Ротовой полости большое. Рот, ротовая полость. Строение ротовой полости у детей

В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной, азатем перемещается в глотку.

Органами ротовой полости являются: губы, щеки, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, язык, миндалины и слюнные железы. Костная основа ее образована верхнечелюстными, нижнечелюстными, резцовыми и нёбными костями. В ротовой полости выделяют преддверие и собственно полость рта. Эти части разделены зубами, резцовыми костями и деснами. Преддверие рта в виде щели, ограниченной снаружи верхней и нижней губами и щеками, а изнутри — двумя рядами зубов. Края губ ограничивают входное отверстие - ротовую щель. Собственно, полость рта ограничена спереди и с боков деснами н зубами, сверху и сзади - твердым и мягким нёбом, снизу - дном ротовой полости с языком.

Губы состоят из кожи, мышечного слоя и слизистой оболочки.

Кожа покрывает губы с наружной поверхности. Под кожей лежит тесно сросшийся с нейромышечный слой. Внутренний слой губ - слизистая оболочка. В подслизистой соединительной ткани заложены губные железы. Слизистая оболочка губ, как и всей ротовой полости, покрыта плоским многослойным эпителием. На свободном крае губ она переходит в общий кожный покров. Нижняя губа продолжается в подбородок.

У лошади, овцы и козы губы сильно развиты и легкоподвижны во всех участках. На середине хорошо заметна губная бороздка (у лошади менее намечена).

Губы крупного рогатого скота толстые и малоподвижные. Верхняя губа переходит в носогубное зеркальце, лишенное волосяного покрова. Слизистая оболочка боковых частей губ образует высокие конусообразные сосочки.

Губы свиньи короткие и малоподвижные. Верхняя губа сливается с хоботком, нижняя - приостряется.

У собаки верхняя губа с глубоким узким желобком и переходит в носовое зеркальце.

Щеки образуют боковые стенки ротовой полости. Они состоят из кожи, мышечного, железистого слоя и слизистой оболочки. Щечные железы делятся на верхние и нижние. У рогатого скота есть еще средние щечные железы. Слизистая оболочка щек образует конусовидные сосочки.

Десны представляют собой слизистую оболочку, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей и резцовых костей, окружает шейки зубов и тесно срастается с надкостницей. У жвачных на месте верхних резцовых зубов десна образует утолщение - зубную пластинку, покрытую толстым ороговевающим эпителием.

Твердое нёбо служит сводом ротовой полости и образовано толстой, жесткой слизистой оболочкой, покрывающей костное нёбо. Аборально оно переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, а с боков - в десны. По срединной линии твердого нёба проходит нёбный шов, по обе стороны от которого на твердом нёбе располагаются в виде дугообразных складок поперечные утолщения слизистой оболочки - нёбные валики. У переднего конца нёбного шва, непосредственно позади резцовых зубов, возвышается нёбный, или резцовый, сосочек (у лошади его нет), по бокам которого в носовую полость открываются тонкие носослезные каналы.

В подслизистой ткани твердого нёба густое сплетение венозных сосудов.

Мягкое нёбо, или нёбная занавеска, является продолжением твердого нёба. Она представляет собой складку слизистой оболочки с заложенными в ней мышцами, железами, лимфатическими узелками и отделяет полость рта от полости глотки. Между свободным краем нёбной занавески и корнем языка образуется отверстие, ведущее из ротовой полости в полость глотки. Это щель зева. У лошади нёбная занавеска очень длинная, доходит до корня языка, в связи с чем исключается возможность дыхания через рот. У животных других видов нёбная занавеска короче, и они могут дышать через рот.

У нёбной занавески две поверхности: одна обращена в сторону глотки, ее слизистая оболочка выстлана призматическим мерцательным эпителием; другая - направлена в сторону рта, ее слизистая оболочка выстлана плоским многослойным эпителием. Свободный, вогнутый, край нёбной занавески называется нёбной дужкой, которая переходит в нёбно-глоточные дужки, идущие по боковым стенкам глотки к дорсальной стенке пищевода и образующие над входом в пищевод непарную пищеводно-глоточную дужку.

Основу нёбной занавески составляет мышечный слон, состоящий из нескольких мышц. Мышцы осуществляют движение нёбной занавески. В результате сокращения этих мышц нёбная занавеска укорачивается после акта глотания, поднимается при акте глотания и напрягается, помогая языку формировать и проталкивать пищевой ком в глотку.

Рис. 1. Язык:

Л - лошади; Б - крупного рогатого скота; Д - овцы; Г - свиньи; Д - собаки; 1 -валиковидные сосочки; 2 - листовидные сосочки; 3 -грибовидные сосочки; 4 -подушка языка; 5 -верхушка языка; 6 - тело языка; 7 - корень языка.

Миндалины. Между нёбной занавеской и корнем языка справа и слева лежат нёбные миндалины с лимфатическими фолликулами. У лошадей на глоточной и ротовой поверхностях нёбной занавески в слизистой оболочке заложены лимфатические фолликулы, формирующие непарную нёбную миндалину. Миндалины выполняют функцию первых защитных приспособлений в борьбе с инфекцией, проникающей в организм через ротовое и носовое отверстия.

(рис. 1) - подвижной мышечный орган, роль которого заключается в захватывании пищи, подкладывании ее на зубы при пережевывании, продвижении из полости рта в полость глотки, определении ее характера и качества. В языке различают корень, тело и верхушку.

Корень языка простирается от гортани до последнего коренного зуба, тело языка лежит между коренными зубами, верхушка языка является передней свободно лежащей частью. Верхняя поверхность языка называется его спинкой. Слизистая оболочка дна ротовой полости переходит на нижнюю поверхность языка, образуя складку - уздечку языка. Слизистая оболочка верхней и боковых поверхностей языка образует особые выпячивания - сосочки: нитевидные, конусовидные, валиковидные, грибовидные, листовидные. Нитевидные и конусовидные сосочки покрывают спинку и кончик языка и имеют механическое значение - помогают передвижению корма. Грибовидные сосочки располагаются главным образом на боковых поверхностях тела языка и верхней поверхности кончика языка. Валиковидные сосочки находятся на спинке языка; в отличие от грибовидных сосочков они погружены в толщу слизистой оболочки. Листовидные сосочки в виде нескольких параллельных складок, разделенных узкими желобками, заметны по одному на каждой стороне по краям корня языка.

На дно желобков открываются серозные железы. Сосочки языка, за исключением нитевидных, содержат вкусовые луковицы и являются органом вкуса. В толще слизистые оболочки корня и боковых краев языка много лимфатических фолликулов и слизистых желез, которые выделяют секрет, увлажняющий язык.

Мышцы языка имеют продольное, поперечное и вертикальное направление волокон. Сокращаясь, они укорачивают, уплотняют, суживают язык. Мышцы, идущие от подъязычной кости и подбородка, оттягивают язык назад, выдвигают его вперед, осуществляют боковые движения, проталкивают пищевой ком.

рогатого скота жесткий, толстый, на задней половине спинки с возвышением - подушкой языка. Нитевидные сосочки толстые, крупные. Эпителий сосочков сильно ороговевший. Валиковидных сосочков от 8 до 17 с каждой стороны языка. Листовидных сосочков нет.свиньи слегка заострен, сравнительно длинный и узкий. Нитевидные сосочки тонкие и мягкие. Грибовидные сосочки мелкие, валиковидных сосочков только два, по одному с каждой стороны корня языка.лошади длинный, суживающийся кпереди. Нитевидные сосочки тонкие, длинные, мягкие, создают бархатистую поверхность на спинке языка. Валиковидных сосочков два. Листовидные сосочки удлиненные.собаки широкий, плоский, тонкий, с острыми боковыми краями. На спинке (посредине) неглубокая борозда. Валиковидных сосочков два.

Зубы (рис. 2). Функция зубов состоит в механической обработке пищи. В каждом зубе принято различать коронку - часть, свободно выступающую в полость рта; шейк у, охваченную десной, и корень, погруженный в альвеолу соответствующей кости: верхней, нижней челюсти или резцовых костей.


Рис. 2. Зубы коровы:

А -резцовый зуб; Б -продольный распил резцового зуба; В-строение коренного зуба; 1 -коронка; 2 - корень; з - шейка; 4 - жевательная поверхность; 5 - цемент; 6 - эмаль; 7 - дентин; 8 - полость зуба, заполненная пульпой; о -чашечки; 10 - десна; 11 - нижнечелюстная кость с зубной альвеолой; 12 - надкостница луночки.

Каждый зуб состоит из дентина, эмали, цемента и пульпы. Основной частью является дентин. Внутри зуба, начиная от конца корня, проходит зубная полость, заполненная зубной пульпой, в которой разветвляются сосуды и нервы.

Есть зубы короткокоронковьге и длиннокоронковые. У короткокоронковых зубов эмаль покрывает дентин только в области коронки, в виде колпачка, а цемент - корень зуба. У длинных окоронковых зубов эмалью покрыты не только коронка, но и корень зуба, а цементом - весь зуб поверх эмали и даже чашечки, образованные складками эмали на трущейся поверхности зуба. Коронка зуба очень длинная и выдвигается из зубной альвеолы по мере ее стирания. К короткокоронковым относятся все молочные зубы, постоянные резцы рогатого скота, все зубы свиньи и собаки; к длиннокоронковым - все постоянные зубы лошади и постоянные коренные зубы рогатого скота.

Зубы расположены в виде зубных аркад и делятся на резцы, клыки и коренные. У домашних животных на нижних челюстях и резцовых костях по шести резцов. Исключение составляют жвачные, у которых на нижних челюстях восемь резцов, а на резцовых костях зубов нет.

Резцы носят следующие названия (считая от середины): зацепы, средние и окрайки; у жвачных на нижних челюстях есть средние медиальные (рядом с зацепами) и средние латеральные (рядом с окрайками). Резцами корм захватывается и отгрызается.

Клыки располагаются по одному с каждой стороны в верхней и нижней аркадах. У жвачных клыков нет. Клыки служат орудием защиты и нападения.

На каждой челюсти у лошадей и жвачных по шесть коренных зубов, у свиней по семь, у собак по семь (на нижних челюстях). Коренными зубами корм перетирается. У трех-четырех передних коренных зубов с каждой стороны есть молочные предшественники - премоляры. Задние коренные зубы, моляры, молочных предшественников не имеют.

У жвачных 20 молочных зубов (8 резцов на нижних челюстях и 12 премоляров) и 32 постоянных зуба (8 резцов, 12 премоляров и 12 моляров). Коренные зубы жвачных относятся к типу лунчатых.

У свиней 28 молочных зубов (12 резцов, 4 клыка и 12 премоляров) и 44 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 12 моляров). Постоянные коренные зубы свиней относятся к типу бугорчатых.

У собак 32 молочных (12 резцов, 4 клыка и 16 коренных) и 42 постоянных зуба (12 резцов, 4 клыка, 26 коренных, из них 16 премоляров и 10 моляров). Постоянные зубы собак относятся к трехзубчатым и многобугорчатым.

У лошадей 24 молочных зуба (12 резцов и 12 премоляров) и 40 постоянных зубов у самцов (12 резцов, 4 клыка, 12 премоляров и 12 моляров). У кобыл клыки рудиментарны и их чаще не бывает. Резцовые зубы в форме изогнутого клина с выпуклой, губной, и вогнутой, язычной, поверхностью.

Строение зубов находится в соответствии с характером жевания животных. У травоядных оно осуществляется посредством размалывающих движений нижней челюсти вниз и вверх, но также в стороны и вперед. Жевательные поверхности коренных зубов располагаются при этом, как жернова, друг над другом и размалывают все, что находится между ними. Жвачные перетирают корм особенно тщательно, когда отрыгивают жвачку.

У свиней и собак нижняя челюсть может только опускаться и приподниматься, чем достигается разрезание и раздавливание кормовых масс.

Определение возраста домашних животных по зубам основано по времени появления молочных зубов и их замены постоянными, а у лошадей, кроме того, на стирании и изменении форм трущейся поверхности резцовых зубов.


Рис. 3. Пристенные и застенные слюнные железы:

А - крупного рогатого скота; Б - свиньи; В - лошади; 1 - околоушная слюнная железа; 2 - подчелюстная слюнная железа; з - щечные железы; 4 - губные железы; 5 - проток подчелюстной слюнной железы; 6 - подъязычная короткопро-токовая слюнная железа; 7 - подъязычная слюнная железа длишюпротоковая.

Замена молочных резцов постоянными начинается у жеребят с 2,5 лет и заканчивается к 5 годам. Молочные резцы легко отличить от постоянных: они белее, меньших размеров, с ясно выраженной шейкой и неглубокой (до 4 мм) чашечкой. У молодых животных верхние и нижние резцовые зубы расположены друг к другу в виде дуги. Угол, под которым сходятся резцовые зубы, с возрастом животного становится острее.

Форма поперечного сечения трущейся поверхности постоянных резцов изменяется с возрастом в следующем порядке: у жеребят она поперечноовальная, у лошадей среднего возраста- округлая; у старых животных - треугольная, у очень старых - обратноовальная. В этот период зубная чашечка исчезает, появляются чашечный след и зубная звезда.

Слюнные железы (рис. 3). В стенке слизистой оболочки губ, щек, языка, нёбной занавески заложены в виде отдельных образовании или групп пристенные слюнные железы. Вне ротовой полости находятся крупные застенные слюнные железы: парные околоушные, подъязычные и подчелюстные. Секрет слюнных желез, изливающийся в ротовую полость по выводным протокам, называется слюной.

В функциональном отношении слюнные железы делятся на серозные, слизистые и смешанные. В секрете серозных желез много белка, поэтому их называют еще белковыми. Секрет слизистых желез содержит слизистое вещество муцин. Смешанные железы выделяют белково-слизистый секрет.

Околоушная слюнная железа серозная (у хищных в некоторых участках смешанная), по строению альвеолярного типа. У крупного рогатого скота, свиней и собак - треугольной формы, у лошадей - прямоугольная. Лежит примерно у основания ушной раковины. Выводной проток ее открывается в преддверие ротовой полости: у лошадей и собак на уровне 3-го, у крупного рогатого скота 3-4-го, у свиней 4-5-го верхнего коренного зуба.

Подчелюстная слюнная железа смешанная. У рогатого скота относительно длинная, простирается от атланта до подчелюстного пространства, выводной проток открывается в подъязычной бородавке на дне ротовой полости. У свиней и собак - округлая, прикрыта околоушной железой, выводной проток открывается у свиней рядом с уздечкой языка, у собак - в подъязычной бородавке.

Подъязычная слюнная железа двойная. У рогатого скота короткопротоковая часть лежит под слизистой оболочкой дна ротовой полости, многочисленные короткие выводные протоки открываются сбоку тела языка; длинно-протоковая часть расположена рядом с предыдущей, еедлинный выводной проток открывается в подъязычной бородавке. Функционально длиннопротоковая часть смешанная, короткопротоковая - слизистая. У лошадей есть только короткопротоковая часть, секрет по характеру смешанный.

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.

Еще

Ротовая полость – это начало пищеварительного аппарата. Она имеет такое же сложное строение, как и прочие системы и органы человеческого тела.

Строение полости рта

С анатомической точки зрения полость рта представляет собой совокупность таких частей:

  1. Преддверие рта, т. е. пространство между щеками и губами с одной стороны и зубами и деснами с другой.
  2. Непосредственно ротовая полость, сверху ограниченная нёбом, снизу – дном, по бокам и спереди – деснами и зубами.

Своеобразным «входом» в рот можно назвать губы. Это кожно-мышечные складки, в которых выделяют несколько частей:

  • кожная – находится с внешней (видимой) стороны. Покрыта слоем ороговевающего эпителия. На ней локализуются железы, вырабатывающие пот и кожное сало. Также на внешней поверхности губ растут волоски;
  • промежуточная – область розового цвета, покрытая кожей. Ороговение наблюдается только на внешней стороне. Там, где кожа переходит в слизистую, хорошо заметна красная кайма. Этот участок содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, что обеспечивает его повышенную чувствительность;
  • слизистая – локализуется с внутренней стороны губ. Эта часть покрыта плоским эпителием, не склонным к ороговеванию.

Щечная область располагается по обеим сторонам лица человека. Щеки состоят из щечной мышцы, покрыты кожей и содержат жировое тело.

В ротовой полости находятся некоторые органы, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности человека:

1. Язык – непарный вырост лопатообразной формы розоватого цвета, практически полностью заполняющий ротовую полость. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Сверху он покрыт слизистой оболочкой, на которой располагаются листовидные, желобовидные и грибовидные сосочки, содержащие в своих стенках вкусовые луковицы. Язык участвует в жевательном процессе, вкусовом восприятии и слюноотделении, обеспечивает способность человека к членораздельной речи. Выделяют такие его основные части:

  • корень (примерно 1/3 языка около глотки, в его основании находятся миндалины);
  • тело (примерно 2/3 языка ближе к зубам);
  • верхушка (прилегает к задней поверхности резцов);
  • спинка (верхняя поверхность);
  • уздечка (складка слизистой, соединяющая низ языка с дном рта).

2. Десны – слизистая, укрывающая альвеолярный отросток верхней и альвеолярную часть нижней челюсти. Существует такое разделение десны:

  • свободная, или маргинальная десна – гладкий участок слизистой, опоясывающий шейку зуба;
  • десневая борозда – выемка между десной и зубом;
  • межзубной сосочек – область десны между соседними зубами;
  • прикрепленная, или альвеолярная десна – неподвижная часть, сросшаяся с надкостницей альвеолярной кости и цементом зубного корня.

3. Зубы – органы, непосредственно выполняющие функцию пережевывания пищи. У взрослого человека в норме во рту имеется 28-32 зубов (третьи моляры могут отсутствовать). Анатомически зуб состоит из корня, шейки и коронки, которая покрыта эмалью. Под эмалью находится крепкая ткань светло-желтого цвета, представляющая собой «костяк» зуба, – дентин. Внутри имеется пульпарная камера, заполненная пульпой – соединительной тканью, обеспечивающей питание зуба. Зависимо от их функций выделяют несколько типов зубов:

  • резцы – обеспечивают надкусывание пищи;
  • клыки, или глазные зубы – способствуют разрыванию пищи на мелкие кусочки;
  • премоляры и моляры – измельчают пищу, перетирая ее.

4. Нёбо – покрытая слизистой оболочкой верхняя часть полости рта, которая выступает одной из составляющих артикуляционного аппарата. Выделяют два типа нёба:

  • твердое – представляет собой костную стенку, разделяющую полости рта и носа. Оно слегка выгнутой формы и напоминает выпуклый кверху свод;
  • мягкое – это складка слизистой, нависающая над корнем языка и отделяющая ротовую полость от глотки. На мягком нёбе располагается язычок, играющий важную роль в формировании звуков.

Также в ротовую полость выходят парные протоки слюнных желез:

  • подъязычная – самая маленькая среди основных желез. Имеет овальную форму. Железа локализуется на дне полости рта по бокам от языка. Вырабатываемая слюна богата муцином, серозным секретом и характеризуется высокой щелочной активностью;
  • подчелюстная – отличается округлой формой, по размеру сопоставима с грецким орехом. Железа располагается в поднижнечелюстном треугольнике. Она выделяет слюну меньшей кислотности, чем околоушная железа, но содержащую слизистый и серозный секрет;
  • околоушная – наиболее крупная среди остальных желез. Имеет серовато-розовый оттенок и неправильную форму. Пара этих желез располагается под кожей на боковой поверхности нижней челюсти книзу от ушей. Выделяемая слюна характеризуется высокой кислотностью и насыщена натрий хлоридом и калий хлоридом.

Во рту начинается процесс обработки пищи. Измельченная и смоченная слюной еда собирается в комок, на который затем воздействуют ферменты, входящие в состав слюны.

Функции слизистой оболочки ротовой полости

Слизистая покрывает практически всю ротовую полость. Для нее характерны высокие показатели регенерации, а также стойкость к различным раздражителям. Слизистая оболочка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитная – слизистая задерживает на своей поверхности различные микроорганизмы, не давая им проникнуть внутрь организма.
  2. Рецепторная, или чувствительная – наличие на слизистой оболочке огромного числа рецепторов превращает ее в отличный индикатор, мгновенно реагирующий на возможные негативные воздействия.
  3. Всасывающая – сквозь слизистую впитываются некоторые белковые и минеральные соединения, например, содержащиеся в медикаментах.

Строение слизистой оболочки полости рта

Многослойный плоский эпителий

Он выстилает всю поверхность слизистой. У детей этот слой тонкий, но с возрастом становится толще и слегка огрубевает. С приближением старости запускается обратный процесс, и эпителий истончается.

На губах, щеках, мягком нёбе, снизу языка и на дне ротовой полости эпителий не ороговевает, отличается сравнительной тонкостью и имеет розоватый цвет. На участках, которые подвергаются агрессивному воздействию, эпителий склонен к ороговению (как правило, это характерно для твердого нёба, десен и корня языка). Считается, что степень ороговения зависит от количества гликогена: там, где эпителий остается мягким, обнаруживается много гликогена, и наоборот.

Среди функций эпителиального слоя:

  • барьерная – предупреждает травмирование слизистой;
  • защитная – вместе с периодически слущивающимся поверхностным слоем эпителия изо рта удаляются болезнетворные микроорганизмы.

Собственная пластинка слизистой

Этот плотный слой соединительной ткани находится непосредственно под эпителиальным. Собственная пластинка проникает в эпителиальный слой с помощью сосочков, содержащих в себе кровеносные сосуды и нервы. Благодаря такой «связи» обеспечивается более эффективный обмен веществ между слоями, а также прочное их соединение. Кроме прочего, на собственной пластине слизистой находятся лимфососуды, слюнные и сальные железы.

Подслизистая основа

Слой, состоящий из относительно рыхлой соединительной ткани. Четко обозначенная черта между подслизистым и собственным слоем слизистой отсутствует. Для подслизистой основы характерно наличие глубокой сети сосудов и мелких слюнных желез. Чем выраженнее этот слой, тем более подвижна вся слизистая оболочка.

Строение ротовой полости позволяет ей без особых потерь переносить регулярные потенциально травмирующие воздействия: слишком горячие или холодные блюда, курение, неаккуратное лечение у стоматолога или случайное прикусывание щеки. Но не стоит злоупотреблять таким «терпением»: даже ему может прийти конец.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Стенки ротовой полости (см. Атл.) — начальной части пищеварительного тракта — помимо скелетной основы включают мышцы. Полость ограничена сверху небом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, а спереди — губами, замыкающими ротовую щель (см. Атл.). Основу губ (labia) составляет круговая мышца рта, покрытая снаружи кожей, а с внутренней стороны — слизистой оболочкой. Красный цвет губ обусловлен просвечивающей сетью кровеносных сосудов. Щеки (buccae) изнутри высланы слизистой оболочкой; между ней и кожей находятся щечные мышцы и жировое тело. На внутренней поверхности щек, возле коренных зубов, открываются протоки слюнных желез. Слизистая оболочка, покрывающая альвеолярные отростки челюстей, называется деснами (gingiva).

Ротовая полость делится на:
преддверие рта (щелевидное пространство между зубами и деснами, с одной стороны, щеками и губами — с другой) и
обственно ротовую полость , почти полностью занятую языком, прилегающим к небу (palatum). Оно делится на твердое и мягкое нёбо .

Твердое нёбо

text_fields

text_fields

arrow_upward

Твердое нёбо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей нёбных отростков верхнечелюстной и нёбных костей и образует несколько поперечных валиков, задерживающих пищевой комок при движении языка вперед. Сзади твердое нёбо переходит в мягкое.

Мягкое нёбо

text_fields

text_fields

arrow_upward

Мягкое нёбо в основном состоит из мышц и покрыто слизистой оболочкой. Свободно свисающая задняя часть (небная занавеска) посередине вытянута в небольшой выступ — язычок. Сокращаясь при глотании, мышцы поднимают и напрягают нёбо и этим отделяют носовую часть глотки от ротовой. По бокам мягкое нёбо переходит в две пары складок — нёбно-язычные, а за ними — нёбно-глоточные дужки, расположение которых явствует из их названий. Между складками с каждой стороны расположены нёбные миндалины — самые, крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта (см. Атл.). При патологическом разрастании миндалины могут затруднять дыхание (и даже глотание). В таких случаях их частично удаляют.

Мягкое нёбо, нёбные складки и корень языка ограничивают зев, через который полость рта сообщается с полостью глотки (см. Атл.). В ротовой полости помещаются язык и зубы, в нее открываются три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Язык

text_fields

text_fields

arrow_upward

Язык (lingua) — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами (рис. 4.2).

Рис. 4.2.

Рис. 4.2. Язык сверху:

1 — корень языка;
2 — нитевидные,
3 — грибовидные,
4 — желобовидные и
5 — листовидные сосочки;
6 — слепая ямка;
7 — небно-язычная складка;
8 — небная миндалина;
9 — язычная миндалина;
10 — надгортанник;
11 — срединная борозда

Язык передвигает пищу во время ее механической обработки — жевании, глотании, его рецепторы осуществляют оценку качеств пищи (вкуса, механических свойств, температуры и т.д.). Вместе с зубами он участвует в образовании звуков речи. В языке различают переднюю, свободную часть — кончик, тело, и заднюю — корень. Верхняя сторона языка называется спинкой. Когда кончик языка приподнят, видна складка слизистой оболочки, переходящая со дна ротовой полости на язык, — уздечка языка.

Слизистая оболочка спинки языка покрыта многослойным ороговевающим, а нижней части — неороговевающим эпителием. На спинке расположены мелкие выступы — сосочки (рис. 4.3).

Рис. 4.3.

Рис. 4.3. Сосочки языка человека:
А — тактильные сосочки корня языка;
Б — грибовидные сосочки

Наиболее многочисленны нитевидные сосочки, которые занимают всю поверхность спинки. Большая их часть выполняет механорецепторную функцию. Между нитевидными сосочками по всей поверхности спинки разбросаны грибовидные сосочки. Особенно много их на кончике языка. На границе тела и корня языка в виде римской цифры V находится от 7 до 11 сравнительно крупных желобовидных сосочков. На вершине V-образной линии видно слепое отверстие — след заросшего протока щитовидной железы. Листовидные сосочки хорошо видны по краям языка. Последние три вида сосочков содержат вкусовые почки — группы клеток, воспринимающих вкусовые раздражения. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет, но слизистая оболочка здесь неровная из-за скопления в ней лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину (см. Атл.). По верхней поверхности тела языка проходит продольная срединная борозда, от которой в толщу языка идет тонкая соединительнотканная пластинка — перегородка языка.

Массу языка образуют поперечнополосатые мышцы — скелетные и собственные. К скелетным мышцам относятся подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, положение которых ясно из названий (см. Атл.). Первая тянет язык вперед и вниз, вторая — назад и вниз, а третья — назад и вверх. Собственные мышцы языка образованы взаимно пересекающимися пучками, идущими в продольном, поперечном и отвесном направлениях; своим сокращением они изменяют форму языка. Верхняя и нижняя продольные мышцы (см. Атл.) укорачивают язык и приподнимают его кончик вверх; поперечная мышца уменьшает поперечный размер языка и делает его выпуклым; вертикальная мышца уплощает язык. Все мышцы языка иннервируются язычной ветвью подъязычного нерва (XII пара), кровоснабжаются язычной артерией. Иннервация рецепторных образований языка осуществляется ветвями лицевого и тройничного, а также языкоглоточного нервов.

В толще языка залегают мелкие железы, выделяющие белковый, слизистый или смешанный секрет. Протоки белковых желез открываются в щель желобовидных сосочков, а смешанных и слизистых желез — на верхней и нижней поверхности. Их секреторные отделы лежат в слизистой оболочке и мышцах языка. У старых людей происходит частичная атрофия желез и замена их жировой тканью.

Слюнные железы

text_fields

text_fields

arrow_upward

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез. Их секрет (слюна) слабощелочной реакции (рН 7,4-8,0), содержит воду (до 99%), неорганические вещества, муцин, ферменты (амилазу и мальтазу), лизоцим и т.д. В слюне присутствуют клетки эпителия и лейкоциты. Слюна не только увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, облегчая артикуляцию, но и промывает рот, размачивает пищевой комок, участвует в расщеплении питательных веществ и во вкусовой рецепции, а также действует как бактерицидное средство. Со слюной выделяются во внешнюю среду мочевая кислота, креатин, железо, йод и некоторые другие вещества. В ней присутствует ряд гормонов (инсулин, факторы роста нервов и эпителия и др.). До сих пор остаются малоисследованными некоторые функции слюны.

Секреторные отделы слюнных желез альвеолярно-трубчатые, в клетках образуется белковый, слизистый или смешанный секрет. По способу выделения секрета все эти железы мерокриновые. Выводные протоки сильно разветвленные, их наружные отделы выстланы многослойным плоским эпителием.

Иннервируются слюнные железы волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы. При этом раздражение симпатического отдела приводит к выделению слюны, состоящей в основном из слизи, а парасимпатического — из белкового секрета.

Околоушная железа

Околоушная железа (glandula раrоtis) — самая крупная из слюнных желез, весит около 30 г (см. Атл.), окружена фасцией. Она расположена под кожей перед ушной раковиной; частично прикрывает собственно жевательную мышцу. Верхняя ее граница доходит до барабанной части височной кости и наружного слухового прохода, а нижняя — до угла нижней челюсти. Выводной проток железы прободает щечную мышцу и жировое тело и открывается в преддверие рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке. Через железу проходят артерии, вены, лицевой нерв, под ней лежат лимфатические узлы.

Микроскопическое строение железы довольно сложное (см. Атл.). От наружной соединительнотканной оболочки (фасции) в глубь железы отходят перегородки, разделяющие ее на дольки. Секреторные отделы железы альвеолярно-трубчатые. На их периферии лежат миоэпителиальные клетки, длинные отростки которых окружают секреторные отделы. В цитоплазме таких клеток развивается комплекс сократимых структур. Сокращение последних ведет к сжатию секреторного отдела и выходу из него секрета. Мелкие выводные протоки собираются в более крупные, расположенные внутри долек. Последние, в свою очередь, образуют междольковые протоки, сливающиеся в общий выводной проток. Этот проток выстлан многослойным плоским эпителием. Секрет железы содержит большое количество белка (ферментов) и гормоны.

Слюнные железы кровоснабжаются через верхнечелюстную и поверхностную височную артерии, а иннервируются из ушного ганглия.

Острое инфекционное воспаление околоушной железы (реже — всех остальных слюнных желез) называют свинкой или паротитом.

Подчелюстная железа

Подчелюстная железа (glandula submandibularis) (поднижнечелюстная железа) вдвое меньше околоушной и располагается между нижним краем нижней челюсти и брюшками двубрюшной мышцы. Железа лежит поверхностно и прощупывается под кожей (см. Атл.). Выводной проток железы, обогнув задний край челюстно-подъязычной мышцы, открывается на бугорке сбоку от уздечки языка. Железа вырабатывает белково-слизистый секрет. Микроскопическое строение железы сходно с околоушной железой. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой. Кровоснабжается железа из лицевой и язычной артерий, иннервируется барабанной струной и из подчелюстного ганглия.

Подъязычная железа

Подъязычная железа (glandula sublingualis) весит всего около 5 г. Она располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа (см. Атл.). Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком подчелюстной железы. Дополнительные протоки открываются самостоятельно. По характеру секрета железа смешанная, белково-слизистая. В ней имеются секреторные отделы трех типов: белковые, слизистые и смешанные (основная масса). В остальном микроскопическое строение железы сходно с другими слюнными железами.

Кровоснабжается железа из подъязычной и ветви лицевой артерии, иннервируется — барабанной струной и из подчелюстного ганглия.

Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. Слюна — секрет больших и малых слюнных желез — смачивает пищу и действует на нее ферментами, которые расщепляют углеводы. Таким образом, в ротовой полости, помимо механической обработки пищи, начинается ее переваривание.

Зубы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Зубы (dentes) захватывают и измельчают пищу, кроме того, они способствуют чистоте и благозвучию речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.

Общее число зубов у взрослых равно 32. В каждой половине верхней и нижней челюсти развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба. Это может быть выражено зубной формулой, в которой принято обозначать зубы одной стороны обеих челюстей:

2 1 2 3
2 1 2 3

Зубы расположены в ряд на альвеолярных отростках верхней и нижней челюстей (рис. 4.4).

Рис. 4.4.

Рис. 4.4. Зубы верхней и нижней челюстей взрослого человека:
1 — большие и
2 — малые коренные;
3 — альвеолярный отросток верхней челюсти;
4 — клык;
5 — резцы;
6 — альвеолярный отросток нижней челюсти;
7 — медиальные резцы;
8 — латеральные резцы;
9 — клык;
10 — I и II малые коренные;
11 — I, II и III большие коренные;
12 — нижняя челюсть

Из-за того, что верхняя челюстная дуга больше нижней, верхние зубы немного перекрывают нижние. Смыкание верхних резцов с нижними называется прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.

Каждый зуб располагается в своей ячейке — лунке или альвеоле. Зубы прочно укреплены в альвеолах с помощью тонкой прослойки соединительной ткани (0,1-0,3 мм), которая называется периодонтом (см. ниже). Каждый зуб имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку (под десной), и корень, погруженный в зубную лунку челюсти (рис. 4.5).

Рис. 4.5.

Рис. 4.5. Строение зуба (вертикальный распил):
А — резец;
Б — двукорневой коренной зуб;
1 — коронка;
2 — шейка;
3 — корень;
4 — эмаль;
5 — полость;
6 — дентин;
7 — цемент;
8 — корневой канал

Большие коренные зубы на нижней челюсти имеют по два, а на верхней — по три корня, остальные зубы однокорневые. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; они заполнены пульпой — рыхлой соединительной тканью с большим количеством мелких сосудов и нервных волокон. Сосуды и нервы входят в полость зуба через отверстие на верхушке корня.

Дентин

Основная масса зуба построена из дентина, покрытого на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом. Образуется дентин клетками, лежащими на границе с пульпой — одонтобластами. Они по функции напоминают остеобласты костной ткани. Ядро лежит в базальной части клетки, а в апикальной части образуется отросток, направленный к границе дентина и эмали. Вокруг отростков откладывается матрикс дентина (предентин), который постепенно обызвествляется: отростки оказываются замурованными в канальцах. По мере отложения дентина тело клетки отодвигается в сторону пульпы. Возможно, чувствительность дентина к раздражению (холодная, горячая пища и т.д.) связана со способностью отростков одонтобластов воспринимать и передавать его к базальной части клетки. На границе пульпы и дентина расположено большое количество нервных волокон.

Эмаль

Эмаль покрывает коронку зуба и наиболее развита у его вершины. Состоит эмаль преимущественно из неорганических солей (96%) и только 4% приходится на органические вещества. В связи с этим она обладает большой твердостью, но все же может стираться и давать трещины. В небольшой степени эмаль проницаема для некоторых веществ: аминокислот, ионов, витаминов и т.д. Состав и проницаемость эмали может изменяться при нарушении обмена веществ, дефиците в пище солей кальция, фосфора, фтора и избытке кислот и спирта. Снаружи эмаль покрывает тонкая кутикула, которая возле шейки зуба срастается с десной.

Цемент

Цемент, как и дентин, представляет собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой оба содержат значительно больше фосфата кальция. Цемент не содержит сосудов, его питание происходит диффузно со стороны периодонта. Различают бесклеточный цемент, покрывающий верхнюю часть корня, и клеточный (содержит клетки цементоциты), в нижней части корня. В цемент вплетены коллагеновые волокна периодонта, образующие периодонтальную связку. Другим концом эти волокна погружены в костную ткань челюстной лунки. Связка удерживает каждый зуб в его лунке и способна амортизировать давление при жевании.

В периодонте находится большое количество нервных окончаний, чувствительных к давлению. Скорость обновления коллагена в связке высока. С возрастом эластичность и упругость периодонта снижается, корень зуба перестает соответствовать форме альвеолы. При авитаминозах, особенно недостатке витамина С, отравлениях организма ртутью, фтором, солями тяжелых металлов или воспалении периодонта соединительнотканные волокна разрушаются и зубы выпадают.

Все знают, что такое полость рта, но мало кто представляет её строение. Несмотря на внешнюю простоту, рот человека довольно сложно устроен, и если разобраться, что собственно полость рта являет собой, можно понять причины многих заболеваний.

Ротовая полость являет собой начало переднего отдела пищеварительной системы. Она служит для приема и первичной обработки еды, используя для этого разные органы полости рта. В результате формируется пищевой комок, который через глотку отправляется в пищевод.

Пищеварительные функции полости рта можно увидеть из следующей таблицы:

Структура ротовой полости Действие Результат
Губы и щеки Задерживают еду между зубами · Пережевывание пищи до однородного состояния с помощью зубов.
Слюнные железы Производство слюны · Увлажнение и смазка слизистой рта и горла.

· Увлажнение, размягчение и растворение пищи.

· Очищение зубов и рта.

· Слюнная амилаза расщепляет крахмал.

Внешние мускулы языка Движения языка в стороны, внутрь и наружу · Манипулирование пищей для жевания.

· Формирование гладкого комка пищи.

· Подготовка пищи к глотанию.

Внутренние мускулы языка Изменение формы языка · Подготовка пищи для глотания.
Вкусовые луковицы Ощущение пищи во рту и чувство вкуса · Нервные импульсы от вкусовых луковиц.
Языковые железы Производство языкового фермента – липазы · Активация энзима в желудке.

· Расщепление триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды.

Зубы Разрывание и дробление пищи · Измельчение пищи на маленькие частицы для перемалывания.

Помимо приема и обработки пищи, рот принимает участие в речевой коммуникации и в процессе дыхания. Почему так происходит, об этом дальше детальнее.

Чем ограничена ротовая полость

Полость рта образована из разных частей, которые ограничивают ее со всех сторон. Стенки полости рта – это дно полости рта, верх и боковые стенки, которые формируют небо, язык, щеки.

Вестибюль или преддверие рта внутри ограничивается зубами и деснами, снаружи – губами и щеками. В нешняя оболочка губ состоит из кожи, которая постепенно переходит в слизистую, выстилающую полость рта. Анатомия губ состоит из насыщенной кровеносными сосудами ткани, покрытой слоем кератина, из-за чего губы выглядят красными. Губы иннервируются множеством нервов, непосредственно связанных с церебральным кортексом головного мозга. Этим объясняется особая чувствительность губ.

Губы прикрывают круговую мышцу рта, от которой зависит движение челюсти. Уздечка – это складка слизистой, расположенная посреди каждой губы, которая присоединяет внутреннюю поверхность каждой губы к деснам.

По бокам рот ограничивают щеки. Их внешняя ткань состоит из кожи, а внутренняя покрыта слоем слизистой полости рта. Строение слизистой оболочки полости рта (сокращенно – сопр) состоит из сквамозного эпителия. Он расположен слоями, и в его составе отсутствует кератин.

Косметическим недостатком является мелкое преддверие полости рта. Он исправляется при помощи операции, которая называется углубление преддверия полости рта.

Между кожей и эпителиальной слизистой полости рта находится соединительная ткань и щечные мышцы. Чтобы понять, как они работают, нужно обратить внимание, как каждый раз во время еды сокращаются круговые мускулы рта, не позволяя пище вываливаться обратно.

При дальнейшем продвижении вглубь можно увидеть отверстие, соединяющее полость рта с глоткой, которое отделяет полость рта от горла и по латыни называется «fauces». Таким образом, строение полости рта в анатомическом смысле являет собой область, ограниченную деснами, зубами и fauces.

Во время жевания человеку нужно приложить усилия, чтобы одновременно при этом дышать. Для этого верхняя часть полости рта выгибается дугой, что позволяет совмещать жевание и дыхание так, чтобы они не мешали друг другу. Эта дуга в верхней части называется небом.

Что такое небо

Передняя часть неба служит перегородкой между ртом и носом, а также твердым основанием, опираясь о которое, язык проталкивает еду в горло. В основание неба размещаются челюстная и небная кости черепа, являющиеся составными частями твердого неба. Если провести языком вдоль верхней части полости рта, можно заметить, что твердое небо заканчивается в задней части ротовой полости, и переходит в более «мясистое» мягкое, которое состоит в основном из скелетной мускулатуры. Его мягкая структура позволяет менять форму, что происходит непроизвольно при зевании, глотании или пении.

С заднего края мягкого неба свисает небный язычок, расположенный у отверстия, ведущего из полости рта в глотку. Во время жевания мягкое небо и язычок выдвигаются вперед, помогая удерживать пищу и напитки от проникновения в полость носа. Небный язычок играет также роль в таком надоедливом явлении, как ночной храп.

По бокам от язычка расположены две складки, образованные мышечной тканью. Если смотреть прямо в рот, перед небным язычком можно увидеть небно-язычную дугу, что проходит через твердое небо и по краям касается основания языка. За небным язычком расположена еще одна дуга, которая проходит через мягкое небо, образуя верхние и боковые края ограничивающего рот отверстия fauces.

Между этими двумя дугами расположены небные миндалины, которые образованы сросшейся лимфоидной тканью, их функция – защита горла. Язычные миндалины расположены у основания языка.

Что такое язык?

Дно полости рта предусматривает наличие языка. Существует расхожее выражение, что язык – это самый сильный мускул в организме человека. Те, кто это утверждают, имеют в виду не абсолютную, а относительную силу, которая измеряется по отношению к размеру. Язык – это «рабочая лошадка» человека, которая выполняет очень много необходимых задач:

  • облегчает глотание;
  • обеспечивает механическую и химическую обработку еды;
  • отвечает за чувство вкуса (вкус, текстура и температура пищи);
  • способствует жеванию;
  • обеспечивает общение при помощи звуков.

Язык присоединяется к нижней челюсти в месте шиловидного отростка височной кости черепа и в подъязычной кости. Дно полости рта формируют челюстно-подъязычные мышцы дна полости рта, двигающие подъязычную кость. Её уникальность в том, что она расположена поодаль от остальных костей и сочленяется с ними непрямым образом.

Язык размещается вдоль нижней части полости рта, образующей дно полости рта. С внешней стороны язык состоит из слизистой. Вдоль всей его длины тянется средняя перегородка (medial septum), которая делит его на две симметричные части, каждая из которых состоит из одинакового количества внешних и внутренних скелетных мышц.

Внутренние мышцы языка нужны для изменения его формы и размера. Их человек использует, если хочет высунуть язык изо рта. Они же придают языку гибкость, которая нужна для жевания и речи.

Внешние мускулы берут начало во внешней части языка и входят в соединительные ткани внутри языка. Они отвечают за приподнимание языка, его движения вниз и назад, вверх и назад, вперед. Все эти мускулы координируют свои действия между собой с помощью нервной системы и выполняют важную функцию в процессе потребления пищи. Они располагают пищу в удобное для жевания положение, скатывают еду в заокругленный шарик, удобный для проглатывания, подводят пищу к краю ротовой полости, чтобы глотание было легким.

По сторонам и вверху язык густо усеян сосочками разной формы, многие из которых отвечают за восприятие вкуса. Грибовидные сосочки имеют много вкусовых луковиц, а нитевидные сосочки – тактильных рецепторов, которые помогают языку продвигать пищу.

Языковые железы размещаются в эпителиальном слое языка. Они выделяют слизь и водянистую серозную жидкость, содержащую энзим липазу. Она играет вспомогательную роль в расщеплении триглицеридов, но не начинает действовать до того, как не будет активирована при попадании в желудок.

Складка из слизистой оболочки на обратной части языка называется уздечкой языка. Она присоединяет язык к нижней части полости рта. Люди, страдающие от врожденного заболевания, имеющего немедицинское название «связанный язык», имеют уздечку языка слишком короткую или неправильной формы. Эта болезнь в тяжелой степени нарушает способность речи и должна корректироваться косметическим хирургическим вмешательством.

Слюнные железы

Слизистая оболочка полости рта и языка имеет много мелких слюнных желез. Они постоянно выделяют слизь или непосредственно в полость рта или косвенно, через проходы. Процесс выделения слюны не прекращается, даже когда человек спит.

Слюна на 95,5% состоит из воды. Остальное – это химическая смесь из ионов, гликопротеинов, энзимов, факторов роста и отходов. Наиболее важным компонентом слюны с точки зрения обработки пищи, является слюнная амилаза, которая инициирует процесс расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Но пища не находится во рту достаточно долго для того, чтобы углеводы начали расщепляться. Поэтому слюнная амилаза продолжает действовать, пока не начнут свою работу кислоты желудочного сока.

Слюна помогает увлажнить пищу, облегчает продвижение пищи, образование из нее комка и проглатывание. В ней содержится иммуноглобулин А, который не допускает проникновение микробов в эпителий, а также лизосомы, которые придают слюне антибактериальные свойства. В составе слюны есть эпидермальный фактор роста, который оказывает заживляющее действие на мелкие ранки в слизистой оболочке.

В среднем организм каждого человека вырабатывает от 1 до 1,5 л слюны в сутки. Во рту её обычно немного: не больше, чем нужно, чтобы увлажнить рот и зубы. Вырабатывание слюны усиливается во время еды для её увлажнения и начала химического расщепления углеводов, при котором происходит пищеварение в полости рта. Небольшие количества слюны вырабатываются также губными железами. Кроме этого, железы синтезируют слюну в слизистой оболочке неба, щек и языка. Это обеспечивает достаточное увлажнение и адекватное количество слюны.

Большие слюнные железы

Железы полости рта – это не только мелкие слюнные, но и три пары больших слюнных желез, что не являются частью сорп. Они выделяют слюну через слюнные проходы, открывающиеся в ротовую полость:

  • Подчелюстные железы размещены в нижней части полости рта. Они выделяют слюну через подчелюстные слюнные проходы.
  • Подъязычные железы расположены под языком. Они используют подъязычные проходы для выделения слюны в ротовую полость.
  • Околоушные железы размещаются между кожей и жевательной мышцей, возле ушей. Они выделяют слюну через околоушные каналы, которые выходят в ротовую полость возле второго верхнего коренного зуба.

Каждая из трех пар больших слюнных желез синтезирует слизь, имеющую особый состав, присущий только этой железе. Например, околоушные железы выделяют водянистую по структуре слизь, содержащую слюнную амилазу. Подчелюстные железы имеют клетки, похожие на клетки околоушных желез, а также клетки, вырабатывающие слизь. Поэтому их слюна, как и околоушная, содержит амилазу, но не в жидкой, а густой форме, разбавленной слизью. Подъязычные слюнные железы вырабатывают самую густую слюну с наименьшим количеством слюнной амилазы.

Инфекции носовой полости и носоглотки могут перейти на слюнные железы. Околоушные железы – это излюбленное место проникновения вирусной инфекции, вызывающей свинку. Эта болезнь являет собой увеличенные и воспаленные околоушные слюнные железы, и имеет характерный внешний вид опухоли между ухом и челюстью. Симптомы этого заболевания включают в себя повышенную температуру, боль в горле, которая может усиливаться при глотании кислых веществ, таких как апельсиновый сок.

Как происходит выделение слюны

Количество выделяемой слюны регулирует автономная нервная система. При отсутствии пищи, парасимпатическая стимуляция удерживает железы от вырабатывания слюны и поддерживает ее на уровне, достаточном для комфортной речи, глотания, сна и других естественных процессов. Выделение слюны могут стимулировать вид, запах и вкус пищи, а также мысли о еде.

Противоположным этому состоянию является пересыхание в полости рта. Это происходит во время стресса, страха, тревоги. При этом симпатическая стимуляция преобладает над парасимпатической и сокращает производство слюны. При обезвоживании организма выработка слюны также уменьшается, вызывая чувство жажды и активность в направлении поиска источника для ее удовлетворения.

Во время еды выделение слюны происходит следующим образом. Пища содержит вещества, возбуждающие рецепторы на языке, которые посылают нервные импульсы к верхнему и нижнему ядрам слюнных клеток в стволе мозга. Эти два ядра после отправляют сигнал посредством парасимпатической нервной системы по волокнам глоссофарингеального и лицевого нерва, которые стимулируют выделение слюны.

После проглатывания еды выделение слюны еще некоторое время продолжается, чтобы очистить рот от остатков пищи и нейтрализовать раздражающее слизистую оболочку действие остатков еды (напр., острый соус). Эта слюна в основном проглатывается и вновь усваивается организмом, поэтому потери жидкости не происходит.

Что такое зубы?

Зубы имеют костное строение и нужны для разрывания, перемалывания и измельчения еды. У каждого человека есть два набора зубов – зубы верхней арки и нижней арки. Первые двадцать молочных зубов начинают прорастать в полгода. В возрасте от 6 до 12 лет молочные зубы меняются на 32 постоянных.

Каждый из этих зубов имеет свое предназначение:

  • Восемь резцов – это четыре верхних и четыре нижних зуба. Это острые передние зубы, задача которых – вгрызаться в пищу.
  • Четыре клыка расположены по бокам от резцов. Они имеют заостренный кончик для разрывания пищи. Эти зубы хорошо служат для протыкания жесткой мясной пищи.
  • Сбоку от клыков расположены восемь премоляров, которые имеют более плоскую поверхность с двумя выдающимися клыкоподобными областями. Их функция – размалывание пищи.
  • С краю зубных арок расположены 12 моляров (коренных зубов), которые имеют несколько клыкоподобных выступов для раздробления пищи, готовой к проглатыванию. Один из них – это «зуб мудрости».

Зубы закреплены в альвеолярных отростках верхней и нижней челюсти. Десна состоит из мягких тканей, что покрывают и выравнивают поверхность альвеолирных отростков и окружают шейку каждого зуба. Зубы крепко удерживаются в углублениях альвеолярных отростков благодаря соединительной ткани, называемой периодонтальные связки.

Две главные части зуба – это коронка (часть зуба, выступающая над деснами) и корень, который размещается глубоко в верхней и нижней челюсти. Внутри они имеют полости, заполненные пульпой – мягкой соединительной тканью, что содержит нервы и кровеносные сосуды. Область пульпы, что размещается в корне зуба – это корневой канал. Полость пульпы окружена дентином, который имеет костное строение. В корне каждого зуба дентин покрыт еще более твердой тканью – цементом. В коронке каждого зуба дентин покрыт эмалью, твердой оболочкой. Эмаль – это самая твердая ткань во всем организме человека.

Хотя эмаль защищает расположенный ниже дентин и пульпу, она подвержена механической и химической эрозии, которая известна как кариес зубов. Это заболевание зуба развивается, когда колонии бактерий, питающиеся сахарами из остатков пищи в полости рта, вырабатывают кислоты, которые вызывают воспаление мягких тканей зуба и разрушение кристаллов кальция в эмали зубов.

Стоит заметить, что микрофлора полости рта изучается оральной микробиологией. Микрофлора полости рта насчитывает более 700 видов микроорганизмов. Такое количество объясняется тем, что в полости рта имеются все условия для жизни микроорганизмов – тепло, влага и питательные вещества. Микрофлора полости рта пребывает в состоянии равновесия, при выходе из которого микроорганизмы могут начать усиленно размножаться и вызывать заболевания как полости рта, так и других органов.

Горло и рот

Горло предназначено для обработки пищи и дыхания. В горло пища поступает изо рта, а воздух из носовой полости. При поступлении пищи в горло, дыхательные пути перекрываются непроизвольным сокращением мышц.

Горло имеет форму короткой трубки, состоящей из скелетных мышц, внутри покрыта слизистой оболочкой. Оно идет от задней части полости рта и полости носа в отверстие эзофага и ларинкса. Горло имеет три отдела. Верхний отдел горла (nasopharynx) участвует только в процессе дыхания и производства звуков речи. Два остальных отдела, средний и нижний (oropharynx и laryngopharynx), используются как для дыхания, так и пищеварения.

Нижняя граница laryngopharynx соединяет его с эзофагом, тогда как передняя часть нижнего горла соединяется с ларинксом, впускающим воздух в трахею и дыхательные пути.

Гистологическое строение oropharynx близко к строению полости рта. Слизистая оболочка oropharynx состоит из слоев чешуйчатого эпителия, пронизанного железами, вырабатывающими слизь. Во время глотания, мускулы, поднимающие глотку (пищеварительная трубка, что соединяет полости рта и носа, а также пищевод и гортань), сокращаются. При этом глотка поднимается и расширяется, чтобы принять комок пищи. После поступления пищи, эти мускулы расслабляются, из-за чего мышцы, сжимающие глотку, принуждают комок пищи опуститься вниз по пищеводу и начать движения перистальтики.

Во время глотания, мягкое небо и язычок рефлективно приподнимаются, чтобы закрыть носоглотку (nasopharynx). Одновременно, larynx тянется вверх, а эпиглоттис, состоящий из хрящевой ткани, сгибается вниз, прикрывая глоттис (отверстие larynx). Этот процесс эффективно закрывает путь для проникновения пищи в дыхательные пути, трахею и бронхи. Если еда или жидкость идет «не в то горло», она сначала попадает в трахею. В результате рефлекторно возникает кашель, и под действием судорожных движений пища выталкивается из трахеи назад в горло.