Порос прошел плохо какой рас поросята дохлые. Уход за свиноматкой в период опороса и лактации. Профилактика преждевременной выбраковки хряков

В данной статье мы расскажем, сколько поросят может родить свинья за один раз, и сколько опросов у нее бывает в течение жизни. Без подобных знаний невозможно правильно рассчитать площадь свинарника, количество приобретаемых кормов и необходимого оборудования для фермы. Для профессиональных животноводов и свиноводов-любителей важно не упустить момент, когда пора менять племенную самку на более молодую особь.

Быстрорастущие и скороспелые животные

Новорожденные поросята весят около 0,8-1,3 кг, а уже к шестимесячному возрасту могут достигать веса в 100 и более килограммов, принося своим владельцам серьезные прибыли.

Важным достоинством этих животных является их скороспелость и возможность приносить много поросят на протяжение долгих лет.

Уже в 5-6 месяцев молодая свинка готова к покрытию и способна первый раз произвести на свет потомство. В больших свинокомплексах эту возможность используют для повышения рентабельности производства.

В небольших фермерских хозяйствах к здоровью свиней относятся более щадяще. Свиноматок не допускают к покрытию производителем до достижения возраста 7-8 месяцев и набора веса в 100-120 кг. Такие свиньи легче переносят беременность, вынашивают большее количество поросят, а их опорос проходит без осложнений.

Дополнительная информация в статье

Кабанчики зреют немного дольше. С 7-8 месяцев они готовы к выполнению репродуктивных функций, но для использования в этих целях больше подойдут производители старше одного года. Они производят более активную сперму, способную оплодотворить яйцеклетки свиньи.

Плодовитость от породы

Количество рождаемых поросят, в первую очередь, зависит от породы свиньи. Поэтому, имея цель использования свиных особей для получения многочисленного потомства, надо выбирать многоплодный вид животных.

К ним относятся:

  • беконные породы — уржумская(10-13 поросят за один опрос), ландрас (10-12), литовская (11-12);
  • мясо-сальные породы — брейтовская (10-14 поросят за один опорос), крупная белая английская (10-12), украинская крупная белая (10-12), украинская степная белая (10-12),
  • сальные породы — миргородская (10-11 поросят за опорос).

Беконные породы свиней дюрок, беркширская и гемпширская имеют среднюю плодовитость. Самка приносит за один раз от 6 до 10 малышей. А порода пьетрен и вовсе отстает — их семейства обычно не превышают 8 особей, среднее количество 5-6 поросят.

В мясо-сальных видах нет такого сильного разделения по количеству новорожденных. По 10-11 малышей в среднем рождают свиньи северокавказской, кемеровской, ливенской, муромской и сибирской северной пород. Представительницы украинской степной рябой приносят немного меньше — от 9 до 10 детенышей. Рекордом для крупной белой породы свиней является рождение 32 поросят.

Непревзойденные рекорды

Среди самых плодовитых свиней особо стоит отметить вьетнамскую вислобрюхую породу. Их самки способны произвести потомство в 10-20 голов, показатель 18 поросят считается средним. Однако в первые роды они обычно приносят не более 5 детенышей.

Среди многодетных свиней отмечены рекордсмены. Например, в деревне рядом с Красноярском самка сибирской породы родила 22 поросенка. Ей уже исполнилось 4 года и опорос был не первым.

Так что, отметим еще одну особенность у свиней — количество рождаемых поросят зависит от беременности и опороса по счету. В первый раз на свет обычно появляется меньше поросят, в последующие разы — больше.

До сих пор не превзойдет мировой рекорд, который установила свинья китайской породы тайху. Она родила 42 детеныша, и все они остались живы. А всего за свою репродуктивную жизнь она принесла 216 поросят.

Высокий уровень воспроизводства потомства

Средняя продолжительность беременности у свиноматки составляет около 114-118 дней, хотя может проходить немного быстрее или дольше. Это напрямую зависит от породы свиней, а также условий их содержания и кормления.

Когда приходит срок опороса, свинья приносит от 8 до 16 поросят за один раз. Но оптимальным количеством для крестьянского хозяйства считается получение от свинки 11-13 малышей.

В условиях промышленного производства и в племенных хозяйствах, где проводится тщательный селекционный отбор производителей, количество молодняка в опоросе может достигать 15-16. Таких свиноматок относят к классу «Элита Рекорд», а их потомство преимущественно используют для ремонта основного стада.

При щадящем режиме воспроизводства каждая свиноматка поросится не чаще двух раз в год. За этот период она приносит фермеру 24-26 поросят, которых выкармливает молоком в течение 1,5-2 месяцев.

На крупных свинофермах для максимального использования возможностей животных, средний коэффициент опоросов на одну свиноматку составляет 2,4 раза в год.

Не спешить с покрытием молодняка

Уже в 5-6 месяцев основная масса свинок начинает проявлять интерес к противоположному полу и у них проявляется охота. Но если свинью в это время покрыть кабаном, то она может остаться холостой, либо принесет в опоросе малое количество молодняка. Некоторые из поросят рождаются мертвыми, а остальные отличаются слабым здоровьем и медленно растут.

У молодой свиноматки вырабатываются еще не полностью сформированные яйцеклетки, а ее организм не накопил достаточно сил для вынашивания потомства.

Лучше всего для использования в качестве свиноматок подходят полностью сформированные животные, достигшие возраста 7-8 месяцев, которые весят 100-120 кг, имеют умеренный слой жира и 10-12 развитых сосков.

От чего зависит количество новорожденных

Для случки нужно в течение 1-2 суток держать свиноматку и кабана-производителя в общем загоне. Никакую помощь в покрытии животным оказывать не нужно. Некоторые фермеры покрывают свиноматок последовательно несколькими кабанами. Считается, что при таком подходе вероятность оплодотворения всех вырабатываемых свиньей яйцеклеток значительно увеличивается. А значит, количество рожденных поросят будет больше.

В этом есть смысл, но гораздо больше количество рождаемых малышей зависит от того, сколько яйцеклеток выработал организм свиньи. А это напрямую связано с качественным питанием самки, о котором мы рассказываем в статье .

Точно известно, что при хорошем питании организм свиньи вырабатывает более 20 яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Наступление супоросности у свиньи

Визуально определить, понесла ли свинья, невозможно. Это можно понять лишь через 18-24 дня, когда должен наступить срок очередной охоты. Если свиноматка продолжает гулять, то процесс случки следует повторить, используя для покрытия других кабанов.

Период супоросности у свиньи продолжается в течение четырех месяцев. В первые 60 дней она практически ничем не отличается от других свинок, а после этого начинает стремительно набирать вес.

У супоросной свиньи проявляется отличный аппетит и активизируется рост. Она мало двигается и предпочитает больше лежать. Это способствует накоплению подкожного жира. Чтобы избежать ожирения, в это время ее рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

За несколько дней до опороса хрюшки требуется уменьшить количество кормов в два раза. Это помогает разгрузить кишечник свиньи и избежать осложнений при опоросе.

Чем старше, тем легче рожать

При нормальном течении беременности срок вынашивания поросят составляет три месяца, три недели и три дня (114 дней). Руководство по любительскому и профессиональному свиноводству рекомендует вести подсчет возможного срока опороса с помощью специальной таблицы, в которой учитывается дата первой случки. Мы приводим ее в статье

Из-за различий в условиях содержания и кормления, а также физиологических особенностей свиноматки длительность ее беременности может серьезно отличаться от нормы, составляя от 101 до 126 дней. Это не является аномальным явлением и не должно вызывать паники у свиновода.

У свиньи-первородка процесс опороса может длиться более 6 часов (столько времени обычно телится корова) и часто имеются осложнения, связанные с выходом первого поросенка. Свиноматка старшего возраста рожает легче, завершая опорос за 4-5 часов.

Особенности появления на свет

Свиньи имеют двурогое строение матки, что дает возможность вынашивать большее количество молодняка, но создает определенные проблемы во время опороса. При родах поросята выходят из каждого рога, чередуясь.

Тяжелее всего свинья рожает в молодом возрасте или та, что страдает ожирением. Обычно первый поросенок больше остальных, и именно с его выходом могут возникнуть проблемы. В дальнейшем для рождения каждого малыша требуется от 20 до 25 минут.

После каждого поросенка выходит послед. Родившийся поросенок покрыт остатками околоплодного мешка и слизью, от которой необходимо очистить дыхательные пути. Также нужно перевязать пуповину и поднести новорожденного к соскам матери.

Своевременное кормление материнским молозивом дает поросенку полезные вещества, укрепляет его иммунитет, а также стимулирует родовую деятельность свиноматки.

Для использования при опоросе животноводу надо иметь под рукой тщательно продезинфицированные инструменты и подогретую воду, температура которой не должна превышать 50-60 градусов Цельсия.

Сколько свинья приносит поросят

Для фермерского хозяйства чрезвычайно важным моментом является не только контроль за тем, сколько у свиньи рождается поросят, но и то, в каком физическом состоянии они находятся. Если нескольких поросят родились мертвыми или не смогли задышать после опороса, то это может свидетельствовать об аномалиях в развитии свиноматки.

В условиях крупного свиноводческого комплекса такое животное считается негодным к дальнейшему применению в репродуктивных целях и сразу отправляется на откорм для последующего убоя. В небольших крестьянских хозяйствах, обычно ждут, чтобы она опоросилась еще раз, после чего принимают окончательное решение о выбраковке.

Если вы вырастили не чистопородную свиноматку, то в первый раз следует ожидать появления на свет от 5 до 10 поросят, а с каждым следующим разом количество малышей будет увеличиваться, достигая 10-12 особей.

В промышленном животноводстве свиноматок, приносящих за один опорос 9 поросят относят ко второму классу, 10 — к первому, 11-12 — к классу «Элита».

Наиболее производительных животных, которые вынашивают и производят на свет до 16 поросят, относят к классу «Элита Рекорд». Они очень высоко ценятся и в большинстве крестьянских хозяйств производят потомство на протяжении долгих лет.

Промышленный подход к разведению

Теперь поговорим о том, сколько раз можно случать свиней в течение года для получения жизнеспособного потомства.

Средняя беременность свиней протекает около 114 дней, а уже на 2-6 день после родов у 70% свиноматок начинается охота, и они готовы к новому спариванию.

Если в дикой природе недавно опоросившуюся свиноматку обязательно покрыл бы хряк, то в условиях свиноводческого хозяйства делать это категорически не рекомендуется. При таком подходе организм свиньи быстро изнашивается, а качество получаемого молодняка снижается.

Как упоминалось выше, в больших свинокомплексах для повышения рентабельности производства к случке допускают половозрелых свинок, достигших 6 месяцев. После появления потомства свиноматок повторно оплодотворяют, а после второго опороса отправляют на откорм и убой, заменяя их ремонтными животными.

Бережно относиться к здоровью животных

В крестьянских хозяйствах отличный результат дает двухразовое получение потомства от одной свиноматки в год. В большинстве случаев на покрытие отправляют свиней, достигших возраста 7-8 месяцев. После опороса свиноматке дают возможность в течение полутора месяцев откармливать молодняк своим молоком.

Из-за физиологических особенностей организма свиньи дают наибольший приплод в возрасте 2-5 лет, а максимальная молочность свиноматки наблюдается в 2-4 года. Исходя из этих показателей рекомендуется использовать даже элитную свиноматку не дольше 5 лет. После получения 6-7 опоросов животное лучше всего отправить на выбраковку, заменив его более молодой ремонтной свинкой, способной на долгие годы стать основой вашего племенного стада.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, сколько поросят приносят свиноматки, содержащиеся в вашем подсобном хозяйстве.

Вам также может быть интересно

День случки свиньи должен быть занесён в особый случной журнал и, кроме того, обозначен на особей доске в свинарнике, чтобы каждый свинарь знал о нём. Если свинья не оплодотворилась, то обычно между 18- 21-м днями после случки у неё появляется охота. Стар­ший свинарь или рабочий должен строго следить за мат­кой вообще, а в эти 3-4 дня в особенности, чтобы не про­пустить время течки.

Если течка у свиньи в эти дни не появляется, то можно считать, что матка оплодотворена, и тогда по кален­дарю беременности определяется время предполагаемого поросения. Ошибка в определении по календарю обычно бывает не больше 2-3 дней, чаще в сторону увеличения.

В начале четвёртого месяца беременности необходимо матку перевести в отдельный, предварительно подготов­ленный к проведению опороса, станок. За 5 дней до перевода матки пол станка необходимо смазать густым раствором извести. Перед этим в станке надо заделать все щели и ямы в полу, чтобы не застаивалась в них моча, которую поросята могут пить, а это вызывает за­болевание поносом, сделать барьер для предохранения поросят от задавливания их маткой (рис. 10). Кроме того, на перегородке, отделяющей станок матки от поросячьей «столовой», сделать полати для поросят с решёткой, чтобы они не свалились на пол (рис. 11). Полати сое­динить с полом покатой лестницей с барьером по бокам. На таких полатях и проводят время поросята-сосуны - здесь тепло, сухо и светло. Полати предохраняют поросят от заболевания бронхопневмонией и пр. Сама матка при переводе в станок должна быть летом вымыта щёткой с мылом, а зимой тщательно очищена от грязи щёткой. Вымя же необходимо промыть и продезинфици­ровать раствором креолина.

За 3-5 дней до поросения свинья начинает беспо­коиться, волнуется, у неё сильно наливается вымя, соска припухают, краснеют, увеличиваются в объёме и нередко воспаляются; всё это указывает на то, что железы вы­мени начали усиленно работать. В это время необходимо в станок матки подостлать побольше мягкой сухой соломы и принять все меры, чтобы матка не застудила в эти дни вымени. Непродолжительные, не изнуряющие маток прогулки на чистом воздухе в эти дни полезны, но при усло­вии хорошей безветренной погоды.

Холодный пол при малой подстилке соломы, сквозной ветер «в свинарнике, а также прогулки маток в сырую, хо­лодную погоду могут быть причиной заболевания матки воспалением вымени. Вымя воспаляется, затвердевает, молоко в вымени створаживается, закупоривает протоки, - у матки повышается температура. Болезнь эта опасна, главным образом, потому, что её трудно заметить до поросения матки. Часто только после опороса матки, когда подпускают к ней поросят для сосания, болезнь эта становится очевидной и для малоопытного свинаря и 30 техника, т. е. в то время, когда борьба с ней усложняется.

Больная воспалением вымени матка не допускает к себе поросят: как только поросята берутся за соски, свинья тотчас же ложится на живот и не даёт им сосать. Соса­ние причиняет ей сильную боль. Болезнь эта обычно длится несколько дней, и если не будут приняты серьёз­ные меры к лечению вымени, то образование в нём молока прекращается. Поросята от голода быстро худеют, и очень часто гибнет весь помёт. Сама свинья, особенно первородящая, после сильного воспаления вымени обычно уже никогда не бывает молочной маткой.

Вот почему нужно беречь матку от простуды и особенно за 4-6 дней до поросения и столько же дней после поросения.

Чтобы вовремя заметить болезнь и своевременно пре­дотвратить её, рекомендуется за 4-б дней до опороса по 2-3 раза в день производить осмотр вымени, для чего старший свинарь обходит маток и лёгким движением руки производит как бы массаж вымени и пробует осторожно выдаивать тот или другой сосок вымени.

Если свинья заболела воспалением вымени, то вымя необходимо смазать несолёным жиром и понемногу, но часто массировать его. При заболевании матки после опороса воспалением вымени, необходимо поросят всё время держать у, свиньи, чтобы они отсасывали молоко и тем самым массировали вымя. Если болезнь захвачена во время, то этими мерами удаётся спасти и матку и поро­сят.

За несколько часов до поросения свинья разрывает со­лому, мнёт её и делает себе постель. Поросение в большинстве случаев происходит ночью, поэтому необ­ходимо, чтобы в помещении был свет и чтобы кто-либо дежурил у свиньи. Во время поросения свинье почти всегда нужна помощь и поэтому дежурство в это время сведущего лица необходимо.

За два-три часа до начала поросения у свиньи по­являются первые потуги. Обычно рождение первого по­росёнка бывает более или менее затруднительно, а по­том поросята идут один за другим с промежутками от б до 25-минут и редко больше. Всё поросение обыкно­венно заканчивается в 2-4 часа, но бывают случаи, когда поросение затягивается на 12 и даже на 20 часов и край­не редко больше.

Наблюдения убеждают в том, что у ожиревших ма­ток поросение протекает значительно труднее, чем у маток средней упитанности; потуги слабее, свиньи сильно волнуются, часто вскакивают и пр., и само поросение обычно затягивается до суток. При затяжном опоросе последние поросята выходят в большинстве случаев мёртвыми, так как задыхаются ещё в утробе матери.

Замечено, что очень трудные роды бывают у маток, не пользовавшихся совсем пастбищем, движением на воздухе и прогулками. Наоборот, свиньи, проведшие большую часть беременности на пастбище, поросятся очень легко, быстро и дают здоровых, крепких поросят.

Поросята всегда родятся покрытые слизью, и если по­росение происходит в холодном помещении, то слизь, быстро охлаждаясь, охлаждает только что родившегося поросёнка настолько, что может вызвать гибель его. Вот тут и нужна первая помощь дежурного - нужно поско­рее освободить поросёнка от слизи. Прежде всего, такому поросёнку раскрывают рот и чистым, сухим, мягким по­лотенцем вытирают его. Затем вытирают и освобождают от слизи нос, чтобы поросёнок сразу мог нормально ды­шать, а после уже обтирают полотенцем и всего его от слизи. Всё это нужно проделать очень быстро и осторожно.

У освобождённого от слизи и вытертого насухо поро­сёнка перерезают пуповину на расстоянии 5-6 см от живота. Обрезанный конец пуповины опускают в рас­твор иода или креолина, сильно зажимают двумя паль­цами и держат так 2-3 минуты; в большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы остановить и прекра­тить кровотечение.

После этого некоторые свиновод помещают поро­сёнка в ящик или в большую корзину с мягкой тёплой подстилкой, на дно которых иногда кладут горячие бу­тылки с водой (поросята быстро в таких случаях высы­хают), другие же свиноводы сразу подкладывают их к матке.

На основании многочисленных личных наблюдений мы пришли к выводу, что второй способ, т. е. подкладыва­ние вытертых, сухих поросят к вымени матери; гораздо лучше первого способа. Матку, особенно первородящую, очень волнует, когда поросята пищат в корзине или ящике. Она часто встаёт, пытается опрокинуть ящик, в результате у неё прекращаются потуги, и поросение за­держивается. Во время самого процесса родов родив­шиеся уже поросята, подпущенные под матку, при­учаются к Соскам и сосанию. Это значительно успокаи­вает мать и облегчает работу по приучению поросят к определённым соскам и к самому сосанию. Кроме того, поросята, прикрытые сверху чистым, сухим полотенцем или чистым мешком, лёжа у вымени матери, быстро со­греваются, успокаиваются и засыпают. Постепенный мас­саж вымени (сосание поросят) хорошо действует на молочную железу.

Очень часто поросята родятся «в рубашке»; в та­ких случаях нужно поскорее освободить их от чехла-ру­башки, так как они легко могут задохнуться.

Нередки случаи, когда поросёнок родится без приз­наков жизни. Необходимо в таких случаях попытаться вызвать у него дыхание. Для этого очищают рот и нос от слизи, а затем хлопают ладонью (бьют) по ляжкам и слегка по бокам, растирают грудь, бока и пр. Ещё лучше, если перед этим опускают поросёнка по уши в тёплую воду температуры 40-41 °Ц. При этом следят, чтобы вода не попала в уши, нос и рот. Согрев поро­сёнка, принимают описанные выше меры, чтобы вызвать дыхание. Иногда удаётся такими мерами вернуть поро­сёнка к жизни.

Рождение таких замерших поросят, большей частью бывает тогда, когда поросёнок идёт задними ножками вперёд, а не передними, как обычно бывает. При этом завёрнутые уши и затылок задерживают его выход из полости таза, и поросёнок стоит иногда несколько минут (5 и больше) у выхода, пуповина в этих случаях сильно сдавлена брюшком, и в результате поросёнок замирает.

Бывают случаи, правда довольно редкие, когда все поросята родятся мёртвыми, и никакими способами вер­нуть их к жизни не удаётся; иногда в помёте 1-2, а иногда и больше поросят родятся мёртвыми. Причины обычно заключаются в следующем: а) сильное ожире­ние матки; б) кормление кормами, вызвавшими жиро­вое перерождение мускулов у поросят, - большие дачи жмыха, кукурузы и др.; в) скармливание супоросным маткам порченого корма: мёрзлого и прогнившего кар­тофеля, свёклы, мякины; г) болезненное состояние матки; д) особая заразная болезнь; е) близкое, часто повторя­емое, неумелое родственное разведение; ж) лишение маток движения, пастбища, действия прямых солнечных лучей и пр.

Всех мёртвых поросят после неудачных попыток вер­нуть их к жизни необходимо Сейчас же убрать, так как свинья всегда пытается их съесть. Послед, или «место», также необходимо убрать как можно скорее, потому что свинья после выхода последа сейчас же встаёт и пытается его съесть.

Очень часто свинья, съев послед, а также и мёртвого поросёнка, принимается, есть и живых поросят, тем более что только что родившиеся живые поросята имеют ещё запах последа. Чтобы предохранить поросят от поедания их маткой как во время поросения, так и в первый день после опороса, необходимо прикладывать поросят к матери сейчас же после обтирания от слизи и установить дежурство у свиньи во время родов, убирать послед, уда­лять мёртвых поросят из станка, массировать вымя для притока молока и по возможности быстро обучать поро­сят сосанию. Если, однако, эти меры не помогают, то рекомендуется обрызгать поросят сильно пахнущими веществами, например, раствором креолина, карболки, керосина (2 ложки на 0,5 л), отбивающими охоту у свиньи есть таких поросят.

Как на одну из основных причин поедания маткой поросят следует указать на её минеральный голод. Боль­шие потери в организме фосфорно-известковых солей во время беременности побуждают матку восполнить их, и она набрасывается на мёртвых поросят, а потом и на живых и с жадностью поедает кости-хрящи. Указывают ещё на причину поедания поросят -скармливание свиньям больших количеств свежего мяса, и свежей крови. Отсут­ствие витаминов в корме, столь необходимых для жизни самой матки, также иногда является причиной поедания свиньёй своих поросят. Если же, несмотря на все приня­тые меры, некоторые свиньи всё-таки продолжают при следующих помётах есть своих поросят, то лучше таких свиней поставить на откорм для убоя. При поросении свинья обычно испытывает сильную жажду, поэтому в станке (в углу) нужно иметь корыто с водой комнатной температуры (12-14° Ц).

Сильная жажда при отсутствии воды также часто яв­ляется причиной поедания как последа, так затем и по­росят.

Поросята, как мы знаем, родятся далеко не одинако­вого качества; есть среди них крупные, крепкие, другие длинные, но очень худые, третьи толстые, но короткие и т. д. Мы указывали выше, что сразу же после обтирания следует поросят подпустить к матке. Дежурный в те­чение 3-4 дней должен приучить поросят к определён­ным соскам. Наблюдения указывают, что в передних и средних сосках молока значительно больше, чем в зад­них; вымя свиньи неравномерно развито, железистая ткань передней части развита сильнее, чем задней части. Поэтому слабым, худым, но длинным поросятам нужно предоставить передние соски, т. е. более молочные, а сильным и крупным - средние соски. Коротким же по­росятам, как негодным в будущем для племенных це­лей, нужно дать задние соски.

Существует мнение, что поросята, родившиеся первы­ми, обычно бывают и наиболее крупными и крепкими. Мнение это ошибочное: поросята родятся вперемежку - крупные и мелкие, и очень часто под конец родятся са­мые крупные, хорошие поросята.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) - контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся клинически только у супоросных свиноматок и характеризующаяся прохолостами, малочисленными пометами, рождением мумифицированных плодов, мертвых и слабых поросят, реже абортами.

Нарушение воспроизводительной функции свиноматок, как результат присутствия у них парвовируса свиней, было установлено в 1967 г. в Великобритании.

При возникновении болезни в ранее благополучных хозяйствах рождение живых поросят на одну свиноматку в год снижается на 50-60 %, в стационарно-неблагополучных хозяйствах - на 10-20 %. Занесенный в хозяйство вирус в течение 2-3 мес поражает всех животных.

Характеристика возбудителя . Вирус впервые выделил Mayer в 1966 г. из плода абортировавшей свиноматки.

Вирус относится к семейству Parvoviridae и имеет характерную для этого семейства морфологию: вирион кубической симметрии включает 32 капсомера Диаметр вириона около 20 нм. Суперкапсидная оболочка отсутствует. Вирусный геном представлен односпиральной ДНК с молекулярной массой 1,4 кД. В состав вириона входят 3 полипептида.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям . У парвовируса свиней она достаточно высокая. Так, он сохраняет инфекционность при pH 3-9 и 37 °С в течение 1,5 ч. Вирус устойчив к действию ультразвука, что может быть использовано для очистки его от клеточного детрита. В то же время он инактивируется УФ-лучами, формалином, этиленимином, β-пропиолактоном, глутаральдегидом. В помещении вирус сохраняет активность более 4 мес. Для его уничтожения в животноводческих помещениях с успехом применяют 3%-ный раствор гипохлорита натрия, 8%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор гидроксида натрия, которые инактивируют вирус за 5-20 мин.

Антигенная вариабельность . Заметной вариабельности среди изолятов возбудителя парвовирусной инфекции свиней не установлено. Имеется сообщение об антигенном родстве парвовируса свиней с другими вирусами того же рода.

Антигенная активность . Проявляется индуцированием синтеза вируснейтрализующих, комплементсвязывающих, преципитирующих антител и антигемагглютининов. При этом антисыворотка к каждому из трех структурных белков нейтрализует инфекционную активность полных вирионов, что указывает на наличие вирусспецифических антигенных детерминант на всех вирионных белках парвовируса свиней.

Гемагглютинирующие свойства . Вирус проявляет гемагглютинирующую активность с эритроцитами морской свинки, цыпленка, кошки, крысы, мыши, обезьяны. Чаще это свойство вируса определяют с использованием эритроцитов морской свинки при температуре 4 °С.

Культивирование . Успешно осуществляется в первичных и перевиваемых культурах клеток почек и тестикул поросят, где вирус накапливается в титре 10 6 -10 8 ТЦД 50 /мл. В то же время перевиваемая культура клеток СПЭВ, т. е. тоже полученная из почек эмбриона свиньи, нечувствительна к вирусу. Особенностью культивирования и накопления вируса является то, что он хорошо размножается в делящихся клетках, цитопатический эффект характеризуется вакуолизацией и округлением клеток, диффузной грануляцией.

Максимальные концентрации вирусного антигена парвовируса свиней обнаруживаются в ядре клеток через 18-24 ч после заражения.

Клинические признаки . В естественных условиях болеют только свиноматки. Проникший через плаценту в разные сроки супоросности вирус приводит к различной патологии. У свиней, зараженных на ранней стадии супоросности (до 36 дней), т. е. в эмбриональную фазу развития, эмбрионы погибают и рассасываются. Последующая супоросность у таких свиноматок протекает нормально. В случае заражения в более поздние сроки супоросности (до 56 дней) погибают и мумифицируются все плоды или часть из них. Наиболее тяжелые последствия - мертворождения бывают при заражении свиноматок на 56-70-й день супоросности. Заражение в более поздние сроки не сопровождается летальным действием на плоды.

Болезнь у свиноматок протекает, как правило, без видимых симптомов с нарушением лишь репродуктивной функции. В первую неделю после заражения отмечают легкую лейкопению, иногда кратковременное повышение температуры тела. Вирус находится в крови и проявляет тропизм к тканям с резко выраженной пролиферативной активностью. Он проходит через плаценту и инфицирует эмбрионы или плоды. Патогенное действие вируса распространяется только на эмбрионы и плоды до 70-го дня супоросности. В более поздние сроки плоды становятся иммунокомпетентными и на заражение отвечают синтезом антител. Поросята рождаются нормальными, но являются, возможно, всю жизнь, носителями вируса и антител.

Заражение эмбрионов происходит не ранее чем через 9-12 дней после оплодотворения. Все эмбрионы, зараженные в этот период, погибают и рассасываются. При заражении и гибели части эмбрионов беременность протекает нормально, но уменьшается количество поросят в помете.

Заражение плодов (плодная фаза развития), у которых уже происходит кальцификация скелета, ведет не к рассасыванию их, к гибели и мумификации. Передача вируса от одного плода к другому происходит медленно и они погибают на разных стадиях развития. В результате при опоросе рождаются мумифицированные плоды разной величины, мертвые, слабые и нормальные поросята.

У несупоросных свиней и хряков-производителей вирус не вызывает симптомов болезни. Парвовирус свиней выделяют из тонкого кишечника поросят 2-3-недельного возраста с диарейным синдромом и везикулярными поражениями в области края венчика, а также с повышением температуры тела и рвотой.

Патологоанатомические изменения . У небеременных свиноматок макро — и микроскопических изменений в тканях и органах не обнаружено. У супоросных свиноматок патологоанатомических и изменений также не отмечали. Однако гистологическими исследованиями обнаружены фокальные скопления мононуклеарных клеток в эндо — и миометрии и периваскулярные муфты из лимфоидных и плазматических клеток в головном и спинном мозге.

Плоды, инфицированные до периода иммунокомпетентности, имели инъецированные кровеносные сосуды, отек, геморрагии, скопление серозно-кровянистой жидкости в полостях и дегидратацию (мумификацию). Гистологическими исследованиями выявляют обширные зоны некроза во многих тканях и органах, а также внутриядерные тельца-включения.

У плодов, зараженных после наступления иммунокомпетентности, обнаруживают только инфильтрацию мононуклеарными клетками, участвующими в иммунном ответе на введение вируса. Мертворожденные поросята имели признаки менингоэнцефалита.

Локализация вируса . Ко времени гибели плода вирусный антиген накапливается в цитоплазме большинства его клеток и в плаценте. Наибольшее количество вируса обнаруживают в лимфоидных тканях. Вирус может быть выделен из почек, тестикулов, семенной жидкости, слюны и фекалий поросят, рожденных свиноматками, зараженными в первые 55 дней супоросности. От поросят с диарейным синдромом, повышенной температурой тела и рвотой вирус выделяли из тонкого кишечника.

Источник инфекции - больные и переболевшие животные. Занос вируса в благополучное хозяйство возможен как с инфицированными предметами, кормами, где вирус сохраняет инфекционность до 140 дней, так и с ремонтными животными-вирусоносителями. Здоровые свиньи заражаются перорально, аэрогенно, а так же половым путем при случке и искусственном осеменении инфицированной спермой. Большое значение для распространения инфекции имеет трансплацентарное заражение плодов. Такие животные до 8-месячного возраста периодически выделяют вирус с фекалиями, мочой, спермой, носовыми и вагинальными секретами, плацентой, абортированными и мертворожденными плодами.

Диагностика . Признаки нарушения воспроизводительной функции свиноматок дают основание предполагать наличие в хозяйстве парвовирусной инфекции свиней. Однако окончательный диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика . Патологическим материалом для исследования является мумифицированные плоды длиной менее 16 см или легкие таких плодов. Более крупные мумифицированные плоды (старше 70 дней супоросности) и мертворожденные поросята для выделения вируса не пригодны, так как одновременно с вирусом содержат антитела, что мешает выявлению вируса и вирусного антигена.

Для серологического исследования в лабораторию направляют по 10-15 проб сыворотки крови (по 2-3 мл) свиноматок с нарушением воспроизводительной функции. От мертворожденных плодов и новорожденных поросят до приема молозива желательно также направлять сыворотку крови или жидкость из полостей плода.

Индикацию вируса проводят РИФ, которая позволяет обнаруживать вирус во всех тканях плода при отсутствии у плодов антител и лишь в клетках легкого плода в присутствии антител, а также РГА с 0,6%-ной взвесью эритроцитов морской свинки на фосфатном буфере. Материал для исследования - 20-30%-ная суспензия органов абортированных плодов. Реже для той же цели используют ДНК-диагностику; электронную и иммуноэлектронную микроскопию; обнаружение специфических телец-включений. Биопробу в диагностической практике применяют редко.

Выделение вируса в принципе возможно в культуре клеток почек и щитовидной железы свиней. Однако первичные культуры клеток могут быть получены из органов животных, инфицированных парвовирусом свиней, следовательно, контаминированных вирусом. Кроме того, само выделение вируса не всегда удается. В случае проведения работ по выделению вируса индикацию его в культуре клеток проводят по ЦПД или методами, применяемыми для обнаружения вируса в патологическом материале.

Идентификацию выделенного в культуре клеток вируса проводят с помощью РИФ и РТГА.

Серодиагностика . Выполняют с целью обнаружения антител в сыворотке крови свиноматок и плодов как для диагностики заболевания, так и для эпизоотологического обследования хозяйств. Наиболее широко для этой цели применяют РТГА и ИФА.

Перед постановкой РТГА сыворотку крови освобождают от термолабильных (выдерживая при 56 °С 30 мин) и термостабильных (каолином) ингибиторов гемагглютинации, а также неспецифических гемагглютининов (с помощью осадка эритроцитов морской свинки). Реакцию ставят при 4°С.

Диагноз считают установленным, если в двух и более пробах сыворотки крови свиноматок в разведении 1: 64 и выше будут обнаружены специфические антитела. Выявление антител в РТГА в сыворотке крови плодов после 70-го дня супоросности и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, поскольку антитела не проходят через плаценту.

Реже в серологической диагностике используются PH (трудоемка), РДП и РСК (необходим концентрированный антиген), которые менее чувствительны при диагностике парвовирусной инфекции свиней, чем РТГА.

Иммунитет и специфическая профилактика . Основную роль в защите против парвовируса свиней играет гуморальный иммунитет, и для полной защиты требуется довольно высокий уровень антител. Колостральный иммунитет поросят, т. е. приобретенные с молозивом антитела, сохраняется до 5-9 мес. Пассивный иммунитет, с одной стороны, защищает животных от инфицирования, с другой - препятствует выработке активного иммунитета. Таким образом, ремонтный молодняк к моменту осеменения становится чувствительным к заражению.

В стационарно-неблагополучных по парвовирусной инфекции хозяйствах нарушение воспроизводительной функции наблюдается в основном у ремонтных свинок. В то же время основные свиноматки в результате неоднократного естественного инфицирования становятся иммунными и беременность у них протекает нормально. В первично инфицированных хозяйствах воспроизводительная функция нарушается у ремонтных и основных свиноматок.

Специфическая профилактика парвовирусной инфекции свиней осуществляется главным образом с помощью инактивированных вакцин. Живыми или инактивированными вакцинами иммунизируют молодых свиноматок не позднее чем за 30 дней до первого оплодотворения. Ревакцинацию проводят перед каждым осеменением. При систематической вакцинации можно снизить ущерб и в конечном итоге освободить хозяйство от инфекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Причины мертворождения поросят незаразной этиологии

Р ождение мертвых поросят (intrapartum death ) суще­ственно снижает рентабельность сви­новодства.

Считается, что во время опороса от неинфекционных причин гибнет 5-7%, а иногда и 10% правильно раз­вившихся плодов.

Длительный опорос и связанное с ним кислородное голодание не толь­ко увеличивают количество мертво­рожденных поросят, но и снижают жизнеспособность оставшихся в жи­вых.

Длительная нефизиологическая гипоксия вызывает у поросят ле­таргическое состояние и нарушение ориентации. При кислородном голодании может произойти повреждение центра терморегуляции. Это повышает чувствитель­ность поросят к охлаждению, предрасполагает к гипогликемии, диарее, повышает воспри­имчивость к E . coli .

Этиология

Чаще причиной гибели поросят бывает ги­поксия. Следует заметить, что у свиней особен­но низкая устойчивость к недостатку кислоро­да и избытку углекислого газа. Если превыше­ние будет выше допустимой нормы, наступает необратимая блокада дыхательного центра.

Довольно частой причиной смерти при опо­росе бывает преждевременный отрыв пупови­ны. Если отрыв или закрытие кровеносных со­судов наступает раньше 5 минут до окончания

опороса, то наступает смерть плода из-за нео­братимых изменений в мозге, вызванных дли­тельным кислородным голоданием.

На опорос влияют стрессы. Доказано, что под воздействием стресса в предродовой пери­од роды начинаются позже и продолжаются дольше. Стресс повышает уровень адренали­на, который снижает влияние окситоцина на правильный ход опороса.

Одной из причин повышенной смертности во время опороса может быть низкий уровень гемоглобина (НЬ) в крови свиноматок.

У чистопородных свиноматок эта пробле­ма проявляется вес чаще.

Причины высокой смертности поросят раз-ны, но, без сомнения, главная - нефизиологи­чески длительный опорос.

Распространение

Наблюдается, преимущественно, у многоплодных старых и зажирев­ших самок, а также на фермах, где опорос длится более шести часов.

Патогенез

Плод не имеет собственной сис­темы дыхания и получает кислород из системы кровообращения свино­матки. Ситуация радикально меняется с момента начала опороса. При уве­личении «подвижности» плода и его активного участия в родах потреб­ность в кислороде резко возрастает. Если роды проходят без нарушений, то наступающее в этот период незна­чительное снижения уровня кислоро­да в крови и повышение концентрации углекислого газа является нормаль­ным и даже физиологическим явле­нием. После отрывания пуповины ды­хательный центр плода запускается в течение нескольких секунд иод влия­нием повышения концентрации угле­кислого газа. В результате этого лег­кие наполняются воздухом и начина­ется нормальное функционирование дыхательной системы новорожденно­го. Намного хуже обстоит дело тогда, когда роды удлиняются или пупови­на отрывается слишком рано.

^ Клинические признаки

Число мертворожденных поросят -более 3 - 5%.

Патол огоанатом и ч еские изменения

Легкие у поросят безвоздушные, тонущие в воде.

^ Взятие и пересылка материалов для исследований

Для подтверждения диагноза бе­рут кровь свиноматки для определе­ния уровня гемоглобина.

Меры борьбы

В стадах, где падеж поросят во время опороса высок, а в 100 мл кро­ви свиноматки содержится 6-8 г ге­моглобина (нижняя допустимая гра­ница 9 г), супоросным свиноматкам вводят 5 мл Феррана 100 или добав­ляют в корм 100 г/тонну корма суль­фата железа (П).

Сокращение времени опороса позволяет уменьшить потери поро­сят. Для этого используют препараты парасимпатикомиметического действия (ок-ситоцин). Лучших результатов можно добиться при использовании малых доз этого прспарата-1-2 ME. Дозы выше 20 ME опасны, потому что могут вызвать тоническое сокращение матки и блокаду родов.

Чувствительность к окситоцину уменьшается со временем опороса и при наличии воспали­тельных очагов в матке. Декомотон оказывает более сильное и длительное действие.

Доказано благоприятное влияние простаг-ландинов на сокращение длительности родов и синхронизацию опоросов.

Литература

l.Pejsak Z.; Niczakazna srodporodowa za-mieralnosc prosit, «Mcdycyna Wet.», 11, 682-684,