Чужеродный белок в организме человека. Функции белка и аллергия на него. Белок и его функции

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Эозинофилы - это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней - весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр - 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах - при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции - 8-12 дней.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды - они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы , почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 - 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это

Ежедневно мы поглощаем с другими питательными веществами и разнородные белки. Они перевариваются в желудке и кишечнике и идут на построение нашего тела. Что же произойдет, если белок ввести не в желудок, а под кожу, или под слизистые оболочки, или в мышцы, или в любое другое место, минуя пищеварительные органы? В этом случае организм начнет вырабатывать особые иммунные вещества, которые будут соединяться, реагировать с этим белком. Если он ядовит, они его нейтрализуют, обезвредят, если он безвреден, они, соединяясь с этим белком, заставят его выпасть в осадок и не дадут ему, таким образом, распространяться по организму. Эти иммунные вещества высоко специфичные и реагируют только с тем белком, который вызвал их образование. Если, к примеру, ввести кролику под кожу белок куриного яйца, то его организм будет вырабатывать вещества, реагирующие только с этим белком, а не с белком гусиного яйца. Если же ввести гусиный белок, то образовавшиеся вещества, будут реагировать с гусиным, но не с куриным белком. Иммунные вещества скопляются главным образом в крови. Если взять кровь того кролика, которому вводили под кожу определенный белок, и подождать, пока кровь свернется, то эти вещества окажутся в сыворотке, которая выделится из крови при ее свертывании. Если смешать эту сыворотку с тем белком, который вводили кролику, то прозрачная вначале смесь скоро помутнеет, и белок выпадет в осадок. Если же смешать ее с другим белком, то смесь останется прозрачной.
Эти и другие иммунные реакции позволяют с удивительной точностью распознавать и отличать друг от друга различные белки.
Вот эти иммунные реакции и были использованы для обнаружения в опухолях посторонних белков. В течение нескольких десятилетий в разных странах делались попытки обнаружить этим путем какие-либо чужеродные белки в опухолях. Результаты этих исследований были более чем скромными. В большинстве случаев - и это касается прежде всего опухолей человека - результаты были вообще отрицательными у всех исследователей. Некоторые сообщали о положительных результатах с опухолями животных, другие тут же опровергали это. В итоге всей многолетней работы создалось твердое убеждение, что никаких чужеродных белков в опухолях нет. Это положение стало настолько общепринятым, что вошло во все руководства по опухолям. Но если в опухолях нет никаких чужеродных белков, значит в них нет и вирусов, которые состоят из чужеродного организму белка . Вирусная теория терпела поражение на одном из самых ответственных участков.

  • Разговор о неудачах
  • Во-первых, и деды болели и умирали от болезней, а во-вторых, мы теперь живем в мире техногенном - таком, какого раньше человеческая история не знала. Еще 50-60 лет назад не было химических заводов, химических удобрений, миллионов машин с их выхлопными газами, не говоря уже о радиации, атомных станциях, телевизоре. А в начале XX века не знали антибиотиков, химических лекарственных препаратов, гормональных и негормональных иммунодепрессантов. Это означает, что среда обитания и человеческий организм были в значительной степени сохранны, и сильная иммунная система компенсировала неправильное питание.

    Техногенная цивилизация разрушила нашу среду обитания, она разрушила и человеческий организм, а именно его иммунные клеточные барьеры.

    Выход есть!

    Что же в этой ситуации остается людям делать вообще и беременным женщинам в особенности? Я отвечу: сохранять чистым свой организм, а если он загрязнен, научиться его очищать. Это значит обращать особое внимание на состав и качество пищи и состояние своего организма (кишечника, придаточных пазух носа, легких, бронхов, печени). Ваша задача - правильно питать ткани организма, не загрязнять их неправильным питанием, а при загрязнении очищать специальными методами. Кстати, методики очистки - голодание, промывание и пр. уходят корнями в глубочайшую древность.

    Главный загрязнитель внутренней среды организма, к счастью, зависит от нас: это наша пища. Мы вполне в состоянии добиться того, чтобы она не загнивала в тканях и не вызывала в них будущие иммунные конфликты, то есть образование множества антител - тканевых клеток, направленных против чужеродных животных белков, находящихся в пище.

    Мясо - чужеродный белок

    Чужеродными белками являются для нас все мясные продукты. До 40% белковых молекул всасывается в кровь, не расщепившись, и войдя в состав тканей, они вызывают образование тканевых антител. Отсюда начало всех аллергических заболеваний - от бронхиальной астмы и диатезов до псориаза - как у матери, так и у ее будущего ребенка. А яды, образовавшиеся в пищеварительном тракте в результате загнивания мясных продуктов, порождают ангины, воспаления легких, бронхиты и любое ОРЗ - опять же и у матери, и у ребенка.

    Конечные продукты распада мяса - это крайне ядовитые азотистые соединения: мочевая кислота, мочевина, креатинин, креатин и др. Они не выводятся полностью из организма и, проникая в кровь плода через несовершенный иммунный барьер плаценты, приводят к таким заболеваниям, как врожденный ревматизм и эпилепсия.

    В мясе скрыта еще одна страшная беда. Ведь это “убойный” продукт, полученный в результате насилия - массового узаконенного убийства, совершаемого с целью насыщения человека.

    “Незаменимые” мясные белки

    Миф о том, что только в мясе содержатся полноценные белки с полным набором аминокислот, давно развенчан. Эти полноценные белки содержатся во всех листовых овощах (содержащих хлорофилл), орехах, некоторых фруктах (груша, хурма, абрикосы и др.), а также проросших зернах пшеницы и других злаков.

    Но самое главное - то, что эти полноценные белки, причем специфичные для человека, синтезируются в печени при наличии в организме достаточного количества сырья: углеводов, входящих в состав фруктов, овощей и меда, и азота - конечного продукта белкового обмена. Уже одним этим организм освобождается от огромного количества иммунных конфликтов, то есть аллергических реакций, в том числе - к цитрусовым, меду, красным фруктам и овощам. Истинными пищевыми аллергенами являются только белковые продукты животного происхождения. А цитрусовые, земляника, красные фрукты никоим образом не являются причиной аллергии, а только ее разрешающими факторами.

    Готовиться к материнству

    Чистая пища, то есть растительные продукты и преимущественно сырые, свежие, не убитые тепловой и иной обработкой - это основа здоровья и чистоты тканей женщины, а, следовательно, и тканей ребенка.

    Но и этого недостаточно, ведь любая женщина, прежде чем стать матерью, не раз болела в детстве и юности. Любая ангина или бронхит отложили в ее организме токсины, а очищением ведь она не занималась! И потому система очистительных процедур, а затем чистое питание являются обязательными для любой женщины, готовящейся стать матерью, и не только после наступления беременности.