Витамин f. Витамин F: что это такое и для чего нужен. Где содержится, нехватка и полезные свойства витамина F

Некоторые люди хорошо знают про витамины А, С, D, про витамины группы В и некоторые другие. Витамин F же гораздо менее известен, хоть и играет важную роль для нормального развития и функционирования целого ряда систем организма.

Витамин F: польза для организма

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.

Каковы полезные свойства витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.

Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.

Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!

Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.

Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.

Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.

Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов

Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.

Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.

Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.

Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Витамин f — это совокупность арахидоновой, докозагексаеновой, линоленовой, линолевой и эйкозапентаеновой полиненасыщенных жирных кислот. Этот витамин очень полезен и необходим для здоровья и красоты каждого человека. Благодаря комплексу биологически активных кислот он оказывает благоприятное влияние на внутренние органы, а также способствует поддержанию в отличном состоянии волос, ногтей, кожи лица, зубов.

Подробно о полезном веществе

Говоря о полезных веществах, которые так необходимы людям для поддержания организма в тонусе, вспоминаются витамины A, B, C, D, E. Несмотря на то, что вспоминают о витамине f реже, о его чрезвычайно полезном влиянии на организм известно немало. Впервые его открыл Герберт Эванс — доктор из США. Это произошло в первой половине прошлого века. Такое название связано с тем, что витамин был открыт шестым, поэтому и назван аналогичной буквой по счету в английском алфавите. Бытует мнение, что его название происходит от английского слова «fat» (жир).

Кислоты, которые содержит витамин f, являются незаменимыми для формирования и поддержания здорового и красивого тела. Организм человека не может получить или выработать их из других полезных веществ.

В организм человека линоленовая и линолевая кислоты поступают только с пищей. В дальнейшем они преобразуются в другие кислоты, входящие в комплекс биологически активных веществ, а они относятся к витамину f.

При правильном питании человек снабжен всеми жирными кислотами. Они попадают в нужных объемах и накапливаются в мозгу, печени, почках, мышечной ткани и в сердце. Благодаря этому обеспечивается отличная работа сердечно-сосудистой, нервной систем, нормализуется давление, прибавляются физические силы.

Витамин чрезвычайно сильно влияет на здоровье кожи. В составах дорогих, качественных кремов всегда содержится этот витамин для кожи. Он не только увлажняет кожу, а прекрасно разглаживает мелкие морщины, замедляет процессы старения, придает коже великолепный цвет.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

F — витамин, попадающий в организм человека с пищей, но это еще не свидетельствует о том, что он содержится во всех продуктах. Лучшими источниками этого витамина являются растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное, арахисовое, льняное, рыжиковое.

Также в пищу следует употреблять такие продукты:

  • любые виды орехов — грецкие, миндаль, кокос, кешью, кедровые;
  • жирные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, семга, форель, сардина;
  • различные семечки — тыквенные, подсолнечника;
  • морепродукты — мидии, устрицы;
  • рыбий жир;
  • свежие авокадо и черная смородина;
  • сушеные яблоки, абрикосы, груши, сливы.

Если, например, на рафинированном подсолнечном масле что-то пожарить, то после приема такой пищи витамина f в организме больше не станет. Витамин неустойчив к термической обработке. Он содержится в маслах первого отжима, которые имеют естественный запах и более темный цвет, чем очищенные. Такими маслами хорошо заправлять салаты, приготовленные из свежих овощей. Хранить масло следует в темном и прохладном месте, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Другие продукты следует есть в свежем виде. Чтобы вся польза от f витамина была получена организмом, его следует употреблять вместе с витамином Е.

Дефицит витамина проявляется в виде сыпи на коже лица, шее, спине, в виде различных аллергических реакций. Однако, это лишь внешние признаки.

Это сигналы нарушения работы внутренних органов. Недостаток витамина приводит к быстрой усталости, головным болям, плохому настроению и депрессии. Поэтому важность жирных кислот для человека неоспорима.

Избыток в организме рассматриваемого витамина может привести к негативным последствиям. Чрезмерное употребление продуктов, которые содержат в себе нужные и незаменимые кислоты, может проявиться в лишнем весе. Также признаками негативного воздействия могут выступать изжога, боль в желудке. При употреблении слишком большого количества витамина в течение длительного периода времени кровь может стать очень жидкой, что вызывает кровотечения. Поэтому всего, даже самого хорошего, должно быть всегда в меру.

Вернуться к оглавлению

Без него не обойтись

Жирные кислоты, относящиеся к витамину f, способствуют созданию и укреплению стенок всех клеток и тканей. При недостатке витамина в организме начинают лопаться кровеносные сосуды, ухудшается кровообращение, нарушается работа всей нервной системы. Его недостаток приводит к образованию тромбов, что грозит серьезными последствиями.

Наличие витамина в организме способствует расщеплению поступающих жиров, их переработке и усвоению. Благодаря его наличию все полезные вещества откладываются в тканях, а печень полностью выполняет все свои функции. Жирные кислоты способствуют скорому усвоению в организме и других витаминов и макроэлементов. Например, благодаря им усваивается фосфор и кальций. Данные же макроэлементы обеспечивают здоровье костных тканей и физическую силу человека. Поступление и усвоение таких веществ в детском организме способствует его быстрому росту, придает энергии и укрепляет память.

Витамин предотвращает нарушение работы половой системы. Наличие достаточного количества жирных кислот обеспечивает своевременный синтез половых продуктов. При их недостатке невозможен нормальный процесс размножения. Благоприятно воздействует на иммунную систему человека. Благодаря витамину f человек быстрее борется с воспалительными процессами. Полиненасыщенные жирные кислоты воздействуют на очаг воспаления и устраняют его. Способствует скорейшему заживлению открытых ран на теле человека.

В целом данный витамин функционирует не обособленно. Он взаимодействует с остальными полезными веществами, микро- и макроэлементами, которые вырабатываются организмом самостоятельно или же поступают из окружающей среды. Благодаря постоянному его употреблению организм быстрее усваивает витамины группы B, витамины A, D и E. А его недостаток может отражаться на работе любых органов, а внешне это проявляется в виде быстрого старения и ухудшения состояния волос.

Каждый человек знает о том, что его организм нуждается в систематическом поступлении самых разных полезных веществ: витаминов, минералов и прочих частиц. Они содержатся в продуктах питания, кроме того их можно получать из синтетических источников – поливитаминных препаратов. Большинство из нас слышали об известных витаминах – аскорбиновой кислоте (витамин С), витаминах группы В, витамине D и витамине А. Но более редкие вещества мало кому известны. К ним относится и витамин f, свойства которого мы сейчас рассмотрим на www.сайт, а также скажем в каких продуктах витамин f, где содержится кроме продуктов, ещё скажем о его применении в косметологии.

Под термином витамин F подразумевают целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Он состоит из линолевой кислоты (Омега-6), линоленовой кислоты (Омега-3), арахидоновой кислоты (Омега-6), эйкозапентаеновой кислоты (Омега-3) и докозагексаеновой кислоты (Омега-3). Таким образом, витамин F состоит из двух семейств полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Такое вещество выглядит как желтоватая маслянистая жидкость, со слабым специфическим запахом.

Полезные свойства витамина F

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран. Ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того такие вещества необходимы для полноценного выведения «плохого» холестерина из организма, другими словами для предупреждения атеросклероза сосудов. Витамин F помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, а это очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Такой комплекс помогает предупредить развитие многих недугов опорно-двигательного аппарата, среди которых остеохондроз, радикулит, ревматоидные патологии и пр.

Достаточное поступление витамина F в организм помогает повысить устойчивость кожи к воздействию самых разных агрессивных факторов, среди которых бактерии и токсины.

Такое вещество оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов. Еще он оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обеих полов.

В чем содержится витамин f (продукты)?

Основными источниками данного вещества считаются растительные масла, представленные кукурузным, льняным, оливковым, ореховым, подсолнечным, рыжиковым, сафлоровым, соевым и пр. Пользу принести может лишь сырое масло (не обработанное термически), а хранить его стоит вдали от солнечного света.

Также есть и другие продукты, которые имеют в своем составе массу витамина F. Среди них морская рыба, особенно много такого полезного вещества в сельди, лососе, скумбрии, форели и тунце. Также огромное количество витамина F находится в рыбьем жире.

Витамин F в продуктах питания также встречается в составе арахиса, семечек, миндаля и грецких орехов. Некоторое количество такого элемента находится в соевых и бобовых, в черной смородине и авокадо. Также витамин F присутствует в пророщенных зернах и овсяных хлопьях.

Что касается трав, то источниками такого вещества являются огуречник аптечный, а также солянка холмовая и вечерний первоцвет.

О том где еще полезен витамин f (применение в косметологии)

Витамин f в косметологии применяется и притом довольно активно. Его добавляют в самые разные крема, шампуни и прочие средства для ухода за телом.

Так в составе очищающих составов это вещество снижает агрессивное воздействие ПАВ, помогает сохранить гидро-липидный баланс и кожи, и волос.

Витамин F включают в состав кремов, предназначенных для ухода за кожей, в этом случае он эффективно восстанавливает защитные свойства эпидермиса, уменьшает его проницаемость и снижает трансэпидермальное испарение влаги.

Такое вещество присутствует в составе многих средств после принятия солнечных ванн, оно оказывает увлажняющее, успокаивающее и освежающее воздействие.

Витамин F в сочетании с лецитином включают в состав антицеллюлитных препаратов для уменьшения жировой прослойки.

Также данное вещество применяется для изготовления средств для проблемной кожи, в этих средствах витамин F восстанавливает жировой баланс, оптимизирует дифференцировку клеточек эпителия и устраняет угревые высыпания акне.

Витамин F включают в состав шампуней, особенно для окрашенных и проблемных волос. Он оказывает выраженное смягчающее воздействие, помогает защитить кожу головы, увлажняет ее и интенсивно питает.

В аптеке витамин F можно купить в капсулах, в форме одноименного крема (Librederm жирный «витамин F»), а также в составе поливитаминных средств. Но для насыщения организма этим веществом может оказаться достаточно его естественных источников.

Gogen и Ganter в 1928 г. назвали ненасыщенные жирные кислоты - линолевую, линоленовую и арахидиновую - витамином F.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Линолевая, линоленовая и арахидиновая кислоты представляют собой бесцветное масло.

Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде, легко окисляется кислородом воздуха.

Витамин F получают из растительных масел, которые для этого подвергаются омылению.

Линоленовая кислота малоактивна и основная ее роль сводится к активизации линолевой кислоты. Линолевая кислота содержится в большом количестве в пищевых продуктах.

Арахидиновая кислота в организме может быть синтезирована из линоленовой кислоты при участии пиридоксина.

Арахидиновая кислота биологически активнее линолевой и линоленовой кислот в 2-3 раза; в пищевых продуктах ее содержится, мало.

Предполагали, что ненасыщенные жирные кислоты в организме не синтезируются. Однако в работе Б.И. Кадыкова с сотрудниками было показано, что повышенное содержание витамина B 1 при отсутствии жира в диете может обеспечить хороший рост и развитие животных, их выживаемость и, следовательно, предохраняет животных от F-витаминной недостаточности благодаря эндогенному синтезу ненасыщенных жирных кислот. Другие витамины группы В - (В 2 , В 6 , B 12) этим свойством не обладали.

Определение активности витамина F производится биологическим методом по степени изменения функции кожи хвоста крысы (метод Шефер - Лина).

Линолевая и линоленовая кислоты синтезированы.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Витамин F необходим для нормального роста животного, он способствует усвоению жиров организмом, участвует в жировом обмене кожи, важен для нормального течения процессов размножения и лактации. Он предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах, способствуя снижению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты благоприятствуют удалению холестерина из организма путем перевода его из эфиров нерастворимых жирных кислот в растворимые соединения. Холестеринемия следовательно, понижается не столько в результате сокращения количества жиров в диете, сколько при замене жиров животного происхождения растительными жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Витамин F повышает резистентность стенок кровеносных сосудов. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстеронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Витамин F депонируется в печени, селезенке и надпочечниках.

Потребность в витамине F и содержание его в пищевых продуктах

Определение потребности в витамине F затруднительно. Предполагают, что человеку необходимо получать в день 1-2 г ненасыщенных жирных кислот. Предлагались и более высокие нормы потребности (4-8 г). Наличие в рационе питания гидрогенизированных жиров повышает потребность в витамине F.

Для обеспечения потребности человека в витамине F в рацион питания наряду с жирами животного происхождения должны включаться также растительные жиры.

Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в большом количестве в льняном масле, арахидиновая - в масле, получаемом из земляного ореха (арахиса), а также в животном жире. Источниками ненасыщенных жирных кислот могут служить масла, получаемые из кукурузы, подсолнуха, маиса, сои, облепихи, хлопка, мака, рыбий жир и жир тюленя, а также, в меньшей степени, сливочное масло и свиное сало (табл. 1). Масла, которые содержат витамин F, легко окисляются.

ТОКСИЧНОСТЬ

Линолевая кислота в очень больших дозах вызывает различные токсические явления: паралич задних конечностей, мышечную дистрофию, атрофию яичек, иногда нерезко выраженные эндокринные расстройства. Предполагают, что витамин F является в какой-то мере антагонистом витамина Е. Так, расстройства, наблюдаемые при избыточном поступлении в организм животного витамина F, могут быть устранены введением витамина Е.

F-АВИТАМИНОЗ

В 1929 г. Т. Barr и М. Barr показали, что крысы, посаженные на диету, бедную жиром, по содержащую все необходимые витамины, заболевали; у животных обнаруживалось снижение веса, задержка роста, сухость, шелушение кожи, в частности в области хвоста, десквамация и выпадение шерсти на задних лапках, некроз кончика хвоста, гематурия, камни в почках и мочевом пузыре. Расстройство размножения проявлялось в виде аборта, дегенерации сперматозоидов, атрофии слизистой матки, нарушения овуляций; возникали нарушения водного обмена (повышение всасывания воды без увеличения диуреза), приводившие животных к смерти, если ненасыщенные жирные кислоты не вводились в рацион питания. Аналогичные результаты получили Hansen и Wiese1 в 1943 г. на собаках (выпадение шерсти, сухость кожи, утолщение и резкая десквамация кожи). При F-авитаминозе наблюдалось также укорочение времени возбуждения периферических двигательных нервов и удлинение времени возбуждения мышц.

У человека симптомы F-авитаминоза неизвестны.

ЛЕЧЕБНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

  • При болезнях кожи.

    Изучалась эффективность лечения витамином F экземы (при разных формах и стадиях заболевания); положительные результаты были особенно убедительны в тех случаях, когда заболевание было связано с недостаточностью в этом витамине.

    В отечественной литературе имеется сообщение об успешном лечении больных истинной и себорейной экземой витамином F; применяли местно 2 и 5% эмульсии этого витамина (А.С. Гусарова, В.И. Лейбман). В качестве препарата витамина F использовали выделенные из льняного масла эфиры линолевой и лпноленовой кислот.

    Из 56 больных, подвергшихся лечению, у 26 наступило клиническое выздоровление, у 15 - улучшение, у 15 больных лечение было безрезультатным.

    Препараты витамина F-линол и линолен - были испытаны Г. Ф. Невской при лечении больных радиоэпидермитами. Автор полагает, что эти препараты эффективны и значительно сокращают сроки эпителизации пораженной кожи. При сухости, шероховатости и десквамации кожи витамин F оказывает лечебный эффект в том случае, если причиной нарушения являлась F-витаминная недостаточность.

    Изучение местного применения витамина F при лечении язвенных поражений кожи (Е. М. Соколова) показало, что витамин F положительно влияет на заживление трофических и пиококковых язв. При значительных трофических изменениях (при грубых изменениях краев язв, глубоких поражениях подлежащих тканей, вплоть до костных изменений) эффективность применения витамина F незначительна и не обеспечивает рубцевание и эпителизацию язв.

  • При атеросклерозе

    Существенное значение имеет использование витамина F в качестве антисклеротического фактора. Вопрос этот находится еще в стадии изучения, а имеющиеся наблюдения пока немногочисленны.

    Убедительные результаты получены в исследовании, проведенном П. Е. Лукомским с сотрудниками, при изучении эффективности применения линетола (см. ниже) у больных коронарным атеросклерозом. Они отметили благоприятные сдвиги в показателях обмена липидов и белков: снижение уровня холестерина сыворотки, увеличение коэффициента фосфолипиды/холестерин, уменьшение фракций β-глобулинов и β-липопротеинов, увеличение альбуминов.

    Проведенные наблюдения подтверждают, что именно ненасыщенные жирные кислоты обусловливают благоприятное влияние растительных масел на показатели обмена липидов и белков. Авторы считают возможным на этом основании применение линетола с лечебно-профилактической целью у больных коронарным атеросклерозом.

Витамин F был открыт в 1928 году.

Витамин F - жирорастворимый, состоит из комплекса полиненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи, которые принимают значительное участие в биологических процессах:

  • линолевая кислота (омега-6)
  • линоленовая кислота (омега-3)
  • арахидоновая кислота (омега-6)
  • эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
  • докозагексаеновая кислота (омега-3)

Выделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега-3 и омега-6 (калоризатор). Жиры от каждой из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, например, но не может создать омегу-3 на пустом месте.

Физико-химические свойства витамина F

Витамин F представляет собой маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом. Враги: насыщенные жиры, тепло, . Витамин не устойчив к нагреванию и действию солнечного света.

Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, соевых бобов, а также , а также рыбы жирных и полужирных сортов ( , и др.) и , а также , неочищенный рис, .

Суточная потребность в витамине F

Измеряется в мг. Суточная потребность витамина у взрослого человека составляет 1000 мг. Двенадцать чайных ложек или восемнадцать долек могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Также дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов. Для людей занимающихся спортом, суточная дозировка будет составлять 5 грамм.

Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира, при приеме внутрь два к одному.

Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Также витамин F обеспечивает здоровье волос и кожи, обладает антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, содействует общему росту.

Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.

Вредные свойства витамина F

Токсичности нет, но чрезмерный прием витамина F может привести к увеличению веса тела, а также изжоге, боли в желудке, аллергических высыпаниях на коже.

Дефицит витамина F в организме

Симптомы дефицита витамина:

  • утомляемость, слабость;
  • сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз;
  • ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания;
  • анорексия;
  • нарушение менструального цикла, боли перед месячным циклом, болезненные ощущения в области молочных желез;
  • мужское бесплодие, небольшой объем спермы;
  • отечность на лице, ногах, мешки под глазами;
  • себорея, перхоть, сухие волосы;
  • шершавые колени и локти;
  • слоящиеся хрупкие ногти;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • артрит, сколиоз у детей, пародонтоз;
  • жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице;
  • расстройства памяти, концентрации, депрессия, гиперактивность у детей.

Избыток витамина F в организме

При переизбытке витамина F появляется изжога, боли в желудке, аллергические высыпания на коже (calorizator). Длительная и серьезная передозировка приводит к сильному разжижению крови и может вызывать кровотечения.