Сочетаемость овощей. Правильное сочетание продуктов для здорового питания. В чем суть правильного питания

Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?

Обоснование несовместимости продуктов

У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.

При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.

В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.

Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.

Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.

Последствия смешанного питания

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фрукты

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фрукты

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания:

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания:

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. Зелень

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. Жиры

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Группа 10. Сахара

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.

Обязательной задачей пищи является удовлетворение человеческих потребностей в еде, а также принесение пользы здоровью. Именно поэтому следует понимать, какие продукты жизненно необходимы, и с чем они лучше всего сочетаются.

Если потребляемые блюда будут полностью здоровыми, но несовместимы между собой, то это медленно наносит вред здоровью. На работу пищеварения у организма уходит слишком много сил, что можно заметить после еды очень часто хочется спать. Поэтому нельзя перегружать желудок. Для этого следует соблюдать правильное сочетание продуктов для .

Овощи и фрукты проходят обработку уже в тонком кишечнике, а мясо и хлеб поначалу перевариваются в желудке. Если к ним добавить фруктовый сок, то в процессе работы образуется брожение из этих питательных элементов, в результате чего образуется алкоголь. Также нельзя сочетать молочные продукты с рыбой, сахар с горохом, мед с маслом. На обработку фруктовой еды у пищеварительной системы уходит больше часа. Овощи перевариваются ещё медленней: на них тратится не меньше двух часов.

Так выходит, что при неправильном употреблении продуктов питания можно навредить своему здоровью. Поэтому требуется следить за тем, чтобы пища могла нормально перевариться в организме. Также полезно будет употреблять зеленые свежие овощи, из которых полезно приготовить салат и добавить к ним растительного масла. Именно для того, чтобы избежать неправильного употребления продовольствия, была создана таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совмести, как правильно совмещать продукты питания

Это таблица включает себя перечень полезных продуктов, которые могут быть совместимы или несовместимы к употреблению. Если четко соблюдать все указания, можно получить полезное и вкусное питание на каждый день с пользой для своего здоровья.

Для того, чтобы научиться правильно питаться без вреда своему здоровью, необходимо следовать специально созданной таблице сочетаемости. В неё включены часто употребляемые продукты, и у каждого есть свой номер строки и столбца. Также в ней есть три цвета, каждый из которых указывает, насколько совместимы эти продукты питания.

  • Зеленый цвет указывает на то, что продукты можно совмещать.
  • Желтый говорит о том, что совмещать продукты можно, но не желательно.
  • Красный означает запрет на употребление выделенных питательные элементы.

Так, например, если сыр с овощами отмечены в таблице зеленым цветом, то это будет хорошим сочетанием, которое принесет только пользу организму.

А вот картофель с яйцом, отмеченные красным в таблице, не сочетаются.

После трех месяцев улучшается работоспособность человеческого организма, становится более привлекательным внешний вид, приходят новые силы, и проходят заболевания.

О раздельном питании

Человеку лучше всего соблюдать режим правильного питания, который очень полезен для . Это не является диетой, всего лишь правильная комбинация одних продуктов с другими. Именно из-за неправильного употребления пищи возникает тошнота, вздутие живота, изжога, когда не сочетаемая еда не усваивается. От того, насколько проще будет еда, зависит насколько проще она будет переработана.

Именно поэтому нужно соблюдать определенный метод раздельного поглощения пищи, который поможет нормализовать работу организма. Грамотное сочетание продуктов при правильном питании способствует избавлению от лишнего веса.

Плюсы и минусы раздельного питания

Систему такого питания придумали ещё в начале двадцатого века, и до сих пор она остается актуальной. Если человек будет соблюдать все правила, касающиеся данной системы кормления, то через пару месяцев его состояние намного улучшится. Благодаря этому можно избавиться от шлаков в организме и добиться . Также с раздельным питанием можно вылечиться от болезней желудочно-кишечного тракта.

При неправильном употреблении блюд непереваренная полностью еда откладываются в организме человека в виде жиров. А если съесть фрукты на голодный желудок, то может быть вызвана изжога и несварение желудка. Если перед этим употребить мясо или птицу, то в желудке произойдет процесс гниения, что нанесёт травму организму.

Раздельное питание имеет свои плюсы и минусы. Для начала следует разобрать его преимущества. Благодаря ему человек заряжается новой энергией, хроническая усталость уступает свежему приливу сил, уходят лишние килограммы.

К минусам относится постоянное чувство голода, которое следует научиться контролировать, отсутствия чувства сытости, поиск рецептов для правильного употребления пищи.

Учитывая эти минусы, к методу раздельного приема пищи следует переходить осторожно, чтобы органы жизнедеятельности смогли привыкнуть к этой системе.

Основной задачей раздельного питания является отделение углеводных продуктов от белковых. Для питания, которое будет приносить пользу здоровью, интервал между поглощением таких питательных элементов должен быть не менее двух часов.

К углеводным продуктам относятся картошка, хлебные изделия, макароны, сахар и т.д.

Пищевые элементы, богатые белками, включают в себя рыбу, мясо, молоко, творог, яйца, бобовые орехи.

Также известны продукты питания, которые относятся к нейтральным. Они легко сочетаются с углеводами и белками, поскольку из-за них не происходит осложнений в переработке. В этот список входят овощи, жирный сыр и творог, животный жир, сметана, фрукты и овощи.

Стоит отметить, что дыня не относится ни к одной из этих категорий. Лучше всего её употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо.

Переходить к методу раздельного приема пищи следует постепенно, выделяя на это один день в неделю. Он может стать разгрузочным, чтобы организм смог избавиться от шлаков и токсинов и подготовился к новой обработке. Этот день должен быть посвящен тому, что человек съест блюда только из сырых или тушенных овощей без соли и приправ. Можно есть фрукты в чистом виде и фруктовые салаты. При этом нужно пить много минеральной воды или чая с медом, чтобы помочь организму легче избавиться от токсинов. Стоит обратить внимание, что в такой день может возникнуть головная боль или боль в суставах. Не стоит бояться этого, это указывает на то, что так организм реагирует на выведении скопившегося яда. На следующий день эти боли пройдут.

Тем, кто планирует перейти на раздельное питание, лучше всего придерживаться следующих принципов:

  1. Завтракать фруктами, сыром, сметаной, бутербродами из хлеба с отрубями и со сливочным маслом.
  2. На обед поглощать белковую пищу. При этом нельзя есть мясо или рыбу с картофелем или макаронами. Лучше всего уделять внимание овощным супам и бульонам. Запивать нужно соками из свежих фруктов.
  3. нужно углеводными продуктами. К ним относятся запеканка из моркови, приготовленный картофель, макароны, приготовленные с сыром, сладкие фрукты.

Если придерживаться этого питания, можно добиться желаемых эффектов и почувствовать себя намного лучше.

Также следует придерживаться рекомендациям, касающихся метода раздельного поглощения пищи. Так яблоки и дыни лучше употреблять как самостоятельные блюда. Они очищают организм и заряжают энергией. Если их неправильно сочетать с другими продуктами питания, то это может стать причиной брожения в желудке. И не стоит запивать еду сладким чаем, поскольку сладкие жидкости должны быть самостоятельными блюдами. Лучше всего пить чай через 60-80 минут после приема пищи. А несовместимую между собой пищу полезнее поглощать с интервалом в 2 часа.

Для того, чтобы и за 20 дней, нужно придерживаться следующим правилам:

  1. Заменить сахар медом в чае.
  2. Белковые продукты съедать перед обедом.
  3. Молоко пить отдельно, как самостоятельное блюдо.
  4. Старательно пережевывать пищу (желательно на самые мелкие куски).
  5. Медленно поглощать еду.
  6. Отказаться от мясных отваров.
  7. Больше употреблять в пищу фрукты и сырые овощи.
  8. Перед каждым приемом пищи должно пройти 4 часа. В промежутках времен допустимы легкие .
  9. Часто есть (не меньше шести раз в сутки).
  10. Не запивать еду водой и чаем.
  11. Есть фрукты с кожурой.
  12. Отказаться от употребления рафинированных изделий.
  13. Питаться хлебом только грубого помола.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед переходом на раздельное питание ему нужно проконсультироваться с врачом.

Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

начинают гнить.

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

устанавливается "дружественная" микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

"некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

способности сочетаться с большинством других продуктов.

Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

особой "деликатностью".

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

сахарами.

Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

действия жиров проявляются особенно сильно.

растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.

Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.
Поэтому:
- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
- Не ешьте сахар;
- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
- Не ешьте сахар;
- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.
3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.

Совместимость продуктов питания

Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.

Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.
__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:

Протеиновые
крахмальные
нейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.

ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

Только не шлифованный – коричневый.

КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.

ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.