Стевия - что это, полезные свойства. Применение стевии. Польза и вред медовой стевии — рецепты народной медицины

Стевия – трава, которая произрастает в Южной Америке и является природным сахарозаменителем.

Поклонники здорового питания горячо полюбили медовую траву Парагвая и используют ее вместо сахара во всех блюдах и напитках.

В отличие от химических сахарозаменителей, стевия, абсолютно, натуральна, и обладает массой полезных свойств.

В конце XX в. трава приобрела большую популярность, поэтому ее начали выращивать повсеместно. Однако, по-прежнему, парагвайская стевия считается лучшей.

Сейчас медовую траву можно купить в аптеках, магазинах и даже вырастить в собственном саду или на окне.

Свойства растения

Главная особенность стевии – ее сладость. Натуральная стевия в 10–15 раз слаще сахара, а ее экстракт – в 100–300 раз!

При этом калорийность травы ничтожно мала. Сравните, в 100 г сахара присутствует около 388 ккал, а в том же количестве стевии – всего 17,5 ккал.

Стевия – богатый источник витаминов и других полезных веществ. В ее состав входят:

  • витамины А, С, D, Е, К, Р;
  • минералы: хром, селен, фосфор, йод, натрий, кальций, калий, магний, цинк, железо;
  • аминокислоты;
  • пектины
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс продукта равен нулю, что делает стевию идеальным сахарозаменителем для диабетиков .

А известно ли вам, что такое подобные расстройства кишечника? Рекомендации и народные рецепты против внезапной диареи мы собрали в полезной статье.

Про народные способы лечения хронического ларингита в домашних условиях прочитайте в статье на странице.

Еще одно немаловажное достоинство стевии состоит в том, что при воздействии высоких температур она не меняет своих свойств.

Поэтому продукт можно использовать и в кулинарии для приготовления горячих блюд.

В чем польза для организма

Стевия не только необыкновенно вкусна – она еще и крайне полезна.

Каково же влияние медовой травы на организм человека?

Формы выпуска: как выбрать

Стевию можно купить в любой аптеке. Она выпускается в различных формах:

Можно выбрать любой вариант. Надо лишь помнить, что натуральные листья растения менее сладкие, чем концентрированный экстракт, и имеют специфический травянистый привкус. Он нравится не каждому.

При выборе сушеных листьев нужно обратить внимание на их цвет: правильно высушенное сырье сохраняет зеленый окрас.

Если листья некачественно подготовили или неправильно хранили, они будут коричневыми.

Чтобы получить действительно полезный продукт, нужно убедиться, что он не содержит добавок. Если на упаковке написано, что в стевию были добавлены фруктоза или сахар, лучше отказаться от покупки.

Способы применения

Стевию можно добавлять в любые блюда и напитки. Она придаст им сладость и тонкий аромат.

Медовая трава отлично подходит для фруктовых салатов, варенья, выпечки, супов, каш, компотов, десертов, молочных коктейлей.

Но нужно помнить, что при передозировке стевия начнет горчить, и блюдо будет испорчено.

Кроме того, когда кушанье немного постоит, сладость стевии станет более насыщенной. Поэтому добавлять ее пищу следует аккуратно .

А как же приготовить стевию?

Ведь не в каждое блюдо можно положить натуральные листья? На этот случай есть несколько универсальных рецептов.

Вместо сахара

Если нужно подсластить блюдо, то использовать свежие или сушеные листья нецелесообразно.

Поэтому можно приготовить сладкий настой.

Для него понадобится:

  • 200 г горячей воды;
  • 20 г листьев стевии.

Листья необходимо положить в глубокую емкость, залить кипящей водой и поставить на сильный огонь. Кипеть настой должен 5–6 минут. Затем отвар нужно снять с плиты, дать настояться 10–15 минут и перелить в термос.

Здесь получившаяся масса должна находиться 8–10 часов, чтобы хорошо настояться.

После этого настой можно процедить, перелить в бутылку и хранить в холодильнике, при необходимости добавляя в блюда. Срок годности продукта – не более недели.

Готовый настой можно добавлять в выпечку или чай. А вот кофе со стевией понравится не каждому . Травянистый вкус растения искажает аромат бодрящего напитка, поэтому вкус получается очень специфическим.

Для похудения

Для людей, мечтающих похудеть, стевия станет отличным вспомогательным средством.

Она притупляет аппетит, поэтому за полчаса до еды нужно выпить пару чайных ложек настоя, приготовленного по вышеуказанному рецепту.

Если столь насыщенный сладкий напиток не придется по вкусу, его можно разбавить чаем.

Сейчас продается специальный чай для похудения со стевией. Его можно купить либо в виде фильтр-пакетов, либо в виде сухих листьев.

Приготовить его несложно:

  • 1 ч. л. листьев или 1 фильтр-пакет нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться несколько минут.

Этот напиток следует употреблять дважды в день перед едой. Чтобы продукт стал еще вкуснее, к нему можно добавить ромашку, черный или зеленый чай и шиповник.

Отвары и настои

Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 ч. л. сушеных листьев стевии;
  • 1 л горячей воды.

Листья нужно залить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать 20 минут.

Готовый чай можно процедить через сито, а потом пить в течение дня для улучшения обменных процессов.

В косметологии

Поскольку стевия способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, ее широко применяют в косметологии:

  • маски из измельченной в блендере травы делают кожу лица упругой, эластичной и ровной, сужают поры, ликвидируют воспаления;
  • настоем стевии можно умываться: он подсушивает воспаления, уменьшает жирность кожи и эффективно борется с акне;
  • разбавленный водой настой можно использовать в качестве лосьона для ежедневного применения;
  • отвар (чай) из стевии можно заморозить и применять как косметический лед;
  • этот же состав применяется и для ополаскивания волос.

Единственной преградой для использования стевии в качестве косметического средства может стать индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Эксперты ВОЗ признали стевию абсолютно безвредным продуктом, который можно употреблять без ограничений.

Однако, у медовой травы есть определенные свойства, из-за которых с таким опрометчивым заключением нельзя безоговорочно согласиться.

Японские и китайские исследователи выявили, что некоторые побочные эффекты от употребления этого продукта все же существуют.

Стевия – удивительный продукт, который позволит людям, ограничивающим потребление сахара, вновь насладиться сладкими блюдами. Диетологи всего мира утверждают, что медовая трава – это самый перспективный сахарозаменитель современности.

Предлагаем посмотреть видеосюжет Первого канала, посвященный лекарственному растению — стевии.

Сегодня большинство людей стремится вести здоровый образ жизни, поэтому уделяют немало времени правильному питанию.

К примеру, такой вредный сахар и синтетические подсластители можно успешно заменить на растение с тонким медовым вкусом, название которому стевия.

У стевии медовый вкус

В чем польза и вред стевии? Действительно ли она является удивительным растением, обладающим терапевтическими свойствами и невероятным вкусом?

Что это такое?

Что это такое стевия? Данный вопрос очень часто можно услышать от людей, которые покупают растительные препараты и, естественно, интересуются их составом. Многолетняя трава под названием стевия является лекарственным растением и природным заменителем сахара, о свойствах которого человечеству известно не одно тысячелетие.

В ходе археологических исследований, ученым стало известно, что еще в незапамятные времена в индейских племенах было принято добавлять медовые листья в напитки, для предания им неповторимого и насыщенного вкуса.


Напитки со стевией приобретают неповторимый вкус

Сегодня натуральный сахарозаменитель стевия широко используется в кулинарной практике и фитотерапии.
В состав растения входит немало полезных веществ, обеспечивающих ему целебные свойства, среди которых:

  • витамины В, С, Д, Е, Р;
  • дубильные вещества, эфиры;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор, калий).

Такой уникальный химический состав стевии наделяет данную траву огромным количеством лечебных свойств, что позволяет использовать растение в терапевтических схемах многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, ожирением и тому подобное.

Кроме этого, калорийность стевии составляет около 18 ккал в 100 г обработанного и готового к употреблению сырья, что делает растение весьма ценной диетической добавкой, наряду с капустой и клубникой.

Полезные свойства травы

Трава имеет огромное количество преимуществ по сравнению с обычным сахаром, который многие привыкли добавлять во все сладкие блюда и напитки. В отличие от калорийного и вредного сахара, экстракт растения наполняет организм человека ценными микроэлементами и витаминами, служит источником ценных аминокислот, а также дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Чем полезна стевия? Благодаря своим лечебным свойствам трава стевия благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма, улучшает иммунитет и способствует нормальной жизнедеятельности человека. Особенно полезно растение для людей, страдающих сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Кроме этого, травянистый медонос обладает следующими полезными свойствами:

  • выведение шлаков, токсинов и холестерина из организма;
  • нормализация кровотока и улучшение реологических свойств крови;
  • стимуляция иммунных функций организма и противовоспалительное действие относительно органов дыхательной системы и пищеварительного тракта;
  • оказывает эффективное противомикробное и противогрибковое действие;
  • улучшает метаболизм;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • снижает количество сахара в крови.

Все подробности о пользе стевии вы узнаете из видео:

Польза стевии для организма человека проявляется также в ее способности выводить лишнюю жидкость из тканей и тонизировать иммунную систему. Трава особенно полезна в осенне-зимний период в качестве профилактического средства, позволяющего предупредить развитие простудных заболеваний.

Если говорить о пользе и вреде стевии при сахарном диабете, то здесь должное следует отдать свойствам травы снижать уровень глюкозы в крови.

Главным образом, действие этого растения основано на его способности делать блюда и напитки сладкими без необходимости насыщать организм вредными углеводами, которые при дефиците инсулина не успевают своевременно усваиваться и аккумулироваться в печени в виде гликогена.

Стевия в виде настоя используется в лечении диатезов, экзематозных высыпаний, гнойных поражений кожных покровов и тому подобное. Нередко траву запаривают для лечения ожогов, послеоперационных ран, рассасывания рубцов.

Поскольку стевия содержит минимальное количество калорий, то активно используется для похудения. Эффект растения в процессе активного снижения веса человека заключается в его способности улучшать обмен веществ в организме, подавлять чувство голода, снижать аппетит, выводить шлаки и предупреждать развитие отеков. Для приготовления средства на основе стевии для похудения, позволяющего эффективно побороть лишние килограммы, понадобятся свежие листья травянистого растения, которые можно употреблять в натуральном виде или запарить кипятком.

Особенности применения


Существует несколько сфер применения стевии:

  • кулинария;
  • промышленность по производству кондитерских изделий, сладостей, зубных паст;
  • фитотерапия;
  • лечение ожирения.

Применение в кулинарии

Если говорить о том, что такое стевия в кулинарии, то здесь главным преимуществом травы являются ее способность предавать блюдам сладкого, с медовым оттенком вкуса. Отвечая на вопрос, чем можно заменить стевию, специалисты сразу не могут дать однозначного ответа, так как трава сама по себе является уникальным сырьем, аналогов которому больше нет в живой природе.

Поэтому при отсутствии натурального растительного продукта, рекомендуется его смена синтетическими препаратами, основа изготовления которых – трава стевии.

Среди таких средств следует отметить таблетки, экстракт, пищевые добавки, в составе которых присутствует эта трава.

Рецепт оладей со стевией вы узнаете из видео:

Применение в промышленности

Сладкий вкус стевии обеспечивает уникальное вещество стевизоид, которое входит в состав травы и является в несколько раз слаще сахара. Это позволяет использовать экстракты растения в процессе приготовления кондитерских изделий, зубных порошков, паст, жевательных резинок, газированных напитков, делая их безвредными для человеческого организма.

Фитотерапия

Что это экстракт стевии на самом деле? В домашних условиях несколько листочков травы можно добавить в чай, и он приобретет насыщенный медовый вкус. Но что делать в условиях крупного производства, когда необходимо определенное количество активного вещества?

Сегодня ученым удалось добыть экстракт травянистого растения, который представляет собой концентрированную вытяжку из основных химических компонентов травянистого растения, обеспечивающих ему вкусовые свойства.

Это позволяет использовать стевию в процессе массового приготовления продуктов питания, сладостей, напитков и тому подобное.

Лечение заболеваний

В медицинской практике стевия используется в качестве пищевой добавки, заменяющей вредный сахар, у пациентов с такими проблемами, как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Нередко рекомендуют стевию детям, страдающим нарушением обмена веществ и употребляющим в пищу много сладкого.
Очень полезен цикорий со стевией, который нормализует работу пищеварительного тракта без общего вреда для здоровья, а также тонизирует, улучшает состояние иммунной системы и очищает кров от токсинов.
Сегодня выпускается стевия в таблетках, о пользе и вреде которых, отзывах, противопоказаниях к применению можно прочитать в инструкции к их применению.


Стевия выпускается в форме таблеток

Возможные побочные эффекты. Может ли навредить стевия?

В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что травянистый медонос не приносит вреда организму даже при систематическом ее использовании.

Несмотря на все положительный стороны растения, существует также ряд побочных эффектов от его применения, который объясняются индивидуальной непереносимостью некоторыми людьми разных компонентов травы.

Поэтому перед тем, как употреблять стевию, лучше проконсультироваться у специалиста.

Среди побочных эффектов стевии выделяют:

  • развитие диареи, если употреблять траву вместе с молоком;
  • аллергические кожные реакции;
  • с осторожностью следует применять растительный препарат людям, склонным к гипотонии и развитию гипогликемии;
  • гормональные нарушения наблюдаются крайне редко.

Учитывая полезные свойства стевии, противопоказания к ее применению, то, сколько стоит стевия, можно с уверенностью утверждать, что данный продукт является великолепным аналогом сахара с уникальными свойствами, позволяющими укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами.

Похожие материалы



Ноя-10-2016

Что такое стевия?

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стевия (Stévia) — это род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает.

При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают этой траве сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды (англ. steviosides) и ребаудиозиды (англ. rebaudiosides), оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Википедия

Сейчас, когда люди озабочены правильным питанием, многие задаются вопросом, как уменьшить количество ежедневно потребляемого сахара. Чем можно заменить сахар в чае или кофе, в лимонаде или морсе? А в выпечке? А в других блюдах? Хорошо, если этот интерес имеет чисто теоретическое значение, но ведь бывает, что человек спохватывается, уже когда ему поставили диагноз «диабет второго типа», то есть диабет, развившийся от чрезмерного употребления углеводов. Такой диабет можно скорректировать не только лекарствами, но и диетой. Обычно в таких случаях сахар заменяют сахарозаменителями, но, как выясняется, у них есть побочные эффекты и они не очень полезны для здоровья. Так что же делать?

Люди стали искать природные заменители сахара. Ведь не всегда же в питании был именно такой сахар, как мы сейчас привыкли. И не везде он был. И вот не очень давно по историческим меркам ученые и не только они заинтересовались стевией медовой, растением из семейства астровых, которая в десятки раз слаще сахара.

Стевия медовая, она же медовая трава, а по-латыни Stevia rebaudiana, относится к семейству Астровых, или Сложноцветных.

Это семейство чрезвычайно разнообразно. Астровые распространены на всех континентах Земли и во всех природных поясах. Для примера можно назвать астры, подсолнечник, одуванчик, герберу, календулу, ромашку, хризантемы, георгины и еще многие другие.

Стевия входит в трибу Евпаториевые, или Посконниковые, где насчитывается более 2000 видов. Следует заметить, что большинство из них обитают в тропических, субтропических и теплых умеренных областях Северной и Южной Америки. В Центральной Америке на север они растут вплоть до Мексики.

Стевия исключением не является, в основном она растет в теплых краях. Сейчас она культивируется в восточной Азии, включая Китай, Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле.

Первоначально эта травка росла в Южной Америке (северо-восток Парагвая, граница с Бразилией). Там умеренно-влажный субтропический климат. И с древнейших времен индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли стевию, называя ее «сладкой травой», в качестве подсластителя к мате и различным напиткам, для лечения изжоги и других болезней.

Европейцы назвали растение в честь испанского ботаника Педро Якобса Стевуса (1500–1556), впервые исследовавшего представителей этого рода растений. А детально именно эта стевия была описана в 1899 году швейцарским ботаником М. С. Бертони, проводившим исследования в Парагвае.

Что такое стевия, польза и вред стевии, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Чем полезна трава стевия?

Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В ней сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

В 1931 году французскими учеными из стевии выделены в чистом виде гликозиды стевиозид и ребаудиозид, придающие ей сладкий вкус. Кстати, кроме сладости у нее есть травянистый привкус, который нравится не всем. В листьях содержится 5 – 10 % стевиозида, который в 250–300 раз слаще сахарозы, и 2–4 % ребаудиозида, который в 400–500 раз слаще сахарозы. Стевиозид не повышает уровень глюкозы в крови и способствует выработке инсулина.

В середине прошлого века стевией заинтересовались японцы, подробно ее изучили и стали культивировать, добавляя вместо сахара в маринады, мороженое, фруктовые соки, десерты и даже в жевательную резинку. И это продолжается и в наши дни, иногда пишут, что в половине производимых в Японии продуктов питания сахар заменен на стевию.

Кстати, подсластители и заменители сахара на основе стевии разрешены на территории РФ. У нас изучением этой травы занимался НИИ гигиены питания Украины в 1980-х годах. Были выведены собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». Стевия любит теплый климат, в России она может выращиваться как однолетнее растение, а в южной части Краснодарского края даже как многолетнее.

В США, странах Евросоюза и Индонезии эта трава разрешена в качестве пищевой добавки (БАД).

В наши дни стевия в промышленных масштабах выращивается в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки, в Израиле.

Исследования еще продолжаются, но уже сейчас считается, что:

– листья стевии могут быть прекрасным источником витаминов и минералов,

– она нормализует давление,

лекарственные препараты на ее основе очищают организм от токсинов,

– эта трава может повысить иммунитет,

– она может снизить уровень сахара за счет того, что человек не будет есть обычные сахара,

– по этой же причине она помогает контролировать и снижать вес.

За счет этого применение стевии будет полезно при гипертонии, атеросклерозе, повышенном холестерине. Поможет она (не одна, а в комплексном лечении!) при лечении вирусных инфекций, аллергических дерматитов, острых и хронических гастритов, язвенных болезней желудка и других язв. Соответственно, помогает повысить иммунитет, применяется для снятия обострений хронических заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Стевия помогает бороться с лишним весом за счет того, что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Калорий же в ней практически нет и ее сладкие компоненты организмом не усваиваются. Если применять эту траву в таблетках, то можно рассчитывать «дозу»: 1 таблетка равна чайной ложке сахара.

Стевия снижает уровень сахара в крови при диабете, тогда как при нормальных цифрах сахара он не меняется. Еще она обладает свойством стимулировать процессы секреции инсулина в организме. Именно поэтому в некоторых странах лекарственные средства, в состав которых входит стевия и чай со стевией, включены в обязательную программу лечения при сахарном диабете.

Стевиозиды обладают свойством понижать артериальное давление, поэтому гипертоникам трава будет полезна. А вот гипотоники должны быть с ней аккуратны.

Поскольку стевия обладает антимикробным действием, то ее можно применять во время эпидемий острых вирусных респираторных заболеваний, например, ежедневно пить чай со стевией. И иммунитет заодно будет в порядке.

При регулярном употреблении этой травки отмечается улучшение функций поджелудочной железы и работы печени. Также чай со стевией полезен при метеоризме, изжоге и повышенной кислотности желудочного сока.

Экстракт стевии действует как противовоспалительное при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в его состав, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. Можно жевать свежие листья или пить чай со стевией.

Стевия используется и в косметологии, поскольку помогает очистить кожу от высыпаний, а маски из стевии оказывают подтягивающий эффект, увлажняют кожу, улучшают цвет лица и препятствуют кожным воспалениям и образованию морщин.

Водный раствор из листьев или порошка этой травы угнетает процессы роста бактерий, поэтому его можно применять вместо бальзамов для ополаскивания ротовой полости. Соответственно, это поможет и при различных заболеваниях зубов и десен, и как профилактика кариеса.

Следует иметь в виду, что ощущение сладости при использовании стевии возникает не сразу. А если превысить количество подсластителя, блюдо приобретет характерный горьковатый вкус.

Некоторые люди считают, что вкус этого растения похож на вкус лакрицы (солодки).

Противопоказания:

Чем полезна эта трава – мы уже разобрались. А вот может ли она навредить?

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Калорийность стевии:

Калорийность стевии составляет 18 ккал на 100 граммов продукта. Это для самой травы. Кроме того, трава содержит 0 грамм белков, 0 грамм жиров и 0,1 грамм углеводов на 100 грамм продукта.

Калорийность стевии в таблетках составляет 272 ккал на 100 грамм продукта. 1 таблетка = 1 ч.л. сахара.

Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Выращивание стевии в домашних условиях:

Это теплолюбивый полукустарник, поэтому в нашем климате он может выращиваться либо как домашнее многолетнее растение, либо в открытом грунте как однолетник.

Известны сорта стевии: Детскосельская, Мечта, Рамонская Сластена, Славянка, София, Ставропольская Сластена, Услада, Марфа.

Почва нужна легкая, песчаная. Можно взять 2 части песка и 1 часть перегноя, а для лучшей всхожести добавить 1 %-ный биогумус. Или можно купить землю для рассады, чтобы там был дерн, перегной и песок. Или можно взять 50 % торфяного компоста с добавлением по четверти обычной огородной земли и крупнозернистого песка.

Землю засыпают в емкости для рассады слоем не более 10–12 см и хорошенько поливают теплой водой.

Семена перед посадкой надо положить в теплую воду на 30 минут, а потом подсушить. Заделывать глубоко в землю их нельзя, не будет никаких всходов. Надо просто разбросать по земле и слегка придавить. Максимум земля их должна покрывать на 5 мм. После этого надо опрыскать семена теплой водой, накрыть землю стеклом или прозрачной пленкой и убрать в теплое место. В таких условиях (влажно и тепло) семена взойдут через неделю. Если же их поставить в достаточно прохладное место (с температурой от +4 до +7 градусов), то они взойдут через 2–3 недели.

Когда большинство семян прорастет, можно убирать стекло. Тогда же емкость с рассадой переносят в теплое и светлое помещение без сквозняков. Периодически проростки надо опрыскивать теплой водой.

Пересаживать рассаду следует, когда появится первая пара листочков. Землю берут такую же, раскладывают ее в горшочки для рассады и каждый побег вместе с небольшим комочком земли пересаживают. Рассада требует регулярного полива, а раз в неделю желательно подкармливать ее минеральными удобрениями. Если планируется выращивать стевию дома, то можно сразу же сажать ее в постоянный горшок. Он должен быть неглубоким, но широким, поскольку корневая система у стевии растет вширь. Горшок должен быть не меньше 2 литров в объеме, и обязательно на 2 см нужно устроить дренаж, лучше всего из битых черепков. Сначала горшок надо заполнить наполовину, высадить черенок или рассаду, а потом подсыпать грунт по мере роста кустика.

В домашних условиях стевия будет хорошо расти на южных и юго-западных окнах.

Если стевия растет в горшке, то надо следить, чтобы земля не пересыхала и в то же время чтобы не было переувлажнения, иначе корни загниют и растение погибнет. Стевия очень любит опрыскивания.

Когда растение достигнет 20 см в высоту, надо провести обрезку центрального стебля на высоте около 5 см от верхушки, причем обязательно – посередине междоузлия. Тогда куст станет пышный и будет много листочков. А срезанную верхушку можно использовать как черенок и укоренить.

Если стевия растет в домашних условиях, то она будет многолетним растением, и тогда раз в 5–6 месяцев каждый побег укорачивают наполовину или на треть (некрупные ветки). Должно оставаться минимум 3 пары листьев. Из спящих почек тут же начнут расти новые побеги. Ранки после обрезки рекомендуется обработать свиным жиром или садовым варом – так растение переживет травмы безболезненно.

Дома зимой стевию лучше подсвечивать – тогда листья будут такими же сладкими, как и летом.

Листья собирают в первую очередь те, у которых края заворачиваются. Созревают листья уже в 3 месяца – они становятся ломкими. Их надо обрывать, не держа больше 4–5 месяцев на кусте. Листья сушить или использовать свежими, храня в холодильнике.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества. Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов.

Применение:

Сушеные листья можно измельчить в кофемолке или ступке, тогда получится зеленый порошок, который примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5–2 ст. л. заменяют 1 стакан обычного сахара. Добавлять такой порошок можно во все блюда и напитки, где традиционно применяется сахар.

Чай:

Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить как чай.

Спиртовой экстракт:

Целые листья или зеленый порошок залить спиртом или водкой, чтобы листья были полностью покрыты. Оставляют настаиваться сутки. Затем жидкость процедить.

Водный экстракт:

40 г свежих или высушенных листьев измельчить, залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать сутки. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде (четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры) за час до еды.

Сироп:

Подсушенные зеленые листья и побеги залить водой полностью и кипятить 40 минут. Процедить и жидкость продолжать упаривать на медленном огне (можно на кипящей водяной бане). Сироп готов, если капелька сиропа на стеклянном или фарфоровом блюдечке не растекается. Такой сироп добавляют в различные напитки и десерты.

Интересное видео о стевии из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Прежде чем делать какое-либо сложное блюдо или выпечку, попробуйте листик стевии или заварите его в чае. Стевия – трава, и у нее есть травянистый привкус, который не всем нравится. Кому-то кажется, что вкус стевии похож на вкус солодки (лакрицы). Чтобы его перебить, некоторые добавляют в выпечку корицу или еще какие-нибудь специи по вкусу (лимонная цедра, мята и подобные). Это все индивидуально.

В маринаде и овощных блюдах ее привкус не заметен.

В сдобную выпечку лучше брать порошок стевии, а не измельченные листики. Дело в том, что у некоторых порошков нет травянистого привкуса стевии, что важно для вкуса выпечки. А в печенья, блинчики и прочие десерты – как кому больше понравится (порошок или измельченные листья). Все познается на практике.

Если в рецепте написано про измельченную стевию, то имеется в виду собранная, высушенная и измельченная стевия. Для рецепта ее нужно больше, чем покупного порошка стевии из пакетика. Это следует иметь в виду, если производится замена в составе рецепта.

Если брать порошок стевии, купленный в магазине, то в маленьком пакетике обычно 2 г. Такой пакетик заваривают 1 л кипятка и настаивают 15–20 минут. Настой становится светло-коричневым. Если настой оставить открытым на несколько часов, он становится темно-зеленым.

Чай со стевией, кроме того что имеет прекрасный вкус и общеукрепляющие свойства, также способствует нормализации функций иммунной системы, кровообращения, содержания глюкозы в крови и поддержанию артериального давления в пределах нормы. Чаи также способствуют рубцеванию язв желудка и кишечника, устраняют явления гастрита и кариеса, благотворно влияют на работу печени, почек, селезенки.

Соотношение количества сахара и стевии:

1 г покупного порошка стевии равен по сладости 10 г сахара. В столовой ложке 25 г сахара, в стакане 200 г.

1 чайная ложка сахара заменяется ¼ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком на кончике ножа (примерно 0,7 г), или 2–6 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 столовая ложка сахара заменяется ¾ чайной ложки молотой сушеной стевии, или покупным порошком (2,5 г), или 10 капель жидкого водного экстракта стевии.

1 стакан сахара заменяется 1–2 столовыми ложками молотой сушеной стевии, или покупным порошком из расчета 20 г, или 1–2 чайных ложки жидкого водного экстракта стевии.

Количество стевии в рецептах можно уменьшать или увеличивать, ведь все любят разную сладость.

По книге Ю. Константинова «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов».

Стевия - кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья - это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия - что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле - это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена - мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них - Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая - выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания - возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Гликозиды

Свободные сахара

Кислоты оксикоричные

Аминокислоты

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат - употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Гликозид

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

Ребаудозид A

Ребаудозид B

Ребаудозид C

Ребаудозид D

Ребаудозид E

Ребаудозид F

Нет данных

Рубусозид

Ствиолмонозид

Нет данных

Стевиолбиозид H

Стевиолбиозид b - Gic

Гликозиды объединены общим промышленным названием - «Стевиол ». Из таблицы видно, что основная масса эфирных сахаров приходится на стевиозид и ребаудозид А. Эти составляющие являются основой выработки сухих концентрированных экстрактов.

Калорийность медовой травы

Её листочки отличаются низкая калорийностью. Конечно, клетчатка и другие углеводные элементы несут энергетическую ценность. Однако, сладкие компоненты - стевиолы - характеризуются прочной химической связью сахарной и углеводной (несахарной) групп. Поэтому в пищеварительной системе распад этой связи происходит очень медленно. К тому же, эфирные сахара и сахароза имеют разную природу. В отличие от сахарозы, стевиол в процессе усвоения не образуют главный источник энергии - глюкозу. Как результат - калорийность «медовой травы» составляет всего 18 Ккал на 100 г.

Продукты глубокой переработки сырья состоят из почти чистых гликозидов. Поэтому их калорийность можно не учитывать.

Формы выпуска

Производители предлагают стевию в различном агрегатном состоянии, и с различной степенью переработки. В первую очередь - это высушенная листва (рис. 3) и порошок из нее. Затем, вытяжки и концентраты кустарника. Стевия используется как основной подсластитель для целого ряда пищевых продуктов или выпускаются отдельно.

Рис. 3. Высушенные листья сахарозаменителя

Сухая

Имеются в виду, прежде всего, продукты глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом. Из-за своей чрезвычайной сладости он находят основное применение в производстве массовой продукции.

Часто используют в смеси с другими сахарозаменителями - сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.

Жидкая

Стевиолы отлично растворяются в воде. Это позволяет добиваться требуемой сладости раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Здесь тоже в ходу смеси с другими сахарозаменителями. удобна для расфасовки и практична в использовании.

Экстракт в таблетках

Отличие таблеток с экстрактом (рис. 4) от своих лечебных «собратьев» состоит в том, что их нужно не глотать и запивать водой, а, наоборот, бросать в горячий напиток, а потом пить жидкость. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

Рис. 4. Таблетки со стевией

Стевия - польза и вред. Каковы противопоказания?

Польза и вред медовой травы для здоровья человека изучены предельно глубоко. Лабораторные исследования и практика пользования показывают, что для большинства людей стевия - абсолютно безопасный продукт . В тоже время, непродуманное использование растительного препарата может вызвать неприятную реакцию. Вот в каких случаях стевия может причинить ущерб здоровью:

  • всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости к препарату; если вы почувствуете недомогание, сразу прекращайте прием и обращайтесь к врачу;
  • чрезмерная передозировка, в ряде случаев, ведет к тошноте и даже рвоте;
  • совмещение с молочными продуктами (вызывает диарею);
  • если человек страдает заболеванием крови, гормональными нарушениями или психическим расстройством, прием возможен строго по назначению врача;
  • больные диабетом должны обязательно проконсультироваться с врачом-эндокринологом на предмет допустимости приема препарата;
  • может снизиться артериальное давление, гипотоникам следует это учесть;
  • хотя и очень редко, но случаются аллергические реакции.

А знаете ли вы, что…?

Еще недавно стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний. Лишь вмешательство Всемирной организации здравоохранения, которая инициировала проведение дополнительных тщательных исследований, позволило снять обвинения со сладкого кустарника. Доказана полная безопасность Stevia. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, наоборот, блокируют развитие раковых клеток.

В целом, доказано, что даже существенная передозировка к тяжелым последствиям не приводит.

Какова польза стевии? Лечебные и полезные свойства

Перечень положительных качеств настолько обширен и многообразен, что удобнее будет разделить полезные свойства на тематические группы.

Пищевые преимущества

  1. Приятный сладкий вкус . Несмотря на горьковатый привкус, многим нравится чай, заваренный листьями стевии. Достаточно бросить в стакан кипятка пару листочков, чтобы через минуту получился приятный на цвет, вкусный напиток. В продаже, чаще всего, встречаются сухие листики кустарника или их экстракт. Из этого можно сделать заварку и добавлять ее в горячую воду или положить чайную ложку порошка прямо в стакан. Не всем нравятся, плавающие на поверхности частички. В этом случае можно воспользоваться бумажными пакетиками (сашетами) с порошком.
  2. Стойкость к высоким температурам . Сырье и препараты растения обладают отличными температурными характеристиками. Стевия не теряет, присущих ей свойств при нагреве до 200 0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.
  3. Хорошее средство для консервации . Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  4. Большой срок годности . Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения - низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Обычный сахар

Стевиозид

Жидкий экстракт

1 чайная ложка

На кончике ножа

2 - 6 капель

1/4 чайной ложки

1 столовая ложка

На кончике ножа

1/8 чайной ложки

3/4 чайной ложки

1/2 - 1/3 чайной ложки

1/2 чайной ложки

2 столовые ложки

Медовая трава при диете и для похудения

Стевия, польза которой для пищеварения неоспорима, включается в специальные диеты. Особый режим питания назначается при лечении некоторых заболеваний, например, сахарного диабета. Все ингредиенты, входящие в диетическое меню, преследуют единую терапевтическую цель. Роль сахарозаменителя заключается в снижении общей калорийности рациона и стабилизации уровня сахара в крови.

Экстракт хорошо вписался в перечень продуктов, помогающих сбросить лишний вес. Желающие похудеть должны отказаться от сладостей, что не каждому по силам. Сладкая травка компенсирует эту потребность. При этом она содержит много полезных элементов и минимум калорий. Её действие улучшает общее состояние и не сказывается на весе.

Еще одно важное преимущество состоит в том, что препараты со стевиозидами не провоцируют усиление аппетита . Проведенные исследования доказали, что стевия насыщает в той же степени, что и еда с сахаром.

А знаете ли вы, что…?

Стевию несложно вырастить в домашних условиях, на подоконнике. Для этого нужно соблюдать температурный режим - не ниже 15 0 C, поместить горшок на южную сторону и регулярно поливать. Кустарник плохо всходит из семян, лучше брать саженцы .

Стевия - польза при сахарном диабете

Стевия помогает решить целый ряд проблем, неизбежно возникающих перед каждым диабетиком.

  1. Больные диабетом испытывают дискомфорт от запрета на сладкое. Стевия восполняет этот вкусовой пробел. Она слаще сахара в 50-300 раз. Диабетики могут использовать растение для подслащивания напитков и пищи, без риска резкого повышения уровня сахара в крови.
  2. Кроме обычных продуктов - листьев, порошков, жидких и сухих экстрактов - рынок предлагает широкий перечень товаров, где рафинад заменен стевией. Низкокалорийные батончики, кондитерские изделия, выпечка, напитки позволяют больным вести привычный образ жизни, не чувствовать себя в чем-то обделенными.
  3. Решается задача снижения веса. Полный отказ от рафинада сильно снижает общую калорийность рациона, способствует нормализации массы тела. Сахарозаменитель не усиливает аппетит . Таким образом, снимается проблема приступов голода.
  4. Улучшается микроциркуляция кровеносных сосудов, что избавляет от судорог в конечностях. Самое главное то, что стевия нормализует уровень глюкозы в организме , и даже способствует его понижению.

Медовая трава при беременности

Врачи не запрещают принимать стевию при беременности. В этот период у женщин повышается уровень сахара. Многих это беспокоит, поскольку сопровождается сухостью во рту, повышением давления и аппетита. Медовая трава поможет нормализовать давление у беременных и снять неприятные симптомы.

Специальных исследований о воздействии препаратов растения на здоровье беременных не проводилось. Но доподлинно известно, что стевия не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Можно ли стевиозид детям?

Педиатры не имеют претензий к стевии, а специалисты по питанию рекомендуют включать ее в детский рацион. В детском меню замена рафинада на «медовую траву» дает целый ряд преимуществ:

  • это отличная профилактика сахарного диабета, поджелудочная железа ребенка освобождается от чрезмерной сахарной нагрузки;
  • низкая калорийность помогает держать вес в норме;
  • медовая трава уберегает от такой сахарной напасти как кариес, она, напротив, укрепляет эмаль зубов;
  • экстракты стевии для организма (в отличие от обычного сахара) не вызывают привыкания, малыши не требуют все больше и больше сладостей;
  • случаи аллергии на стевию люди отмечают крайне редко .

Стевия в кулинарии

Сладким компонентам травы присуща высокая химическая стабильность. Они не распадаются при высокой температуре. Если прибавить к этому хорошую растворимость в жидкостях, то следует вывод - стевия может полностью заменить рафинад в кулинарии . Приведем несколько рецептов:

Чай

Сухие листочки или порошок Стевия - 1 чайную ложку - залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Можно пить. Если напиток остыл, подогрейте в микроволновой печи. Практичнее сделать в маленьком чайнике концентрированную заварку из листвы, а потом добавлять в стакан или кружку с кипятком по мере надобности. Чай (рис. 5) имеет немного непривычный, но приятный вкус.

Рис. 5. Чай со стевией

Выпечка

Коржики

  • Берем: чайную ложку жидкого экстракта, 1 яйцо, два стакана муки, полстакана молока, 50 г сливочного масла, соль, соду;
  • Добавляем ингредиенты в одну емкость и замешиваем тесто;
  • Раскатываем массу до нужной толщины и нарезаем по форме;
  • Ставим в духовку, температура 200 0 C, до готовности.

Печенье

  • Понадобится: муки - 2 стакана; воды - 1 стакан; масла сливочного - 250 г; стевиозида - 4 столовые ложки; 1 яйцо; соль;
  • Замешиваем тесто;
  • Раскатываем тесто, формируем печенье и отправляем в духовку, нагретую до 200 0 C.

Варенье и компоты

Компот из клубники

  • берем литровую банку и насыпаем туда промытую клубнику, до верха;
  • готовим раствор; в 250 мл воды добавляем 5 ст. ложек настоя стевии; кипятим;
  • заливаем клубнику горячим раствором и 10 минут пастеризуем.

Приготовление настоя и сиропа из медовой травы

Настой. В марлевый мешочек укладываем листья - 100 г. Помещаем его в емкость и заливаем в нее пол-литра кипятка. Выдерживаем сутки. Сливаем полученную жидкость в отдельную посуду. Доливаем к листьям еще пол-литра воды и снова кипятим 50 минут. Смешиваем обе жидкости и фильтруем от листьев. Полученный настой можно добавлять в любые блюда. Он хорошо укрепляет здоровье.

Сироп. Необходимо взять настой и выпаривать его в водяной бане до тех пор, пока он не приобретет вязкую консистенцию. Готовность можно определить по степени растекания капли жидкости на твердой поверхности.

Сироп добавляют в горячие или прохладительные напитки и кондитерские изделия.

Стевия (stevia) – полезное для человеческого организма растение. Траву обычно используют в качестве подсластителя для напитков и выпечки. Она известна как заменитель сахара.

Кроме того, стевия помогает организму бороться с различными заболеваниями, используется для профилактики и укрепляет иммунитет. Обычно в медицинских целях данное растение используют для приготовления отваров, настоек, сиропов и чая.

Особенности растения

Стевия, или медовая трава, – растение травянистого типа, ее листья имеют сладкий вкус. Культура относится к семейству Астровых. Встретить стевию можно в странах с теплыми и сухими климатическими условиями. Родиной считается Центральная и Южная Америка.

Польза растения связана с его уникальным составом. Листья стевии содержат множество биологически активных веществ:

    Вещество

    Свойства

    Витамины группы В

    Влияют на гормональный фон и все обменные процессы в организме человека

    Витамин Е

    Поддерживает упругость кожи, здоровье ногтей и волос

    Аскорбиновая кислота

    Укрепляет иммунную систему, активизируют ее работу

    Витамин Д

    Укрепляет кости

    Витамин Р

    Благотворно влияет на кровеносные сосуды

    Эфирные масла

    Дубильные соединения

    Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта

    Микро- и макроэлементы

    Стевия содержит железо, селен, медь, фосфор, магний, калий, цинк, кремний, кальций, кобальт, хром.

    Эти соединения принимают активное участие во всех внутренних процессах организма человека

    Аминокислоты

    Улучшают общее состояние здоровья человека

    Гликозиды

    Соединения в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз.

    Они расширяют кровеносные сосуды, восстанавливают ритм работы сердца

    Флавоноиды

    Положительно влияют на проницаемость стенок кровеносных сосудов, их тонус.

    Считаются природными антиоксидантами

    Кислоты органического типа

    Влияют на нервную систему, расщепляют глюкозу

    Липиды растительного типа

    Улучшают химические показатели крови

    Обладают обволакивающим эффектом, улучшают кишечную микрофлору, выводят радионуклиды

    Клетчатка

    Выводит токсичные вещества и шлаки, нормализует кишечную перистальтику

    Чтобы сохранить полезные вещества растения, требуется правильно его заготавливать и хранить. В качестве подсластителя для напитков и блюд, а также лекарственного сырья используют листья стевии. Заготовку рекомендуется начинать еще до начала цветения, когда у растения развиваются бутоны. Именно в этот период концентрация полезных сладких соединений в листьях максимальная.

    Следует срезать стебли куста, оставляя пеньки по 10 см от уровня грунта. После нижние листья нужно отделять, а стебли раскладывать на марле или другой натуральной ткани тонким слоем. Также их можно подвешивать, собирая в небольшие букеты.

    Сушить сырье рекомендуется на свежем воздухе, но только в тени. Подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если погода жаркая, то для сушки достаточно и 10 часов – это обеспечит высокий уровень качества заготавливаемого сырья. Чтобы сохранить максимальный объем стевиоглизидов в листьях, можно использовать специальные сушилки. Но важно следить, чтобы температура не превышала 500 С.

    Если уровень влажности будет высоким, а показатели температуры низкими, то уже через 3 дня растением будет утрачено порядка 30% всех стевиоглизидов.

    Когда ветки полностью просохнут, их нужно собрать и разложить в бумажные пакеты или коробки. Также подойдут мешки из натуральных тканей. Хранить такое сырье разрешается не более 2 лет, но только если уровень влажности будет низким, а помещение – хорошо проветриваться.

    Полезные свойства и противопоказания

    Стевия обладает следующими лечебными свойствами:

    • Не наполняет организм углеводами «пустого» типа, если сравнивать продукт с сахаром.
    • Избавляет от вредного холестерина, который скапливается годами.
    • Выводит различные токсичные вещества, шлаки и прочие соединения, негативно влияющие на организм человека.
    • Улучшает циркуляцию крови.
    • Стабилизирует кровеносное давление, если оно повышено.
    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшает функционирование печени.
    • Снижает уровень концентрации сахара в крови.
    • Обладает бактерицидным действием.
    • Укрепляет иммунную систему, активизирует ее работу.
    • Обладает общеукрепляющим действием, наполняет организм энергией и силами.
    • Предотвращает простуду, грипп, различные респираторные заболевания вирусного происхождения, используется для лечения как вспомогательное средство.
    • Улучшает обменные процессы.
    • Замедляет старение.
    • Обладает мочегонным действием - выводит из организма лишнюю жидкость.

    Стевию можно использовать для различных напитков и десертов вместо сахара, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Применение стевии отлично подходит для похудения. Она подавляет аппетит. Трава сладкая, но не калорийная, восполняет дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

    Растение устраняет воспалительные процессы. Стевия улучшает работу кишечника, избавляет его от накопившихся шлаков и токсинов.

    Однако у травы имеются и противопоказания. Несмотря на целебные свойства культуры, ее не разрешается потреблять в чрезмерных количествах, чтобы не нанести вреда организму.

    Запрещается употреблять одновременно молоко и стевию - подобное сочетание может привести к диарее.

    При индивидуальной плохой переносимости продукта принимать листья стевии, таблетки и прочие средства на ее основе не рекомендуется - это может вызвать аллергическую реакцию. Если существуют нарушения гормонального фона, патологии крови и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием растение может только усугубить ситуацию.

    Лекарственные формы

    Сухой экстракт стевии получают промышленным методом. Он содержит сладкие соединения растения и называется Стевиозидом. Производители не стараются сохранить весь химический состав травы, так что пользы от экстракта намного меньше, чем от обычных наземных частей растения.

    Стевиозид, в отличие от сахара, не оказывает влияния на зубную эмаль, не допускает размножения болезнетворных бактерий. Компонент содержится во многих зубных пастах и гигиенических продуктах для полости рта.


    Стевию в таблетках можно употреблять только внутрь. Обычно ее используют, чтобы подсластить горячие либо холодные напитки. Для одноразового применения достаточно 1-2 таблеток. Суточная дозировка составляет 8 капсул. Средство можно приобрести в аптеках.

    Препараты на основе стевии считаются натуральной биологической активной добавкой. В одной таблетке содержится порядка 140 мг экстракта.

    Как источник флавоноидов, инулина, аминокислот можно использовать средство Стевия-плюс. Препарат продается в таблетированной форме. Кроме стевиозидов, которые присутствуют в медовой траве, препарат содержит экстракт солодки и аскорбиновую кислоту.

    Из стевии также делают сироп в качестве заменителя сахара.

    Целебные средства на основе стевии

    Существует множество полезных рецептов со стевией:

    Средство

    Рецепты

    1. 1. Необходимо сначала измельчить листья.
    2. 2. Затем 20 г полученной кашицы высыпать в термос и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Средство настаивать 1 день.
    4. 4. Процедить.
    5. 5. В конце можно снова залить оставшийся жмых половиной чашки воды.
    6. 6. Через 8 часов жидкость процедить и долить к первому настою
    1. 1. 2 ст. л. листьев либо порошка из них (обычные высушенные и перетертые листья) залить чашкой кипятка.
    2. 2. Смесь варить на слабом огне 30 минут.
    3. 3. Слить воду в отдельную емкость, а жмых снова залить кипятком – только половиной стакана.
    4. 4. Настаивать средство полчаса.
    5. 5. Процедить и смешать обе жидкости
    1. 1. Приготовить настой по предыдущему рецепту.
    2. 2. Переливать в кастрюлю с толстым дном.
    3. 3. Варить напиток пока его консистенция не станет такой же, как у сиропов.

    Готовность средства можно проверить следующим образом: капнуть жидкость на блюдце – капля не должна растекаться

    Экстракт

    1. 1. Залить 20 г листьев чашкой водки (можно использовать разбавленный до 40% спирт).
    2. 2. Нагреть смесь на слабом огне либо обработать на паровой бане в течение получаса. Нельзя допускать, чтобы жидкость закипела.
    3. 3. Процедить
    1. 1. Залить 1 ст. л. листьев (можно использовать как целые, так и измельченные) чашкой кипятка.
    2. 2. Настоять 20 минут.
    3. 3. Процедить

    В целях профилактики различных болезней можно заменить сахар рассмотренными средствами из стевии. Фиточай рекомендуется употреблять, чтобы получить тонизирующее действие от напитка.

    Также в народной медицине активно используют свежие листья растения. Их требуется промыть, обтереть от воды и размять руками, чтобы начал выделяться сок. Затем листья прикладывать к больным местам. Они помогают при язвах трофического типа, ожогах, различных ранах. Такие простые компрессы избавляют от жжения, раздражения, боли, воспалительных процессов, ускоряют процесс восстановления тканей.

    Листья можно употреблять и внутрь. Лучше всего для заваривания напитков из стевии использовать сырье крымского сорта.