Рич ролл рольставни. Составление четкого плана. Основы питания Рича Ролла

Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.

Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.

Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.

Рич Ролл – выпускник Стэнфордского университета и Корнелльского юридического факультета, писатель, всемирно известный спортсмен, консультант по здоровью, муж и отец, а также источник вдохновения для множества людей по всему миру. Он первый из двух людей на планете, который пять раз завершил чемпионат Ironman по триатлону на пяти Гавайских островах. Рич – веган и ведёт блог и подкаст об этом на своём сайте. Одна из записей посвящена мифу о белке:

Я питаюсь растительной пищей. По сути, это означает, что я не ем ничего с лицом или с матерью. Животные находят это вполне приемлемым. Я также являюсь ультра-выносливым атлетом. По сути, это означает, что я не бегаю быстро, но могу продолжать весь день. Моя жена находит это вполне приемлемым.

Существует распространенное мнение, что слова #веган и #спортсмен попросту несовместимы. Назовем это непримиримым разногласием. Я здесь, чтобы сообщить вам, что это вздор.

"Но где ты берешь белок?"

Не проходит ни дня без этого вопроса. Если бы мне платили доллар каждый раз, задавая этот вопрос, у всех членов моей семьи уже было бы по Майбаху.

Большинство веганов резко реагируют на этот вопрос. Будучи в постоянной боевой готовности, они тут же принимают оборонительную позицию, готовые мощным броском вступить в схватку в вечной борьбе плотоядных и травоядных. Поскольку все системы питания всегда были крепко связаны с религией и политикой, эмоции с легкостью накаляются до предела.

Не успели вы моргнуть – стрелы уже летят во все стороны, а дебаты превращаются в щедрое поливание друг друга грязью. Бесконечный, безнадежно непродуктивный порочный круг, оставляющий каждую из сторон ещё более погруженной в свои укоренившиеся догмы и никогда не приводящий к чему-то конструктивному и целому.

Я этого терпеть не могу. Это та самая причина, по которой большая часть общества находит веганов неприятными людьми. Вместо нападения я тепло приветствую этот вопрос. Я испытываю неподдельный интерес, поскольку вижу здесь возможность для продуктивной дискуссии. Так давайте же попробуем провести эту дискуссию прямо сейчас. Я имею ввиду – продуктивную дискуссию. Я опишу вам свое видение этого слона посреди комнаты – ни больше, ни меньше.

Мы живем в обществе, в котором нас умышленно заставили верить, что мясо и молочные продукты являются единственным по-настоящему ценным источником белка. Без внушительного количества животного белка невозможно быть здоровым, не говоря уже о том, чтобы стать успешным спортсменом. Это послание – повсюду.

От относительно недавних (и невероятно громких, должен признать) рекламных компаний молочной индустрии, толкающей байки о шоколадном молоке как об универсальном средстве восстановления после физической нагрузки (дьявольски гениально!), до кричащих этикеток и ошеломляющего количества заключений экспертов по спорту в пользу животного белка. Белок, белок, белок – заклинание, которое усиливается поговоркой о том, что "чем больше, тем лучше".

Вне зависимости от того, профессиональный вы спортсмен или же диванный овощ, это закаленное понятие настолько глубоко укоренилось в нашей коллективной системе убеждений, что любая попытка его оспорить тут же воспринимается как невообразимая ересь.

Через непосредственно мой личный опыт я пришел к выводу, что это распространенное понятие в лучшем случае является заблуждением, если не сказать – неприличной ложью. Ложь, спроектированная хорошо финансируемой дезинформационной машиной, созданной также хорошо финансируемой, мощной индустрией Большой Еды и мясной, молочной и яичной промышленностей, которые потратили космическое количество маркетинговых долларов на то, чтобы убедить общество в простой идее: наши жизни зависят от животного белка почти так же, как от воздуха и воды.

Продвижение животного белка не только основано на лжи, оно попросту убивает нас, заманивая полакомиться плодами заводских ферм, напичканными гормональными препаратами, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием насыщенных жиров.

Я однозначно убежден, что подобное питание (несмотря на популярность диет с высоким содержанием животного жира и низким содержанием углеводов) является причиной сегодняшней эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний (убийца №1 в мире) и многих других заболеваний современного человечества.

Действительно, белок – важное питательное вещество, абсолютно необходимое не только для строительства и ремонта мышечной ткани, но и для поддержания широкого спектра других важных функций нашего организма. Но есть ли разница, получаете вы белок из растений или из продуктов животного происхождения? И сколько белка вам необходимо на самом деле?

Белки состоят из двадцати различных аминокислот, одиннадцать из которых могут быть синтезированы нашим телом естественным образом. Остальные девять – те, что мы называем незаменимыми аминокислотами, – должны поступать в организм из продуктов питания. Технически, наши тела нуждаются в определенных аминокислотах, а не в белке как таковом.

Но почему-то эти девять незаменимых аминокислот считаются прерогативой животных продуктов. На самом деле они изначально синтезируются растениями и находятся в мясных и молочных продуктах только потому, что животные едят эти растения.

Несмотря на новую волну истерии с недавней обложкой журнала Times, на которой красовалась надпись "сливочное масло вернулось!", лучшие представители медицины определяют казеин и сывороточное вещество как элементы, вносящие значительный вклад в развитие дегенеративных заболеваний. Семейство белков, обнаруженное в молоке, связано с развитием различных заболеваний, в том числе и рака.

Восемь лет назад приняв образ жизни с питанием на растительной основе, восстановив своё здоровье в целом и полностью обновив себя, я смог сконструировать свои взаимоотношения со спортом по-новому. Несмотря на то, как обществу трудно в это поверить, мои спортивные показатели возросли. Не только из-за смены диеты – скорее, это стало прямым результатом полного принятия этого нового способа питания и образа жизни.

И я не один в этом списке.

Просто спросите борца Дэвида Картера из Окланд Райдерс. Пообщайтесь с силачом Патриком Бабумианом, который бьёт мировой рекорд по максимальной поднятой человеком массе, протащив 1200 фунтов по сцене на 10 метров – примерная тяжесть автомобильного салона.
Поговорите с веганом Франком Медрано.
Также есть борцы MMA/UFC – Мак Данзинг, Джек Шилдс, Джемс Лайтенинг

Суть в следующем: каждый из этих спортсменов, как и многие другие, скажут вам одно и то же. Вместо стейка, молока, яиц и молочной сыворотки вы можете выбрать иную опцию и украсить ваше меню растительными продуктами, которые станут источником необходимого белка. Например, дикий рис, бобы, миндаль, чечевица, конопляные семена, #киноа и #спирулина, а также менее богатые растительным белком продукты – картофель, сладкий батат и бананы – приведут вас в высшую точку, к которой вы стремитесь.

Даже если вы не будете есть ничего, кроме разнообразных свежих фруктов, вы все равно не пострадаете от дефицита белка (или даже любой конкретной аминокислоты). Уже в течение многих лет я достаточно серьезно нагружаю свое тело, занимаясь атлетикой на выносливость по 25 часов в неделю.

При этом я верю, что питание на растительной основе существенно повысило и ускорило мою способность к физическому восстановлению между тренировками – а это священный Грааль достижения высоких спортивных результатов. Сегодня я могу сказать, что в возрасте 47 лет я здоровее, чем когда-либо был – даже здоровее, чем когда я был пловцом мирового класса в Стэнфорде в конце 80-х.

И несмотря на всё, что вы слышали ранее, я утверждаю, что "больше белка" – не значит лучше. Удовлетворите потребности вашего организма в белке и остановитесь на этом. Что касается профессиональных спортсменов, на сколько мне известно, ни одно исследование не показало, что употребление белка за пределами рекомендованного RDA минимума (10% от ежедневных калорий), стимулирует дополнительный рост мышц, либо ускорят восстановление после физической нагрузки.

В блоге Тима Ферриса (который пропитан успехом, энтузиазмом и креативностью, впрочем так же, как и его книга, которую, пожалуй, читают уже все) я нашла ссылку на суперпродукты для выносливости, которые рекомендует Рич Ролл , атлет-веган и чемпион по гонкам Ultraman World Championship. Делюсь списком, который рекомендует Рич - о половине из перечисленного я не слышала, и их скорее всего будет не так просто найти, но все-таки я обнаружила у себя на полках 6 продуктов:

Куркума - недорогая приправа, которую можно найти на любом рынке специй, и за счет которой у приправы карри ее характерный желтый цвет. Считается одним из самых мощных противовоспалительных средств и сильнейшим антиоксидантом на планете, благодаря куркумину – активному ингредиенту в составе куркумы.

При интенсивных нагрузках физиологический стресс вызывает воспаления, которые в свою очередь препятствуют восстановлению мышц. Чем быстрее вы устраните воспаление, тем быстрее восстановитесь после тренировки. В долгосрочном плане атлет, включающий в свою диету продукты с высоким содержанием антиоксидантов и с противовоспалительными свойствами, будет способен тренироваться более интенсивно и более эффективно, в то же время, подстраховывая себя от повышенной утомляемости, перетренированности и болезней.

Рич предпочитает употреблять куркуму с чаем, растворяя ½ ложки в горячей воде. Кроме того, куркуму удобно добавлять к суповым бульонам для золотистого цвета.


Косточки абрикосов и пророщенные бобы мунг (они же маш или фасоль золотистая)

Подавляют развитие раковых клеток. Оба продукта имеют одну общую черту: высокое содержание витамина В17, эффективного при подавлении роста опухолей. В17, возможно, не является магическим средством от рака, но зато может быть дешевым профилактическим средством.

С органическими и сырыми семенами абрикосов (те, что внутри косточки) Рич делает утренние смузи, а пророщенные семена бобов мунг добавляет к рису.


Семена чиа

Также известные как "идеальная пища для бегунов". В составе полноценный белок (представлены все необходимые аминокислоты), высокое содержание жирных кислот Омега-3, клетчатка, антиоксиданты – чия повышают выносливость, увеличивают поглощение кислорода и препятствуют обезвоживанию. Это также отличные «медленные углеводы», которые обеспечивают непрерывной энергией в течение длительного периода времени.

Чиа удобно добавлять к утренней каше или в смузи в качестве завтрака, а еще можно сделать ягодный пудинг.


Спирулина

Очень концентрированный источник питательных веществ. Спирулина – это зелено-голубая водоросль, известная самым высоким содержанием полноценного белка, чем любая другая пища на планете (на грамм веса). Исследования показали прямую зависимость между приемом спирулины и повышенной выносливостью, а также быстрым восстановлением после интенсивных тренировок.

Удобно также добавлять к смузи для суперпитательной ценности.
note: как в этот из банана и абрикосов - кхм и меня даже совсем не смущает цвет:) Кстати по таким зеленым монстрам специалист Анджела Лиддон из greenmonstermovement.com и автор веганских рецептов из ohsheglows.com.


Чай Пуэр

Возможно, это самый дорогой чай в мире (некоторые редкие сорта стоят до 350.000$ за 250 гр.). Но что делает Пуэр уникальным – это процесс, с помощью которого листья чая подвергаются ферментации микроорганизмами после сушки с последующей выдержкой. Считается, что микробная активность в чае объясняет его пользу для здоровья: понижается артериальное давление, холестерин и уровень сахара в крови, улучшается обмен веществ – все это способствует снижению веса.

В РФ в магазинах чая вполне доступны более дешевые сорта пуэра с выдержкой от года.

Екатерина Козакова