Правильный рацион питания для ребенка. Здоровое питание-для детей. Правила здорового питания для детей. Принципы здорового питания

Дети не знают о том, как пища влияет на здоровье. Им важнее получить от нее удовольствие, а не пользу, поэтому они отказываются от каш и супов, а вместо них требуют пельмени, жареную картошку, сухарики и чипсы, шоколадные конфеты. При этом многие родители идут у своих чад на поводу, находя для себя простое оправдание: «Лучше пусть кушает такое, чем ничего».

Это в корне неверный подход, из-за которого молодая семья может столкнуться с серьезными проблемами. Сотрудники ВОЗ с сожалением констатируют, что статистика детского ожирения во всем мире выросла до катастрофических цифр. Современные дети испытывают большие физические и умственные нагрузки. После школы они не идут домой отдыхать, а бегут к репетиру по иностранному языку, на спортивную секцию или еще куда-нибудь, куда их записали заботливые мамы и папы.

«Рабочий день» ребенка зачастую заканчивается гораздо позже, чем у них самих. В таком режиме организм никак не может обойтись без необходимого набора полезных веществ, если он будет получать одни лишь быстрые углеводы (сидеть на крекерах, пирожных и кока-коле), то рано или поздно даст сбой. Именно поэтому главная задача взрослых – организовать своему ребенку правильное питание на каждый день.

☘ Что подразумевается под правильным питанием

Ограничение выдачи карманных денег, чтобы сын или дочь не могли покупать сладости в ларьках – это не выход из ситуации. Здесь нужно действовать иначе: рассказывать о вреде такой еды, подавать хороший пример, постепенно приучать к здоровому рациону, состоящему исключительно из полезных блюд. То есть, все детские блюда должны быть приготовлены из качественных натуральных продуктов, в которых нет красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочего медленного яда. Полученные вместе с ними микроэлементы и витамины принесут много пользы: зарядят энергией, обеспечат полноценное физическое, умственное и психическое развитие, укрепят иммунную систему.

☘ Какие вещества необходимы растущему организму?

Их список достаточно большой.

· Углеводы – простые и сложные. Первые поднимут активность, только брать их нужно не из шоколадных батончиков (сахароза), а из фруктов, ягод, орехов, меда (фруктоза, глюкоза). В отличие от них сложные углеводы не дадут быстрый энергетический заряд. Они действуют постепенно и поддерживают активность ребенка на протяжении всего дня. На первом месте здесь злаки, овощи, зелень, грибы.

· Белки – важнейший компонент меню правильного питания для семьи с детьми. Это вещества, без которых невозможно нормальное развитие маленького человека. Больше всего их в мясе, рыбе, яйцах, кисломолочной продукции и бобовых.

· Жиры – отказываться от них нельзя ни в коем случае, ведь организму нужна подкожная жировая прослойка. Вопрос только в их количестве и качестве. Чтобы уже в раннем возрасте на боках не появились характерные складки, ребенка следует оградить от насыщенных жиров животного происхождения и обеспечить его организм легкоусвояемыми растительными. Такими богаты растительные масла, орехи и рыбий жир.

· Микроэлементы – обязательная составляющая детского питания. Кальций нужен для роста и укрепления костей, калий – для развития мышц, в железе нуждается кровь, йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, фосфор, магний и селен требуется нервной системе, а фтор укрепляет зубную эмаль.

· Витамины – обеспечивают полноценное развитие. Витамины А, Е, D, РР и некоторые другие нормализуют работу внутренних органов, С является главным иммуномодулятором, В нужен нервным клеткам и клеткам мозга, он повышает активность и настроение.

· Клетчатка – нормализует пищеварение. Это вещество содержится далеко не во всех продуктах, а если и есть, то в минимальных дозах. Больше всего клетчатки в бобовых, зелени, овощах и фруктах.

· Молочнокислые бактерии – составляют основную часть микрофлоры кишечника, препятствуют размножению вредных для здоровья гнилостных бактерий. Поддержать их количество на должном уровне помогут кефир, ряженка, сметана, творог.

Все вышеперечисленные вещества должны поступать в организм ребенка только со свежими натуральными продуктами. Именно из них надо сформировать рацион.

☘ Основные принципы детского питания

Сложно найти человека, которому бы не нравилась жареная пища. Довольно часто родители, заботясь о здоровье малыша, запрещают ему жареные блюда, при этом сами уплетают их за обе щеки, причем прямо у него на глазах. Подавать такой пример недопустимо, поскольку ребенок будет искать и найдет такую пищу за пределами дома.

Например, уличный фастфуд: картофель фри, блинчики, колбаски, куриные крылышки… Взрослые опомниться не успеют, как их ненаглядное чадо пристраститься к подобной еде. Чтобы не допустить этого, им самим надо отказаться от жареного и освоить другие способы приготовления блюд для всей семьи. Можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Вариантов много, нужно лишь собраться и изменить свои привычки.

Отказ от жареного – это первый этап, здоровое питание для детей требует от родителей выполнения еще нескольких правил.

· Пища должна быть достаточно разнообразной, если варить одни только каши, юный гурман быстро от них откажется.

· Ежедневно в меню должны присутствовать фрукты, овощи и молочная продукция (молоко в свежем виде – не больше 200 г в сутки).

· Из рациона следует исключить кетчупы, майонезы, острые соусы и специи.

· Желательно снизить потребление соли и сахара.

· Если дочь или сын привыкли к кондитерским изделиям и газировкам, стоит поискать им альтернативную полезную замену.

· Важно уже с ранних лет знакомить свое чадо с азбукой правильного питания. Для детей такую информацию следует подавать в особой форме. К примеру, чтобы пройти следующий уровень компьютерной игры, нужно скушать тарелку овсяной каши, которая добавит сил.

Конечно, на одной овсянке рацион для ребенка не построишь. Придется постараться и научиться готовить много разных блюд. Важно понять, что вкусная и полезная еда для детей – это не фантастика. Она действительно может приносить и пользу, и удовольствие одновременно, а для ее приготовления подойдут привычные и вполне доступные продукты.

☘ Примеры меню на каждый день для детей разного возраста

Стремление сделать питание своего ребенка полноценным и максимально его разнообразить не должно стать причиной «конфликта поколений». При подборе продуктов также следует учитывать и его желания, если они не идут в разрез со здоровым образом жизни. Что можно предложить малышу утром, в обед, вечером и в качестве перекуса между основными приемами? В организации питания рекомендуется руководствоваться возрастными особенностями. Рассмотрим несколько образцов.

2-3 года

  • Завтрак – пшенная каша с кусочками тыквы, хлеб с маслом (легкий бутерброд), чай.
  • Обед – куриный суп, картофельное пюре с тефтелей, свежий сок.
  • Полдник – яблоко, печенье, домашний йогурт.
  • Ужин – творожная запеканка, компот.

4-5 лет

До пяти лет продолжается четырехразовое питание, основанное на продуктах, способствующих правильному развитию ребенка.

  • Завтрак – рисовая каша на молоке, стакан какао.
  • Обед – гречневый суп, овощной салат, кисель.
  • Полдник – запеченные яблоки, овсяное печенье.
  • Ужин – рыбное филе, пудинг, сок.

6-7 лет

В этом возрасте практически все дети становятся слишком уж капризными по отношению к еде, многое им не вкусу. Несмотря на это питание должно оставаться сбалансированным и достаточно калорийным, чтобы поддерживать энергию. Количество приемов пищи можно увеличить до пяти.

  • Завтрак – любая молочная каша, хлеб с маслом и твердым сыром, чай.
  • Второй завтрак – яблоко или банан (берет с собой в школу).
  • Обед – суп, тушеное мясо, салат из овощей, компот из сухофруктов.
  • Полдник – запеканка (как вариант – пудинг), свежий фрукт, кукурузное печенье с молоком.
  • Ужин – мясо кролика на пару, гарнир из тушеных овощей, кефир.

В организации правильного питания для детей важную роль играет родительский пример. Если папа или мама на глазах у ребенка кушает жареный окорочок с золотистой корочкой, не скрывает своего удовольствия и при этом рассказывает о вреде такой пищи, он не поверит ни одному слову. Мало того, ему будет завидно, очень обидно и обязательно захочется попробовать точно такой же. Поэтому взрослым желательно пересмотреть и свой рацион, это пойдет на пользу всей семье.

Виктория Штреблевская,
специалист по оздоровительным программам,
эксперт сайта сайт

Ни для кого не секрет, что современная еда в большинстве своем пустая, мертвая. Она не дает нашему организму в достаточном количестве витамины, минералы, ферменты, пробиотики и тд. Вместе с тем перегружая красителями, консервантами, загустителями и прочими токсикантами.

Добавьте к этому неблагоприятную экологическую обстановку, стрессы, негативное воздействие медикаментов и поймете причины плохого здоровья ребенка.

Важно осознать, что именно от того, ЧЕМ вы кормите ребенка, КОГДА и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, в бОльшей степени зависит его состояние здоровья.

Правильное питание - это здоровое питание.

С чего начать?

В первую очередь необходимо планомерно исключить «пищевой мусор» - это все, что наш организм не может усвоить нормальным образом.

Любые НЕнатуральные субстанции не могут быть нормально усвоены, они замедляют метаболизм, влияют на увеличение веса, усиливают развитие заболеваний.

САМЫЕ ТОКСИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ:

1. Колбасы, сосиски, копчености, крабовое мясо или палочки, полуфабрикаты, консервация

2. Печенье, леденцы, мороженное, чипсы, любые снежки, шоколад с наполнителями, конфеты - месиво из сахара и красителей, заменителей, усилителей, загустителей. Также и выпечка почти вся содержит низкокачественные сахара, дрожжи, трансжиры (маргарин) и муку высшего сорта.

3. Кетчупы, соусы, концентрированные приправы типа бульонных кубиков

4. Фастфуд (чаще всего содержит трансжиры, сахар, консерванты)

5. Соки в тетрапаках, морсы, газировки

6. Молочные продукты с фруктовыми, шоколадными и прочими добавками, усилителями вкуса. Сюда же йогурты и молочка с длительным сроком хранения

7. Малополезны также рафинированные продукты: белый хлеб, булки, обычные макароны, белый рис.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ!!!

Если в составе указан сахар, мука в/с, растительные жиры (вероятнее всего это пальмовое масло), труднопроизносимые химические ингредиенты - эта еда нам не подходит. Рекомендую сфотографировать этикетку, загуглить непонятные слова и выяснить, что за ними скрывается.

Большая проблема современного питания детей в том, что оно преимущественно углеводное, причем в основе - простые сахара, быстрые углеводы.

За последние 50 лет количество употребляемых детьми углеводов выросло более, чем в 100 раз. То есть на 1 кг сахара, получаемого из питания детьми в 40-50-х годах сегодня приходится 100 кг сахара.

Углеводы для организма - это в первую очередь источник пищевой энергии.

Когда энергии слишком много, это ведет к гиперактивности ребенка, неусидчивости, снижению концентрации внимания, плохому сну, лишнему весу и сахарному диабету.

Избыточная масса тела у ребенка - это СЛЕДСТВИЕ нарушения углеводного обмена.

Фактически один шаг до сахарного диабета.

Основные продукты, содержащие простые углеводы: любой сахар и сахаросодержащие продукты, картофель (чипсы), белая мука в/с и все, что из нее создано, манная каша, белый рис, виноград, бананы.

Количество этих продуктов должно составлять НЕ БОЛЕЕ 20% СУТОЧНОГО РАЦИОНА.

Правильное питание ребенка для похудения базируется на тех же самых принципах.

Это достаточно долгая планомерная работа над изменением пищевых привычек.

Причем важно, чтобы в этом процессе участвовали все члены семьи. А не так, что ребенок на строгой диете, а папа вечером пиво с чипсами употребляет. Или мама ест тортик в кафе, а ребенку заказала фруктовый салат.

Запреты будут только усиливать тягу к вредной пище. Поверьте, ребенок найдет доступ к «запрещенке». Будет поедать ее в тайне, и при этом тихо вас ненавидеть.

Сейчас разберем основу рациона и расскажу, как быть с привычными сладостями.

БЕЛКИ И ЖИРЫ - ВАЖНЕЙШИЕ "СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ"

Белки и жиры необходимы каждой клетке растущего организма. И вот их как раз в рационах большей части населения нашей страны - постоянный дефицит.

Мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, молочная продукция, бобовые, злаки - эти продукты содержат животные и растительные белки, они должны быть в рационе ребенка ЕЖЕДНЕВНО!

Если есть аллергия на какой-либо вид белка, необходимо серьезно заниматься восстановлением функций ферментативный системы.

В этом помогает применение растительных ферментов (Дигестэйбл , Ассимилятор). Пищевая аллергия - это не проблема иммунитета, а проблема недостатка белка в питании или ферментативный системы (чаще всего поджелудочной железы)

ЖИРЫ - крайне важны для развития мозга. И если ребенок не получает в достаточном количестве животных жиров, лецитинов, омега-3-жирных кислот, он будет отставать в развитии.

Забудьте мифы прошлого века о вреде холестерина (жиров). Жиры жирам - рознь! И ребенку ежедневно крайне необходимы жирные кислоты, которые с пищей большинство из нас недополучает.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. ОСНОВА РАЦИОНА

Если после прочтения списка продуктов, которые необходимо исключить из рациона, в вашей голове возникает вопрос: «А что же тогда остается кушать?», это значит что ваш нынешний рацион преимущественно состоит из продуктов, которые крадут здоровье вашего ребенка.

Давайте разберемся, какие продукты должны составлять основу питания:

1. Цельные злаки: геркулес, гречка, киноа, бурый и дикий рис, цельное пшено и тд

2. Бобовые: нут, чечевица, горох, красная фасоль

Злаки и бобовые перед приготовлением замачивать на ночь в очищенной питьевой воде, утром воду слить перед приготовлением и залить новой. Это делаем для того, чтобы «разбудить» семя, избавиться от фитиновой кислоты, которая блокирует работу ферментов.

Кстати, если залить небольшим количеством воды и оставить на сутки-двое, семя прорастет. Такие проростки можно добавлять в салаты, можно просто есть цельными - они сохраняют максимальное количество полезных веществ.

3. Яйца, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты с минимальным сроком годности

4. Масла холодного отжима для заправки салатов (оливковое, кунжутное, льняное), сливочное масло не менее 82% жирности, в небольших количествах сало, обязательно Омега-3 и Лецитин в виде биодобавок

5. Орехи и семена (сырые) в разумных количествах - около 30 грамм в день.

6. Сырые овощи и фрукты: огурцы, помидоры, морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, кукуруза, яблоки, бананы, груши, киви, авокадо, любая зелень.

Каждый прием пищи должен хотя бы на 30% состоять из натуральных свежих плодов. Натуральные продукты организм легко усваивает, не накапливая токсинов (не будем сейчас подробно разбирать тему пестицидов и прочих химикатов, просто ищите более-менее «чистые» овощи и фрукты). Также по сезону добавляйте любые ягоды.

7. Приготовленные овощи. Крахмалистые типа картофеля в небольшом количестве - 1- 2 раза в неделю. Кабачки, баклажаны, цветная капуста, перцы, морковь, тыква, свекла - все это вкусно и полезно.

И важнейший компонент - ВОДА.

Без достаточного количества чистой воды даже самое качественное питание не будет нормально усвоено, и не будет происходить очищение клеток.

Полезная для здоровья вода должна быть слабощелочной, отрицательной, структурированной. Этим параметрам полностью соответствует коралловая вода.

Не буду вдаваться в подробности, вы можете изучить информацию о коралловой воде в ЭТОЙ статье.

КАК ЖЕ БЫТЬ С ЛЮБИМЫМИ СЛАДОСТЯМИ?

Первое - важно понять, что такая еда губит здоровье вашего ребенка. Последствия этого вы, возможно увидите не сразу, а спустя год-три-пять.

Большинство родителей даже не подозревает, что хронические заболевания их детей спровоцированы именно неправильным питанием.

То, что у вас хронический пиелонефрит, у вашей мамы был хронический пиелонефрит, а теперь это заболевание проявилось у вашего ребенка - это не потому, что заболевание наследственное. А потому, что характер питания из поколения в поколение передается одинаковый.

Я говорю это не просто так, сама столкнулась с этим недугом и все детство дважды в год меня кололи антибиотиками, убеждая, что «хронический» значит на всю жизнь. Это ЛОЖЬ!

Изменение рациона, а также применение биодобавок, привело к тому, что я избавилась абсолютно от всех диагнозов в своей медкарте и уже более 5 лет не болею совсем.

Уверена, что вы желаете только всех благ своему ребенку. Тогда просто примите решение максимально оградить его от ЗЛА в виде сахара. И начать нужно естественно с себя. Дети делают не то, что вы им говорите, а то, что вы сами делаете.

Можете сколько угодно спорить и оправдывать себя тем, что у вас особенный ребенок и с ним это не сработает. Что уже поздно отучать его от сладкого. Это ваше право, здоровье ВАШЕГО ребенка и оно в ваших руках.

Второе - не нужно просто все запрещать. Заменяйте вредные сладости на более полезные: у нас это фруктовое пюре БЕЗ добавления сахара (читайте этикетки), детское молоко (тут срабатывает фактор яркой картинки и упаковки, молоко в ней самое обычное без добавок), пастила фруктовая или фруктовые батончики (читайте состав, часто встречаются с добавлением сахара), печенье цельнозерновое, хлебцы разного формата.

Найти не легко, ведь нужно перечитать массу этикеток. Но, найдя один раз максимально безопасные варианты, вы потом будете безошибочно брать с полки подходящие продукты.

У меня дочка (3 года) уже сейчас спрашивает: "Мама, этот сок с сахаром? А этот? Давай купим без сахара"

Когда проходим мимо булочной или столовой, спрашивает: "Мама, что так невкусно пахнет" - "Это вредная еда, дочка"

КОГДА ДАВАТЬ ДЕСЕРТ?

Принцип очень простой - сначала основное блюдо, чтобы организм получил строительный материал (белки+жиры), а потом вкусности. Договаривайтесь с ребенком: сначала каша с котлетой, потом любимое печенье.

В нашей семье есть правило «Одно сладкое в день», то есть один десерт 1 раз в день. Да, иногда может быть и картошка фри в кафе, пицца, бургер или мороженное. Но это 1 раз в неделю, какое-то одно блюдо в качестве перекуса, а не обеда.

Каждый раз ребенку объясняю «ЭТО вредная еда. Если есть ее много, будешь часто болеть. ЭТО - здоровая еда (перечисляю, что конкретно). Кушать нужно здоровую еду, тогда будет крепкий иммунитет»

Один из самых любимых десертов моего ребенка - Ряженка + клетчатка ХайФайбер .

Кашу готовим БЕЗ добавления сахара, немного солим. Для вкуса добавьте в геркулесовую банан, ягоды, мед (если нет аллергии). Приготовьте гречневую с куриным фаршем и добавьте сливочного масла. Рисовую можно смешать 50/50 с чечевицей. Для достижения вязкой консистенции можно добавлять ряженку либо сметану.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В ДЕТСКОМ САДУ

В детском саду «Правильное питание для ребенка» рассматривают с точки зрения только БЖУ. И значительная часть углеводов - не медленные, а быстрые. Утром сладкая манная каша (сахар с сахаром в сахаре), белый хлеб, на полдник пряники или вафли, ужин сладкая молочная каша.

И даже, несмотря на то, что моя дочка НИКОГДА до этого не ела вафли, конфеты и т.п. Запивая кефирчиком (приглушает сладость), за компанию с другими детьми в первый же день умяла, о чем мне радостно сообщила вечером.

Для меня питание ребенка - очень важный вопрос. И меню детского сада - серьезная проблема. Мы с мужем работаем над ее решением последовательно и планомерно.

Во-первых , договорились с воспитателем, чтобы вместо хлеба/пряников малышке давали хлебцы. Мы их покупаем и приносим в сад.

Прекрасно понимаю, что далеко не все воспитатели пойдут на это. А официальное диетпитание можно получить только «через справку» от аллерголога. Старайтесь договариваться.

Во-вторых , договариваемся с дочкой. Каждый день ведем беседы про вредную и полезную еду. Предложили выбор - или вредная еда в садике, или на выходных пицца в кафе. Постоянно напоминаем, чтобы в саду вредное не ела, и в субботу идем в кафе. Уже спустя пару недель она спокойно отодвигает пряник и просит «хрустик».

В-третьих , недобор белка корректируем домашними приемами пищи. Высокобелковый завтрак + белок на ужин. И обязательно биодобавки. На постоянной основе Омега-3, Лецитин, детский витаминно-минеральный комплекс. Остальные курсами.

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Обязательно посмотрите:

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Вам также может быть интересно:

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Полезное видео

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

Правильное питание ребенка очень важно. Сегодня у большинства родителей отсутствует понимание о правильном составлении дневного рациона для детей. Но в данной теме необходимо разбираться всем, у кого уже есть дети и тем, кто планирует в будущем их завести. С самого маленького возраста крохам необходимо прививать культуру и основы правильного питания.

Родители показывают пример

Правильное питание ребенка - это основа его здоровья. В семьях, где в рацион включены полезные продукты, редко возникает ситуация, когда ребенок перебирает или вовсе отказывается есть. Поэтому с малых лет очень важно показывать пример малышу. Объясняйте ребенку, что пища быстрого приготовления плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а большое потребление сахара вредит организму в целом.

Конечно, сегодня существует множество ресторанов и кафе, которые предлагают своим посетителям детское меню. Но мы не можем быть уверены в качестве продуктов, которые использовались для приготовления блюд. Зачастую в заведениях готовят несбалансированную еду, где калорийность заказанного вами блюда превышает свою среднестатистическую норму по КБЖУ.

Существует очень интересный подход, который поможет составить ребенку меню, в основе которого будет правильное питание. Картинки для детей с овощами и фруктами в этом помогут. А ребенок точно укажет, какие продукты любит, а какие нет.

Поэтому старайтесь никогда не покупать при ребенке еду в сомнительных ларьках, кафе или забегаловках. Подавайте хороший пример своим детям. То же самое касается и снеков в продуктовых магазинах. Сухарики, чипсы, орешки и прочие продукты подобного типа имеют опасный для здоровья состав. Красители, усилители вкуса и ароматизаторы пагубно влияют на работу нашего желудка, а всасываясь в кровь, оказывают серьезную нагрузку на остальные органы.

Правильное питание для детей дошкольного возраста

Ребенок в возрасте до 6-ти лет тратит огромное количество энергии. Поэтому очень важно составить рацион правильно, чтобы возместить все энергозатраты, кроме этого, наполнить организм растущего человечка всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, белками и жирами.

Основные полезные компоненты содержатся в злаковых культурах, фруктах, хлебе и овощах. Мясо положительно влияет на уровень гемоглобина в крови. Растительное масло - лучший источник правильных жиров для растущего организма.

Ребенок в таком возрасте должен питаться 5 раз в день маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи составляет порядка 3-4 часов. Примерный перечень продуктов питания на день.

  1. Завтрак. Блюда из молочных продуктов (творог, сырники), омлет, каша, сладкие фрукты.
  2. Ланч. Йогурт, кефир, фрукты.
  3. Обед. Легкий овощной супчик, предпочтительно использовать бульон на мясе или рыбе. На второе: мясо с овощами либо мясное блюдо с крупой и овощной салатик. Компот из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Полдник. Творожная запеканка, молоко, кефир и печенье.
  5. Ужин. Блюдо из овощей или молока, можно приготовить омлет.

Для правильного сохранения витаминного состава фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, так как термическая обработка лишает пищу массы полезных свойств. Один раз в 7 дней можно заменять мясо и рыбу субпродуктами, такими как печень, сердечки и прочие. Избегайте полуфабрикатов, в рационе детей их быть не должно. То же касается майонезов и кетчупов.

Регулярность в питании

Соблюдение точного режима приема пищи играет важную роль в усвоении питательных веществ нашим организмом. На завтрак должно приходиться порядка 25 % , на обед - 35 %, на полдник - 15 %, а на ужин - около 25 % суточного рациона на день.

Старайтесь не допускать дополнительных перекусов, так как ребенок, насытившись, попросту может отказаться от приближающегося обеда или ужина. Если тактика не приносит успехов, то отучайте постепенно. Предлагайте малышу перекусить фруктом или соком, такой прием пищи не испортит аппетит.

Восполняем энергетические затраты

Правильное питание детей оказывает положительное влияние на активность и обменные процессы в организме. Если вы заметили у вашего ребенка наличие лишнего веса, то незамедлительно урежьте количество сладостей и высококалорийных продуктов. Поставьте на видное место полезные перекусы в виде фруктов, злаковых хлебцев и орехов. Не бойтесь сладких фруктов, они содержат кладезь витаминов. А большинство детей имеет способность чувствовать, что необходимо организму в данный период и сами могут попросить, например, очередное яблоко.

Старайтесь правильно организовывать досуг своего ребенка, он должен много гулять, посещать спортивные кружки. В скором времени, ориентируясь на активность вашего ребенка, вы сможете выстроить грамотную схему питания для восполнения энергетических затрат.

Готовим пищу

Относительно правильного питания детей уже все понятно. Но как готовить еду правильно, и на что в первую очередь стоит обращать пристальное внимание? Помните, продукты должны быть свежими и высокого качества. Если хранить их в течение длительного времени, они начинают портиться и большинство полезных микроэлементов существенно снижается. Повторное разогревание также оказывает негативное влияние на сохранность полезных свойств блюда. Считается, что дополнительная тепловая обработка служит катализатором для появления токсичных нитратов, которые способны вызвать отравление детского организма.

Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в продуктах отдавайте предпочтение приготовлению блюд на пару. Избегайте жарки на растительном масле, лучше запеките в духовке, отварите либо потушите. Все дело в том, что продукты, приготовленные в процессе жарки, негативно влияют на работу слизистой желудка и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Для выпечки старайтесь выбирать овсяную, рисовую и гречневую муку. Она намного полезнее белой, которая переработана несколько раз исключительно для привлекательного вида. Пользы в ней практически нет.

Едим в удовольствие

Помните, нельзя заставлять ребенка есть, если он категорически отказывается от еды. В ваших интересах пробудить аппетит, а не заталкивать силой очередную ложку каши.

Можете позвать малыша к столу тогда, когда он сам проявит желание покушать.

Рассмотрим тонкие хитрости, направленные на то, как пробудить аппетит у дошкольника:

  1. Прогулки на свежем воздухе, спортивные занятия и игры способствуют улучшению аппетита.
  2. Красиво оформите стол. Создайте атмосферу ресторана, которая сама по себе привлекает к тому, чтобы попробовать одно из блюд.
  3. Предложите ребенку кусочек яблока. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды.

Соблюдаем питьевой режим

Старайтесь не давать ребенку пить во время и после еды. Дело в том, что дополнительная жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым уменьшает концентрацию ферментов, а это негативно сказывается на переваривании пищи.

В остальное время ребенок должен регулярно пить чистую воду. Больше всего жидкости ребенок теряет во время длительных прогулок на свежем воздухе и активных игр. Избегайте употребления сладких компотов, покупных соков. Лучше готовьте самостоятельно фруктовые морсы и компоты без сахара. Еще отличной альтернативой могут стать детские чаи, в состав которых включены полезные травы и ягоды.

Примерное меню для детей от 1 до 3 лет

Правильное питание для детей в год уже может быть достаточно разнообразным, поэтому сложностей с приготовлением возникнуть не должно.

  1. Завтрак. Молочная каша 100-150 мл. Фрукт, компот или травяной чай.
  2. Обед. Легкий овощной салат, заправленный растительным маслом. Желательно отдавать предпочтение оливковому маслу холодного отжима, в нем больше насыщенных жиров. Овощной супчик на легком мясном или рыбном бульоне. Мясное суфле с гарниром (крупа, отварной картофель). Макароны желательно включать в рацион не чаще 1 раза в неделю.
  3. Полдник. Творожок, йогурт или кефир с печеньем. Можно добавить фрукт, тут все зависит от аппетита ребенка.
  4. Ужин. Мясная котлетка и овощи, тушенные или приготовленные на пару. А также можно отдавать предпочтение отварной гречке или другим легко усваиваемым крупам. Не менее привлекательным вариантом для ужина считается творожная запеканка с ложечкой джема.

Примерное меню для детей от 3 до 6 лет

Дети в таком возрасте также очень активны. Калорийность пищи для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять порядка 1700 ккал, в 5 лет около 1900-2000 ккал, а с 6 лет - от 2200 ккал.

Правильное питание детям, меню на неделю.

  1. Завтрак. Злаковые мюсли с фруктами. Кусочек хлеба со сливочным маслом и чай с медом (при отсутствии аллергии). Творожные запеканки, молочные каши и сырники также станут отличным вариантом для завтрака.
  2. Обед. Овощной салат с тушеным мясом в сметане, мясными котлетками, отварным мясом или зразами. На гарнир отварная крупа (рис, гречка, булгур и проч.). Можно добавлять к мясному блюду отварной картофель или пюре. Стакан компота или кисель. Ломтик белого или цельнозернового хлеба.
  3. Полдник. Кефир, творожная запеканка, сырники, булочка или печенье со сливочным маслом.
  4. Ужин. Овощная запеканка, картофельные зразы, пудинг, фаршированные перцы. Запивать можно компотом, молоком или чаем.

Несмотря на представленное меню, помните, что в первую очередь в процессе составления рациона вы должны отталкиваться от предпочтений своего ребенка. Если он ненавидит кабачки, не стоит насильно его заставлять их кушать, так как в них масса полезных витаминов и микроэлементов.

Возможные проблемы

У детей в довольно раннем возрасте начинают формироваться основные предпочтения во вкусах. Поэтому еще недавно привычная еда воспринимается в штыки и ребенок отказывается есть то или иное блюдо. Не нужно заставлять детей употреблять нелюбимый продукт. Составьте грамотно рацион и исключите блюда подобного типа. Когда пройдет немного времени, попробуйте снова предложить данный продукт.

Если у ребенка отсутствует аппетит, постарайтесь выяснить причину. Быть может предыдущий прием пищи был очень сытным либо присутствовали незапланированные перекусы, и ребенок еще не проголодался.

И помните! Только вы можете показать правильный пример своему ребенку.

Здоровое питание школьников призвано способствовать хорошему функционированию и правильному развитию организма детей. Сбалансированное меню на неделю, которое включает все необходимые полезные продукты, должно в полной мере удовлетворить потребности ребёнка в питательных веществах и витаминах.

Еде отводится особая роль в полноценном росте и развитии школьника. Во-первых, она укрепляет организм и обеспечивает энергией, а во-вторых, прямым образом оказывает влияние на успеваемость, работоспособность и трудолюбие. Когда каких-то полезных элементов не хватает, в организме начинаются сбои, возникают проблемы со здоровьем.

Болезни желудочно-кишечного тракта очень часто развиваются у детей возраста шести лет. А пик заболевания можно наблюдать в 12-18 лет. Одной из важных причин, которая приводит к нарушениям в работе пищеварения, является нерегулярное и неправильное питание. Если ребёнок употребляет много острых и жареных блюд, маринадов, консервов, копчений, газированных напитков, обязательно возникнут проблемы. Особенно когда режим дня не соблюдается и присутствует привычка есть быстро и всухомятку.

Следует помнить, что питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным. Это самые важные правила, которые следует учитывать. Поэтому меню на неделю для детей разного возраста должно тщательно составляться. При этом нужно подумать о том, чтобы энергетическая ценность употребляемых продуктов не была выше, чем траты организма.

В суточном меню для детей на неделю должны находиться в оптимальном соотношении белки, углеводы, жиры, витамины и аминокислоты. Поэтому, выбирая продукты, нужно учесть, что входит в их состав.

Секреты здорового питания

Существуют определённые правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребёнка развивался нормально. Если к ним прислушаться, дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.

Правила здорового питания для детей:

  • В меню школьников не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, газированных напитков. Такая еда вредна не только для детей, но и для взрослых.
  • Питаться нужно несколько раз в сутки, четыре-пять. Особенно важно подкрепляться в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку. Это способствует развитию гастритов и проблем с ЖКТ.
  • Каждый приём пищи должен содержать продукты с клетчаткой. Это хлеб, картофель, крупы, макароны, овощи и фрукты.
  • Полезно употреблять хлеб и хлебобулочные изделия, если для их изготовления использовалась мука грубого помола.
  • Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несёт в себе определённый набор полезных веществ.
  • Соль желательно ограничить в употреблении. Нужно использовать в пищу йодированную. Делать это следует с целью досаливания после приготовления.
  • Из меню лучше исключить острые специи и приправы, кетчуп, майонез, уксус.
  • Сахара, кондитерские изделия, сладости, газировки нужно употреблять в ограниченных количествах.
  • Блюда лучше готовить на пару либо отваривать. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.
  • Исключить употребление кофе, энергетических и алкогольных напитков.
  • Школьников следует учить здоровому образу жизни.
  • Хороший сбалансированный рацион на неделю можно составить не только из продуктов дорогих по цене. Питание способно быть полноценным и из доступных продуктов. Главное – разнообразный рацион и грамотное приготовление.

Такие правила и идеально составленное меню для школьников любого возраста помогут организму нормально функционировать и развиваться. Важно соблюдать режим дня и не пропускать приёмы пищи. На завтрак следует употреблять что-то горячее. Это может быть каша, картофель либо макароны. Прекрасным дополнением являются фрукты с овощами. А выпить можно чай или сок. Не стоит подгонять ребёнка, если он медленно ест. И заставлять тоже не надо, тогда в будущем не будет проблем с весом.

Для перекуса до обеда хорошо подойдёт натуральный сок без консервантов и сахара, бутерброды, фрукты, печенье. На обед обязательно должно быть первое. Это может быть лёгкий крем-суп с зеленью – вкусно и полезно. А на ужин подойдёт что-нибудь из овощей, к примеру, рагу. Сладкое, халву, торты лучше употреблять нельзя включать в рацион на каждый день. Также необходимо следить, чтобы ребёнок школьного возраста пил много чистой воды.

Очень важно знать чувство меры. Питаться школьнику нужно хорошо и сытно, но перекармливать ребёнка тоже вредно. Иначе в итоге возникнут проблемы с весом. Если соблюдать все эти несложные и важные рекомендации, дети будут расти здоровыми, энергичными, сильными и счастливыми.