Самые полезные продукты для женской красоты! Самые полезные продукты для женского здоровья

«Человек есть то, что он ест». Нет, речь не о неприятностях.

Речь о красоте. И о продуктах, которые словно созданы для того, чтобы заботиться о нашей внешности.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ — продукт номер один для красивой и чистой кожи

Богатый минеральный состав этих семечек не только отлично борется с гельминтами, но и стоит на страже женской привлекательности. Для профилактики прыщей, а также при проблемах с кожными высыпаниями и угрями, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу семена тыквы.

Знаменитый на весь мир врач-диетолог Эстер Блум всем женщинам и девушкам настоятельно рекомендует кушать тыквенные семки. Природный цинк, который содержится в этих семенах, способен устранить многие проблемы с кожей, например такие как излишняя сальность и закупоренность пор, как следствие ненавистные многим прыщи и комедоны.

Сколько кушать семечек? Как минимум 2 столовые ложки семян тыквы в день и вы защищены от проблем с кожей!

КИВИ: идеальный цвет лица

Действие: этот маленький ворсистый фрукт богат витамином С и бетакаротином. Этот фрукт рекомендуют такие актрисы как Дженнифер Энистон и Холли Бери. С помощью киви можно не только получить ударную дозу витамина С, но и наладить процесс производства коллагена в коже (витамин С стимулирует выработку коллагена, который обеспечивает эластичность кожи). Как известно с возрастом эластичность кожи теряется за счёт потерь коллагена. Кушая киви можно притормозить старение кожи.
А еще это мощный антиоксидант, необходимый для роста и восстановления тканей и защиты от действия загрязненной окружающей среды. Вместе с каротином он способствует хорошему цвету лица.

Альтернатива: гуаява, апельсин, лимон, черная смородина, петрушка, капуста.

Способ применения: 1 киви на завтрак через день, чередуя со стаканом апельсинового сока.

Простой рецепт: приготовьте «лонг дринк» - нарезанные кусочками киви, апельсин и очищенное яблоко пропустите через соковыжималку и подавайте в высоком стакане с измельченным льдом.

АВОКАДО: нежная кожа и шелковистые волосы

Действие: мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров (в том числе содержит ценную олеиновую кислоту), которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам.

Альтернатива: растительные жиры содержатся также в лекарственном огуречнике, семенах подсолнечника, оливках и рапсе.

Способ применения: съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой - три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом). Добавлять в салаты хорошее растительное масло (оливковое, из виноградных косточек и пр.).

Простой рецепт: из пюре авокадо, сока лимона, оливкового масла и пряностей получается мексиканский соус гуакамоле.

УСТРИЦЫ: здоровые волосы и ногти

Действие: в этих моллюсках в концентрированном виде присутствуют все минералы морской воды. В том числе йод, прекрасный стимулятор клеточной активности, и цинк, необходимый для формирования и развития некоторых тканей. Устрицы - лучший выбор, если вы мечтаете о блестящих волосах и хотите укрепить ломкие слоящиеся ногти.

Альтернатива: мидии, йодированная морская соль, морская капуста, водоросли.

Способ применения: в течение устричного сезона - с октября по февраль - съедать 10-12 устриц в неделю.

Простой рецепт: запеките устрицы с чесночным маслом в духовке и ешьте их с салатом из водорослей или морской капустой.

СЫР ЭММЕНТАЛЬ: крепкие ногти

Действие: твердый сладковатый сыр - настоящий концентрат кальция (более 300 мг в 25 г сыра), который, как известно, служит строительным материалом для костей и зубов. Эмменталь также укрепляет ногти и способствует их более быстрому росту.

Альтернатива: другие твердые сыры - пармезан, конте, бофоре; кальция много в любых молочных продуктах, а также в зеленых овощах.

Способ применения: по кусочку сыра или по 100 г творога два раза в день.

Простой рецепт: сделайте запеканку из брокколи с пармезаном или эмменталем.

ПШЕНО: упругая и эластичная кожа

Действие: пшено богато кремнием - микроэлементом, который является важной частью всех соединительных тканей организма. Вместе с коллагеном и эластином он образует «каркас» кожи. Благодаря пшену ее верхний слой, эпидермис, сохраняет молодость и эластичность.

Альтернатива: ячмень, коричневый рис, абрикосы, кукуруза, пророщенные семена злаков, пшеничные отруби, овес.

Способ применения: порция злаков каждый день.

Простой рецепт: прекрасный вариант завтрака - мюсли из овса и проса с кусочками апельсина и ананаса.

КВАШЕНАЯ КАПУСТА: чистая здоровая кожа

Действие: в квашеной капусте содержится молочная кислота - прекрасное очищающее средство для всего организма. Это вещество укрепляет также кишечную флору. Что отражается на состоянии кожи: исчезают раздражения и высыпания, улучшается цвет лица.

Альтернатива: огурцы, йогурт, кефир, квас, корнишоны, оливки, соевый соус.

Способ применения: порция квашеной капусты хотя бы раз в неделю.

Простой рецепт: отжатую квашеную капусту заправить йогуртом или соусом винегрет.

ШАМПИНЬОНЫ: гладкая молодая кожа

Действие: в шампиньонах заключен настоящий эликсир молодости - два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота (или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами) и селен (олигоэлемент, очень часто используемый в анти-возрастной косметике). Эти грибы предотвращают появление морщин и помогают сохранить свежий цвет лица.

Альтернатива: белые грибы, цельное зерно, пивные дрожжи.

Способ применения: полкилограмма шампиньонов 1-2 раза в неделю.

Простой рецепт: приготовьте фаршированные шампиньоны, наполнив шляпки сырых грибов фаршем из тунца и сваренных вкрутую яичных желтков.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ: увлажняющее средство

Действие: в грецких орехах много витамина Е, а это едва ли не лучшее средство против свободных радикалов, высокоактивных молекул, которые разрушают клетки кожи. Грецкие орехи довольно жирные, они прекрасно питают и увлажняют кожу и поддерживают ее упругость.

Альтернатива: масло пшеничных зародышей, растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), миндаль, арахис, зеленые листовые овощи.

Способ применения: горсть грецких орехов или фундука три раза в неделю.

Простой рецепт: сделайте салат из маш-салата с ядрами грецких орехов и копченым филе утки.

ЯБЛОКИ — самый лучший продукт для здоровья и красоты зубов

Кушая в день по 1-2 яблока, можно не только насытить организм витаминами и кислотами, но и защитить себя от многих проблем с зубами. Кислоты содержащиеся в яблочках помогут удалить с зубов пятна от кофе и чая, придадут вашей улыбке ослепительный блеск и отбелить зубы с помощью природного средства!

КРЕСС-САЛАТ для свежести и здорового сияния кожи лица

Эта зелень содержит рекордное количество антиоксидантов, которые истребляют свободные радикалы и устраняют микровоспаления на коже. Также эта травка богата на железо, без которого не возможен красивый и цветущий вид вашей кожи. Чем больше кресс салата вы кушаете, тем меньше у вас риск пострадать от генетических повреждений на уровне ДНК клетки.

ЯЙЦА для здоровья ногтей

Для крепких и здоровых ногтей нужно много белка и фосфора, которым так богаты яйца. Диетологи и эксперты в области красоты советуют употреблять яйца в варёном виде несколько раз за неделю. Этим самым вы также обеспечите свои ногти биотином, который содержится в яйцах и так важен для роста ногтей.

СЕМЕНА ЛЬНА защитят кожу от пересушивания

Британские учёные доказали недавно, что способно устранить покраснение и шелушение кожи. Можно сказать, что семена льна являются для нас, женщин, природным средством для увлажнения кожи. И никаких дорогих сывороток для увлажнения больше не потребуется! В каком виде кушать льняное семя? Можно просто съедать утром натощак 2 ст. ложки предварительно замоченных семян или добавлять их к вашему любимому салату, каше или кисломолочным продуктам.

ЗЕЛЁНЫЕ БОБЫ — для роскошных здоровых волос

ШПИНАТ бережёт Ваше зрение

Ну и самое главное, для сияющего и здорового взгляда кушайте в свежем виде шпинат! Он содержит полезный лютеин, который даже специально рекомендуют пить при проблемах с глазами и зрением. Именно лютеин отвечает за природную белизну белков глаз и их здоровое сияние.

Забота о красивой коже начинается смолоду. Как бы мы не любили пирожные и фастфуд, со временем придется признать, что без брокколи, морковки и овсянки не обойтись. Каждая женщина должна знать примерное меню питания для молодости кожи и стараться соблюдать его.

Давайте разбираться, какие же полезные компоненты нам нужны для молодости, красоты кожи.

Витамин А

Без него никуда! Витамин А влияет непосредственно на коллаген (белок соединительной ткани), на его синтез и регенерацию. Именно от коллагена, выработка которого снижается с возрастом, зависит эластичность и упругость кожи.

Недостаток витамина А приводит ко множеству проблем:

Витамин обладает мощными антиоксидантами свойствами, повышает иммунную защиту организма, улучшает обмен веществ.

Витамин Е

Работает в паре с А, повышая его усвояемость. Витамин Е называют «витамином молодости», поскольку он способствует замедлению процесса старения, образования морщин, их разглаживанию, стимулирует клеточный обновление. В том числе благодаря ему наша кожа выглядит увлажненной, здоровой.

Витамины группы В

В это группу входят 13 витаминов, каждый из которых так или иначе влияет на состояние кожи. Витамины этой группы задействованы в обмене веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему, помогая «устоять» под действием стрессов, ведь, как известно, стресс – первый враг красоты. Они делают кожу нежной, защищают клетки эпидермиса от обезвоживания, предотвращают птоз лица.


Витамин С

Витамин С участвует в синтезе коллагена, наделен антиоксидантными и абсорбирующими свойствами, предотвращает образование сосудистых сеточек, отечности, отбеливает, восстанавливает эпителий. Он является защитным барьером для ультрафиолетовых лучей.

Витамин D

Регулирует биохимические процессы в клетках, помогает усваиванию кальция, поддерживает барьерные функции кожи, препятствует появлению злокачественных новообразований. Витамин D – мощный иммуномодулятор кожи.

Витамин К

Предотвращает появление веснушек, пигментных пятен, воспалений, отечности.

Цинк

Участвует в образовании коллагена. Появление морщинок и растяжек может свидетельствовать о нехватке цинка. Он необходим для регенерации клеток, заживления ран. Минерал уменьшает активность сальных желез, повышает иммунитет.

Кальций

Кальций участвует во многих процессах, связанных с межклеточными контактами. Его дефицит приводит к:

  • преждевременному старению кожи;
  • неполному созреванию кератиноцитов (клеток эпителиальной ткани), а соответственно, к истончению и иссушению эпидермиса;
  • потере дермой эластичности и упругости, ее истощению;
  • слабости капилляров;
  • нарушению тока лимфы.

Железо

Этот микроэлемент участвует непосредственно в образовании гемоглобина. «Благородная» бледность говорит о его нехватке. Без этого минерала кожа приобретает дряблость, плохо восстанавливается, теряет влагу.


Совершенно очевидно, что дефицит хотя бы одного из вышеперечисленных веществ отрицательно скажется на состоянии не только всех слоев кожи, но и организма в целом. Поэтому в своем ежедневном рационе просто необходимо иметь продукты, содержащие их.

Хотите иметь красивую кожу – обеспечьте себе правильное питание!

Описывать какую-либо диету, применяющуюся для оздоровления кожного покрова, не будем, поскольку диета – это явление временное, а заботиться о нем необходимо постоянно. Поговорим о том, какие продукты для молодости и красоты кожи желательно употреблять если не ежедневно, то хотя бы несколько раз в неделю.

Ниже представлено примерное меню для здоровья кожи.

Завтрак

Завтрак должен быть сытным, полезным и, желательно, вкусным. Каши — лучший завтрак для женщины.

Верно поступают англичане, употребляя с утра овсянку. Овсянка богата витаминами А, В и незаменимой для женщин фолиевой кислотой, кальцием железом. Невкусна простая овсянка? Сделайте мюсли: добавьте в нее курагу, изюм, орехи, а в летнее время положите малину, клубнику, вишню, смородину. Такое блюдо будет не только очень полезным, но и эстетически привлекательным.


Гречка. В этом злаке содержатся витамины В, Е, РР, фолиевая кислота, рутин, фосфор, кобальт, фтор, железо, молибден. Она является одной из составляющих большинства диет, так как считается низкокалорийным продуктом питания и быстро насыщает организм. Соедините гречку с молоком и получите вкуснейшую кашу, знакомую с детства.

Зеленый чай. Листья зеленого чая содержат витамины A, E, K, и микроэлементы: фтор, цинк, кальций, марганец, медь, фосфор и йод. Он увеличивает антиоксидантные свойства витамина С. Вкус чая можно дополнить лимоном.

Второй завтрак

Второй завтрак поможет побороть голод во временном пространстве между завтраком и обедом. Его лучше проводить в 10 часов утра.

Второй завтрак должен состоять из одного продукта

На выбор: яблоко, виноград, банан, арахис, цукаты, инжир, киви, творог, йогурт. Для любителей – зеленый сладкий перец.

Богата на витамины А, С папайя.

Обед

Нежирное говяжье или куриное мясо с соусами из смородины, клюквы, апельсиновым конфитюром, или филе красной рыбы, запеченное в духовке, восполнят недостаток белка и витаминов. Белок способствует упругости кожи, поддержанию ее тонуса.


Вторая составляющая обеда – салаты. Брокколи, латук, шпинат, петрушка, брюссельская и белокочанная капуста, помидоры, растительные масла (особенно льняное, оливковое) должны быть обязательно на обеднеем столе.

Растительные масла содержат жирнsе кислоты, необходимые для самоувлажнения кожного покрова.

Тыква, чечевица – отличный гарнир.

Главные продукты, входящие в здоровое питание обеда, — мясо, рыба, зеленые овощи и зелень

Полдник

Для меню полдника возьмите печеное яблоко с медом.

Мед – замечательное противовоспалительное, иммунозащитное средство, натуральный антибиотик, улучшает обменные процессы. Без него питание с целью поддержания здоровья и красоты не возможно.

Можно побаловать себя морепродуктами, например, мидиями. В них столько полезных веществ при сравнительно небольшом количестве калорий, что прекрасная половина человечества может смело их считать «своим» продуктом.

Грейпфрут и помело также подойдут для полдника.

Ужин

На ужин едет быстроусвояемые продукты. Салат из моркови или свеклы с нерафинированным маслом. Творог с манго или с медом и орехами. Однако допускается употребление отварной курицы и рыбы семейства тресковых.

Завершить «витаминный марафон» дня диетологи разрешают цитрусовыми. Апельсин или грейпфрут, съеденные через час после ужина, подарят чувство насыщения.

Вода


Как можно говорить о здоровье кожи и не упомянуть воду? Без нее не происходят обменные процессы, не выводятся вредные вещества, нет должного увлажнения кожного покрова, закупориваются сальные железы.

Вода – еще один источник молодости кожи

Вашему вниманию представлены только некоторые продукты для молодости и сохранения красоты кожи. Общий их перечень достаточно велик. Каждому под силу составить меню из любимых, но не менее полезных, продуктов.

Каждая женщина мечтает оставаться красивой и молодой как можно дольше. А красота в первую очередь зависит от нашего питания. Во время Великого поста добавьте в свой рацион постные продукты, которые останавливают образование морщин и продлевают женскую красоту.

Каждой женщине известно, что красота идет изнутри. Красота кожи, волос и ногтей непосредственно зависит от состояния здоровья нашего организма и ежедневного меню. Специалисты определили перечень продуктов, которые должны быть в рационе каждой красавицы. Благодаря постоянному употреблению в пищу этих продуктов притормаживаются естественные процессы старения и образования морщин.

Частое употребление свеклы в пищу убережет вас от потребности покупать лифтинг-крем. Этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Цинк также стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена, белка, который подтягивает контур лица и избавляет от ранних морщин.

Морковь сбережет зрение

Морковь является отличным источником витамина А, одного из признанных витаминов красоты. Он также противостоит появлению морщин, защищает от образования трещинок на губах и бережет зрение молодым и здоровым.

Тыква поможет похудеть

Этот тучный овощ на самом деле является главным защитником стройной фигуры. Особый витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи. Поэтому следует налегать на тыкву всем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами.

Кукуруза укрепит зубы

Частое употребление в пищу блюд из кукурузы избавится вас от неприятных визитов к стоматологу. Этот овощ богат кальцием растительного происхождения. Подтверждением этого являются белоснежные и крепкие зубы латиноамериканцев, рацион которых богат блюдами из кукурузы.

Орехи – источник витаминов

В женском рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Источниками, богатыми на этот витамин, являются орехи – бразильские, фундук и фисташки, которые кроме того еще и содержат селен, благодаря которому лучше усваивается витамин Е.

Рекордсменом № 2 по содержанию витамина Е является льняное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – защитников нашей кожи, половых желез и сосудов.
Недаром все овощные салаты мы заправляем растительным масло. Витамин А усваивается только в жирной среде, а особенно в компании с витамином Е. Поэтому попробуйте приготовить самую здоровую салатную заправку, которая состоит из льняного, горчичного, оливкового масла и грецких орехов.

Гречка укрепит кровеносные сосуды

От красного носа на холоде и варикозного расширения вен на ногах женщин спасет гречка. А также подарит красивый и свежий цвет лица благодаря высокому содержанию железа и способности улучшать кровообращение. Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены в состоянии варикозного расширения, а также укрепляет мельчайшие кровеносные капилляры. Хотите иметь стройные, привлекательные и здоровые ножки – не забывайте потреблять гречку.

Рыба продлит молодость кожи

Готовить рыбу должна уметь каждая красавица, ведь представители «плавниковой семьи» являются сокровищницей полезных веществ для красоты и здоровья. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, витамин D сохраняет кости крепкими, а осанку – прямой, а витамин Е продлевает молодость. Кроме того, в рыбе содержатся фтор и фосфор, которые отвечают за прочность зубов, калий, который укрепляет сосуды, и селен, который улучшает настроение. Особенно много жирных омега кислот, которые продлевают молодость, содержится в морской рыбе.

Грейпфрут для стройности и хорошего настроения

Грейпфрут должен быть на столе у каждой женщины, которая мечтает о стройной талию и бедра. Нескольким кусочкам этого цитруса, потребленных после обеда, приписывают способность сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Диетологи рекомендуют полным людям добавить в свой рацион грейпфрут, поскольку он содержит растительные ферменты, которые помогают организму переваривать тяжелую пищу.

Однако, кроме стройной фигуры, грейпфрут способен подарить еще и хорошее настроение. Несколько кусочков утром на десерт, посыпанных сахаром-пудрой, обеспечат вас на целый день бодростью духа и положительными эмоциями.

Капуста – защита от свободных радикалов

Блюда из капусты на весеннем столе обеспечат вам надежную защиту от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием солнечного излучения, табачного дыма, загрязненной окружающей среды. Вследствие разрушительного действия свободных радикалов ускоряется старение организма и появляются злокачественные образования.

Главным борцом со свободными радикалами в организме является витамин С. Ранней весной чемпионом по содержанию витамина С на наших просторах становится капуста – свежая и квашеная. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому количество аскорбинки в квашеной капусте иногда даже больше, чем в свежей.
Относительно лимона, то по содержанию витамина С он уступает капусте, но в его состав входит элемент цитрин, который улучшает усвоение витамина С.

Как правильно соблюдать пост?

  1. Чтобы оптимизировать процесс пищеварения, питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому за обычные 2-3 приема пищи вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. В следствие к авитаминозу добавится усталость и слабость от частичного голодания и организм виснажуватиметься.
  2. Если потреблять пищу в установленные часы, система пищеварения уже через несколько дней наладит свою работу и процесс пищеварения будет происходить оптимально. И даже резкая смена любимых блюд не отразится на самочувствии.
  3. Не употребляйте блюда, которые вам неприятны, даже если они чрезвычайно полезны. Если вы будете кушать с чувством отвращения, пища не усвоится и не пойдет вам на пользу. В результате продукты будут гнить и бродить в кишечнике, а на организм ляжет дополнительная токсическая нагрузка. Ешьте только то, что вам вкусно и с аппетитом.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это единственный способ обезвредить патогенные бактерии, которые попадают в рот вместе с едой. Лизоцим, содержащийся в слюне, не оставляет бактериям шансов на жизнь.
  5. Помните, что пост – это не диета. Во время поста мы призваны очистить свое тело и душу. И кроме лишних килограммов и токсинов, мы очищаемся от греха, лжи, негативных эмоций, проявления зла, гнева, ненавистные и пренебрежения к другим людям.

Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках уровень здоровья только улучшится, а постное питание обеспечит наилучший эффект. Красота идет изнутри!

Молодость, как много в этом слове для каждого человека: красота, энергия, здоровье, будущее, любовь...

Но молодость быстротечна, часто почти призрачна, лишь немногим удается ухватить ее в последний момент, чтобы задержать на дольше. Как это сделать? Как продлить свою молодость и радоваться отражению в зеркале вне зависимости от возраста?

Ответ для кого-то прост, а для кого-то сложен: нужно правильно питаться, не забывать об адекватной физической нагрузке и всегда быть на позитиве.

Что из перечисленного проще всего реализовать? Конечно, заняться своим рационом, обогатить его продуктами, способными активно бороться за вашу молодость и красоту. Конкретно о них и пойдет речь.

Физические проявления молодости

Молодость души – это прекрасно, и особенно в том случае, если она сочетается с молодостью физической.

Здоровая привлекательная кожа, густая шевелюра волос, блеск в глазах, подтянутая фигура, бодрость в теле – все это является физическими критериями молодости.

За состояние внешности и самочувствие человека отвечают его внутренние органы и системы: пищеварительная, гормональная, нервная.

При помощи правильно подобранного рациона можно эффективно корректировать работу организма, чтобы его внутренние и внешние составляющие всегда находились в гармонии.

И параллельно необходимо заниматься своим духовным развитием, без него никакие витамины не помогут отсрочить необратимые изменения.

Какие нужно употреблять продукты для молодости и красоты?

Говоря о том, что продлить молодость можно одними лишь продуктами, многие лукавят. Нет, без комплексного подхода к своему здоровью ничего не выйдет.

Безусловно, сбалансированное питание играет огромную роль, но оно принесет мало пользы тем, кто имеет пагубные привычки и ведет «лежачий» образ жизни.

Долой сигареты, спиртное, телевизор! И, да здравствует, зарядка, хорошее настроение и продукты для молодости и красоты!

1. Вода . Очищенная, обогащенная – не менее 1,5 литра в сутки. Она выведет токсины, промоет почки, снизит аппетит, насытит влагой кожу.

2. Бобовые . Стимулируют выработку женского гормона молодости – эстрогена, при недостатке которого весь организм начинает интенсивно стареть.

3. Авокадо . Также, как и бобовые улучшает гормональный фон женщины, продлевает ее репродуктивный возраст. Выводит лишний холестерин из организма, чистит сосуды, увлажняет кожу изнутри.

4. Листовая зелень – салат, петрушка, укроп, кинза, шпинат – кладезь микроэлементов. Также благотворно сказывается на пищеварении.

5. Жирная морская рыба . О ней не знает только ленивый. Источник ценнейших Омега 3, 6, 9 без которых кожа быстро превращается в «печеное яблочко».

6. Натуральные кисломолочные продукты : йогурты, кефир, ряженка, простокваша и др.

Имеются в виду те, что приготовлены на натуральном молоке путем естественного сквашивания или с участием специальных живых бактериальных культур – заквасок.

Молоко необходимо брать невысокой жирности. Данный вид продуктов работает на подержание здоровой микрофлоры кишечника – обязательного атрибута чистой кожи.

7. Овощи красно-желтой гаммы . Болгарский перец, тыква, морковь, свекла, томаты. Они стимулируют выработку естественного коллагена, обогащают организм витамином А, прекрасные антиоксиданты.

8. Овсянка , но только цельное зерно или геркулес. Кушать традиционно на завтрак – 2-3 раза в неделю. Крупу или хлопья необходимо не варить, а запаривать с вечера в термос, тогда они отдадут вам максимум своих полезных свойств.

9. Грейпфруты и другие цитрусовые . Ценны благодаря большому содержанию клетчатки, витамина С, способности улучшать пищеварение, сжигать жировые отложения.

10. Имбирь, куркума, корица и другие специи.

Прекрасно разгоняют кровь, улучшают метаболизм, считаются эффективными в борьбе с патогенными микроорганизмами и гельминтами. Оздоравливают организм изнутри, способствуют быстрому насыщению, помогают сбросить вес.

11. Белокочанная капуста, брокколи . Капуста имеет массу полезных свойств, хорошо переваривается, борется со свободными радикалами.

Квашеная традиционным способом капуста находится в десятке самых полезных салатов, в ней витамина С больше, чем в лимонах.

13. Мед . Природный биостимулятор. В идеальном случае должен полностью заменить сахар в рационе питания.

14. Лесные и другие грибы . Уникальный продукт, который с древности считался продуктом бессмертия.

Грибы одинаково богаты и белками, и жирами, и углеводами, единственные среди растений, содержащие витамин Д. Грибы повышают эластичность сосудов, омолаживают на клеточном уровне.

15. Семена льна , проращенные зерна. Способствуют нейтрализации и устранению многочисленных патологических изменений в организме.

16. Орехи . Питают мозг, обогащают ценными жирами, витаминами.

17. Натуральные растительные масла холодного отжима . Оливковое, льняное, тыквенных семечек, подсолнечное и другие. Использовать для заправки салатов, употреблять желательно ежедневно. Регенерируют клетки, богаты ценными жирами.

18. Также полезно кушать ягоды рябины, бананы. Из бобовых не забывать о чечевице и сое.

Даже если вы любите «запрещенную» пищу – конфеты, фастфуд, полуфабрикаты, при правильном основном питании, редкое «баловство» такой едой особого вреда организму не нанесет, главное знать меру.

Кроме правильного питания, для тех, кто желает продлить юность, важно спать достаточное количество часов. Ложиться не позже 10 вечера (сон для красоты, это тот, что до 24 часов, а все что больше – для отдыха).

Наверняка вы замечали, что некоторые люди в 40 лет выглядят так, словно им 60, а пенсионеры, перешагнувшие 60-летний рубеж, наоборот, выглядят лет на 20 моложе. Дело в том, что стресс, гормоны, плохой рацион питания и даже окружающая среда может негативно повлиять на внешний вид и здоровье человека и ускорить его старение. Но если вовремя одуматься и изменить режим питания, всё можно исправить.

Употребление определенных продуктов для молодости и красоты женщинам поможет замедлить старение, улучшить состояние кожи и волос, избежать заболеваний и сохранить нормальное функционирование внутренних систем организма.

Какие продукты способствуют старению?

То, что вы употребляете, так или иначе, влияет на внешний вид. Ранняя седина, круги под глазами, морщины и лишний вес - это все показатель неправильного питания. Возможно, вы выглядите старше только потому, что едите некачественную пищу.

Например, употребление слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов (макарон и хлебобулочных изделий) может привести к разрушению коллагена в организме, а значит, сделать кожу менее упругой и гладкой. Более того, эти продукты связаны с развитием таких заболеваний, как диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. В это же время пища, богатая транс-жирами , вызывает воспаление и старение организма.

Вот подобные продукты:

  • Рафинированный сахар. Он способствует гликации - процессу, связанному с повреждением клеток и образованием морщин. Этот продукт- основная причина раннего старения у людей.
  • Транс-жиры и гидрогенизированные масла. Как отмечено выше, обработанные жиры могут привести к раннему старению, развитию сердечных заболеваний и некоторых типов рака.
  • Алкоголь. Хотя иногда бокал красного вина полезен для здоровья, так как в нем содержится антиоксидант ресвератрол, общее потребление алкогольных напитков - причина воспаления в организме.
  • Искусственный сахар и другие искусственные ингредиенты. В этих продуктах содержится большое количество химических веществ, которые негативно влияют на весь организм.
  • Насыщенные жиры. Избыточное количество насыщенных жиров связаны с развитием кардиоваскулярных заболеваний, ожирением, нарушением метаболизма, ухудшением состояния кожи и волос.

Продукты для молодости женщин

Фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые продукты, яйца, соя и жирная рыба - основа правильного питания. В них содержится множество витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов, клетчатки и других полезных веществ. Употребление такой пищи связано с улучшением здоровья кожи, зрения, волос, зубов и всех внутренних органов. Самыми полезными и популярными антивозрастными продуктами считаются:

1. Авокадо

Этот удивительный плод содержит большое количество витамина Е и антиоксидантов, защищающих кожу. Он делает волосы более блестящими и крепкими. В состав авокадо входит много фолиевой кислоты, которая играет ключевую роль в регенерации клеток кожи. Она делает кожу лица более молодой и светящейся. Кроме того, авокадо способствует похудению и помогает облегчить симптомы климакса.

2. Черника

Эта маленькая ягода имеет столько преимуществ для здоровья, что их даже тяжело перечислить. Содержащееся в ней большое количество аскорбиновой кислоты улучшает кровообращение, а входящие в состав антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы - молекулы, «ответственные» за процесс старения. Черника защищает от повреждения клеток мозга и нарушения его функций.

Исследование, опубликованное Университетом Тафтса, показало, что антоцианы в составе этих ягод, противодействуют окислительному стрессу. Они помогают головному мозгу производить дофамин - химическое вещество, которое играет решающую роль в координации, памяти и настроении.

Черника может помочь женщинам:

  • Снизить вероятность развития рака.
  • Уменьшить количество холестерина в крови.
  • Предотвратить болезни сердца и инсульт.
  • Улучшить зрение и здоровье глаз.
  • Защитить от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, связанных со старением.
  • Улучшить здоровье мочевых путей.
  • Предотвратить старение мозга.

Другие сорта ягод также обладают мощными целебными и профилактическими свойствами. Чтобы замедлить старение, специалисты рекомендуют употреблять:

  • черную малину;
  • вишню;
  • клубнику;
  • ежевику;
  • ягоды асаи;
  • клюкву.

3. Брокколи

Этот удивительный продукт молодости и красоты для женщин очень полезен. Он содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживает нормальный вес, а также витамин С, предотвращающий развитие кардиоваскулярных заболеваний и придающий коже упругость. В состав брокколи входит много бета-каротина, способствующего обновлению старых клеток кожи.

В брокколи содержится огромное количество изотиоцианатов - противораковых веществ. Эти органические соединения могут «включать» гены, которые борются с онкологическими заболеваниями, и «отключать» гены, способствующие развитию опухоли.

Другие овощи, содержащие изотиоцианаты, включают в себя:

Эти крестоцветные овощи также помогают выводить токсины из организма. Необходимо употреблять около 115 г любого из этих продуктов, чтобы получить пользу для здоровья и начать борьбу со старостью.

4. Чеснок

Аллицин в составе этого продукта - чрезвычайно эффективный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, защищая клетки от воспаления и раннего старения.

В дополнение ко всему вышесказанному, исследования показывают, что чеснок может использоваться для контроля веса.

5. Зеленые листовые овощи

Такие растения, как шпинат, капуста, салат ромен, содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Исследователи доказали, что употребление этих антиоксидантов может уменьшить вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна и неходжкинской лимфомы.

Шпинат обеспечивает организм солями фолиевой кислоты, что, согласно исследованиям, может значительно улучшить кратковременную память, замедлить старение ДНК, а также защитить от заболеваний сердца и рака. Этот продукт, продлевающий молодость женщин, имеет очень высокий показатель ORAC - способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, которые вызывают повреждение всего организма. Чем выше показатель ORAC, тем полезней считается еда.

Некоторые листовые зеленые овощи, такие как листовая капуста и салат-латук, содержат витамин К1, связанный с хорошим состоянием сердечно-сосудистой системы. Он также важен для:

  • сильных костей;
  • свертываемости крови;
  • предотвращения болезни Альцгемера;
  • регулирования уровня инсулина и сахара в крови;
  • лечения рака легких и печени.

6. Соя

Исследования показывают в составе сои, помогают сохранить кожу молодой и гладкой. Они защищают от образования морщин и повышают увлажненность кожного покрова. Кроме того, соя поддерживает уровень эстрогена в организме. Она облегчает проявление симптомов менопаузы, а также защищает от болезни Альцгеймера, остеопороза и болезни сердца.

7. Вода

Если хотите сохранить молодость и красоту, не забывайте употреблять как минимум 8 стаканов воды в день. Жидкости помогают нам избавиться от токсинов и отходов в организме.

Не полагайтесь на жажду, так как это желание с возрастом снижается. Пейте часто. Употребляйте 100% фруктовые и овощные соки, обезжиренное молоко, минеральную воду и чай. Также постарайтесь включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество воды, например, арбузы, апельсины, помидоры.

8. Яйца

Яйца считаются одними из самых полезных продуктов, которые поддерживают молодость и красоту женщин. И не удивительно. Лишь только в одном яйце содержится:

  • девять незаменимых аминокислот;
  • шесть граммов высококачественного белка, который необходим для создания, сохранения и восстановления тканей организма (кожного и волосяного покрова, мышц, внутренних органов);
  • лютеин и зеаксантин - каротиноиды, полезные для зрения;
  • витамин В4, необходимый головному мозгу, а также нервной и сердечно-сосудистой системам;
  • витамин D, продлевающий молодость клеток и тканей.

9. Цельные зерна

Овсяная мука, хлеб и макаронные изделия из цельной пшеницы, коричневый рис, лебеда обеспечивают организм большим запасом энергии, поддерживая при этом здоровый вес тела.

10. Орехи

Эти продукты - хороший источник минералов. Например, грецкие орехи содержат большое количество калия, магния, железа, цинка, меди и селена. Они могут улучшить функционирование пищеварительной и иммунной систем, состояние кожи, предотвратить развитие рака.

По материалам:

  • https://draxe.com/how-to-naturally-slow-aging/
  • http://www.shape.com/healthy-eating/diet-tips/12-best-power-foods-women
  • http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2010/02/27/top-7-foods-that-slow-your-aging.aspx
  • http://www.webmd.com/diet/features/is-your-diet-aging-you#1
  • http://www.womenfitness.net/top10/anti-aging-foods/