За что отвечает печень в организме человека. Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа? На что влияет печень в организме человека

Цехом по проведению биохимических реакций в организме. На ее плечи ложится огромный груз ответственности за участие во многих процессах. Представляет собой самый крупный орган тела - ее вес может достигать полутора килограммов. Непрерывная работа над очищением организма и обменными процессами ставит ее на пьедестал почета среди всех органов.

Печень способна самостоятельно создавать большинство питательных веществ, требующихся организму, вещества, призванные защищать его, углеводы и белки. Она вырабатывает желчь - кислоту, участвующую в расщеплении жирной еды и усвоении жиров. Без нее переваривание жиров было бы невозможно. Помимо этого, печень принимает участие в выработке белков, ответственных за свертывание крови.

Этот орган часто называют «складом крови» за то, что он содержит некоторый запас крови для экстренных случаев. Печень инактивирует стероидные гормоны (как женские, так и мужские).

Несмотря на способность клеток печени восстанавливаться, ее заболевания довольно распространены. Скорость восстановления клеток в разы ниже скорости их разрушения. Поэтому постоянное употребление алкоголя, табака, жирной пищи постепенно приводит к печеночной недостаточности, а в конечном итоге и к циррозу.



















Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения ). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок ), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Как выглядит печеночная ткань под микроскопом?

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму ».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.


В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени ) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

Обменные процессы в печени – как они происходят?

Из органических веществ, которые использует в строительстве наш организм можно выделить основные: жиры, белки, углеводы и витамины . Обменные процессы каждой из представленных групп веществ происходят именно в печени. В этой связи печень можно представить транспортным терминалом, в котором происходит трансформация грузов перед их дальнейшей отправкой к местам назначения.



В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны ). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д. ).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу . Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы - липопротеиды из молекул холестерина , липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Печень как фабрика сбора сложных белков, углеводов и жиров

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 - 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла ).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды ), жиров (липопротеиды низкой плотности ), углеводов (глюкоза ).

Желчь – один из основных факторов расщепления жиров

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты ). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии ). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Печень – незаменимый конвейер организма

Наш организм – это удивительно сложная и тонко настроенная система. Лишь адекватная работа всех органов в состоянии поддерживать жизнь каждой клетки организма. Печень удивительным образом обеспечивает своей непрерывной работой огромный перечень функций: очистка крови от токсинов, постоянно проникающих в кровь через стенку желудочно-кишечного такта, обработка поступающих питательных веществ, синтезирование сложных биологических молекул, формирование транспортных форм органических веществ, синтез необходимых организму белков, участие в обезвреживании продуктов распада нашего собственного организма. И все это многообразие функций осуществляется крошечными клетками печени – гепатоцитами .

Если детально изучить строение печени, то процесс понимания функций печени становиться более простым и понятным. Из статьи строение печени мы уже знаем, что этот орган вырабатывает желчь и очищает кровь от вредных веществ. Какие еще функции присущи печени . Из большого разнообразия функций печени, у которых имеется более чем 500 обозначений, можно выделить обобщенные из них. Итак, к перечню таких функций относятся:
— детоксикационная;
— выделительная;
— синтетическая;
— энергетическая;
— гормональный обмен.

Детоксикационная функция печени

Детоксикационная функция обусловлена в нейтрализации и обеззараживании вредных веществ, которые поступают туда вместе с кровью по воротной вене от органов пищеварения. В составе крови, поступающей в печень по воротной вене, содержатся с одной стороны питательные вещества и токсины, поступившие туда после переваривания желудочно-кишечным трактом пищи. В тонком кишечнике одновременно протекает множество различных процессов, в том числе и гнилостные. В результате протекания последних в итоге образуются вредные вещества – крезол, индол, скатол, фенол и т.д. Кстати к вредным веществам или скажем не свойственным для нашего организма соединениям относят еще и фармацевтические препараты, алкоголь, вредные вещества, содержащиеся в воздухе вблизи от оживленных дорог или в табачном дыме. Все эти вещества вредные, они всасываются в кровь и вместе с ней поступают в печень. Главная роль детоксикационной функции заключается в перерабатывании и разрушении вредных веществ и вывод их вместе с желчью в кишечник. Данный процесс (фильтрация) происходит благодаря прохождению различных биологических процессов. К таким процессам относят восстановление, окисление, метиллирование, ацетилирование, синтез различных защитных веществ. Еще одной из особенностей детоксикационной функции является то, что она понижает активность различных гормонов. Попадая в печень их активность снижается.

Выделительная функция печени


На рисунке представлены органы выделительной системы организма человека. Среди этих органов есть и печень. Другая функция печени называется выделительная. Данная функция осуществляется за счет секреции желчи. Из чего состоит желчь? На 82% она состоит из воды, далее 12% — желчные кислоты, 4% — лецитин, 0,7% — холестерин. В состав остальной части желчи, а это приблизительно где-то чуть более 1% входит билирубин (пигмент) и другие вещества. Желчные кислоты, а также их соли в процессе соприкосновения разбивают на маленькие капельки жиры, таким образом облегчают процесс их переваривания. Кроме этого желчные кислоты принимают активное участи в процессе всасывания холестерина, нерастворимых жирных кислот, солей кальция, витаминов К, Е и витаминов группы В. Говоря о роли желчи следует отметить и то, что она препятствует развитию процессов гниения в кишечнике, стимулируя моторику тонкой кишки, участвует в процессе переваривания углеводов и белков, а также стимулирует выделение поджелудочной железой сока, а также стимулирует желчеобразовательную функцию самой печени. В конечном итоге все ядовитые и вредные вещества вместе с желчью выводятся из организма. Следует отметить, то, что полноценная (нормальная) очистка крови от вредных веществ возможна лишь в том случае если желчные протоки проходимы – мелкие камни в желчном пузыре могут ухудшать отток желчи.

Синтетические функции печени

Если говорить про синтетические функции печени, то ее роль заключается в синтезе белков, желчных кислот, активизации витаминов, обмене углеводов и белков. Во время белкового обмена происходит расщепление аминокислот в результате, которого аммиак преобразуется в нейтральную мочевину. Около половины всех белковых соединений, которые образуются в организме человека проходят дальнейшие качественные и количественные преобразования в печени. Поэтому нормальная работа печени определяет нормальное функционирование остальных органов и систем организма человека. В организме все взаимосвязано. Например, заболевание печени приводит к сбою работы синтетической функции, в результате чего может понижаться выработка определенных белков (альбумин и гаптоглобин). Данные белки входят в состав плазмы крови и нарушение их концентрации крайне негативным образом влияет на состояние здоровья. Из-за больной печени может уменьшиться синтез белков и других веществ, которые отвечают за защитную функцию организма, например – нормальная свёртываемость крови.

Что касается углеводного обмена, то он заключается в производстве глюкозы, которую печень воспроизводит из фруктозы и галактозы и накапливает в виде гликогена. Печень строго отслеживает концентрацию глюкозы и старается поддерживать ее уровень постоянным, причем делает это она постоянно на протяжении суток. Данный процесс печень осуществляет за счет обратного процесса превращения упомянутых выше веществ – (фруктоза, галактоза – гликоген, и наоборот гликоген – глюкоза). Здесь хочется отметить весьма важную деталь, которая заключается в том, что источником энергии, обеспечивающим жизнедеятельность всех клеток организма человека, является глюкоза. Поэтому при понижении ее уровня начинает страдать весь организм, но в первую очередь это понижение сказывается на работе головного мозга. Клетки головного мозга отличаются от других клеток нашего организма (виду своей специфичности) не могут накапливать существенного количества глюкозы. Кроме этого жиры и аминокислоты в качестве источника энергии они не используют. Поэтому, если в крови крайне низкий уровень глюкозы - это может привести к мышечным судорогам или даже к потере сознания.

Энергетическая функция печени

Организм человека, как и любого другого существа состоит из клеток – структурных единиц организма. Все клетки имеют принципиально одинаковое строение, которое обусловлено тем, что в них содержится информация, зашифрованная в нуклеиновую кислоту, которая находится в ядре клетки. Эта информация и определяет нормальное функционирование и развитие клеток, а, следовательно, и всего организма. Здесь важно также отметить и то, что, хотя клетки имеют принципиально одинаковое строение, но функции, выполняемые ими разные. Данные функции обусловлены программой, заложенной в их ядро. Вы вправе спросить, а при чем здесь печень и какое влияние она имеет на другие клетки? Ответ следующий – для нормальной жизнедеятельности клетки нуждаются во внешнем источнике энергии, которые по мере надобности могли бы питать их необходимой энергией. Таким основным и резервным источником энергетических запасов и есть печень. Данные энергетические запасы синтезируются и хранятся в печени в виде гликогена, белков и триглицеридов.

Гормональный обмен

Печень сама по себе не вырабатывает гормоны, но активно участвует в гормональном обмене. Данное участие печени обусловлено тем, что она разрушает избыточное количество гормонов, которые продуцируют железы внутренней секреции. При каком-либо заболевании печени в крови повышается содержание гормонов, что негативно сказывается на состоянии здоровья организма. Такие заболевания как тахикардия (повышенное сердцебиение) обусловлено повышенным содержанием тироксина, повышенное потоотделение – экзофтальм, задержка натрия и воды в организме – альдостерон.

Как видите в организме человека уникальны и разнообразны. Здоровье организма человека очень сильно зависит от здоровья печени.

Будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии. До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, "силовые станции клетки", которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька — это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье. Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы "подвешена" печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой. В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий. Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря - специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену. Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер. Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют "чудесной сетью". Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как "сахарный резерв". В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток. Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее - в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах. Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела — то, что называют токсинами усталости — утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит "цикл трикарбоновых кислот", которые иначе называют "циклом Кребса" по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. Содержание сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%. Повышение содержания сахара в крови сразу включает "регуляторы", встроенные в печень. Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов. При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). Содержание сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение. В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии - адреналина. Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон — гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем, так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и "перестройке" аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул. Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют "резервуар аминокислот" организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка. Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней. В печени содержится так называемый "резервный белок", который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот — отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Синтез белков плазмы крови — альбуминов и глобулинов происходит в печени. Если произошла кровопотеря, то при здоровой печени содержание белков плазмы крови очень быстро восстанавливается при больной печени такое восстановление значительно замедляется.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" — структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы.

Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике.

Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение.

Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела".

Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости".

На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене — это образование жира и сахара. Углеводы — непосредственный источник энергии, а жиры — важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Холестериновый обмен

Холестериновые молекулы составляют структурный каркас всех без исключения клеточных мембран. Деление клеток без достаточного количества холестерина попросту невозможно. Из холестерина образуются желчные кислоты, т.е. по сути сама желчь. Из холестерина образуются все стероидные гормоны: глюкокортикоиды, минералокортикоиды, все половые гормоны.

Синтез холестерина, поэтому, генетически детерминирован. Холестерин может синтезироваться во многих органах, но, наиболее интенсивно синтезируется он в печени. К слову сказать, в печени, так же, происходит и расщепление холестерина. Часть холестерина выделяется с желчью в неизменном виде в просвет кишечника, но большая часть холестерина - 75% превращается в желчные кислоты. Образование желчных кислот — основной путь катаболизма холестерина в печени. Для сравнения скажем, что на все стероидные гормоны вместе взятые расходуется лишь 3% холестерина. С желчными кислотами у человека в сутки выделяется 1-1,5 г холестерина. 1/5 этого количества выделяется из кишечника наружу, а остальное вновь всасывается в кишечник и попадает в печень.

Витамины

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К и др.) всасываются в стенки кишечника только в присутствии желчных кислот, выделяемых печенью. Некоторые витамины (А, В1, Р, Е, К, РР и др.) депонируются печенью. Многие из них участвуют в химических реакция, происходящих в печени (В1, В2, В5, В12, С, К и др.). Часть витаминов активизируется в печени, подвергаясь в ней фосфорицированию (В1, В2, В6, холин и др.). Без фосфорных остатков эти витамины совершенно неактивны и часто нормальный витаминный баланс в организме больше зависит от нормального состояния печени, чем от достаточного поступления того или иного витамина в организм.

Как видим, в печени могут депонировать как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины, только время депонирования жирорастворимых витаминов, конечно, несоизмеримо больше, нежели водорастворимых.

Обмен гормонов

Роль печени на метаболизм стероидных гормонов не ограничивается тем, что она синтезирует холестерины — основу, из которой затем образуются все стероидные гормоны. В печени все стероидные гормоны подвергаются инактивации, хотя образуются они и не в печени.

Распад стероидных гормонов в печени является ферментативным процессом. Большая часть стероидных гормонов инактивируется, соединяясь в печени с глюкуроновой жирной кислотой. При нарушении функции печени в организме в первую очередь повышается содержание гормонов коры надпочечников, которые не подвергаются полному расщеплению. Отсюда возникает очень много различных заболеваний. Больше всего накапливается в организме альдостерона — минералокортикоидного гормона, избыток которого приводит к задержке натрия и воды в организме. В результате возникают отеки, подъем артериального давления и т. д.

В печени в значительной степени происходит инактивация гормонов щитовидной железы, антидиуретического гормона, инсулина, половых гормонов. При некоторых заболеваниях печени мужские половые гормоны не разрушаются, а превращаются в женские. Особенно часто такое расстройство возникает после отравления метиловым спиртом. Сам по себе избыток андрогенов, вызванный введением большого количества их извне, может привести к усилению синтеза женских половых гормонов. Существует, очевидно, некий порог содержания андрогенов в организме, превышение которого приводит к превращению андрогенов в женские половые гормоны. Хотя, в последнее время появились публикации о том, что некоторые лекарственные препараты способны предотвратить превращение в печени андрогенов в эстрогены. Такие препараты называют блокаторами.

Помимо вышеперечисленных гормонов печень инактивирует нейромедиаторы (катехоламины, серотонин, гистамин и многие другие вещества). В некоторых случаях даже развитие психических заболеваний вызвано неспособностью печени инактивировать те или иные нейромедиаторы.

Микроэлементы

Обмен практически всех микроэлементов напрямую зависит от работы печени. Печень, например, оказывает влияние на всасывание железа из кишечника, она депонирует железо и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень — депо меди и цинка. Она принимает участие в обмене марганца, молибдена кобальта и других микроэлементов.

Желчеобразование

Желчь, вырабатываемая печенью, как мы уже говорили, принимает активное участие в переваривании жиров. Однако дело не ограничивается всего лишь их эмульгированием. Желчь активизирует жирорасщепляющий фермент липозу панкреатического и кишечного сока. Желчь также ускоряет всасывание в кишечнике жирных кислот, каротина, витаминов Р, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Желчь стимулирует перистальтику кишечника.

За сутки печень вырабатывает не менее 1 л желчи. Желчь представляет собой зеленовато-желтую жидкость слабощелочной реакции. Главные компоненты желчи: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, лецитин, жиры, неорганические соли. Печеночная желчь содержит до 98% воды. По своему осмотическому давлению, желчь равна плазме крови. Из печени желчь по внутрипеченочным желчным ходам поступает в печеночный проток, оттуда ее непосредственно выделяется через пузырный проток попадает в желчный пузырь. Здесь происходит концентрация желчи вследствие всасывания воды. Плотность пузырной желчи 1,026-1,095.

Часть веществ, входящих в состав желчи синтезируется непосредственно в печени. Другая часть образуется вне печени и после ряда метаболических изменений выводится с желчью в кишечник. Таким образом, желчь образуется двумя путями. Одни ее компоненты фильтруются из плазмы крови (вода, глюкоза, креатинин, калий, натрий, хлор), другие образуются в печени: желчные кислоты, глюкурониды, парные кислоты и т. д.

Важнейшие желчные кислоты холевая и дезоксихолевая в соединении с аминокислотами глицином и таурином образуют парные желчные кислоты - гликохолевую и таурохолевую.

Печень человека вырабатывает в сутки 10-20 г желчных кислот. Попадая с желчью в кишечник, желчные кислоты расщепляются с помощью ферментов кишечных бактерий, хотя большая их часть подвергается обратному всасыванию кишечными стенками и вновь оказывается в печени.

С калом выделяется лишь 2-3 г желчных кислот, которые в результате разлагающего действия кишечных бактерий меняют зеленый цвет на коричневый и изменяют запах.

Таким образом, существует как бы печеночно-кишечный кругооборот желчных кислот. Если необходимо увеличить выведение желчных кислот из организма (например, с целью выведения из организма больших количеств холестерина), то принимаются вещества, необратимо связывающие желчные кислоты, которые не позволяют желчным кислотам всасываться в кишечнике и выводят их из организма вместе с калом. Самыми эффективными в этом плане являются специальные ионообменные смолы (например, холестирамин), которые будучи принятыми внутрь, способны связать в кишечнике очень большое количество желчи и, соответственно, желчных кислот. Ранее с этой целью использовали активированный уголь.

Используют, впрочем и теперь. Свойством абсорбировать желчные кислоты и выводить их из организма обладает клетчатка овощей и фруктов, но в еще большей степени пектиновые вещества. Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в ягодах и фруктах, из которых можно приготовить желе без применения желатина. В первую очередь, это красная смородина, затем, по желеобразующей способности за ней следуют черная смородина, крыжовник, яблоки. Примечательно, что в печеных яблоках пектинов содержится в несколько раз больше, нежели в свежих. В свежем яблоке содержатся протопектины, которые при печении яблок превращаются в пектины. Печеные яблоки - непременный атрибут всех диет, когда нужно удалить из организма большое количество желчи (атеросклероз, заболевания печени, некоторые отравления и т. д.).

Желчные кислоты помимо всего прочего могут образовываться из холестерина. При употреблении мясной пищи, количество желчных кислот увеличивается, при голодании — уменьшается. Благодаря желчным кислотам и их солям, желчь выполняет свои функции в процессе пищеварения и всасывания.

Желчные пигменты (основной из них билирубин) не принимают участие в пищеварении. Их выделение печенью — чисто экскреторный выделительный процесс.

Билирубин образуется из гемоглобина разрушенных эритроцитов в селезенке и особых клетках печени (купферовские клетки). Не зря селезенку называют кладбищем эритроцитов. В отношении билирубина главной задачей печени является его выделение, а не образование, хотя немалая часть его образуется именно в печени. Интересно то, что распад гемоглобина до билирубина осуществляется при участии витамина С. Между гемоглобином и билирубином имеется множество промежуточных продуктов, способных ко взаимному превращению друг в друга. Часть их выделяется с мочой, а часть с калом.

Образование желчи регулируется центральной нервной системой путем разнообразных рефлекторных влияний. Желчеотделение происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. Раздражение чревного нерва приводит к уменьшению образования желчи, а раздражение блуждающего нерва и гистамины увеличивают образование желчи.

Желчевыделение, т.е. поступление желчи в кишечник происходит периодически в результате сокращения желчного пузыря в зависимости от приема пищи и ее состава.

Выделительная (экскреторная) функция

Выделительная функция печени очень тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества экскретируются через желчь и хотя бы уже поэтому они автоматически становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся уже вышеописанные гормоны щитовидной железы, стероидные соединения, холестерин, медь и другие микроэлементы, витамины, порфириновые соединеиия (пигменты) и т. д.

Вещества, выделяемые практически только с желчью подразделяются на две группы:

  • Вещества, связанные в плазме крови с белками (например, гормоны).
  • Вещества, нерастворимые в воде (холестерин, стероидные соединения).

Одна из особенностей выделительной функции желчи заключается в том, что она способна вводить из организма такие вещества, которые никаким другим образом из организма выведены быть не могут. В крови мало свободных соединений. Большинство тех же гормонов прочно соединены с транспортными белками крови и будучи прочно соединенными с белками не могут преодолеть почечный фильтр. Такие вещества выделяются из организма вместе с желчью. Другой большой группой веществ, которые не могут быть выведены с мочой являются вещества, нерастворимые в воде.

Роль печени в данном случае сводится к тому, что она соединяет эти вещества с глюкуроновой кислотой и переводит, таким образом, в водорастворимое состояние, после чего они свободно выделяются через почки.

Есть и другие механизмы, которые позволяют печени выделить из организма нерастворимые в воде соединения.

Обезвреживающая функция

Печень выполняет защитную роль не только за счет обезвреживания и выведения токсичных соединений, но, даже за счет попавших в нее микробов, которых она уничтожает. Специальные клетки печени (купферовские клетки) подобно амебам захватывают чужеродные бактерии и переваривают их.

В процессе эволюции печень превратилась в идеальный орган обезвреживания токсических веществ. Если она не может превратить токсичное вещество в полностью нетоксичное, она делает его менее токсичным. Мы уже знаем, что токсичный аммиак превращается в печени в нетоксичную мочевину (карбамид). Чаще всего печень обезвреживает токсичные соединения за счет образования с ними парных соединений с глюкурановой и серной кислотой, глицином, таурином, цистеином и др. так обезвреживаются высокотоксичные фенолы, нейтрализуются стероиды и другие вещества. Большую роль в обезвреживании играют окислительные и восстановительные процессы, ацетилирование, метилирование (поэтому для печени так полезны витамины, содержащие свободные метильные радикалы-СН3), гидролиз и др. Для выполнения печенью своей дезинтоксикационной функции, необходимо достаточное энергетическое обеспечение, а для этого, в свою очередь, необходимо достаточное содержание в ней гликогена и присутствие достаточного количества АТФ.

Свертывание крови

В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса (факторы II, VII, IX, X) для синтеза которых необходим витамин К. В печени образуются также фибраноген (белок, необходимый для свертывания крови), факторы V, XI, XII, XIII. Как это ни странно может показаться на первый взгляд, в печени же происходит синтез элементов противосвертывающей системы - гепарина (вещество, препятствующее свертыванию крови), антитромбина (вещество, препятствующее образованию тромбов), антиплазмина. У эмбрионов (зародышей) печень также служит кроветворным органом, где формируются эритроциты. С рождением человека эти функции берет на себя костный мозг.

Перераспределение крови в организме

Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В связи с этим она может влиять на кровообращение всего организма. Все внутрипеченочные артерии и вены имеют сфинктеры, которые в очень широких пределах могут изменять кровоток в печени. В среднем кровоток в печени составляют 23 мл/кс/мин. В норме почти 75 мелких сосудов печени выключено сфинктерами из общей циркуляции. При повышении общего кровяного давления происходит расширение сосудов печени и печеночный кровоток в несколько раз возрастает. Наоборот, падение кровяного давления приводит к сужению сосудов в печени и печеночный кровоток уменьшается.

Изменение положения тела также сопровождается изменениями печеночного кровотока. Так, например, в положении стоя кровоток печени на 40% ниже, чем в положении лежа.

Норадреналин и симпатические повышают сопротивление сосудов печени, что уменьшает количество крови, протекающей через печень. Блуждающий нерв, наоборот, уменьшает сопротивление сосудов печени, что увеличивает количество крови, протекающей через печень.

Печень весьма чувствительна к недостатку кислорода. В условиях гипоксии (недостатка кислорода в тканях) в печени образуются сосудорасширяющие вещества, снижающие чувствительность капилляров к адреналину и увеличивающие печеночный кровоток. При длительной аэробной работе (бег, плавание, гребля и т. д.) увеличение печеночного кровотока может достигнуть такой степени, что печень сильно увеличивается в объеме и начинает давить на свою наружную капсулу, богато снабженную нервными окончаниями. В результате появляется боль в печени, знакомая каждому бегуну, да и вообще всем тем, кто занимается аэробными видами спорта.

Возрастные изменения

Функциональные возможности печени человека наиболее высоки в раннем детском возрасте и очень медленно умньшаются в возрастом.

Масса печени новорожденного ребенка в среднем составляет 130-135 г. Максимума своего масса печени достигает в возрасте между 30-40 годами, а затем постепенно снижается, особенно между 70-80 годами, причем, у мужчин масса печени падает сильнее, чем у женщин. Регенерационные способности печени к старости несколько снижаются. В молодом возрасте после удаления печени на 70% (ранения, травмы и т. д.), печень восстанавливает через несколько недель утраченную ткань на 113% (с избытком). Такая высокая способность к регенерации не присуща ни одному другому органу и даже используется для лечения тяжелых хронических заболеваний печени. Так, например, некоторым больным циррозом печени, ее частично удаляют и она снова отрастает, но вырастает уже новая, здоровая ткань. С возрастом печень уже не восстанавливается полностью. У старых лиц она отрастает лишь на 91% (что, в принципе, тоже немало).

Синтез альбуминов и глобулинов падает в пожилом возрасте. Преимущественно падает синтез альбуминов. Однако, это не приводит к каким-либо нарушениями в питании тканей и падению онкотичесокого давления крови, т.к. к старости уменьшается интенсивность распада и потребления белков в плазме другими тканями. Таким образом, печень даже в старости обеспечивает потребности организма в синтезе белков плазмы. Способность печени к депонированию гликогена тоже различна в различные возрастные периоды. Гликогенная емкость достигает максимума к трехмесячному возрасту, сохраняется на всю жизнь и лишь слегка снижается к старости. Жировой обмен в печени достигает своего обычного уровня также в очень раннем возрасте и лишь незначительно снижается к старости.

На разных этапах развития организма печень вырабатывает разные количества желчи, но всегда покрывает потребности организма. Состав желчи на протяжении жизни несколько меняется. Так, если у новорожденного ребенка в печеночной желчи содержится желчных кислот около 11 мг-экв/л, то к четырехлетнему возрасту это количество снижается почти в 3 раза, а к 12 годам вновь повышается и достигает приблизительно 8 мг-экв/л.

Скорость опорожнения желчного пузыря, по некоторым данным наименьшая у молодых людей, а у детей и стариков она значительно выше.

Вообще, по всем своим показателям, печень — малостареющий орган. Она исправно служит человеку на протяжении всей его жизни.

Печень, являясь самой большой человеческой железой (может достигать до 2 кг), выполняет ряд жизненно необходимых функций. В пищеварительной системе, всем известно, что ее основная роль – это выработка желчи, без которой большая часть продуктов питания просто не будет расщепляться (усваиваться), однако это ее далеко не единственное предназначение. Какие же еще существуют функции печени и как они влияют на организм человека? Чтобы разобраться в этом вопросе, сначала, необходимо определиться с ее строением, расположением в организме.

Печень в организме человека: строение и расположение

Располагается она в подреберной правой полости, немного захватывая и левую часть. Этот орган представляет собой множество долек, подобных микроскопическим призмам (до 2 мм), с очень сложной структурой. Через центральную часть каждой дольки проходит вена с определенным числом перекладин, которые состоят из 2-х рядов клеток. Данные клетки и вырабатывают желчь, которая через желчный капилляр формирует крупные каналы, объединяющиеся в желчный поток. Распределение желчного потока: желчный пузырь (туда попадает боковая ветвь), двенадцатиперстная кишка (так, желчь транспортируется в кишечник, участвуя в пищеварительном акте). Итак, имея представление о структуре, расположении данного органа, можно смело приниматься за изучение ее основных функций, которые можно разделить на два основных блока: пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Выделение желчи, пожалуй, одна из самых основных и общеизвестных функций печени. Желчь – это желтовато-зеленая жидкость, которая образуется печенью, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. Желчные пигменты постоянно генерируется печенью за счет клеточного расщепления гемоглобина.
Данная жидкость выполняет ряд обязательных процессов пищеварения:

  • эмульгирование жиров (простыми словами процесс смешения жира с водой) с последующим увеличением их площади для совместного гидролиза липазой (усвоение жирных кислот, самих жиров и жирорастворимых витаминов);
  • растворение продуктов липидного гидролиза, способствуя их всасыванию и ре-синтезу;
  • значительное повышение активности ферментов кишечника (в т. ч. липазы);
  • усиление гидролиза и всасывания продуктов белковой, углеводной природы;
  • участие во всасывании холестерина, аминокислот, солей;
  • изменение кислотности желудочного сока;
  • поддержание нормальной моторики кишечника.

При отсутствии необходимости расщепления пищи, которая попадает в желудок, желчь накапливается в желчном пузыре с повышенной концентрацией. Поэтому врачи часто оперируют понятиями желчь
печеночная и пузырная. Выделение желчи (ее количество) у всех людей происходит по-разному. Однако общий принцип таков: вид, запах пищи, ее непосредственный прием вызывает расслабление желчного пузыря с последующим сокращением – небольшая доза желчи попадает в двенадцатиперстную кишку. Затем, после опустошения желчного пузыря, желчь начинает поступать из желчных протоков, только потом из печени. Здоровый организм человека способен вырабатывать за день по 0,015 литра желчи на каждый килограмм веса.

Непищеварительные функции

  1. Детоксикационная функция
    Печень является неким барьером при попадании в организм вредоносных веществ. Особенно нам пригодятся защитные функции печени при:
    — инактивации токсинов (могут попадать вместе с едой, возникать в кишечнике при изменении его микрофлоры);
    — обезвреживании азотистых продуктов (дезаминирование), которые образуются при расщеплении белков (индолы, фенолы, аммиак);
    — борьбе с микробами (около 80 % микробов, которые могут попадать в кровь человека, будут концентрироваться именно в печени).
    Необходимо следить за уровнем гликогена в крови, при снижении содержания которого, в печени значительно ухудшаются барьерные функции.
  2. Регуляторная функция
    Печень способна регулировать уровень глюкозы в крови. При повышенном содержании сахара, печень вырабатывает с последующим откладыванием гликогена. Затем, если сахара недостаточно, происходит расщепление накопленного гликогена до глюкозы, которая снова попадает в кровь, нормализуя количество сахара.
  3. Обменная функция
    Печень активно участвует при белковом, углеводном, липидном, витаминном и водно-солевом обменах.
    Печень способна:
    • синтезировать белки крови, холестерины и лецитины;
    • образовывает мочевину, глутамины и кератины;
    • создавать необходимые условия для нормальной свертываемости крови, растворения тромбов;
    • синтезировать витамин А, ацетон, кетоновые тела;
    • запасаться витаминами, выбрасывая их в кровь по потребности (A, D, K, С, никотиновая кислота);
    • задерживать ионы Fe, Cl, двууглекислые соли (водно-солевой обмен).

    Иногда печень называют резервным складом, а также депо по выше указанным причинам.

  4. Иммунологическая функция (участие при иммунных реакциях человека, например, при инактивации медиаторов, которые накапливаются при аллергических реакциях).
  5. Эндокринная функция, при которой она способна удалять или обеспечивать обмен ряда гормонов тиреоидного, стероидного типов, инсулина.
  6. Экскреторная (обеспечение гомеостаза, то есть способности к саморегулированию организма человека, при каких-либо изменениях состояния, даже при восстановлении крови).
  7. Кроветворная функция проявляется больше всего в процессе беременности женщины при формировании плода (синтезируется большое количество белков плазмы крови для получения гормонов, витаминов). Также данная железа способна накапливать большие объемы крови, которые могут быть выброшены в общую сосудистую систему при кровопотерях или шоковых ситуациях, за счет резкого сужения сосудов, снабжающих печень.

Следовательно, без печени, как и без сердца, организм человека не может существовать. Печень принимает участие во многих жизнеобеспечивающих процессах, помогает в моменты стрессов и резкой недостачи каких-либо полезных веществ. Процессы переваривания пищи и обмена веществ возможны только при нормальной функции печени (задержание, переработка, распределение, усвоение, разрушение, образование ряда веществ).

Нарушения функционирования печени

Естественно, что такой важный орган человека, обязан быть здоровым и нормально функционировать. При этом врачебной практике известно огромное количество случаев заболевания печени. Их можно классифицировать на следующие группы:

  1. Поражение клеток печени из-за воспалительных (гнойных) процессов.
  2. Механические повреждения (изменения ее формы, структуры, разрывы, открытые или огнестрельные раны).
  3. Болезни кровоснабжающих печеночных сосудов.
  4. Поражения внутренних желчных протоков.
  5. Возникновение опухолевых (раковых) болезней.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Аномальные и патологические изменения печенки (сюда же относятся и наследственные заболевания).
  8. Изменения работы печени при патологии других органов.
  9. Функциональные (структурные) нарушения тканей, провоцирующие чаще сего недостаточность, цирроз.
  10. Заболевания, вызванные аутоиммунными вирусами.

Стоит отметить, что любое заболевание, из выше перечисленных, будет сопровождаться недостаточностью и приведет к циррозу.

Поэтому не «откладывайте на потом», если заметите какие-либо признаки нарушения работы печени!

Основные признаки нарушения функционирования печени

  • 1-й признак. Нежелательная раздражительность и изменение поведения. Исследования ученых и специалистов в данной области показали, что 95 % злых и раздражительных людей страдают от тех или иных заболеваний печени. Причем большинство людей находит себе оправдание в ежедневных стрессах на бытовом уровне, хотя это два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, нарушенные функции печени обуславливают раздражительность в целом, а, с другой стороны, чрезмерная злость, агрессия способствует развитию заболеваний печени.
  • 2-й признак. Избыточный вес и целлюлит. Это будет однозначно свидетельствовать о нарушениях обменных функций (длительная интоксикация организма).
  • 3-й признак. Сниженное артериальное давление даже у молодых людей. То есть гипотоники находятся в группе риска, им рекомендуется уделять особое внимание своей печенке.
  • 4-й признак. Образование сосудистых сеточек и варикозных расширений вен. Здесь тоже все не так просто, предыдущий признак взаимосвязан в этим. Если начать активно поднимать давление и избавляться тем самым от варикозов, то можно спровоцировать стремительное развитие гипертонии. Однако, если такие заболевания сосудов, как варикоз, геморрой наблюдаются у пациентов с повышенным давлением, то это уже весьма запущенный процесс при аномальной работе печени, в том числе.
  • 5-й признак: неправильная пигментация кожи и возникновение «возрастных» пятен. Откладывание подкожных шлаков будет свидетельствовать о недостатке антиоксидантов и неспособности печени выполнять защитную и обменную функции.
  • 6-й признак: чрезмерная частота простудных заболеваний. Это, чаще всего, говорит о плохой микрофлоре и моторике кишечника на фоне интоксикации организма (печень больше не может устранять все токсины). Так, токсины, доходя до печени и не обезвреживаясь там, поступают в органы дыхательной системы, негативно влияют на иммунитет.
  • 7-й признак: нарушения стула (у большинства пациент возникают запоры). Нормальное выделение желчи способствует отсутствию затруднений со стулом.
  • 8-й признак: боли, сконцентрированные справа под ребрами. Этот признак не так популярен, как остальные (наблюдается в среднем у 5 % больных), однако, боль в этой области будет говорить о нарушениях выделения желчи (проблемах ее оттока).
  • 9-й признак: длительное воздействие ксенобиотика (лекарственных препаратов синтетической природы) провоцирует нарушения функций печени не сразу, а со временем, особенно при регулярном приеме.
  • 10-й признак: неправильное и нерегулярное питание (3-х разовое питание не показатель правильного рациона, для тех, кто хочет иметь здоровую печень, желательно принимать пищу около 5 раз за день небольшими порциями). Также необходимо следить за регулярностью потребления растительной клетчатки. Она будет не только улучшать микрофлору кишечника, но и способствовать нормальному синтезу витаминов.
  • 11-й признак: сухость кожи, особенно если этот процесс сопровождается выпадением волос. Это говорит о неправильной усвояемости пищи и о нарушении барьерной функции печени.
  • 12-й признак: недостаток экзогенного холестерина с последующим накоплением его в сосудистых стенках (признаки развития атеросклероза). При этом нужно понимать, что переизбыток углеводов в рационе, который часто наблюдается при вегетарианстве, будет провоцировать застой желчи и накопление холестерина. Результатом может стать не только атеросклероз, но и неалкогольный стеатогепатит печени. Хотя основная его причина, жирная пища и алкоголь, как таковые, не были избыточно употреблены.
  • 13-й признак: ухудшение зрения, особенно в сумраке. Нормальное зрение может быть лишь при достаточном количестве витамина А, за что и отвечает печень. На помощь может снова прийти растительная клетчатка, помимо связывания токсинов, она будет значительно сокращать расход этого витамина А и его провитаминов.
  • 14-й признак: покрасневшие ладони. Величина участков покраснений и их насыщенность может сказать об интенсивности раздражений в печеночных тканях.
  • 15-й признак: изменения результатов анализов, которые контролируют состояние печени. Зачастую это будет свидетельствовать о глубоких изменениях нормального функционирования печенки.

Мало кому известно, однако причины повышенной ломкости костей и развитие остеопороза может быть связано не из-за сниженного потребления кальция, а из-за его неправильного усвоения. Перевариваясь, пища должна обязательно обрабатываться желчью, чтобы тонкий кишечник мог абсорбировать жир, кальций. Если жир не будет усваиваться, то он будет оседать на стенках кишечника. Затем вместе с другими отходами он будет попадать в толстую кишку, немного расщепиться, но большая его часть все равно будет выведена вместе с калом (если кал остается на воде, в момент опорожнения, то это может свидетельствовать о недостаточной секреции желчи, потому что жир легче воды, а значит отход перенасыщен нерасщепленным жиром). Связь весьма интересна, потому что кальций не усваивается без жира. Недостаток этого вещества организм будет забирать у костей, чтобы восполнить его недостачу.

Если говорить о появлении каменистых образований в печени или желчном пузыре, то у человека обязательно нарушиться стул (кал может приобретать оранжевый, желтый цвет), начнется преждевременное старение и саморазрушение организма, потому что организм будет неспособен обеспечивать свое нормальное функционирование. Основной причиной появления камней в желчевыделительной системе является нарушение обменных процессов билирубина и холестерина, которые могут возникнуть при: воспалительных процессах, нарушениях рациона (преобладание в питании жиров, особенно свиных), гормональном дисбалансе, вирусных или других заболеваниях.
Совет: если какой-либо признак уже беспокоит человека, рекомендуется незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В данном случае вы сможете вовремя предотвратить многие заболевания печени.

Поддержание печени в здоровом состоянии

Помимо распространенных вирусов, инфекций и патологий, очень часто сам человек виноват в развитии печеночных заболеваний. Окружающая среда (экология, качество продуктов питания) также оказывают неизгладимое воздействие на печень, но, каждый, кто не хочет иметь проблем с печенью должен позаботиться о себе сам. Необходимо следить за соблюдением правил по охране труда на вредных производствах. Продукты, которые прошли какую-либо дополнительную химическую обработку невероятно затрудняют работу печени. Нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Дополнительно всегда контролируйте обработку медицинского инвентаря. Относитесь с повышенным внимание к донорской крови (она может являться источником вирусных гепатитов). Старайтесь максимально заботиться о режиме своего питания и не лечите все болезни таблетками – это может оказать краткосрочное улучшение, однако в будущем будет способствовать развитию болезней печени. Не лишним будет еще раз напомнить о том, что самолечение и неправильное лечение патологий других органов может привести к вторичному поражению печени.

Помните, что печень является соединительным элементом между двумя важнейшими системами человеческого организма (кровоснабжения и пищеварения). Любые нарушения работы данной железы будут способствовать развитию болезней сердца, желудка и кишечника.
И самый простой совет от докторов: если в промежутке между 5-7 утра здоровый человек выпьет хотя бы полстакана воды или травяного отвара, ночная желчь (особо токсичная) покинет организм и не будет мешать нормальной работе печени до конца дня.