Оказывается, фисташка - совсем не обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.
Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.
Фисташки - один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка - это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.
Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Они спрятаны в мясистой кожуре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа растрескивается пополам. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод.
Идеальные условия для выращивания фисташек - в Калифорнии. В 1970-х г.г. там были высажены фисташковые деревца в качестве эксперимента. Теперь этот штат является ведущим производителем фисташек в мире. Калифорнийский «зелёный миндаль», как ещё называют эти орехи, признан одним из самых качественных, поэтому при покупке фисташек ищите на упаковке логотип «California Grown» (“Выращено в Калифорнии”), как например, на пачках марки Wonderful Pistachios. Внешний вид фисташек также является показателем качества: ядрышко должно быть довольно крупным, ярко-зелёного цвета (признак наличия антиоксидантов) и выступать из скорлупы. Wonderful Pistachios производит свои фисташки по специальным стандартам: раскрывшиеся естественным образом, они обжариваются без добавления масла. На выбор представлены три вкуса: обжаренные фисташки с небольшим количеством соли, оригинальные - со специями и натуральные - безо всяких приправ.
Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение.
Таня Цукерброт (Tanya Zuckerbrot) , профессиональный диетолог, мама троих детей и автор диеты F-Factor говорит: «У россиян есть множество полезных традиций в области питания. Как правило, прием пищи включает в себя суп или салат. Однако в целом этот рацион нельзя назвать хорошо сбалансированным и здоровым, так как он включает много обработанных продуктов, содержащих скрытые углеводы, насыщенные жиры и холестерин, при этом наблюдается недостаток клетчатки, «полезных» жиров и многих витаминов. Фисташки – это великолепный натуральный снек для россиян. Я рекомендую употреблять горсть Wonderful Pistachios утром и после обеда. Это самый простой способ насытить свой рацион дополнительным белком и диетической клетчаткой».
Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.
Особо страстные любители «смеющегося ореха» (как называют его в Иране) могут даже устроить себе дополнительный праздник - 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!
На основе пресс-релиза
Знаете ли вы, что фисташки, польза и вред которых будут беспристрастно (и никак иначе!) рассмотрены ниже, собирают темной-темной ночью? Днем сборщики орехов могут впасть в состояние сильного опьянения – под действием ультрафиолетовых лучей растение (фисташковое дерево) выделяет насыщенные эфирные масла. И это всего лишь один из многочисленных удивительных фактов о фисташке настоящей – pistacia vera.
Места обитания
Эх, эти вкусные дымчато-зеленые фисташки, где растут они, орехи это или коренья? Фисташка настоящая – один из порядка 20 видов одноименного рода из семейства Сумаховых. Растение можно называть многоствольным деревом, а можно просто кустарником. В натуральных природных условиях оно встречается в горах Средней Азии, в северо-восточной части Ирана, в северной части Афганистана. Кстати, Иран – основной поставщик высококачественных фисташек. Культивировать «древо жизни» можно в любой части мира со схожими климатическими условиями (субтропическими, тропическими). Продолжительность жизни каждого дерева – около 400 лет, это долгожитель.
Плоды фисташкового дерева, которое отличается мощной корневой системой (до 12 м в глубину, до 25 м в ширину) и пышной округлой кроной, называются костянки. Пик созревания, а соответственно и сбора урожая, приходится на июль-сентябрь. После сбора «костянки» высушивают на солнышке. Но что скрывается в этих орехоподобных плодах? Почему фисташки, калорийность которых довольно велика, считаются диетическим продуктом? По какой причине укрепляются день ото дня позиции фисташек в нашем рационе?
О составе фисташек
Все представители «ореховых» – чрезвычайно калорийные товарищи. Фисташки калорийность имеют самую низкую среди прочих орехов, но даже в этом случае она составляет 550 ккал на 100 г. Большая часть состава – это, разумеется, жиры (50-60 г). Белков в плодах меньше – 20 г, углеводов совсем немного – 7 г.
Большое количество жиров – не свидетельство вреда продукта. Важно, какие жиры в составе. В фисташках всего 5-6 г насыщенных жиров, остальные – моно- и полиненасыщенные (олеиновая кислота, линолевая). Аминокислотный ряд представлен триптофаном, валином, изолейцином (незаменимые), а также глутаминовой кислотой, серином, пролином (заменимые).
Среди витаминов лидирует группа В – пиридоксин, тиамин, рибофлавин. Присутствуют в изрядном количестве витамины PP, Е и А, С. Микроэлементная компонента представлена в основном медью, марганцем и фосфором. В меньшем числе, но также присутствуют – калий, магний, кальций, селен, цинк и ряд других.
Фисташки, полезные свойства которых обусловлены таким богатейшим составом, способны не только качественно утолить голод, но и вылечить от некоторых заболеваний. Плоды фисташкового дерева в древности почитались если не за святую реликвию, то за дорогую валюту уж наверняка. И за дело.
О пользе фисташек
Фисташки, польза которых заключается не только в способности хорошо лежать в желудке – это питательный, восстанавливающий, целебный продукт. Спектр их использования – крайне широк. Стоит отметить, что в первую очередь речь идет об орешках, которые не подвергались предварительному вымачиванию в солевом растворе. Обыкновенные высушенные плоды фисташкового дерева – идеальный и универсальный продукт как для истощенных физически и интеллектуально людей, так и для категории лиц, которые нуждаются в поддержании хорошей формы или же движутся по направлению к ней.
Если уж и использовать модную нынче терминологию « », то это о них, о фисташках. Огромное количество фенольных соединений в орехах отчаянно борется со свободными радикалами и одерживает регулярные победы. А победа для антиоксидантов – это омолаживающий эффект и противоопухолевое действие.
Такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин, укрепляют глазную мышцу и помогают сохранить и продлить остроту зрения. Они же благоприятно воздействуют на состояние костной системы человека. Никакой другой орех не содержит в своем составе эти каротиноиды.
Физически и интеллектуально истощенный человек, спортсмен – вводить в рацион фисташки этим людям не только рекомендовано, а «прописано доктором». Употребление орешков придаст силы, снимет усталость и поднимет энергетический тонус, а также укрепит сердечную мышцу, повысит прочность сосудов.
О полезных свойствах фисташек говорить можно бесконечно:
- понижают содержание сахара в крови,
- чистят желчные протоки от закупорки,
- снимают почечную колику,
- эффективны при лечении туберкулеза и других болезней дыхательной системы,
- уменьшают жировые отложения (!),
- повышают сексуальную активность.
Недавно было установлено, что употребление фисташек мужчинами улучшает качество спермы. По 100 г ежедневно – и уже в течение 3-4 недель можно добиться улучшения половой функции в 2 раза!
Фисташки для женщин
Фисташки, фото которых довольно реалистично отображает красоту плода, являются притягательным продуктом и для женщин. Более того, фисташки – это еда для гурманов, а уж какая женщина не мнит себя знатоком кулинарного искусства.
Но как позволить себе это шедевральное лакомство, когда на кону – фигура? Во-первых, в фисташках содержится , которая играет ведущую роль в очищении и похудении. Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты крайне рекомендуются худеющим женщинам, а их в орехах великое множество. В-третьих, фисташки – самый некалорийный орех, у других индекс питательности зашкаливает за 650 ккал. В конце концов, суточная доза – всего 10-15 ядрышек, которые самым благоприятным образом скажутся не только на фигуре, но и на состоянии кожи, общем здоровье и интеллекте. Ну а сметать фисташковые горы – приоритет мужчин.
20-30 г наиполезнейших орехов с зеленой мякотью в сутки – и значимая потребность организма в отдельных витаминах и минералах будет полностью удовлетворена. Не говоря о том, что фисташки отлично борются с депрессией и стрессом (благодаря витаминам группы В).
Не только внутрь, но и снаружи использовать фисташки (масло из орешков) – благое дело. Такое масло не только отбелит кожу и выведет веснушки и пигментные пятна, но и разгладит морщины, вылечит кожные заболевания, снимет шелушение, успокоит воспаление. Этот косметический продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
О вреде фисташек
Фисташки, как и все орехи – довольно сильный аллерген. Поэтому аллергики перед употреблением этих плодов должны получить как минимум консультацию врача. А лучше – пройти специальный аллерготест.
Фисташки, которые прошли дополнительный этап «засаливания», то есть вымачивания в солевом растворе перед высушиванием, противопоказаны гипертоникам. Повышенное давление от большого количества соли станет только выше. Соответственно следует поостерегаться с употреблением такого продукта и людям, склонным к отекам. Идеальная фисташка для еды – сырая или просто высушенная на солнце.
Люди с ожирением, бесконтрольно употребляющие орешки, вряд ли могут рассчитывать на похудение. Суточная доза фисташек (как и любых других орехов) – не более 30 г в случае употребления и другой еды.
«Передозировка» фисташками может вызвать расстройство пищеварения, тошноту, головокружение.
Как употреблять и выбирать?
Фисташки – топовый продукт в кондитерской промышленности. Мороженое, рахат-лукум, шоколад, торты, печенье, пирожные – каждое лакомство от присутствия в нем фисташек расцветает и приобретает изысканные пикантные нотки. Хлеб или багет с фисташками можно «лопать всухую». А если намазать его сливочным крем-сыром, состояние блаженства наполнит истосковавшийся по кулинарным изыскам организм.
Фисташки отлично вплетаются во фруктовый или овощной салат, хорошо «смотрятся» с мясом. В продаже даже можно поискать колбасу с фисташками или приготовить ее самостоятельно.
Чтобы порадовать близких ужином, меню которого будет с участием фисташек, их необходимо правильно выбрать. Инструкция:
- зрелые фисташки должны быть треснутыми, приоткрывая в полуулыбке орешек, не лопнувшая фисташка – незрелая;
- чем зеленее ядро – тем вкуснее и спелее фисташка;
- внутренняя оболочка фисташек должна быть бежево-серой, красный ее цвет свидетельствует об окрашивании, оранжевая – о вымачивании в соли;
- хорошо различимый слой соли – показатель низкокачественного продукта.
Качественные фисташки тают во рту, не горчат и не вызывают солевой шок. Спорить о пользе и вреде фисташек бессмысленно – это действительно полезный продукт за минимальным исключением.
Маленькие продолговатые орешки с плотной чешуёй и зелёной мякотью, проглядывающей через приоткрывшиеся щели. Именно так выглядят фисташки, именуемые в Китае орехами счастья. А растут эти чудо-орехи на дереве жизни. Это не начало восточной сказки, а реальность. Попробуем разобраться, благодаря каким достоинствам фисташка заслужила к себе такое отношение, вчём польза и возможный вред от употребления этого продукта.
Какие полезные вещества есть в фисташках
Фисташки уникальны по составу. Помимо витаминов и микроэлементов они содержат немало кислот, некоторые из которых попадают в организм исключительно извне. Употребление фисташек оказывает благотворное влияние на организм. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам. Эти орехи помогают укрепить кости, сохранить хорошее зрение, продлить молодость. Полезны они для мужчин и женщин. В ограниченных количествах их можно включать и в детский рацион.
Химический состав сырых фисташек на 100 г съедобной части
Состав | Количество | Суточная норма для взрослого |
Базовые нутриенты | ||
Белки | 20.27 г | 76 г |
Жиры | 45.39 г | 60 г |
Углеводы | 27.51 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10.3 г | 20 г |
Вода | 3.91 г | 2400 г |
Зола | 2.91 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А | 21 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0.249 мг | 5 мг |
Каротиноиды | 1405 мкг | ~ |
Витамин В1 | 0.87 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.16 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 0.52 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 51 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 5.6 мг | 90 мг |
Витамин Е | 2.3 мг | 15 мг |
Гамма-токоферол | 22.6 мг | ~ |
Дельта-токоферол | 0.8 мг | ~ |
Витамин РР | 1.3 мг | 20 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 1025 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 105 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 121 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 490 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 3.92 мг | 18 мг |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 1300 мкг | 1000 мкг |
Селен, Se | 7 мкг | 55 мкг |
Фтор, F | 3.4 мкг | 4000 мкг |
Цинк, Zn | 2.2 мг | 12 мг |
- Калорийность составляет 562 кКал .
- Белок, содержащийся в составе фисташек, является источником получения целого ряда аминокислот.
- Благодаря входящим в состав жирам организм обогащается насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.
- Всего 10 орешков в день способны наделить человека четвертью нормы витамина В6.
- Благодаря фенольным соединениям происходит подпитка организма. Они способствуют росту и обновлению клеток, а также выступают в роли защиты от разрушения их свободными радикалами. В сочетании с витамином Е, обладающим антиоксидантными способностями, укрепляют здоровье и сохраняют молодость.
- Благодаря большому содержанию каротиноидов происходит укрепление костных тканей. Они же помогают и в сохранении зрения.
- Благодаря высокому содержанию железа фисташки полезны при анемии.
- Сочетание антиоксидантов и ненасыщенных жирных кислот оказывает положительное влияние на состояние периферических сосудов и стабилизирует уровень холестерина.
Турция является лидером по выращиванию фисташек. Половина мирового экспорта сосредоточена именно здесь
Лечебные свойства и не только
Целебные свойства фисташек известны очень давно.
- Полезны фисташки при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Они оказывают противокашлевый эффект.
- Фисташки являются профилактическим средством для людей, склонных к диабету. Способствуют они нормализации в крови уровня сахара и холестерина.
- Низкий гликемический индекс фисташек делает их полезным продуктом не только для диабетиков, но и для тех, кто желает сбросить вес.
- Употребление фисташкового молочка рекомендовано при туберкулёзе.
- Полезны фисташки при различных заболеваниях печени, малокровии, гипертонии.
Пользой обладают как сами орешки, так и их скорлупа!
Полезные рецепты фисташковых настоек
Целебным является настой из фисташек. Для его приготовления понадобится:
- измельчить 2 ст. л. ядер орехов
- залить их 400 мл кипятка
- дать настояться 30 минут.
- Употребить за день в 4 приёма.
- Перед употреблением взбалтывать.
Эффективным окажется данное снадобье при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, малокровии и в качестве общеукрепляющего средства после перенесённых операций и тяжёлых заболеваний.
Есть и рецепт настойки на скорлупе фисташек. Для его приготовления понадобится:
- Скорлупа фисташек - 2 ст. ложки.
- Водка - 200 мл.
Залитое водкой сырье выдерживают на протяжении 2 недель в прохладном месте.
Данная настойка снимет боли при ангине, воспалениях полости рта, стоматите. Используют её в качестве полоскания по мере необходимости.
Лучший орех для мужчин
Фисташки способны вернуть мужскую силу. Их воздействие на мужской организм комплексное.
Регулярное употребление фисташек способствует:
- улучшению кровообращения в тканях полового члена;
- усилению потенции;
- улучшению качества семенной жидкости;
- повышению подвижности и живучести сперматозоидов.
Женщинам: сохраняем красоту и молодость
Для женщин эти орешки тоже полезны. При довольно высокой калорийности содержание витаминов и минеральных веществ, которые находятся в фисташках, впечатляющее. Очень полезными для женского организма являются витамины группы В, особенно в сочетании с витамином Е и аминокислотами.
Фисташковое масло прекрасно смягчает и увлажняет кожу
Широко используется фисташка и в косметологии. Полученное из орехов масло входит в состав многих питательных и лечебных кремов. Можно использовать его и в чистом виде, не боясь передозировки.
Фисташковое масло применяют:
- В составе масок для лица, тела и волос.
- В качестве примочек для очищения ран и язв, а также для уменьшения шрамов после них.
- Для ухода за сухой и шелушащейся кожей.
- Для восстановления эластичности кожи и волос.
- Для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен и веснушек.
- В качестве основы для массажа.
- Для защиты кожи от солнечных лучей, ветра, мороза.
- Для укрепления ногтевых пластин.
Масло настолько бережно и нежно воздействует, что применять его можно даже для чувствительной детской кожи.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и насыщенный зелёный цвет.
Добавлять масло при желании можно в питательные кремы и другие средства по уходу.
Варианты применения в косметологии
- для обогащения шампуня или бальзама достаточно добавить в их состав масло из расчёта 7–10 капель на каждые 100 мл;
- для массажа головы фисташковое масло следует смешать с маслом жожоба в соотношении 1:1;
- в чистом виде масло наносят прямо на кожу и слегка втирают лёгкими круговыми движениями;
- отличный эффект можно получить при нанесении масла на поверхность ногтей, при этом следует массировать кончиками пальцев прикорневую часть ногтей на протяжении 5–10 минут; ногти после нескольких процедур станут крепче и устойчивые к внешним факторам;
- для лечения дёсен смоченный маслом ватный тампон прикладывается к поражённым участкам.
Норма потребления: сколько можно съедать в день
В случае с фисташками очень важно не переусердствовать. В зависимости от количества орешки могут быть полезными и не очень. Бесконтрольно есть их нельзя, такая подпитка для организма весьма сомнительна.
Зелёный цвет фисташек свидетельствует об их зрелости. Чем зеленее фисташки, тем они вкуснее и ценнее.
Взрослому человеку можно съедать не более 30 грамм орешков в сутки. Это соответствует 10–15 ядрам. Чрезмерное употребление фисташек может стать причиной головокружения и вызвать приступ тошноты.
В настоящее время сбор фисташек механизирован. Раньше фисташки собирали руками, делали это исключительно в ночное время, так как днём деревом выделяется большое количество эфирных масел
Что учесть при беременности
Фисташки являются калорийным продуктом, включая их в рацион, это нужно учитывать обязательно, ведь от набранных за время беременности лишних килограммов избавляться весьма сложно. Вместе с тим употребление фисташек в количестве 10–15 ядрышек в день:
- стимулирует улучшение настроения и приводит к повышению стрессоустойчивости;
- способствует нормализации кровяного давления;
- обогащает организм матери и ребёнка необходимым железом и кальцием;
- сглаживает проявления токсикоза,
- улучшает работу печени;
- помогает плоду получать необходимые для нормального развития клетчатку, белок и органические кислоты.
Польза для мамы и малыша в период грудного вскармливания
На вопрос о том, насколько уместны фисташки в рационе кормящей матери, однозначный ответ дать сложно. С одной стороны любые орехи являются грубой пищей, которую ещё несовершенный детский организм не в состоянии усвоить, а с другой - употребление фисташек приводит к повышению качественной составляющей входящих в состав грудного молока жиров, его насыщению витаминами и микроэлементами, а также к увеличению лактации.
Если с лактацией всё в норме, то начинать баловать себя фисташками стоит не раньше, чем малышу исполнится семь месяцев. К этому времени пищеварительная система грудничка становится более совершенной, ребёнок уже знаком с некоторыми видами прикорма и готов к знакомству с грубой пищей.
Вводить в рацион молодой мамы фисташки советуют не раньше, чем малышу исполнится 7 месяцев
В любом случае начинать стоит с одного орешка. За поведением ребёнка в это время нужно наблюдать очень внимательно. Какие-либо нежелательные проявления могут начаться не только сразу, но и на протяжении недели. Очень важно в этот момент не вводить в рацион малыша никаких новых видов прикорма.
В случае проявления каких-либо нежелательных симптомов от фисташек придётся отказаться надолго. Даже при их отсутствии вводить орехи в рацион следует крайне осторожно, увеличивая количество постепенно.
Более 10 орешков в день кормящим матерям есть не рекомендуется.
Совместимы ли диета и фисташки
Гликемический индекс фисташек составляет всего 15 единиц. Это позволяет включать их в рацион тем, кто находится на диете, но делать это нужно осторожно. Всё-таки фисташки являются орехами, а низкокалорийных орехов не бывает.
Отдельной монодиеты на фисташках не существует. В то же время их можно использовать в качестве вкусной и полезной альтернативы семечкам, печенью, шоколаду. Благодаря употреблению фисташек быстро приходит ощущение сытости и насыщение организма полезными веществами. Эти орешки в ограниченном количестве можно вводить в качестве полезного дополнения к любой низкокалорийной диете. В таком случае не придётся беспокоиться о возникающих в вечернее время приступах голода. Несколько фисташек, съеденных на ночь, позволят легче перенести изменения в режиме питания и сгладят временные неудобства.
Многие орехи являются высококалорийными продуктами, поэтому ежедневное употребление рекомедовано в минимальных дозах, если, конечно, нет цели набора веса
Благодаря большому содержанию белка в сочетании с клетчаткой и легкоусвояемыми жирами этот продукт незаменим в рационе вегетарианцев и спортсменов. Употребляя фисташки, можно не только снизить аппетит, но и получить заряд бодрости.
Противопоказания и вред
При колоссальном количестве полезных свойств фисташки могут принести и вред.
- Как и любые другие орехи, они могут стать источником проявления аллергических реакций. Поэтому при знакомстве с этим лакомством стоит ограничиться несколькими ядрышками. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к аллергии.
- Нельзя есть фисташки во время ношения ортодонтического аппарата. В ограниченном количестве их стоит употреблять и при склонности к кариесу.
- Противопоказаны фисташки и во время обострения панкреатита или гастрита. В период ремиссии употреблять их не запрещено.
- Не принесут пользы фисташки и в качестве добавки к пиву, особенно учитывая то, что количество их в таком случае зачастую значительно превышает допустимую норму потребления.
А что если они солёные?
К нам фисташки чаще всего попадают уже подсоленными. При этом хочется отметить, что полезные свойства в них не пропадают, а содержание витаминов, минералов и прочих соединений уменьшается незначительно.
Солёные фисташки могут спровоцировать повышение артериального давления. Кроме того, имеющаяся в них соль способствует задержке жидкости в организме, тем самым чрезмерно нагружая почки. Это обязательно нужно учитывать тем, кто имеет склонность к гипертензии или болезни почек. Чрезмерное употребление солёных фисташек может стать причиной нагрузки на почки и во время беременности.
Фисташки прошли испытание временем. Упоминание о них встречается в Библии. Современные американцы включили эти орехи в список продуктов, являющихся главными антиоксидантами. Это не удивляет. Маленькая невзрачная фисташка при правильном употреблении способна принести колоссальную пользу организму, зарядить энергией, продлить молодость, избавить от массы проблем и стать вкусным источником получения полезных веществ.