преимущественно, у многоплодных старых и зажирев­ших самок, а также на фермах, где опорос длится более шести часов.

Патогенез

Плод не имеет собственной сис­темы дыхания и получает кислород из системы кровообращения свино­матки. Ситуация радикально меняется с момента начала опороса. При уве­личении «подвижности» плода и его активного участия в родах потреб­ность в кислороде резко возрастает. Если роды проходят без нарушений, то наступающее в этот период незна­чительное снижения уровня кислоро­да в крови и повышение концентрации углекислого газа является нормаль­ным и даже физиологическим явле­нием. После отрывания пуповины ды­хательный центр плода запускается в течение нескольких секунд иод влия­нием повышения концентрации угле­кислого газа. В результате этого лег­кие наполняются воздухом и начина­ется нормальное функционирование дыхательной системы новорожденно­го. Намного хуже обстоит дело тогда, когда роды удлиняются или пупови­на отрывается слишком рано.

^ Клинические признаки

Число мертворожденных поросят -более 3 - 5%.

Патол огоанатом и ч еские изменения

Легкие у поросят безвоздушные, тонущие в воде.

^ Взятие и пересылка материалов для исследований

Для подтверждения диагноза бе­рут кровь свиноматки для определе­ния уровня гемоглобина.

Меры борьбы

В стадах, где падеж поросят во время опороса высок, а в 100 мл кро­ви свиноматки содержится 6-8 г ге­моглобина (нижняя допустимая гра­ница 9 г), супоросным свиноматкам вводят 5 мл Феррана 100 или добав­ляют в корм 100 г/тонну корма суль­фата железа (П).

Сокращение времени опороса позволяет уменьшить потери поро­сят. Для этого используют препараты парасимпатикомиметического действия (ок-ситоцин). Лучших результатов можно добиться при использовании малых доз этого прспарата-1-2 ME. Дозы выше 20 ME опасны, потому что могут вызвать тоническое сокращение матки и блокаду родов.

Чувствительность к окситоцину уменьшается со временем опороса и при наличии воспали­тельных очагов в матке. Декомотон оказывает более сильное и длительное действие.

Доказано благоприятное влияние простаг-ландинов на сокращение длительности родов и синхронизацию опоросов.

Литература

l.Pejsak Z.; Niczakazna srodporodowa za-mieralnosc prosit, «Mcdycyna Wet.», 11, 682-684,

День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Стар­ший свинарь или рабочий должен строго следить за мат­кой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не про­пустить время течки.

Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по кален­дарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.

В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготов­ленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает за­болевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати сое­динить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфици­ровать раствором креолина.

За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспо­коиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вы­мени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при усло­вии хорошей безветренной погоды.

Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, хо­лодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.

Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Соса­ние причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёз­ные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.

Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.

Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно пре­дотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.

Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поро­сят.

За несколько часов до поросения свинья разрывает со­лому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необ­ходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.

За два-три часа до начала поросения у свиньи по­являются первые потуги. Обычно рождение первого по­росёнка бывает более или менее затруднительно, а по­том поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкно­венно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и край­не редко больше.

Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших ма­ток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.

Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.

Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если по­росение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поско­рее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким по­лотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально ды­шать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.

У освобождённого от слизи и вытертого насухо поро­сёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в рас­твор иода или креолина, сильно зажимают двумя паль­цами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекра­тить кровотечение.

После этого некоторые свиновод помещают поро­сёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бу­тылки с водой (поросята быстро в таких случаях высы­хают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.

На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладыва­ние вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение за­держивается. Во время самого процесса родов родив­шиеся уже поросята, подпущенные под матку, при­учаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаи­вает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро со­греваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный мас­саж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.

Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в та­ких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-ру­башки, так как они легко могут задохнуться.

Нередки случаи, когда поросёнок родится без приз­наков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поро­сёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поро­сёнка к жизни.

Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.

Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вер­нуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожире­ние матки; б) кормление кормами, вызвавшими жиро­вое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего кар­тофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторя­емое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.

Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вер­нуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.

Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, уда­лять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поро­сят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.

Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Боль­шие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсут­ствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все приня­тые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).

Сильная жажда при отсутствии воды также часто яв­ляется причиной поедания как последа, так затем и по­росят.

Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинако­вого качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в те­чение 3-4 дней должен приучить поросят к определён­ным соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в зад­них; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же по­росятам, как негодным в будущем для племенных це­лей, нужно дать задние соски.

Существует мнение, что поросята, родившиеся первы­ми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся са­мые крупные, хорошие поросята.

В данной статье мы расскажем, сколько поросят может родить свинья за один раз, и сколько опросов у нее бывает в течение жизни. Без подобных знаний невозможно правильно рассчитать площадь свинарника, количество приобретаемых кормов и необходимого оборудования для фермы. Для профессиональных животноводов и свиноводов-любителей важно не упустить момент, когда пора менять племенную самку на более молодую особь.

Быстрорастущие и скороспелые животные

Новорожденные поросята весят около 0,8-1,3 кг, а уже к шестимесячному возрасту могут достигать веса в 100 и более килограммов, принося своим владельцам серьезные прибыли.

Важным достоинством этих животных является их скороспелость и возможность приносить много поросят на протяжение долгих лет.

Уже в 5-6 месяцев молодая свинка готова к покрытию и способна первый раз произвести на свет потомство. В больших свинокомплексах эту возможность используют для повышения рентабельности производства.

В небольших фермерских хозяйствах к здоровью свиней относятся более щадяще. Свиноматок не допускают к покрытию производителем до достижения возраста 7-8 месяцев и набора веса в 100-120 кг. Такие свиньи легче переносят беременность, вынашивают большее количество поросят, а их опорос проходит без осложнений.

Дополнительная информация в статье

Кабанчики зреют немного дольше. С 7-8 месяцев они готовы к выполнению репродуктивных функций, но для использования в этих целях больше подойдут производители старше одного года. Они производят более активную сперму, способную оплодотворить яйцеклетки свиньи.

Плодовитость от породы

Количество рождаемых поросят, в первую очередь, зависит от породы свиньи. Поэтому, имея цель использования свиных особей для получения многочисленного потомства, надо выбирать многоплодный вид животных.

К ним относятся:

  • беконные породы — уржумская(10-13 поросят за один опрос), ландрас (10-12), литовская (11-12);
  • мясо-сальные породы — брейтовская (10-14 поросят за один опорос), крупная белая английская (10-12), украинская крупная белая (10-12), украинская степная белая (10-12),
  • сальные породы — миргородская (10-11 поросят за опорос).

Беконные породы свиней дюрок, беркширская и гемпширская имеют среднюю плодовитость. Самка приносит за один раз от 6 до 10 малышей. А порода пьетрен и вовсе отстает — их семейства обычно не превышают 8 особей, среднее количество 5-6 поросят.

В мясо-сальных видах нет такого сильного разделения по количеству новорожденных. По 10-11 малышей в среднем рождают свиньи северокавказской, кемеровской, ливенской, муромской и сибирской северной пород. Представительницы украинской степной рябой приносят немного меньше — от 9 до 10 детенышей. Рекордом для крупной белой породы свиней является рождение 32 поросят.

Непревзойденные рекорды

Среди самых плодовитых свиней особо стоит отметить вьетнамскую вислобрюхую породу. Их самки способны произвести потомство в 10-20 голов, показатель 18 поросят считается средним. Однако в первые роды они обычно приносят не более 5 детенышей.

Среди многодетных свиней отмечены рекордсмены. Например, в деревне рядом с Красноярском самка сибирской породы родила 22 поросенка. Ей уже исполнилось 4 года и опорос был не первым.

Так что, отметим еще одну особенность у свиней — количество рождаемых поросят зависит от беременности и опороса по счету. В первый раз на свет обычно появляется меньше поросят, в последующие разы — больше.

До сих пор не превзойдет мировой рекорд, который установила свинья китайской породы тайху. Она родила 42 детеныша, и все они остались живы. А всего за свою репродуктивную жизнь она принесла 216 поросят.

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.

В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.

Не спешить с покрытием молодняка

Уже в 5-6 месяцев основная масса свинок начинает проявлять интерес к противоположному полу и у них проявляется охота. Но если свинью в это время покрыть кабаном, то она может остаться холостой, либо принесет в опоросе малое количество молодняка. Некоторые из поросят рождаются мертвыми, а остальные отличаются слабым здоровьем и медленно растут.

У молодой свиноматки вырабатываются еще не полностью сформированные яйцеклетки, а ее организм не накопил достаточно сил для вынашивания потомства.

Лучше всего для использования в качестве свиноматок подходят полностью сформированные животные, достигшие возраста 7-8 месяцев, которые весят 100-120 кг, имеют умеренный слой жира и 10-12 развитых сосков.

От чего зависит количество новорожденных

Для случки нужно в течение 1-2 суток держать свиноматку и кабана-производителя в общем загоне. Никакую помощь в покрытии животным оказывать не нужно. Некоторые фермеры покрывают свиноматок последовательно несколькими кабанами. Считается, что при таком подходе вероятность оплодотворения всех вырабатываемых свиньей яйцеклеток значительно увеличивается. А значит, количество рожденных поросят будет больше.

В этом есть смысл, но гораздо больше количество рождаемых малышей зависит от того, сколько яйцеклеток выработал организм свиньи. А это напрямую связано с качественным питанием самки, о котором мы рассказываем в статье .

Точно известно, что при хорошем питании организм свиньи вырабатывает более 20 яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Наступление супоросности у свиньи

Визуально определить, понесла ли свинья, невозможно. Это можно понять лишь через 18-24 дня, когда должен наступить срок очередной охоты. Если свиноматка продолжает гулять, то процесс случки следует повторить, используя для покрытия других кабанов.

Период супоросности у свиньи продолжается в течение четырех месяцев. В первые 60 дней она практически ничем не отличается от других свинок, а после этого начинает стремительно набирать вес.

У супоросной свиньи проявляется отличный аппетит и активизируется рост. Она мало двигается и предпочитает больше лежать. Это способствует накоплению подкожного жира. Чтобы избежать ожирения, в это время ее рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

За несколько дней до опороса хрюшки требуется уменьшить количество кормов в два раза. Это помогает разгрузить кишечник свиньи и избежать осложнений при опоросе.

Чем старше, тем легче рожать

При нормальном течении беременности срок вынашивания поросят составляет три месяца, три недели и три дня (114 дней). Руководство по любительскому и профессиональному свиноводству рекомендует вести подсчет возможного срока опороса с помощью специальной таблицы, в которой учитывается дата первой случки. Мы приводим ее в статье

Из-за различий в условиях содержания и кормления, а также физиологических особенностей свиноматки длительность ее беременности может серьезно отличаться от нормы, составляя от 101 до 126 дней. Это не является аномальным явлением и не должно вызывать паники у свиновода.

У свиньи-первородка процесс опороса может длиться более 6 часов (столько времени обычно телится корова) и часто имеются осложнения, связанные с выходом первого поросенка. Свиноматка старшего возраста рожает легче, завершая опорос за 4-5 часов.

Особенности появления на свет

Свиньи имеют двурогое строение матки, что дает возможность вынашивать большее количество молодняка, но создает определенные проблемы во время опороса. При родах поросята выходят из каждого рога, чередуясь.

Тяжелее всего свинья рожает в молодом возрасте или та, что страдает ожирением. Обычно первый поросенок больше остальных, и именно с его выходом могут возникнуть проблемы. В дальнейшем для рождения каждого малыша требуется от 20 до 25 минут.

После каждого поросенка выходит послед. Родившийся поросенок покрыт остатками околоплодного мешка и слизью, от которой необходимо очистить дыхательные пути. Также нужно перевязать пуповину и поднести новорожденного к соскам матери.

Своевременное кормление материнским молозивом дает поросенку полезные вещества, укрепляет его иммунитет, а также стимулирует родовую деятельность свиноматки.

Для использования при опоросе животноводу надо иметь под рукой тщательно продезинфицированные инструменты и подогретую воду, температура которой не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

Сколько свинья приносит поросят

Для фермерского хозяйства чрезвычайно важным моментом является не только контроль за тем, сколько у свиньи рождается поросят, но и то, в каком физическом состоянии они находятся. Если нескольких поросят родились мертвыми или не смогли задышать после опороса, то это может свидетельствовать об аномалиях в развитии свиноматки.

В условиях крупного свиноводческого комплекса такое животное считается негодным к дальнейшему применению в репродуктивных целях и сразу отправляется на откорм для последующего убоя. В небольших крестьянских хозяйствах, обычно ждут, чтобы она опоросилась еще раз, после чего принимают окончательное решение о выбраковке.

Если вы вырастили не чистопородную свиноматку, то в первый раз следует ожидать появления на свет от 5 до 10 поросят, а с каждым следующим разом количество малышей будет увеличиваться, достигая 10-12 особей.

В промышленном животноводстве свиноматок, приносящих за один опорос 9 поросят относят ко второму классу, 10 — к первому, 11-12 — к классу «Элита».

Наиболее производительных животных, которые вынашивают и производят на свет до 16 поросят, относят к классу «Элита Рекорд». Они очень высоко ценятся и в большинстве крестьянских хозяйств производят потомство на протяжении долгих лет.

Промышленный подход к разведению

Теперь поговорим о том, сколько раз можно случать свиней в течение года для получения жизнеспособного потомства.

Средняя беременность свиней протекает около 114 дней, а уже на 2-6 день после родов у 70% свиноматок начинается охота, и они готовы к новому спариванию.

Если в дикой природе недавно опоросившуюся свиноматку обязательно покрыл бы хряк, то в условиях свиноводческого хозяйства делать это категорически не рекомендуется. При таком подходе организм свиньи быстро изнашивается, а качество получаемого молодняка снижается.

Как упоминалось выше, в больших свинокомплексах для повышения рентабельности производства к случке допускают половозрелых свинок, достигших 6 месяцев. После появления потомства свиноматок повторно оплодотворяют, а после второго опороса отправляют на откорм и убой, заменяя их ремонтными животными.

Бережно относиться к здоровью животных

В крестьянских хозяйствах отличный результат дает двухразовое получение потомства от одной свиноматки в год. В большинстве случаев на покрытие отправляют свиней, достигших возраста 7-8 месяцев. После опороса свиноматке дают возможность в течение полутора месяцев откармливать молодняк своим молоком.

Из-за физиологических особенностей организма свиньи дают наибольший приплод в возрасте 2-5 лет, а максимальная молочность свиноматки наблюдается в 2-4 года. Исходя из этих показателей рекомендуется использовать даже элитную свиноматку не дольше 5 лет. После получения 6-7 опоросов животное лучше всего отправить на выбраковку, заменив его более молодой ремонтной свинкой, способной на долгие годы стать основой вашего племенного стада.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, сколько поросят приносят свиноматки, содержащиеся в вашем подсобном хозяйстве.

Вам также может быть интересно

Причинами нарушения супоросности у свиноматок могут быть погрешности в кормлении и содержании животных, врожденные или приобретенные дефекты, различные болезни.

В зависимости от тяжести воздействующих на свиноматку неблагоприятных факторов и состояния здоровья самой свиноматки возможно нарушение нормального развития плодов, а также их гибель.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны уметь распознавать болезни и патологию плодоношения, чтобы в случае необходимости суметь своевременно принять необходимые меры. Наиболее часто в период супоросности у свиноматок встречается аборт.

Аборт (выкидыш) – прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародышей либо с изгнание из матки мертвых или недоношенных плодов.

Недостаток в рационе белка, минеральных веществ, витаминов А, Д и Е может не только предрасполагать, но и служить главной причиной абортов или рождения рахитичного, нежизнеспособного приплода.

Абортам у супоросных свиноматок может способствовать кормление недоброкачественными, мерзлыми, заплесневелыми и закисшими кормами. Неблагоприятно влияет на развитие зародышей длительное (более 20 дней) скармливание супоросным свиноматкам большого количества хлопчатникового жмыха и шрота (). При этом у свиноматки наблюдается отравление с поражением желудка, печени, почек. Причиной абортов могут быть также отравления при скармливании проросшего картофеля () или кормов, пораженных спорыньей. Иногда аборты у свиноматок наступают после поениях их ледяной водой.

Причиной абортов могут быть разнообразные травмы матки и плодов через брюшные стенки при скученном содержании супоросных свиноматок, частом их перемещении, прогонах через узкие проходы.

При травматическом аборте у свиноматки отмечают кровянистые истечения из наружных половых органов, появляются слабые потуги, свиноматка лежит, иногда стонет. При тщательном клиническом осмотре у абортировавшей свиноматки находим травмы на коже(ссадины, кровоподтеки, припухлости). Абортировавшие плоды могут иметь кровоподтеки под кожей и в тканях, кровоизлияния на плодных оболочках, но чаще всего при тщательном осмотре плодов явных признаков травм не обнаруживаем.

Дополнительная информация изложена в нашей статье – .

Иногда причиной абортов у свиноматок могут служить различные аномалии и заболевания плодных оболочек, пуповины плода и т.д. .

Чтобы выяснить причину аборта, а также своевременно принять необходимые профилактические меры, в каждом случае необходимо исследовать плод и плодные оболочки. Если в течение нескольких дней произошли аборты у многих свиноматок, то это указывает на погрешности в кормлении или наличие заразных болезней. Ветеринарный специалист обслуживающий ЛПХ, КФХ и хозяйство направляет в ветеринарную лабораторию корма для микотоксикологического исследования, а также абортированные плоды с целью исключения инфекционных и инвазионных заболеваний. Когда причина аборта установлена, осуществляют мероприятия согласно действующих инструкций.

Абортировавшим свиноматкам необходимо своевременно оказать необходимую акушерскую помощь. Так как изгнание абортировавших плодов может задерживаться. Нередко задержавшиеся в полости матки плоды подвергаются мумификации (высыханию), мацерации (когда в матке остаются лишь кости плода, а мягкие ткани расплавляются и рассасываются) или гнилостному разложению.

Мумификация единичных или всех плодов у свиноматки происходит в том случае, когда микробы не проникают в плод. Чаще всего гибель плодов с последующей мумификацией плода выявляют у свиноматки во второй половине супоросности. При внешнем осмотре такой плод окрашен в коричневый цвет, покрыт грязными массами, сильно сморщен и по форме напоминает свернувшегося в клубочек котенка. В случае мумификации плодов они остаются в полости матки продолжительное время. Общее состояние свиноматки обычно не нарушено, но половая цикличность не проявляется. Таких свиноматок необходимо выбраковывать.

Нередко у свиноматок при нормальных родах владельцы обнаруживают один — два мумифицированных плода. Вследствие малого своего объема они легко проходят через родовые пути свиноматки и акушерская помощь как правило не требуется.

Мацерация плода у свиноматки может осложниться воспалительным процессом слизистой оболочки матки (). У свиноматки признаки мацерации проявляются разнообразно. Вначале они незаметны, но через несколько дней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают снижение аппетита, угнетенное состояние, происходит повышение температуры тела. При длительном течении болезни владельцы отмечают исхудание супоросной свиноматки. Из наружных половых органов выделяется гнойно-слизистое содержимое. Нередко в станке на полу обнаруживают вместе с гнойными выделениями и кости плода, кусочки плодных оболочек.

Для освобождения полости матки от мацерированных плодов свиноматке внутримышечно вводят 1-2мл 1%-ного масляного раствора синестрола однократно, но лучше дробными дозами по 0,5мл ежедневно в течение трех дней. Начиная с 1-го или 2-го дня после назначения синестрола применяют окситоцин – 20-50 ЕД (4-10мл) внутримышечно или подкожно дробными дозами по 10 ЕД через каждые 2-3 ч (всего 3-5 инъекций).

При удовлетворительном общем состоянии свиноматке рекомендуется предоставить прогулку, так как активные движения способствуют повышению тонуса мускулатуры рогов матки.

С этой же целью в полость матки вводят теплый (30-35°С) физиологический раствор хлористого натрия или слабый (1:10 000) раствор марганцовокислого калия с вазелиновым маслом. Данные растворы вливают в матку в количестве 2-3 литров 1-2 раза в день. После введения теплого раствора наступает рефлекторное сокращение мускулатуры матки, у свиноматки появляются потуги и ускоряется изгнание мацерированных плодов или их частей. Животные обычно хорошо переносят такое лечение, и в течение 4-9 дней полость матки освобождается от патологического содержимого, признаки воспаления уменьшаются. При наличие обильных гнойных выделений в полость матки вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты, взвешенные в масле, например 5%-ную суспензию трициллина на рыбьем жире в количестве -50-100мл. Дополнительная информация по лечению изложена в статье – .

Гнилостное разложение (эмфизема) плода у свиноматки происходит при проникновении гнилостных (анаэробных) микробов в полость матки и сопровождается образованием и скоплением в его тканях газов, под влиянием которых плод увеличивается в объеме, теряет свою форму.

Гниению у свиноматки подвергается сначала мертвый плод, который лежит у шейки или тела матки, в дальнейшем с течением времени поражается и соседний плод, а за ним и остальные. Увеличение объема плода и скопление газов вызывают сильное растяжение стенок матки.

В зависимости от продолжительности заболевания общее состояние свиноматки нарушается. Свиноматка отказывается от корма, происходит повышение температуры тела до 40-42°С, ветеринарные специалисты регистрируют нарушения в деятельности сердечно — сосудистой системе. Иногда владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у них слабые потуги, в результате которых из половой щели выделяется водянистое содержимое красно-бурого цвета со зловонным запахом. При клиническом исследовании наружные половые органы и влагалище сухие, опухшие, вследствие чего внутреннее (вагинальное) исследование рукой часто становится невозможным. В некоторых случаях удается ввести руку и прощупать предлежащие части эмфизематозного плода.

Прогноз . Неблагоприятный.

Лечени е бывает успешным только в начальных стадиях заболевания. При обнаружении первых признаков заболевания свиноматке внутримышечно вводят антибиотики. Для изгнания мертвых плодов под кожу вводят препараты, усиливающие сокращения матки: 20-30 ЕД (4-6мл) окситоцина, 1-2 мл питуитрина или 1-1,5мл 0,5% -ного водного раствора прозерина. Повторно окситоцин или питуитрин назначают через 2-3 часа, прозерин – через 50-60 минут.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь ввиду, что при отсутствии своевременной акушерской и гинекологической помощи при абортах у свиноматок могут наступить тяжелые осложнения, которые часто становятся причиной бесплодия свиноматок.

Остеомаляция. Это хроническое заболевание, характеризующееся размягчением (декальцинацией) костей и изменением их формы в результате нарушения фосфорно- кальциевого обмена.

Причиной остеомаляции является длительное однообразное кормление свиней кормами, недостаточно содержащих солей кальция и фосфора (картофель, свекла, барда, жом, пивная дробина и др.). Избыток в рационе кальция при недостатке фосфора или наоборот также может служить причиной остеомаляции. Заболевание у свиноматок чаще всего наблюдается в зимний период при отсутствии моциона и ультрафиолетового облучения. В этих условиях особенно часто остеомаляцию отмечают у свиноматок, оплодотворенных до наступления зрелости тела.

Во время супоросности потребность в кальции и фосфоре у свиноматок возрастает, и если эти вещества в недостаточном количестве поступают с кормом, то свиноматки начинают забирать и расходовать их из собственной костной ткани. В результате чего кости истончаются, становятся мягким, непрочными, и при механических воздействиях у свиноматок легко возникают трещины и переломы костей.

Больные свиноматки больше лежат, у них владельцы ЛПХ и КФХ отмечают пониженный и извращенный аппетит, при пальпации костей ветеринарные специалисты регистрируют болезненность конечностей и хромоту. У слишком многоплодных и обильномолочных свиноматок иногда появляется искривление конечностей, вздутие лицевых костей, горбатость. При тяжелом течении у свиноматки владельцы отмечают истощение, слабость, иногда воспаление желудка и кишечника, дерматиты, экземы.

Для лечения остемаляции необходимо исключить из рациона кормления больных животных кислые корма (барда, кислый жом, силос и др.), а также сократить дачу кормов бедных кальцием и фосфором (свекла, картофель, молотые зерна злаковых).

В рацион владельцы ЛПХ и КФХ должны включать легко усвояемые корма, содержащие кальций и фосфор (зеленые корма, травяная мука, обрат), а также минеральные добавки (мясо-костную муку или костную муку, дикальцийфосфат, трикальцийфосфат или обесфторенный фосфат) по 60-100г в сутки на свиноматку.

При недостатке витаминов дают рыбий жир по 40-50мл в сутки или концентрат витамина Д2 по 500-600тыс. ЕД на голову ежедневно в течение двух недель. Полезно свиноматкам назначать ультрафиолетовое облучение через день в течение двух недель.

Профилактика остеомаляции у свиноматок должна быть направлена на нормализацию витаминно — минерального кормления, в первую очередь на обеспечение супоросных свиноматок фосфорно-кальциевыми подкормками и витамином Д. Дополнительная информация по остеомаляции изложена в нашей статье – .