Почему у людей разные группы крови. Собакам тоже делают переливания крови

Которое «Радонеж» публикует к 80-летию этого выдающегося иерарха Православной Церкви, рассказал, как он оценивает сегодняшние заявления о необходимости получения или создания автокефалии.

«Автокефалия – это способ бытия Церкви, обеспечивающий условия проповеди и служения», – напомнил митрополит Агафангел. – «К сожалению, люди, которые говорят о независимой Церкви и о так называемом Томосе, не знают и, что самое печальное, не хотят слышать о том, что независимость в управлении у нашей Церкви есть уже давным-давно. Что у нас с 1990 года есть Томос о самоуправлении, о том, что административный центр нашей Церкви находится в Киеве. Именно об этом мы и свидетельствовали с украинскими архиереями во время недавнего визита в Стамбул к Вселенскому Патриарху. Мы так и сказали: «Ваше Всесвятейшество! У нас Томос есть, нас он удовлетворяет, нам не нужно другого, у нас Церковь самостоятельная в управлении, у нас есть Предстоятель, признанный всем мировым Православием, у нас есть Архиерейский собор и Синод, избирающий епископов. Мы не административно, а духовно связаны с полнотой Русской Православной Церкви 1000-летней историей и за богослужением мы поминаем Святейшего Патриарха Московского Кирилла»».

«Важно понимать, что Церковь и государство различны по своей природе и по своим целям и задачам», – сказал Владыка Агафангел, – «Когда нарушается хрупкое равновесие, и государством в лице правителей грубо попираются нормы конституции и международного права, когда оно вмешивается в церковные дела, пытаясь навязать свое видение и свою волю, это всегда приносит много проблем, возникают конфликты в такой важной сфере, как вера и свобода совести. Необходимо помнить, что Церковь – Царство не от мира сего, она установлена не вождем или правителем, Главою Церкви является Сам Бог. Церковь может быть только Христова. И кто идет против Церкви – идет против Бога», – напомнил украинский архиерей.

«Взаимоотношения Церкви и государства должны строиться на фундаменте законности», – сказал митрополит Агафангел, – «Никто не имеет права разрушать этот фундамент и попирать права на свободу совести и вероисповедания, бездоказательно обвиняя граждан государства в надуманных преступлениях, и вмешиваться во внутреннее устройство и канонические основания Церкви, потому что это всегда приводит к плачевным последствиям. Религиозные конфликты и войны – самые страшные. Нынешние события на Ближнем Востоке – подтверждение этому. И не дай Бог этому повториться в Украине!»

Православная Церковь берегла мир, гражданское согласие на украинской земле, как зеницу ока, 23 года, напомнил Владыка Агафангел. «К сожалению, в 2014 году сберечь его не смогли, кровь пролилась и в Киеве, и в Одессе, и на Донбассе».

Митрополит Агафангел рассказал, что к нему часто обращаются люди, попавшие в тяжелые материальные условия, с просьбой о помощи. «Пишут переселенцы с Востока нашей страны, многодетные, пенсионеры, которые, в буквальном смысле, поставлены на грань выживания. И мы стремимся помочь по мере сил – одним оказываем материальную помощь, выдаем продуктовые наборы, которые помогают накормить семью, обеспечиваем по мере возможности медикаментами. Мы помогаем нашим больницам и госпиталям, где лечатся наши воины, собираем десятки тонн гуманитарной помощи для наших бедствующих братьев на Донбассе. А самой главное – непрестанно молимся за мир на нашей благословенной земле».

«В наше время, трудное как никогда, необходимо соблюдать духовное трезвение, твердое стояние в истине, жертвенность в служении Церкви. Апостасийные процессы чрезвычайно обострились, и на архиереях лежит ответственность наблюдать за стадом, чтобы его не погубили и не расхитили хищные волки», напоминает Владыка Агафангел.

Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ -почетный ДОКТОР БОГОСЛОВИЯ HONORIS CAUSA КДА

Митрополит Одесский и Измаильский АГАФАНГЕЛ Высокопреосвященнейший АГАФАНГЕЛ (Саввин) — митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, доктор богословия, Почетный член Киевской духовной академии, Почетный доктор Одесской Национальной юридической академии.

В миру — Алексей Михайлович Саввин.

Родился 2 сентября 1938 г. в с. Бурдино Тербунского района Липецкой области (Россия) в крестьянской семье.

В 1956 г. окончил среднюю школу.

В 1958-1960 гг. учился в Киевской духовной семинарии, вI960-1962 гг. — в Одесской духовной семинарии.

В 1962-1966 гг. учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение <Идея искупления у древних языческих народов и в ветхозаветной религии> .

В 1965 г. поступил в число братии Свято-Троице-Сергиевой лавры. 2 апреля 1965 г. принял постриг с именем АГАФАНГЕЛ.

18 апреля 1965 г. архиепископом Минским и Белорусским СЕРГИЕМ (Петровым, + 1990) рукоположен в иеродиакона,22 апреля 1965 г. — в иеромонаха.

С 1966 г. — старший помощник инспектора и преподаватель Одесской духовной семинарии. Одновременно делопроизводитель Одесского епархиального управления.

С 29 мая 1967 г. по ноябрь 1975 г. — ректор ОДС. 1 июня 1967 г. возведен в сан архимандрита.

С января 1968 г. — член епархиального совета Одесской епархии.

Активно участвовал во многих международных форумах: в июле 1969 г. — член делегации Русской Православной Церкви на конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами. В сентябре 1969 г. участвовал в четырех собеседованиях богословов РПЦ и Евангелической Церкви в Германии (ФРГ). В 1987 и в 1989 гг. — член делегации в международных <Круизах мира по Днепру> . В 1988 г. — член делегации в <Круизе мира> по р. Миссисипи (США). В 1992 г. — член международной встречи <Люди и религия> , имевшей место в Лювене, Бельгия, под девизом <Европа и религия> .

В 1971 г. был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви. Член Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 1988, 1990, 1991, 1992, 1994 и 1996 гг ., на последних двух был избран председателем Мандатной комиссии.

11 ноября 1975 г. на заседании Священного Синода РПЦ получил определение быть епископом Винницким и Брацлавским. Хиротонисан 16 ноября 1975 г.

С 1975 г. по 1992 г. — управляющий Хмельницкой епархией.

С миссией мира во главе делегаций религиозных деятелей СССР посетил Канаду, а также в составе делегации Советского комитета защиты мира и Украинского фонда культуры трижды посетил США, Италию, Бельгию, дважды — ФРГ, Францию, Болгарию, Швейцарию. Во главе паломнической делегации посетил Святую Гору Афон, трижды Иерусалим, Кипр.

Народный депутат Украины 1-го созыва (1990-1994 гг.). Член Правления и Президиума Украинского республиканского фонда мира, член Винницкого областного комитета защиты мира, член Правления и Президиума Украинского республиканского фонда культуры, член Президиума Одесского областного совета мира, член Ассоциации народных депутатов Украины.

С 20 июня 1992 г. — митрополит Одесский и Измаильский, Постоянный член Священного Синода УПЦ.

С 1993 по 1998 гг. — ректор ОДС.

С 27 августа 1995 г. — председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ. Ученым Советом Киевской духовной академии от 27 декабря 1999 г. митрополиту Агафангелу присвоена степень <доктор богословия> . Ученым Советом Одесской Национальной юридической академии 2 сентября 2003 г. митрополиту Агафангелу присвоено звание почетного доктора.

За период пребывания митрополита АГАФАНГЕЛА на Одесской кафедре открыты: Свято-Пантелеимоновский, Свято-Ильинский, Свято-Иверский, Свято-Кон-стантино-Еленинский, Свято-Николаевский мужские монастыри, а также Свято-Архангело-Михайловский и Спасо-Преображенский женские монастыри. В епархии открыто более 300 храмов, построено около 20 новых храмов в Одессе и Одесской области и строятся новые храмовые сооружения. Одесской митрополии возвращено трехэтажное здание Свято-Андреевского Афонского подворья в Одессе, восстановлены все ранее разрушенные колокольни на городских храмах, восстановлен Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В 1995-1997 гг. по представлению митрополита АГАФАНГЕЛА решением Священного Синода УПЦ причислены к лику святых преподобный Кукша Одесский, преподобный Гавриил Афонский, праведный Иона Одесский, архиепископ Иннокентий Херсонский (Борисов), священномученик Анатолий Одесский (Грисюк).

Митрополит Агафангел — Почетный гражданин гг. Гринвилль (Миссисипи) и Батон Руж (Луизиана), США. В июне 2004 года на сессии Одесского городского совета избран Почетным гражданином г. Одессы.

В составе делегации Русской Православной Церкви с 2001 г., по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, митрополит Агафангел представляет Украинскую Православную Церковь на переговорах с представителями Константинопольской Православной Церкви по уврачеванию церковных расколов и нестроений в Украине.

Митрополит АГАФАНГЕЛ — участник двух международных церковных конференций, посвященных 2000-летию Рождества Христова, проходивших в 1997 и 1998 гг. в Симферополе и Почаевской лавре. Под патронатом митрополита Агафангела с 20 по 23 января 1999 г. в Одессе проходила международная конференция Фонда единства православных народов: <Православие и угроза системного кризиса мирового постиндустриального общества, глобальной экономики государственных институтов власти> .

Большое внимание митрополит АГАФАНГЕЛ уделяет подготовке кадров священнослужителей для Украинской Православной Церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения.

Все масштабнее становится благотворительная деятельность Одесской митрополии. Одесская духовная семинария, монастыри и приходы опекают детей-сирот, стариков, инвалидов, бездомных. Совместно с государственными больничными учреждениями в Киевском и Приморском районах г. Одессы созданы отделения милосердия, устроены приюты. Имеются хорошие контакты с военнослужащими. Духовенство митрополии, насельники монастырей и преподаватели семинарии присутствуют при принятии присяг в войсковых частях, посещают тюрьмы и больницы.

По благословению митрополита АГАФАНГЕЛА в Одесской митрополии возрождается миссионерская деятельность. В теле — и радиоэфире еженедельно звучит пастырское слово. Во многих храмах и монастырях действуют воскресные школы для взрослых и детей. В Свято-Успенском Патриаршем мужском монастыре вошло в традицию проведение внебогослужебных бесед с прихожанами.

Печатные труды митрополита АГАФАНГЕЛА: праздничные пасхальные и рождественские послания, обращения, приветствия, доклады, слова, речи, проповеди, рефераты и др., многие из которых помещены на страницах Журнала Московской Патриархии, в Богословских трудах, Православном Вестнике, других периодических изданиях РПЦ и УПЦ.

Имя митрополита Агафангела внесено в информационный биографический справочник: «Украина: 10 лет независимости.500 влиятельных личностей» .

Награды митрополита АГАФАНГЕЛА:

Церковные: ордена св. князя Владимира III степени (1968), II степени (1969) и I степени (1988), орден преп. Сергия Радонежского II степени (1985), орден св. князя Даниила Московского II степени (1998), право на ношение второй Панагии (1998), ордена св. ап. и евангелиста Марка Александрийской Православной Церкви II степени (1969) и I степени (1981), орден св. равноапостольной Нины Грузинской Православной Церкви II степени (1981), орден Святого Креста Иерусалимской Православной Церкви (1981), юбилейный орден «Рождество Христово — 2000″ I степени, ордена преп. Нестора Летописца II степени (2001) и I степени (2003), орден свят. Иннокентия Московского II степени (2000), орден Стефана Великого Молдавской Митрополии РПЦ II степени, орден Антиохийской Церкви и медали других Церквей;

Cветские: знаки отличия : Президента Украины — ордена «За заслуги» II степени (1999) и I степени (2003), орден Дружбы Российской Федерации (2003), орден св. Георгия Победоносца (награда Российской Палаты личности при Президенте РФ) I степени (2004), почетная грамота и медаль Кабинета Министров Украины (1998), почетная грамота Президиума Верховного Совета УССР (1988), Орденский знак «Слава на верность Отчизне» III степени, серебряная медаль «10 лет независимости Украины» II степени, орден «Казацкая слава» I степени, орден «Чернобыльский крест» (награда Всеукраинской общественной организации «Союз чернобыльцев Украины» , 2003), орден Почета Приднестровской Молдавской Республики (2000), орден Суворова ПМР (2003), орден Г. Маразли III степени (награда Одесской городской мэрии), знак отличия Министра Внутренних дел Украины, почетная грамота Президиума Верховного Совета Грузинской ССР (1989), золотой знак отличия Одесской областной госадминистрации и почетная грамота (1990), медаль мира ООН (1988), памятная медаль Президиума Верховного Совета Армянской ССР, почетная медаль «Борцу за мир» Советского КЗМ, золотая медаль Советского фонда мира, почетная медаль Советского Комитета защиты мира, почетная грамота, почетная медаль и почетный знак Советского фонда мира, шесть почетных грамот Украинского Совета мира с вручением памятных медалей, почетная грамота общества «Украина» , почетные грамоты Винницкого и Хмельницкого областных отделений фонда мира, почетные грамоты Винницкой и Хмельницкой областных организаций Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Исследования показывают, что при употреблении алкогольных напитков уровень гормонов, связанных с развитием рака молочной железы (эстрогена и других), может повышаться. Алкоголь также может увеличивать риск РМЖ, повреждая ДНК в здоровых клетках. По сравнению с женщинами, которые вообще отказались от спиртного, у женщин, употребляющих алкоголь не менее трех раз в неделю, риск гормон-рецептор положительного РМЖ может повышаться до 15%. Еще на 10% этот риск возрастает, если женщина употребляет алкоголь каждый день и не менее трех порций в день. У девочек-подростков (9-15 лет), которые выпивают не реже 3-5 раз в неделю (бывает и такое, к сожалению), риск развития доброкачественных опухолей молочных желез может повышаться в три раза, по сравнению с теми, кто этого не делает. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, Американское общество клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO) выпустило позиционный документ о взаимосвязи алкоголя и рака. Это первый случай, когда ASCO занимает вполне определенную позицию по рискам развития РМЖ, связанным с употреблением алкоголя.

Рак молочной железы у американки Бонни Аннис диагностировали в 2014 году. Инвазивная протоковая карцинома 2b с метастазами в лимфатические узлы не оставляла выбора – грудь пришлось удалить, а затем – пройти трудное, изматывающее лечение. Сегодня все хорошо, Бонни – фотограф, писатель, блоггер, жена, мать и бабушка – продолжает жить полной жизнью. Правда, одна недавняя история немного выбила ее из колеи – внучка спросила, почему у нее нет груди – но Бонни справилась. Сегодня она рассказывает, как правильно сообщить ребенку, что рак – это еще не конец, что во многих случаях его можно вылечить, а с физиологическими последствиями болезни можно жить и не обращать на них внимание.

После успешного лечения рака молочной железы ранней стадии женщине необходимо контролировать состояние своего здоровья: проходить маммографию и клиническое обследование молочных желез (осмотр у маммолога). Первое нужно делать один раз в год, второе – один раз в полгода. Если (внимание!) никаких симптомов возвращения рака не наблюдается, проведение дополнительных обследований (ПЭТ/КТ, сканирование костей), дорогостоящие анализы на онкомаркеры, не нужны. Слишком велик риск ложноположительных результатов и, как следствие, риск ошибочного диагноза и ненужного лечения. Предлагаем вам ознакомиться с соответствующими рекомендациями Американского общества клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology, ASCO).

В 2013 году звезда американского кино Анджелина Джоли публично рассказала о том, что ей была проведена профилактическая мастэктомия – удаление молочных желез в связи с генетическим риском развития рака груди (наличием в ее организме мутации гена BRCA1: “My Medical Choice”). Мама и тетя актрисы скончались от этого заболевания. Спустя 4 года разговоры о том, к чему привел каминг-аут Джоли, не утихают. Некоторые диванные аналитики до сих пор считают ее поступок спекуляцией на серьезной и болезненной теме, пиар-ходом. Однако статистика говорит совсем о другом. Актрисе удалось привлечь внимание женщин во всем мире к одной из самых сложных тем в РМЖ-сфере – наследственному риску развития заболевания. Благодаря этой информации, многие женщины поняли, что обязательно нужно знать свою семейную историю, знать о наследственных заболеваниях женской сферы, вовремя обращаться к врачу, проходить скрининги и принимать профилактические меры.