Почему когда ешь сладкое кашель. Что такое аллергический кашель и как его лечить. Аллергический кашель у детей: симптомы

Кашель – рефлекторная реакция организма. Она возникает в тех случаях, когда дыхательные пути раздражены или нужно восстановить их проходимость. Кашель бывает сухим, когда в процессе откашливания не отделяется мокрота. Кроме того, такая реакция периодически случается у детей и взрослых после приема пищи. Причины кашля после еды могут быть самые разные. И только разобравшись в них, можно подобрать эффективные методы его предотвращения.

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:


В отдельную группу входят причины кашля после кормления у грудничков. Он не сопровождается отхождением мокроты и возникает в таких случаях:

  1. Перед отрыжкой. Ребенок с первых месяцев жизни может покашливать перед тем, как отрыгнуть. Это происходит, например, если он слишком быстро ел и нахватался воздуха.
  2. При избыточном выделении грудного молока у матери. Когда из груди выделяется слишком много молока, и грудничок не успевает его сосать, он может закашляться.
  3. При неправильно подобранной позе кормления. Когда ребенку тяжело и неудобно сосать грудь, молоко может попасть в носоглотку и спровоцировать кашель.

Кашель после еды – тревожный симптом. Его нельзя оставлять без внимания, даже если человек сильно закашлялся один раз – это чревато попаданием частичек пищи в бронхи. Тем более реакцию не стоит игнорировать, если покашливание повторяется: в таком случае кашель не обязательно связан непосредственно с приемом пищи. Он может быть вызван болезнью и требовать обращения к врачу.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Возможные осложнения


Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости. Самое опасное осложнение аспирации – летальный исход. Такое происходит редко и связано с тем, что крупный кусочек пищи попадает в дыхательные пути, из-за него становится трудно дышать, и человек задыхается.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

Пищевая аллергия развивается в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

Одна из распространённых аллергий — реакция на и шоколад. Шоколад почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям.

Это важно! Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани).

В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький процент аллергий.

Почему появляется аллергия?

В идеале шоколад состоит из какао-порошка и , которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

Проблемы с ЖКТ, когда организм человека не способен усвоить некоторые виды жировых кислот, находящиеся в составе пальмового, кокосового и арахисового масел, которые в свою очередь входят в состав шоколада. Также выявлено, что имеют предрасположение к данному виду аллергии, люди имеющие пониженный иммунитет, курильщики, родственники людей, имеющих аллергию. В этом случае могут появиться боли в области живота, недомогания, тошноты и слабости.

Так как в настоящее время очень много говорят в СМИ о вреде этих масел, то аллергия может развиться у людей с повышенной внушаемостью, то есть заболевание может иметь психосоматическую природу.


Плохое качество и обработка этих масел, входящих в состав шоколада, также могут повлиять на индивидуальную непереносимость. Повышенные температуры обработки, ускоряющие технологию получения масел могут значительно ухудшить качество продукта. К тому же часто используется одно и тоже оборудование, для получения разных масел по качеству.

Часто появляется аллергия у людей имеющих проблемы с кожей, в этом случае может развиться аллергия в виде кожных проявлений: сыпи, отеков, покраснений, зуда. А также может появиться отечность в области гортани и языка, что особенно опасно, так как затрудняет дыхание и может привести к анафилактическому шоку. Здесь тоже, как мы говорили ранее, причиной является непереносимость организмом некоторых видов жировых кислот.

Такая аллергия может быть, как у детей, так и у взрослых. Важно ограничивать потребление шоколада, чтобы не спровоцировать появления аллергии.

Аллергию на шоколад часто путают с аллергией на продукты, входящие в состав шоколада. Поэтому необходимо обязательно узнать с помощью тестов, чтобы знать точно, на что аллергия на шоколад или на что-то другое?

Причиной аллергии могут явиться аллергия на бобовые культуры, в частности на соевый протеин и лецитин. Такая аллергия чаще появляется у детей, у взрослых реже.

Индивидуальная непереносимость глютена; у таких людей от воздействия глютена повреждаются ворсинки в тонком кишечнике, появляется воспаление. Глютен находится в злаковых растениях: пшенице, ржи, ячмене… и входит в состав клейковины. Чувствительностью к глютену, по данным ВОЗ обладают 1% населения.

Очень часто зерновые добавляют в составы шоколада для получения оригинального, и чтобы отличиться от конкурентов. И в этом случае важно знать для здоровья; какая у человека аллергия — на шоколад или глютен?


Аллергия на никель; так как оборудование в пищевой промышленности покрывают антикоррозийным составом или используют стали с находящимися никелем в составе стали, то очень часто при проведении технологий получения продукта, — перетирающиеся процессы, перемешивания способствуют переходу мельчайших частиц с поверхности оборудования в состав продукта. Аллергия проявляется п мере накопления металла в организме человека. Такой аллергией страдают чаще взрослые, чем дети.

Важно понимать, что отказываться от шоколада не стоит, но лучше съесть качественный и меньше, чем дешевый и больше.

Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

Симптоматика

Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

  • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
  • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
  • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
  • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
  • Удушливый кашель;
  • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

  • Повышенное газообразование;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Дисбактериоз;
  • Понос.
  • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

Аллергия на шоколад у детей

В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

  • Недавняя вакцинация;
  • Авитаминоз;
  • Неправильное питание;
  • Поедание шоколада в больших количествах;
  • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

Питание при аллергии

Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за какао-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

Как лечить?

Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

  1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
  2. Кожные аллергопробы.

Сама терапия состоит из нескольких этапов:

  1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
  2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
  3. Устранение интоксикации сорбентами;
  4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
  5. Лечение симптомов;
  6. Диета.

Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона все продукты с ним.

Препараты

Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

Практически каждый четвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё так много вкусного!

Аллергический кашель является основным симптомом аллергии. Иногда его может сопровождать насморк, чихание. Большинство людей, при возникновении таких симптомов, самостоятельно ставят себе диагноз ОРЗ, ОРВИ, особенно в холодное время года. Это большая ошибка, поскольку аллергия развивается, и человек рискует своим здоровьем.

Признаки аллергии

Аллергия по своей сути не заболевание, скорее это ответная реакция человеческого организма на воздействие аллергена. Вызывать подобную реакцию могут такие вещества, как: пыль, шерсть домашних животных, пыльца цветущих растений и другие. У каждого человека аллерген индивидуальный. Дети чаще всего страдают аллергией на сладкое, продукты пчеловодства, в особенности мед. У взрослых может наблюдаться аллергический кашель при употреблении различных специй.
Кашель может быть следствием реакции организма на внешний раздражитель: в большинстве случаев это пыль, шерсть домашних животных, реакция на отдельные виды продуктов. Чтобы вылечить кашель необходимо регулярно полоскать рот и горло теплой водой.
Очень важно знать какое вещество вызывает аллергическую реакцию, чтобы не ухудшить состояние больного и не лечить в дальнейшем отек Квинке. Не стоит думать, что человек рождается с реакцией на какое-либо вещество. Вполне возможно возникновение симптомов аллергии к тридцати годам.

Симптомы аллергического кашля

Чаще всего кашель начинается внезапно, без видимых причин заболевания. Он может быть приступообразный, сопровождаться зудом в горле, слезотечением, насморком. Если не принимать меры, не лечить, то симптомы могут длиться до двух недель. Аллергический кашель преимущественно сухой. В редких случаях наблюдается мокрота, но она прозрачная, без продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Больного беспокоит в основном ночью.
Приступ аллергического кашля наступает в тот момент, когда вещество-раздражитель попадает на гортанную слизистую оболочку. Это предельно чувствительный орган, который реагирует на мельчайшие частицы аллергена.
Очень опасный симптом, который сопровождает аллергический кашель, — отек слизистой оболочки носоглотки. Он может стать причиной стеноза гортани. Во время приступа кашля человек начинает задыхаться. В результате отека голосовая щель сужается, появляется опасность для жизни. В таких случаях незамедлительно необходимо вызывать скорую помощь.

Лечение аллергического кашля

Первым делом необходимо выявить аллерген, то есть вещество, вызвавшее аллергическую реакцию. Раздражитель должен быть устранен. Если начать лечить симптомы, есть риск запустить аллергию. Без внимания она может перетечь в бронхиальную астму, которая нуждается в постоянном приеме лекарственных средств.
В настоящее время не существует медикаментов, которые могли бы раз и навсегда вылечить аллергию. Если человеку свойственен аллергический кашель, он должен постоянно проводить поддерживающую терапию. Она предотвращает аллергическую реакцию при столкновении с аллергеном или уменьшает выраженность симптомов.
Не всегда человек способен самостоятельно выявить аллерген. В таких случаях на помощь приходит аллерголог. Несложный тест позволяет определить, на какое вещество возникает аллергический кашель.
Врач устанавливает диагноз, выявляет конкретный аллерген, после этого назначает лекарство. Лечить аллергический кашель необходимо антигистаминными средствами. Дозировку и продолжительность приема определяет специалист в зависимости от состояния пациента, его возраста, и других имеющихся заболеваний.
В основном прием антигистаминных препаратов продолжается длительное время, несколько месяцев. Если чувствительность к аллергенам сильная, возможно даже всю жизнь. Кроме того, необходимо промывать носовые ходы, горло солевым раствором. Таким способом можно смыть раздражающее вещество и предотвратить аллергический кашель. Данную процедуру проводят для профилактики несколько раз в день.

Аллергия в детском возрасте

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, в том числе и сразу после рождения. В таком возрасте наблюдается пищевая аллергическая реакция. Симптомами являются сухой аллергический кашель, сильное слезовыделение, прозрачные сопли, у детей добавляется еще сыпь на коже. При наличии подобных симптомов необходима консультация педиатра.
После установления причины, в результате которой возник аллергический кашель, назначается лечение антигистаминами. В качестве дополнительной меры рекомендуют принимать витамины и препараты, стимулирующие иммунитет.
В редких очень тяжелых случаях ребенку вливают внутривенно физраствор или глюкозу. Так очищают кровь от большого количества аллергенов. После излечения необходимо предотвратить повторную встречу ребенка и вещества, который вызывает аллергический кашель.
Отличия аллергического кашля от простудного:

  1. Температура тела ребенка не поднимается;
  2. В ночное время происходит усиление приступа, к тому же если подушка пуховая;
  3. Возникновение кашля при появлении домашних питомцев, в особенности кошек;
  4. Сезонное проявление, зимнее или летнее;
  5. Кашель прекращается при приеме лекарства от аллергии.

Профилактика

  • Меры профилактики необходимо начинать во время беременности. Будущей маме следует отказаться от употребления высокоаллергенной пищи или сократить до минимума. Аллергический кашель уменьшается во время прогулок на свежем воздухе;
  • У родившегося ребенка необходимо отслеживать симптомы появления диатеза. Даже если есть сомнения лучше обратиться к врачу;
  • В обязательном порядке проводить ежедневную уборку влажной тряпочкой. Чаще проветривать комнату;
  • Оградить домашнее животное от ребенка, не позволять спать с ним;
  • Промывать слизистые носа, глотки сразу же после контакта с аллергеном, вероятно приступ не начнется.

Любые реакции должны быть приняты во внимание, для того чтобы аллергический кашель не перерос в более серьезное заболевание.

Ощутить кашель во время еды может каждый человек, он возникает по самым разным причинам. Чаще всего спазм вызывает попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чтобы освободиться от инородных тел, организм включает защитную реакцию - кашлевой рефлекс. Однако если больной не ощущает никакого облегчения после откашливания, а приступы возникают слишком часто и без явных причин, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях. Рассмотрим, почему возникает нарушение.

ТЕСТ: Почему у вас кашель?

Как давно вы кашляете?

Ваш кашель сочетается с насморком и наиболее ощутим в утренние (после сна) и в вечерние часы (уже постели)?

Кашель можно описать как:

Вы характеризуете кашель как:

Можете ли Вы сказать, что кашель глубокий (для того, чтобы это понять, наберите побольше воздуха в легкие и покашляйте)?

Во время приступа кашля вы чувствуете боль в животе и/или грудной клетке (боль в межреберных мышцах и брюшного пресса)?

Вы курите?

Обратите внимание на характер слизи, которая выделяется во время кашля (не важно, сколько ее: мало, или много). Она:

Чувствуете ли Вы тупую боль в грудной клетке, которая не зависит от движений и носит «внутреностный» характер (как будто очаг боли в самом легком)?

Беспокоит ли Вас одышка (во время физической нагрузки Вы быстро «запыхиваетесь» и устаете, дыхание становится чаще, после чего наступает нехватка воздуха)?

Что вызывает спазм?

При приеме пищи активизируются многие органы. Начинает более активно работать мозг, ускоряется кровообращение, слизистые выделяют секрет, и происходят другие биологические процессы. Тесная связь дыхательной системы с другими системами в организме может привести к появлению кашлевого рефлекса.Появляется он при таких патологических изменениях:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Заболевание сопровождается снижением тонуса пищевого кольца. Когда мы употребляем пищу, вместе с ней в желудок попадает и воздух. Если пищевое кольцо неправильно функционирует, то вместе с избыточным воздухом в гортань заходит пища. Кашель во время еды появляется по причине высокой кислотности масс, выталкиваемых в пищевод. Они раздражают слизистые, что и вызывает рефлекторный спазм. Кроме нарушения дыхательной функции у больных наблюдается изжога. Несвоевременно лечение болезни может привести к изменению внутреннего строения бронхов и появлению новообразований.
  • Язва желудка. Кашель при приеме пищи может появиться вследствие язвенной болезни. Данное заболевание вызывает изменение кислотности желудочного сока, воспаления и ранки на слизистой могут вызвать неприятные ощущения при контакте с едой. В качестве защиты организм задействует спазм. Лечение назначается гастроэнтерологом.
  • Астма. Прием пищи запускает обменные процессы в организме и активизирует кровообращение. Это приводит к усиленной работе бронхов. Если в них есть застоявшаяся мокрота, то выделяться она будет именно во время еды или через несколько минут после нее. При астме кашель сопровождается выделением слизи. Такая реакция может быть спровоцирована как иммунным ответом, так и осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Аллергия. Прямой контакт с пищевыми аллергенами также вызывает гиперактивность бронхов. Мокрота начинает выделяться после прием пищи, иногда наблюдается кашель, который невозможно остановить. Лечение нарушения требует комплексного подхода с участием аллерголога-иммунолога, который поможет выявить агентов, раздражающих дыхательные пути.
  • Воспаление горла. Любой воспалительный процесс в горле делает слизистую восприимчивой к механическим и термическим раздражителям. Если у больного диагностировали ангину, фарингит или подобные недуги, то всего несколько частиц пищи могут спровоцировать спазм. После устранения воспаления дыхательная функция полностью восстанавливается.
  • Неправильная пища. Еда с сильно выраженным кислым, пряным, сладким или соленым вкусом может раздражать глотку. У некоторых людей такие продукты не вызывают никакой реакции, а у других провоцируют рефлекторный спазм. Для устранения нарушения стоит тщательно подходить к выбору рациона, из него следует исключить алкоголь и другие напитки и еду, которая негативно воздействует на организм.
  • Обезвоживание организма. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста. При приеме пищи их слизистые выделяют мало секрета. Из-за сухости бронхов появляется кашлевой рефлекс.
  • Избыточный вес. Если человек имеет большую массу тела, то его внутрибрюшное давление становится слишком высоким. Это также может вызвать спазм бронхов во время еды. Устранить проблему можно только путем снижения веса до нормы.
  • Попадание частичек пищи в дыхательные пути. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются малыши и пожилые люди из-за снижения глотательного рефлекса. При обнаружении кашля у этой категории людей нужно обязательно показаться врачу, так как частицы еды могут вызвать серьезное воспаление в дыхательных путях.

Диагностика

Чтобы понять, как помочь больному избавиться от кашля во время еды, нужно отправиться на прием к доктору. В некоторых случаях хватает осмотра отоларинголога, но иногда требуется дополнительная консультация аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Врачи проводят осмотр и лабораторные исследования, на основе которых делается заключение, и принимаются меры по устранению самого кашля и причины, вызвавшей его.

Самостоятельно для облегчения состояния надо:

Подведем итоги

Кашель, который появляется во время еды, может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме. При обнаружении этого симптома нужно незамедлительно отправиться к врачу.

В большинстве случаев своевременное лечение помогает быстро устранить нарушение. Если же долго не обращать внимания на спазм, то это может вызвать осложнения вплоть до появления злокачественных новообразований. Не игнорируйте затруднение дыхания и вовремя проходите осмотры.

Как известно, истинные аллергические реакции всегда протекают с выработкой иммуноглобулина. Аллергия на сладкое у детей – это псевдоаллергическая реакция организма, при которой не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит организм не защищается, а просто остро реагирует на раздражитель.

Симптомы могут проявляться с разной интенсивностью, это напрямую зависит от того сколько аллергена попало в организм. Надо понимать, что реакцию провоцируют не сладости и не как таковой сахар, а продукты, на которые он распадается при расщеплении. Но, несмотря на то, что аллергия на сахар у ребенка не считается истинной аллергией, ее надо обязательно лечить, так как игнорирование этой проблемы может привести к серьезным осложнениям.

Важно знать, что не всегда у ребенка появляются признаки аллергии после конфет или пирожных по вине распада сахара в организме, некоторые производители, которые недобросовестно относятся к своей работе, добавляют в сладости различные красители, усилители вкусовых качеств, канцерогены. Они в свою очередь тоже могут вызывать соответствующие реакци не только у ребенка, но и у взрослого человека.

Кроме того, есть факторы, которые могут влиять на псевдоаллергические реакции, к ним можно отнести:

  • Генетику – у ребенка предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
  • Сниженный иммунитет – организм остро реагирует на любые раздражители, если иммунная система работает недостаточно хорошо.
  • Дисбактериоз – при неправильной работе кишечника аллергические реакции могут обостряться.
  • Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые производители добавляют в сладкое.

В большинстве случаев реакции дают конфеты, шоколад, варенье, кондитерские изделия. Отдельно надо сказать о меде, который употребляется и сам по себе и часто входит в состав сладостей. Безусловно мед обладает огромным количеством полезных свойств, но при этом это достаточно аллергенный продукт. Аллергия на мед появляется вследствие реакции организма на частички пыльцы, а также на лекарства (чаще всего антибиотики), которыми пчеловоды лечат пчел. Именно поэтому, на один сорт меда у ребенка может появиться характерная реакция, а на другой нет.

Важно выяснить с каких растений собирался нектар, и знать, что на пыльцу этого растения у вашего ребенка аллергия. Кроме того, аллергия на мед может быть спровоцирована халатным отношением родителей, ребенку в сутки можно употреблять не более 50 грамм этого продукта. Если ребенок ест больше, то это может стать провокатором нежелательных реакций.

Симптомы аллергии

Аллергия на сладкое и мед у ребенка проявляется по-разному:

  • Кожные высыпания – это могут быть точечные вкрапления, а могут быть крупные красные пятна. Чаще всего высыпания покрывают шею, руки или живот.
  • Краснота – чаще всего наблюдается на щеках.
  • Шелушение и зуд.
  • Появление крапивницы – кожа отекает и появляются мелкие пупырышки.
  • Воспаленные слизистые.
  • Проявления диатеза.
  • Кашель, бронхоспазмы, удушье.
  • Насморк и чихание.
  • Отек Квинке. Это тяжелое протекание патологической реакции, при которой ребенок может потерять сознание, сопровождается сильными отеками лица, подкожной клетчатки или половых органов. Кожных высыпаний в этом случае может и не наблюдаться.
  • Анафилактический шок – это самое тяжелое проявление аллергии. У ребенка снижается давление, он теряет сознание.

В последних двух случаях необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью – это опасные состояния, которые могут привести к трагическим последствиям.

Симптомы аллергии, точнее их интенсивность во многом зависят от количества провокатора, от того насколько хорошо работает иммунная система, от общего состояния здоровья. По этим же причинам аллергия может возникать не сразу. У некоторых детей симптоматика проявляется только при употреблении большого количества сладостей, а другим для бурной реакции хватает маленького кусочка. Сыпь может проходить самостоятельно при устранении аллергена, но в некоторых случаях нужна помощь врача.

Аллергия может протекать по двум типам – быстрому и замедленному. В первом случае симптомы проявляются через считанные минуты или часы после попадания провокатора в организм. Во втором случае симптомы могут появиться через несколько дней, такой тип протекает более тяжело, но встречается реже.

Зачастую взрослые беспокоятся по поводу аллергии у ребенка только в случае отечности и одышки, но надо понимать, что даже незначительные высыпания на кожном покрове могут вызвать хроническое течение аллергии, а также привести к более серьезным последствиям.

Родители должны знать, что, если ребенок реагирует на сладкое, надо запретить ему употреблять сладости в неограниченных количествах. Особой пользы ребенку эти продукты не приносят, хотя и являются очень вкусными и любимыми. Полностью исключать сладкое из рациона ребенка тоже нецелесообразно – для работы организма нужна глюкоза.

Конечно при тяжелых формах аллергии глюкозу можно получать из фруктов, но ребенок без сладостей будет быстрее уставать, станет более раздражительным, поэтому сладкое должно быть в рационе, но в ограниченном количестве. Также важно провести соответствующую диагностику и выявить непосредственно аллерген, и давать ребенку сладости, которые этот аллерген не содержат.

Диагностика аллергии

Диагностировать аллергию, отличить ее от других кожных заболеваний и выявить аллерген может только врач аллерголог. Лечащий врач выслушает жалобы, осмотрит пациента и попросит сдать необходимые анализы – это необходимо для определения тактики лечения. Больше всего информации дадут врачу аллергопробы, но детям до 5 лет их не делают.

В лабораторных условиях диагностика аллергии проводится следующими способами:

  • Кожные пробы для определения чувствительности организма к раздражителю. Взрослым и детям старше 5 лет на коже делают царапины, на которые капают провоцирующие вещества, также могут вводить эти вещества подкожно. Тест определяет не только аллергию на сладкое, но и на другие распространенные аллергены.
  • Для более младших детей проводят бесконтактный тест по крови.
  • Исключение аллергена –ребенку перестают давать продукт, который по подозрению может провоцировать аллергию, и, если симптоматика пропадает, значит именно этот аллерген и был провокатором.

Лечение аллергии

Чем лечить патологические реакции у ребенка может сказать только врач. Конечно исключение из рациона аллергена – это самое лучшее лечение, но бывает, что у малышей имеется аллергия на многие продукты, а проявления аллергии довольно тяжелые, в этом случае без медикаментозного лечения вылечить недуг не получится. Однако, самолечение в этом случае недопустимо, лекарства и дозировку может назначать только врач после осмотра пациента и оценки его общего состояния.

Для облегчения симптомов выписываются антигистаминные средства, которые помогут предотвратить распространение и усугубление симптомов, а также устранят зуд, сильно беспокоящий малыша. Применяются также и местные препараты в виде мазей, а также энетросорбенты, чтобы вывести токсины из организма.

Но все-таки медикаментозное лечение применяется не часто, в основном родителям рекомендуется просто оградить малыша от аллергена.

Некоторые родители считают, что не стоит сильно переживать из-за аллергии – мол, с возрастом все пройдет. Но это не верное утверждение, если своевременно не реагировать и не лечить аллергию, она может стать хронической.

Профилактика аллергии у ребенка

Первой и самой верной профилактической мерой является – отказ родителей от покупки сладостей непонятного происхождения. К ним относятся яркие леденцы, которые точно содержат красители, пирожные и торты, которые имеют украшения ядовито-ярких цветов, сладкие напитки, срок годности которых больше двух недель (значит в них содержатся консерванты) и прочее.

Кроме того, родители должны всегда контролировать количество сладкого, которое употребляет ребенок, так как часто нежелательные реакции начинают развиваться от большого количества поступающего в организм аллергена.

Также надо повышать иммунитет ребенка – правильно кормить, соблюдать режим полноценного отдыха, закаливать и так далее. Ребенку до 3 лет вообще лучше не давать сладости, а также не подслащивать прикорм.