Врач-инфекционист о том, что такое дисбактериоз. Дисбактериоз. Принципы диагностики, профилактики и лечения Микробиота организма человека

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, является очень сложной задачей. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питанием, улучшением экологии, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Так как причины дисбактериоза могут заключаться и в питании и в различных экспериментах пищевого характера (диеты, разгрузочные дни), то в качестве профилактики дисбактериоза необходимо максимально исключить подобные явления из своей жизни.

При профилактике дисбактериоза так же, как и при его лечении, важную роль играет здоровое питание. Стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,

Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу. Некоторые врачи предлагают другие способы проведения профилактики дисбактериоза, возможно, более сложные на первый взгляд. А именно:

1. Донорские штаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бифидобактерий и лактобактерий выделяют из кишечника близких родственников пациента и подселяют последнему путем введения через рот или с помощью микроклизм в прямую кишку. Этот метод применяется у новорожденных детей после родоразрешений путем кесарева сечения; у больных с псевдомембранозным энтероколитом; при радиационных поражениях.

2. Бактерийный препарат “Жлемик”

Препарат содержит лиофильно высушенные высокоадгезивные лактобактерий, обладающие антагонистической “” активностью по отношению к ряду условно-патогенных микроорганизмов; восстанавливает уровень индигенных лактобактерий, повышает колонизационную резистентность влагалища. Показан беременным женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы, сопровождающимися нарушением чистоты влагалищного секрета до 1Н-1У степени, для предупреждения развития дисбактериозов кишечника у новорожденных. Препарат назначается местно.

3. Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бактерий выделяют из кишечника пациента и хранят в лиофилизированном состоянии в “банке микроорганизмов”. Назначают в случае развития у пациентов дисбактериозов кишечника различной этиологии. Метод показан лицам, профессиональная деятельность которых сопряжена с наличием различных “факторов риска”, приводящих к развитию тяжелых дисбактериозов кишечника, больным с заболеваниями, требующими применения лучевой терапии, антибиотикотерапии, лечения гормонами, цитостатиками.

4. Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин

Бактерийный препарат “Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин” представляет собой взвесь лиофильно высушенных живых бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и антибиотико-устойчивостью. Используется для коррекции микрофлоры кишечника различной этиологии. Может применяться на фоне антибактериальной терапии.

5. Кисломолочный бифидумбактерин

Кисломолочный бифидумбактерин представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника человека, способствует задержанию ее роста и восстановлению уровней полезных популяций микроорганизмов. Повышает иммунологическую реактивность организма человека и уровень его общей неспецифической резистентности. Используется с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника различной этиологии, при острых кишечных инфекционных заболеваниях (острой бактериальной дизентерии, эшерихиозах, вирусной диарее), хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта, при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание грудным молоком, при комплексном лечении детей с сепсисом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, при лучевой и химиотерапии

Нормальная микрофлора (микробиота) –

качественное и количественное
соотношение в отдельных органах и
системах разнообразных популяций
микробов, поддерживающих
биохимическое, метаболическое и
иммунное равновесие
макроорганизма, необходимое для
сохранения здоровья человека

Микробиота организма человека

Резидентная
(аутохтонная,
облигатная)
90 %
Транзиторная
(случайная,
алохтонная)
до 0,5 %
Факультативная
(добавочная, сопутствующая)
менее 9,5 %

Количество микробиоты в разных
системах макроорганизма
20 % в полости рта
40 % в гастродуоденальном и
дистальных отделах ЖКТ
18-20 % кожные покровы
15-16 % ротоглотка
2-4 % урогенитальный тракт мужчин
10 % вагинальный биотоп у женщин

Микробиота кишечника

Мукозная или пристеночная микробиота
взаимодействует со слизистой оболочкой желудочнокишечного тракта, образуя микробно-тканевой комплекс микроколонии бактерий и их метаболиты, эпителиальные
клетки, муцин бокаловидных клеток, фибробласты,
иммунные клетки пейеровых бляшек, фагоциты, лейкоциты,
лимфоциты, нейроэндокринные клетки.
Просветная микробиота
находится в просвете желудочно-кишечного тракта, не
взаимодействует со слизистой оболочкой. Субстратом для
жизнедеятельности просветной микробиоты является
неперевариваемые пищевые волокна, на которых она и
фиксируется.

Микробиота кишечника

Анаэробная микробиота
Аэробная микробиота
Соотношение между
кишечными анаэробами
и аэробами в норме
составляет 10:1

Состав аэробной и анаэробной микрофлоры

Анаэробная микрофлора
Бифидобактерии
Бактероиды
Лактобактерии
Фузобактерии
Вейлонеллы
Клостридии
Аэробная микрофлора
Кишечная палочка
Стрептококки (энтерококк,
гемолизирующий стрептококк)
Стафилококки
Клебсиеллы
Кампилобактерии
Энтеробактер
Цитробактер
Дрожжеподобные грибы

Резидентная микробиота

Бактероиды
Бифидобактерии
Лактобактерии
Пропионобактерии
Эшерихии
Пептострептококки
Фузобактерии
Эубактерии

Бактериоиды

B. fragilis

10. Бифидобактерии

B. bifidum

11. Лактобактерии

L. acidophilus

12. Эшерихии

E. coli

13. Энтерококки

E. faecalis
E. faecium

14. Пептострепотококки

P. anaerobius
P. lacrimalis
P. lactolyticus

15. Фузобактерии

F. necrophorum
F. nucleatum

16. Эубактерии

E. rectale

17. Факультативная и транзиторная микробиота

Стафилококки
Пептококки
Бациллы
Условно патогенные энтеробактерии
Неферментирующие бактерии
Грибы рода Кандида

18. Стафилококки

S. epidermidis
S. aureus

19. Спорообразующие бактерии

Аэробные бактерии (B.subtilis, B. cereus)
Анаэробные бактерии (Cl. difficile,
Cl. novyi, Cl. septicum)

20. Условно-патогенные энтеробактерии

Klebsiella
Enterobacter
Hafnia
Serratia
Proteus
Citrobacter

21. Грибы рода Кандида

Candida albicans
Candida tropicalis

22. КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ (КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)

КАЧЕСТВЕННЫЙ И КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ОСНОВНОЙ
МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
(КОЕ/Г ФЕКАЛИЙ)
Виды микроорганизмов
Возраст, годы
<1
1-60
> 60
10 10 - 10 11
10 9 - 10 10
10 8 - 10 9
Лактобактерии
10 6 - 10 7
10 7 - 10 8
10 6 - 10 7
Бактероиды
10 7 - 10 8
10 9 - 10 10
10 10 - 10 11
Энтерококки
10 5 - 10 7
10 5 - 10 8
10 6 - 10 7
<10 6
10 8 - 10 9
10 8 - 10 9
10 6 - 10 7
10 9 - 10 10
10 9 - 10 10
Пептострептококки
<10 5
10 9 - 10 10
10 10
Клостридии
≤10 3
≤10 5
≤10 6
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
10 7 - 10 8
<10 5
<10 5
<10 5
0
0
0
<10 4
<10 4
0
0
0
≤10 4
≤10 4
≤10 4
≤10 3
≤10 4
≤10 4
Бифидобактерии
Фузобактерии
Эубактерии
E. coli типичные
E. coli лактозонегативные
E. coli гемолитические
Другие условнопатогенные
энтеробактерии
Стафилококк золотистый
Стафилококки (сапрофитный
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
<10 4

23. Дисбактериоз (дисбиоз) –

клинико-лабораторный синдром,
возникающий при целом ряде заболеваний
и клинических ситуаций, который
характеризуется изменением качественного
и/или количественного состава
нормофлоры определенного биотопа, а
также транслокацией различных ее
представителей в несвойственные биотопы
и метаболическими и иммунными
нарушениями, сопровождающимися у части
пациентов клиническими симптомами

24. Классификация (степени) дисбактериоза кишечника, приведенная в Национальном руководстве "Инфекционные болезни" (Москва, 2009).

Классификация (степени) дисбактериоза
кишечника, приведенная в Национальном
руководстве "Инфекционные болезни"
(Москва, 2009).
Степень
дисбиоза
Данные микробиологического
исследования содержимого толстой
кишки
Данные клинического
обследования
I
Снижение общего количества
основных представителей
микрофлоры (бактероиды,
бифидо- и лактобактерии) до
107-108 КОЕ/г, уменьшение
количества кишечной палочки с
нормальной ферментативной
активностью до 106КОЕ/г,
снижение количества условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков,
грибов рода Candida до
103 КОЕ/г
Измененный аппетит,
метеоризм,
неустойчивость
стула,
неравномерная
окраска каловых
масс

25.

II
Снижение основных представителей
кишечной микрофлоры до 105КОЕ/г,
увеличение количества
лактозонегативной кишечной палочки
до 104-105 КОЕ/г на фоне уменьшения
количества их нормальных форм,
повышение количества условнопатогенных энтеробактерий,

рода Candida до 104 КОЕ/г
Метеоризм. Умеренно выраженные
диарея и запоры, чувство распирания
после приема пищи, мигрирующие,
неопределенные боли в животе,
симптомы гиповитаминоза. Отрыжка,
изжога, кожные аллергические реакции
III
Сиженине до 103-104КОЕ/г; отсутствие
Усиление симптомов желудочноэшерихий с нормальной
кишечной диспепсии. Появление
ферментативной активностью на фоне трофических расстройств
повышения числа их неполноценных
штаммов, повышение уровня условнопатогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
родаCandida до 104 КОЕ/г
IV
Отсутствие основных представителей
анаэробной микрофлоры, отсутствие
эшерихий с нормальной
ферментативной активностью,
подавляющее превосходство условно
патогенных энтеробактерий,
золотистых стафилококков, грибов
рода Candida и их ассоциаций (более
Симптомы общей интоксикации.
Патологические примеси в кале,
нарушения общего статуса организма,
генерализация процесса при крайнем
ослаблении организма

26. Микробиологические критерии дисбиоза кишечника

снижение содержания полноценной кишечной палочки
увеличение количества кишечной палочки с
измененными биологическими свойствами (сниженной
ферментативной активностью, лактозонегативных,
неподвижных, безиндольных)
появление гемолитической кишечной палочки и
стафилококков, отсутствующих в норме
изменение соотношения между аэробной и анаэробной
микрофлорой
снижение содержания или исчезновение
бифидобактерий
изменение соотношения между облигатными и
факультативными микроорганизмами
наличие условно патогенных энтеробактерий
миграция микрофлоры за границы привычной зоны
обитания (синдром избыточной колонизации тонкой
кишки)

27. Методы диагностики дисбактериоза кишечника

Бактериологическое исследование кала
Экспресс-метод. Газожидкостная
хромотография – определение в
исследуемом материале специфических
продуктов метаболизма – летучих жирных
кислот (но данный метод не позволяет
определить ряд важных биологических
свойств бактерий – чувствительность к
бактериофагам и антибиотикам)

28.

Бактериологическая диагностика
дисбактериоза кишечника является
единственным простым,
достаточно информативным и
высокоспецифичным методом
определения количественного и
качественного состава микрофлоры
толстой кишки и оценки степени его
отклонения от возрастной нормы.

29.

Бактериологическое исследование
проводят в двух направлениях:
1. Определение характера нормальной
микрофлоры
2. Выявление патогенных возбудителей
(Salmonella, Shigella, E. сoli патогенных
и т.п.)

30. Недостатки бактериологического метода

длительность получения результатов
(время от доставки материала до выдачи
развернутого ответа составляет не менее 7
суток)
использование дорогостоящих питательных
сред
преимущественное определение просветной
и транзиторной флоры
неоднородность выделения
микроорганизмов из разных отделов
кишечника

31. Среды, используемые для выделения конкретных видов бактерий

Микроорганизмы
Питательные среды
Бифидобактерии
Блаурокка, Бифидум
Эшерихии
Эндо, Эндо с 2,5% кровью, желчно-кровяной агар
Лактобактерии
Другие ассоциации
энтеробактерий
Клостридии
Энтерококки
Стафилококки
Грибы Кандида
МРС-4, Бликфельда
МакКонки, Плоскирева, Левина
ЖСС II, Вильсона-Блера
Желчно-кровяной агар, Эндо кровяной
ЖСА, МЖСА
Сабуро

32. Среды для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника

Среда МакКонки - панкреатический
гидролизат рыбной муки, пептон мясной,
лактоза, натрия хлорид, дрожжевой
экстракт, желчь очищенная сухая,
нейтральный красный, агар
микробиологический.
Магниевая среда - казеиновый пептон,
хлористый натрий, калий фосфорнокислый
двузамещенный, магний хлористый
шестиводный, малахитовый зеленый.

33.

Сабуро - пептон сухой ферментативный
глюкоза агар микробиологический, натрий
фосфорнокислый однозамещенный.
Для подавления роста посторонней
микрофлоры в готовую среду, охлажденную
до 47,5±2,5°С, добавляют 2% раствор
теллурита калия или бензилпенициллина и
тетрациклина.
МЖСА - (молочно-желточно-солевой агар) питательный агар, хлорид натрия,
дистиллированная вода, стерильное
обезжиренное молоко, один яичный желток.

34.

Среда Эндо - пептон сухой ферментативный,
натрий хлористый, экстракт кормовых
дрожжей, фуксин основной, сахар молочный
(лактоза), натрий фосфорнокислый
двузамещенный, натрий сернистокислый
безводный, агар микробиологический.
ЖСС II (железосульфитная среда) бактериологический пептон, висмут сульфит,
сульфат железа, говяжий экстракт,
бриллиантовый зеленый, декстроза, агар
микробиологический.

35.

Кровяной агар - мясо-пептонный агар,
дефибринированная кровь.
Среда Бликфельда - глюкоза,
панкреатический гидролизат казеина с
аминным азотом, сульфат марганца, сульфат
магния, автолизат пекарских дрожжей,
фосфат калия двузамещенный, ацетат натрия,
цитрат аммония, вода дистиллированная.
Среда Бифидум - панкреатический гидролизат
казеина, дрожжевой экстракт, натрия хлорид,
глюкоза, лактоза, цистеина гидрохлорид,
магния хлорид, кислота аскорбиновая, натрия
ацетат, агар микробиологический.

36. Правила сбора материала на дисбактериоз

Материал (кал) на дисбактериоз собирается до начала лечения
антибактериальными и химиотерапевтическими препаратами.
За 3 - 4 дня до исследования отменить приём слабительных
препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение
ректальных свечей.
Для исследования собирают свежевыделенный кал.
Кал собирается в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся
крышкой и ложечкой в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
Материал доставляется в лабораторию в течение 3 часов с момента
сбора.
Желательно в течение указанного времени материал хранить в холоде
(для этого можно использовать
хладопакет или обложить контейнер
кубиками льда, приготовленными
заранее).

37.

Подготовка материала к
исследованию
В стерильную
баночку
приготовить
навеску 1 г
Испражнения
9 мл
Физиологический раствор
Тщательно перемешать с
помощью стеклянной
пипетки
Пробирка
10-1

38.

39. Разведение материала в стерильном физиологическом растворе

0,1 мл
10-1
9 мл физ.
р-ра
0,1мл
10-3
0,1 мл
10-5
0,1 мл
10-7
9,9 мл физиологического раствора
10-9

40. Посев материала

10-1
1,0 мл
0,1 мл
среда МакКонки
Магниевая среда
(среда накопления)

41. Посев материала

0,1 мл
Эндо
10-3
0,1 мл
0,1 мл
Сабуро
0,1 мл
МЖСА
ЖСС II

42. Посев материала

10-5
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
0,1 мл
Кровяной агар
0,1 мл
Эндо
ЖСС II

43. Посев материала

10-7
0,1 мл
Бликфельда
0,1 мл
Бифидум

44. Посев материала

10-9
0,1 мл
Бифидум

45.

46.

47. Рост на среде МакКонки

S.aureus
E.coli
E.faecalis

48. Рост на среде Сабуро

49. Рост грибов рода Кандида на хромогенной среде

C.albicans

50. Рост на среде МЖСА

51. Рост на кровяном агаре

52. Рост на среде Эндо

53. Рост на среде Бифидум

54. Рост на среде Бифидум

55. Рост на среде ЖСС II

56.

Бактериологическая диагностика дисбактериоза
Дата,
день
Исследуемый
материал
1
день
Испражнения
Что сделать
Приготовить разведения
материала в стерильном
физиологическом растворе.
2. Произвести посев
материала из разведений:
10-1 – 0,1 мл а среду
МакКонки, 1,0 мл на
магниевую среду.
10-3 – по 0,1 мл на среды
Сабуро, Эндо, МЖСА (посев
газоном), ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане)
1.
Результат

57.

Дата,
день
Исследуемый
материал
Что сделать
10-5 – по 0,1 мл на кровяной
агар (посев газоном), в среду
Бликфельда (глубинный
посев), в ЖСС II (глубинный
посев, питательную среду
предварительно растопить на
водяной бане).
10-7 – по 0,1 мл в среду
Бликфельда и Бифидум
(глубинный посев).
10-9 – 0,1 мл в среду Бифидум
(глубинный посев).
Результат

58.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Рост культур на
средах
МакКонки,
Сабуро, МЖСА,
кровяном
агаре, ЖСС II,
Бифидум,
Бликфельда.
Что сделать
1.
Изучить свойства
колоний на средах
МакКонки, Сабуро,
МЖСА, кровяном агаре.
2.
Из колоний со сред
МакКонки, МЖСА,
кровяного агар
приготовить мазкипрепараты, окрасить по
Граму.
Результат

59.

Дата,
день
2
день
Исследуемый
материал
Что сделать
3. Из колоний со среды Сабуро
приготовить мазокпрепарат, окрасить
метиленовым синим.
4. Изучить рост на жидких
средах Бликфельда и
Бифидум. Приготовить
мазки-препараты, окрасить
по Граму.
5. Определить количество
аэробных и анаэробных
бактерий в 1 г фекалий,
сравнить полученные
результаты с нормой.
Результат

60. Учет результатов исследования

В результате бактериологического
исследования должны быть
идентифицированы микроорганизмы
кишечного содержимого и
определено их количество.

61.

Определение количества аэробных

выросших на плотных питательных
средах, проводят с учетом степени
разведения фекалий и величины
посевной дозы:
M=N×10n+1
M - количество микроорганизмов в 1 г фекалий
N - количество выросших на чашке колоний
n- степень разведения фекалий

62.

Определение количества анаэробных
бактерий, содержащихся в 1 г фекалий,
выращенных в жидких питательных
средах, проводят, исходя из степени
разведения фекалий, давшего
видимый рост.
Например: наблюдается рост
из разведения 10-9,
М=109+1=1010/г

63.

Бланк результата бактериологического исследования
испражнений на дисбактериоз

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Группы
микроорганизмов
Бифидобактерии
Лактобактерии
Бактероиды
E.сoli типичные
E.сoli лактозонегативные
E.сoli гемолитические
Энтерококки
Другие условно-патогенные
энтеробактерии
Пептострептококки
S.aureus
Стафилококк (сапрофитический,
эпидермальный)
Дрожжеподобные грибы рода
Candida
Клостридии
Показатель нормы
(кл./г)
108-1010
106-107
108-1010
107-108
< 10 5
0
105-108
<104
109-1010
0
<104
<104
<105
Результат
(кл./г)

64. Воздействие непосредственно на кишечную микрофлору включает пять последовательных этапов:

1. Устранение экзогенных факторов риска
(коррекция питания, употребление чистой
питьевой воды и пр.).
2. Компенсация нарушенных функций организма и
достижение ремиссии хронических заболеваний.
3. Подавление избыточной условно-патогенной
микрофлоры.
4. Прием препаратов, содержащих живые бактерии,
с учетом возраста и состояния биоценоза.
5. Закрепление полученного на предыдущих этапах
первоначального эффекта.

65.

Показаниями для назначения
антибактериальной терапии при
дисбактериозе являются
признаки микробной контаминация
кишечника!!!
Препараты назначают с учетом вида и
чувствительности высеваемого
возбудителя в средних
терапевтических дозах курсом до 7-10
дней.

66.

В современных условиях с целью
коррекции нарушений микрофлоры
кишечника на фоне различных
заболеваний и антибиотикотерапии
применяются пробиотики.

67. Пробиотики

это иммунобиологические лекарственные
препараты, которые содержат живые или
инактивированные апатогенные
микроорганизмы (эубиотики), обладающие
антагонистической активностью в
отношении патогенных и условнопатогенных бактерий, а также продукты их
жизнедеятельности или факторы роста для
микробов нормофлоры (пребиотики) и их
рациональные комбинации друг с другом
(синбиотики)

68.

Эубиотики следует рассматривать как
частную разновидность
пробиотиков, содержащих один или
несколько штаммов живых бактерий,
являющихся облигатными
симбионтами организма человека.
Согласно современной
терминологии термин
«эубиотики» считается
устаревшим.

69. Пробиотики

предназначены для лечения и
профилактики острых и хронических
заболеваний, желудочно-кишечного
тракта инфекционной и
неинфекционной природы (особенно
при одновременном применении
антибиотиков), сопровождающихся
нарушением нормальной
микрофлоры у детей и взрослых.

70. Пробиотики по составу подразделяются:

монокомпонентные
поликомпонентные
сорбированные
комбинированные

71.

Монокомпонентные - пробиотики,
полученные на основе одного штамма.
Поликомпонентные – пробиотики, в
состав которых входят микроорганизмы
нескольких штаммов, принадлежащих к
одному или нескольким видам или разным
родам, дополняющие или потенцирующие
друг друга по ферментативным свойствам,

биологически активных веществ,
механизму действия или другим
свойствам.

72.

Сорбированные – пробиотики, полученные на
основе одного или нескольких штаммов
микроорганизмов, сорбированных на частицах

коллоидного и других сорбентах.
Комбинированные – пробиотики, в состав
которых помимо одного или нескольких видов
микроорганизмов входят активные компоненты
иной природы (например, лизоцим, инулин,

растений, витамины, микроэлементы, гормоны
и др.), оказывающие терапевтическое
воздействие на организм человека.

73. Пробиотики по таксономическим группам микроорганизмов, входящих в их состав, подразделяются на:

а) Бифидосодержащие пробиотики – содержат один или
несколько видов живых бактерий рода Bifidobacterium.
б) Лактосодержащие пробиотики - содержат живые бактерии
одного или нескольких видов рода Lactobacillus.
в) Колисодержащие пробиотики - получены на основе одного или
нескольких штаммов живых бактерий рода Escherichia coli.
г) Споровые пробиотики получены на основе одного или
нескольких видов живых непатогенных представителей рода Bacillus
д) Пробиотики других таксономических групп - получены на
основе живых непатогенных бактерий, принадлежащих к родам
Leuconostoc, Pediococcus, Propionibacterium, Aerococcus,
Enterococcus, дрожжевых грибов - Saccharomyces сerevisiae и
S.boulardii.

74. Бифидосодержащие пробиотики

содержат один или несколько видов
живых бактерий рода Bifidobacterium,
обладающих антагонистической
активностью по отношению к широкому
спектру патогенных и условнопатогенных бактерий за счет продукции
антибиотикоподобных веществ
(бактериоцинов, микроцинов) и
продуктов метаболизма (молочной,
уксусной и других органических кислот).

75. Бифидосодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные (Бифидумбактерин)
Поликомпонентные (Бификол)
Сорбированные (Пробифор)
Комбинированные (Бифилиз)

76.

Монокомпонентные - получены на

штамма бактерий рода Bifidobacterium
(например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1, 791, ЛВА-3,
B.adolescentis МС-42)

77.

Поликомпонентные - полученные на основе

бактерий, принадлежащих к разным видам
рода Bifidobacterium или различным родам,
семействам (например, штаммы бактерий
Bifidobacterium bifidum 1 и Escherichia coli M-17;
B.longum BB-46 и Enterococcus faecium –
Cernelle SF 68), дополняющих или
потенцирующих друг друга по
ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции

78.

Сорбированные – пробиотики,
полученные на основе одного или
нескольких штаммов микроорганизмов,
сорбированных на частицах
активированного угля, кремния диоксида
коллоидного и других сорбентах
(например, бактерии штамма
Bifidobacterium bifidum 1, сорбированные
на угле).

79.

Комбинированные – пробиотики, в
состав которых помимо одного или
нескольких видов микроорганизмов
входят активные компоненты иной
природы (например, лизоцим, инулин,
действующие вещества лекарственных
растений, витамины, микроэлементы,
гормоны и др.), оказывающие
терапевтическое воздействие на
организм человека (например,
сочетание в препарате бактерий штамма
Bifidobacterium bifidum 1 и лизоцима).

80. Лактосодержащие пробиотики


бактерий рода Lactobacillus,
лиофильно высушенную в защитной
среде (сахарозо-желатиновой,
сахарозо-желатино-молочной или
иной).

81. Лактосодержащие пробиотики по составу подразделяются на:

Монокомпонентные (Лактобактерин)
Поликомпонентные (Ацилакт)
Комбинированные (Аципол, Кипацид)

82.

Монокомпонентные – получены на
основе одного производственного
штамма лактобактерий (например,
L.plantarum 8Р-А3 или L.acidophilus La
CH

83.

Поликомпонентные – получены на основе

рода Lactobacillus, принадлежащих к одному виду
(например, L.acidophilus 100аш, L.acidophilus NK и
L.acidophilus К3Ш24) или к разным видам
(например, L.plantarum и L.acidophilus), или на
основе нескольких производственных штаммов
бактерий разных родов или семейств (например,
Lactobacillus fermentum 90Т-С4 и Bifidobacterium
bifidum 1), дополняющих или потенцирующих друг
друга по ферментативным свойствам,
антагонистической активности, продукции
биологически активных веществ, механизму
действия или другим свойствам.

84.

Комбинированные – получены на основе
одного или нескольких производственных
штаммов бактерий рода Lactobacillus или
на основе нескольких производственных
штаммов бактерий разных родов или
семейств и содержат помимо живых
микроорганизмов-представителей
нормофлоры другие активные
компоненты (например, L.fermentum 90ТС4, B. bifidum 1 и Силимар экстракт сухой
или L.rhamnosus, лизоцим и
микроэлементы).представляют собой биомассу живых
антагонистически активных штаммов
кишечной палочки, лиофильно
высушенную в среде
культивирования с добавлением
защитной среды высушивания.

86. Колисодержащие пробиотики по составу подразделяются:

Монокомпонентные - полученные, на основе
одного производственного штамма кишечной
палочки (например, Escherichia coli M-17)
Поликомпонентные - полученные, на основе
нескольких производственных штаммов
бактерий, принадлежащих к разным родам,
семействам (например, Escherichia coli M-17 и
Bifidobacterium bifidum 1), дополняющие или
потенцирующие друг друга по ферментативным
свойствам, антагонистической активности,
продукции биологически активных веществ,
механизму действия или другим свойствам. Монокомпонентные (Колибактерин)
Поликомпонентные (Бификол)

88. Споровые пробиотики

представляют собой биомассу живых
бактерий рода Bacillus, лиофильно
высушенную в защитной среде, либо
их суспензию в 7% растворе натрия
хлорида.

89. Споровые пробиотики

Монокомпонентные, полученные на основе одного
производственного штамма бактерий рода Bacillus
(например, B.subtilis 534 или B.subtilis 3Н);
Поликомпонентные, полученные на основе
нескольких производственных штаммов бактерий
рода Bacillus, принадлежащих к разным видам
(например, B.subtilis 3 и B.licheniformis 31),
дополняющие или потенцирующие друг друга по
ферментативным свойствам, антагонистической
активности, продукции биологически активных
веществ, механизму действия или другим
свойствам.

90. Споровые пробиотики:

Монокомпонентные (Споробактерин,
Бактиспорин)
Поликомпонентные (Биоспорин)

91. Пробиотики других таксономических групп

Энтерол (Saccharomices boulardi)
А-бактерин (Atrococcus viridans)

92. Пребиотики

это препараты немикробного происхождения,
способные оказывать позитивный эффект на
организм хозяина через селективную стимуляцию
роста или усиление метаболической активности
нормальной микрофлоры кишечника.
В эту группу входят препараты, относящиеся к
различным фармакотерапевтическим группам, но
облачающие общим свойством - способностью
стимулировать рост и развитие нормальной
микрофлоры кишечника.

93. Синбиотики

это препараты, полученные в
результате рациональной комбинации
пробиотиков и пребиотиков.
Часто это биологически активные добавки,
входящие в состав функционального
питания, обогащенные одним или
несколькими штаммами представителей
родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium.

94.

В Российской Федерации известны
4 препарата-синбиотика:
Биовестин-лакто, содержащий бифидогенные
факторы и биомассу В. bifidum, В. adolescentis,
L. plantarum
Мальтидофилюс, в состав которого входят
мальтодекстрин и биомасса В. bifidum,
L. acidophilus, L. bulgaricus
Бифидобак, включающий фруктоолигосахариды
из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и
лактобацилл
Ламинолакт, содержащий аминокислоты,
пектины, морскую капусту и энтерококки

95.

Пребиотики
Синбиотики
Лактулоза
Биовестин-лакто (S. bifidum, В.
adolescentis, L. plantarum и
бифидогенные факторы)
Парааминометилбензойная
кислота
Лизоцим
Пантотенат кальция
Мальтидофилюс (В. bifidum,
L. acidiphi/us, L bulgaricus и
мальтодекстрин)
Бифидобак (комплекс лакто- и
бифидобактерий и комплекс
фруктоолигосахаридов из
топинамбура)
Ламинолакт (Enterococcus
faecium L-3, аминокислоты,
пектины, морская капуста)

Распространенность дисбактериоза на сегодняшний день крайне велика, и причины его могут быть разнообразны. Что такое дисбактериоз, почему он возникает и есть ли меры профилактики, мы спросили у врача-инфекциониста высшей категории, заведующей отделением ГАУЗ РКИБ Люстикман Эммы Мнацакановны.

- Эмма Мнацакановна, мы часто слышим про диагноз «дисбактериоз», но не всегда понимаем, что же это такое?

Дисбактериоз кишечника - проблема, от которой страдает множество людей, даже не подозревая об этом. Дисбактериоз кишечника - это прежде всего состояние, при котором количество полезных бактерий уменьшается, а число патогенных бактерий увеличивается. Нарушение правильного баланса микрофлоры ухудшает усваивание пищи во всех отделах кишечника, значительно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.

- Каковы основные симптомы дисбактериоза?

К сожалению, симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут свидетельствовать о любой другой желудочно-кишечной патологии. Но есть симптомы, по которым можно заподозрить, что микрофлора кишечника нарушена:

  1. Нарушение стула: запоры или жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли в животе, неприятное урчание.
  4. Ухудшение аппетита, чувство тошноты.
  5. Ухудшение состояния кожи, ногтей, волос.
  6. У детей, длительное время страдающих от нарушения флоры кишечника (дисбактериоза), проявляются признаки нехватки питания, замедляется рост.

- В чем причины этого заболевания?

Спровоцировать дисбактериоз могут лечение антибиотиками, неблагополучная экология, стрессы, однообразное питание, отсутствие витаминов группы B в рационе.

Если мы будем говорить о детях, то резкое отлучение малыша от груди, частая смена смесей, неправильное введение прикорма и бесконтрольное самолечение ребенка антибиотиками в домашних условиях могут привести к дисбактериозу. Сегодня практически 80% детей страдают дисбактериозом.

- Каковы основные принципы лечения и профилактики дисбактериоза?

Лечение назначает прежде всего лечащий врач: педиатр, гастроэнтеролог аллерголог или инфекционист.

Но профилактику дисбактериоза каждый человек должен осуществлять для себя и своих детей самостоятельно. Основные правила профилактики дисбактериоза:

  1. Прежде всего это соблюдение режима питания: прием пищи должен проходить в одно и то же время, кормить детей необходимо в соответствии с их возрастом, последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна, питаться необходимо часто и небольшими порциями.
  2. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, богатые клетчаткой и витаминами: фрукты, овощи, каши.
  3. Двигательная активность, помогающая активизировать перистальтику кишечника: прогулки, бег, гимнастика.
  4. Прием антибиотиков только по назначению и под наблюдением врача.
  5. Возможен также прием препаратов, содержащих полезные бактерии, поддерживающие флору (пробиотики, пребиотики).

- Что вы пожелаете нашим читателям?

Не забывайте, что во многом ваше здоровье зависит от вас самих. Не ленитесь и ведите правильный образ жизни.

ЛБ – это своеобразная, стойкая неспецифическая реакция организма, возникающая при применении лекарственных препаратов и проявляющаяся разнообразными клиническими синдромами.

В процессе течения болезни нарастает сенсибилизация к инфекционному агенту, что может быть причиной измерения чувствительности к другим аллергенам, в том числе к медикаментам.

Формы ЛБ:

1. аллергическая

2. дисбиотическая (дисбактериозы кожи, слизистых, ЖКТ).

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Роль нормальной микрофлоры : стимуляция местного иммунитета, синтетические функции (витамины), защита от патогенной флоры (конкуренция, синтез бактериостатиков и БАВ), сохранение гомеостаза слизистых оболочек.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) проведение селективной декантоминации (применение а/б, антисептиков);

3) десенсибилизирующая терапия;

4) стимуляция неспецифического иммунитета (иммунал, витамины, мумие, декарис, дибазол);

3) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору (хилак-форте). Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

Дезинтоксикационная и регидратационная терапия при инфекционных болезнях.

Регидратация.

Степени обезвоживания у инфекционных больных

1-я ст. - потеря жидкости 1 - 3% от массы тела. Симптомы: умеренные жажда и сухость слизистых оболочек, небольшая лабильность пульса. Потеря жидкости происходит лишь во внеклеточном секторе (сосудистое русло).

2-я ст. - потеря 4 - 6% от массы тела. Симптомы: резкая слабость, жажда;

бледность и сухость кожи; нестойкий акроцианоз; возможны легкая охриплость голоса, в связи с потерей хлора, снижение тургора кожи, тахикардия, склонность к артериальной гипотензии, уменьшение слюно-пото-и мочеотделения.

3-я ст. - потеря жидкости 7 - 9% от массы тела. Симптомы: цианоз; сухость кожных покровов и слизистых оболочек; заострившиеся черты лица;

выраженное снижение тургора кожи, афония; судороги; тахикардия и артериальная гипотензия; олигурия.

4-я ст. - потеря жидкости 10% и более от массы тела. Симптомы: стремитель-ное развитие вышеуказанных признаков обезвоживания; гипотермия; диффузный цианоз; западение глазных яблок; запавший живот; "рука прачки";

самопроизвольная морщинистость кожи; одышка; отсутствие пульса на периферических артериях; общие судороги; анурия; афония; дегидратационный (гиповолемический) шок. Центральное венозное давление снижается до отрицательных величин.

Лечение

1 .Первичная регидратация проводится солевыми растворами: "Ацесоль", "Хлосоль", "Трисоль" в/в струйно в 2 вены 100- 200 мл/мин. Е течение 30 мин., затем 50 - 80 мл/мин, в течение часа (в первый час вводите) 2/3 объема жидкости от потерянной массы тела); затем постепенно снижа» скорость, в последующий час - оставшуюся 1/3 объема потерянной жидкост» (под контролем электролитов и рН крови, относительной плотности плазмы) При исчезновении признаков декомпенсированного обезвоживания, струйное введение жидкости заменяется капельным. Ориентиром количества вводимо» жидкости могут также служить показатели относительной плотности плазмы (М: 1,024 - 1,025): на каждую тысячную долю повышения плотности плазмы свыше нормы вводится 4 - 5 мл жидкости на кг веса больного. При проведении инфузионной терапии необходимо подогревание вводимых растворов до ЗС -40С.

2.Для компенсаторной регидратации с учетом текущих потерь жидкости с калом, рвотными массами, мочой - солевые растворы в/в капельно.

3.При появлении признаков гиперкалиемии - вместо калийсодержащих растворов ("Трисоль" и др.) - раствор "Дисоль" в/в капельно, кальция хлорид 10% - 10 мл в/в струйно.

4.При появлении признаков выраженной гипокалиемии -дополнительно 10% хлористый калий в/в капельно.

5.При одышке до 50 в 1 мин., ацидозе - натрия гидрокарбонат 4% - 400, в/в капельно.

6.После прекращения рвоты, появления мочеотделения наряду с парентеральными растворами - глюкозосолевые растворы для энтеральной регидратации: "Оралит", "Регидрон", "Цитроглюкосалан".