Всё про ежегодные медосмотры в школе: что обязательно, какие врачи. Медосмотр перед школой: каких врачей посетить, какие анализы сдать Медосмотр перед школой

Минздрав хочет отменить предварительные и периодические медосмотры детей при поступлении и во время учебы в школе, оставив только ежегодные профилактические обследования. Как считают в ведомстве, это поможет избавить врачей поликлиник от лишней нагрузки, тем более что медицинские противопоказания к обучению по результатам таких осмотров все равно не установлены.

Министерство здравоохранения разработало проект приказа о «Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», который опубликован сегодня на Едином портале раскрытия информации. Новый документ отменяет прежний приказ ведомства, принятый в 2012 году. Сейчас министерство предлагает отказаться от предварительных и периодических медосмотров детей при поступлении в образовательные учреждения и в процессе обучения, оставив только профилактические осмотры. Также в проекте приказа утверждается порядок проведения таких медосмотров.

По мнению авторов, это поможет повысить качество и доступность медпомощи детям, а также снизить нагрузку на поликлиники. В пояснительной записке к документу говорится, что по закону право на образование гарантируется каждому человеку, независимо от пола, расы, национальности и других обстоятельств. К тому же, отмечают авторы проекта, действующим законодательством в сфере образования медицинских противопоказаний к обучению или продолжению учебы по результатам предварительных или периодических медосмотров детей.

‎Об отмене медосмотров при поступлении в школу Минздрав заговорил еще в 2015 году. Как «Доктор Питер», тогда ведомство публиковало на том же Едином портале уведомление о начале разработки проекта приказа.

Справка

Профилактические медосмотры детей проводятся в определенном возрасте (расширенные в 1 и 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет) для раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также для формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. Во время таких обследований, как правило, ребенка осматривают 4-11 специалистов, проводятся лабораторные исследования и функциональная диагностика.

Предварительные медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся при поступлении в образовательные учреждения для определения соответствия учащегося требованиям к обучению.

Периодические медосмотры проводятся для динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья. Включает ежегодный осмотр педиатра, общий анализ крови и мочи.

Доктор Питер

С 1 января 2018 года вступает в силу новый Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный Приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н (до 31 декабря 2017 года действует Порядок, утвержденный Приказом Минздрава №1346н)

Чем новый Порядок отличается от Порядка №1346н?

1. В новом Порядке существенно сокращен Перечень исследований при проведении профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (Приложение № 1 к Порядку № 514н).
Исключены из перечня исследования уровня глюкозы в крови и уровня гормонов в крови (для всех возрастов). Также для многих возрастных групп были исключены такие исследования, как общий анализ крови и общий анализ мочи (например, для детей 3, 6 и 9 месяцев, 1 год и 6 месяцев, 2 года, 4 года, 5, 8 и 9 лет и др.).
Какие изменения в осмотрах специалистов по возрастам:
Отменили профилактическое обследование невролога в три и шесть месяцев. С 1 января его будут проходить только в один месяц и в 12 месяцев.
В 3 мес. - только ортопед и все, до года - никаких специалистов, только педиатр.
Странным кажется введение для детей возраста 1 месяц осмотра врачом стоматологом. И вообще, с двух лет теперь ежегодно (!) стоматолог.
Расширенный осмотр специалистов перед школой теперь будет в 6 лет (раньше был в 7 лет).
Для детей 11-14 лет все исследования были исключены полностью и оставлены только некоторые осмотры врачей-специалистов: в 11 и 12 лет - только стоматолог, в 13 лет - окулист и...стоматолог:)

2. Теперь «Информированное добровольное согласие» от родителей будут брать заранее (не позднее чем за 5 рабочих дней до начала профосмотра), то есть теперь необязательно лично родителю сопровождать ребенка, это может сделать, например, и бабушка.

3. В новом Порядке № 514н отсутствуют перечни предварительных и периодических медицинских осмотров. Все
медицинские осмотры несовершеннолетних будут проводиться в едином порядке, как профилактические.
Поясню, что: Предварительные - это осмотры при поступлении в образовательные учреждения; Периодические - это осмотры в период обучения в образовательных учреждениях.
Это означает, что медицинские осмотры, которые ранее были необходимы для поступления и обучения в образовательных организациях больше проводиться не будут (!) То есть специально перед поступлением в сад, школу, СУЗ, ВУЗ проходить медосмотр не требуется. Достаточно предъявить предшествующий ежегодный осмотр.

Как вам?
Мое мнение- семимильными идем к платной медицине. Хоть и пишут, что глюкозы не будет с 2018, в нашей п-ке ее перманентно нет уже полгода.
Я в целом вне болезней редко бывала там даже до года, но отсутствие(почти полное) невролога и стоматолог в 1 месяц это кхм странно.

Ольга.

Добрый день,уважаемые девочки!!!
Давненько меня не было на форуме...собиралась жить на даче до октября..но не срослось..пришлось вернутся домой и заняться разводом...у мужа появилась женщина и он не стал этого скрывать.......погано мне сейчас...девчонки...просто поговорите со мной...
Спасибо.

308

Валерия (Аленький цветочек)

Добрый вечер. НАКИПЕЛО Есть у меня сотрудница, официально находится в декрете ребенку год с небольшим). Из декрета раньше 3-хлетия ребенка выходить не собиралась, но случились у них в семье тяжелые финансовые обстоятельства. Мы с генеральным пошли ей навстречу и разрешили пока подрабатывать из дома- общаться с поставщиками по электронной почте, но с обязательным условием, что в часы работы офиса (с 9 до 18) она должна быть на телефоне.

Около двух недель все было нормально, а потом она перестала брать трубку с 12 до 16-16.30, а то и позже. Так длится уже неделю, когда я вчера с большим трудом до нее дозвонилась около 17 часов, она заявила, что в это время у нее спит ребенок и ей не надо звонить. На мои слова, почему мы должны подстраиваться под ее ребенка,и что она может выйти в другую комнату поговорить, ведь ей звонят не подружки поболтать, а по работе, она мне сказала, что ребенок может проснуться и потом не уснуть. Понятно, но нам что теперь, из-за ее ребенка останавливать весь технологический процесс (почти 200 человек)?!

Звонят ей в основном генеральный и коммерческий директор, главбух (т.е.я) и начальник отдела закупок. Изредка может позвонить главный технолог. Поведение такое непонятно, ей пошли навстречу, она так поступает. Коммерческий директор собрался к ней завтра ехать домой посмотреть, чем она вообще занята и как идет общение с поставщиками.

Вот что с ней делать- вызвать на разговор в офис и уже жестко и твердо сказать, что она должна быть на телефоне в указанные часы - и ребенок-это ее проблема? Сказать, пусть дальше сидит в декрете как положено, а ее обязанности мы передадим другому сотруднику? Предупредить, что если мы остановим работу, то все убытки предприятия будет оплачивать она? Может есть какие-то мысли, как на нее воздействовать.

261

Zara

Вчера свекровь купила кв, в которой будем жить мы. В настоящее время живем в ипотечной однушке мужа. И после сделки риелтор спрашивает при ней, сколько у нас детей. Свекровь отвечает: у меня одна внучка (т.е. моя дочь) и наконец теперь у нее будет своя комната. А больше внуков у меня нет, ждем второго, третьего (имеет в виду нас), а они все не родят. И комната на каждого теперь уже есть.
Дело в том, что у меня проблемы со здоровьем и не только по гинекологии. К тому же и сама не хочу, да и возраст поджимает.
Подобные вопросы очень меня смущают. Муж предлагает сказать, что якобы он против (в действительности все наоборот). Как отвечать на такие нетактичные вопросы? У свекрови самой была такая же ситуация, после рождения мужа (т.е. ее сына) ей запретили рожать, однако она родила своего второго сына и сейчас огребает от него по полной. Говорит, что и третьего родила бы, только не смогла забеременеть.
Ну нет у меня прежнего здоровья, все органы опущены, живу с постоянной болью и приступами. Да и ребенка поднимаю фактически одна, муж на вахте, родителей рядом нет. Даже на секунду оставить не с кем. И никакая бОльшая кв.этого не исправит. Но такие вопросы поступают регулярно и не только от свекров.
Как вы избегаете их? и пожалели ли (у кого 1 ребенок), что не родили второго? на примере свекров могу сделать вывод, что второго родили зря.

152

Алёнушка Алёнушка

Поспорили с подружкой, она узнала что у меня сын рак и сказала что любым путем сделала бы так чтобы был другой знак задиака. Я спросила: как?! Говорит, что даже дала бы взятку чтобы кесарево сделали раньше. Так не любит мужчин-раков, говорит что они мямли, трусы, несчастны в любви и прочая чушь. Я даже начала вспоминать знакомых мужчин раков и вспомнила только одного, и я бы не сказала что он несчастен в личной жизни, и что трус не особо заметно.

А у вас есть знакомые мужчины раки? Какие у них качества вам не нравятся?

А ребенка какого знака зодиака вы бы ТОЧНО не стали рожать даже ценой переноса кесарева на более раннее время?

148

Прежде чем отдавать своего ребенка в первый класс, нужно пройти медицинское обследование, которое является обязательным для всех. Не стоит откладывать это на последний момент, так как данная процедура может занять достаточно длительное время. Лучше заняться медосмотром заранее, и в нашей статье мы рассмотрим, в каких учреждениях лучше всего это делать, каких специалистов придется посетить, и как правильно организовать медицинское обследование.

Профессиональные медосмотры школьники обязаны проходить один раз в год. Лучше всего это делать летом вне учебного времени. Для этого родители должны обратиться в специальное медучреждение. Ребенок может самостоятельно пройти медосмотр, но для этого требуется разрешение родителей в письменном виде.

Конечно, участие родителей в профосмотре детей является очень важным. Порой дети молчат о каких-либо недугах, так как боятся врачей; и если не выявить заболевание на раннем этапе, то последствия могут быть плачевными.

С прошлого года запущена программа для родителей, которая позволяет при помощи специальных тест-анкет конфиденциально узнать уровень взаимодействия со своим чадом для того, чтобы вовремя выявить риск наркотических или алкогольных проблем. По мнению специалистов областного департамента здравоохранения, подобные медосмотры помогают своевременно выявлять изменения состояния здоровья детей и что важно, вовремя реагировать на возникшие проблемы. Также профосмотр поможет правильно определить уровень допустимых физических нагрузок. Заниматься с основной группой детей или вовсе быть освобожденным от уроков физкультуры, покажет медицинское обследование.

До начала учебного года медосмотр можно пройти в лечебно-профилактических учреждениях. После 1 сентября осмотр будет проводиться на базе школы, при участии медработников и в присутствии родителей.

По рекомендации Министерства здравоохранения, в медицинский осмотр для первоклассников и для детей в возрасте до 11 лет должен включаться обход узкопрофильных врачей (хирург, стоматолог, офтальмолог). Лучше всего медосмотр начинать с визита к педиатру. Он подробно распишет, каких специалистов нужно пройти перед поступлением в 1-й класс, даст направления на анализы. После того как все предписания будут выполнены, визит к педиатру придется повторить. Он даст заключение, на котором заведующий поликлиникой должен поставить печать. На этом медицинский осмотр перед поступлением в 1 класс, можно будет считать оконченным.

Каких специалистов, и в каком возрасте необходимо проходить в 2019-2020 году

Первый серьезный медосмотр необходим ребенку в возрасте 6 лет. Именно тогда большинство родителей отдают своих детей в школу, и перед поступлением в учебное заведение осмотр малыша специалистами просто необходим. Обычно плановое обследование начинают с врача-педиатра, и он рекомендует посетить таких узкопрофильных специалистов, как:

  • хирург;
  • невропатолог;
  • стоматолог;
  • логопед;
  • психолог.

Помимо врачей, необходимо будет сделать флюорографию и сдать анализы (кровь, моча, кал). Кровь берется с пальца на гемоглобин, сахар.

С 8 до 10 лет ребенок, у которого нет жалоб на самочувствие и состояние здоровья, все равно должен раз в год наблюдаться у семейного врача-педиатра, если есть какие-то нарекания или проблемы со здоровьем, педиатр даст направление на более широкое обследование.

В 11 лет детям необходимо снова пройти тщательное медицинское обследование и посетить большинство узкопрофильных специалистов.

В возрасте 15-16 лет, к врачам общим, может добавиться гинеколог (для девочек), уролог (для мальчиков).

Перед поступлением в 1-й класс не стоит забывать о вакцинации. Обычно большую часть прививок детям делают в саду и по окончании его, вместе с документами вы получаете выписку вакцин, что были сделаны ребенку. Этот документ необходимо будет представить в школу. В начальных классах прививочные карты дополняются следующими сведениями о сделанных вакцинах.

Большой проблемой может стать тот факт, если какая-то прививка была не сделана ребенку своевременно. В случае когда на пропуск прививки было предписание врачей, об этом делается отметка в медицинской карте малыша и это улаживается проще. Если сами родители отказались от вакцинации, то ребенка могут просто не принять в учебное заведение. Бывали случаи, когда дело доходило до суда, но выиграть подобные процессы очень сложно. Поэтому если вы категорически не желаете делать прививки своему ребенку, лучше позаботиться о том, чтобы это было обоснованно и зафиксировано врачом в медицинской карте.

Медосмотры в школе: плюсы и минусы

В учебном году есть период времени, когда медицинские работники приходят в школу и проводят осмотр всех учеников. Для детей, наверное, это самые страшные дни, так как все малыши боятся прививок и стоматологов. В плановом посещении медспециалистов учебных заведений есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим более подробно:

Положительные стороны:

  1. Это позволяет провести осмотр детей всеми специалистами сразу. Не нужно самостоятельно брать талончик и сидеть в очередях, чтобы попасть на прием к какому-то врачу.
  2. Медицинский осмотр делается быстро и оперативно. Доктора могут принять сразу большое количество детей за небольшой промежуток времени. В поликлиниках этот процесс достаточно длителен.
  3. Для ребенка плановый осмотр в школе не такой стрессовый, так как он находится в компании своих друзей. В кругу своих одноклассников дети более смелее и ведут себя несколько спокойнее, в то время как поход в поликлинику с мамой может закончиться настоящей истерикой.

Кроме плюсов, существуют и свои минусы:

  1. Одним из главных минусов планового осмотра в школе является отсутствие родителей.
  2. В стенах учебного заведения очень трудно организовать условия для правильного медосмотра. Пациент не находится один на один с врачом, и конфиденциальность не соблюдается. Поэтому многие дети могут постесняться честно ответить на вопросы врача или рассказать, что именно их беспокоит.

В любом случае каждый осмотр, каждый визит к врачу важен для здоровья ребенка. Ведь выявление проблемы необходимо на раннем этапе. Получить квалифицированную помощь и быстрее устранить ту или иную проблему возможно только при своевременном обращении к врачу.