Очень вкусный джем из красной смородины без варки. Как варить густой джем из красной смородины на зиму

Дорогие друзья, сегодня мой пост о том, как заготовить на зиму красную смородину. Я уже рассказывала на своем сайте о том, как сделать и сварить компот из нее, а вот сегодня будем готовить вкусный и густой джем.

Красная смородина не настолько популярна, как черная, виной тому ее вкусовые качества. Она более кислая, с терпкими нотками. Мало кто любит лакомится ею в свежем виде. Я тоже не очень люблю эту ягоду есть с куста, но вот заготовки на зиму из нее мне нравятся абсолютно все. А ведь какая она полезная.

В ней содержится в большом количестве фруктоза, различные кислоты, витамины С и Р. В зимнее время, в период гриппозных эпидемий и простудных заболеваний она не уступит свое место даже малине. Поскольку обладает замечательными противолихорадочными, потогонными, мочегонными и противовоспалительными свойствами, прекрасно повышает иммунитет.

Красная смородина - отличный природный лекарь, по-другому и не скажешь. Так что если на вашем участке растет эта замечательная ягода обязательно заготовьте ее впрок. И неважно, что вы заготовите, - вино, или джем, - все это будет вкусным и полезным.

Как приготовить джем из красной смородины на зиму без варки

Чтобы приготовить красивый джем из красной смородины, необходимо сделать так чтобы в нем не было косточек, во всяком случае мне больше нравится без них. Поэтому я предлагаю вам рецепт джема из красной смородины без косточек.

Готовить его мы будем в двух вариантах, - без варки, так называемым «холодным способом» и немного сварим. Говорить о том, что без варки джем будет ценней и полезней, думаю, не нужно. Понятно, что в нем сохранится и аскорбиновая кислота, и волшебные свойства будут ярко выражены.

Приготовление джема из красной смородины мы начнем с того, что моем ягоды, не снимая с веточек. Раскладываем на полотенце в тонкий слой и не меньше 12 часов даем обсохнуть. Благодаря веточкам они будут находиться, как бы в воздухе, что даст возможность быстрей испариться влаге. Кроме этого, сами смородинки не будут портиться.

  1. Через соковыжималку, но она может забиваться косточками и кожурой. Цвет получается не особо насыщенный.
  2. Перемолоть через мясорубку и перетереть через сито или выдавить через марлю. Хотя бытует мнение, что для приготовления джема холодным способом использовать металл ни в коем случае нельзя,- сок не будет желироваться, можно использовать только деревянные предметы. Доля истины тут, конечно, есть, однако, многим удается получить прекрасное желе, используя при этом металлические приспособления.
  3. Измельчить блендером и дальше отделить семечки от сока и мякоти, как описано выше. Но тут есть маленький нюанс. Блендер может перемолоть часть семечек, из-за чего джем будет иметь несколько мутный вид.
  4. Размять ягоды деревянной толкучкой или руками и затем перетереть или выдавить через редкую, но крепкую ткань.

В полученную массу добавляем сахар из расчета 1 кг и 250 г на 1 л сока. Теперь важно хорошо все вымешать, до полного растворения сахара. Если этот процесс идет плохо джем можно немного нагреть, но только самую малость. Нам же важно сохранить все полезные свойства. Я не нагревала, а просто вымешивала 10 минут, и сахар полностью растворился.

Закрываем джем крышками и сразу ставим на хранение. Я много читала о том кто как его хранить. Одни предпочитают хранить в холодильнике, другие утверждают, что и при комнатной температуре перетертая ягода хорошо стоит. Но я все же не люблю рисковать, поэтому все, что перетираю в свежем виде храню в холодильнике, а при наступлении морозов опускаю в погреб.

Как сварить джем из красной смородины на зиму

Варить мы будем джем из красной смородины - пятиминутка. Готовится он быстро, чем и завоевал мое расположение. Рецепт дан на 1 кг ягод, поэтому я не гарантирую, что при одновременном использовании нескольких килограммов у вас джем загустеет, поэтому варите каждый килограмм отдельно. У меня было 3,5 кг, я их переработала за один час.

Итак, готовим джем из красной смородины. Для этого нужно хорошо вымыть ягоды, с веточек снимать их не будем. В данном случае это совершенно не нужное занятие. Пересыпаем в кастрюле 1 кг ягод и 1 кг сахара. Ждем чтобы немного выступил сок. По времени это примерно 10 минут.

Дальше ставим на огонь, доводим до кипения. Не убавляя газ, варим и постоянно помешиваем. Сколько варить джем из красной смородины? Название «пятиминутка» говорит само за себя, - 5 минут с момента закипания, и не больше.

Как только время вышло, переливаем массу на сито и перетираем ее. На дне должны остаться кожура, семечки и веточки, все остальное стечь вниз. Цвет такого джема будет темнее, чем свежеперетертый поскольку сахар при высокой температуре темнеет.

Пока джем горячий переливаем его в подготовленные . Как их стерилизовать я уже рассказывала в одном из своих постов. Там же мои друзья блогеры поделились, как это делают они. Многие хозяйки рекомендуют прежде, чем закатать банки жестяными крышками, сначала дать остыть содержимому, но я закатываю сразу, пока джем горячий. Затем хорошо укутываю каким-либо теплым покрывалом до полного остывания. Такие заготовки можно хранить как в погребе, так и при комнатной температуре.

Густота джема зависит не только от сорта смородины, но и от погодных условий, при которых зрела ягода. Есть сорта с малым содержанием пектина, поэтому желируются они очень плохо. Названия их я вам не скажу, поскольку не смогла найти такой информации в интернете. Мне доводилось слышать и о том, что ягоды с одного и того же куста в один год желировались прекрасно, получался практически мармелад, а на другой год выходил просто густой сироп. Видимо, погода тоже влияет на количество пектина в смородине. Кроме этого, нужно учесть, что и перезревшие ягодфы тоже слабо желируется.

Рубиновый джем из красной смородины - это теплое воспоминание о лете, которое согреет вас в зимнюю стужу. Не упустите момент запастись летними красками и наполнить ими свой дом холодной зимой. Ведь это не только замечательное лекарственное средство, которое можно класть в чай, но и превосходное кондитерское дополнение. Его добавляют в кремы, суфле, коктейли. Такой джем может предать изысканную нотку мороженому.

Обычный творог приобретет совершенно другой вкус, если добавить к нему джем из красной смородины. Я уже не говорю о запеканках, варениках, сырниках, блинах, оладьях и кашах, он прекрасно дополнит и усилит вкус этих замечательных блюд.

Желаю всем приятного аппетита, творческих успехов на кухне и много новых вкусных рецептов. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.

В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.

Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)

  1. Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
  2. Отделяем веточки и листики.
  3. Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
  4. Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
  5. Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
  6. Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
  7. Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
  8. Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
  9. Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
  10. Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
  11. Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
  12. Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.

Что делать, если желе из красной смородины не застыло

От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.

Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.

Как повысить плотность живого желе из красной смородины

Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:

Желе из красной смородины без варки с желатином

Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:

  1. На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
  2. Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
  3. В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.

Желе из красной и чёрной смородины без варки

Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:

  1. хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
  2. добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
  3. некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).

Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку

Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.

Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.

Джем из любимых ягод и фруктов – это полезное и вкусное домашнее лакомство для взрослых и детей по всему миру. Если вы любите джем из красной смородины, мы расскажем вам прямо сейчас, как сделать эту вкусную заготовку несколькими способами. Вас ожидает рецепт заготовки нежного джема без косточек, мы также поведаем, как сварить классический джем без стерилизации и научим делать полезные ягодные заготовки за пять минут.

Заготавливать красную смородину в домашних условиях – этой сущее удовольствие. Однако еще большее удовольствие – поедать сладкие плоды своего труда в кругу родных и близких долгой и холодной зимой. Чтобы заготовка получилась удачной, предлагаем сделать смородиновый джем из красной смородины на зиму: простой рецепт по классической рецептуре не отнимет у вас много времени и сил. А вот результат получится потрясающий – ваши близкие наверняка оценят.

Для этой вкуснятины вам понадобится один килограмм ягод, 100 миллилитров воды и полтора килограмма сахара.

  1. Залейте ягодки водой, поставьте на огонь и закипятите. Огонь должен быть достаточно интенсивным, а процесс кипения продолжаться около пяти минут .
  2. На втором этапе ягоды необходимо измельчить блендером или растолочь в ступке.
  3. Когда ягоды приобретут консистенцию пюре, их необходимо засыпать сахаром – небольшими порциями.
  4. Теперь осталось проварить ягоды до консистенции джема: это займет у вас от 25 до 40 минут .
  5. Чтобы проверить готовность джема – положите немного продукта на сухое блюдце. Если джем держит форму – значит, он готов для закатки в банки .

Простой джем из красной смородины «пятиминутка»

Мы уже рассказывали вам, за пять минут. По такому же рецепту можно приготовить и красную смородину. А можно использовать следующий способ.

Возьмите равное количество ягод и сахара на джем . Измельчите промытую и просушенную красную смородину в блендере, засыпьте сахаром. Поставьте массу из ароматных ягод на огонь и варите 5 минут . Огонь включите средний, а массу при варке постоянно помешивайте. Если джем не достаточно густой, можно проварить его еще 5 минут .

Как сварить джем из красной смородины без косточек: фото рецепт

Это довольно трудоемкий способ приготовления джема, однако заготовка получается очень вкусной и нежной по консистенции.

Для его приготовления вам понадобится: килограмм ягод, килограмм сахара и один стакан воды .

Итак, начинаем готовить джем из красной смородины на зиму: рецепт этот используют хозяйки по всему миру, он довольно популярный, и возможно вы уже пробовали вкусный джем, который по нему готовится. Предлагаем вам повторить его самостоятельно и наслаждаться вкусом настоящего домашнего джема уже предстоящей зимой.


Видео: как заготовить вкусный джем из красной смородины на зиму

Поговорим о том, что приготовить из красной и черной смородины на зиму?

Джем из красной смородины или черной можно употреблять как самостоятельный десерт, неплохо он также сочетается с мороженым, суфле, коктейлями и йогуртами. Такой джем может быть изысканным дополнением к кондитерской выпечке, фруктовым салатам, творожным запеканкам, оладьям и блинам. Вкусный, полезный и красивый джем легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить вкусный джем из красной и черной смородины

Джем из красной смородины на зиму

Красная смородина одна из самых распространённых ягод в нашей стране. Из неё можно приготовить очень вкусные и полезные компот, морс, варенье, а так же из неё получается отличный джем с ярким красивым цветом.

Состав:
Красная смородина — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан

Приготовление:



Ягоды смородины промыть, перебрать, удалить веточки.


Выложить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Сразу снять с огня.



Перетереть смородину через сито. Отжимки можно не выбрасывать.



В пюре насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить, пока объём не уменьшится в 2 — 2,5 раза и капля не будет растекаться по тарелке. Не забывать снимать пенку.



Перелить готовый джем по стерильным банкам и закрыть крышкой.



Остывший джем можно есть сразу и можно оставить до зимы.

Джем можно подавать к чаю, к мороженому, творогу и конечно в чистом виде он улетит на ура.

Приятного аппетита!

На заметку
Оставшиеся отжимки от перетертой смородины через сито можно залить водой, добавить сахар по вкусу и несколько капель лимонного сока. Поставить на огонь, дать закипеть, а затем процедить. Получается вкусный морс.


Приятного аппетита!

Джем из смородины с апельсином в мультиварке

В это варенье из смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так джем получится ароматнее, а главное – полезнее.

Состав:
Ягоды красной или черной смородины – 1 кг
Крупные апельсины – 2 шт.
Сахар – 1 кг

Готовим джем из красной или черной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.



Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
Готовим джем из смородины и апельсинов в мультиварке 30-35 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.


Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму рецепт с черешней

Очень вкусно получается смородиновый джем с черешней.
Состав:
500 г черешни
1,5 кг красной смородины
1 кг сахара

Приготовление:
Рецепт приготовления такого десерта очень простой.



1-2 минуты провариваем подготовленные ягоды красной смородины.

Затем протираем их через сито.



На 1,5 кг такого ягодного пюре добавляем 1 кг сахара и на среднем огне варим, пока масса не станет густой. После этого добавляем 500 г черешни и, периодически помешивая, варим до готовности ягод.


Раскладываем джем по подготовленным банкам и закрываем крышками. Приятного аппетита!

На заметку
Не используйте алюминиевую тару, так как во время окисления, выделяются вредные вещества.

Джем из красной смородины на зиму с арбузом

Состав:
1 кг красной смородины
1 кг мякоти арбуза
1 кг сахара
Приготовление:



Смородину подготовить, перебрать. Арбуз нарезать кусочками.


Затем хорошо перетереть смородину с сахаром и добавить кусочки арбуза.
Все перемешать, поставить на огонь и варить 35 мин. Слегка остудить полученную массу, протереть через сито и довести до кипения.



Разложить джем в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
По такому же рецепту можно приготовить джем с бананами. Заменить мякоть арбуза 5 бананами. Получится нежный вкус с банановым ароматом. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Джем из красной смородины и вишни

Приятный и необычный джем. Кисло-сладкий джем идеален для бутербродов: он густой, значит, не растекается и не капает. Чтобы получить праздничный вариант бутерброда, нужно разрезать на квадратики тонкий бисквитный корж, намазать его джемом и посыпать тертым черным шоколадом. Ягоды смородины и вишни находятся в пределах одной цветовой гаммы, поэтому цвет джема будет глубоким рубиновым. Заготовка может стать основой для любых сладких соусов, муссов и ягодных кремов.
Состав:
Красная смородина – 700 г
Вишня – 700 г
Сахар – 700 г
Вода – 100 мл.

Приготовление:



Для джема берут самые спелые ягоды.



Вишни и смородину моют, выбрасывают недоспевшие плоды.



Вынимают вишневые косточки. Эту операцию можно выполнить вручную или воспользоваться механической машинкой для выбивания косточек. Ягоды смородины снимают с веточек.



Красную смородину высыпают в кастрюлю. Изначально берут одинаковое количество двух видов ягод. Когда вишенки остались без косточек, у красной смородины будет количественное преимущество. Это оправдано, так как у вишни всегда более «агрессивный» вкус, подавляющий все остальные компоненты.
Кладут вишневые ягоды. Если случайно попадется незамеченная ранее косточка, она может повредить насадку блендера.



Сырой джем взбивают блендером, режим – максимальный.


Добавляют сахар, размешивают, ставят на огонь.
Джем кипятят 30 минут при умеренном кипении. Значительная часть жидкости испарится, джем станет густым. Указанное время – стандартный вариант кипения, необходимый для длительного хранения. Если вам хочется получить супер густой джем, время можно увеличить.



Готовый горячий джем выливают в стерилизованные банки. По мере остывания джема густота будет увеличиваться. Банки закатывают. Переворачивают на 2 минуты, чтобы проверить герметичность закатки.
Джем из красной смородины и вишни можно хранить один год.



У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем. Приятного аппетита!

Джем из красной смородины на зиму видео рецепт

Приятного аппетита!

Джем из смородины на зиму «Ассорти ягодное»

Состав джема из смородины на зиму стаканами:

1 стакан чёрной смородины плюс 1,5 стакана сахара
2 стакана малины плюс 2 стакана сахара
2 стакана черники плюс 2 стакана сахара
2 стакана клубники плюс 2 стакана сахара

Приготовление:



Вымыть и обработать ягоды.



Выложить ягоды в кастрюлю и добавить половину нормы всего сахара.



Поставить на печку и варить 10 минут, постоянно снимая пенку.
После варки выдержать 12 часов. Потом слить сироп в отдельную посуду.



Ягоду перетереть блендером, добавить оставшийся сахар и залить слитым сиропом.



Поставить варить 30 мин, постоянно снимая пенку.




Приготовить баночки, обдать их кипятком. По завершению варки сразу разлить джем по баночкам и закрыть крышечками.



Джем лучше хранить в холодном месте. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины. Простой рецепт на зиму

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5 ст воды

Приготовление:


Ягоды переберите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды.



Насыпьте 700 г песка.



Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов.



Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём.
Если джем готов, то значительно уменьшается пенообразование и капля с ложки на чистую сухую посуду прекрасно держит форму.



Раскладываем в простерилизованные банки, даём образоваться «корочке» и укупориваем.

Джем получился очень густой, ароматный и красивый! А как же вкусно с блинчиками и оладьями. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на зиму. Рецепт джема без варки

Состав:
Черная смородина и сахар в пропорции 1:1,2 (на 1 ёмкость пюре из черной смородины — 1,2 ёмкости сахара)

Приготовление:



Черную смородину перебрать, удалить веточки, листочки и прочий мусор. Промыть под проточной водой и разложить в один слой на листах, застеленных чистой тканью. Дать ягоде обсохнуть.



В зависимости от количества, ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Пюре из черной смородины измерить подходящей ёмкостью, мерным или простым стаканом, банкой и т.п.


Выложить в миску и добавить сахар, на 1 ёмкость пюре — 1,2 ёмкости сахара. Размешать до полного растворения сахара в несколько приёмов.


Разложить джем в сухие стерильные банки. Закрыть кружком бумаги для выпечки или пергамента, закрыть полиэтиленовой крышкой или сухой стерильной винтовой крышкой.



Хранить джем в сухом прохладном месте. Для очень длительного хранения можно сверху на джем насыпать тонкий слой сахара.

Черная смородина является природным антисептиком, поэтому хорошо хранится и без тепловой обработки, сохраняя все витамины. Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки джема из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Открыв холодным зимним днем баночку джема из смородины, вы вдохнете аромат солнечного лета и получите массу удовольствия и пользы! Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Яркий ароматный кисло-сладкий джем из красной смородины - капелька лета, которая согреет вас в холодные и серые дни.

Универсальная и полезная домашняя заготовка, такой джем - настоящая палочка-выручалочка для любого случая или времени года. Баночка домашнего джема из красной смородины может стать приятным небольшим подарком или знаком внимания. Капелька джема обогатит вкус десертов и выпечки, украсит самый простой тост или кашу на завтрак. Последуйте примеру знаменитых шеф-поваров и добавьте немного джема из красной смородины при запекании мяса или птицы, в сливочный соус для фрикаделек - восхитительный результат гарантирован.

Уделите приготовлению джема несколько минут сегодня и сохраните яркий вкус и аромат свежих ягод на долгое время!

Перед тем, как приготовить джем из красной смородины на зиму, подготовьте ингредиенты по списку.

Смородину промойте и обсушите. Переберите и отделите ягоды от веточек.

Измельчите ягоды удобным для вас способом – в блендере, ступке или протерев сквозь сито.

Смешайте ягодное пюре с равным количеством сахара и перемешайте. Если ягоды кислые, количество сахара можно увеличить до 1.5 кг на 1 кг ягод. По желанию можно дополнительно добавить немного воды, обычно не более 100–120 мл на килограмм ягод.

На небольшом огне доведите смесь до кипения.

Помешивая и снимая образующуюся пенку, уваривайте джем на 1/2 или 1/3 на небольшом огне. Как правило, процесс занимает 25–40 минут.

Готовый джем загустеет и приобретёт глубокий рубиновый цвет, а объём смеси уменьшиться вполовину. По желанию, готовый джем можно дополнительно процедить через сито, чтобы удалить косточки.

Горячий смородиновый джем разлейте по стерилизованным банкам и герметично закройте прокипячёнными крышками.

Переверните банки и укутайте до остывания.

Джем из красной смородины на зиму готов. Приятных чаепитий!

Джем получается густым, ароматным и сладким, с лёгкой кислинкой. Благодаря естественным желирующим свойствам красной смородины, по мере остывания джем будет становиться все гуще, приобретая консистенцию мягкого желе. Джем нетребователен к температурным условиям, банки с заготовкой можно хранить при комнатной температуре.