Причина увольнения колтунов игорь ефимович. Лечить по-новому: что изменится в работе ЦРБ. Подготовила мария бахирева

Медицина и общество Интервью с экспертом

Игорь Колтунов: «Морозовская больница - честная, многопрофильная, современная»

2014-08-01

Он хотел стать врачом с детства. В медицину пришел в 1985 г. Считает, что врач-терапевт и врач-кардиолог — это те специалисты, которые должны обладать самым широким спектром знаний. Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Игорь Ефимович Колтунов рассказывает МЕД-инфо о больнице, медицине и жизни.

— Когда вы поняли, что хотите лечить людей?
— Естественная тяга к знанию, к познанию, пониманию того, как мир устроен, наверное, есть у любого человека. А , которая дает наиболее целостное и полное представление о том, как устроено мироздание, как функционирует человеческое тело и как оно эволюционировало. Я всегда хотел быть врачом. Раньше я порядка 15 лет работал заместителем директора научно-исследовательского института, курировал лечебно-научные вопросы. И по прошествии времени на практике применил все наработанные навыки в организации лечебного процесса.

— Часто сейчас самому приходится осматривать пациентов?
— Практически ежедневно провожу осмотр детей в реанимационном отделении. Подробно изучаю их истории болезни. Ежедневно на утренних конференциях разбираем все сложные случаи, поступившие в больницу.

Ежедневно в течение 24 часов в приемные отделения на основной территории больницы и в ее филиалы поступает по наряду «Скорой помощи» и самостоятельно обращается от 150 до 500 детей, из которых до 80% нуждаются в экстренной и неотложной специализированной медицинской помощи.

— Расскажите о Морозовской больнице.
— В настоящее время является скоропомощным многопрофильным детским стационаром, осуществляющим круглосуточно медицинскую помощь. Ежедневно в течение 24 часов в приемные отделения на основной территории больницы и в ее филиалы поступает по наряду «Скорой помощи» и самостоятельно обращается от 150 до 500 детей, из которых до 80% нуждаются в экстренной и неотложной специализированной медицинской помощи.

На 1-м этапе экстренная медицинская помощь осуществляется в приемном отделении или, в зависимости от тяжести состояния, в реанимационном отделении стационара. Первичная специализированная медицинская помощь осуществляется на койках скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания приемного отделения, при необходимости, осуществляется госпитализация в профильные отделения стационара. Использование коек скорой помощи в приемном отделении позволяет повысить скорость сортировки поступающих больных детей и оптимизировать выбор условий организации дальнейшего лечения, а так же сократить необоснованную госпитализацию. Тем не менее, в специализированные отделения стационара ежесуточно осуществляется госпитализация до 300 детей.



В соответствии с повышенными требованиями к стационарной медицинской помощи, как прежде всего высокотехнологичной медицинской помощи, в последние годы на базе Морозовской больницы было открыто несколько новых отделений: детской гинекологии, гастроэнтерологии, современной эндоскопии. Это дает нам возможность лечить больного комплексно. Таким образом, госпитализированный в стационар пациент уже не нуждается в консультациях сторонних специалистов, а может получить всю необходимую ему медицинскую помощь в одном месте.

В Морозовской больнице на сегодняшний день трудятся 5 главных внештатных детских специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы — офтальмолог, гематолог, гинеколог, онколог, эндокринолог.

Вторая задача, которую наше учреждение ставит перед собой на ближайшую перспективу, — людей, напрямую не задействованных в оказании медицинской помощи, максимально сократить. При этом у нас будут расти требования к квалификационным навыкам и обучению среднего медицинского персонала. Наши медсестры должны стать гораздо умнее и работоспособнее, уметь выполнять более технологически сложные манипуляции, что позволит нам освободить от выполнения этих обязанностей врачей, и тем самым повысить эффективность их работы. На базе нашей больницы по приказам Департамента города Москвы были созданы городские клинические Центры, такие как городской , городской Центр по лечению цереброваскулярной патологии у детей и подростков (центр детского инсульта), городской Центр детской эндокринологии, городской Центр детской ревматологии и городской Центр репродуктивного здоровья детей и подростков. Также в нашем стационаре успешно функционирует клиника оториноларингологии, клиника офтальмологии и микрохирургии глаза, клиника ургентной и плановой хирургии, клиника плановой и экстренной неврологической помощи и клиника гастроэнтерологии с кабинетом эндоскопии, клиника экстренной и неотложной лучевой диагностики. В стенах нашего учреждения активно работает полнопрофильный консультативный центр. Более того, в Морозовской больнице на сегодняшний день трудятся 5 главных внештатных детских специалистов Департамента здравоохранения г. Москвы — офтальмолог, гематолог, гинеколог, онколог, эндокринолог.


Год назад по решению руководства города Москвы на базе Морозовской больницы было решено построить новый 7-этажный многопрофильный медицинский корпус. Поставлена задача создать высокотехнологичное современное медицинское учреждение, в котором будут представлены все виды медицинских услуг практически всех профилей , оборудованное лучшими технологиями, которые у нас есть сегодня в детском здравоохранении. Это нам позволит обеспечить пациентам не только современнейшую медицинскую помощь в соответствии с европейскими медицинскими стандартами, но и создать соответствующий уровень комфорта. Сейчас, к сожалению, это возможно далеко не всегда, так как большинство больничных корпусов были построены по проектам середины прошлого века, когда к организации лечебного процесса предъявлялись другие требования.

Основная задача руководителя любого современного детского медицинского учреждения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать пребывание в нем ребенка максимально небольничным, уйти от всего, что напоминает нам коридорную систему советских времен, когда пациент был вынужден лежать в 7—8-местной палате. Этому требованию должны соответствовать и интерьеры, и дизайн, и уровень общения с медицинским персоналом. Но все это возможно организовать только в учреждении, приспособленном для таких целей, в нашем случае в новом современном здании, в которое мы рассчитываем в ближайшие годы переехать.

«Основная задача руководителя любого современного детского медицинского учреждения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы сделать пребывание в нем ребенка максимально небольничным»

— Врач — это все-таки профессия или призвание?
(Задумывается.) Врач — это и то, и другое. В любой профессии . В любой профессии человек с призванием работает лучше, чем без него. Помимо человеческих качеств (порядочность, честность, добросовестное отношение к своей работе), врач должен обладать хорошими базовыми знаниями и клиническим мышлением.

— Морозовская больница — это детское городское многопрофильное скоропомощное специализированное лечебное учреждение. Продолжите фразу «Я туда иду, потому что она...»
— Честная, многопрофильная, современная... За несколько лет программы модернизации Морозовская больница получила по совокупности оборудование и средств порядка 900 млн рублей. Это непосредственно деньги, которые были затрачены на покупку нового оборудования, и деньги, затраченные на внедрение современных медицинских стандартов лечения и оказания помощи.

— Как мотивировать студентов медвузов идти работать в Морозовскую больницу или вообще в бесплатную медицину?
— Думаю, у студентов должна быть в первую очередь мотивация такая, что медицина — это вечная профессия, пока существуют люди на земле. Это достаточно хорошо оплачиваемая на сегодняшний день профессия. Государство и общество это уже поняли. Кроме того, что ты несешь благо людям и помогаешь им, ты еще сможешь защитить себя и свою семью, обладая врачебными знаниями.

За несколько лет программы модернизации Морозовская больница получила по совокупности оборудование и средств порядка 900 млн рублей.

— В одном из интервью вы говорили, что чем выше , тем больше мотивация и выше эффективность. Как достичь этого понимания, уверенности, что этому врачу можно доверять?
— В первую очередь, это зависит от врача, потому что врач должен понять и оценить интеллектуальный уровень пациента, сложность проблемы, заболевания и, исходя из этого, подбирать ключевые моменты, чтобы заслужить его доверие. И у пациента, соответственно, не должно быть заведомого неприятия, неприязни либо агрессии.

— Я читала, что больница работает с благотворительными фондами. Как происходит коммуникация?
— Фонды обращаются с предложениями, говорят о своих возможностях. Когда у нас возникает экстренный случай, мы к ним обращаемся. Или, наоборот, приходят пациенты из фонда и говорят, что такие-то вопросы будет для них решать фонд. Или фонд обращается к нам с конкретным пациентом, которого он готов материально обеспечить, и ставит нам задачу, которую мы решаем.

— Вы занимаете пост главного врача Морозовской больницы с мая 2011 г. Чем можете похвастаться?
— Все достижения — это достижения всего коллектива нашего учреждения. В 2013 г. впервые Морозовская больница была отмечена званием «Лучшая больница года». Мы к этому шли несколько лет. В 2012 г. мы впервые получили благодарность мэра за достижения в области здравоохранения. Думаю, этого вполне достаточно с точки зрения административного вопроса. Что касается того, что сделано для пациентов, мы полностью решили проблему нахождения в инфекционных боксах: в одном боксе один ребенок. Раньше приходилось размещать двоих детей в один бокс, потому что количество заявленных коек не соответствовало количеству поступающих детей. Мы полностью решили проблему нахождения : у нас практически везде, кроме реанимации, мать может находиться с ребенком 24 часа в сутки, независимо от тяжести его состояния. Я не говорю уже о том, что количество пролеченных пациентов возросло на 50%. Мы развили новые технологии, открыли новые клинические отделения. И за последние 2 года мы присоединили к себе 5 учреждений, которые помогли нам создать более высокотехнологичную, сложную медицинскую услугу, более востребованную.

— Напутственное слово нашим читателям.
— Не заниматься самолечением и как можно быстрее в случае возникновения тех или иных вопросов обращаться к врачу. Не затягивать.

Фотографии Оксаны Плисенковой
Главное фото предоставлено пресс-службой ГКУ ДЗ ЦАО г. Москвы

Сегодня на еженедельной планерке Глава Одинцовского городского округа Андрей ИВАНОВ сообщил, что 6 ноября областной Минздрав назначил Игоря КОЛТУНОВА главным врачом Одинцовской областной больницы. Ранее он работал в статусе исполняющего обязанности.

Сам Колтунов подтвердил эту информацию в беседе с корреспондентом «Одинцово-ИНФО».

Большое хозяйство Колтунова

Под руководством доктора наук Игоря Колтунова теперь 4 медицинских учреждения Одинцовского округа, которые объединили в единую структуру. Одинцовская ЦРБ, Районная больница №2 (Перхушково), Районная больница №3 (Никольское) и Звенигородская ЦГБ. Все они теперь образуют объединённую Одинцовскую областную больницу. Благодаря реструктуризации, все жители муниципалитета смогут получать амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в едином медучреждении.

Решение губернатора

Инициатор слияния медучреждений — губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ. Соответствующий приказ он подписал 8 июля 2019 года.

Базовым учреждением станет Одинцовская Центральная районная больница.

Первый этап преобразования — слияние четырёх крупнейших медучреждений:

  • ГБУЗ МО «Одинцовская ЦРБ»
  • ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №2» (Перхушково)
  • ГБУЗ МО «Одинцовская РБ №3» (Никольское)
  • ГБУЗ МО «Звенигородская ЦРБ».

На втором этапе процедуру пройдут ещё четыре учреждения:

  • ГБУЗ МО «Одинцовская городская поликлиника №3»
  • ГБУЗ МО «Голицынская поликлиника»
  • ГБУЗ МО «Ершовская амбулатория»
  • ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».

В итоге единая «Одинцовская областная больница» будет обслуживать более 350 тыс. пациентов .

Кто такой Игорь Колтунов?

Игорь Ефимович Колтунов — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ.

Образование высшее, с отличием окончил Среднеазиатский педиатрический институт по специальности «Педиатрия». Имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «Педиатрия» и «Общественное здоровье и организация здравоохранения», а также действующие сертификаты по специальностям «Кардиология», «Педиатрия», GCP, «Общественное здоровье и организация здравоохранения».

Игорь Колтунов с 1994 года работал в ГНИЦ профилактической медицины Минздрава. В 2011 году возглавил Морозовскую детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ). Ушёл с должности главврача в сентябре 2018 года. В конце ноября стал директором Научно-методического геронтологического центра «Переделкино» Департамента труда и социальной защиты Москвы.

Согласно опубликованной в 2015 году декларации о доходах Игорь Колтунов заработал за 1 год более 8 млн руб . Тогда он возглавлял Морозовскую детскую больницу. Сегодня, на вопрос корреспондента «Одинцово-ИНФО», на каких условиях он подписал трудовой договор, главный врач отказался назвать размер заработной платы:

Буду заполнять новую декларацию о доходах — посмотрите, какая у меня зарплата. Сейчас я эту цифру назвать не готов. Поймите, это не секрет, просто я сам не знаю, какой у меня будет оклад. Но эта сумма точно будет не меньше, чем сейчас.

ВНИМАНИЕ!!

Вы находитесь на неофициальном сайте больницы. Информация на данном сайте устарела и не является публичной офертой.

За актуальной информацией обращайтесь по адресу официального сайта http://мороздгкб.рф

Врачи морозовской детской больницы:

Главный врач Морозовской Детской Городской Клинической Больницы: Игорь Ефимович Колтунов
Зам. глав. врача по мед. части: Елена Ефимовна Петряйкина
Зам. глав. врача по клинико-экспертной работе: Эльмира Растямовна Самитова
Зам. глав. врача по инфекционным болезням: Андрей Евгеньевич Анджель
Зам. глав. врача по хирургии: Сергей Гранитович Врублевский
Зам. глав. врача по работе с сестринским мед.персоналом: Юлия Сергеевна Архангельская
Зам. глав. врача по ГО и МР: Александр Николаевич Королев

Заведующий офтальмологическим отделением: Леонид Борисович Кононов
Заведующий отделением неврологии, неонатологии, микрохирургии глаза для детей грудного возраста: Игорь Михайлович Донин
Заведующий отделением онкологии и гематологии: Константин Леонидович Кондратчик, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий отделением неврологии: Ирина Михайловна Дроздова
Заведующий терапевтическим отделением №1: Наталья Алексеевна Дроздова
Заведующий терапевтическим отделением №2: Дмитрий Юрьевич Корнеев
Заведующий хирургическо-боксированным отделением сочетанной патологии для инфекционных больных: Юлия Валерьевна Романова
Заведующий отделением неотложной хирургии и урологии-андрологии: Олег Сергеевич Шмыров, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий педиатрическим отделением сочетанной патологии: Инна Романовна Самсонович
Заведующий оториноларингологическим отделением: Юрий Львович Солдатский, доктор мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий отделением гастроэнтерологии: Эльмира Ибрагимовна Алиева, доктор мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий педиатрическим отделением: Инна Александровна Пугачева
Заведующий отделением травматологии, ортопедии и нейрохирургии: Михаил Анатольевич Петров, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий инфекцинно-боксированным отделением для детей младшего возраста: Наталья Львовна Вальц
Заведующий гинекологическим отделением: Елена Викторовна Сибирская, доктор мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий отделением пульмонологии и кардиоревматологии: Анастасия Александровна Глазырина
Заведующий гематологическим отделением: Виктор Юрьевич Петров, доктор мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий отделением эндокринологии и наследственных нарушений обмена веществ: Ирина Георгиевна Рыбкина
Заведующий отделением клинической онкологии с блоком реанимации и интенсивной терапии для гематологических больных: Ольга Борисовна Полушкина, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий приемным отделением с койками скорой мед. помощи краткосрочного пребывания: Николай Николаевич Кулешов

Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для хирургических больных: Дмитрий Валерьевич Горохов
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для терапевтических больных: Любовь Петровна Семенова
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей: Константин Павлович Чусов

Заведующий отделением экстренной и неотложной лучевой диагностики: Александр Валерьевич Горбунов, доктор мед.наук, профессор, врач высшей квалификации
Заведующий отделением анестезиологии-реаниматологии: Евгений Васильевич Подусков
Заведующий отделением ультразвуковой и функциональной диагностики: Янина Анатольевна Галкина, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий клинико-диагностической лабораторией: Артем Владимирович Буллих
Заведующий патологоанатомическим отделением: Алексей Николаевич Кисляков, кандидат мед.наук, врач высшей квалификации
Заведующий отделением стоматологии: Ольга Петровна Болтова
Заведующий отделением диетического питания: Виктория Петровна Бровко, врач-диетолог

Руководитель консультативного центра: Елена Анатольевна Жидкова
Руководитель амбулаторной службы: Георгий Михайлович Зинкер, кандидат мед.наук

Филиал №1
Зав. филиалом: Александр Александрович Бугулов
Заведующий отделением травматологической реабилитации: Ирина Федоровна Майорова
Заведующий отделением ортопедической реабилитации: Галина Ивановна Грибова
Заведующий отделением восстановительного лечения: Ирина Николаевна Овчарова

Филиал №2
Зав. филиалом: Наталья Владимировна Никитина
Заведующий терапевтическим отделением: Андрей Алексеевич Шарко
Заведующий отделением неонатологии: Вадим Валентинович Анисимов
Заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии: Олег Николаевич Наковкин
Заведующий отделением неотложной педиатрии: Наталья Викторовна Лагутина
Заведующий отделением неотложной хирургии: Козлов Михаил Юрьевич Козлов
Заведующий отделением лучевой и ультразвуковой диагностики: Вера Ивановна Лазаренко
Заведующий отделением паллиативной медицинской помощи: Николай Александрович Денисов
Заведующий приемным отделением с койками скорой мед. помощи краткосрочного пребывания: Сергей Станиславович Алексеев