Рецепт варенья из розовых лепестков и его полезные свойства. Лечебные свойства чайной розы,варенье из лепестков

Кто бы мог подумать, что такой кулинарный «изыск», как варенье из лепестков розы, варится намного проще, чем обычное ягодное варенье. Мы расскажем вам подробно обо всех нехитрых секретах. И вы с легкостью сможете все повторить сами. Главная сложность – добыть экологически чистые лепестки роз. Голландские розы из цветочных ларьков для кулинарных целей не подходят. Нужны ароматные свежие розы с розового куста. Которые и пахнут совсем иначе, и никакой химии в них нет.

Мне повезло: под моими окнами как раз растет большой куст чайной розы. Конец мая начало июня – пора, когда наступает ее цветение. На ее сладкий запах отовсюду слетаются пчелки-труженицы и, во всю жужжа, собирают нектар. Когда куст розы полностью расцветает, вдоволь налюбовавшись ее красотой, я приступаю к сбору лепестков чтобы сварить из них розовое варенье. Часть лепестков я откладываю для варенья, а часть обязательно засушиваю, что бы зимой готовить не менее ароматный и вкусный чай.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз 300-400 г,
  • Сахарный песок 1,2 кг,
  • Лимон 1 шт.,
  • Вода 200 мл.

Способ приготовления варенья из лепестков роз

Лепестки роз тщательно перебираем, складываем в большую емкость и заливаем холодной водой. Оставшаяся пыль и мусор, который был на лепестках, осядет на дно. Затем с помощью дуршлага собираем лепестки и даем стечь лишней воде.


Теперь приготовим сахарный сироп. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар, заливаем водой и ставим на медленный огонь вариться.


Когда сахар растает, и сироп начнет закипать, на поверхности будет образовываться белая пена. Снимаем пену с помощью ложки.


В кипящий сахарный сироп кладем лепестки роз.


Кипятим в течение 10 минут и снимаем с огня. Даем варенью полностью остыть и ставим его в холодильник на 12 часов.


Через 12 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и провариваем 15 минут. Затем добавляем лимонный сок, 2-3 ст.л. будет достаточно. По мере добавления лимонного сока варенье начнет светлеть и приобретет янтарный цвет.


Заблаговременно или пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячее варенье по банкам и закатываем крышками. Из приведенных выше ингредиентов должно получиться три баночки варенья из розы объемом 450 мл и где-то примерно 50-100 мл остается. Можно не ждать долго зиму, а сразу снять пробу с оставшегося варенья, которое не поместилось в банки.


Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Еще с ним можно готовить любую выпечку.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Варенье из лепестков роз - удивительный десерт. Помните, что розовое варенье лучше делать из домашних роз во избежание попадания в организм вредных веществ, которые могут быть использованы при выращивании роз, их хранении в цветочных магазинах.

Также рекомендуют для варенья выбирать чайные сорта роз. Они должны обладать выраженным ароматом и ярким цветом. Кстати, варенье из лепестков роз , например, в осетинской, турецкой кухне, еще называют гюльбешекер . Романтичным хозяюшкам название «гюльбешекер» может быть знакомо из книги «Птичка певчая» турецкого писателя Р.Н. Гюнтекина.


А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.


Рецепт варенья из роз №1

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья - прекрасная начинка для изделий из теста.


Рецепт варенья из лепестков роз №2

Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.

Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.


Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)

Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.


Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)

Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.

Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.


Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)

Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.

Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.

Лечебные свойства чайной розы,варенье из лепестков

Лечебные свойства розы известны с давних времен. Когда-то медики лечили при помощи розовой воды различные нервные расстройства, а при заболеваниях легких и бронхов окуривали больных дымом розовых благовоний. Использовали их и при заболеваниях сердца и почек, в частности, давали пить настои лепестков роз. Для сохранения молодости женщины накладывали розовые лепестки на лицо или протирали ими кожу. В наши дни свойства розы изучены на более глубоком уровне.

Свойства розового варенья

Учеными установлено, что основной лечебный эффект дает эфирное масло, которое содержится в розах. Оно оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и успокаивающее на нервную, а также помогает работе эндокринных желез. Более того, эфирное масло розы устраняет склеротические и возрастные изменения в органах, способствует восстановлению и омоложению клеток. Также оно препятствует спазмам сосудов головного мозга и даже укрепляет жизненно важную сердечную мышцу.

Кроме того, эфирное розовое масло нормализует работу всего пищеварительного тракта, поскольку заживляет слизистые оболочки, а также устраняет дисбактериоз и ферментативную недостаточность желудка и кишечника.

Розовые лепестки имеют отличные бактерицидные свойства, и вредные микроорганизмы быстро погибают при соприкосновении с ними. Именно поэтому лепестки роз используют для лечения большинства заболеваний кожи. Зачастую водные экстракты роз и различные кремы с добавлением розового масла эффективно лечат воспаления кожи, раздражение и даже шелушение. Попадая внутрь, варенье из роз залечивает ранки в желудке и препятствует образованию язвы.

Давно известно, что порошок из сухих цветков розы, перемешанный с медом, или, как вариант, варенье из лепестков роз - высокоэффективное средство при воспалениях в полости рта, в том числе при стоматитах и парадонтитах. Розовое варенье при стоматите наносят на больные участки в полости рта и держат, пока оно полностью не впитается.

Розовое варенье, по убеждению народных целителей, самое лучшее средство от простуды, да и просто для поднятия иммунитета.

Чем полезно варенье из роз?

В лепестках розы учеными были обнаружены витамины группы В, каротин, витамин С, а также редкий витамин К, который участвует в кроветворении.

Самое удивительное открытие сделали ученые при исследовании состава минеральных веществ. Оказалось, что в свежих лепестках розы присутствует едва ли не вся периодическая система Менделеева. То есть в них содержится и калий, и кальций, и медь, и йод, и железо, и магний и даже необходимый организму человека селен. Лепестки розы - это настоящая аптека, способная излечить человека от многих недугов.

Рецепт варенья из лепестков роз имеет много вариантов. Рассмотрим те из них, которые получили самые хорошие отзывы:

  • Приготовьте сироп из 1кг сахара и 3 стаканов воды. Когда он немного загустеет, добавьте ½ чайной ложки лимонной кислоты, предварительно растворив ее в чайной ложке воды. Затем возьмите 250г лепестков чайной розы (она подходит лучше всего). Отрежьте белые части, посыпьте лепестки ложкой лимонной кислоты, и тщательно разотрите. Затем опустите их в горячий сахарный сироп и варите до готовности.
  • Пересыпьте сахаром 250 г лепестков душистой розы, добавьте 1г лимонной кислоты и оставьте на один день. После этого разомните лепестки пестиком до однородной массы и уложите в заранее подготовленные банки. Сверху засыпьте сахаром (достаточно 200 г). Хранить такое варенье нужно в холодильнике.


А вы знаете, что из лепестков розы можно приготовить необыкновенно вкусное и ароматное лакомство, которое станет вашим излюбленным десертом в любое время года? А как правильно сварить варенье из лепестков розы вы сейчас узнаете.

Варенье из розы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 465 г;
  • сахар – 980 г;
  • – щепотка;
  • вода кипяченная – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье, собираем лепестки розы, а потом перебираем их и отрываем аккуратно чашелистики. После кладем в дуршлаг и ополаскиваем. Далее раскладываем каждый лепесток на полотенце и обсушиваем.

Из кипяченой воды и сахарного песка варим сироп. Когда все кристаллики полностью растворятся, бросаем лепестки розы и провариваем варенье в несколько приемов, снимая при необходимости пенку.

То есть, кипятим лакомство минут 5, потом выключаем и настаиваем 12 часов. Далее снова доводим массу до закипания и снова выключаем. Когда сироп слегка загустеет, бросаем немного лимонки. Горячее варенье разливаем в баночки и плотно закручиваем крышками.

Варенье из чайной розы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 465 г;
  • сахар – 480 г;

Для сиропа:

  • лимонка – щепотка;
  • сахар – 405 г;
  • вода – 205 мл.

Приготовление

Лепестки роз перебираем, выбрасываем поврежденные и промываем. Затем выкладываем их в миску, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на полдня.

Из оставшегося сахарного песка и холодной воды варим сладкий сироп. Теперь аккуратно выкладываем лепестки розы, вливаем еще немного воды, бросаем лимонную кислоту и провариваем ровно 15 минут. После этого настаиваем приготовленное варенье из роз, остужаем и раскладываем по баночкам. Закручиваем их крышками и убираем в холод.

Варенье из розы без варки

Ингредиенты:

Приготовление

Лепестки розы тщательно перебираем, аккуратно промываем и выкладываем на кухонное полотенце обсыхать. Тем временем в глубокую миску наливаем воду, всыпаем сахар и варим сладкий сироп в течение 20 минут, помешивая. За несколько минут до готовности бросаем винную кислоту и снова кипятим смесь. Лепестки выкладываем в баночку, заливаем горячим и сразу же закрываем крышкой. Остужаем лакомство при комнатной температуре, а потом убираем варенье в любое холодное и темное место.