Цветная капуста для малыша как приготовить. Готовим пюре из цветной капусты для грудничка. Сколько давать и когда

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

Плюсы

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Минусы

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Первый прикорм грудничка должен состоять из самых простых и гипоаллергенных продуктов, которые легко усваиваются еще не совершенным детским организмом. По мнению специалистов, пюре из цветной капусты в данном случае считается оптимальным вариантом, независимо от типа вскармливания младенца. Помимо приятного вкуса, оно отличается доступностью, простотой приготовления, содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития младенца.

В качестве старта рекомендуется использовать самый простой рецепт, постепенно совершенствуя базовое блюдо. При этом стоит учесть, что все положительные свойства уникального овоща раскроются только если правильно подойти к его выбору и приготовлению.

Цветная капуста в качестве первого прикорма

Пюре, приготовленное из цветной капусты, способно решить сразу несколько проблем, характерных для первого года жизни малышей. Оно нормализует стул, избавляя от запоров, выступает в качестве профилактики анемии, предотвращает газообразование. Компоненты блюда благотворно влияют на обмен веществ, нормализуют состав крови, способствуют укреплению костей и стенок сосудов. При этом овощ содержит минимальное количество калорий, такой прикорм не оказывает раздражающего воздействия на стенки пищеварительного тракта грудничка.

Совет: Даже если цветная капуста по каким-то причинам не стала первым прикормом, ее необходимо в обязательном порядке ввести в рацион ребенка еще на первом году жизни. В составе овоща значится уникальный витамин U. Он нормализует уровень кислотности желудочного сока, способствует регенерации слизистой оболочки органа, снимает симптомы пищевой аллергии и снижает реактивность организма.

В рацион грудничка капустное пюре может быть введено в 6-месячном возрасте. Искусственники могут попробовать данный прикорм даже раньше – в 4,5-5 месяцев. Их пищеварительная система уже более привычна к новым продуктам и аллергии быть не должно. Независимо от типа кормления, первый рецепт будет одинаков – однокомпонентная смесь без каких-либо добавок. Нередко данное блюдо рекомендуют малышам с избыточной массой тела. Астеникам же лучше все-таки начинать с более питательных каш.

Впервые даем малышу прикорм в первой половине дня, начинаем с половины чайной ложки. Изначально пюре рекомендуется слегка разводить кипяченой водой, жидкая консистенция более привычна младенцу. Не стоит переживать, если малыш в течение нескольких дней отказывается от нового продукта. Просто продолжаем ему предлагать состав каждый день, пока он его не распробует. Аллергия на изделия из цветной капусты у детей случается крайне редко, но, если это все же произошло, нужно подождать около месяца и только после этого повторно предлагать овощ ребенку.

Как правильно выбрать цветную капусту для пюре?

Полезное пюре может получиться только из качественного овоща. Выбирая подходящий продукт, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия ровного белого цвета или оттенка слоновой кости, без вмятин и потемнений.
  2. Листья плотные, ярко-зеленые и чистые, без следов деформации и дырочек.
  3. Соцветия посажены в листья глубоко и плотно, их поверхность упругая, овощ пахнет свежестью.

Вопреки распространенному мнению, грудничка можно кормить и готовым овощным продуктом. Оптимальным вариантом станет изделие в стеклянной таре, с возрастной маркировкой и четко прописанным составом (никаких консервантов, загустителей, ароматизаторов и Е-веществ). Хорошо, если на баночке прописан рецепт, по которому готовилось блюдо. Еще один важный момент – срок годности. Пастеризованный продукт не может храниться более 2 лет, если в него не добавлены сильные химические консерванты.

Особенности разных подходов к приготовлению продукта

Чтобы приготовить ребенку пюре из цветной капусты, необходимо выбрать один из вариантов обработки овоща. Помимо этого, стоит подобрать хороший и правильный рецепт, в котором помимо основного продукта будут присутствовать дополнительные ингредиенты. Правда, учитывая тот факт, что данный компонент обычно представляет первый прикорм, грудничка придется сначала приучить к другим овощам и фруктам.

  • Однокомпонентное блюдо в кастрюле. Берем несколько очищенных и помытых соцветий капусты и немного питьевой воды (рецепт допускает применение грудного молока или адаптированной смеси). Соцветия разбираем по максимуму на мелкие части. Воду доводим до кипения, вкладываем в нее капусту и варим около 10-15 минут, пока овощ не размякнет. Откидываем его на дуршлаг, остужаем и разминаем блендером. Добавляем немного оставшегося отвара, чтобы блюдо стало жидким.
  • Однокомпонентное пюре в мультиварке. Промытые, подсушенные и разобранные соцветия выкладываем в чашу мультиварки и запускаем обработку в течение четверти часа, используя режим «на пару». Готовый продукт разминаем, разводим грудным молоком или кипяченой водой.
  • Блюдо из цветной капусты с яблоком. Берем несколько промытых соцветий капусты и несколько кусочков яблочной мякоти (яблока берем в два раза меньше). Компоненты выкладываем в керамический горшочек, наливаем немного воды и ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Заготовку слегка остужаем, разминаем, при желании добавляем еще немного жидкости.

Если используемый простой рецепт нравится малышу, то через какое-то время в прикорм можно начать добавлять по несколько капель растительного масла. В случае появления у грудничка негативной реакции, выводим из состава все дополнительные компоненты.

Добавляет мороки, ведь этот процесс трудоемкий и требующий аккуратности. не накормишь, как взрослого, тем, что найдется в холодильнике. Даже выбор продуктов уже порождает трудности, ведь единого рецепта еще не вывели: можно начинать как с фруктов, так и с молочных каш или кисломолочных продуктов; покупать готовые порционные прикормки или делать их самой в домашних условиях. Если все же решили начать с овощей, то хорошим вариантом будет цветная капуста (не путать с брокколи!). Она полезна для грудничка и более доступна, чем выгодно отличается от фруктов.

Когда можно вводить в прикорм малыша цветную капусту

Как и другие прикормки, вводить капусту в рацион можно с . Хорош этот овощ в качестве вспомогательного средства борьбы с малокровием и .

Важно! Если ребенок плохо набирает вес, то начинать лучше с каш, а овощи вводить спустя месяц после начала прикорма.

Считается, что исскуственникам прикорм можно с - . Но этот вопрос лучше индивидуально обсудить с педиатром.

Как правильно вводить в рацион

Начальная доза пюре - не больше половины чайной ложки. На следующий день можно дать целую. В первую неделю можно давать порциями не более 40 г. Через пару недель после начала прикорма в стоит добавлять немного растительного масла. Грудничку важны все нюансы приготовления так как его ЖКТ еще недостаточно подготовлен к восприятию нового. Цветную капусту недостаточно просто сварить, ее нужно еще и как можно тщательнее перетереть до однородной массы и оптимальной консистенции.

Если появились проблемы с пищеварением или аллергические реакции - отменяем продукт полностью. Если все хорошо, то количество можно увеличивать:

  • в полгода - до 100 г;
  • - 150 г;
  • - 180 г;
  • далее до двух лет - не более 200 г.

Знаете ли вы? Если задуматься о названии, то оно может показаться несколько странным. Почему вполне белая по цвету капуста зовется цветной? Потому что существует много вариантов ее окраса: оранжевый, зеленый, фиолетовый. Самый банальный вариант преобладает у нас на полках магазинов исключительно из-за опасений закупщиков, что непривычного окраса овощ останется непроданным.

Как самостоятельно сделать пюре из цветной капусты

В принципе, капусту можно и сварить, и запечь, но лучше все-таки приготовить ее на пару, так она сохранит больше . Если все-таки решили варить, то для детского пюре очень важна консистенция, так что нужно следить, чтобы цветная капуста не разварилась, но и не осталась твердой.


Сколько времени вам понадобится, зависит от количества продукта, обычно процесс занимает около десяти минут.

Инвентарь и кухонная техника

Ничего совсем особенного для приготовления детской еды вам не понадобится, но нюансы все же бывают:

  • если варите на плите, то понадобится небольшая эмалированная кастрюлька и шумовка, чтобы вынимать готовые соцветия;
  • для приготовления в микроволновке нужна стеклянная емкость, обязательно с плотно прилегающей крышкой (можно приобретать в комплекте);
  • оптимальный вариант - наличие блендера. Если его нет и не предвидится, то можно перетирать овощи через сито с мелкими отверстиями;
  • хорошо, если в хозяйстве есть пароварка. Если нет, на помощь придут кастрюля с водой и сито (этот комплект может заменить паровую баню).
На самом деле, любой из способов щадящей термообработки цветной капусты вполне подходит для первого прикорма, так что, как именно и в чем ее приготовить, не принципиально.

Ингредиенты

Ничего особенного для пюре вам не нужно:

  • собственно, цветная капуста, а именно - ее соцветия, тщательно промытые. Можно предварительно подержать в воде, чтобы убрать случайно затесавшихся насекомых. Варить больше 200 г смысла не имеет, так как это единоразовый прием пищи. Повторно давать его малышу нельзя;
  • чистая вода. Варить еду малышам в воде из крана нежелательно;
  • масло (совсем немного) для добавления в готовый продукт;
  • дополнительные ингредиенты, если решили добавить еще овощей;
  • солить не нужно.

Важно! Чтобы ребенок лучше усваивал новую пищу, после первых приемов ему нужно давать немного грудного молока.

Собираясь варить цветную капусту для прикорма грудничка, в первую очередь, следует озаботиться качеством исходного продукта. Как бы вы не старались, если овощ испорчен - хорошего пюре не выйдет, более того, могут возникнуть проблемы посерьезнее. Так что выбирайте свежую капусту, с зелеными листьями, плотными белого цвета соцветиями, без черных точек, со слегка желтоватым либо зеленоватым оттенком.


Пошаговый рецепт

Приготовить цветную капусту для малыша можно несколькими способами.

Самый простой (из одного ингредиента) :

  1. Тщательно промыть капусту проточной водой.
  2. Удалить все лишнее (в готовку пойдут только соцветия).
  3. Разделить на как можно более мелкие части для достижения однородности итоговой массы.
  4. Готовить на пару до состояния мягкости.
  5. Измельчить в блендере, на выходе не должно быть комочков.
  6. Воду добавлять до консистенции, оптимальной для проглатывания.

Более разнообразный (с добавлением цуккини и картошки) :

  1. Овощи берутся в равных пропорциях (это примерно две картофелины, один цуккини и некрупный качанчик цветной капусты).
  2. Тщательно моем, очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки.
  3. Готовим на пару аналогично первому рецепту.
  4. Получившееся отправляем в блендер. Можно добавлять как воду, так и молоко.
Пюре из цветной капусты и брокколи :
  • Готовится аналогично, пропорции 1:1.
  • Варить около десяти минут.
  • Можно смешивать с готовыми пюрешками (например, морковными).

Знаете ли вы? В 2014 году Питер Глейзбрук представил публике рекордного размера кочан цветной капусты. Его вес составлял более 27 кг, в то время как среднестатистический показатель для этого овоща - около 0,5 кг.

Начиная кормить ребенка чем-либо, кроме молока и стоит учитывать некоторые нюансы:


  • Не стоит начинать с экзотических овощей и . Лучше выбрать локальные сезонные культуры.
  • Лучше усваиваются овощи белого или зеленого цвета.
  • Если покупаете замороженные овощи/фрукты, помните, что витаминов в них почти нет, следует добрать из других продуктов.
  • Если решили разнообразить готовыми магазинными пюре, тщательно проверяйте сроки годности и состав: самый оптимальный содержит только овощи и воду, другие добавки - повод отказаться от продукта.
  • Прикорм в первые разы лучше вводить утром: если возникнут проблемы, ночью к доктору попасть сложнее.
Главное, не волноваться. - естественный этап развития малыша. Не за горами время, когда он сам возьмет в руки ложку, а пока можно играть в «открой ротик - летит самолетик» с капустой.

Овощи для первого прикорма малыша. Сроки введения овощей в рацион ребенка.

Основной функцией первого прикорма для малыша является обогащение растущего организма запасами витаминов и минеральных веществ. Выбор овощей для первого прикорма следует обсудить со своим педиатром и подобрать индивидуально для каждого.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста идеально подходит для первого прикорма, благодаря легкой усвояемости и наличию широкого спектра витаминов и минералов. Благодаря клетчатке, капуста оказывает благотворное воздействие на пищеварение ребенка.
Цветная капуста содержит в себе следующие полезные компоненты:

  • витамин С
  • каротин
  • калий
  • магний
  • фосфор
  • легкоусвояемые белки
  • богатые аминокислотами
  • минеральные соли
  • углеводы
  • витамины группы В


Ребенок ест пюре из цветной капусты
  • Цветная капуста имеет неоценимую пользу при первом прикорме если малыш страдает запорами и повышенным газообразованием
  • Если грудничок аллергик, капуста поможет снять все симптомы пищевой аллергии и снизит локацию высыпаний
  • Кроме того использование капусты для прикорма проводит профилактику железодефицитной анемии
  • Фосфор и минералы в капусте благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря
  • Медики оценивают благотворное влияние такого прикорма благодаря нормализации кровяного состава у малыша , укрепление стенок сосудов и костей

С какого возраста можно ребенку цветную капусту?

Возраст, с которого рекомендуется начинать прикорм цветной капустой колеблется в пределах от четырех до шести месяцев. И вне зависимости от того, находился малыш на грудном или искусственном вскармливании, следует обсудить сроки прикорма с детским педиатром или диетологом.

Дети на грудном вскармливании имеет лучше подготовленную ферментативную систему, чем у детей на искусственном вскармливании.

Также все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша.
Если ребенок имеет избыточный вес, ему настоятельно рекомендуют вводить в прикорм овощные пюре, а детям с недобором в весе, скорее всего, посоветуют как можно дольше кормить кашами.



Цветная капуста

Введение в прикорм цветной капусты следует проводить по разработанной схеме.

  • Первый прикорм должен составлять не более ½ чайной ложки.
  • Затем понаблюдайте за реакцией ребенка и его организма. Первым признаком того, что малыш психологически готов к употреблению тяжелой пищи будет отсутствие выталкивания языком изо рта еды. Далее стул ребенка не должен иметь едкого запаха и слизи.
  • В течение десяти дней постепенно можно увеличить дозу прикорма до 100 грамм.

Переход на взрослое питание должен быть постепенным и начиная с одного продукта.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты для первого прикорма?

Чтобы приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма для начала выбираем и покупаем чистую и свежую капусту без пятен. Желательно всегда приобретать свежую капусту, и только в крайнем случае замороженную. Процесс заморозки забирает из овощей основную долю витаминов и микроэлементов.

Обращайте внимание на основные характерные признаки внешнего вида капусты :

  • цвет капусты должен быть слоновой кости
  • листья ярко зеленые и чистые
  • должны отсутствовать потемнения и дефекты
  • сама капуста упругая, а соцветия плотно посаженные

Следует помнить, что баночный прикорм во многом уступает свежеприготовленному самостоятельно пюре из овощей.

  • Чтобы приготовить пюре овощное тщательно промойте продукты под проточной теплой водой
  • По необходимости почистите овощи щеточкой
  • Отделите соцветия для варки
  • Процесс варки проводить в заранее кипящей воде
  • Соль лучше не добавлять
  • После варки цветную капусту измельчают блендером или протирают через сито
  • Консистенция готового пюре должна по густоте напоминать кефир. Не гуще, так как ребенок может отказаться пробовать порцию прикорма.
  • Если пюре получилось сильно густое разбавьте его грудным молоком или бульоном от варки капусты.

Порция пюре из цветной капусты должна быть только свежеприготовленной. Не используйте заранее заготовленный прикорм. В таком продукте могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, а повторное нагревание убьет все оставшиеся полезные вещества.

Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту для детского пюре?

Главной целью тепловой обработки продуктов для малыша выступает стремление сделать ее легко усвояемой и по максимуму сохранить пищевую и витаминную ценность.

  • Поэтому варка должна проходить по строго определенному для каждого овоща времени. Слишком длительная варка приведет к полному разрушению витаминного коктейля, а недостаточная — повысит опасность передачи через продукт разных инфекций.
  • Время варки свежей цветной капусты составляет 10-15 минут в кипящей воде.
    Время варки замороженной капусты варьируется в пределах 15-20 минут после закипания воды.
  • Во время варки не накрывайте емкость для варки крышкой, чтобы не получить не хороший желтый оттенок. Желательно выбирать только эмалированную кастрюлю для варки.
  • После полного приготовления овоща, следует его выложить и не держать в воде.
    Если будете готовить цветную капусту для детского пюре в мульти варке на пару, то время ее приготовления составит – 30 минут.

Пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

Если время для прикорма вашего малыша приходится не на сезон цветной капусты, вы можете предварительно заморозить овощ для дальнейшего приготовления пюре.Этот процесс можно выполнить двумя видами обработки в сыром виде и после бланшировки капусты.

Если вы решили заморозить свежую капусту, то тщательно промойте соцветия овоща и опустите дополнительно в горячую воду с солью на двадцать минут. Обсушите капусту и расформируйте в пакеты для хранения замороженных продуктов.

Если вы выберите бланширование капусты, то следует тщательно вымытую капусту опустить на пять минут в кипящую воду. Далее опустите в холодную воду, обсушите и поместите в контейнеры для заморозки.

Полезный набор важнейших микроэлементов капусты сохраняется довольно долго в морозилке и поэтому в любое время вы можете вводить продукт в меню ребенка.

Видео: Приготовление пюре из замороженной цветной капусты для грудничка

С какого возраста можно пюре из картофеля и цветной капусты для грудничка?

После того как первый овощной прикорм был введен, в меню можно начинать использование несколько овощей в одном пюре.

Картофель можно вводить в питание малыша на седьмом месяце жизни. Он является легкоусвояемым овощем и содержит большое количество клетчатки, которая не раздражает желудок и очень полезна для перильстатики кишечника.



Овощной микс для грудничка

Прикорм пюре изкартофеля и цветной капусты можно начинать даже во время завтрака малыша, так как его углеводы являются быстроусвояемым продуктом и не вызовут лишнего дискомфорта.
Картофель в смешанном пюре должен занимать не более половины общего объема.
Пропорции картофеля в таком пюре увеличиваются в течение недели на 2-3 чайные ложки.

Пюре из картофеля и цветной капусты для ребенка: рецепт

Пюре из картофеля и цветной капусты можно давать малышу и на завтрак и на обед.

Для приготовления прикорма берем:

  • одну картофелину среднего размера
  • около сто грамм цветной капусты
  • 80 грамм грудного молока.

Приготовление:

  • Варим картофели не более 15 минут
  • Добавляем цветную капусту и доводим до готовности
  • Протираем сваренные овощи через сито. Доливаем в пюре грудное молоко, остужаем

Видео: Рецепт пюре для грудничка с картофелем,морковью и и цветной капустой

С какого возраста можно пюре из тыквы и цветной капусты для грудничка?

Тыква имеет богатый витаминный состав . Она содержит белки , углеводы , клетчатку , растительные масла , калий , кальций , железо . Имеет сладковатый вкус , которые обязательно понравиться малышу .

Первое знакомство грудничка с тыквой можно начать с двух компонентного пюре тыква и цветная капуста .

Время прикорма таким солнечным овощем следует начинать не ранее семи месяцев .



Детское пюре с тыквой

Пюре из тыквы и цветной капусты

Для приготовления пюре из тыквы и цветной капусты берем :

  • Небольшой кусочек тыквы 100 гр
  • 100 гр соцветий цветной капусты
  • 50 грамм грудного или козьего молока

Приготовление:

  • Тыкву режем на маленькие кубики
  • Тушим на медленном огне , в небольшом количестве воды . Доводим до готовности – размягчения
  • Протираем овощ через сито
  • Цветную капусту варим в кипящей воде не более десяти минут до мягкости
  • Тыкву с цветной капустой взбиваем на блендере , соединяем с теплым грудным молоком
  • Кипятим несколько минут
  • Остужаем и кормим малыша

С какого возраста можно суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка?

Морковь очень полезный и нужный для прикорма малыша овощ . Имеет бактерицидное действие и поможет восстановить организм ребенка после инфекционных заболеваний . В овоще присутствует каротин и кальций , полезные для грудничка макро- и микроэлементы .
Время введения прикорма виде супов —пюре с морковью для грудничка не ранее чем 9 —10 месяцев .

Суп-пюре из цветной капусты и моркови для грудничка

В видео ниже можно увидеть простой рецепт быстрого приготовления супа-пюре и моркови.

Видео: Суп пюре из цветной капусты и моркови

Вкус цветной капусты мягче и нежнее, чем белокочанной. Этот диетический продукт чрезвычайно полезен. За счет сравнительно низкого содержания клетчатки он отлично усваивается. Узнайте, почему стоит давать цветную капусту раньше других видов, какие блюда из нее можно приготовить и как скажется на здоровье малыша употребление этого продукта.

Состав

Помимо углеводов и белков в цветной капусте есть минеральные соли. Особо ценятся содержащиеся в ней аминокислоты аргинин и лизин - «кирпичики» для мышц, благодаря которым ваш кроха окрепнет. Другие полезные вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Важный компонент всех биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Поступает в него исключительно с продуктами. Стимулирует метаболизм, важна для кроветворения.
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота. Обеспечивают поступление питательных веществ в мозг, активизируют обменные процессы, стимулируют выработку некоторых гормонов, положительно влияют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.
  • Никотинамид. Служит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор - способствуют развитию костно-скелетной системы, делают ее прочнее.
  • Железо - этот микроэлемент важен для улучшения состава крови, лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.
  • Пектин. Стабилизирует липидный обмен, активизирует перистальтику кишечника, улучшает периферическое кровообращение, а самое главное - помогает организму избавиться от токсичных и радиоактивных веществ.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, корректирует клеточный обмен, повышает иммунитет, помогает организму противостоять заболеваниям. Обладает противовоспалительным эффектом.

Чем полезна цветная капуста

Существует много разных видов капусты, но цветная отличается особенно мягким, щадящим воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Ее рекомендуют употреблять при сниженной секреции желудка, язвенной болезни, в том числе при поражении двенадцатиперстной кишки. Есть у нее и другие достоинства:

  • положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • полезна при проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • нормализует уровень сахара в крови, уменьшает содержание холестерина;
  • за счет тартроновой кислоты цветная капуста способствует похудению - этот продукт полезен деткам с избыточной массой тела;
  • нормализует деятельность кишечника, выручает при запорах - лучше приготовить блюда из цветной капусты, чем пичкать ребенка слабительными пилюлями;
  • улучшает пищеварение - способствует очищению ЖКТ;
  • уменьшает вероятность возникновения язвы желудка и гастрита;
  • доказано, что регулярное употребление цветной капусты снижает вероятность образования злокачественных опухолей в молочной или предстательной железе, а также в толстой кишке;
  • замедляет воспалительные процессы - блюда из нее помогут организму быстрее справиться с заболеваниями;
  • улучшает деятельность сердца, обеспечивая его калием;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Цветная капуста отлично усваивается. Она полезна людям всех возрастов, в том числе тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок цветной капусты помогает при диабете и гастрите, он нормализует деятельность почек и печени.

Введение цветной капусты в рацион малыша

Малышам, которые питаются грудным молоком, доктора рекомендуют вводить прикорм не ранее 6-месячного возраста. До этого малыш получается все полезные вещества с материнским молоком. Если кроха на искусственном вскармливании, добавить в его рацион цветную капусту можно с 4-5 месяцев. Другие особенности:

  • первую порцию овоща стоит предложить утром - на протяжении дня можно будет оценить реакцию ребенка новый продукт;
  • для первого раза вполне достаточно половины чайной ложечки - каждый раз порцию можно незначительно увеличивать - до 50 г;
  • пока малыш не достигнет возраста 8-9 месяцев, цветную капусту ему лучше давать в измельченном виде, ее можно протирать через сито или взбивать блендером.

Овощ следует предлагать в отварном или запеченном виде, ни в коем случае не жарьте его для ребенка, детям в этом возрасте такие блюда еще нельзя. Очень хорошо добавлять цветную капусту в овощные рагу, супчики, запеканки.

Рецепты

Предлагаем подборку рецептов из цветной капусты для самых маленьких. Это вкусные и полезные блюда, которые нравятся большинству малышей.

Запеканка из цветной капусты

Продукты: 250 г цветной капусты, 1 яйцо, 100 мл сливок, долька чеснока, соль, 50 г твердого натертого сыра.

Цветную капусту тщательно вымыть, разделить на соцветия, после чего отварить в течение 5–10 минут. Отцедить воду, уложить овощ в предварительно подготовленную (смазать маслом, затем посыпать панировочными сухарями) форму. Смешать сливки с взбитым яйцом - полить образовавшимся составом цветную капусту, затем обсыпать ее сверху тертым сыром. Выпекать при t=200 градусов, на поверхности образуется красивая золотистая корочка. Перед подачей украсить зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Продукты: 0,5 л бульона (можно заменить водой), 150–200 г цветной капусты, 10 г сливочного масла, 10–15 г муки, 1 желток.

Капусту вымыть, соцветия отделить друг от друга и проварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Овощ отлить, часть жидкости оставить (80–100 мл). Взбить цветную капусту блендером, добавить к ней бульон, чтобы образовалась масса, по консистенции схожая со сметаной. Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать и долить бульона (воды). В горячее пюре добавить желток, а затем - приготовленный соус. Прогреть, не доводя до кипения. Соль добавлять по вкусу.

Пюре из цветной капусты

Продукты: 150–200 г цветной капусты, соль, чуточку сливочного масла.

Соцветия тщательно вымыть и отварить до готовности. Воду отлить, капусту взбить блендером, постепенно добавляя овощной бульон - добиться нужной густоты. Слишком жидкое пюре будет менее сытным, а слишком густое может не понравиться малышу. Добавьте соль по вкусу, приправьте сливочным маслом.

  • перед приготовлением цветную капусту необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 30–40 минут - благодаря этой процедуре удастся избавиться от прячущихся в соцветиях насекомых и химических веществ;
  • готовить цветную капусту лучше всего в эмалированной посуде, ни в коем случае не в алюминиевой;
  • оптимальное время варки цветной капусты - 8-10 минут;
  • полезные вещества лучше сохраняются при приготовлении цветной капусты в пароварке, время приготовления - до 15 минут;
  • переваренный овощ превратится в кашу - не допускайте этого;
  • вкус цветной капусты приятен сам по себе - солить ее необязательно.

Меры предосторожности

При повышенной кислотности цветная капуста противопоказана. Она может быть вредна детям, склонным к кишечным коликам, а также страдающим от энтероколита. Не рекомендуют употреблять этот овощ после полостных операций. Ее следует исключить из рациона деток с проблемными почками. Осторожнее следует быть родителям малышей, склонных к аллергии.