Сад специй шри ланка продукция siddhartha oil. Специи шри-ланки. История специй на Шри-Ланке

Которые помогут вам не быть обманутым в этой тропической стране. Когда мы отправились с друзьями в увлекательную экскурсию в , мы заехали по совету гида в сад специй. Думали, что посмотрим, понюхаем, послушаем про то, как выращиваются специи и уйдем. Но так просто уйти не получится. Попадая на «плантации специй», ты внимательно слушаешь быстро говорящего на русском языке интеллегентного вида дядечку.

Они даже не знают, что я в чай подмешал

Он дает на пробу всякие снадобья, а после 15 минут увлекательных историй, полностью одурманенный ты стремишься на выход. Но на выход тебя не пустят. Потому что самая главная и интригующая часть экскурсии в Спайси Гарден (Spicy Garden) – это ощутить все прелести «целебных» настоек на себе. Нас привели в беседку, где этот же самый дядечка расставил огромное количество кремов, лосьонов, мазей и лекарственных средств от всех болезней.

Где заказать трансфер из аэропорта?

Мы пользуемся сервисом - KiwiTaxi
Заказывали такси онлайн, оплачивали картой. В аэропорту встретили с табличкой с нашей фамилией. Довезли до отеля на комфортном авто. Про свой опыт уже рассказывали в этой статье

И вот, пошло поехало…Тут же подтянулись молодые парнишки и принялись нас натирать бальзамами, делать массаж и разминать кости


Слава отважно терпел массаж


Согласился на нанесение крема для лица


А еще, мы с девочками уговорили Славу, чтобы он попробовал на себе чудо-средство для избавления от волос на ногах

Только никто из них и словом не обмолвился, что такие процедуры не совсем бесплатны. Когда наконец-то всё это заканчивается, нам объявляют, что хоть массаж и был бесплатный, но массажистам надо дать чаевые. Так как обычно такой массаж стоит очень дорого. Ты изморенный и расслабившийся, отдаешь денежку своему массажисту. Хорошо, что нет фиксированной суммы, платит кто сколько может. Когда мы дали за нас двоих 500 рупий (120 руб), то парни косо и не скрывая разочарования окинули нас недовольным взором. Даже не сказали спасибо. Наши друзья были более щедры и отдали по 1000 рупий за каждого человека. Лица массажистов стали чуть веселее, но стало ясно, что в обычный день, когда привозят нескончаемый поток туристов, они имеют гораздо больше.

После такого незамысловатого развода на деньги нас повели в магазин. В нем были представлены все средства, с добавлением натуральных компонентов, которые выращиваются на этой плантации специй. Продавцы хором воспевали фантастические свойства каждого препарата, убеждали, что это самые низкие цены на всей Шри-Ланке. Если вам тот или иной крем не поможет, то они будут готовы перевести потраченную вами сумму к вам на банковский счет. Все, чем можно заманить туриста было использовано на ура.

Наши подружки закупились их «уникальной» продукции на 10 тыс. рупий. Они еще не знали, что это развод, но предполагали, что всё то же самое можно купить и в обычном магазине за гораздо меньшие деньги, но не устояли. Ну а мы уже были к тому моменту опытными путешественниками по Шри-Ланке, которых и так развели на платный сеанс массажа, поэтому поддаваться на рассказы местных не стали.

Так что, дорогие туристы, не всегда верьте во все небылицы и 10 раз подумайте, нужны ли вам подозрительные мази и нужна ли это «увлекательная» экскурсия в сад специй в Шри Ланке. Помните, что всё что вам предлагают купить на экскурсии, всегда значительно дороже, чем в обычных магазинах в городе.

С давних времен Цейлон был всемирно известен своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значимую роль в презервации пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать уже с корабля, заходившего в гавань.

Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, Хабарадува где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики.

Цейлонская корица. Шри Ланка сейчас обеспечивает около 60% мирового объема этой чудо-специи. Корица - это дерево, которому не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1-2 метров длинной и толщиной с палец. Снятую с побегов кору режут на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые продают в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и из листьев коричного куста делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.

«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев, тянущиеся по дереву как лиана. Плоды перца выглядят в виде гроздей ягод, которые собирают на разных стадиях созревания. Черный перец - это неспелые ягоды, зеленого цвета, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, но уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.

Кардамон - «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются у самых корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке этой чудо - ягодки, которую обычно только сушат на солнце.

Гвоздика была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями или соплодиями по 3-10. Гвоздичное дерево обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло, используемое в парфюмерии и фармацевтике.

Следующей из популярных специй можно назвать имбирь . В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности.

Есть на Шри Ланке и такие специи как цитронелла или лимонная трава , которая вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых. Так же добавляют в чай для вкуса.

Чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, который является самым острым, он не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого достигают 7 см. длинной. Он не такой острый и используется как овощ для салатов. Острый чилли намного меньшего размера. В ход идут его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру.

Растут на Шри Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.

По всей стане разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, приобрести натуральную ароматную продукцию Шри Ланки! Здесь же вы можете воспользоваться бесплатно консультацией врача с переводчиком на русский, сделать массаж головы и всего тела.

Если вы хотите посетить эту экскурсию

Шри-Ланка знаменита своими специями и лечебными травами.
Тут растет столько всевозможных растений, что можно просто запутаться в их названиях и разновидностях.На Шри-Ланке подобных мест много.
Я посетил один из таких садов специй и лекарственных трав.

Ланкийцы без ума от специй!

Постоянно добавляют их в пищу. Вот посмотрите, целая огромная полка отведена в магазинах именно под специи!

Еда без специй на Шри-Ланке, — плохая и невкусная еда!

И правильно ведь говорят! Специи на Шри-Ланке ценились с давних времен!
Римляне, Греки, Арабы тесно сотрудничали и приобретали специи именно у Шри-Ланки.

Даже Португальцы, приплыв на Шри-Ланку, не устояли перед ароматом корицы.
Сегодня специи, выращенные на Шри-Ланке, хорошо известны на весь мир своими вкусовыми качествами.

По пути к саду открывался невероятный вид!

Сад специй называется «Luckyland Spice Garden» . Отличное название, я считаю!
Сад находится неподалеку от города Канди.

Кстати вход абсолютно бесплатный! У нас бы за это наверняка стали бы брать деньги.

Перед тем как войти в сад и начать обзор, предложили выбрать гида. Что удивительно, гидом был Россиянин из Екатеринбурга! Вот так вот!

Он любезно провел меня по саду. И рассказал об основных растениях, растущих там.

Ваниль

Ваниль, — это Лиана, на которой растут стручки, а в этих стручках и находятся семена. Все просто, семена толочат, перетирают в порошок.

Ваниль является самой популярной кулинарной пряностью.

Семена ванили мелкие, черного цвета. Плоды собирают всегда вручную при неполной зрелости, примерно в тот момент, когда они начинают желтеть. В этот период развития растения в нем содержится максимальное количество эфирных масел, придающих ему тот самый аромат и вкус. Тот порошок, который продается у нас в магазинах, пахнет более резко, все потому что натуральную Ваниль заменяют более дешевым Ванилином.

Еще семена Ванили часто добавляют для аромата в чай. Это неспроста, ведь ваниль также имеет целебные свойства.

Она успокаивает и благоприятно действует на пищеварительную систему, снимает напряжение и стресс.

Кулинария, не единственная отрасль, где применяют Ваниль. Эфирное масло, получаемое из этого растения, применяется в косметике, медицине и парфюмерной промышленности.
Это отличное средство, поддерживающее здоровье кожи. Оно обладает местным обезболивающим эффектом, делает сухую кожу нежной и эластичной.

У нас нередко можно встретить шампуни и гели, где в составе есть Ваниль.

Черный перец

Я думаю мало, кто догадывался, что черный перец относится также как и Ваниль к Лианам. Растет дерево высоко вверх. На листочках как раз и появляются плоды.

С перцем все просто. Перец — «Король специй!» Его используют практически везде в кулинарии!

Черный перец появляется путем высушивания зрелых зеленых ягод на солнце. После высушивания они чернеют.

Только 60% всего перца (это около 3000 тонн) собранного на Шри-Ланке, отправляется на экспорт. Остальные 40% идут на рынок Шри-Ланки.
Перец чаще всего используется как приправа. Но также он широко распространен в медицине.

Вещество, придающее остроту перцу, называется «алкалоид пиперин».

Это вещество укрепляет иммунную систему человека, отлично тонизирует, ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также при использовании в пищу улучшает аппетит.

В составе многих косметических препаратов есть перец. Он применяется как восстанавливающее и тонизирующее средство.

Каучуковое дерево

Каучук, - как бы странно не звучало, это в первую очередь, Дерево! Да-Да! Многие знают различные предметы нашего быта, где содержится каучук. Каучук, — это липкое, эластичное твердое вещество, которое получают из беловатой жидкости - «латекса».

Латекс же добывают из корней, стеблей, ветвях и листьях. Но больше всего латекса под корой ствола Каучукового дерева.

Латекс состоит из мельчайших частичек жидкости, твердых частиц, других примесей. Только около 33% латекса составляет каучук, остальное - вода.

Натуральный каучук в большинстве своих полезных свойствах, имеет большой коэффициент растяжения, высокую устойчивость к деформации и прочность, а также чрезвычайную водонепроницаемость.

В настоящее время Шри-Ланка занимает 7 место в мире по экспорту натурального каучука. Основные виды продукции, которые производятся Шри-Ланкой на экспорт – это производство качественной обуви, с подошвой из каучука и экспорт твердых резиновых шин. Шри-Ланка сейчас самый крупный поставщик твердых шин, объемы экспорта занимают примерно 40% мировой поставки этого товара.

Банановое дерево

Все знают, что такое банан! Все его пробовали.

Бананы — одни из древнейших в мире фруктов на земле!

Ланкийцы обожают бананы! Бананы очень полезны и питательны. Теоретически, можно жить только на одних бананах. Они защищены толстой кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются одним из самых чистых фруктов очень полезных для здоровья. В банане содержатся все необходимые витамины необходимые для человека! Кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, В, С, каротин и т.д.

Известно около 500 видов бананов, употребляемых в пищу.

Бананы также часто используют в медицине и косметике.
Из листьев банана делают крыши. Они годами способны защищать от непогоды.

Дикий ананас

Ананас, — это тропическое растение. Очень ценный продукт питания. Растет почти у земли на кустах.

Благодаря комплексу биологически активных веществ и витаминов, ананас обладает очень полезными свойствами: стимулирует пищеварение, сжигает жир благодаря веществу «бромелайн», снижает вязкость крови. Ананас также используют как маринад для размягчения мяса и в производстве лекарств.

Спелый ананас имеет очень приятный вкус и запах. Настоящий спелый ананас должен таять во рту!
В Ананасе содержится более чем 60 ароматических веществ, спутать запах ананаса не возможно ни с каким другим фруктом.

В листьях ананаса имеются многочисленные прочные волокна, в связи с чем ананас используют и как прядильную культуру.

Слева — направо
Фикус кистевидный, Листья Карри и Клещевина

1) Фикус у Ланкийцев считается священным растением.
Они его называют Священным деревом Бодхи.
Оно почитается буддистами, так как именно под фикусом Будда достиг просветления.

Масло фикуса издавна применяют как эффективное лекарственное средство. В его состав входят витамины, белки, фосфор, калий, магний, кальций, клетчатка, щавелевая кислота и т.д.

Из него делают лекарственные настойки, и лечат рак. В косметике также широко используется масло фикуса.

Фикус на Шри-Ланке используется в народной медицине Аюрведа, им лечат практически любую болезнь.
Кора фикуса перетертая с водой помогает после укуса комаров и насекомых.

Помимо всего сказанного Фикус поглощает отрицательные эмоции, он помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний.

В каждом доме должен расти фикус!

2) Листья Карри

Карри еще одно очень важное для Ланкийцев растение.
На Шри-Ланке листья Карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.

Наиболее популярная еда это Рис с Карри.

В рационе людей Шри-Ланки рис с Карри обязателен на завтрак, обед и ужин.

Из листьев Карри добывают эфирное масло для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи.

3) Клещевина

Клещевина, — это кустарник.

Клещевина выращивается в основном ради семян, из которых добывается касторовое масло.

Это масло является компонентом мыла, некоторых лекарств, воска, свеч и мелков. Новые исследования так же доказали, что оно может служить для лечения опухолей.

Но это растение также имеет и смертельные свойства. В семенах содержится токсичный яд, который в 60000 раз опаснее, чем цианид. Яд содержится как раз в семенах. До сих пор от этого токсина не существует никаких противоядий.

Достаточно разгрызть и съесть около 4-х семян, чтобы убить кролика, 6 – лошадь, 11 – чтобы убить собаку, 4-8 – человека.

Кофейное дерево

Это дерево, вырастающее не более 8 метров высотой.

Наиболее важны бобы, из которых впоследствии и получается всеми известный бодрящий напиток — Кофе!

Собственно семена, растущие на дереве, это и есть так называемые «кофейные зерна».

На Шри-Ланке в основном растет сорт под названием “Либерийского” кофе.

Красное Сандаловое дерево

Это небольшое дерево, древесина которого используется для создания дорогой мебели и красителей.

На Шри-Ланке из Сандалового дерева делают эфирное масло.
Масло сандалового дерева считается элитным, оно широко используется в медицине и косметике.

Сандаловое масло снимает воспаления, поэтому его часто используют в массаже.

Какао

Это крупное дерево, из плодов которого делают напиток «Какао».

Помимо этого в плодах какао содержится много полезных веществ. Одно из них «кокохил», обладает уникальным свойством и способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран.

Холодное какао является самым быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжёлой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Asparagus Racemosus или Шатавари.

Это удивительное растение на санскрите называется Шатамули или Шатавари.
Применяется в Аюрведической медицине.

Шатавари переводится как «Имеющая 100 мужей» (говорят, что ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных).

Шатавари считается основной эликсира Расаяны. Эликсир дает силу репродуктивным органам для женщин, нормализует функции гормональной и иммунной системы и избавляет от бесплодия.

Лайм или Дикий Лимон

Дерево небольшое, в основном используется для приготовления сока. На кожу оказывает очищающее и тонизирующее действие.

Также широко используется в медицине.

Джекфрут

Джекфрут является одним из самых крупных выращиваемых фруктов в мире!

Вес его плодов может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров. Одно дерево дает около 250 плодов каждый год.

Джекфрут широко используется в местной кулинарии. Ланкийцы обожают его и едят как спелый, так и незрелый. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Незрелые плоды используют как овощи - их варят, жарят и тушат.

Все составляющие джекфрута съедобны. Сам фрукт, его цветки, листья.

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) - больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) Джекфрутом часто заменяют хлеб и называют его «хлебом для бедных».

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.
Его также используют в медицине, Джекфрут способствует понижению артериального давления, повышает иммунитет, укрепляет кости, улучшает пищеварение.

Корица

Это вечнозеленое дерево, растущее на Шри-Ланке.

Высушенную кору дерева используют в качестве пряности (специи).
В продажу корица-пряность поступает или в виде свернутых в трубочку кусочков коры, а чаще - в молотом виде.

Кора цейлонской корицы ценится гораздо выше, чем китайской.

Шри-Ланка экспортирует около 10000 тонн корицы в страны Северной и Южной Америки и некоторых странах Европы.
Корица очень ароматна и используется для ароматизации напитков и как приправа для кондитерских изделий.

Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Имбирь

Это небольшое растение популярно из-за свойств его корня.
Имбирь в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Корень имбиря чаще всего применяют в молотом виде как пряность.

На Шри-Ланке его добавляют в смесь Карри.

Также его добавляют в чай.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши или роллам.
Корень имбиря обладает сильными противовоспалительными свойствами, его широко используют в медицине. Им лечат рак.
Компрессы используют для снятия головных болей, массажа, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Кардамон

Шри-Ланка, по праву считаются родиной этой пряности, и по сей день являются лидером по производству кардамона.

Если перец — «Король специй», то Кардамон, — это «Королева специй». Кардамон имеет ярко выраженный, сильный, но приятный вкус и используется в кондитерских изделий.
Также его часто добавляют в чай.

Кардамон, — куст, которому нужна тень и влага. Он растет на высоте от 600м до 1200м в горах.

Обладает сильными лечебными свойствами. В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем во многих других пряностях. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Индигофера Красильная

Невысокий кустарник, высотой до 2 метров. Выращивают его во многих странах ради получения синей краски.
Синюю краску индиго получают из листьев путем окисления.

Листья растения также считаются лекарственными.
Их применяют для лечения различных кожных заболеваний.

На Шри-Ланке они применяются внутрь при заболеваниях печени.

Ганджа, Каннабис, Конопля

Да-да! Последним в посещении Сада специй был Каннабис, Ганджа.

Эта неприметная табличка не что иное как Конопля.

Конопля является популярным наркотиком во всем мире, следующим за алкоголем, кофеином и табаком.
Разведение и употребление конопли запрещено во многих странах мира.

Конопля является незаконной в Шри-Ланке, хотя этот наркотик часто используется в аюрведической традиционной медицине.

Аюрведа считает, что все то, что существует в физическом мире, может быть использовано в качестве лекарства. Конопля не является исключением.
Конопля находится в более чем 80 традиционных целебных формул, некоторые из которых легко доступны в аптеках Шри-Ланки.

Древние приспособления для Аюрведы.

Почти все, что растет в саду, да и на самом острове, имеет прямое отношение к Аюрведической древней медицине.

Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории. Оно оказало огромное влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов терапий.

Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины с 1985 года.

На санскрите слово Аюрведа означает «Наука Жизни».

На Шри-Ланке зарегистрировано около 7000 дипломированных специалистов. Чтобы стать специалистом надо пройти 7-летний курс обучения, а затем два года практиковаться в традиционной больнице. Квалифицированный доктор может легко определить проблему каждого организма и назначить соответствующее лечение.

Аюрведа использует в основе своих лечебных препаратов только натуральные растения, травы, смолы, а так же натуральные масла. На Шри-Ланке большой популярностью пользуется Аюрведический массаж.

Территория Сада огорожена маленькими заборчиками. Это сделано по причине довольно сильных дождей, из-за которых возможна эрозия почвы.

Вот и закончилось мое пребывание в Саду специй. Было еще много других интересных растений, но я выбрал те, которые мне наиболее интересны.

По окончании, гид предложил ознакомиться со многими лекарственными препаратами и маслами, которые они делают. А также рядом есть магазинчик, где возможно их приобрести.

Хочется сказать что, несмотря на натуральность продукта, цены очень не дешевые.
Из всего многообразия масел, кремов, различных сувениров, я предпочел выбрать чай.

В целом пребывание в саду специй оставило только положительные впечатление и эмоции.
Всем советую не проезжать мимо и обязательно заглянуть в сад специй по пути в Канди.

Чай там кстати тоже вкусный

Следующий пост будет о том, как производят чай.

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Сад специй
  • Сад специй

  • Шри-Ланка у многих путешественников ассоциируется с ароматом пряностей, специй и благовоний. И это не случайно: государство в Индийском океане на протяжении нескольких столетий является ведущим производителем качественных трав и пряно-ароматических смесей. Сад Специй в Матале является самым ароматным, колоритным и ярким садом, аналогов которому нет во всем мире.

    Историческая справка

    Шри-Ланка со Средних веков являлась вотчиной всех самых ценных специй. Древние римляне, арабы, греки, а позже и европейские купцы тесно сотрудничали с ланкийцами и закупали специи. Все колонизаторские войны и захваты Шри-Ланки связаны именно со специями: португальцы, испанцы и англичане стремились завоевать страну и получить преференции в торговле специями. Корица, ваниль, разные виды перцев и иные пряности с древних времен выращивались в лесах и на равнинах вдоль индийских рек. Лишь после 16 века выращивание ароматических культур было сосредоточено в Коломбо, а затем в провинции Матала. Именно здесь самый подходящий климат для выращивания специй разных групп.

    Ландшафт

    Сад специй – это не парк, не заповедник. Это полностью действующие плантации в миниатюре, на которых выращивают все известные специи. Если в средние века плантации пытались скрыть от посторонних глаз в лесах, то сегодня специи выращивают в промышленном масштабе и во многих частных хозяйствах. Плантации в Канди, Коломбо, Кагала, Кегалле представлены разнообразием ароматов и вкусов. Сад специй в Матале представлен не только основными видами растений, но и коллекциями пряных эндемиков, которые произрастают в разных частях Шри-Ланки: корица и какао, кофе и имбирь, кардамон и джекфрут, лайм и шатавари, а также запрещенные во многих странах каннабис и конопля.

    Правила посещения

    Сад специй является уникальной экскурсионной зоной, посещение которой абсолютно бесплатно для всех гостей. Специи и пряности подарят свой аромат ежедневно с 9 до 21 часов. А профессиональный гид (русский, английский и другие языки по выбору) красочно расскажет историю каждого растения, которое растет на территории сада.

    Экскурсии

    Отдых на Шри-Ланке будет неполным, если не посетить Сад специй. Погружение в ароматную дымку начинается с первых шагов по Саду. Гид поведает историю известной лианы ваниль – самой популярной специи во всем мире. Подробно расскажет обо всех видах перца: черный и белый, серый и зеленый, розовый и красный. Познакомит с коричным деревом и банановой пальмой, с диким ананасом и каучуковыми гигантами, либерийским кофе и деревом с полными какао-бобами. Прогулки по Саду позволят увидеть ароматную клещевину, из семян которой добывают касторовое масло, карри и целебные фикусы, настойки из которых помогают избавиться от многих заболеваний. В Саду сложно найти растения, которые не применяются в кулинарии или медицине. Ланкийцы считают, что бесполезных и пустых растений не существует.

    Загадки истории

    Шри-Ланка является не только родиной практически всех известных специй, но и колыбелью учения аюрведа. Все физическое, что находится на Земле, является лекарством – это основная догма великого учения, история которого насчитывает более 3 тысяч лет. Растения, которые представлены в Саду специй, с успехом используются для приготовления целебных смесей для лечения заболеваний разного характера. На территории Сада специй в Матале представлены не только пряные растения и специи, но и древние приспособления для Аюрведы. Возле каждого растения стоят баночки со специями и лекарственными смесями, которые можно приобрести в специализированных магазинах Сада. Помимо магазина, есть великолепная веранда, на которой демонстрируют применение целебной продукции и знакомят с нетривиальными способами использования знакомых всем специй.

    Как добраться

    Сад специй расположен в Матале, между городами Канди и Дамбулла. Добраться до Сада можно как на рейсовом автобусе (расстояние около 25 км и стоимость билета 10-12 рупий) или на арендованном автомобиле.

    На Шри-Ланке наряду с привычной нам традиционной медициной существует намного более древняя и официально признанная медицина народная - Аюрведа. Центры Аюрведической медицины попадаются в городах и сёлах очень часто. И что характерно - таки лечат.

    Справка:
    На санскрите слово Аюрведа означает "Наука Жизни". Это одно из старейших альтернативных направлений медицины в мире, насчитывающее более 3000 лет истории и оказавшее влияние на развитие многих других традиционных медицин (в частности, тибетской и древнегреческой), кроме того, она является источником многих современных видов натуротерапии и оздоровления. С 1985 года Аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения наиболее эффективной системой альтернативной медицины.

    Согласно аюрведе, каждое живое (и неживое) существо во Вселенной является комбинацией пяти первоэлементов (Земля, Вода, Огонь, Воздух и Эфир). Именно врожденное соотношение этих элементов определяет не только облик и физиологию человека, но и его характер, склонности, умственные способности, а также болезни, к которым человек склонен. Дисбаланс этих первоэлементов приводит к болезни, а цель лечения заключается в том, чтобы вернуть их в равновесие. Аюрведа тесно связана с традиционными практиками Индии, в частности с йогой, массажем и ароматерапией.

    А где врачи-аюрведисты берут лекарственные препараты для манипулирования этими самыми "первоэлементами"? К счастью, с этим на Шри-Ланке проблем нет - в её горной части растёт практически всё необходимое. В одном таком месте под названием "Сад специй" я и побывал.

    Пусть вас не сбивает с толку слово "специи" - в этом саду выращивают и то, что идёт в кулинарию, и в косметику и в мед.препараты. Причём часто под одним названием, например известное всем сандаловое дерево используется в косметике очень широко, так как обладает способностью подтягивать кожу (тот самый лифтинг-эффект). Но вот какой нюанс - из надцати видов сандалового дерева только один вид обладает этим эффектом, крема и масла из остальных видов имеют точно такой же запах и цвет, но увы - никак не влияют на кожу. Догадаетесь с трёх раз, из чего состоят 99% чудо-кремов на наших прилавках? Угу, из косметической обманки.

    Кстати, на фото наш гид по саду специй, так вот он оказался лучшей рекламой. Знаете сколько ему лет? 49. Он нам документы показывал. А выглядит на 35, лицо гладкое, ни единой морщинки. Если бы побрился, то вообще на 30 выглядел бы. Да, он пользуется кремами, сделанными здесь же.

    С ананасами та же история. Лет 10-15 назад в мире началась истерия по поводу "бромелайна" - вещества, которое эффективно расщепляет жир и регулирует обмен веществ. Учёные выяснили, что этот бромелайн в большом количестве содержится в ананасах, и понеслась торговля "экстрактом бромелайна". Правда маркетологи не упомянули пару моментов: 1) не стоит зацикливаться только на ананасах, бромелайн есть и в других растениях, например в диком лимоне 2) далеко не все ананасы "одинаково полезны". Вот на грядке растёт сразу два вида:

    Жёлтый ананас справа - привычный нам по супермаркетам, сладкий и ароматный. Однако есть его для похудания бесполезно - бромелайна в нём минимум. А вот тот, что слева - несладкий и невкусный, зато вот как раз он жир сжигает быстро. Комплект из мёда, экстракта дикого лимона и ананаса делают и продают прямо здесь, с инструкцией по применению.

    Я не покупал, т.к. полагаю, что если я не поменяю образ жизни (сутками за компом), то бромелайн жрать бесполезно.

    Кардамоном на кухне пользуетесь? Вот как он выглядит на самом деле:

    Семечки в его плодах имеют знакомый всем запах.

    Это вы точно узнали, небось на подоконниках выращиваете - алоэ:

    С ним тоже есть нюансы. Да, оно имеет массу лечебных свойств, но сколько видов алоэ - столько и свойств. К примеру вот этот пятнистый стебель на фото принадлежит только одному виду и именно из этого вида делают солнцезащитный крем с алоэ-вера. У него внутри характерный сок - не жидкость, а что-то вроде геля.

    Достаточно размазать его по руке и большая часть ультрафиолетовых лучей будет отражаться.

    Коричное дерево.

    Помимо известных вам применений в кулинарии, корица используется в Аюрведе как составная часть лекарственных препаратов, в частности чая со специями. В его состав входят также имбирь, корица, анис и тмин. Этот чай, кроме общей стимуляции тела, используется при болезнях живота, высокой температуре, гриппе и переохлаждениях. Нам его заварили - он сам по себе вкусный, можно просто пить для бодрости тела каждый день.

    Какао. Плоды какао содержат спрятанные в мякоти зёрна, которые затем перемалывают в порошок и отжимают масло. Из масла и порошка делают шоколад, а из просто порошка - любимый напиток всех детей "Несквик".

    Мы воспринимаем какао с молоком только как приятный напиток, и совершенно зря - вы будете смеяться, но стакан какао с молоком на ночь помогает от храпа:) Не сразу, конечно, но каждый день в течении месяца, и вы заметите результат. Принцип действия прост: в отличии от чая и кофе какао не содержит кофеин и теин - возбуждающие нервную систему вещества, а наоборот, расслабляет её (аналог кофеина теобромин содержится не в самих какао-бобах, а в шелухе). Кроме того, некоторые вещества в какао (вот уже запамятовал какие, что-то типа "кадмия") укрепляют мышцы верхней стенки горла, из-за провисания которых и начинается храп - вибрация тканей.

    А знаете, что это за лиана?

    Это ПЕРЕЦ. К своему стыду я не знал, что знакомый всем чёрный перец-горошек - это лиана! Наверное потому, что у нас слово "перец" применяется к разнообразным стручковым плодам, и мозг сам-собой предполагал, что перец-горошек растёт точно в таких же стручках. Ан нет, вот он какой:

    Кстати, красный перец, который вы видите на фото - это и есть чёрный перец. Когда его сорвут и засушат, он станет чёрным. А белый перец - это не отдельный вид, а тот же красный перец, только с него снимают кожуру:)

    Ну и контрольный в голову: пока этот красно-чёрно-белый перец не созрел, он остаётся зелёным:)

    Ну что ваниль - тоже лиана, это вы наверное знаете.

    Но в отличии от перца это всё-таки стручки:) Они содержат мелкие семена, которые и пахнут ванилью.

    Их перетирают в порошок... только вот тот порошок, который у нас в магазинах продаётся пахнет более резко и противно, а вот эти зёрна в стручке - приятно. Чёрт его знает, что наши производители туда добавляют...

    Вот этот одинокий листик - это шафран. Просто сейчас не сезон и это единственный росток, который успел проклюнуться.

    Шафран применяется в массе медпрепаратов и косметических средств, но нам продемонстрировали его депиляционные свойства - без применения режущих предметов и какой-либо химии. Это моя в меру волосатая нога:

    А это мазь из шафрана, которую гид наносит на небольшой участок кожи:

    После этого я ещё минут 15 погулял по саду с задранной штаниной и мы приступили к депиляции. В обычной воде смочили салфетку, провели ней по ноге... и вуаля:

    По словам гида у мужчин волосы начинают расти через 2-3 дня (так и произошло), у женщин через 5-6 дней. Однако если процедуру повторять 6 раз через каждые 10 дней, то волосы расти перестанут. Не навсегда - на несколько лет. У пары процентов человек они больше никогда не будут расти, ещё паре процентов этот препарат не поможет никак - люди-то все разные. Но остальным 96% шафран подарит облысение на долгие годы.

    После такой демонстрации в чудодейственную силу аюрведических препаратов веришь охотно:) В саду расположен магазинчик, где продаются несколько десятков лекарственных средств на все случаи жизни, по весьма неслабым ценам. Например этот депиляционный крем стоит $20 за баночку, а теперь мысленно размажьте его на поверхность тела, которую вы собрались депилировать (ноги целиком, например), умножьте на 6 сеансов - и получится круглая сумма. Однако этот крем, а также крем от морщин из сандалового дерева, экстракт бромелайна, средство против курения и т.п. вещи расходятся круче всего:)

    Да, рассказал я не всё - там на небольшом участке сосредоточено много растений. Но и так пост большой, за остальным поезжайте сами:)

    P.S. И снова спасибо агентству