Нужно ли отказываться от огурцов при грудном вскармливании? Как питаться правильно во время лактации и можно ли кормящей маме кушать свежие огурцы

Мороженым лакомятся взрослые и дети с удовольствием. Кормящим мамам тоже хочется съесть прохладный брикет, особенно в жаркое время. Но нужно знать, какой сорт покупать и сколько можно есть этого калорийного и сладкого продукта, чтобы не навредить ребёнку. Эти же требования относятся к употреблению огурцов и бананов.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Можно ли кормящей маме мороженое

Каждой женщине, кормящей младенца грудью, нужно избирательно относиться к любой пище и помнить, что кушать следует только качественные продукты. Мороженое пользуется повышенным спросом, производителям это на руку, и они стараются удешевить себестоимость продукции для получения больших прибылей. Поэтому в магазинных холодильниках часто бывают такие брикеты с лакомством, которые не только кормящим есть вредно, но и всем остальным.

В составе настоящего мороженого должно быть только цельное молоко, его производные и сахар. Часто в него входят натуральные дополнители в виде фруктов, ягод орехов, шоколада и так далее. Если продукция гостовская, то все ингредиенты в ней будут соответствовать требованиям высоких стандартов качества, если мороженая масса делается по ТУ, то безопасность входящих компонентов находится под вопросом. Часто недобросовестные производители вместо сливок добавляют пальмовой масло и другое растительное сырье, которое врачи категорически не рекомендуют употреблять матери во время лактации.

Продукт может быть опасным и без вхождения в него запрещённых смесей, так как молоко и сахар являются аллергенами. Например, белок в коровьем молоке для грудничка опасный продукт. При кормлении грудью есть мороженое маме можно только по достижению месячного возраста младенцем.

Наибольшее количество животного белка содержится в пломбире, поэтому матери лучше отказаться от этого сорта в первые месяцы грудного вскармливания. Фруктовое мороженое также несёт определённую опасность, поскольку при его производстве используется сорбет с высоким содержанием сахара и ароматизаторов. От данной марки лакомства тоже следует воздержаться хотя бы в первые три месяца.

К разрешённым видам мороженого относятся те, которые вы можете приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для любителей пломбира с банановым вкусом рекомендуем использовать простой рецепт:

  • Бананы - 2 шт;
  • сахар - 100 г;
  • сливки - 350 г;
  • молоко - 350 г.

Из бананов нужно сделать пюре в блендере, сливки, молоко и сахар протомить на медленном огне до полного растворения сахара. Смесь остуживается, расфасовывается по формам и замораживается в морозильной камере. Такое лакомство можно кушать в период лактации, но выполняя меры предосторожности.

  1. В первый месяц нельзя есть даже домашнее мороженое.
  2. На втором месяце немного попробовать лакомства и проследить за самочувствием малыша.
  3. Фруктовое мороженое нужно пробовать на третьем месяце жизни ребёнка.
  4. Наблюдать за младенцем после съеденной ложки мороженого следует 24 часа, если неприятных последствий выявлено не будет, значит вам можно кушать любимое лакомство в умеренных дозах. При неблагоприятных последствиях - нарушении стула у малыша, появлении аллергии, беспокойном поведении - откажитесь от мороженого примерно до полугодового возраста ребёнка.

Готовить для себя замороженные порции - это для кормящей матери дополнительная нагрузка, поэтому лучше купить готовый брикет. Но при выборе старайтесь отдавать предпочтение известным маркам и проверенным производителям. Изучайте нанесённую на упаковку информацию сроки - изготовления, годности, перечень входящих продуктов. Составы с добавками лучше не покупать, поскольку вы не знаете, как отреагирует организм ребёнка на орехи, клубнику или шоколад. Для младенцев все эти ингредиенты часто являются аллергенами.

Что нужно делать, если вы съели мороженое, и у младенца началась аллергическая реакция? В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Малыш ещё слишком слаб, чтобы его организм сам справился с антигеном, но давать ему лекарства на первом месяце без согласования с доктором нельзя. Будьте максимально осторожны при грудном вскармливании и помните, что категорического запрета на мороженое для кормящих матерей нет, но начинать употреблять его рекомендуется как можно позже, лучше после трёхмесячного возраста.

Можно ли кормящей маме бананы

- это период, когда связь младенца и матери очень тесная. Самочувствие ребёнка зависит от того, как себя чувствует кормящая мама, что она ест, в каком настроении находится. Питание матери должно быть сбалансированным, ей необходимо получать витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы вместе с пищей. Но при этом твёрдо знать, от каких продуктов её малышу может стать плохо, а что ей надо кушать, чтобы у ребёнка формировалось отличное здоровье с первых дней жизни.

Вкусности, к которым вы привыкли, хочется есть и в период лактации. Особенно это касается фруктов и ягод. Но от многих из них у младенцев появляется , расстройство пищеварения, поэтому следует знать, какие из них вам нельзя кушать. По поводу бананов врачи говорят, что они полезны для матери и ребёнка, потому что в них содержится масса необходимых для растущего организма веществ.

  1. В бананах полезно всё - мякоть, кожура, листва. В них богатый минеральный состав, отличающийся высоким содержанием цинка и магния. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  2. В мякоти плодов широко представлена витаминная группа В, что полезно для формирования интеллекта, памяти, внимательности.
  3. На здоровье кожи и волосяного покрова оказывает влияние Е-витамин.
  4. Для иммунитета необходим витамин С, который защищает ребёнка от болезней.
  5. Банан можно есть для увеличения гемоглобина, об этом каждая мама должна быть осведомлена.
  6. Аминокислота - способствует нормализации пищеварения и сна. Доктора говорят, что если кушать всего один плод в сутки, то мама будет отлично справляться со своими обязанностями и хорошо отдыхать во сне.
  7. Серотонин помогает справиться с послеродовой депрессией.
  8. Клетчатка способствует прекращению запоров, которые часто мучают женщин после родов.

Груднички переносят этот фрукт без неприятных явлений со стороны аллергических реакций. Им не грозят высыпания на коже. Это бывает только при индивидуальной непереносимости продукта.

Алгоритм употребления бананов кормящими матерями связывают с тем, ела ли их мать в период беременности. Если кушала и не испытывала никаких проблем она и малыш в утробе, то уже в первые дни после родов плодами можно лакомиться. Съедать сначала разрешается только один банан в сутки.

Если вы не ели бананы во время беременности, то проверьте реакцию ребёнка на этот фрукт. Один кусок, съеденный с утра, даст вам полную картину переносимости продукта ребёнком в течение двух суток. Внимательно понаблюдайте за ним, потом кушайте на здоровье это лакомство, если в не обнаружите неприятных последствий.

К негативной реакции младенца относится нарушения стула, вздутие живота. При подобной ситуации нужно отказаться от бананов, но не навсегда. Через пару месяцев попробуйте ещё раз съесть часть банана и опять наблюдайте за ребёнком. Так можно делать несколько раз, пока вы не увидите, что организм малыша начал принимать этот продукт. Вводить его в питание нужно, поскольку пектин, содержащийся в нём помогает нормализовать стул у матери и ребёнка.

Для получения многогранной пользы нужно комбинировать употребление бананов с другими полезными продуктами.

  • Банан плюс йогурт. Это коктейль с прекрасным ароматом и вкусом, который является отличным стимулятором пищеварения. Банановое пюре в блендере заливают йогуртом и ещё раз перемешивают, затем употребляют по 150 мл один-два раза в день.
  • Банан плюс груша, плюс яблоко - блюдо называется фруктовым салатом и заправляется йогуртом.
  • Банан плюс творог растирайте и кушайте на здоровье, можно сделать на этой основе печенье способом добавления муки и сахара. Выпекается готовый десерт в разогретой духовке при 180 градусах за 15 минут.
  • Банан плюс творог и яблоко. Все ингредиенты растереть или фрукты порезать, заправить сметаной. Получится вкусная масса, для полдника или второго завтрака (ужина).

Врачи считают банан полезным для мамы и малыша. Женщине он помогает справиться с послеродовыми волнениями, а ребёнку даёт через грудное молоко много нужных компонентов для укрепления иммунитета.

Можно ли кормящей маме свежие огурцы

Пополнение витаминов и микроэлементов во время кормления грудью для матери является насущной необходимостью. Она должна есть полезные продукты в расчёте на поддержку баланса в своём организме и здоровья ребёнка. Большую часть необходимых веществ мать получает при употреблении в пищу овощей, среди которых огурцы являются для многих самыми любимыми.

Но огуречные блюда в рацион матери нужно вводить по определённым правилам. Они разработаны диетологами во всех деталях, к рекомендациям специалистов следует прислушиваться обязательно. нельзя употреблять с первых
дней, как бы вам этого не хотелось. Но и отказываться от него не рекомендуется, потому что он содержит необходимые вещества для вас и малыша.

  1. Витаминный комплекс В плюс Р, плюс С. В - это сила, Р - это благополучие сердца, С - защита от болезней.
  2. Микроэлементный состав - фосфор и кальций для формирования костей, суставов.
  3. Йод - для нормализации работы .
  4. Железо - противодействие анемии.
  5. Клетчатка - для стимуляции пищеварения.

Кроме того, огурцы - низкокалорийный овощ и помогает мамам обрести прежние привлекательные формы после беременности.

Вводить в рацион питания данный продукт следует со второго месяца. При этом ориентируйтесь на то, как часто вы кушали огурцы до родов. То есть, будет ли для вашего малыша этот продукт новым, или он уже в утробе привык к нему. Если вы всегда употребляли огурцы, то риска неприятных последствий для младенца почти нет.

Но чтобы в этом убедиться, необходимо проверить данный факт экспериментом. С утра съесть небольшой кусок огурца и посмотреть, как будет чувствовать себя малыш. Если всё хорошо, то порцию можно увеличивать и доводить до одного в день. В случае таких ответов детского организма, как вздутие живота и расстройство пищеварения, нарушение стула и появление беспокойства, употребление овоща требуется прекратить.

При этом следует помнить, что огурец полезный продукт, полное его исключение из рациона нежелательно. Попробуйте через месяц повторить пробу. Если в этот раз всё обошлось, то смело можете вводить в рацион огуречные салаты и блюда с огурцами.

Кушайте только свежие огурцы, маринованные овощи опасны потому что в составе маринадов есть много вредных соединений. Особенно это касается уксуса, ароматизаторов и консервантов. Однако, и здесь есть исключения, домашние закутки без уксуса можно употреблять и в период кормления грудью в ограниченном количестве.

Для кормящих мам немаловажное значение имеет приведение в порядок своей внешности после беременности. Огурец полезен и для вашей красоты. Он осветляет кожу на лице, что способствует исчезновению пигментных пятен. Маски из огуречных долек оказывают тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Таким же образом можно убрать круги под глазами от бессонных ночей, первые мимические морщинки возле глаз.

Отличный освежающий и омолаживающий эффект дают огуречные ледяные кубики, которые замораживаются в морозилке из огуречного сока. Доставая из формочки фрагмент, обработайте им кожу лица, приложите к растяжкам на теле, результат вас обрадует. Таким способом можно сделать стрии менее заметными, а лицо посвежевшим.

Врачи рекомендуют запомнить одно важное правило. Отказываясь от каких-либо продуктов наотрез, вы навредите своему ребёнку. Он будет в будущем склонен к аллергии на них. Во время лактации старайтесь есть всего понемногу, тогда в период прикорма у вас будет меньше проблем.

Многие женщины в период грудного вскармливания стараются придерживаться диеты , исключив из своего рациона или ограничив потребление ряда определенных продуктов. При этом зачастую кормящих матерей интересует вопрос возможности употребления во время лактации огурцов.

Несмотря на то, что огурцы обладают весьма низким процентом калорийности, а также практически никогда не вызывают аллергических реакций, тем не менее они могут привести к повышенному газообразованию и коликам у малыша. В то же время данный овощ обладает большим количеством микроэлементов, полезных, как для матери, так и для ребенка.

Таким образом, можно сделать вывод, что отказываться от употребления огурцов, в период лактации, вовсе не обязательно . Однако вводить их в рацион следует осторожно, соблюдая при этом основные рекомендации консультантов по грудному вскармливанию.

Начало включения в мамин рацион

Можно ли употреблять этот овощ в первый месяц, когда малыш еще новорожденный? Следует отметить, что в первые три месяца жизни крохи, его пищеварительная система только адаптируется к новому типу питания. Зачастую в этот период многие малыши страдают от коликов, которые появляются в результате брожения молока в кишечнике. В связи с этим, употребление огурцов матерью в первый месяц после рождения ребенка, может только усугубить ситуацию.

Свежие или в виде солений?

Употребляя огурцы во время лактации, предпочтение следует отдавать свежему овощу. При этом лучше всего, если он выращен на собственном огороде в экологически чистых условиях.

Кормящей матери не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы. Несмотря на их отменные вкусовые качества, они содержат большое количество соли и уксуса, что может вызвать у малыша кишечные колики, а также аллергические высыпания.

В то же время, каждый случай является индивидуальным, поэтому необходимо ориентироваться на реакцию малыша. Если после употребления соленых или маринованных огурцов, проблем с пищеварением у крохи не возникло, то, следовательно, мама может их употреблять в разумном количестве.

Польза для женщины при кормлении грудью

Следует отметить, что свежие огурцы весьма полезны для организма кормящей женщины , что обусловлено содержанием в них большого количества витаминов и минеральных веществ, а именно:

  • калия;
  • магния;
  • кремния;
  • цинка;
  • меди;
  • бета-каротина;
  • витаминов Е, С, В1, В2, В9, РР и др.

Кроме того, свежие огурцы оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма кормящей матери, что выражается в следующем:

  1. выступают отличным средством для профилактики запоров;
  2. имеют мочегонное действие, что способствует выводу из организма токсинов и шлаков;
  3. нормализуют метаболизм;
  4. способствуют улучшению пищеварения;
  5. улучшают состояние волос и ногтей (за счет кремния);
  6. обладают низкой калорийностью (на 100 грамм продукта приходится всего лишь 15 ккал).

Введение в питание ребенка

Несомненно, овощи должны присутствовать в рационе ребенка. Однако вводить их следует постепенно, с учетом некоторых рекомендаций.

Так, свежие огурцы можно начинать давать ребенку только после ввода других видов прикорма , например:

  • пюре из овощей;
  • пюре из рыбы и мяса;
  • пюре из свежих овощей и фруктов.

Как правило, данные виды прикорма начинают давать ребенку в возрасте 9-10 месяцев.

Возраст включения в прикорм

Как правило, многие педиатры рекомендуют постепенно начинать давать ребенку огурцы после достижения им возраста одного года. Объясняется это тем, что у грудничка пока еще не вырабатывается достаточное количество ферментов, которые бы способствовали быстрому перевариванию овощей и фруктов.

СПРАВКА! В то же время, если до годика осталось совсем немного времени, при этом наступил сезон огурцов, то вполне допустимо познакомить малыша с новым вкусом пораньше. Однако следует строго соблюдать основные правила выбора свежих огурцов (более подробно данный вопрос будет раскрыт ниже).

В каком виде?

Следует отметить, что давать огурцы ребенку следует исключительно в свежем виде, так как маринованные или соленые огурцы практически не несут никакой пользы, при этом содержат много вредных консервантов (соль, уксус).

Малышу в возрасте одного года огурчик можно натереть на терке . Детям постарше можно давать небольшой огурец в целом виде или делать салаты, заправленные подсолнечным маслом.

Польза для малыша

Польза свежих огурцов для ребенка очевидна, и заключается в следующем:

Чем опасно для матери и грудничка?

Следует отметить, что в большей степени пострадать от употребления огурцов может грудной ребенок, так как в силу возраста, его пищеварительная система еще несовершенна. Итак, основные опасности употребления огурцов кроются в следующем :

  • свежий овощ в рационе кормящей матери (раньше времени) может вызвать у малыша проблемы с пищеварением, в виде метеоризма, колик, разжижения стула;
  • огурцы противопоказаны для детей, имеющих хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  • овощ, купленный в магазине, может иметь высокое содержание нитратов;
  • употребление маринованных огурцов может вызвать у ребенка сыпь, понос, сильную жажду;
  • ребенок постарше может подавиться скользким и гладким кусочком огурца (особенно это касается соленого овоща).

Отдельно следует отметить, что основная опасность, как для кормящей матери, так и, соответственно, для грудного ребенка, кроется во вредных веществах, которые могут содержаться в огурце и тем самым вызвать отравление. Особенно возрастает риск отравления при употреблении ранних овощей, выращенных в парниках.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Несомненно, предпочтение следует отдавать огурцам, выращенным на собственной грядке без использования пестицидов и нитратов. Однако если такой возможности нет, то покупать следует огурцы желательно грунтовых сортов.

При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Кормящая мама должна с особой осторожностью вводить в свой рацион огурцы, внимательно отслеживая реакцию малыша на новый продукт. В случае появления у крохи проблем с пищеварением лучше временно отложить употребление данного овоща .

Как правильно ввести в меню?

Итак, для того, чтобы понять, можно ли кормящей женщине употреблять огурцы, следует провести небольшой эксперимент. С самого утра нужно скушать небольшой кусочек огурчика и после очередного кормления проследить за реакцией ребенка. Если никаких проблем не возникло и кроха хорошо себя чувствует, то мама может смело вводить в свой рацион огурцы, постепенно увеличивая порцию.

Суточная и недельная норма

Следует отметить, что при отсутствии реакции со стороны организма грудничка, кормящая мама может смело употреблять по 2-4 небольших огурца 2-3 раза в неделю. При этом необходимо помнить, что чрезмерное употребление данного овоща, может навредить, как малышу, так и самой маме.

ВАЖНО! Следует тщательно следить, с какими продуктами употребляется огурец. Например, употребление огурца в сочетании с сырыми яблоками непременно вызовет активное газообразование, как у ребенка, так и у матери.

Подводя итог, можно отметить, что, несомненно, огурец является весьма полезным, а также вкусным овощем , который вполне имеет место в рационе кормящей матери. Однако во избежание проблем с пищеварением у малыша, необходимо строго соблюдать все рекомендации по его употреблению и правильному вводу в рацион.

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Мнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы , расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета . Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании?

Перечисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает , а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе , что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению , в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде. Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке , или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании? Этот овощ любят многие: свежие, соленые, консервированные, маринованные… Но стоит ли кушать огурце матери во время ГВ или все же отказаться от них? Ведь овощи являются источником витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время кормления грудью.

Польза

Этот зеленый овощ присутствует практически на каждом столе. Летним жарким днем так приятно похрустеть им. Кто-то любит соленые огурцы, а кому-то больше нравится есть маринованные. Чем же полезен этот овощ?

  • большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердечных мышц и почек;
  • пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • витамины В, Е, РР;
  • большое количество различных микроэлементов: натрия, железа, цинка, кальция, магния.

Огурцы можно есть, когда нужно:

  • улучшить пищеварение;
  • справиться с проблемами со стулом;
  • улучшить работу мочевыводящих путей;
  • нормализовать обмен веществ.

Все это очень полезно для организма, однако можно ли кушать огурцы при грудном вскармливании?

Введение в рацион кормящей мамы

То, что кушает мама, может отразиться на самочувствии ребенка, который находится на грудном вскармливании. Огурцы, несмотря на их полезные свойства, могут негативно повлиять на организм как матери, так и ее малыша. Если есть их с самых первых дней после родов, то у новорожденного может возникнуть вздутие живота, газообразование. Также у него могут быть сильные колики.

В первые три месяца организм ребенка только привыкает к приему пищи. Грудное молоко само по себе может вызвать неприятные ощущения в животе. А огурцы, соленые или просто свежие, могут ухудшить итак не самое лучшее состояние новорожденного. Именно поэтому кормящей матери не стоит их есть сразу после родов.

Есть огурцы кормящей маме лучше через три месяца после рождения ребенка, когда у него наладится процесс пищеварения. Нельзя в первый раз употреблять их в большом количестве. Сначала можно скушать маленький кусочек овоща во время завтрака. Весь день нужно наблюдать за самочувствием ребенка. Если у него возникнут проблемы, то лучше отказаться от поедания огурцов. Ну, а если все будет в порядке, то молодой маме можно съесть еще немного, но главное не переедать.

Выбор овоща

Выбирать огурцы нужно внимательно, смотреть на их качество. Так, в зимнее время продают свежие огурцы, выращенные в теплицах. Обычно такие овощи содержат много нитратов и других химических веществ. Поэтому лучше не есть их в это время года, а подождать наступления лета.

Соленые огурцы сохраняют в себе все витамины и микроэлементы, поэтому в полезности не уступают свежим овощам. Однако, кормящим мамам нужно осторожно их кушать. Они могут вызвать процесс брожения в животе, что вряд ли понравится малышу. Маринованные овощи содержат много соли и уксуса, что также может вызвать дискомфорт.

Поэтому предпочтение лучше отдавать свежим огурцам.

Если употреблять соленые огурцы в больших количествах, они могут вызвать у малыша:

  • аллергию;
  • газообразование;
  • повышенную нервозность;
  • нарушение стула;
  • жажду.

Рецепты салатов

Чтобы побаловать себя этим хрустящим овощем, можно сделать салаты с ним. Существует множество рецептов, включающих в себя огурец, причем не только в свежем виде, но и консервированные.

Салат из огурцов со сметаной

  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • полстакана сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить огурцы, разрезать и убрать семена.
  2. Нарезать овощи тонкой соломкой и посолить. Дать постоять около часа, чтобы вышел сок.
  3. Через час откинуть огурцы на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Положить нарезанные овощи в миску и полить их сметаной, смешанной с лимонным соком.
  5. Добавить специи и зелень по вкусу.

Салат сырный

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм свежих огурцов;
  • 3 небольших яблока;
  • любая салатная заправка.

Приготовление:

  1. Нарезать сыр маленькими кубиками.
  2. Мытые яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками.
  3. Огурцы порезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Винегрет

Для его приготовления понадобится:

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картошки;
  • 300 грамм морковки;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 200 грамм сроенных или маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • соль и растительное масло.