Желудок как второй мозг организма. Нами управляют из кишечника, или почему жкт называют вторым мозгом. Как устроена нервная система кишечника

В настроении, принятии решений и поведении человека задействован не только головной мозг, но и ЖКТ. В организме человека существует отдельная нервная система, которая настолько сложна, что ее называют вторым мозгом. Она состоит примерно из 500 миллионов нейронов, а в длину составляет около 9 метров и пролегает от пищевода до ануса.

Именно этот «мозг» может отвечать за поедание вредной пищи во время стрессов, изменениях настроения и некоторые заболевания..

Энтеральная нервная система - Ваш «второй мозг»

В стенках ЖКТ находится энтеральная нервная система (ЭНС), которая, как полагалось ранее, участвует исключительно в контроле процесса пищеварения. Теперь же специалисты предполагают, что она играет важную роль в физическом и психическом состоянии человека. Она может работать автономно и взаимодействовать с головным мозгом.

Если заглянуть внутрь человеческого тела, сложно будет не заметить головной мозг и ответвления нервных клеток вдоль позвоночника. ЭНС - широкая сеть нейронов, расположенная в двух слоях ткани кишечника, менее заметна, потому и была открыта только в средине XIX века. Она представляет собой часть автономной нервной системы, сети периферических нервов, которые контролируют функции внутренних органов.

На протяжении многих лет люди верили, что кишечник взаимодействует с мозгом, влияя на здоровье человека.

Помимо контроля механического смешивания пищи в желудке и координирования мышечных сокращений для перемещения пищи по ЖКТ, ЭНС также поддерживает биохимическую среду в различных отделах ЖКТ, благодаря чему поддерживается надлежащий уровень рН и химический состав, необходимый для работы пищеварительных ферментов .

Однако есть еще одна причина, по которой ЭНС необходимо такое количество нейронов - прием пищи сопряжен с опасностью. Бактерии и вирусы, которые попадают в ЖКТ с пищей, не должны захватить организм. Если патоген проникает через слизистую оболочку кишечника, иммунные клетки начнут секретировать воспалительные вещества, в т.ч. гистамин, которые распознают нейроны ЭНС. Второй мозг либо запускает диарею, либо сообщает головному мозгу о необходимости очищения иным способом - посредством рвоты (или же оба процесса протекают одновременно).

На протяжении многих лет люди верили, что кишечник взаимодействует с мозгом, влияя на здоровье человека. Однако подтвердить такую связь удалось относительно недавно, когда стало ясно, что ЭНС может действовать автономно, а также с открытием ее основного канала связи с мозгом - блуждающего нерва. На самом деле, около 90% сигналов, передающихся по блуждающему нерву, поступают не сверху (из головного мозга), а снизу (с ЭНС).

Второй мозг - фактор хорошего самочувствия

У второго мозга с первым много общих особенностей - он также состоит из различных типов нейронов и вспомогательных глиальных клеток. У него также есть свой аналог гематоэнцефалического барьера, поддерживающего стабильность физиологической среды. Второй мозг также вырабатывает целый ряд гормонов и около 40 нейромедиаторов тех же классов, что вырабатываются в головном мозге.

Интересно, что около 95% серотонина в организме приходится именно на ЭНС.

Какие существуют особенности и функции ЭНС?

  1. Дофамин является сигнальной молекулой, связанной с чувством удовольствия и системой вознаграждения. В кишечнике он также выполняет функцию сигнальной молекулы, которая передает сообщения между нейронами и, к примеру, координирует сокращение мышц толстой кишки. Серотонин, который вырабатывается в ЖКТ, попадает в кровь и участвует в восстановлении поврежденных клеток печени и легких. Также он необходим для нормального развития сердца и регуляции плотности костей.
  2. Настроение. Очевидно, что кишечный мозг не отвечает за эмоции. Однако, теоретически, нейромедиаторы, вырабатываемые в ЖКТ, могут попадать в гипоталамус. Нервные сигналы, отправляемые из ЖКТ в мозг, действительно могут влиять на настроение. Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале The British Journal of Psychiatry, показало, что стимуляция блуждающего нерва может быть эффективной в лечении хронической депрессии.
  3. «Бабочки в животе» являются результатом оттока крови к мышцам в части реакции «бей или беги», запускаемой мозгом. Однако стресс также способствует повышению выработки грелина, который, помимо усиления чувства голода, снижает уровень тревожности и депрессии. Грелин стимулирует выброс дофамина, воздействуя на нейроны, задействованные в путях удовольствия и вознаграждения, а также посредством сигналов, передаваемых через блуждающий нерв.

Специалисты полагают, что проблемы с ЭНС связаны с различными заболеваниями, поэтому второй мозг заслуживает намного больше внимания со стороны ученых. Контроль ожирения, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона и прочих недугов - потенциальные преимущества дальнейшего изучения ЭНС.

Как правило, своим «командным центром» мы считаем головной мозг. Он отвечает за способность логического мышления, анализа, чувства радости. Оказывается, что наше «я» состоит не только из того, что происходит у нас в голове, но и из того, какие сигналы мы получаем из живота. Более 90% серотонина, продуцируемого человеческим организмом, образуется в клетках кишечника! Если вас пугают упадки настроения и преследуют необъяснимые страхи, помните, возможно, причина заключается не в отсутствии баланса некоторых веществ в мозге, а в состоянии кишечника.

Мир медицины и науки перестает относиться к кишечнику только как к устройству для транспортировки и распространения продуктов питания и удаления остатков. Когда-то к нему относились с легким предубеждением, а сегодня этот орган вызывает все большее уважение. Даже появилась формулировка «второй мозг». Оказывается, кишечник имеет чрезвычайную мощь: он имеет разного рода «передатчики» и оснащен сложными нейронными сетями. А благодаря своей огромной поверхности выступает в качестве наибольшего сенсорного органа в теле человека и, в отличие от закрытого в черепе и изолированного от остальной части тела мозга, всегда находится в центре событий. «Кишечник – это огромная матрица, которая записывает нашу внутреннюю жизнь и влияет на подсознание», — говорит микробиолог Джулия Эндерс в своей книге «Внутренняя история. Кишечник – самый увлекательный орган нашего тела».

Сила живота

Как кишечник может влиять на наше психическое благополучие? Он имеет с мозгом особую прямую связь, которая информирует серое вещество о нашей «внутренней жизни». Это происходит с помощью блуждающего нерва, который проходит через диафрагму, сердце, легкие, пищевод и попадает непосредственно в мозг. Импульсы, посылаемые кишечником, попадают во многие части мозга, в частности в миндалевидное тело или гиппокамп. А это влияет на наше психическое состояние, ведь эти структуры не только связаны с процессом запоминания, но также мотивацией, регуляцией эмоционального поведения и чувств (как положительных, так и отрицательных).

Это подтверждается исследованиями. Ирландские ученые в течение нескольких недель давали мышам препараты, содержащие дружелюбные для кишечной флоры микроорганизмы, а затем подвергали грызунов различным экспериментам, проверяя познавательные функции. Результаты оказались неожиданными: мыши со «стимуляторами» пищеварительной системы характеризовались большей решимостью, имели более низкий уровень гормонов стресса в крови и достигали лучших результатов тестах на ориентацию. Они были также более мотивированы, а в дополнение к этому быстрее учились и имели лучшую память, чем их коллеги без «стимуляторов».

Эмоциональный кишечник

Были проведены также эксперименты, которые подтвердили связь между здоровьем кишечника и обработкой эмоций, а также самочувствием у людей. Простейший пример: люди, страдающие от повышенной чувствительности кишечника или заболеваний, таких как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона, гораздо чаще подвержены депрессиям и чувствуют себя подавленными и беспокойными.

Джулия Эндерс описывает одно из исследований: «После четырех недель употребления смеси выбранных бактерий у подопытных наступили явные изменения в некоторых областях мозга, особенно тех, которые отвечают за восприятие боли и обработку эмоций». Как это возможно? Одной из причин может быть влияние бактериальной флоры на производство, так называемого, гормона счастья (оказывается, что более 90% серотонина в организме человека производится именно в клетках кишечника). Когда она меняет свою активность, «верхний» мозг начинает получать другие сигналы из «нижнего». Но это «общение» происходит и в противоположенном направлении.

Лучшим примером является реакция организма на стрессовые ситуации. Каждому из нас случается бороться с нехваткой времени или переживать страх публичного выступления. Что же происходит в нашем организме. Когда мозг признает, что происходит что-то не так, он запускает аварийный режим. Одним из его компонентов является перенаправление энергии, которую имеет тело, в мышцы и мозг. А откуда ее взять? Самое простое решение – это «энергетический кредит» у кишечника: в результате пищеварительные процессы замедляются, в него попадает меньше крови и он сам производит меньше слизи. Если такая ситуация длится в течение короткого времени, то все в порядке. Но когда она затягивается, кишечник платит за это своим здоровьем. Каким образом? По мнению доктора Эндерс, худшее кровоснабжение и меньшее количество защитной слизи приводят к тому, что кишечные стенки становятся слабее. В ответ на такое положение дел меняется «климат» в них, способствующий размножению менее дружественных бактерий. В свою очередь, изменение бактериальной флоры это не только склонность к диарее или болям в животе, но и ухудшение эмоционального самочувствия. Какой из этого вывод? Стресса не избежать, но можно в период, когда он усиливается, «кормить» кишечник полезными бактериями.

Иммунитет в животе

Иммунная система состоит из нескольких «этажей». Наш кишечник один из них. И даже больше. Он один из наиважнейших, ведь является домом для более 70% лимфоцитов. В развитии, регулировании и надлежащем функционировании иммунной системы очень важную роль играют кишечные бактерии, которые активируют различные ее клетки. В нашем кишечнике присутствует более тысячи различных видов бактерий! И важно, чтобы эти микробы имели правильный состав. Часто «обычной» комбинации «хороших» бактерий в питании достаточно, чтобы иммунная система начала работать более эффективно. По той же причине необходимо регулярно обновлять наше меню продуктами, которые содержат природные бактериальные культуры. Это даст нам хорошую «колонизационную сопротивляемость»: если все места в кишечнике будут заняты хорошими или нейтральными для нас бактериями, то патогенные микроорганизмы не будут иметь, где «поселиться» и будут удалены.

То, в каком состоянии находиться наша кишечная микрофлора, может быть связано с аутоиммунными заболеваниями. Оказывается (это обнаружил доктор Хосе Шера из Нью-Йоркского университета), что кишечная флора страдающих от ревматоидного артрита людей содержит в себе бактерии Prevotella copri, в то время как здоровые люди их не имели. Доктор Шер отметил также, что у других пациентов с аутоиммунными заболеваниями суставов уровни отдельных видов кишечных бактерий были значительно ниже, чем у здоровых людей. В настоящее время команда доктора Шера не делает окончательных выводов, но, по словам самого исследователя, на арену вышел новый игрок. Доктор хочет привлечь внимание медицинского мира на важность человеческого кишечного микробиома. Нет сомнений, что наша кишечная микрофлора изменилась под влиянием цивилизации. Введение в массовое потребление антибиотиков, совершенно другая диета, по сравнению с рационом наших предков, ограниченный контакт с микробиомами, типичных для флоры и фауны – это все приводит к тому, что наша внутренняя бактериальная экосистема работает по-другому. И не исключено, что именно это изменение может быть связано с увеличением числа аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Наша пищеварительная система имеет собственную, местную нервную систему, причем достаточно автономную. Мы же не задумываемся каждую секунду, о том, сколько нам нужно для пищеварения желудочного сока, через какое время пища из него должна пойти дальше, как и на каком участке кишечник должен расслабиться а в каком сократиться. Мы вообще об этом не думаем. Все происходит автоматически.

Обеспечивается такая слаженная работа всех органов пищеварения сложной структурой — энтеральной нервной системой, которую по нескольким причинам описывают как наш второй мозг. Такое громкое название не случайно. Ну, во-первых, система действительно автономна и в эксперименте работает даже после изоляции от центральной нервной системы (хотя «независимость» в разных отделах отличается). А во-вторых, по количеству нейронов может сравниться спинным мозгом. Ученые дают ориентировочную цифру: 200 — 600 миллионов нейронов.

Как открывали энтеральную нервную систему

Здесь анатомам прошлого не так повезло. И если головной и спинной мозг с отходящими от него нервными пучками исследователям прошлого было сложно не заметить (замечательные рисунки были еще у ), то нервную систему кишечника без микроскопа обнаружить не было возможности: она была практически «встроена» в стенку кишки.

С появлением микроскопии ученые старались рассмотреть под большим увеличением практически все: микромир все больше открывался любознательным. Первым, кто описал микроскопические ганглии в стенке глотки и желудка был Ремак (Remak) в 1840 году. Но в своих наблюдениях он не принял их за нервное сплетение. Более полные исследования принадлежат следующим ученым: Мейсснеру, Бильроту и Ауэрбаху. Подробные описания и зарисовки этих ученых, основанных на довольно примитивных методах окраски нервной ткани были без изменений практически до 1930 года

Те самые, которые не восстанавливаются

Действительно, нервные клетки — нейроны, утратили (за редким исключением) способность к делению. Природа забрала эту способность у них, наделив другими уникальным свойством: нейроны способны быстро принимать, передавать и обрабатывать информацию.

Все знают, что такое эстафета: бегун передает палочку следующему спортсмену, полному сил. В древности предупреждали о приближении вражеского войска при помощи сигнала от одного поста к другому, разжигая костер. Увидев дым от него, видевшие его воины разжигали свой и предупреждали следующий пост. Так информация об опасности быстро достигала командования.

Быструю передачу информации между нашими одноклеточными гражданами в нашем многоклеточном государстве обеспечивает нервная система. Нет, конечно передать сигнал можно по «дорогам» — кровеносной системе. «Письмом» будет какое-нибудь химическое вещество, например, гормон. Но это дольше, к тому же такое письмо будет в «масс- рассылке». Это тоже необходимо и лежит в основе эндокринной системы и на заре эволюции только так и было. Но природа пошла дальше и создала телеграф — нейронную сеть.

Нейроны не походят ни на какие другие клетки организма. Типичная нервная клетка имеет несколько отходящих от ее тела отростков, которыми она может соприкасаться с другими нейронами, воспринимать информацию из внешней среды через рецепторы, или давать команды другим клеткам (например, мышечным или секреторным).

Обычно нейрон имеет несколько небольших отростков. Их называют дендритами. По ним сигнал достигает нервной клетки извне. Ими нервная клетка «слышит». А вот «говорит» нейрон с помощью другого отростка. Чаще всего такой отросток один, его называют аксоном. Он может достигать огромной длины — до одного метра. Если увеличить тело нейрона до 3 сантиметров, то аксон будет километровой длины! Так что «маякнуть» можно не только соседям, а чтобы электрический сигнал не затухал и перемещался с большей скоростью, он покрыт «изоляцией» — миелиновой оболочкой.

Есть ряд заболеваний, например рассеянный склероз, клиника которого связана с поражением этих оболочек. Это проблема неврологии. А практическому хирургу знакома визуальная разница двигательных и чувствительных нервов. Первые заметно толще именно за счет такой изоляции.

Нервная клетка занята только тем, что передает и принимает электрические сигналы (функцию поддержки выполняют клетки-помощники — нейроглия). Причем роль «принял-передал» только поверхностная. Меняется интенсивность передачи, формируются дополнительные связи или разрушаются старые. Все это лежит в основе адаптации и обучения. Количество нейронных взаимодействий в организме подсчету не поддается и имеет цифры астрономические.

Второй мозг на самом деле первый

Итак, кишечник имеет свою собственную нервную систему, которая, подобно кружевному чулку, оплетает пищеварительную трубку практически от глотки до внутреннего сфинктера.

Нервная система, которая встроена в кишечную стенку, находится у всех представителей царства животных, даже у такого более примитивного существа как гидра (Shimizu, 2004 год).

Ее изучают на уроках зоологии в школе. Поразительная способность к регенерации: она может восстановиться из одной сотой части тела (из каждого кусочка будет новая гидра). У нее тоже имеются простейшая энтеральная нервная система

Сейчас ученые считают, что примитивный мозг червей, а конечном итоге мозг высших животных и нас с вами, произошли от нервной системы внутри кишечной трубки. Так что энтеральная нервная система — древний прародитель более развитой, современной центральной нервной системы.

Александр Станиславович Догель

Являясь одним из основоположников нейрогистологии, среди множества работ профессора Догеля были и работы по изучению нервной системы кишечника. Он описал различные виды нервных клеток в кишечной стенке, выделил три разных их типа:

Эти клетки непосредственно отдают команды исполняемым клеткам (секреторным или мышечным)


Нейроны Догеля 2 типа — это клетки, воспринимающие все то что происходит в полости кишки: кислотность содержимого, его состав, ну и конечно же — давление и степень растяжения кишечной стенки

Для понимания механизма работы остановимся нейронах 3 типа. Это посредники. Они передают от клеток воспринимающих (рецепторных нейронов) к клеткам активаторам (моторные нейроны).
Видов нейронов на самом деле больше и многие их функции еще неясны. Благодаря иммуногистохимии и электронной микроскопии ученые сейчас выделяют 15 типов нервных клеток — тех «кирпичиков» из которых строится энтеральная нервная система

Как устроена нервная система кишечника

Основные ее компоненты — межмышечное сплетение (Ауэрбахово) — располагается между продольным и циркулярным мышечным слоем и подслизистое нервное сплетение (сплетение Мейсснера), расположенное под слизистой оболочкой кишки.


Ауэрбахово сплетение более развито и его задача — координированное расслабление и сокращение гладкой мускулатуры кишки.

В межмышечном сплетении располагается большая часть мотонейронов и клеток посредников — интернейронов.

Сплетение Мейсснера воспринимает происходящее в просвете кишечника и регулирует выделение кишечных соков и кровообращение. Здесь в основном определяются большие нейроны 2 типа

«Выполнить приказ»,»отставить приказ»

Теперь о нейронах посредниках. На рисунке они зеленые. Одни из них активируют моторный нейрон, другие наоборот, приводят к его торможению.

Желтые — воспринимающие нейроны, зеленые — интернейроны, красные — нейроны моторные.Стрелками показаны пути стимулирующие (красная) и тормозящие (зеленая). Или парасимпатическое и симпатическое сплетение соответственно. Сенсорные нейроны могут действовать и на тот и на другой путь.

Такая разница связана с тем что интернейроны отдают команды посредством разных химических веществ — медиаторов. В области контакта аксона с нервной клеткой имеется утолщение. Это синапс, или синаптический контакт. В этой «шишечке» со стороны аксона вещество выделяется, а на стороне другой нервной клетки оно воспринимается рецептором. Весь эффект и будет определяться тем, какое вещество содержит этот синаптический контакт.

Видов медиаторов более тридцати. Ключевые: ацетилхолин — медиатор, который стимулирует мотонейрон (следовательно, кишка будет сокращаться, будет вырабатываться кишкой слизь, будет усиливаться кровообращение) и норадреналин, который действует взаимно противоположно (кишечник расслабляется, ослабляется кровоток, снижается выработка кишечных соков).
Симпатика — норадреналин, парасимпатика — ацетилхолин.

В заключение

Если уж быть объективным, то почти половина всех медицинских препаратов и связана с воздействием на на синаптическую передачу. Есть . Поэтому у страдающих наркотической зависимостью могут наблюдаться тяжелейшие запоры. В 50 годах прошлого века для купирования стула после проктологической операции (стула не было до 5 суток) применялся морфин. Нарушение нервно-мышечной передачи у пациентов с болезнью Паркинсона приводит к упорным запорам. Запоры наблюдаются у душевно больных людей после приема нейролептиков. А вот никотин способен стимулировать ацетилхолиновые рецепторы, поэтому после курения может захотеться в туалет.

Врожденное недоразвитие нервных ганглиев приводит к болезни Гиршпрунга и .

Теперь об одной из основных функций: .

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как понять, что пора лечить свой
кишечник? Кишечник - ваш второй мозг
и его можно исцелить. А ваш желудок
временное место для еды. Здоровье
и благополучие вашего желудка он играет
гораздо более важную роль в
определении вашего общего состояния
здоровья. В нашей кишке есть целая
экосистема бактерий и огромная нейронная
сеть. Эта экосистема является вашим вторым
мозгом и содержит около 100 миллионов
нейронов, больше, чем спинной мозг. Это не
мыслящий мозг - он не рассуждает и не пишет
музыку, но доказательства говорят о том, что
здоровье кишечника влияет на ваше настроение

Проблемы желудочно-кишечного тракта, такие как разрастание кандидоза, синдром ИБС и синдром не герметичности, могут быть связаны с сотнями современных проблем со здоровьем. Наличие нездорового кишечника может вызвать все - от депрессии до усталости, увеличения веса, тревоги и рак.

И самая неудобная часть всего этого? У вас могут быть проблемы с кишечником, а вы не знаете об этом. Вы можете подумать, что регулярные испражнения означают, что у вас здоровый желудок. Однако даже серьезные проблемы с кишечником могут не проявлять себя, как симптомы больной кишки до самого последнего момента.

Многие проблемы с желудком на самом деле бессимптомны с точки зрения пищеварительной системы и проявляют симптомы только в других частях тела.

Это означает, что вы, возможно, когда-то заболели из-за проблемы с кишечником, но никогда не понимали, что проблема связана с ним. Недавнее исследование показало, что у 22% людей, страдающих проблемами с желудком, есть серьезные повреждения в тонком кишечнике, но они без симптомов, связанных с кишечником.

Лучший способ защитить себя от этой бесшумной проблемы - сохранить свою кишку чистой и здоровой.

Есть несколько здоровых средств, включая, пить костный бульон, пробиотики и комбуча. Однако, так как это, как правило, бессимптомные проблемы, трудно сказать, когда вы поправляетесь. Итак, сколько времени требуется, чтобы очистить и исцелить болезненную кишку?

Исцелить кишечник - исцелить тело

Ответ можно найти на клеточном уровне. Первое, что вы должны понимать, какова фактическая площадь поверхности кишечника - примерно 300 квадратных метров, как размера среднего дома.

В этой области поверхности живут ваши энтероциты, кишечные клетки, которые всегда работают над восстановлением вашей кишки.

Энтероциты работают так усердно, что каждые две-три недели человеческое тело имеет совершенно новую кишку. Это означает, что кишечник может излечить себя относительно быстро: болезненная кишка, которая не обладает определенной чувствительностью к пище или аутоиммунным состояниям, может исцелить себя естественным образом в течение двух-двенадцати недель.

В исследовании, опубликованном в Nature, было обнаружено, что бактерии кишечника могут значительно измениться в течение первых трех дней человека, изменяющего их рацион. Это означает, что пища, которую мы едим, в значительной степени определяет вид бактерий, живущих в нашей кишке. Однако некоторые проблемы со здоровьем могут сделать этот процесс более медленным и неэффективным.

Эти проблемы со здоровьем включают синдром негерметичной кишки, непереносимость гистамина, SIBO, проблемы с сахаром в крови, болезнь Лайма, хроническое воспаление, хронические вирусные инфекции, усталость надпочечников или чрезмерный кандидоз. Существует также то, что известно как спектр аутоиммунного воспаления.

Что такое спектр аутоиммунного воспаления

Когда человек страдает аутоиммунным заболеванием, иммунная система уничтожит большое количество ткани в щитовидной железе, кишечнике, мозге или в других местах.

Одним из примеров является болезнь Аддисона, где надпочечники разрушаются на 90%. Другие болезни, при которых уничтожается много ткани, включают целиакию и рассеянный склероз.

Но чтобы разрушить эту большую ткань, организму требуется время, и на этот раз можно наметить спектр аутоиммунного воспаления. В этот спектр входят три этапа, в том числе:

Тихий процесс, аутоиммунный: наличие положительных лабораторных антител с отсутствием каких-либо обнаруживаемых симптомов;

Аутоиммунная реактивность: наличие, как положительных антител, так и обнаруживаемых симптомов;

Аутоиммунное заболевание: когда достаточное количество тела было уничтожено, чтобы классифицировать его как определенное состояние

В отношении здоровья кишечника есть много людей, которые застряли на второй стадии этого спектра: недостаточно ткани организма были уничтожены, чтобы классифицировать их на серьезную проблему со здоровьем, но достаточно, чтобы начать наносить урон.

Учитывая пищевую чувствительность и аллергию

Наука начинает понимать советы, которые мы даем на протяжении десятилетий: пищевые реакции (такие, как чувствительность к глютенам) находятся на противоположном конце большего спектра воспаления, тогда как аутоиммунные заболевания - с другой.

Это означает, что миллионы людей живут с симптомами заболеваний, таких как целиакии не имеют диагноза; только 5% людей, страдающих целиакией диагностируются.

Те, у кого есть как чувствительность клейковины, как и болезнь целиакии, могут потратить полгода, чтобы снизить их аутоиммунные воспалительные антитела, одновременно употребляя клейковину только один раз. Это даже не учитывает других возможных проблем.

Сложные проблемы, связанные с желудком, могут привести к серьезным и большим проблемам, поэтому, если вы начнете ощущать, что у вас что-то есть, важно сразу же проверить его. Начните свое путешествие до чистой и здоровой кишки сегодня.

Слово — главному научному сотруднику Московского НИИ эпидемио-логии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктору медицинских наук, профессору Борису Шендерову .

Бактерии — хорошие и плохие

Ещё древнегреческий целитель Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». Но только в наше время выяснились тонкие научные подробности этой великой истины. Медики доказали, что кишечник — это практически второй мозг. Он управляет массой процессов в организме.

Во‑первых, кишечная флора — это целый суперорганизм, уникальная комбинация бактерий, грибов и вирусов. Все они способны вырабатывать разные вещества, которые влияют на каждую нашу функцию.

Деятельность «плохих» микробов со временем приводит к развитию ожирения, депрессии, хронической боли, а подчас и к раннему старту болезни Альцгеймера. «Хорошие» же бактерии, наоборот, поддерживают иммунитет и интеллект, обеспечивают профилактику заболеваний, долгую жизнь, ясную память. Неслучайно все долгожители имеют здоровый кишечник.

Живые помощники

Мало кто знает, что в кишечнике тоже вырабатываются так называемые нейрогормоны — регуляторы поведения и настроения. Так, кишечник умеет производить «гормон счастья» серотонин, «гормон сна» мелатонин. Причём в гораздо большем количестве, чем мозг. Но для осуществления этой работы кишечник сам должен быть населён полезными микробами.

Самые известные и важные из них — бифидо- и лактобактерии. Благодаря их деятельности наш организм противостоит инфекциям, производит витамины, гормоны, регулирует обмен веществ. Поэтому важно обогащать свой рацион такими помощниками.

Главные источники полезных бактерий — кисломолочные и ферментированные продукты: йогурт, ряженка, кефир, продукты естественного брожения, специальные пищевые добавки.

Однако это не единственная пища для кишечной флоры. Для неё также важны пребиотики — компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Это пищевые волокна, олигосахариды, инулин, лактулоза. Они помогают организму самостоятельно восстанавливать свой баланс. Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения — крупах, овощах и фруктах.

Ещё эффективнее дейст-вуют комбинации пробиотиков с пребиотиками. Эти средства нового поколения взаимно усиливают дейст-вие друг друга и называются синбиотиками. Отдельные такие препараты уже можно купить в аптеках.

Обогащённый рацион

Ещё недавно правильным рационом считалось питание, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Но сейчас это представление устарело. На самом деле человек нуждается более чем в двух тысячах разных питательных веществ. Среди них — витамины, микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, олигосахариды, бифидо- и лактобактерии, эссенциальные фосфолипиды.

Часть из них можно получить с традиционными продуктами питания. Наи-более полезны ягоды, цельные злаки, орехи, семена, морепродукты, жирная рыба, зелёные листовые овощи, томаты, сельдерей, авокадо, ананас, изюм, сливы. Также важны бобовые, яйца, кисломолочные продукты, зелёный чай.

Но, увы, многие современные люди едят эти продукты в очень скромных количествах. Поэтому хронически недополучают важные питательные вещества.

Более 80% людей обходятся лишь 18-20 продуктами животного и растительного происхождения. Причем 75% всей еды приходится на долю пшеницы, риса, картофеля и кукурузы. А львиную долю животной пищи обеспечивают говядина, свинина и куриное мясо. Это очень однообразное питание.

Чтобы устранить подобный дисбаланс, нужно вводить в свой рацион функциональные продукты питания. Они обогащены специальными добавками, которые имеют доказанный позитивный эффект. Это омега‑3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L‑карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.