Узнайте, можно ли кормящей маме ананас. Допустим ли ананас в меню кормящей мамы? Можно ли есть консервированные ананасы кормящей маме

Ананас – сокровищница жизненно важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ. По количеству витамина «C» ананас превосходит лимоны. При этом ананас – низкокалорийный продукт, что особенно важно после родов. Употребляя этот экзотический фрукт, женщинам нужно помнить о главном правиле кормления: «Не навреди!», то есть его необходимо вводить в рацион разумно, кушать с осторожностью, в меру и не забывать о вероятности появления аллергической реакции у ребенка.

Можно ли кормящей маме ананас

Беременность и последующие роды – серьезное испытание для организма женщины. А родив ребенка, мама нуждается в разнообразном питании для восстановления сил. Фрукты становятся богатым источником всех необходимых микроэлементов. Среди них ананас выделяется как вкусный, ароматный и полезный продукт.

Ни для кого не секрет, что после родов у женщины часто бывает нервное перенапряжение, она подвержена депрессиям и частым сменам настроения. И именно ананасы помогают справиться с этими симптомами.

Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, поднимают настроение, помогают матери сохранить привлекательность и молодость.

Фрукт богат полезными веществами, стимулирующими выработку гормона радости – серотонина, который столь необходим для кормящей мамы. Причем ей не нужно опасаться за свой вес, ведь 100 грамм мякоти содержит всего лишь 48 ккал.

Чем богат ананас?

Ароматная и сочная мякоть – это источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья:

  • Витамина С

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет соединительную ткань, повышает защитные функции, придает сосудам и капиллярам эластичность и гладкость;

  • Провитамина А

Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует продлению молодости;

  • Витаминов группы В

Работу нервной системы, нормализуют обмен веществ, отвечают за сжигание жиров, белков и углеводов;

  • Витамина РР

Уменьшает уровень холестерина, стимулирует работу поджелудочной железы и печени, нормализует жировой обмен, защищает от диабета и повышенного давления;

  • Калия

Отвечает за работу нервной системы и сердечной мышцы;

  • Марганца

Обеспечивает правильное пищеварение; отвечает за укрепление и рост костей;

  • Магния

Он помогает снизить усталость;

  • Цинка

Который улучшает внимание, настроение и память.

Стакан ананасового сока обеспечивает организм 75 % дневной нормы витамина С, а также 20 % нормы калия.

Лечебные свойства

Ананас при грудном вскармливании незаменим, эти фрукты обладает многими целебными свойствами:

  1. Понижают давление, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов;
  2. Помогают при бессоннице, головной боли, головокружениях;
  3. Устраняют отеки, выводя воду из организма;
  4. Предотвращают инсульты и инфаркты;
  5. Помогают при нарушениях работы кишечника и расстройствах желудка, при геморрое и варикозном расширении вен;
  6. Снимают боль в суставах и мышцах;
  7. Способствуют скорейшему восстановлению после инфекционных заболеваний;
  8. Обладают отличными противорвотными и мочегонными свойствами.

В каком виде употреблять ананасы?

Максимально полезна свежая мякоть. Удобнее есть ее кольцами. Полностью почистив фрукт, его нарезают кольцами, из каждого колечка удаляют сердцевину. Кушать мякоть ананаса в виде таких колечек удобно и приятно.

Полезным лакомством являются и сушеные фрукты. Они сохраняют все микроэлементы и витамины, а также не обладают настолько высокой кислотностью, как свежие. Нужно помнить, что цукаты из ананаса отличаются повышенной питательной ценностью и высокой калорийностью.

Из свежей мякоти можно приготовить и компот со смородиной. Подсластите его тростниковым сахаром или фруктозой. Можно попробовать запечь ананас. В таком виде фрукт сохраняет свои полезные свойства.

Современные технологии дают человечеству возможность наслаждаться сочными фруктами и ягодами в любое время года – достаточно достать из холодильника заветную баночку с любимым десертом.

Консервированные ананасы при грудном вскармливании нередко вызывают ряд вопросов – например, стоит ли вообще молодой мамочке есть подобный продукт и не вреден ли он для новорожденного ребенка, который кормится материнским молоком? Обычно подобные опасения бывают заметно приукрашены, ведь жесткие ограничения в питании новоиспеченной мамы оправдываются только в том случае, когда кроха еще совсем мал или же болен.

Итак, для того, чтобы понять – можно ли молодой кормящей маме есть ананасы из банки или же нет, важно сперва вообще иметь верное представление о том, что такое вообще консервация.

В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок. При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ.

В заводском варианте консервирования используются практически те же технологии, поэтому большую часть закруток из супермаркета кормящей маме есть все же можно. Здесь имеется лишь два нюанса: что именно находится внутри банки и не использовались ли при консервации фрукта вредные химические вещества.

Ананас – достаточно полезный продукт, который любят многие женщины, а еще он часто становится дополнительным ингредиентом в списке праздничных салатов и угощений. Есть его нельзя лишь в том случае, если при лактации на данный вид экзотического плода у вас или у вашего крохи имеется аллергия. Обыкновенно это главное и единственное противопоказание.

В остальном, если вы приобрели качественную продукцию, в составе которой не имеется дополнительных вредных примесей, то полакомиться долькой ананаса при ГВ не возбраняется. Но лучше это делать тогда, когда организм грудного малыша уже успел окрепнуть – вот почему подобный десерт не слишком полезен в первый месяц после родов, когда риск появления аллергической реакции у грудничка слишком высок.

Также важно понимать, что для наших широт ананас – продукт экзотический, а потому в больших количествах кормящей маме есть его не следует даже в том случае, если ее новорожденный кроха не страдает от кишечных коликов и появления кожной сыпи.

Когда не стоит кушать консервированные ананасы при лактации

Фрукты, даже консервированные – это отличный источник необходимых организму кормящей матери витаминов и полезных веществ.

Отказываться от любимых продуктов в период грудного вскармливания молодой маме совсем необязательно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев и в том случае, если он не аллергик.

Однако существует ряд типичных ситуаций, когда от консервированного ананаса все же лучше отказаться на какое-то время и перенести дегустацию на более поздний срок. И чаще всего это связано с самочувствием самого грудного ребенка.

  • Если ваш малыш очень часто страдает от аллергии и вам приходиться придерживаться строгой диеты при лактации, то лучше всего не есть ананасы вообще до тех пор, пока вы не прекратите кормить грудью. Консервированный ананас – продукт не слишком частый на нашем столе, а потому для чувствительного организма малыша-аллергика он может стать даже причиной диатеза или расстройства кишечника.
  • Откажитесь от ананасов из банки и тогда, когда грудничок еще слишком мал.

Подобные угощения позволительны в меню мамы трехмесячного новорожденного ребенка, но уж никак не для женщины, чей малыш только-только появился на свет.

  • Если кроху часто мучают боли в животике и он остро реагирует на любой новый продукт, съеденный кормящей матерью, консервированный ананас также есть не стоит. К тому же, у подобного экзотического растения имеется одно выраженное свойство – он слабит кишечник, что может привести к образованию газов в животе и поносу.
  • Не слишком хорош ананас из банки для тех кормящих мамочек, у которых часто наблюдается вздутие живота. В этом случае лучше придерживаться диеты, которая поможет контролировать размножение бактерий в кишечнике, тем самым предотвратив болезненные рези в области желудка.
  • Выбирая продукт на полках супермаркета, убедитесь в том, что консервированные ананасы не содержат в себе никаких потенциально опасных для здоровья веществ. В идеале на упаковке не должно обозначаться никаких лишних ингредиентов, лишь вода, сахарный сироп и сам фрукт. Откажитесь от покупки, если вы обнаружили в составе слишком много дополнительных веществ.

Чем полезны консервированные ананасы из банки для кормящей мамы

А теперь рассмотрим другую сторону этого продукта и узнаем, какую пользу он может таить для организма кормящей мамочки. Прежде всего, ананас в народе хорошо известен как средство, помогающее эффективно сбросить вес и похудеть после родов. Обуславливается это его пищевыми волокнами и способностью очищать кишечник.

Отеки

Хороши консервированные ананасы и для борьбы с отеками тела – особенно, если у молодой мамы часто отекают щиколотки. Ананас, богатый природным веществом бромелином и калием, эффективно выводит лишнюю влагу из клеток тела, а заодно и стимулирует тем самым выработку грудного молока.

Считается, что подобный плод очень хорош для тех матерей, которые страдают от недостаточной выработки грудного молока при ГВ.

Мочегонный эффект

Консервированные ананасы могут стать хорошим продуктом для предотвращения развития болезней сердца.

Также из-за выраженного мочегонного эффекта подобный фрукт чудесно снижает артериальное давление, а заодно оказывает и общее успокоительное действие на организм женщины.

Источник витаминов

Ананас – чудесный витаминный десерт, в котором содержится практически все, что необходимо организму кормящей женщины: витамины А и В, РР и D, а заодно и главный ингредиент крепкого здоровья – витамин С. И пусть в консервированном виде некоторая часть питательных веществ теряется, все же и такой вид продукта остается невероятно полезным для здоровья.

Консервированные экзотические дольки усваиваются организмом лучше, чем свежие, поскольку пищеварительной системе проще справиться с уже частично обработанными и размягченными волокнами продукта. По этой причине консервированный ананас реже вызывает вздутие живота и быстрее усваивается в желудке, чем свежий.

Продукт для диет

Нередко этот сочный плод включают в витаминную диету не только для снижения веса, но и для общего оздоровления организма, поскольку он полезен при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а заодно обладает противовоспалительным действием.

Благодаря мочегонному эффекту, консервированный ананас стимулирует работу почек и оздоравливает мочеполовую систему.

Вообще, качественные консервированные ананасы при грудном вскармливании несут в себе гораздо больше пользы для тела молодой мамы, чем потенциального вреда, а потому без особых причин отказываться от них не стоит. Разумеется, чрезмерно увлекаться этим лакомством кормящей женщине не стоит, поскольку это может привести к появлению сыпи на коже грудного малыша. Однако несколько сочных долек, съеденных в день, не просто позволят разнообразить скучное меню при лактации, но и помогут восполнить целый ряд витаминов и полезных минералов.

Так как ананас — это изысканный и полезный десерт, то многим иногда хочется себя побаловать. А можно ли кормящей маме ананас? Иногда ведь хочется чего-то вкусного, и чтобы польза была от этого малышу.

Если в период вынашивания младенца и до него мама не кушала ананас, то для организма ребенка это будет новшеством. Поэтому спрогнозировать реакцию невозможно. Лучше воздержаться 6-12 месяцев, чтобы предупредить возможную аллергию.

Мякоть фрукта содержит значительное количество необходимых микроэлементов и витаминов, которые очень нужны для восстановления организма после беременности кормящей маме:

  • Витамин С. Его количество намного больше, чем в лимоне. Он является антиоксидантом, увеличивает способность организма к борьбе с вирусами и бактериями, укрепляется иммунитет, повышается упругость и эластичность сосудов.
  • Витамины группы В способствуют урегулированию метаболизма, налаживают работу нервной системы, участвуют в сжигании жиров, белков и углеводов.
  • Витамин А продлевает молодость организма и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин РР содействует снижению уровня холестерина в крови, стимулирует нормальное функционирование печени и поджелудочной железы, налаживает жировой обмен, предупреждает скачки давления и развитие диабета.
  • Калий участвует в нормальном функционировании нервной системы и сердечной мышцы.
  • Магний улучшает состояние нервной системы, снимает усталость.
  • Марганец налаживает пищеварение, принимает участие в росте и развитии костной системы.
  • Цинк нужен для хорошей памяти, внимательности и хорошего расположения духа.

Доказано, что 1 стакан свежего сока ананаса восполняет суточную норму в витамине С на 3/4 и восполняет на 20% суточную дозу калия. Но его нужно разбавлять водой в соотношении 1:4 и употреблять как можно реже.

Помимо витаминов и минералов, в ананасе есть еще необходимая для кишечника и пищеварения ценная клетчатка.

Отличается фрукт и своими целебными способностями, которые он оказывает благодаря особому веществу бромелайну. Этот фермент выступает как противовоспалительный и антикоагулирующий элемент, способствует скорейшему рубцеванию ран, препятствует развитию атеросклероза и тромбофлебита.

В чем польза фрукта?

Ананас при грудном кормлении очень полезен и оказывает на материнский организм только целебное действие.

  • регулярный прием фрукта устраняет головокружения, головные боли, нормализует сон и облегчает процесс засыпания;
  • разжижает кровь, при этом улучшается циркуляция крови в основном кровотоке и на периферии, а также нормализуется кровяное давление;
  • выводится из организма лишняя жидкость, при этом спадает отечность;
  • употребление ананаса предупреждает инфаркты и инсульты;
  • за счет большого количества клетчатки происходит урегулирование пищеварения;
  • улучшается состояние вен при варикозе и геморрое;
  • организм быстро приходит в тонус после недавних воспалительных процессов;
  • уходит суставная и мышечная боль;
  • характеризуется хорошими диуретическими и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и полезность фрукта, существуют и противопоказания:

  • Так как в мякоти фрукта содержится высокое количество кислот, то его нельзя кушать лицам с заболеваниями желудка — гастритами, язвами, при повышенной секреторной функции желудка, кроме того, с болезнями почек, мочевого пузыря.
  • Продукт хорошо оразжижает кровь, поэтому людям с низкой вязкостью крови он противопоказан. т употребления может значительно изменится состав крови не в лучшую сторону.
  • Беременным женщинам не стоит кушать свежий ананас и блюда из него, существует вероятность развития гипертонуса матки.
  • Аллергикам необходимо быть внимательными и осторожными при приеме ананаса.
  • Не рекомендуется употреблять фрукт лицам с гипертонической болезнью и тем, кто страдает постоянными скачками артериального давления.
  • Из-за кислоты размягчается структура эмали, поэтому лицам с тонкой эмалью лучше его не кушать.
  • Если есть индивидуальная непереносимость, то стоит от него отказаться.

Кормящей маме стоит воздержаться от употребления фрукта, если есть заболевания из списка.

Введение в меню

Можно ли ананас при грудном вскармливании и когда его вводят в рацион мамы? Начинать вводить ананас в меню лучше, когда малышу будет около полугода. На этот момент у ребенка окрепнет иммунитет, кишечник наполнится полезной микрофлорой, и реакция на новую пищу будет не настолько бурной. Но прежде, конечно, стоит согласовать начало приема с семейным доктором.

Консервированные ананасы не содержат полезных веществ. Плод находится в сиропе с синтетическими консервантами, усилителями вкуса и лимонной кислотой, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.

Согласно советам докторов, начинать стоит с маленькой дольки свежего плода. Потом следует наблюдать за реакцией ребенка после съеденного кусочка. Если у малыша не наблюдаются в течение двух суток после кормления расстройства пищеварения, высыпания в виде диатеза, то кормящей маме можно продолжать кушать фрукт небольшими порциями, постоянно ведя контроль над состоянием грудничка. Так как это кислотосодержащий фрукт, лучше кушать его не на голодный желудок, а спустя какое-то время после завтрака.

В каком виде можно кушать ананас?

Свежие, сочные кусочки самые питательные. Удобнее всего кушать плод нарезанным в форме колец. После того как фрукт очищен от оболочки, его делят колечками и из каждого вытаскивают твердую середину.

Разрешены кормящим женщинам сушеные ананасы или цукаты. При таком способе обработки сохраняются все полезные компоненты, а концентрация кислот значительно снижается, поэтому они становятся немного безопаснее. Но не стоит забывать, что высушенные кусочки экзотического десерта обладают повышенной калорийностью и питательной ценностью, если они посыпаны пудрой.

Полезны будут матерям и компоты на основе свежего фрукта. Его можно сварить совместно со смородиной, а придать сладости помогут либо тростниковый сахар, либо фруктоза. А запеченный в духовке ананас кормящей маме обязательно придется по душе, он будет очень питательным, с приятным запахом и вкусом.

Очень полезно делать салаты из фруктов с ананасом. Его можно кушать вприкуску с отварным филе курочки.

Что насчет консервированных ананасов?

Врачи и ученые не советуют употреблять ананас кормящим матерям в консервированном виде. При таком способе обработки тропический десерт теряет все свои полезные качества. Во время термической обработки происходит разрушение такого необходимого элемента, как аскорбиновая кислота, кроме того, фермента бромелайна.

Консервированный ананас не содержит полезных веществ.

Консервированные ананасы не только не полезны, но и вредны для материнского здоровья. Обычно для этих заготовок используют неспелые плоды, также в составе сиропа находится много сахара, который и дает возможность сохранять фрукт длительное время. Консервированный плод находится в сиропе с синтетическими консервантами и усилителями вкуса, а также добавляют лимонную кислоту, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.

Ананас — кладезь витаминов, таких необходимых при кормлении грудью. К тому же еще это и низкокалорийный продукт. Такой десерт употреблять полезно, но во всем нужно соблюдать меру. Это касается абсолютно всех, а особенно кормящих женщин, поскольку они отвечают и за здоровье своего младенца.

Приходится придерживаться определенной диеты во время кормления ребенка грудью. Но столько соблазнов вокруг! Среди них ананас - экзотический фрукт причудливой формы с необычным вкусом и ароматом. Он очень полезен, но относится к группе продуктов, вызывающих аллергию.

Давайте разберемся, можно ли кормящей маме ананас? Многие женщины придерживаются теории о том, что нужно в пищу употреблять все продукты, но понемногу. Другие беспрекословно следуют советам своей и участкового педиатра. Но и тем, и другим хочется вырастить ребенка здоровым.

Свойства

Мякоть ананаса включает в себя 87,0 % воды, 0,3 % белков, 12,0 % сахаров, 0,7 % лимонной кислоты, микроэлементы и витамины. Какие именно вещества поступают в организм после употребления в пищу ананаса?

Витамины группы B (B₁, B₂, B₁₂) - они отвечают за улучшение обмена веществ, сжигание жиров, углеводов и белков, участвуют в процессе деятельности нервной системы.

Провитамин A - он предотвращает заболевания сердца, нормализует обмен веществ, приостанавливает процесс старения. Все продукты, содержащие этот компонент, считаются очень полезными.

Витамин C - он улучшает укрепляет стенки сосудов, хрящи, кости. Все это так необходимо организму после родов. Так можно ли кормящей маме ананас, если в нем содержится много этого вещества?

Витамин PP - способствует выработке энергии, поддержанию работы сердца, улучшает кровообращение.

Магний - поставляет энергию в клетки, нормализует функции сердечной мышцы и нервной системы.

Фосфор - способствует улучшению умственной и мышечной деятельности.

Калий - улучшает работу сердца и скелетной мускулатуры.

Кальций - необходим для формирования ткани костей, нормализует обмен веществ, сердечно-сосудистую деятельность.

Натрий - регулирует кровяное давление и сокращение мышц, переносит и выводит вещества в клетки.

Кислоты, ароматические вещества, бромелайн (повышает активность ферментов).

Йод - иммуностимулятор, биостимулятор, регулирует процессы энергии и тепла.

Железо - принимает участие во всех процессах организма. И можно ли кормящей маме ананас, если в нем содержится этот элемент, нужный после родов?

Марганец - способствует правильному пищеварению, участвует в функции становления иммунной системы.

Цинк - улучшает память, внимание, настроение.

Польза

Кроме того, происходит угнетение воспалительных процессов. Этот плод способствует расщеплению жиров и белков, снижению отеков, поэтому показан при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы и заболеваниях почек. Ананас полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией и анемией. Имея свойство разжижать кровь, он годится для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Грубая клетчатка его мякоти улучшает пищеварение.

Вред

Неспелый ананас способен обжечь слизистую рта. Кислота, содержащаяся в мякоти, разрушает зубную эмаль. Соответственно, после приема в пищу данного продукта врачи рекомендуют прополоскать ротовую полость хотя бы теплой водой. Не следует употреблять этот плод людям с повышенной кислотностью желудочного сока (может образоваться язва) и гипотоникам. Некоторые медики утверждают, что все-таки опасен ананас для кормящей мамы, так как он способствует высыпаниям на коже ребенка и женщины. Однако такая реакция отмечается далеко не всегда.

Консервированный ананас

При соблюдении технологии приготовления плод сохраняет все полезные качества. Но это бывает редко. В процессе термической обработки фрукт теряет свои свойства. В качестве консерванта в него обычно добавляется лимонная кислота. Стоимость ананаса консервированного ниже, чем свежего. И это никого не удивляет. Консервированный ананас для кормящей мамы не годится, потому что в данном случае вреда от его употребления будет больше, чем пользы.

Не покупайте ананасы впрок - теряются полезные вещества.

После употребления этого экзотического плода в пищу прополощите рот водой, чтобы не допустить пагубного воздействия на эмаль зубов.

Ананас при ГВ можно вводить в рацион матери по достижению ребенком возраста 4 месяцев, а лучше - 6. Но это нужно делать с осторожностью. Полезные бактерии в кишечнике у малыша появляются не с первых дней, а постепенно, как и иммунитет.

Если очень захотелось отведать фрукт, то можно ананас кормящей маме начинать кушать с одного маленького кусочка и не больше раза в день. При этом необходимо наблюдать за реакцией на коже ребенка. В случае покраснения или появления сыпи прекратите употребление плода! Если все обошлось благополучно, то можно включить ананас в меню. Рекомендуют сок этого продукта разбавить морковным фрешем.

Как выбрать ананас?

На долю женщины выпало серьезное для организма испытание - роды. Ей необходимо питание, богатое витаминами и микроэлементами, для восстановления сил. Но можно ли кормящей маме ананас, если он так насыщен всеми полезными веществами? В любом случае следует проконсультироваться со своим врачом по этому поводу. Не стоит экспериментировать на ребенке.

Грудное молоко - это часто единственная пища, снабжающая младенца необходимыми веществами первые несколько месяцев. По мнению многих педиатров, полгода после рождения естественное вскармливание полностью обеспечивает рост и развитие ребёнка, если женщина питается разнообразно и полноценно. Фрукты, к коим и относится ананас, являются хорошими помощниками в процессе организации правильного рациона матери. Но помимо пользы этот растительный продукт может и негативно сказаться на здоровье малыша.

Чем ананас сможет обогатить грудное молоко

Ананас - плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки. Но, кроме гастрономических особенностей, у ананаса есть и другие свойства, обусловленные его составом. Именно они могут так или иначе отразиться на кормящей маме и её малыше.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность свежего, консервированного ананаса и цукатов из него из расчёта на 100 г продукта

*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице

В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты - более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар . Избыток углеводов не очень полезен для мамы и ребёнка при грудном вскармливании. Положительным же свойством является наличие пищевых волокон в продукте, их количество в 100 г достигает 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Ананас содержит большое количество витамина С

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в ананасе из расчёта на 100 г продукта

(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)

Нутриенты Ананас сырой (сладкие сорта) Ананас, консервированный в сахарном сиропе
Витамин В1, тиамин 0.08 мг (5.3%) 0.09 мг (6%)
Витамин В6, пиридоксин 0.114 мг (5.7%) 0.074 мг (3.7%)
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.217 мг (4.3%) 0.1 мг (2%)
Витамин В9, фолиевая кислота 19 мкг (5.0%) 5 мкг (1.3%)
Витамин C, аскорбиновая кислота 56.4 мг (62.7%) 7.4 мг (8.2%)
Марганец, Mn 0.818 мг (40.9%) 1.08 мг (54%)
Медь, Cu 113 мкг (11.3%) 101 мкг (10.1%)
Калий, K 108 мг (4.3%) 104 мг (4.2%)
Остальные витамины
и минеральные вещества
незначительное количество
(менее 3% от нормы)
незначительное количество
(менее 3% от нормы)

Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.

Полезные свойства ананаса для кормящей мамы и малыша

Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.


Бромелайн, присутствующий в ананасе, не влияет на жировой обмен, но помогает организму усваивать белки

В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.

Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.

Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.

Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.

Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.

Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.

Бромелайн - это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.

Раньше считалось, что бромелайн утилизирует жиры в организме, влияя тем самым на скорейшее похудение. Исследования же опровергли это утверждение. Но и сейчас недобросовестные производители пищевых добавок, пропагандируют его как «продукт жиросжигатель».

Видео: чем полезен ананас

Потенциальный вред ананаса при грудном вскармливании

Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.


Аллергия на ананас обычно проявляется высыпаниями на коже или кишечными расстройствами

Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.

Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.

Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.

Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.

При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.

Как и когда кормящей маме можно вводить ананас в свой рацион

Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду . Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.


Сушёный ананас полезнее цукатов, но во время приготовления он также теряет часть витаминов и полезных веществ

Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:

  1. Во время пробы любого непривычного блюда ребёнок должен быть здоров.
  2. Не рекомендуется вводить более одного продукта в своё меню единовременно. В противном случае можно не понять, что именно спровоцировало аллергическую реакцию.
  3. Начинать необходимо с небольшого кусочка.
  4. В течение 2–3 дней родители должны наблюдать за самочувствием малыша.
  5. Если симптомы аллергии на фрукт отсутствуют, мама может постепенно увеличивать порцию, доведя её до 50–150 г один-два раза в неделю.

При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.

Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы - это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета . Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.

При покупке консервированного варианта, лучше выбирать баночки с ананасовыми кольцами. Мелкие кусочки не всегда являются показателем хорошего качества, ведь недобросовестный производитель мог таким образом избавиться от испорченных частей плода.

Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других - экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом. Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша.