Язва желудка (Язвенная болезнь желудка). Как лечить язву желудка в домашних условиях народными и аптечными средствами Что быстро поможет при язве желудка

Язвенная болезнь - не случайное «приобретение». По данным исследований, в 75 % случаев дефект в слизистой оболочке желудка формируется в результате инфицирования Helicobacter pylori. Эта спиралевидная бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка и провоцирует воспалительные процессы. Ею заражена почти половина человечества, но подавляющему большинству инфекция не причиняет неприятностей. Лишь 20 % из них прочувствуют на своем организме все коварство хеликобактерии.

Еще одна распространенная причина язвенной болезни - прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они нарушают проницаемость барьера слизистой оболочки желудка, которая становится беззащитна перед повреждающим действием соляной кислоты. По статистике, почти 30 % людей, вынужденных длительно принимать аспирин, ибупрофен, нимесулид, диклофенак и другие НПВП, становятся жертвами язвенной болезни желудка.

Определенную роль в развитии болезни играют курение, стресс или депрессия, анемия и некоторые другие, менее значительные факторы.

Эрадикация от слова «искоренение»

Гораздо проще спросить в ближайшей аптеке , но оно вряд ли вам поможет, если у вас язва. Поэтому первым делом надо идти к врачу. Тем более, что схема лечения язвенной болезни непосредственно зависит от ее первопричин. Сразу после установки диагноза или во время гастроскопии, живописующей картину язвенного поражения желудка, проводится тест на Helicobacter pylori. Если результаты подтверждают инфицирование - а скорее всего, таки подтверждают, - пациенту показана эрадикационная терапия. В противном случае лечение язвы заключается лишь в блокировании выработки соляной кислоты.

Само название «эрадикация» дает исчерпывающую характеристику метода: с английского языка eradication переводится как «искоренение». Первую, самую простую схему эрадикационной терапии предложили еще первооткрыватели Helicobacter pylori австралийцы Джон Уоррен и Барри Маршалл в 80-х годах прошлого века. Она включала всего два лекарства: соль висмута и метронидазол. Чуть позже появилась тройная, а потом и четверная терапия язвенной болезни. Они-то и стали «золотым стандартом» в ее лечении.

Лекарства при лечении язвы желудка: что и зачем?

Схема эрадикационной терапии содержит препараты двух или трех фармакологических групп.

  1. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они быстро и очень эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. В течение 12 часов после приема лекарства pH в желудке гарантированно не упадет ниже 4. Этого вполне достаточно для создания благоприятных условий, позволяющих слизистой начать восстановительные работы.
    К ингибиторам протонной помпы относятся омепразол (Омез), лансопрозол (Эпикур), пантопрозол (Контролок), рабепразол (Париет) и эзомепразол (Нексиум). Несмотря на ощутимую разницу в цене между некоторыми представителями группы, считается, что все они одинаково эффективны.
  2. Антибиотики. Антибактериальные препараты - основа эрадикационной терапии. На хитроумную бактерию, способную выживать в активно-кислотных условиях, действуют всего несколько лекарств. Среди них амоксициллин (Флемоксин Солютаб), тетрациклин и клатритромицин (Клацид).
    В связи с широким применением эрадикационной терапии врачи в последние годы начали отмечать рост штаммов хеликобактерной инфекции, устойчивых к кларитромицину. Если инфекция относится к разряду особо «злостных» и не поддается стандартной терапии, в схему лечения могут вводить левофлоксацин.
  3. Противомикробные препараты. Лекарства с противомикробными свойствами, в отличие от антибиотиков, активны в отношении не только бактерий, но и некоторых других микроорганизмов, в частности простейших. В качестве противомикробных средств используются два препарата: метронидазол и орнидазол. Они разрушают спиралевидную структуру ДНК бактерии, и та погибает.
  4. Препараты висмута. Висмут оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность клеточной стенки Helicobacter pylori. Традиционный препарат висмута, которому уже на протяжении нескольких десятилетий нет альтернативы, - висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).

Сила - в комбинации

Несмотря на эффективность каждого препарата в борьбе с хеликобактерией, поодиночке положительного результата не добиться. Чтобы побороть микроб, нужно нанести точный целенаправленный удар сразу с нескольких сторон. В современной гастроэнтерологии применяются несколько схем эрадикационной терапии.

  1. Терапия первой линии (т.е. назначаемая в первую очередь) включает ингибитор протонной помпы, кларитромицин и амоксициллин и рассчитана на 7–10 дней лечения. Эффективность этой комбинации не превышает 75 %.
  2. Терапия второй линии назначается, если первый курс не увенчался успехом. В таком случае кларитромицин меняют на тетрациклин. Четверная терапия состоит из ИПП, метронидазола или амоксициллина, тетрациклина и препарата висмута, которые нужно принимать 2 недели. После таких лекарственных нагрузок хеликобактерия погибает уже у 93 % больных.

Тем немногим пациентам, у которых микробы выживают и на этот раз, придется подвергнуться действию «терапии спасения», чаще всего содержащей левофлоксацин. Когда хеликобактерии погибают, язвенное поражение в слизистой желудка быстро заживает, часто не оставляя и следа.

Распространенная ошибка, которая часто приводит к неудачам в лечении язвенной болезни, - замена одного препарата из схемы другим, пусть даже из той же группы. Единственное исключение составляют ингибиторы протонной помпы.

Жизнь после язвы

Спустя несколько недель после окончания курса лечения проводится повторная гастроскопия и анализ на хеликобактерную инфекцию. Если выматывающее душу, а заодно и желудочно-кишечный тракт исследование подтверждает исцеление, можно почти забыть о своей язвенной болезни. Почему почти?

Потому что людям, которые победили язву желудка, на протяжении всей жизни нужно с осторожностью принимать нестероидные противовоспалительные препараты. В идеале их применяют только «под прикрытием» ингибиторов протонной помпы - они дополнительно защищают желудок. К счастью, это все ограничения, которые могут напомнить о болезни, еще каких-то тридцать лет назад считавшейся трудноизлечимой.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Как определить язву

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

Лечение язвы народными средствами и методами

Рецепт с прополисом

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Рецепт с медом

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Сок капусты

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Свекла

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Листья крыжовника

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепт с мятой

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Травы для лечения язвенной болезни

Травы для лечения язвы желудка: рецепты приготовления и правила применения
Название травы Способ приготовления Как употреблять траву
Подорожник (большие листья) Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения зависит от запущенности заболевания и может длиться от 2 до 4 месяцев
Тысячелистник Вариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Употребление:

1. 3 раза в сутки по трети стакана за 15 мин. до еды.

2. По 50 мл. трижды в день за 30 мин. до еды

Иван-чай Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут Пьют по 15 мл. настоя трижды в сутки до приема пищи. Курс лечение 2 месяца
Алоэ Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 Принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи, запивая по полстакана воды
Сбор трав (ромашка, лепестки розы, календула, полевой хвощ, полынь, шиповник, укроп, зверобой, тысячелистник) Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут Пить 4 раза в сутки перед приемом пищи по полстакана теплого настоя
Сбор трав (валериана, пустырник, чабрец, шиповник, зверобой, подорожник) Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике Перед каждым приемом пищи принимать по полстакана отвара примерно за 30 – 40 минут

Лечение диетой язвы желудка

При постановке диагноза язва желудка важно не только соблюдать рекомендации врача, принимать вовремя медикаменты и лечиться народными способами, но и придерживаться определенного распорядка дня со строгой диетой:

  • Перед началом терапии следует в течение одного дня лучше не есть. Можно пить как можно больше жидкости.
  • После этого следует сократить объемы принимаемой еды за раз, но увеличить количество перекусов. Нельзя переедать, а количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день. В идеале 4 приема пищи и 2 – 3 перекуса.
  • Нельзя употреблять пряные, жирные, острые и соленые блюда.
  • Кислые продукты нужно сократить в своем рационе. При этом фрукты и овощи с кисловатым оттенком рекомендуется избегать вовсе.

Справка! Кислые овощи и фрукты можно изредка есть только в приготовленном виде, чтобы нейтрализовать раздражающий эффект на поджелудочную.

  • Нельзя есть жирные сорта мяса, грибы, употреблять крепкие напитки, такие как алкоголь, черный чай.
  • Рацион должен быть насыщен диетическими супами, молочными кашами, пищей, приготовленной в пароварке или духовке.
  • Не стоит пить во время еды. Употреблять жидкость нужно за полчаса до приема пищи и через час после.

Средства от болей в желудке при язве

Что поможет при сильных болях в желудке при диагностированной язве?
Что поможет Как приготовить и применять
Березовая кора при болях в желудке 300 г. бересты измельчается и заливается 500 мл. кипятка. Настаивается около часа и процеживается. Остывший отвар принимается по стакану трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Желательно делать свежий отвар ежедневно. В течение суток лекарственное средство хранится в холодильнике в плотно закрытой крышкой таре
Семена льна при язвенной болезни В стеклянную посуду насыпается чайная ложка семян (лучше всего дополнительно размолоть их в кофемолке) и заливается 100 мл кипятка. Настаивают в закрытой таре около 20 минут, постоянно взбалтывая, а затем процеживается. Состав принимают за 30 мин. до приема пищи трижды в день. Курс лечения составляет от месяца до двух.
Картофельный сок Свежий картофель очищают от шкурки, моют и натирают на мелкой терке. Процеживают через марлю или пропускают через соковыжималку. Употребляют сразу же после приготовления по полстакана напитка за 30 мин. до еды, поэтому каждый раз готовят свежий сок. Курс приема лечебного средства – 2 недели. После этого 2 недели делают перерыв и продолжают пить сок в течение еще 14 дней
Шиповник при язве Перед приготовлением отвара из ягод шиповника нужно удалить все волоски. Примерно 30 плодов ягоды заливается 200 мл. кипятка и варят на слабом огне 10 – 15 минут. Готовый отвар настаивают в течение суток в темном прохладном месте, а затем процеживают. Два раза в день пьют лекарственное средство в теплом виде по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц

Аптечные средства при язве

Антациды

Комплексная терапия проходит с обязательным применением следующих препаратов:

  1. Алмагель. Все без исключения язвенники должны принимать это лекарство. Связано это с его адсорбирующим и анальгезирующим действием. Эффективно защищает слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Алмагель быстро устраняет неприятные симптомы, но не принимает участия в непосредственном лечении язвы. Употребляют лекарство по инструкции, которая приложена в упаковке. Так как у язвенников болевые симптомы возникают достаточно часто, то и употребление лекарства допускается многократно в день.
  2. Маалокс. Позволяет быстро нейтрализовать избыток кислотности в желудке. Принимают после каждого употребления пищи. Дозировка зависит от стадии заболевания и назначается лечащим врачом.
  3. Гастал. Основным веществом, входящем в лекарство, является карбонат магния, который быстро восстанавливает уровень рН. Буквально через пару часов после еды желудочный сок становится нормальной консистенции и не раздражает стенки.
  4. Фосфалюгель. Нейтрализует соляную кислоту уже через 1,5 – 2 часа после приема пищи. Рекомендуется употреблять после каждого перекуса.

Важно! Курс лечения и количество приемов в день устанавливается лечащим врачом после полного обследования желудка и диагностирования стадии заболевания.

Спазмолитики для желудка

К данной группе препаратов относят:

  1. Галидор. Выступает блокатором серотониновых рецепторов и устраняет спазмы сосудов. За счет этого действия понижает давление в кровеносной системе и эффективно справляется с болевыми симптомами.
  2. Дибазол. Применяют дважды в день, следуя инструкции.
  3. Папаверин. Устраняет болевые ощущения в желудке за счет расслабления тонуса мышц. Имеет краткосрочный эффект, в отличие от предыдущих препаратов и назначается врачами при начальной стадии язвы.
  4. Но-шпа. Препятствует проникновению кальция в структуру гладкой мускулатуры. Оказывает сильный и продолжительный по времени эффект.

В домашних условиях вылечить язву на любой стадии ее проявления возможно. Но следует это делать совместно с терапией, которую назначит врач. При этом следует придерживаться определенной диеты, которая обязательна для язвенников на протяжении всего курса лечения.

После того, как обострение миновало, дефект зарубцевался, и пациент возвращается к привычному образу жизни, возникает вопрос – что делать при язве желудка дальше, в домашних условиях? Каким образом вести себя, чтобы не допустить повторения опасной ситуации? При выписке врач должен объяснить такие моменты, но он не всегда успевает это сделать, а пациенту нужно продолжать лечение и находить ответы на свои вопросы.

Чтобы не допустить рецидива язвы, лечение следует продолжать в домашних условиях

Запреты

Описание того, как лечить язву желудка в домашних условиях, обычно начинается с ограничений. Чтобы победить болезнь, пациенту приходится от многого отказываться – как в плане питания, так и особенностей образа жизни. Следует помнить, что язва не вылечивается полностью – даже если она зарубцевалась, сохраняются предрасполагающие факторы, которые могут привести к повторному обострению. Поэтому следует как можно эффективнее снизить опасные воздействия на ЖКТ.

Лечение препаратами

После выписки пациенту необходимо принимать медикаменты, выписанные врачом. Как правило, назначаются следующие вещества:

  • Препараты против хеликобактера. Это антибиотики (Тетрациклин, Доксициклин, Амоксициклин, Кларитромицин). Не всегда бактерия является причиной заболевания, но она задействована в патогенезе в большинстве случаев. Лекарственные вещества принимаются курсами.
  • Ингибиторы протонной помпы – первые в списке препаратов, чем лечить язву желудка в домашних условиях у взрослых. Они снижают выработку кислоты, как следствие – желудочный сок меньше повреждает стенки пищеварительного тракта. Принимаются курсами, когда необходимо быстро снять обострение или ежедневно для поддержания ремиссии.

Ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты

  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Применяются, когда противопоказаны ИПП (например, у детей и подростков, при некоторых формах диабета, патологиях беременности). Снижают выработку желудочного сока, что особенно важно при дефекте двенадцатиперстной кишки.
  • Гастропротекторы (Де-Нол, Альмагель, Маалокс) – препараты, которые обволакивают слизистую пищеварительного тракта, защищают ее от действия кислоты. Применяются ежедневно, чтобы не допустить повторного обострения зарубцевавшейся язвы.
  • Антациды – препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Используются как средство экстренной помощи в том случае, когда пациент не может улучшить свое состояние другими средствами (например, у него нет возможности поесть). Частое употребление не рекомендуется, во время обострения прием запрещен – существует риск прободения язвенного дефекта из-за образовавшегося углекислого газа.

При необходимости врач может назначить и иные лекарства, чтобы улучшить состояние пациента.

Антациды назначаются при изжоге

Физическая активность

Кроме лекарств, существуют и другие меры, чем лечить язву желудка в домашних условиях. Поддержание подтянутой формы занимает в списке далеко не последнее место. Из методов физической культуры рекомендуются прогулки, велосипед, пробежки и плавание. В целом разрешены любые виды активности, но нагрузка не должна быть чрезмерной.

Правильно организованные занятия спортом помогают соблюдать режим питания, формировать здоровые пищевые привычки, способствуют закаливанию, укрепляют мышцы, в том числе гладкие, нормализуют перистальтику кишечника. Все это способствует тому, что пища полнее усваивается, а ненужные организму вещества выводятся быстрее, не успевая принять участие в гнилостных и бродильных процессах. В результате перестают образовываться вредные вещества, которые могут нарушить деятельность кишечника, и вероятность новых обострений снижается.

Есть и ограничения – запрещена работа с большим весом, упражнения на силу и выносливость делаются при хорошем самочувствии. При наличии недавно зарубцевавшейся язвы разрешены только короткие прогулки. В любом случае если во время тренировки пациент почувствовал себя плохо (даже незначительно), занятие следует немедленно прекратить.

Вредные привычки

Среди рецептов, как вылечить язву желудка навсегда народными средствами, один из самых известных – рубцевание с помощью алкоголя. Суть метода в том, что при обострении пациент выпивает на пустой желудок стакан чистого спирта или водки. В результате достигается прекращение болей, резкое снижение кислотности желудка и быстрое образование рубца на слизистой. Пациент действительно испытывает облегчение, ему удается остановить патологический процесс.

Опасность такого способа лечения в том, что образовавшийся рубец получается грубым и деформирует стенку желудка. Если дефект расположен достаточно близко от привратника, то возможно сужение этого отверстия или его полное закрытие. Метод ненадежен, и вместо того, чтобы убрать обострение, может спровоцировать осложнения (прободение, кровотечение). Поэтому пациентам с язвенным дефектом рекомендуется отказаться от алкоголя или ограничить его употребление.

Еще одно действие, которое врач попросит сделать пациента – отказаться от курения, в том числе ограничить пассивное вдыхание никотина. Сигарета вызывает сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения слизистой, снижая ее защитный потенциал. Кроме того, у курильщиков повышается кислотность желудочного сока, что снижает эффективность терапии.

Больному потребуется отказаться от вредных привычек

Наблюдение у врача

Язвенная болезнь склонна к рецидивам и осложнениям, и чтобы заметить их вовремя, нужно лечиться у врача. После выписки из стационара возможно амбулаторное лечение, когда пациент посещает специалиста несколько раз в неделю. Затем, если наступает полное выздоровление, нужно проходить плановое обследование каждые 6 месяцев.

Регулярное наблюдение у врача позволит вовремя заметить первые признаки обострения, скорректировать терапию, если она недостаточно эффективна или ее побочные эффекты приносят вред. Кроме того, если пациенту нужны дополнительные рекомендации или нужно уточнить различные вопросы, касающиеся диеты и режима, поможет только врач. Обращаться к гастроэнтерологу нужно всегда, если возникают симптомы обострения язвы, чтобы специалист определил необходимость дополнительной диагностики и лечения.

Иногда может потребоваться консультация не только гастроэнтеролога, но и других специалистов. Например, стоматолога – болезни полости рта могут ухудшить состояние пациента. Также может потребоваться лечение у эндокринолога.

Следует регулярно проводить санацию полости рта

Диета занимает важное место в лечении язвенной болезни, наравне с препаратами, режимом и наблюдением у врача. Основные принципы подбора рациона – он должен быть щадящим (механически, термически и химически) и при этом достаточным для обеспечения потребностей организма. Вводятся правила, которые касаются не только допустимых и запрещенных продуктов и блюд, но и количества и калорийности приемов пищи.

В самый острый период рекомендовано голодание, но оно не может длится более двух дней. В это время пациент находится в стационаре и получает все необходимые вещества парентерально (через вену). Расширение рациона проводится по указаниям лечащего врача, который ориентируется на состояние больного. При сильных болях в животе необходимо принять обезболивающее, вернуться к предыдущему рациону, провести ряд анализов, в том числе на скрытую кровь. Если процесс восстановления слизистой идет правильно, то рацион больного постепенно возвращается почти к привычным продуктам.

После выписки из стационара пациенту рекомендован дробный тип питания, т. е. между приемами пищи должно пройти не более 3 часов, но само количество продуктов небольшое. Это позволяет получить все необходимые вещества в нужных количествах, удержать кислотность и количество желудочного сока в безопасных пределах, поддерживать нормальный вес тела.

Важно наладить правильное питание

Принцип щадящей диеты основывается на том, что пища не должна раздражать слизистую. Исключаются или ограничиваются:

  • Жирные продукты, в первую очередь сливочное масло и сметана - они стимулируют выработку панкреатического сока.
  • Продукты с высоким содержанием органических кислот – уксусной, виноградной, яблочной, лимонной.
  • Вызывающие образование газов – белый хлеб, сдобная выпечка, бобовые.
  • Напитки, стимулирующие выработку желудочного сока – кофе, крепкий чай, вино.

Основу рациона должны составлять крупы, молочные продукты и некоторые овощи (картофель, свекла, зелень), разрешены сладкие фрукты без косточек и диетическое мясо. Предпочтительно готовить еду на пару, варить, тушить или запекать. Фрукты можно есть свежими. Приправ и соли следует класть небольшое количество, а жидкости, напротив – можно пить много (желательно делать упор на воду, некрепкий чай, молоко, кефир, какао).

Народные способы улучшить самочувствие

Один из самых эффективных и безопасных рецептов – молоко с прополисом (50 г на 1 л). Средство пьют по стакану перед едой, а также можно принимать ночью при голодных болях. Снижает кислотность желудочного сока, защищает слизистую и повышает выработку защитных веществ. Ограничения – непереносимость молока или прополиса, обострение язвы.

Похожий рецепт на основе простокваши (3 л) и меда (500 г). По эффекту близок к предыдущему составу, но у пациентов, плохо переносящих молоко, но переваривающих кисломолочные продукты, оказывает лучшее действие. Укрепляет иммунитет, защищает слизистую и стимулирует образование желудочной слизи.

В некоторых источниках можно встретить советы принимать глицерин. Он оказывает одновременно гастропротективное, антацидное и слабительное действие. Помогает снизить воздействие желудочного сока и избежать накопления газов, вызывающих риск прободения язвы.

Как лечить язву желудка, расскажет врач в видео:

Язва желудка – заболевание желудка хронического рецидивирующего характера, сопровождающееся образованием дефекта слизистой оболочки желудка и расположенных под ней тканей. Основным симптомом служит боль в эпигастрии натощак или после еды, нередко отдающая в спину и грудную клетку. Часто отмечается рвота, отрыжка, изжога, тошнота.

Далее мы рассмотрим основные причины, факторы заболевания, какие первые симптомы, признаки и проявления у взрослых, а также что назначают в качестве лечения и диеты больным во время обострения язвы желудка.

Что такое язва желудка?

Язва желудка – это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву.

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, которое имеет периоды обострения (осенью и весной). Сопровождается повышением общей кислотности желудочного содержимого, а также возникновением язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Язвы могут быть как единичными, так и множественными (более трех). Их существенное отличие от более поверхностных дефектов слизистой (например, эрозий) заключается в том, что данное повреждение затрагивает более глубокие слои (в том числе и подслизистый, мышечный) желудочной или кишечной стенки. После заживления таких язв всегда образуются рубцы.

Люди в возрасте от 25 до 50 лет чаще подвержены этому заболеванию. Объяснить это можно частыми эмоциональными стрессами и неправильным питанием, что характерно для этого периода. У мужчин язва желудка встречается чаще, чем у женщин.

Частота диагностирования язвенной болезни желудка зависит от нескольких факторов:

  • в каких условиях человек ведет трудовую деятельность;
  • соблюдается ли режим питания;
  • насколько часто употребляются алкогольные напитки.

Классификация

По местонахождению отдельно выделяют:

язвы желудка:

  • кардиального отдела;
  • язва тела желудка;
  • антрального отдела;
  • пилорического канала;

дуоденальные язвы (локализующиеся в двенадцатиперстной кишке):

  • язва луковицы;
  • залуковичная язва;

сочетанные язвы (одновременно поражающие и желудок, и двенадцатиперстную кишку).

Клинические проявления:

  • Острая - быстро развивается и поражает значительные части.
  • Хроническая - формируется постепенно, ремиссия может длиться очень долго.

По размеру:

  • Маленькая (меньше 5 мм)
  • Средняя (5 - 10 мм)
  • Крупная (11- 30 мм)
  • Гигантская (более 30 мм).

По течению:

  • Латентное (атипичное) - выражены нейровегетативные сдвиги (часто наблюдается в подростковом возрасте)
  • Легкое (редко рецидивирующее) - протекает очень легко с малым болевым синдромом (в основном у молодых женщин)
  • Средняя тяжесть - рецидивирует 1 - 2 раза в год
  • Тяжелая - беспрерывный рецидив, который выражается похудением, нарушением обмена веществ и различными осложнениями

Признаки и проявление язвенной болезни желудка

Самый важный признак язвы, который присутствует практически всегда – боль. Уже на начальном этапе заболевания человек испытывает дискомфорт, чаще всего после приема пищи. Боль не обязательно будет иметь выраженный характер, но все она присутствует. Также человек может заметить проблемы с процессом переваривания пищи и её последующего вывода.

Сначала дискомфорт возникает после приема «вредных» продуктов питания – солевых, копченых и жирных. Если человек не изменит свой рацион – язва будет прогрессировать, а симптоматика станет более выраженной.

Неприятные ощущения начнут возникать после приема любой пищи. Некоторые люди, не зная, что у них язва, начинают осознанно голодать, что приводит к истощению.

На начальной стадии развития язву можно спутать с другими болезнями. При частых приступах изжоги и тошноты, запорах или диареи нужно пройти полное медицинское обследование. О развитии язвенной болезни может свидетельствовать:

  • кислая отрыжка,
  • наличие примесей крови в каловых массах,
  • боль в желудке до и после еды.

При патологии слизистой желудка губы постоянно пересыхают, появляются трещины в уголках рта.

Причины

Язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃ 1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин)

Особо распространенными причинами язвенной болезни считаются многократные нервные напряжения, нарушение питания и вредные привычки. За счет этих причин нарушается процесс работы органов ЖКТ, желудочный сок не стимулирует работу желудочка, а побуждает прямо противоположное (разрушительное) воздействие на поверхностный слой желудка.

Язвенные поражения, которые могут быть в той или иной степени актуальны для желудка, квалифицированы так:

  • язвы, возникающие из-за заболеваний, связанных с расстройством гормонального фона и деятельности ЦНС;
  • лекарственные изъязвления;
  • язвы эндокринные;
  • язвенные поражения циркуляторно-гипоксического типа;
  • аллергические, токсические поражения, сосредотачиваемые в области слизистой желудка;
  • язвы специфического типа, образующиеся в результате процессов, связанных со СПИДом, туберкулезом, сифилисом.

Течение язвенной болезни нередко характеризуется определенной сезонной цикличностью, ее рецидивы (обострения) чаще развиваются в осенне-весенний период.

Симптомы язвы желудка у взрослых

Есть явные и косвенные признаки язвенной болезни желудка. Своевременное их диагностирование может уберечь человека от длительной терапии и лечения крайне неприятных последствий. К примеру, понос при не является прямым симптом заболевания. Он возникает из-за попадания в кишечник соляной кислоты, но диарея может быть спровоцирована и многими другими недугами.

Симптомы и проявление язвы желудка:

  • Боли в центральной части верхней половины брюшины появляются у ¾ всех пациентов. При этом у половины больных болевые ощущения смазанные, усиливающиеся после физических усилий и употребления вредной еды, алкоголя, курения. Иногда желудочные боли могут отдавать в область сердца, что затрудняет диагностирование. Болевой синдром при поражениях некоторых отделов желудка может проявляться ночью или быть признаком голода.
  • Изжога через 1 – 1,5 часа после трапезы сопровождает язвенную болезнь у 85% пациентов.
  • Отсутствие аппетита носит психологический характер (больной подсознательно боится боли и избегает приемов пищи).
  • Кислая отрыжка с горьким привкусом.
  • иррадиация или распространение возникающих болей в спину, подреберья или околопупочную зону (непостоянный симптом);
  • ощущение тяжести, жжения, переполнения и дискомфорта в области желудка натощак или после пищи;
  • тошнота, которая может сменяться обильной рвотой, возникающей на пике пищеварения (примерно через полчаса или 1,5 часа после употребления пищи) и приводящей к выраженному облегчению (исчезновение, как тошноты, так и болей);
  • Помимо этого, достаточно частым симптомом, сопровождающим язву желудка, становится и ночная боль. Такую боль в ночное время можно устранить, опять же, приняв пищу или медикаменты (антациды), способные подавить выработку соляной кислоты желудком или же нейтрализовать ее действие.
  • В качестве осложнения заболевания могут выступать кровотечения, возникающие в результате разъедания язвой кровеносных сосудов. В одних случаях кровотечения могут не наступать на протяжении десятков лет, в других же самое начало заболевания может обозначиться именно этим проявлением.

Болевые синдромы, характерные для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют различие по временному признаку и разделяются на:

  1. ранний, спустя 40−60 минут после приема пищи;
  2. через 3−4 часа после приема пищи, то есть поздний;
  3. реже встречается ночью (ночные боли);
  4. натощак (голодные боли, провоцируются длительными перерывами между приемами пищи).

Проявление болей при всех типах язв зависит от:

  • свойств потребляемой пищи (например, чересчур острая или кислая еда провоцирует их возникновение);
  • от состояния нервной системы (люди, страдающие нервными расстройствами, бывают наиболее подверженными болевым ощущениям).

Иногда признаки язвы никак не проявляются, поэтому люди живут и даже не подозревают о существовании болезни

Проявление язвенной болезни на разных стадиях

Стадия
Начальная Боль приступообразная в районе пупка. Они могут усиливаться на «голодный» желудок либо в ночное время суток. В период обострения человек не может даже пошевелиться. Давление резко понижается, лицо бледнеет, выступает холодный пот, губы становятся синими. При прощупывании пальцами района желудка появляется сильная и интенсивная боль.
Вторая При этой степени поражения болезненные ощущения резко исчезают. Температура начинает интенсивно повышаться. Сердцебиение учащается, возникают запоры, во рту появляется сухость. Дополнительно появляется вздутие живота.
Третья чревато возникновением прободением язвы. Если срочно не предпринять никакие меры, то возможно появление . Наблюдается интенсивная токсикация, самочувствие быстро ухудшается.

В большинстве случаев патология развивается на фоне других заболеваний ЖКТ ( , эрозия стенок), поэтому человек должен очень внимательно относиться к сигналам, которые посылает организм. Следует записаться на обследование, если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • усиление газообразования;
  • рвоту, отрыжку, тошноту;
  • потерю веса;
  • тяжесть после еды, ощущение переполненности;
  • запор;
  • боли в животе;
  • белесый налет на языке;
  • повышенную потливость.

Признаки обострения язвы желудка

Признаки обострения язвенной болезни:

  • боль тупого, режущего или колющего характера, которая локализуется в центральном верхнем отделе живота, может отдавать под ребра с левой стороны;
  • болевой синдром возникает через 30–60 минут после еды, прекращается после опорожнения желудка;
  • при нарушении целостности слизистой кислый желудочный сок попадает в нижний отдел пищевода, что приводит к появлению изжоги;
  • тошнота и рвота – после рвоты человеку становится легче;
  • повышенная желудочная кислотность приводит к запорам, появлению кислой и затхлой отрыжки.

Осложнения

Язва желудка – опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям, заканчивающимся летальным исходом. Наиболее часто фиксируемыми осложнениями рассматриваемого заболевания считаются:

  1. Пенетрация . Это состояние, которое характеризуется разрушением стенки желудка, а язвенное образование перебазируется на поверхность органа, расположенного за разрушившейся стенкой желудка. Чаще всего врачи определяют язвенное поражение поджелудочной железы, кислота из желудочного сока начинает буквально поедать клетки пораженного органа – развивается острый деструктивный панкреатит.
  2. Перфорация (прободение) желудка . Является самым тяжелым осложнением заболевания, ведёт к воспалению брюшной полости. Перфорация может образоваться вследствие отсутствия нормального питания краев язвы, причиняя некроз и отмирание клеток ткани. Возникает прободение внезапно, развивается реактивно.
  3. Кровотечения . При язве желудка небольшие кровопотери – норма течения заболевания. В отдельных случаях возникают кровотечения, становящиеся причиной летального исхода. Обычно кровотечение открывается из разрушенной артерии, реже из капилляров и вен желудка.
  4. Стеноз привратника . Это осложнение может произойти только если язвенное образование располагается в пилорическом отделе полого органа. Стеноз – это сужение, которое не дает проникать употребляемой пище в желудок.
  5. Малигнизация язвы желудка означает образование злокачественных опухолей, ведет к развитию . Встречается редко. Причины перерождения язвы в раковые опухоли до конца не исследованы.

Диагностика

Первые признаки язвы желудка проявляются рано, на первичном этапе сложно выявить заболевание. Диагностирование происходит в несколько ступеней. первоначально пациенту необходимо сдать кровь, мочу и кал на анализ. При общем анализе крови выявляются , низкое число эритроцитов – признаки воспаления. Больной сдаёт также кал на обнаружение скрытой крови.

Методы диагностики включают:

  • Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование.
  • Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии.
  • При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА.
  • Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя.

Лечение язвы желудка: схема терапии

Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • уменьшить выделение желудочного сока, чтобы вызвать скорейшее рубцевание и способствовать
  • устранению бактерии хеликобактер пилори, поскольку оптимальным условием ее существования является кислая среда;
  • снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей, подняв на должный уровень защитные функции слизистой.

Лекарственные препараты

  1. Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:
    • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
    • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
    • Нитроимидазолы: Метронидазол, принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  2. Антацидные медикаменты – понижающие кислотность желудочного сока, которые защищают желудочные стенки – Маалокс. Отчасти данной функцией характеризуется активированный уголь и Полисорб.
  3. Препараты, которые блокируют окончания гистаминовых рецепторов: Ранитидин, Низатидин, Фамотидин
  4. Медикаменты, которые подавляют работу протонного насоса – Омепразол в процессе язвы желудка.
  5. Лекарственные препараты, принимающие участие в восстановлении тканей – например, Актовегин, Солкосерил.
  6. Средства, которые помогают снять воспаления и болевые ощущения – гастропротекторы: Вентер, Де-Нол, Солкосерил, Мизопростол.Миотропные спазмолитики, используемые в целях купирования болезненных ощущений, истинные анальгетики.
  7. Препараты, которые понижают секрецию внутри желудка – холиноблокаторы и ганглиоблокаторы.

Операция

Показания к операции при язве желудка:

  • Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
  • Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
  • Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  • Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
  • Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы.
  • Сочетание язвы с диффузным полипозои.
Виды операции Описание
Резекция удаление части желудка либо полная резекция. Язвенное поражение удаляется хирургически совместно с частью органа. Существует несколько разновидностей таких вмешательств;
Ваготомия на сегодняшний день очень популярна ваготомия. Суть данной операции состоит в том, что сам орган остается невредимым, а удаляются нервные окончания, которые отвечают за выработку гастрина. В результате, язвы в желудке заживляются самостоятельно по истечении некоторого времени;
Эндоскопия эндоскопическая методика терапии язвенной болезни. Преимущества этой операции в том, что она не требует осуществления больших разрезов брюшины. При этой методике делаются отверстия, куда устанавливается специальное оборудование, посредством которого производится операция.

Резекция

Ваготомия

Возможные осложнения после операции:

  • Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  • Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  • Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  • и В-12-дефицитная анемия.
  • Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  • Развитие вторичного .
  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.

Очень важную роль в выздоровлении пациентов в послереабилитационный период играет диета. Пациенты должны есть по установленному режиму, много раз в день по чуть-чуть. Это специальное лечебное питание, цель которого состоит в скорейшем улучшении состояния пациента и функциональности органов желудочно-кишечной сферы. В период после операции питание пациента включает в себя блюда перетертой, пюреобразной и жидкой консистенции. В

Больным совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Желудочный сок становится агрессивным.

При своевременном диагностировании заболевания прогноз благоприятный. Необходимо курсовое медикаментозное лечение. При необходимости – хирургическое вмешательство. Если выявлены такие осложнения как желудочное кровотечение, перфорация стенки органа или стеноз – возможен летальный исход в случае, если необходимая врачебная помощь не придет вовремя.

Диета и питание при язве

Цель лечебной диеты - создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации.

При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А - с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б - с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 - с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Правильное питание при язвенной болезни желудка самое безболезненное и довольно эффективное. Именно от питания зависит, будет находиться заболевание в стадии обострения или ремиссии.

Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Присутствовать в полости желудка короткое время.
  2. Незначительно стимулировать повышение соляной кислоты.
  3. Дробное питание маленькими порциями каждые 3-4 часа (такое питание приводит к снижению возбудимости нервной системы).
  4. Необходимо убрать слишком горячую и холодную пищу (тормозится процесс образования ферментов, и восстановление эпителия желудка замедляется).
  5. Строгое ограничение соли до 9-10 г в день (повышенное ее употребление возобновляет воспалительный процесс).
  6. Полностью сбалансированные блюда, больной должен получать все необходимые для организма вещества.

Что можно кушать с язвой желудка?

Разрешенные блюда и продукты:

  • Из мучных изделий: белый черствый хлеб, сухари, сухое печенье.
  • Из мясных блюд: отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы. Отварную баранину, говядину, свинину, птицу. Также допускаются паровые котлеты, биточки, зразы.
  • Молочные продукты: сливки, молоко, нежирная сметана. Все не кислое и нежирное.
  • Первые блюда: различные слизистые супы с добавлением молока и крупы.
  • Овощи и фрукты: не кислые без грубой кожи и клетчатки в отварном виде.
  • Напитки: вода без газа, кисели, компоты, черный чай некрепкий, травяной чай. Соки из овощей (картофеля, капусты), отвары семя льна, шиповника, овса.

Запрещенные продукты при язве:

  • Изделия из муки: черный хлеб, особенно свежий, жареные пирожки, сдоба с кремом.
  • Из мясного набора: жирное жареное мясо, мясные бульоны, щи, наваристый борщ, консервы.
  • Фрукты и овощи: кислые с грубой клетчаткой в сыром нарезанном виде. Лучше запечь или отварить.
  • Напитки: с газом, кофе, ситро, кока-кола.
  • Пряности: красный и черный перец, острые соусы, горчица, хрен.

Народные средства

Перед, тем как лечить язву желудка с применением народных средств, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, т.к. возможны противопоказания именно в вашем случае.

  1. Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.
  2. Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.
  3. Прополис . Приготовить состав из расчета 5 г прополиса на 100 г сливочного масла. Томить на водяной бане 45 минут. Готовое средство процедить через марлю, хранить в холодильнике. Принимать натощак по 1 ч.л. с медом два раза в день.
  4. Потереть картошку , мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды. Принимать утром, натощак, за полчаса-час до завтрака.
  5. Мед . Работает как противовоспалительное, противомикробное и антибактериальное средство, смягчает, смазывает. Можно просто пить мед, разбавленный в теплой воде, можно съедать регулярно по ложке меда. Можно смешивать мед со сливочным маслом: 2 части масла и 1 часть меда. При голодных болях съеденная ложка меда помогает не хуже лекарств.
  6. Чистотел, подорожник, зверобой, календулу можно заваривать по отдельности или составить травяной сбор. Самый простой способ в применении трав при язве желудка – это заваривать сушеные листья как обычный чай. Пить такой чай нужно регулярно, по 2-3 раза в день.

Профилактика

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в:

  • исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты),
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение),
  • своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды,
  • отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую.

Язву желудка нужно лечить при появлении первых признаков и обязательно под присмотром специалиста.

Это все о язвенной болезни желудка: о симптомах, лечении, осложнениях и профилактике. Берегите себя, соблюдайте диету и профилактику!